06.03.2019

Перевод ребенка с грудного вскармливания на искусственное. Переход к искусственному вскармливанию. Какие смеси подходят для искусственного вскармливания с рождения


Навигация

Сильные головные боли, характерные для неврологической патологии, заметно снижают качество жизни человека. Специалистами разработаны программы по борьбе с состоянием, но выраженный результат они дают лишь в сочетании с коррекцией образа жизни.

Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.

О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной

Состав пищи и мигрень

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений. Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.

Нитрат натрия

Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия. Вещество токсично, способно накапливаться в организме. Производители часто применяют его в качестве антиокислителя, антибиотика. Его можно найти в составе блюд или полуфабрикатов из рыбы, мяса.

Глутамат натрия

Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.

Тирамин

Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома. Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.

Фенилэтиламин

Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.

Аспартам

Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.

При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.

Гистамин

Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники. Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.

Какие продукты провоцируют мигрень

Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки. В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда. По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.

Продукты, которые вызывают мигрень:

  • спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
  • консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
  • пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
  • простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
  • напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
  • полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
  • субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
  • ароматные сыры;
  • бобовые в любом виде;
  • соевый соус;
  • икра рыбы;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • изделия на основе дрожжей, квас;
  • непривычные для организма или экзотические компоненты.

Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.

Список запрещенных продуктов

Овощи и зелень (лук репчатый, морковь, соя, помидоры, фасоль, чеснок, чечевица)
Фрукты (апельсины, бананы, гранат, грейпфрут, лимоны, манго, мандарины)
Ягоды (виноград, смородина красная)
Орехи и сухофрукты (орехи)
Крупы и каши (манная крупа, рис белый)
Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский)
Мороженое (мороженное)
Торты (торты)
Шоколад (шоколад)
Сырье и приправы (горчица, кетчуп, мед, уксус)
Молочные продукты (молоко сгущенное, сливки, сметана 30%, сметана 40% (жирная))
Сыры и творог (сыр дор блю, сыр с голубой плесенью, творог 18% (жирный), творог тофу)
Мясные продукты (свинина, свиной шпик, сало, говядина, баранина)
Колбасные изделия (колбаса п/копченая, колбаса с/копченая, сардельки, сосиски)
Птица (курица копченая, индейки филе отварное, утка, утка копченая, гусь)
Яйца (яйца куриные)
Рыба и морепродукты (рыба копченая, рыба соленая, икра красная, икра черная, рыбные консервы, рыбные полуфабрикаты, треска (печень в масле))
Масла и жиры (масло пальмовое, жир говяжий топленый, жир кулинарный, жир свиной топленый)
Напитки алкогольные (вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво)
Напитки безалкогольные (кола, кофе черный, пепси, спрайт, тоник, энергетический напиток)

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!

От кого: Ирина Н. (34 года) ([email protected])

Кому: Администрации сайт

Здравствуйте! Меня зовут
Ирина, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Не знаю ни одного человека, которого не беспокоила бы периодическая головная боль. Я - не исключение. Все это списывала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

У меня обычно такое состояние происходит на перемену погоды, перед дождём, а ветер вообще превращает меня в овощ.

Боролась с этим с помощью обезболивающих препаратов. Обращалась в больницу, но мне сказали, что подобным страдает большинство людей, и взрослых, и детей, и стариков. Что самое парадоксальное, у меня нет проблем с давлением. Стоило перенервничать и всё: голова начинает болеть.

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

  • Кондитерские изделия
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Принимая решение о необходимости перехода на искусственное вскармливание, каждая мама задается вопросом, как это сделать правильно и будет ли молочная смесь отвечать всем потребностям детского организма. Несмотря на то, что при выборе детской молочной смеси и переходе на нее следует проконсультироваться с врачом-педиатром, знание основных правил и понимание основ состава детских молочных смесей вовсе не будет лишним. Вот несколько советов и разъяснений, которые помогут маме.

Современные детские смеси приближены по составу к грудному молоку, чтобы обеспечить малыша веществами, необходимыми для роста и развития в первый год жизни.

Грудное молоко, безусловно, представляет собой самую лучшую и полезную для малыша пищу, однако, если грудное вскармливание не возможно, для питания малыша используются адаптированные молочные смеси. Одним из ключевых компонентов смесей является молочный сахар, лактоза – это важный источник энергии. Две другие ключевые составляющие - белки и жиры. Как ни странно, белка в смеси содержится относительно немного, как и в грудном молоке, чтобы он не перегружал незрелые органы малыша.

Жиры обеспечивают от 30% до 50 % дневной энергетической потребности детского организма. Кроме того, жиры выполняют и очень важную, строительную, функцию в организме. Они участвуют в формировании головного мозга и органов зрения, а также, например, в синтезе гормонов.

Детская молочная смесь содержит основные витамины и минералы, необходимые для роста и развития крохи.

Одним из самых важных элементов в ее составе является кальций, который помогает малышу расти крепким и здоровым. Организмом он усваивается в связке с витамином D, который в России детям более старшего возраста дают для профилактики рахита. Для формирования здоровых клеток крови и обеспечения кислородом органов и тканей малышу необходимо железо. Цинк способствует набору веса, формированию опорно-двигательного аппарата и играет важную роль в поддержании иммунной системы. Витамин А имеет огромное значение для развития зрения, витамин С необходим детям для нормального кроветворения, а йод – для полноценного психического развития.

Крайне важно, покупая детскую молочную смесь, обратить внимание на соотношение содержащихся в ней кальция и фосфора.

Лариса Александровна Щеплягина, д.м.н., профессор ЛБУЗ МО МОНИКИ им. А.Ф. Владимирского обращает внимание на следующий факт:

«Выбирая смесь – посмотрите на содержание в ней кальция и фосфора – оно должно быть в соотношении 2 к 1. Некоторые компании заявляют, что в их детском питании содержится большое количество кальция, однако, если пропорция кальция с фосфором не соблюдается, в этом нет никакой пользы».

Многие детские смеси имеют в составе особые компоненты, необходимые для их приближения по составу к грудному молоку. Одним из них является пальмовый олеин.

В последнее время очень много обсуждений посвящено использованию в смесях пальмового масла. При этом далеко не все знают, что в производстве детского питания используется не само пальмовое масло, а лишь его легкоплавкая фракция, называемая пальмовым олеином. Пальмовый олеин – главный источник пальмитиновой кислоты, а пальмитиновая кислота, в свою очередь, преобладает в составе жирных кислот грудного молока (ее доля достигает 25%). Именно поэтому, для воспроизведения в детских смесях жирового состава грудного молока, являющегося «золотым стандартом питания» детей первого года жизни, производители детского питания используют пальмовый олеин.

Лариса Александровна Щеплягина поясняет:

«В детском питании пальмовый олеин используют уже не первое десятилетие, и важно подчеркнуть, что он является очищенной фракцией пальмового масла и абсолютно безопасен для детского организма. Это вещество - главный источник пальмитиновой кислоты, которая, как известно, является важным компонентом грудного молока. Пальмитиновая кислота создает фундамент энергетического обеспечения детского организма, что так важно во время активного роста».

При переводе малыша на искусственное вскармливание необходима консультация с педиатром. Однако есть некоторые советы, которые мама может использовать уже сейчас.

  • Переходить на искусственное вскармливание нужно постепенно, «вытесняющим образом», в течение 5-7 дней. Это поможет малышу адаптироваться к новому питанию и режиму, а также снизит риск возникновения проблем с пищеварением.
  • Кормление по желанию и требованию ребенка возможно только при грудном вскармливании, и немного – при смешанном. При переходе на искусственное вскармливание необходимо производить кормление по часам, а точный график вам подскажет врач.
  • Не стоит давать ребенку разные смеси – ему придется каждый раз перестраиваться на новое питание, что является большим стрессом для маленького организма. Если смесь по каким-либо причинам не подошла, посоветуйтесь с педиатром и выберите другую с учетом всех особенностей и потребностей вашего крохи и, в случае успешного привыкания, остановитесь на ней.
  • При приготовлении смеси важно правильно рассчитать ее дозировку, температуру воды (обязательно кипяченой!) и соблюдать стерильность – все эти указания содержит инструкция на упаковке. Определить объем питания маме помогут советы педиатра. Здесь также нужно учесть множество факторов – состояние здоровья крохи, его уровень физического развития, аппетит и т.д.
  • И еще один немаловажный момент. Когда вы кормите ребенка, держите его на руках – так крохе будет намного спокойнее и комфортнее. Помните: переход на искусственное вскармливание не должен отразиться на эмоциональном контакте, поэтому не забывайте показывать малышу свою любовь каждый раз, когда это возможно.

Те мамы, у которых лактация сошла на нет, или те, кто не может продолжать кормить грудью по другим причинам, должны быть готовы к тому, что первое время у младенца может наблюдаться расстройство стула, изменится цвет кала и срыгиваемой массы. Как сделать так, чтобы свести все побочные последствия к минимуму?

Специалисты по поддержке грудного вскармливания утверждают, что любая мать может и должна кормить грудью, если она у нее есть. Канули в Лету те времена, когда педиатры вслед за производителями молочных смесей убеждали матерей в полноценности искусственного питания. Сейчас все единогласно признают неоспоримое преимущество естественного вскармливания, а ВОЗ запретила производителям употреблять в рекламных проспектах слова о том, что «данная смесь является полноценной заменой материнского молока» и бесплатно предоставлять упаковки смеси матерям и медицинскому персоналу «на пробу». Несмотря на факты, убедительно доказывающие неоспоримую пользу естественного вскармливания, количество искусственников в нашей стране продолжает оставаться высоким. И дело тут не только в эгоизме некоторых матерей, не желающих «испортить фигуру», «потерять высокооплачиваемую работу», «погрязнуть в быту» и т. д.

Одной из основных причин перевода детей на искусственное вскармливание служит прекращение лактации. Так нередко бывает из-за тяжелого состояния матери или ребенка после родов. Длительная вынужденная разлука мамы и младенца неминуемо приведет к снижению, а возможно, и прекращению лактации. Ведь никакое сцеживание, даже круглосуточное, не способно компенсировать отсутствие сосательной деятельность малыша, лучше всего стимулирующей процесс выработки молока.

Ещё одной причиной перевода на искусственное вскармливание является суровая современная действительность: малютка лишается материнского молока из-за ускоренного ритма жизни, стремительно ухудшающейся экологии, неправильного питания, семейных неурядиц, неблагоприятны жилищных условий и повышенного стрессового уровня. Эти причины оказывают наибольшее влияние на жительниц крупных городов, и вот результат: лишь одна из пяти молодых мам, проживающих в условиях мегаполиса, кормит малыша грудью.

Отсутствие лактации и вынужденный перевод младенца на искусственное вскармливание воспринимается некоторыми мамами с чувством вины перед ребенком и членами семьи, что совершенно недопустимо в отношениях между близкими людьми. Никто не имеет права упрекать женщину в отсутствии молока: ни муж, ни бабушка, ни, тем более, медицинские работники.

Организация смешанного и искусственного вскармливания: правила введения прикорма

Сегодня все знают о преимуществах естественного вскармливания перед смешанными или искусственным, но его отсутствие не говорит о том, что ребенок вырастет несчастным и забитым. Современные технологии пищевого производства способны создавать смеси, максимально приближенные по составу к материнскому молоку. И голодное существование вашему крохе не грозит. При организации смешанного и искусственного вскармливания постарайтесь компенсировать отсутствие молока повышенным вниманием и заботой. А материнская любовь - это та сила, которая способна побороть любые трудности и лишения, в том числе и раннее отлучение младенца от груди.

К сожалению, изобилие смесей для искусственного вскармливания имеет и обратную сторону, а именно: нередко провоцирует молодых матерей на ранний перевод малютки на «казенные харчи». Не последнюю роль в этом решении играет реклама, превозносящая «самую совершенную» искусственную смесь, способную заменить материнское молоко. Не верьте написанному! Ни одна, даже самая идеальная, смесь не может сравниться с грудным молоком, но может быть приближена к нему по составу. В последние годы появилась новая опасность: недобросовестные производители не сообщают о наличии в детском питании генномодифицированных продуктов (ГМ). Излюбленное растение для экспериментов - соя: в ее гено-код вводятся частицы ДНК разных растений, бактерий и вирусов для повышения урожайности и устойчивости к многочисленным вредителям и возбудителям болезней. Ученые утверждают, что модифицированные соевые продукты оказывают отрицательное влияние на иммунную систему человека и могут провоцировать рост онкологических и нервных заболеваний. И что самое страшное: генномодифицированная соя используется в производстве детского питания! Но на красочной коробке с соевой смесью, где перечислены все ингредиенты вплоть до микродоз селена и хрома, вы никогда не увидите сообщения о том, что питание приготовлено из ГМ-продукта. А это означает, что под здоровье вашего крохи заложена мина замедленного действия, которая, возможно, рванет в будущем, поражая осколками несколько будущих поколений. Американские педиатры утверждают, что кормление детей смесью, содержащей ГМ-сою, в три раза повышает уровень заболеваемости щитовидной железы и вызывает аллергию.

Производители детских продуктов питания не афишируют содержания ГМ-компонентов в своей продукции, маскируя их под различными кодами:

  • Е-101 и Е-101А - рибофлавин, производится из ГМ-микро-организмов, добавляется в детское питание, безалкогольные напитки и продукты для похудения;
  • Е-150 - карамель и Е-415 - ксантин, производятся из ГМ-зерна;
  • Е-322 - лецитин, производится из ГМ-сои, используется в производстве молочных смесей, шоколада, печенья и хлеба.

В 1999 году Совет Федерации и Минприроды РФ вынесли резолюцию, в которой говорится, что в целях экологической безопасности России необходимо ввести обязательную маркировку, указывающую на содержание в продуктах генетически модифицированных (ГМ) источников. А с 1 июля 2004 года был введен новый ГОСТ, обязывающий маркировать все продукты, в которых присутствует более 0,9% генномодифицированных компонентов. Выполняется ли это постановление, вы можете проверить уже сегодня в любом магазине. А можете даже и не трудиться, а поверить на слово: ничего не изменилось, даже в супермаркетах никто их по-прежнему не маркирует.

Самое главное правило введения прикорма при смешанном или искусственном вскармливании – это обеспечить безопасность малыша. Внимательно изучите состав смеси, прежде чем дать ее своему ребенку. Отдайте предпочтение отечественной продукции, изготовленной из натурального молока, еще лучше - воспользуйтесь услугами детской молочной кухни.

Переход на смешанное или искусственное вскармливание - мера вынужденная и оправданна лишь при наличии серьезных и объективных причин.

Что же делать, если молока не хватает или нет совсем? Идеальный вариант - использовать донорское молоко в сыром виде, тогда в нем сохраняются все витамины, ферменты, антитела и другие защитные факторы.

Более привычные и доступные способы вскармливания при отсутствии или нехватке материнского молока - это смешанное или искусственное вскармливание новорожденного, а как их правильно организовать, вы узнаете на этой странице.

Как правильно перейти с грудного вскармливания на смешанное

Любая мама расскажет вам, как она методом проб и ошибок подбирала и подобрала, наконец, своему крохе ту смесь для смешанного и искусственного вскармливания, которая не вызывает у него негативных явлений, в отличие от предыдущих. А спектр побочных действий и негативных явлений достаточно широк: срыгивания и рвота, жидкий стул и , экссудативный и вздутие живота, беспокойство и нарушение сна.

Как же выбрать смесь для смешанного или искусственного вскармливания, чтобы избежать побочных эффектов?

Большинство смесей приготовлены на основе коровьего молока с применением специальных технологических приемов, позволяющих приблизить их состав к женскому молоку. Такие смеси называются адаптированными.

Чтобы приблизить состав коровьего молока к женскому, необходимо снизить в нем содержание белка и кальция, ввести определенное количество полиненасыщенных жирных кислот, повысить содержание сахара - лактозы.

Только снизить содержание белка - этого недостаточно, важно изменить его свойства, заставить белок коровьего молока створаживаться мелкими нежными хлопьями. Необходимо изменить соотношение между грубой казеиновой фракцией и сывороточными белками альбуминами и глобулинами в пользу последних.

Для этих целей используют различные технологические процессы: гомогенизацию, подкисление, разведение молочной сывороткой, вакуумную сушку и т. д.

В молочные смеси для искусственного вскармливания добавляются аминокислоты: валин, триптофан, гистидин, таурин, чтобы приблизить их к аминокислотному составу женского молока.

Жиры коровьего молока содержат малое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому в смеси вводится растительное масло (рапсовое, кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, подсолнечное) как источник ПНЖК.

Чтобы приблизить коровье молоко к женскому по углеводному составу, в заменители добавляют лактозу, способствующую развитию благоприятной кишечной флоры.

Во все заменители женского молока добавляются витамины и минеральные вещества в соотношениях, способствующих лучшему усвоению.

Так, необходимо добавить железо для профилактики , к которой довольно чувствительны дети грудного возраста. Недостаток йода приводит к отставанию в умственном развитии, цинк и селен участвуют в формировании иммунитета, поэтому во все адаптированные смеси вводят эти необходимые микроэлементы.

Наряду с витаминами детскому организму необходимы витаминоподобные вещества: бета-каротин, карнитин, инозитол и другие; они участвуют в обмене веществ и в развитии высшей нервной деятельности, поэтому в процессе производства их вводят в адаптированную смесь.

Лучшие виды молочных смесей для искусственного вскармливания новорожденных

В специализированных магазинах детского питания широко представлены адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания новорожденных, которые можно использовать с первых дней жизни ребенка.

Это отечественные смеси «Нутрилон», «Малютка», «Малыш», «Нутриция» (производится совместно с Голландией), «Виталакт», «Детолакт», «Бебелак».

Одними из лучших смесей для искусственного вскармливания от импортных производителей считаются «Энфамил», «Фрисолак», «Фрисопеп», «Пилти», «Туттели», «Бона», «Ням-ням», «Галлия», «Хумана», «Пре Хипп» и др.

Сухие смеси выпускаются в пакетах из специального материала, сохраняющего стерильность продукта на срок от 6 до 18 месяцев, или в металлических банках, тогда срок хранения повышается до 3-5 лет.

Вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Холодильник для этой цели не годится, потому что в нем смесь отсыреет и при разведении будет давать комочки.

Использовать начатую упаковку надо в течение 3 недель.

Перед приготовлением смеси внимательно прочитайте инструкцию и строго следуйте указаниям.

Большинство современных смесей не требует кипячения, их достаточно развести теплой кипяченой водой - и пища готова.

Кроме сухих видов молочных смесей для искусственного вскармливания в цехах детского питания при молокозаводах выпускаются уже готовые к употреблению жидкие адаптированные смеси. Они очень удобны в применении, не требуют разведения, а все приготовление заключается в переливании содержимого из пакетика в бутылочку и подогревании до 38-40 °С.

К этим смесям относится жидкая пресная «Малютка», ацидофильная «Малютка», пресная и кисломолочная смесь «Агу-1», «Бэбимилк», адаптированные кисломолочные смеси «Бифилин», «Бифилакт».

Кисломолочные смеси (КМС) содержат чистые культуры ацидофильных палочек, бифидо- и молочнокислых бактерий. В результате воздействия этих микроорганизмов на белок он легче расщепляется, лучше усваивается и в значительной мере теряет аллергенные свойства, а под действием молочной кислоты створаживается нежными хлопьями.

Кисломолочные виды смесей для искусственного вскармливания стимулируют работу пищеварительных желез, улучшают состав кишечной микрофлоры, улучшают моторную функцию кишечника, поэтому полезны для детей, склонных к запорам.

Кисломолочные смеси в первую очередь необходимы ослабленным детям, особенно при кишечных дисфункциях, пищевой аллергии, кишечных инфекциях.

Из нежелательных последствий КМС можно отметить усиление синдрома срыгивания и отказ некоторых детей от них из-за кислого вкуса.

При искусственном вскармливании КМС назначаются не ранее 3-й недели жизни, объем КМС должен составлять не более 50% суточного количества смесей.

Существуют сухие кисломолочные смеси, которые разводятся перед употреблением теплой кипяченой водой и используются у детей с проблемами пищеварения.

Это сухая ацидофильная смесь «Малютка», «Нан кисломолочный с бифидобактериями», «Лактофидус», «Аци-Майлекс», «Пеларгон» и др.

Если вы с первого раза угадали с выбором молочной смеси для вашего малыша, вам повезло. Пусть эта смесь станет для него заменителем грудного молока на первое полугодие жизни.

Столкнулась с проблемой перевода дочки на смесь. Бутылочку отталкивает, уворачивается… Хотя с точно такой же пьёт чай. В итоге я дала грудь. Ей почти 9 месяцев, молока у меня стало заметно меньше. Да и кормлю её грудью в 6 утра, вечером в 6 примерно (в добавку к творожку) и на ночь. К тому же в скором времени мне нужно будет уехать ненадолго в Россию. Вот и попыталась перевести на искусственное вскармливание. Нашла по этому поводу интересную статью. Если вы сталкивались с этим, то дополните пожалуйста или дайте совет по этому поводу.

Как перевести ребенка с грудного на искусственное вскармливание – отлучение от груди
Не будем обсуждать здесь ситуации, когда мамы принимают (зачастую очень тяжелое для них) решение переводить ребенка на искусственное питание. Физиологические, психологические или материальные условия – они зачастую вносят свои коррективы в наши планы, и, несмотря на все усилия, кормить грудью не получается… Или мама кормит своего ребенка грудью уже достаточно долго, он ест уже “взрослую” еду, а с грудью расстаться все еще никак не удается. Как сделать так, чтобы малыш и вы перенесли переход на искусственное вскармливание (а для более взрослых деток – отлучение от груди) наименее болезненно? Вот мой “дайджест” французского опыта.

Итак, после того, как вы кормили ребенка грудью, приходит момент, выбранный сознательно или нет, остановки.

Прежде всего, этот процесс касается вас обоих: вас и вашего ребенка. Ваш малыш постепенно должен привыкнуть к новому вкусу, к новому способу сосать и вообще питаться. Что же касается вас, то и ваш организм должен постепенно сократить производство молока, и вы сами должны принять этот новый этап в своем общении с ребенком.

Механизм перевода на искусственное вскармливание.

В самом общем виде принцип перехода на искусственное кормление (отлучение от груди) выглядит так: если прикладывать ребенка к груди все реже и реже, выработка молока в груди стимулируется все меньше и постепенно прекращается. Для этого нужно предвидеть минимум 15 дней, но процесс может занять и три недели, и месяц. Лучше, конечно, если этот переход произойдет максимально плавно – именно поэтому избегайте переводить вашего малыша на искусственное вскармливание в периоды стрессов, жизненных перемен, своих отлучек и т. П. Вы должны быть психологически и материально готовы уделить максимум своего времени и сил своему ребенку.

Вот несколько элементов, которые могут вам помочь подготовиться к моменту отлучения от груди:

Обдумайте его заранее, не оставляйте его на “последнюю минуту”; если вы выходите на работу – начинайте его минимум за три недели до начала работы: чем постепеннее будет переход, тем он будет менее болезненным.
Самым сложным в переводе на искусственное питание является первая бутылочка. Будьте терпеливы, скажите себе, что все наладится и следующий раз пройдет лучше.
Никогда не заставляйте ребенка пить бутылочку, если он сопротивляется.
Если это возможно, начните с того, чтобы дать бутылочку со своим собственным молоком, предварительно сцедив его. Переход для малыша будет не таким шоковым.
Может помочь, если вы начнете давать ребенку искусственное молоко из чашечки (ложечкой) – так он адаптируется к новому вкусу, а уж потом попробует его с каучуковой или силиконовой соской.
Схема перехода на искусственное вскармливание

Первые дни:

Замените одно кормление бутылочкой. Предпочтительнее выбрать такое время кормления, когда выработка молока у вас наименее сильна – в основном, ближе к вечеру (например: 9:00, 12:00, 15:00 – грудное кормление, 18:00 – бутылочка, 21:00 – грудное кормление). Попытайтесь объяснить вашему малышу, что он собирается попробовать бутылочку, ведь диалог между вами двумя является самым важным. Сохраняйте это, пока единственное, кормление бутылочкой в течение 3-4 дней (минимум), или дольше, чтобы ваш ребенок и вы сами сумели адаптироваться.

Спустя 3-4 дня (повторяю, минимум):

Замените второе кормление грудью бутылочкой. Выберите это так, чтобы получалось чередование бутылочки и грудного кормления. Например: 9:00, 15:00, 21:00 – грудное кормление, 12:00 и 18:00 – бутылочка. Сохраняйте эти два кормления бутылочкой, не вводя новых, на протяжении, минимум, 3-4 дней.

Через несколько дней вновь замените – третье кормление – бутылочкой. Опять-таки, выберите такое время, чтобы чередовать бутылочку и грудь. Предпочтительнее, если вы все-таки сохраните кормление грудью утром и вечером. Сохраняйте, не вводя новых, эти три кормления на протяжении 3-4 дней минимум, или дольше.

Теперь у вас есть выбор: вы можете остановить переход на полное искусственное вскармливание, оставив утреннее и вечернее грудное кормление, а остальные заменив бутылочкой. Тогда это будет частичное искусственное вскармливание.

Частичным искусственным вскармливанием будет называться и другой вариант – если вы замените вечернее кормление бутылочкой, оставив только утреннее кормление грудью (т.е. 9:00 – грудь, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 – бутылочка).

Если вы окончательно решили перейти целиком на искусственное вскармливание, замените и утреннее кормление бутылочкой.

Если ваш ребенок сосет соску-пустышку, лучше будет использовать соску на бутылочке, сделанную из того же материала (силикон или каучук).

Предпочтительнее давать ребенку теплое молоко, что приближает его к грудному молоку. Не бойтесь доверить своего малыша папе в период введения первых бутылочек.

Трудности:

Малыш отказывается от бутылочки. Привыкнув брать грудь, ваш ребенок может выражать бурное несогласие и отталкивать бутылочку; вы воплощаете грудь, а не бутылочку! Но, не отчаивайтесь. Несколько неудачных попыток не должны стать травмой ни для малыша, ни для вас. Ни в коем случае не заставляйте ребенка пить молоко. Если он сопротивляется, остановитесь и займите его чем-нибудь (возьмите на руки, пройдитесь по комнате, покажите игрушку…). Когда пройдет минут десять, возобновите кормление бутылочкой.
Если ребенок отказывается от бутылочки несколько раз подряд, все-таки не кормите его грудью сразу же. Подождите десять минут, и только потом приложите его к груди. Если многочисленные попытки дать бутылочку бесплодны, сделайте паузу на несколько дней, отложите бутылочку. Подождите выходных дней, когда вам смогут помочь ваши близкие.
В период перехода на искусственное питание могут возникать проблемы с вашей грудью - она становиться очень болезненной, может”каменеть”, в ней могут образовываться “пробки”… Естественно, ваш организм постепенно сокращает выработку молока, но эта адаптация не происходит мгновенно и требует времени. Следует прислушиваться к своим ощущениям, чтобы избежать неприятностей – лактостаза, нередко предшествующего маститу. При первых признаках болезненности груди следует принять горячий продолжительный душ. Под горячей водой, массируя грудь, сцедите немного молока, пока не наступит облегчение, но не сцеживайте все, чтобы не стимулировать нового подъема молока.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди