27.04.2019

Как вводить прикорм при грудном вскармливании. Схема введения помесячного прикорма при грудном вскармливании, разработанная союзом педиатров россии. Правила введения новых продуктов


Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм - постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Начало прикорма. Когда начинать?

Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.

Где же истина? Как обычно - посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.

До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
  • Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
  • Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
  • Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.

Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:

  • Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
  • Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
  • Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).

Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами - в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.

После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:

  • Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
  • Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием - она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
  • Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
  • Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае - добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
  • Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) - в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.

Выбор первого и последующего прикормов - дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.

Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта - использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться - применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.

Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично - использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.

Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.

Прикорм овощным пюре

Овощное пюре - прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры - вот ключ к правильной начальной взрослой еде.

С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже - тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.

Прикорм кашами

Каша - не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» - сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.

Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена - именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.

Прикорм фруктовым пюре

Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился - теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.

Оптимальные фрукты для старта - это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки - это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.

Прикорм кисломолочными продуктами

В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.

Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.

Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:

  • 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
  • Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе - не ранее, чем через 2 недели;
  • Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест - только после 10–12 месяцев;
  • Сначала даётся прикорм, а сразу после него - грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
  • Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
  • Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара - все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
  • Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными - фруктовые ингредиенты, творог, соки.

Прикорм в 3 месяца

Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.

Прикорм в 4 месяца

Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре - не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты - кабачок или брокколи.

Прикорм в 5 месяцев

5 месяцев - своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.

Основная группа продуктов для 5 месяца - это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.

Прикорм в 6 месяцев

Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде - сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное - максимально высокого качества и небольшой жирности.

В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов - пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.

Прикорм в 8 месяцев

8 месяцев - важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.

В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины - пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам - малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.

Прикорм в 9 месяцев

Новые для ребенка продукты - это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) - сердце, язык и печень.

Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.

Прикорм в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом - рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема - несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.

Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения - сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.

Прикорм в 11 месяцев

С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов - к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.

Прикорм в 12 месяцев

В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке - манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей

Возраст

Введение новых продуктов

Объем и схема употребления

5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления - 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях - от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента - индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков - нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев - не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты - сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм - 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.

Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):

  1. Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
  2. Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
  3. Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
  4. Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
  5. Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.

Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.

Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.

  • Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
  • Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
  • Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
  • При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.

Что нужно знать о первом прикорме?

Грудное вскармливание - лучшее питания для новорожденного, в материнском молоке есть все необходимое для организма малыша. Но уже через несколько месяцев после родов маме нужно задуматься о введении прикорма. Попробуем разобраться, какие продукты выбрать, как правильно начинать прикорм и когда лучше всего это делать.

Начало прикорма: что нужно знать?

Согласно нормам ВОЗ, прикорм при грудном вскармливании следует начинать с 6 месяцев. До этого пищеварительная система ребенка формируется, а «знакомство» с новыми продуктами проходит исключительно через материнское молоко. Входящих в его состав питательных компонентов вполне достаточно в первые полгода жизни. В следующие месяцы потребности растущего организма будут увеличиваться стремительно, и даже если мама тщательно планирует свой рацион, источником витаминов и микроэлементов должны быть не только молоко, но и «взрослые» продукты.

6 месяц - лучшее время, когда можно вводить прикорм ребенку, если говорить о традиционной схеме поэтапного включения новых продуктов в рацион ребенка. Если же рассматривать педагогический прикорм, когда мама дает ребенку «взрослую» еду в микродозах не для насыщения, а для того, чтобы малыш просто попробовал. Под микродозой понимается такой объем еды, который мама может поместить между указательным и большим пальцами. Такой подход будет безопасным уже в 5 месяцев. Считается, что благодаря педагогическому прикорму можно сформировать гастрономические привычки ребенка, например, привить любовь к овощам, нежирному мясу и другим полезным продуктам, от которых дети часто отказываются.


Не нужно торопиться с прикормом

Перед тем как вводить прикорм ребенку, нужно убедиться в том, что он готов. Об этом сигнализируют несколько признаков:

1. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые, - тянется к столу, пробует взять что-то из тарелок.

2. Ребенок может сидеть самостоятельно, удерживая равновесие.

3. Выталкивающий рефлекс, при котором новорожденный выплевывает все, ослабевает.

4. Грудничок в состоянии свободно отвернуться от ложки, если не хочет есть из нее.

5. Вес новорожденного удвоился.

6. На момент начала прикорма ребенок абсолютно здоров, прививки накануне и в ближайшие дни после не запланированы.


Как понять, что грудничок готов к прикорму?

Торопиться с прикормом не нужно. Ранние эксперименты с новой едой могут вызвать нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, расстройство пищеварения в виде жидкого стула или усилившихся колик. Из-за такого негативного опыта при последующих попытках дать еду ребенок может отказываться и капризничать. Более того, объемы прикорма не имеют значения: даже четверти чайной ложки достаточно для того, чтобы создать чрезмерно высокую нагрузку на пищеварение и спровоцировать беспокойство и болезненные ощущения в животе.

Лучше дождаться 5-6 месяцев, когда ЖКТ и ферментативная система окрепнут. В это время первый прикорм при грудном вскармливании будет не только безопасным, но и полезным, ведь вкусовое разнообразие рациона - обязательная составляющая правильного питания ребенка.


Схема введения прикорма: подробная таблица с 6 месяца

Начало прикорма при грудном вскармливании

Мы будем рассматривать традиционный прикорм, когда в меню малыша постепенно, начиная с минимальных объемов, вводятся новые продукты. С чего начинать прикорм? В прошлом врачи рекомендовали давать ребенку фруктовые соки. Считалось, что благодаря жидкой консистенции, высокой концентрации витаминов и приятному вкусу они помогут наладить дальнейшее кормление и полный переход на взрослую еду. Сейчас начало прикорма с соков считается крайне нежелательным по ряду причин:

  • кислый сок раздражает стенки желудка и кишечника, из-за чего может случиться сильное расстройство пищеварения;
  • даже домашний сок, приготовленный по лучшему рецепту, может оказаться аллергеном;
  • высокие нагрузки на ЖКТ из-за сока могут стать причиной отложенных проблем, таких как гастрит, панкреатит или болезни поджелудочной железы;
  • сок имеет интенсивный и сладкий вкус, после него ребенок с большой вероятностью будет отказываться от «пресных» овощей, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе.

С учетом всего этого прикорм детям на грудном вскармливании лучше всего начинать с овощей. Это должны быть монокомпонентные пюре с однородной консистенцией, без соли и сахара. Их можно готовить самостоятельно или покупать в специализированных отделах детского питания, качество которого отвечает самым строгим требованиям.


Что можно в 5 месяцев?

Итак, как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев? Первое - выбрать «правильные» продукты для первого знакомства. Самыми удачными вариантами будут:

  • кабачок - сочный и низкокалорийный овощ с приятным естественным вкусом, ценный источник «медленных» углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов С и Е, провитамина А, содержит мало сахарозы и органических кислот, поэтому крайне редко вызывает аллергию;
  • брокколи - «королевская капуста» содержит много растительного белка, микро- и макроэлементов, витамины А, PP, K и В-группы, благоприятно сказывается на пищеварении, кроветворении и состоянии нервной системы;
  • цветная капуста - относится к наиболее полезным овощам, содержит тиамин, пантотеновую кислоты и другие ценные витамины, белок и нежные пищевые волокна, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров и избыточного газообразования.


Овощные пюре - лучший вариант для первого прикорма

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев - пошаговое описание:

  • нагреть овощное пюре до температуры грудного молока (37 градусов);
  • тщательно вымыть и простерилизовать ложку, убедиться, что она остыла;
  • взять пюре на кончик ложки, дать ребенку;
  • при положительной или нейтральной реакции дать еще.

В самый первый раз достаточно ½ чайной ложки, в следующие несколько дней - по одной-две. Лучшее время для овощей - между кормлениями грудью, чтобы малыш не был сытым и, наоборот, слишком голодным. К концу месяца ребенок может съедать целую банку, такой прием пищи вполне может заменить одно кормление грудью.

Вводим новые продукты в прикорм в 6 полных месяцев

Какой прикорм в 6 полных месяцев можно предложить ребенку?

  • Овощные пюре - к привычным кабачку, брокколи и цветной капусте можно добавить тыкву, свеклу и поликомпонентные смеси, объем дневной порции - 150 г.
  • Гипоаллергенные фруктовые пюре - яблочное, грушевое, персиковое или абрикосовое, объем дневной порции - 50-60 г.
  • Безглютеновые каши - гречневая без молока, кукурузная, рисово-кукурузная, овсяная, кашки с фруктовыми добавками, например, курагой или черносливом, для нормальной работы кишечника, объем дневной порции - 50-60 г.

Прикорм в 6 месяцев на искусственном вскармливании - тот же.


Новые продукты пробовать можно и нужно

На 7-м месяце, когда ребенок может демонстрировать реакцию на продукт, жевать и пить из поильника, в прикорм можно добавлять:

  • творог - с ½ чайной ложки в день увеличиваем порцию до 30-40 г;
  • яичный желток - с 1/8 до ¼;
  • мясные пюре - кролик, индейка, телятина, курица, объем дневной порции постепенно доводим до 30 г;
  • поликомпонентные овощные пюре с укропом, тмином, томатами, объем дневной порции - 50-170 г;
  • молочные и содержащие глютен каши, объем дневной порции - 150 г;
  • детское печенье или сухарики из белого хлеба, объем дневной порции - 1 печенье или 3-5 г сухариков.

Ввод прикорма при грудном вскармливании нужно держать под контролем. Давая новый продукт необходимо в течение 2-3 дней проверять реакцию ребенка - нет ли аллергии, сыпи или нежелательных изменений в стуле.

Схема прикорма в 8 месяцев

Когда волнительное начало прикорма преодолено, можно более свободно пробовать продукты и постепенно «переводить» ребенка с молока или смеси на взрослую еду. На 8 месяцев каждый день малыш может получать дополнительно к уже знакомым продуктам:

  • растительное масло - около чайной ложки, идеально - вместе с овощами, оно помогает усвоению полезных веществ и поддерживает пищеварение;
  • новые фрукты - чернослив, бананы, ягодные пюре или ягоды в качестве добавки к каше, цитрусовые при отсутствии аллергии;
  • фруктовые соки - в объеме до 60-70 мл, они сделают меню малыша более разнообразным;
  • молочные каши - все привычные злаки можно готовить на коровьем или козьем молоке;
  • кефир - 8 месяцев прикорм ребенка можно дополнить этим кисломолочным продуктом для поддержания пищеварения;
  • рыба - ее лучше давать в виде безопасных детских пюре.


Пора подумать о режиме питания

В этот период маме стоит задуматься не только над меню, но и над графиком питания. Схема прикорма при грудном вскармливании или искусственном может выглядеть следующим образом:

  • раннее утро - смесь или грудное молоко;
  • 9-10 утра - кашка и фруктовое пюре;
  • обед (примерно14:00) - овощное и мясное пюре, масло, желток, хлебный сухарик или баранка;
  • ужин (около 18:00) - кисломолочные продукты, например, творог или кефир, с печеньем;
  • перед сном - смесь или грудное молоко.

Такой подход поможет без стресса для ребенка отказаться от ночных кормлений и после года легко завершить вскармливание смесью или грудным молоком.

Что может есть ребенок в 10 месяцев?

В 10 месяцев ребенок двигается очень активно, жевательный рефлекс становится устойчивым. В этот период можно пробовать продукты разной консистенции, на грудное молоко или смесь должно приходиться не более 25% потребляемого малышом объема еды.

Оптимальный интервал между приемами пищи на 10 месяце - около 3,5-4 часов, а еда должна быть разнообразной. Из «нововведений» стоит отметить легкие супы, макароны и запеканки, которыми можно заменять иногда каши. В формате педагогического прикорма можно давать пробовать блюда с общего стола - приправленные, относительно острые и т.п. Кроме воды, молока и соков, в прикорм стоит вводить богатые витаминами ягодные морсы, фруктовый компот и узвар, кисель, травяной детский чай.


Нужно следить за реакцией ребенка на продукты и блюда

При организации питания 10-месячного ребенка важно не только соблюдать правила введения прикорма, но и создавать связанные с едой «традиции» - использовать красивую посуду, удобные столовые приборы, яркие нагрудники, есть вместе с ребенком, помогая ему.

Питание ребенка к 12 месяцам

В конце первого года жизни ввод прикорма обычно завершается, многие мамы отказываются в это время от смесей или грудного вскармливания. Годовалый ребенок уже может пережевывать пищу, поэтому овощные блюда могут имеет смешанную консистенцию - например, с ломтиками картофеля, тертой морковью и т.п. Можно давать твердые сушки, соломку, печение. Главное - следить за тем, чтобы в блюде не было твердых мелких частиц, которыми можно подавиться, особенно аккуратно нужно обращаться с горошком, кукурузой, яблоками.

Детское меню необходимо пополнять новыми блюдами. К примеру, ребенок может отказываться от рыбы, но с удовольствием съест рыбные котлеты, приготовленные на пару. Вместо курицы или индейки - тефтели. Творог могут заменить творожные запеканки с манной кашей и ягодами.

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании.

Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач.

Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

  1. Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее 6-месячного возраста.

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

  1. Не пичкайте ребенка прикормом насильно.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

  1. Не спешите отменять грудное вскармливание после введения прикорма.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

  1. Прикорм не замещает грудное вскармливание, а дополняет его.

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факторов. В нем содержится больше калорий и питательных веществ, чем в большинстве других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре – основном прикорме грудничков старше 6 месяцев. В среднем, малыши в возрасте 6–8 месяцев получают из грудного молока около 70% энергии, 9–11 месяцев – 55%, 12–23 месяцев – 40%. Ваша задача – понять, как кормить малыша другими продуктами, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его. Кормление грудью по требованию связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу, – на завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и до, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

Что давать в качестве прикорма?

Сразу же оговоримся: сок и кефир в настоящее время прикормом не считаются. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться взрослой пищей в больших объемах. Также не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко, так как это гораздо менее ценные в пищевом отношении продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой.

I. Прикорм с семейного стола

Главный принцип этого способа – знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, давая ему возможность постепенно встроиться во взрослый рацион. Разумеется, это не значит, что в 6 месяцев детей можно полностью переводить с грудного вскармливания на еду с взрослого стола. Малышам надо давать «лучшие кусочки» семейной трапезы, наиболее питательные и соответственно подготовленные (порезанные, размягченные и т.д.).

К таковым относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца);
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу);
  • молочные продукты (йогурт, сыр, творог);
  • овощи как гарнир к основной пище – рису, картофелю, кукурузе и т.п.;
  • фрукты как дополнение к основной пище.

Яркие плоды и овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные.

Поначалу младенцы просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает. Дополняющее питание дает малышу возможность развития общения (ребенка теперь может кормить не только мать), координации и моторных навыков плюс закладывает основу правильных пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь.

II. Прикорм специальной детской пищей

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или, если ребенок плохо прибавляет в весе, с каши.

  • С чего начинать введение прикорма? Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они имеют сладковатый привкус и формируют у ребенка пристрастие к сладкому. Кроме того, фрукты часто раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Введение прикорма лучше начинать с овощей: кабачка, цветной капусты, моркови. Позже вводится картофель.
  • Как часто вводить в прикорм новый продукт? Новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю . Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона. Но помните, что с введением прикорма стул малыша может измениться, например, в нем могут появиться кусочки съеденной пищи; это нормально. Через месяц после введения овощей можно порадовать малыша кашкой – рисовой, кукурузной или гречневой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь в том, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) вводят в рацион малыша не ранее 8–9 месяцев. После каши наступает время фруктов (сначала желтых и зеленых), печенья (детского, несдобного), мяса (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину; от свинины желательно воздержаться), рыбы (морской).
  • Сколько прикорма давать ребенку? Любой новый продукт вводится в детский рацион, начиная с одной чайной ложки. Постепенно объем увеличивается и доводится до рекомендованных 150–180 граммов. Однако помните, что эти цифры предназначены для детей на искусственном вскармливании, и не огорчайтесь, если ваш грудничок съедает меньше. Все необходимое он доберет с материнским молоком. Кроме того, питаясь небольшими порциями, он научится контролировать свое чувство насыщения и не переедать.

Это важно знать!
Пожалуйста, удерживайтесь от соблазна скормить ребенку больше того, чем он хочет съесть. Жалко выбрасывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания? Зато потом, после года, вам не придется мучиться от того, что у ребенка нарушен аппетит и он совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем не много.
Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предлагайте грудь.

  • Как приготовить каши и овощные пюре самостоятельно? Для приготовления овощей лучше всего использовать пароварку. Овощи в ней готовятся быстро и сохраняют витамины. Измельчать удобнее всего блендером. Ближе к году, в 10–11 месяцев, начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Каши тоже можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается, перемалывается в кофемолке и заваривается кипятком. Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней!): кашу – сливочным, овощи – оливковым. Оливковое масло вообще идеально для первого прикорма. Начинайте вводить его с двух капель. Если у малыша запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Допаивать или не допаивать малыша на прикорме? Чаще всего дети, находящиеся на грудном вскармливании, до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чай, компот, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте.

Каким бы способом вы ни решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью грудного вскармливания, учитывайте вкусовые пристрастия малыша и проявляйте смекалку!

Когда малыш подрастает, ему становится недостаточно одного молочка мамы. Постепенно ребенку расширяют меню, добавляя продукты в соответствии с возрастом крохи. Начать при грудном вскармливании, схема с 5 месяцев которого предложена в статье, необходимо по одной ложечке, наблюдая за состоянием карапуза. Если реакция хорошая, то объем новой пищи увеличивают с каждым днем, а через 5-7 дней добавляют новый ингредиент.

В 5 месяцев прикорм вводят малышам, которые находятся на искусственном питании. Грудничкам новая еда может потребоваться немного позже, это зависит от качества материнского молока и индивидуальных особенностей организма крохи.

Определить готовность и необходимость в изменении меню можно по следующим наблюдениям:

  • карапуз самостоятельно способен сидеть в стульчике для кормления, удерживая правильное положение тела;
  • у малыша уже прорезались первые зубки;
  • при кормлении кроха полностью съедает содержимое бутылочки и просит добавки продолжительным плачем. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не насыщаются одной грудью и продолжают искать еду, после отлучения сильно капризничают;
  • ребенок может стать беспокойным, плаксивым, что сказывается на качестве сна. Он начинает раньше графика просить кушать;
  • при недостатке нужных компонентов питания малыш перестает прибавлять в весе;
  • кроха начинает интересоваться содержимым тарелки родителей, пытаясь утянуть что-то вкусненькое.

Все эти признаки говорят о том, что смело можно вводить новую еду. Даже наличие нескольких из них должно быть поводом для консультации с педиатром.

Польза своевременного введения первого прикорма

Существует множество споров по поводу того, во сколько месяцев при грудном вскармливании давать первый прикорм. Взрослая пища каждому малышу нужна в свое время. Материнское молоко содержит все необходимые микроэлементы, но в некоторых случаях ребенок может не наедаться и требовать еду раньше срока. В среднем период разрешено с начала 5 месяца до полугодовалого возраста. Польза от новой еды для детей заключается в:

  • восполнении недостатка витаминов, питательных веществ, способствующих своевременному и правильному развитию крохи;
  • нормализации работы ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает решить проблемы со стулом и пищеварением;
  • развитии жевательных навыков, тренировке мышц верхней и нижней челюсти малыша.

О чем следует помнить при введении первого прикорма?

Молодым родителям необходимо знать, как правильно , чтобы не нанести вред маленькому организму крохи. Следуя пошаговым инструкциям, вводить первый прикорм нужно соблюдая определенные правила:

  • нельзя давать ребёнку новую пищу, если он болен;
  • в период вакцинации и в течение недели после нее, малышу дают только те блюда, к которым он уже привык;
  • первый прикорм в 5 месяцев рекомендуется начинать в утренние часы, это позволит пронаблюдать за реакцией крохи на протяжении дня;
  • все новые продукты должны вводиться начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до норм карапуза, опираясь на возраст;
  • чтобы определить, какое блюдо не подошло ребенку в 5 месяцев, очередной продукт должен быть введен в рацион не ранее, чем спустя 5-7 дней от предыдущего;
  • начинать прикорм ребенка в 5 месяцев лучше с соков, которые дают после кормления грудью или смесью. Когда вводят пюре из овощей и фруктов, то их предлагают малышу перед основным приемом пищи;
  • температура еды должна составлять 37-38 °C. Для кормления подходит лишь свежеприготовленная пища, остатки нельзя давать на следующее кормление;
  • консистенция первых блюд должна быть однородной и жидкой, ее густоту необходимо увеличивать постепенно;
  • малышам плотного телосложения рекомендуется начать сначала давать фрукты и овощи. А худеньким, которые недобирают массу, можно предложить безглютеновые кашки. Это рис, гречка, кукурузная крупа;
  • овощной прикорм можно начинать с картофеля, цветной капусты, брокколи или кабачка. Эти овощи хорошо усваиваются организмом крохи и не вызывают аллергических реакций. Тыква и морковь тоже относятся к первым овощам в меню малыша, но аллергикам их стоит давать немного позже;
  • вводить прикорм ребенку рекомендуется без соли или с незначительным количеством. Почки малыша в пять месяцев еще не способны выводить ее в полном объеме, поэтому при превышении допустимого предела произойдет отложение вещества.

Введение прикорма начинают, когда у малыша хорошее настроение и он здоров. Давая крохе новое блюдо необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, изменении частоты и консистенции стула. При любых побочных действиях употребление продукта следует прекратить.

С чего начать

Решив разнообразить меню малыша, каждая мама задается вопросом: «С чего начинать прикорм». Первым компонентом нового рациона лучше сделать яблочный, а затем тыквенный сок. Необходимо выбирать зеленые сорта яблок, чтобы снизить возможность развития аллергии. Сок является оптимальным продуктом, так как его консистенция приближена к молоку матери.

Дальнейшее введение прикорма 5 месячного ребенка может иметь разную последовательность. Деткам, которым не хватает основного питания, предлагают кашки, остальным рекомендуются овощные и фруктовые пюре.

Не стоит волноваться, если после первой попытки кроха выплюнет содержимое ложки. Малыши быстро привыкают к новому вкусу и могут на следующий раз просить добавки. Если ребенок тяжело адаптируется к необычной пище, то в овощное пюре или кашку добавляют немного маминого молочка, и карапуз, чувствуя оттенок привычного вкуса, начинает смаковать незнакомое блюдо.

Яйца и творог стоит предлагать крохе не ранее 6-7 месяцев, так как эти продукты способствуют развитию аллергических реакций. А знакомство с мясом и кисломолочными продуктами возможно в 7-8 месяцев. Вводить рыбу в меню карапуза рекомендуется не ранее 9 месячного возраста.

Приготовление каши

Прикорм ребенка кашами начинают с безглютеновых видов злаков. Приготовить блюдо можно двумя способами:

  • перед варкой крупу измельчают в кофемолке;
  • готовую кашу перетирают через мелкое сито.

Можно предложить крохе покупную готовую продукцию, которую нужно только развести водой перед кормлением. Но в составе таких изделий часто встречается сахар, что не очень полезно в этом возрасте. Поэтому при выборе магазинных каш необходимо обращать внимание на то, какой прикорм не содержит вредных компонентов.

Первыми злаками должны стать рис, гречка и кукурузная крупа. Когда малыш привыкнет к одному виду, вводят следующий, потом можно смешивать несколько разновидностей каш для получения меню насыщенного полезными веществами. Овсяная и манная крупа показана детям с 9 месяцев.

Давать молочную кашу рекомендуется с 7-8 месячного возраста. Цельное молоко добавляют по 1 ложке, постепенно заменяя им воду при приготовлении. Если ребенок аллергик, то от коровьего молока придется на время отказаться, улучшить вкус в таком случае поможет фруктовое пюре или кусочек сливочного масла. При искусственном вскармливании развести кашу можно любимой смесью карапуза.

Как сделать пюре вкусным и сладким

Перед тем как начинать введение каш, малышу можно предложить фруктовое пюре. Первыми фруктами выбирают яблоки зеленого цвета. Перед приготовлением их моют, очищают и запекают в духовке, добавив немного воды в емкость. Из готовых яблок выбирают мякоть и перемалывают на блендере. Такое пюре получается сладким и нежным. Приучив малыша к яблочку, можно добавлять этот компонент в кашку.

Если карапуз плохо кушает овощи, то улучшить вкус помогает тыква. Из нее тоже получается сладкое пюре. Описание процесса приготовления почти не отличается, за исключение того, что овощ нарезают на мелкие кусочки перед запеканием. Тыква хорошо очищает организм от вредных веществ, но увлекаться ей не стоит, чтобы не спровоцировать жидкий стул.

Домашнее или магазинное лакомство, что выбрать?

Если вводить прикорм в 5 месяцев в виде овощных пюре, то вначале даются кабачки, цветная капуста, картофель, тыква или морковь. Выбирая готовую магазинную продукцию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • первыми присутствовать в меню малыша должны однокомпонентные виды;
  • после ознакомления с одним овощем в течение одной недели в привычное блюдо нужно ввести ложку нового продукта;
  • увеличивать объем пюре необходимо ежедневно, но только после того, как малыш с аппетитом съест содержимое ложки. Если карапузу не по душе новая еда и он все выплюнул, то на следующий день предлагают то же блюдо и в том же количестве.

Хранить открытую баночку долго нельзя. После кормления остаток необходимо утилизировать. Поэтому многие мамы, вводя прикорм с 5 месяцев, предпочитают готовить пюре собственными силами. Но для этого необходимо:

  • тщательно отбирать покупные продукты;
  • счищать кожуру перед употреблением;
  • при приготовлении овощных блюд прибегают к запеканию или варке;
  • протирать готовые компоненты для пюре нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комков и волокон.

Решение относительно выбора домашнего или магазинного продукта остается за родителями. Преимуществом покупного пюре является:

  • отсутствие необходимости в приготовлении;
  • идеальный состав, все компоненты подбираются в сочетании с потребностями крохи;
  • консистенция блюда однородная без присутствия комочков и неперетертых кусков.

Недостатком при кормлении ребенка 5 месяцев покупной продукцией является высокая цена и необходимость утилизации остатка баночки на начальном этапе вводимого пюре.

Плюсом блюда, приготовленного в домашних условиях, является то, что еда будет свежая и сразу можно сделать нужное количество пюре. Основным недостатком является трата времени на варку и измельчение овощей.

Когда и сколько

Инструкция по введению прикорма включает увеличение количества пищи постепенно. В первый день малышу предлагают 1 ложку нового продукта, на второй день 2, далее 4, 8. Ежедневно количество пищи по сравнению с предыдущим днем возрастает в 2 раза, пока не достигнет 130-150 г.
Когда пройдут времена с начала первого знакомства малыша с необычной пищей, суточная норма прикорма ребенка в 5 месяцев на ГВ составит:

С введением первого прикорма при грудном вскармливании схемы с 5 месяцев помогают молодым родителям определить последовательность и сроки введения продуктов. Индивидуально составленный график для ребенка может отличаться от приведенных значений, но в целом питание малыша пяти месяцев и старше должно соответствовать данной таблице.

Название блюда Возраст малыша в месяцах Со скольки месяцев рекомендовано
4 5 6 7 8 9-12
Свежевыжатый сок, мл 5-20 25-40 50-60 70 80 85-100 4,5
Овощное пюре, г 10-130 140-150 160-170 180 200 5
Пюре из фруктов, г 5-20 25-40 50-60 70 80 85-100 4,5
Каша, г 50-100 130-150 150 170-180 200 5-6
Творог, г 10-30 40 40 50 6-7
Яичный желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 6-7
Мясо, г 5-30 40-50 60-70 7-8
Рыба, г 5-30 40-60 8,5–9,5
Кефир, мл 200 200 300-450 7,5-8
Хлеб, г 5 5 10 7
Сухари, г 3-5 5 5-10 10-15 6,5
Растительное масло, мл 3 3 5 5 5 5-5,5
Сливочное масло, г 1-3 3 3 5 5 5-5,5
Коровье молоко, мл 50-100 100-200 200 200 200 5-6

Таблица помогает понять, как вводить прикорм правильно. Но если у крохи возникает аллергия на некоторые компоненты, схема прикорма в 5 месяцев изменяется педиатром в соответствии с потребностями малыша.

Вводить прикорм грудничку необходимо осторожно, наблюдая за реакцией карапуза на новую еду. Если спустя 5-7 дней ничего не изменилось в самочувствии ребенка, то можно давать новый продукт. Объем прикорма увеличивают ежедневно. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно заменяя одно кормление. Сначала необходимо кормить наименее аллергенными овощами и фруктами, к ним относится цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, яблоки. Со временем количество разрешенных продуктов увеличивается и к годовалому возрасту малыш полностью переходит на взрослую пищу.

Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В нем содержатся антитела, которые защищают организм от различных инфекций. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогут наладить лактацию. Первым правилом является начало кормления уже в первые часы после рождения ребенка. Продолжать исключительно грудное вскармливание нужно в обязательном порядке до 6 месяцев. Затем совместно с рекомендуемым прикормом продолжать кормление вплоть до двухлетнего возраста.

Прикормом называют новый продукт, который вводят в рацион питания ребенка до года параллельно основному грудному вскармливанию. Делать это нужно, соблюдая правила, учитывая возрастные особенности, состояние здоровья и индивидуальные предпочтения самого ребенка.

Со скольки месяцев начинают знакомство с новой пищей при естественном вскармливании? Когда нет специальных медицинских показаний, вводить прикорм ребенку стоит не раньше 6 месяцев.

Грудничку могут назначить ранний прикорм с 4 месяцев, если он медленно набирает вес или есть проблемы с гемоглобином. В других случаях раннее введение не только нежелательно, но и вредно.

Ранний прикорм нельзя начинать самостоятельно, так как до 6 месяцев у детей все еще остается не сформированной иммунная система и пищеварительные органы. У них нет ферментов, которые бы расщепляли взрослый продукт. Поэтому он становится бесполезным для организма.

Раннее знакомство со взрослой пищей приводит к развитию воспалительных заболеваний органов пищеварения. Возрастает склонность к аллергическим реакциям.

Сколько грамм продукта дают в первый раз? Введение нового продукта должно начинаться с небольших порций (пару грамм). Когда малыш будет усваивать пищу, порция будет увеличиваться до 160 грамм. В среднем на знакомство с прикормом уходит около недели.

Таблица введения прикорма детям на естественном вскармливании, примерное расписание.

Возраст, мес. Название продуктов
6 Кормление начинают с овощей, имеющих бледную окраску: кабачок, все виды капусты, кроме белокочанной. Когда они полностью будут введены, можно есть морковь и тыкву.
7 Есть можно каши на основе безглютеновых злаков, сваренные на воде: гречневую, кукурузную, рисовую.
8 Нежирные сорта мяса. Кормление начинают с телятины, индейки, крольчатины, курицы. Можно дать ¼ желтка и ввести картофель.
9 Кисломолочная продукция, включая творог.
10 Фрукты (не красные). Кормление можно начать с яблок, груш, бананов. Разрешено введение сухофруктов: чернослива, кураги.

В таблице подробно расписано, с чего и с какого возраста начинают прикорм.

График введения прикорма в меню детей 6 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – творог 25 г и кефир 160 мл;
  • 14-15, 18-19, 22-23 часа – мамино молоко.

График введения новых продуктов в меню детей 9-12 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – кефир и творог;
  • 14-15 – овощные блюда;
  • 18-19 часов – мамино молоко;
  • 22-23 часа – молочная каша.

Последовательность нововведения

Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:

  • прикорм вводится по месяцам;
  • каждый месяц – один вид пищи;
  • первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
  • изначально блюда должны содержать один компонент.

Ответить на вопрос, с чего начинать подкармливать детей, поможет врач. Обычно предлагают следующую очередность.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.

Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.

  • 1-й день – 1 чайная ложка;
  • 2-й день – 2 чайные ложки;
  • 3-й день – 4 чайные ложки;
  • 4-й день – 40 г;
  • 5-й день – 80 г;
  • 6-й день – 120 г;
  • 7-й день – 150 г.

Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.

  • 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
  • 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
  • 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.

Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.

Когда малышу исполнится 7 месяцев, начинается ввод каш. Каши для детей до года должны быть безглютеновыми и безмолочными.

Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.

Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.

В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.

Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.

Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.

Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.

Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев : кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.

И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.

Начинать вводить взрослую пищу нужно правильно. Рекомендовано использовать ложку. Кормление с помощью ложки помогает сформировать навыки жевания и глотательного рефлекса.

Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.

Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.

Название продуктов 6 7 8 9 10 11-12
Мамино молоко 900 550 500 450 400 400
Каша 80 150 170 190 200 200
Овощи 150 165 175 190 195 200
Фрукты 55 65 75 95 100 100
Сливочное масло 1/2 чайной ложки
Растительное масло 1/2 чайной ложки 1 чайная ложка
Творог 35 40 45 50 50
Мясо 25 30 50 60 70
Желток 1/4 1/2
Сухари из белого хлеба или печенье 3 5 10 10-15 15
Сок 55 65 75 85 95
Рыба 35 50 55 60
Кефир 130 200
Хлеб 6 10

Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.

Знакомство с нововведениями

Первый прикорм, который происходит в 6 месяцев, дополняет одно кормление в день. Постепенно новый продукт питания будет заменять полностью одно кормление грудным молоком. Когда ребенку исполнится год, он будет прикладываться к груди только в утреннее и вечернее время.

Правила введения прикорма детям до года. Таблица показывает, с какого возраста вводится продукт, со скольки грамм начинать прикорм и сколько нужно давать в конечном итоге.

Название блюда Возраст ребенка Продукты, подходящие для начала знакомства Количество пищи
Пюре из овощей Вводят ближе к полугодовалому возрасту. Ввод начинают с однокомпонентного пюре из овощей бледной окраски. Начинают давать с 3 г, доводя до 160 г.
Растительное масло Полгода Лучше выбрать масло оливковое, подсолнечное или кукурузное. Добавляют в салаты и пюре из овощей. От пару капель до 5 г.
Каши на воде Ближе к 7 месяцам. По врачебным показаниям можно вводить с 4-5-го месяцев. Есть разрешено безглютеновые однокомпонентные безмолочные каши: гречка, кукуруза, рис, можно попробовать овсянку. От 5 г до 180 г.
Пюре из фруктов К концу 7-го месяца Начинать ввод следует с фруктов, имеющих неяркий цвет: зеленое яблоко, груша, банан. От 5 г до 190 г.
Каши на молоке Ближе к 9-му месяцу Гречка, рис, кукуруза, овсянка. От 5 г до 180 г.
Мясное пюре Начиная с 8-го месяца Нежирные сорта: телятина, индейка, крольчатина, курица. От 5 г до 90 г.
Желток С середины 8-го месяца Ввод лучше начинать с перепелиного желтка. Небольшой кусочек, равный от 1/8 штуки до 1/2 части.
Печенье К концу 9-го месяца Галетное или специальное детское. С небольшой дольки до целой штуки.
Кисломолочные продукты С середины 9-го месяца Начинают ввод с кефира, присоединяя йогурт, биолакт. От 5 г до 200 г.
Творог К концу 9-го месяца Творог без дополнительных компонентов От 5 г до 55 г.
Субпродукты С 10 месяцев Печень, язык. От 5 г до 70 г.
Рыбные блюда Не раньше 10-ти месяцев Океаническая или речная рыба с белым мясом: хек, минтай. От 5 до 180 г.
Сок С 11-го месяца Начинать ввод нужно с сока из зеленого яблока. От нескольких капель до 70 г.

Предостережения

Продукты и блюда, которые не следует включать в рацион питания ребенка до года:

  • соки, так как они раздражают слизистую органов пищеварения и могут спровоцировать воспаление;
  • манка, так как содержит глютен;
  • сырые овощи и фрукты, так как они вызывают брожение, колики и повышенное образование газов в кишечнике;
  • сладкие блюда и печенье в большом количестве;
  • коровье молоко или козье.

Когда мама включает новый продукт в рацион питания, она должна помнить несколько моментов:

  • прикорм является дополнением к грудному кормлению;
  • вводить продукты, строго соблюдая рекомендации, так как первый прикорм определяет здоровье органов пищеварения в будущем;
  • нельзя давать одновременно несколько новых продуктов;
  • нельзя добавлять в блюда специи, включая соль и сахар;
  • одновременно с вводом новых продуктов нужно предлагать ребенку воду;
  • в случае отказа принимать продукт не нужно насильно заставлять ребенка кушать, нужно подождать несколько дней и дать его снова.

Схема показывает, какие правила существуют относительно того, в каком виде должен осуществляться ввод блюда в зависимости от возраста ребенка.

Маме нужно постараться организовать питание грудничка правильно. От этого зависит состояние его здоровья в последующие годы.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди