21.02.2019

Меняется ли вкус при беременности. Беременные капризы - изменение вкусовых пристрастий при беременности. Заболевания по симптомам


Беременность вызывает много изменений в организме. Обычно беременные женщины, отмечают изменения чувства обоняния и вкуса. В этой статье я расскажу, как и почему беременность влияет на обоняние и вкус.

Изменения вкуса и запаха, являются характерными признаками беременности и особенно часто наблюдаются на ранних стадиях. Через это проходят практически все беременные женщины и в той или иной степени становятся более чувствительными к сильным запахам, также они ощущают горький привкус.

Проявления этого эффект у каждой женщины индивидуальны. У одних развивается чрезмерная чувствительность к аромату духов, запаху лосьона для бритья или дезодоранта для тела, других может начать «выворачивать» от запаха каких-то пищевых продуктов.

Некоторые женщины жалуются на горький привкус во рту после употребления любой пищи и питья. Другие могут чувствовать своеобразный привкус во рту постоянно, даже когда ничего не едят. Повышенная чувствительность к вкусу и запахам может вызывать раздражение и беспокойство будущим мам, она же, как правило, является основным «провокатором тошноты». Бывают случаи, когда раздражение настолько сильное, что беременные отказываются от любой еды.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Виновниками этого явления является гормоны эстроген прогестерон, уровень которых во время беременности увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на функционирование органов чувств, в том числе вкуса и запаха.

Некоторые женщины беспокоятся, не окажут ли эти изменения негативного влияния на развитие ребенка в утробе. Успокойтесь, не окажут. Это состояние абсолютно безвредно. На самом деле, исследования показали, что это вполне естественная реакция организма, предназначение которой, уберечь мать от употребления или вдыхания веществ, которые могут причинить вред ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что изменения в восприятии вкуса – следствие работы внутреннего механизма защиты плода, от воздействия нежелательных веществ.

Как справиться с изменением вкуса и запаха?

Лучшим способ справиться с этой проблемой – избегать самих раздражителей. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам помочь:

  • Всегда хорошо проветривайте помещение, в котором находитесь. Держите окна открытыми, насколько это возможно. Таким образом, вы можете гарантировать, что воздух в помещении будет быстро освобождаться от нежелательных запахов и ароматов. Если раздражители попадают в помещение с улицы, наоборот закрывайте помещение, но старайтесь больше гулять на свежем воздухе вдали от источника раздражающих вас запахов.
  • Носите чистую и выстиранную одежду, потому что ткань, как правило, очень хорошо впитывает и удерживает запахи, которые могут усугубить ваши негативные ощущения.
  • Не используйте никаких ароматизаторов по уходу за кожей, лосьонов и т.п. Старайтесь обходиться не ароматизированными средствами личной гигиены.
  • Проверьте, может быть, запах мяты, имбиря или лимона возымеют успокаивающее действие на вас и помогут избавиться от тошноты. Если это будет действительно так, окружите себя этими запахами.
  • Внесите изменения в свой рацион и включите в него только те продукты, которые не вызывают чувства отторжения.
  • Если вы не можете переносить запах во время приготовления каких-то специфических блюд, но зато можете их кушать, то не пытайтесь готовить их самостоятельно. Попросите своих близких помочь вам.
  • Для борьбы с нежелательным привкусом во рту, можно есть острую пищу, если вы любите острое. Острые продукты вызывают онемение вкусовых рецепторов, и вы можете заметить, что горечь во рту после потребления острого, снижается или совсем исчезает.
  • Если вы чувствуете постоянную горечь во рту, вы можете наряду с чисткой зубов чистить и язык, а также полоскать рот соленой водой. Обычно это помогает нейтрализовать ощущения горечи на языке.

Изменения чувства вкуса и запаха это проблема, но не такая ужасная. Она не будет сопровождать вас на протяжении всей беременности, а только в первые месяцы, пока вы будете испытывать утреннее недомогание и тошноту.

2011-09-12

Некоторых неожиданно начинают привлекать ароматы летучих веществ - бензина, ацетона. Такие пристрастия, к счастью, редки, и не считают медицинское объяснение. Большинство врачей склонны «обвинять» в странностях вкуса беременных повышенный уровень гормона прогестерона. Этот гормон способствует сохранению беременности - его усиленная выработка начинается с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Именно прогестерон запускает серию биохимических изменений в организме, «определяет», что в норме в организме, а что в дефиците и в результате посредством вкусовых и других изменений дает организму понять, чего не хватает плоду. Здесь логика проста: потянуло на солененькое - значит, ребенку для развития понадобились минералы, на кисленькое - вам и вашему малышу не хватает кальция, на зеленные овощи - скорее всего, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот. Другая группа медиков считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ.Резкое изменение вкусов и желаний беременных женщин е давно. Особенно о причуды вкуса проявляются в первые 16-18 недель беременности. Любимые ранее продукты вызывают неприязнь. Порой беременные женщины испытывают неодолимое влечение совершенно несовместимых продуктов, например, с солью и перцем, мороженого и помидорами. Причем желания эти, как правило, неожиданные. У некоторых будущих мам может появиться желание употреблять в пищу что-то совсем несъедобное - землю, песок, мел, известку.

Есть и такие случаи вкусовых предпочтений, которые, по признанию ученых, объяснить совершенно невозможно. Но скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора. Если с сиюминутным желанием съесть что-то, бороться уже невмоготу, можно побаловать себя. Почему бы и нет, если речь идет о малосольном огурчике или маленьком кусочке торта? Стоит лишь помнить о разумных дозах и о разумности потребностей. Если желание переходит все разумные пределы, попробуйте заменять продукты на другую пищу с таким же содержанием питательных веществ. Например, вместо конфет употребляйте изюм или сушеные фрукты, вместо жирного мороженого - йогурт или творог. Можно насладиться и тем, что раньше не вызывало никакого интереса. Правда, кроме того, что нужно помнить о чувстве меры, следует не забывать и об осторожности, особенно если вы предрасположены к аллергическим реакциям. Для начала необходимо изучить состав столь привлекательных в данный момент для вас продуктов. Если пробовать несъедобные продукты (бывает и такое), - тут идти на поводу своих желаний просто категорически нельзя. А тогда, когда вкусовые пристрастия и вовсе пугают и превращаются в навязчивую идею, стоит рассказать о них своему врачу. Если же, наоборот, сама мысль о каком-либо продукте (пусть даже самом полезном в период беременности) вызывает отвращение, не заставляйте себя его есть через силу и не призывайте себя к дисциплине и порядку. Природа все заранее продумала за нас: во всем нужна золотая середина, при чрезмерном поступлении питательных веществ у плода нет стимула к развитию. Позвоните друзьям, почитайте книгу, послушайте музыку. Вкусовые причуды - это вовсе не повод для обиды и непонимания в семье. Поговорите о своих странностях, не сомневайтесь - вашим близким это совсем не безразлично. Теперь мы знаем, каким может быть изменение вкусовых пристрастий у беременных.

Часто о беременности женщина узнает, когда ее начинает воротить, например, от запаха рыбы, или вдруг очень хочется съесть что-то солененькое. И потом все время вынашивания ребенка будущая мама начинает изводить домочадцев своими желаниями пожевать чего-то совсем необычного. О чем может говорить такое изменение вкуса и стоит ли бороться с этими странными желаниями?

Каждая мама со смехом может вспомнить, как в период беременности она лизала известковые стены или коробками ела мел. А некоторые бегали за машинами и нюхали запах отработанного бензина. Многие женщины в обычном состоянии любят какой-то продукт, например, творог, а при беременности чуть ли не в обморок падают, когда доктор назначает им включить эту молочную полезную добавку в свой рацион. А эти ужасные бутерброды из хлеба, варенья с куском сала или селедки! В «небеременном» состоянии такую гадость мало кто съест! Почему же так странны вкусовые пристрастия в этот деликатный период?

Причины необычных желаний

  1. Виноваты в этом могут быть гормоны, которые вызывают в организме глобальные перестройки. Женский организм во время беременности становится инструментом, который правильно настраивается самой природой. Она подсказывает ему – каких веществ, минералов, витаминов не хватает для построения и вынашивания плода, то есть ребенка. Например, при нехватке кальция женщине хочется молока. А если не хватает витамина C, то неимоверно тянет к кислому огурчику или капусте. Будущей маме в это время необходимо больше натрия, поэтому соленая рыба вызывает у нее почти экстаз. А любовь к сладкой выпечке, шоколадным конфетам наступает на более поздних сроках, 5-6-ом месяце. Организму нужно набирать больше калорий для того, чтобы были силы и энергия.

Также у некоторых беременных наблюдается отвращение к горьким продуктам, например, к кофе. Тут включается защитный механизм, ведь горькие продукты особенно вредны в этот период. Другие, напротив, не могут удержаться от ложечки гущи уже заваренного и выпитого кофе. Обычно, особенность пристрастий в продуктах начинается после того, как проходит токсикоз. Кстати, прочитайте о том, можно пить ли кофе при беременности или нет.

  1. Есть версия, что изменение вкуса имеет под собой психологический фундамент. Например, тяга к какому-то одному продукту. И женщина не будет есть апельсин, если ей хочется именно лимон. Это работает как ответ на какие-либо эмоциональные раздражители.

Когда в теле происходят гормональные перестройки, то замечено отвращение к какому-то определенному продукту. Не стоит предлагать беременной рыбу, при всей ее полезности, если женщине это не нравится. Медикам давно известен факт, что эмоциональное восприятие напрямую связано с пристрастием или отвращением к той или иной еде, это особенно заметно у беременных.

  1. Существует еще один фактор, при котором странные вкусовые желания проявляют себя. Чем дальше от родины женщина живет во время беременности, тем больше ей хочется есть ту пищу, которая привычна с детства. У нее есть возможность кушать экзотическую еду, а хочется банальной гречки. Вот такой парадокс.
  2. Часто беременные подсознательно выбирают еду, содержащую соду, если у них есть в наличие тошнота или изжога. Здесь физиология проявляет себя именно таким образом.
  3. Нередко странные вкусовые пристрастия беременныхпровоцируют женщин употреблять совсем уж несъедобные вещи. Например, мел, уголь, зубной порошок, мыло.

У будущей мамы возникли странные идеи попробовать кусочек краски или поесть земли? Причина таких желаний может скрываться не только в недостатке минералов и витаминов. Так могут проявлять себя психические расстройства. Лучше посоветоваться с врачом. Он поймет – чего именно не хватает организму и подберет замену из съедобного ряда продуктов.

Что означает желание съесть тот или иной продукт?

  • Хочется кислого? Возможно у беременной пониженная кислотность, не хватает желудочного сока, чтобы переваривать пищу.
  • Тянет на соленое? Вероятно, присутствует какое-то воспаление в мочеполовой сфере, инфекция. Чтобы это исключить – лучше сдать анализы и спать спокойно.
  • Нет сил отказаться от сладостей? Так может проявлять себя стресс, перенапряжение. А еще нужно привести в порядок ротовую полость, полечить кариес, и возможный пародонтит.
  • Хочется есть известь, мел? Когда строится и формируется костная система ребенка в утробе матери, создается сильная нехватка кальция и витамина D. Маме нужно компенсировать этот недостаток молочными продуктами, рыбой.
  • Сводит с ума запах бананов? Нужно пополнить дефицит калия в организме.

Вкусовым странностям беременных нет предела, у каждой они особенные. Но в данном случае говорится об остром желании попробовать что-то.

«Виноват» прогестерон!

Провокатором проблем со вкусом выступает прогестерон, который активно вырабатывается во время беременности. Сей гормон помогает сохраняться плоду в утробе матери. Как только начинается вырабатываться прогестерон, сразу происходят биохимические изменения вкусов запахов, и даже настроения у беременной. Этот гормон «берет» на себя функцию корректировки дефицита нужных веществ, и помогает таким образом понимать будущей маме – что именно ей не хватает для нормального развития будущего ребенка.

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

∗ Многие беременные, до спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в . Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди