12.05.2019

Когда давать фруктовое пюре. Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного. Сливочное и растительное масло детям


Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две-три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Яблочное пюре - идеальный вариант для начала фруктового прикорма.

Почему именно яблоко?

  • Реже всего вызывает аллергию.
  • Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
  • Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации сахара в крови.

Яблоки повышают иммунитет и выводят токсины из организма ребёнка.

Вот такое оно, яблочко зеленое!

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом - все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь - прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Вкуснятина!

Какое лучше?

До сих пор нет полного согласия в вопросе - какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.

Пюре из магазина

Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?

Экологично. вкусно и быстро.

Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей. Но посмотрите на дату изготовления.

Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.

Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.

Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.

Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.

Результат некачественного продукта налицо.

Обратите внимание на этикетку - с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.

А домашнее - лучше!

Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное - то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:

Натуральные, без ГМО, из своего сада.

  • Вы точно знаете, что использовали зрелые хорошего качества яблочки.
  • Домашний продукт, в отличие от магазинного, содержит небольшие комочки, что приучает малыша жевать.
  • Всегда свежеприготовленное.
  • Без консервантов и пищевых добавок.

Готовим пюре из яблок сами

Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.

Но все-таки повторю технологию поподробнее.

Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.

Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов. Попробуйте на вкус - сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно. Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин. При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.

Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.

Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.

Приготовьте пюрешку разными способами.


Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.

Как всегда, слово мамочкам

Изольда из Германии написала:

«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».

Евгения из Москвы:

«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция - половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев - 60 г)».

Молодая мамочка Аня предупреждает:

«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».

Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:

«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».

Приятного аппетита!

Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться . Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.

Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. справиться с проблемой?

Расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.

Итак, обобщим все написанное:

  • Прикорм фруктами желательно начинать с зеленого яблока.
  • Порцию увеличиваем постепенно.
  • Внимательно наблюдаем за состоянием здоровья ребенка.
  • При первых признаках желудочного расстройства или аллергии прикорм прекращаем и обращаемся к врачу.
  • Для лучшего контроля ведем дневник питания грудничка.
  • Постепенно вводим другие фрукты, обязательно проваривая их первое время (кроме бананов).
  • И еще - привыкнув кушать с ложки вкусное фруктовое пюре, ваш малыш лучше воспримет и овощное, которое вы начнете давать ему уже скоро.

Раньше

  • Соки считались не прикормом, а коррекцией питания ребенка.
  • Соки были первым новым видом пищи для ребенка после грудного молока или смеси.
  • Рекомендовалось начинать давать ребенку соки с 1-1,5 месяцев.
  • Соки давались между кормлениями, отдельно от других видов пищи, дробно (суточная доза делилась на несколько приемов).

Сейчас

  • Соки и фруктовое пюре считаются прикормом.
  • Соки и фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощного пюре и каши.
  • Их разрешается вводить в рацион не ранее чем с 4х месяцев.
  • Рекомендуется давать их как дополнение к другим видам пищи в качестве десерта.

Подробнее про соки и фруктовые пюре как прикорм

Основной целью введения прикорма является обогащение рациона ребенка питательными веществами. А питательная ценность сока не большая: белков и жиров в них практически нет, они содержат в основном углеводы, и калорийность у них низкая.

Соки являются новым, непривычным продуктом для ребенка и могут вызывать у ребенка нежелательные реакции: аллергические высыпания на коже, срыгивание, расстройства стула, повышенное газообразование в кишечнике, кишечные колики. Соки содержат много фруктовых сахаров и кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому введение соков и фруктовых пюре отодвинулось на более поздние сроки.

Когда вводить соки и фруктовые пюре как прикорм 7

В настоящее время рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или каши, а соки и фруктовые пюре вводить в рацион ребенка позже, когда в рационе уже есть «тяжелые» продукты ( и ), — в качестве десерта. Соки и фруктовые пюре являются стимуляторами секреции ферментов желудочно-кишечного тракта и при таком приеме не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник ребенка, а, наоборот, способствуют лучшему перевариванию других видов пищи.

С чего начать?

Рекомендуется начинать с фруктового пюре или соков промышленного производства, т. к. в них фрукты подвергнуты тепловой обработке, и хотя витамины при этом частично разрушаются, такие пюре и соки не оказывают раздражающего действия на ЖКТ ребенка и реже вызывают аллергию. Готовые пюре содержат в своем составе вещества загустители: пектин, крахмал или гуаровую камедь. Эти компоненты обладают смягчающим и обволакивающим действием, т. е. еще больше уменьшают раздражающее действие фруктов и придают пюре более густую консистенцию, одновременно, приучая ребенка к густой пище. Некоторые пюре дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Других компонентов: сахар, пищевые кислоты и красители и т. д. детские пюре содержать не должны. Перед покупкой нужно удостовериться, что данное пюре является продуктом детского питания, и что возраст, с которого оно рекомендовано (указывается на баночке) соответствует возрасту вашего ребенка. Не забывайте, что открытая баночка с детским пюре или соком хранится не более суток.

Готовим дома

Если Вы не желаете давать ребенку консервы для детского питания — в домашних условиях такие пюре можно сделать, протерев через сито вареные или печеные фрукты. Впервые дать ребенку новый фрукт можно также в виде компота. Компот варится, как обычно, но без добавления сахара. Для компота можно использовать замороженные или свежие фрукты, а также сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому компоты с сухофруктами очень нравятся детям. Другие сухофрукты в питании детей до 1 года не используются.

Соки и пюре из свежих фруктов

Соки и пюре из свежих фруктов и овощей рекомендуется вводить позже, т. к. свежие фрукты и овощи могут содержать микробы, опасные для ребенка. Кроме того они содержат много фруктовых кислот и грубой клетчатки, обладающих раздражающим действием на ЖКТ ребенка.

Способ приготовления свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов.

Фрукты хорошо помыть, и обдать кипятком, почистить, еще раз помыть. Дальше можно потереть на мелкой терке и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или измельчить фрукты в пюре с помощью блендера. Свежевыжатые соки являются очень концентрированным продуктом даже для взрослого, поэтому для ребенка их рекомендуется наполовину разводить водой.

Выводы

  • Фруктовые пюре и соки в баночках — это продукты, подвергнутые тепловой обработке. Поэтому по свойствам они приближаются к овощным пюре и разрешаются в питании детей с 4х месяцев, но отличаются от овощных пюре рекомендуемым суточным объемом (от 60 мл. в 6 месяцев до 100 мл к 1 году). Аналогом их для приготовления в домашних условиях являются компоты и пюре из вареных, печеных, приготовленных на пару фруктов.
  • Соки и пюре из свежих фруктов и овощей — это более сложные и тяжелые для усвоения ребенком продукты, поэтому их рекомендуется вводить позже: не ранее 5-6 месяцев на искусственном вскармливании и 6-8 месяцев — на грудном.

Как вводить соки и фруктовые пюре как прикорм

Начинают введение сока и фруктового пюре постепенно с ½ ч.л постепенно увеличивая количество за 5-7 дней до 60-70 мл. Начинают с однокомпонентных соков, постепенно переходя к смешанным. Выбирают фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности, предпочтения отдаются местным фруктам, к которым организм ребенка готов на генном уровне.

Теперь об отдельных фруктах и ягодах

Яблоки

Самые распространенные в нашей полосе фрукты. Обычно именно с них начинается знакомство ребенка с фруктами. Отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), сахаров, яблочной кислоты, пектинов и железа. Наиболее богаты витаминами и железом кислые сорта яблок, например - Антоновка.

Низкой степенью аллергенности отличаются зеленые или желтые сорта без красных полосочек. Разрешается введение яблочного пюре или сока с 4х месяцев на искусственном вскармливании и с пяти - на грудном, но на практике оно вводится позже (с 5ти и 6-ти месяцев соответственно или еще позже). Очень полезно добавлять яблочное пюре в кашу (точнее готовить кашу на фруктовом отваре с яблоками) или давать ребенку смешанные фруктово- овощные пюре (яблоко- морковь, яблоко-тыква и др.)

Груши

Груши близки по составу к яблокам, но содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в яблоках. Зато пюре и соки из груш обладают закрепляющим действием и применяются в питании у детей со склонностью к поносам. Выбираются также груши зеленых сортов, сроки введения соков и пюре, такие же как у яблок, но все же предпочтительнее начать с яблок.

Сливы

Относятся к низкоаллергенным продуктам. В отличие от груш обладают послабляющим действием, используются в питании детей склонных к запорам. В случае приготовления соков и пюре дома лучше выбирать сорта слив своей полосы, а не крупные привозные сливы длительного хранения. Разрешается с 4-х месяцев.

Чернослив - разновидность сливы. Обладает послабляющим действием. Используется в питании детей с запорами. По калорийности и содержанию питательных веществ и микроэлементов превосходит сливу, по витаминному составу - уступает ей. Применяется в детском питании в виде пюре или компота. Разрешается с 4-х месяцев. При домашнем приготовлении пюре, рекомендуется несколько раз промыть чернослив проточной водой, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут, затем воду слить и снова промыть. Рекомендуется давать грудному ребенку пюре только из вареного чернослива. Чернослив залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Черная смородина

Одна из наиболее богатых витамином С ягод. В ней также очень много калия, сахаров, пектинов, фруктовых кислот. Черная смородина относится к низкоаллергенным продуктам. Она используется в детском питании не только в виде соков и пюре, но и в виде компотов.

Морковь

Используется в детском питании как в отварном, так и в свежем виде. Содержит каротин или провитамин А. Употреблять морковный сок ежедневно не рекомендуется из-за возможности развития зрешается с 4-х месяцев.

Банан

Экзотический фрукт, но все же рекомендованный к применению в детском питании. Аллергию банан практически не вызывает. Банан высококалорийный продукт, в отличие от других фруктов. Он обладает нежной мякотью, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Для получения соков в домашних условиях бананы не используются, т. к. содержат очень мало воды. Зато для приготовления фруктового пюре бананы очень удобны. Пюре из банана разрешается детям с 6-ти месяцев.

Этих фруктов и овощей вполне достаточно для приготовления свежих соков и фруктовых пюре ребенку на первом году жизни. Ими стоит ограничиться.

Вводить в рацион другие фрукты и свежие овощные соки нецелесообразно.

К примеру

  • Клубника, персик, абрикос (курага), апельсин, мандарин, малина очень часто вызывают аллергию.
  • Виноград (изюм), сок из свежей свеклы и тыквы приводит к повышенному брожению в кишечнике.
  • Сок лимона, киви, вишни, красной смородины слишком кислый, требует добавления сахара и разрушает эмаль молочных зубов.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества - формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12 месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из черники можно содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы - плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Первый сок

Сок, в отличие от фруктового пюре, вводится после овощей, каш, фруктов, мясо, рыбы, кефира и творога. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку . Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания).

Какой же сок выбрать для прикорма?

Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.

Когда ребенок достигает возраста 4-6 месяцев, можно включать в его рацион овощные и фруктовые пюре. Лучше начать с овощей – они гипоаллергенные и хорошо усваиваются. Давать ребенку фрукты стоит более осторожно. Есть много нюансов и важных особенностей, которые могут повлиять на здоровье малыша. Давайте рассмотрим, какое лакомство подходит для первого раза и как вообще начать.

Когда начинать прикорм

Фруктовое пюре должно входить в рацион постепенно. Нет четкого закона, который гласит, на какой неделе ребенок может начать его кушать. Многие родители и вовсе пропускают этот период и после грудного вскармливания дают другие продукты.

  • 4 месяца – после искусственного вскармливания;
  • 6 месяцев – после грудного вскармливания.

Иногда бывают исключения, которые зависят от особенностей организма. Прежде чем давать малышу фрукты, лучше посоветоваться с вашим врачом. Если специалист «дал добро» и карапуз уже несколько раз с аппетитом кушал овощную смесь – смело давайте пюре фруктовое.

Как приучить ребенка к фруктовой смеси

Для детей раннего возраста каждый продукт питания — нечто странное и неизведанное. Он может с опаской отнестись к новой пище или вовсе от нее отказаться. Первую неделю давайте ребенку пюре из одного фрукта, а затем переходите на многокомпонентные.

Чтобы у карапуза не возникло аллергии, запомните несколько рекомендаций:

  1. на первых порах разводите пюре детское водой, чтобы оно эффективнее усваивалось;
  2. фрукты лучше давать в первой половине дня;
  3. новый ингредиент вводите не чаще одного раза в неделю;
  4. если стул малыша поменял цвет, щеки стали красными или заболел живот – прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть сразу много. Начинайте с малого – всего 0,5 чайной ложки в день. Продолжайте прикорм в течение недели, постепенно увеличивая порцию. Рассчитать суточную норму смеси легко. Она определяется по простой формуле: возраст ребенка в месяцах * 10 = объем в миллилитрах. Так, если ребенку 6 месяцев, ему достаточно 60 мл в день.

Банан vs яблоко: с чего начать?

Первое фруктовое пюре должно быть гипоаллергенным и легко усваиваться. Специалисты рекомендуют начать с зеленого яблока. Этот фрукт наиболее нейтральный, но при этом богат на витамины.

Яблоки содержат железо, которое так необходимо ребенку в первые месяцы жизни. Кроме того, фрукт укрепляет иммунную систему.

После яблока можно делать детские фруктовые пюре из таких продуктов:

  • Груша

Настоящий кладезь витаминов, фосфора, йода и фолиевой кислоты. Благодаря груше желудок малыша будет лучше работать и быстрее выводить вредные вещества. Однако, по сравнению с яблоком, груша чаще становится причиной кишечных колик.

  • Слива

Станет вашим спасением в ситуациях, когда у ребенка возникает запор. Фрукт является природным слабительным, которое не навредит желудочно-кишечному тракту малютки.

  • Банан

очень полезен для деток, так как содержит необходимые микроэлементы и витамины. Но в бананах довольно много сахара. Чрезмерное употребление этого фрукта приводит к лишнему весу и колебаниям уровня сахара в крови. А если у малыша запор или вздутие – лучше и вовсе отказаться от банана.

Каждый из перечисленных продуктов не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется для прикорма после яблока. Главное – наблюдать за реакцией ребенка. Ведите дневник и записывайте все изменения в рационе: дозировку, продукты, даты. Если возникнут проблемы со здоровьем – покажите свои записи врачу. Так он сможет понять, хорошо ли усваивается ли тот или иной продукт.

Подготовка к приготовлению

К первой подкормке малыша стоит отнестись серьезно и следовать правилам гигиены. Для приготовления смеси вам понадобятся: нож, разделочная доска, терка или блендер, кастрюля и миска. Всю посуду и приборы тщательно вымойте и окатите кипятком.

Важно: первые фрукты должны быть натуральными, выращенными в естественных условиях. Недопустимо кормить малютку пестицидами в первые месяцы жизни. В идеале – нарвите яблоки в саду или купите у проверенных людей на рынке.

Чтобы правильно сделать фруктовое пюре, тщательно промойте фрукты в горячей воде. Их тоже можно залить кипятком: и дезинфекция, и шкурку будет легче снимать. Удалите всё лишнее, в том числе семена, кожицу, косточки и хвостики.

Готовим первое яблочное лакомство

Обычно готовят смесь двумя способами: измельчают сырые фрукты или предварительно варят их. Оба способа вполне приемлемы.

Вот простой рецепт, которого придерживается большинство мам:

  • возьмите яблоко (чистое и очищенное от всего лишнего);
  • нарежьте его небольшими кусочками;
  • сложите в кастрюльку с водой и проварите около 10 минут;
  • вытащите кусочки и измельчите в блендере.

Важно: в свежих продуктах останется больше полезных свойств, но вареные лучше усваиваются. Некий компромисс – это водяная баня или пароварка.

Лучше использовать блендер, а не терку. Главное – хорошенько перемешать детское фруктовое пюре. В смеси не должно быть целых кусочков или комков. Масса должна быть абсолютно однородной. Как мы указали ранее, можно даже добавить воды, чтобы смесь получилась жидкой. Подается лакомство комнатной температуры и примерно за полчаса до молочной еды.

Правила хранения

Если у вас осталось лишнее фруктовое пюре, его можно оставить до следующего раза. Сначала остудите смесь, а затем положите в холодильник. Так она может храниться сутки. Не стоит хранить в холодильнике пюрешку с добавлением молока. Это неправильно с точки зрения санитарии.

Смесь из вареных фруктов позволяется замораживать. Это удобно делать в силиконовых формочках или лотках для льда. Из таких емкостей пюрешка разделяется на порции и легко вынимается. Чтобы разморозить массу, поставьте ее в холодильную камеру. Затем прогрейте на плите и остудите до комнатной температуры. Нагревать смесь можно только один раз, в противном случае – она лишится полезных свойств.

Правильный прикорм формирует иммунную систему ребенка, насыщает его организм витаминами. Малыш постепенно крепнет, растет все быстрее. Давая малютке фруктовые смеси, вы деликатно приучаете его к взрослому рациону. Соблюдайте основные правила гигиены, следите за реакцией малыша – и этот период пройдет с максимальной пользой.

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев . Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в , в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки .

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку .

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка . Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки .
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма .

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу .

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке .

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней .
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди