07.05.2019

Детское питание на козьем молоке: плюсы и тонкости выбора. Современные адаптированные молочные смеси. Питание малыша до года. Чем кормить? Искусственное


Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Атлеты и бодибилдеры со стажем, и только начинающие свою спортивную карьеру, в настоящее время знают о способах достижения высоких результатов: правильный рацион питания, нагрузки необходимого характера и интенсивности, и спортивные биологически активные добавки - протеины, аминокислоты, витамины и полезные углеводы. Не всегда есть возможность быстро восполнить резервы организма после интенсивных физических нагрузок, для этого используют спортивные смеси, содержащие протеин после тренировок. Протеины – белки, не зря возглавляют этот список.

Белок является ценным биологическим строительным материалом для роста и развития мускулатуры.

Белок бывает:

  • животным (его выделяют из казеина и сыворотки молока, яиц, говяжьего мяса);
  • растительным (выделяемый из соевых бобов, гороха.).
«Малютка» для набора мышечной массы

Наиболее востребованными, удобными по цене и способу использования в продуктах спортивного питания, по праву считаются казеиновый и сывороточный протеины. Часто спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, пытаются использовать вместо протеина детскую молочную смесь или сухое молоко по причине экономии материальных средств или просто по незнанию их различий. Чтобы понять разницу этих продуктов рассмотрим их качественный состав на примере: молочного протеина, молока цельного и обезжиренного и сухой смеси «Малютка» для набора мышечной массы.

Из данных в таблице отчетливо видно на сколько белка в детском питании «Малютка» меньше, чем углеводов. Углеводов в 5 раз больше в смеси «Малютка» для полноценного быстрого развития роста и набора массы тела ребенка до достижения годовалого возраста, у взрослого человека и спортсмена такая высокая потребность в углеводах отсутствует.

Одинаковыми по минимальному количеству жиров и калорий оказались СОМ и протеин, хотя углеводный состав разнится почти вполовину в пользу СОМ. Цельное молоко - лидер в количестве присутствующих в составе жиров, что способствует быстрому набору веса при такой необходимости. Теперь видно, что протеин ввиду длительности, сложности производства и порошковое молоко при своем сходстве являются разными совершенно по составу и стоимости.


Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.

Прием протеина не ограничивается возрастом, т. к. физические нагрузки и необходимость к быстрому восстановлению присутствует всегда. Больше всего протеин продается для «качков» в качестве спортивного питания для роста мышц.

Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.


Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы

Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.

Можно ли протеин заменить детским питанием?

В сухих детских молочных смесях, как и в обезжиренном молоке, содержится «сахар молочный» - лактоза, в некоторых случаях вызывающая расстройство пищеварительной системы, а также противопоказана людям с непереносимостью этого вещества. При этом содержат в своем составе огромное количество минералов и витаминов, необходимых для восстановления после нагрузок разного характера.

В питании для детей по максимуму удалены все вредные примеси, однако это не убережет от возникновения запоров и расстройств системы пищеварения при несоблюдении правил его разбавления. Следует не забывать о большом количестве углеводов и жиров, присутствующих в молочной смеси по сравнению с белками. Данное соотношение оправдано использованием смеси для быстрорастущего детского организма, но является нецелесообразной заменой спортивного питания для бодибилдинга.


Замена протеина детским питанием

Материальная сторона выбора: что обойдется дороже

Для того чтобы понять, какой из вариантов является более приемлемым по цене, нужно узнать о потребности организма в поступающих белках в течение одного дня, необходимых для роста мышечной массы. Итак: возьмем за основу веса - 78 кг, в качестве средней дозы, необходимой к употреблению в сутки - 3 грамма на 1 кг веса, то в суточной норме составит – 234 гр. белка.

С помощью таблицы сделаем сравнительную ценовую характеристику:


Сравнительная ценовая таблица

Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, видно, что необходимое количество востребованного белкового вещества, входящего в рассматриваемые продукты, составит:

  • Протеин – 269,1 р.
  • СЦМ – 131,63 р.
  • СОМ – 99,45 р.
  • Сухая смесь «Малютка» - 2106,00 р.

Из выше представленных расчетов становится понятно, что, учитывая разницу в количественном содержании белка в сравниваемых продуктах, разница в материальных затратах на равное количество необходимого составляющего вещества очень существенна.

Анализируем отзывы

Александр, 47 лет, в спорте 33 года:

«Имею худощавое телосложение, еще на старте спортивной карьеры начал принимать детское питание для набора мышечной массы, по прошествии лет не изменяю своему выбору, т. к. меня устраивает результат и стоимость».


Детское питание вместо протеина

Макс, 28 лет:

«По совету товарища по качалке купил смесь, чтобы увеличить мышечную массу. Меня, простите, стало разносить. Лучше приобрести протеин или аминокислоты, в которых углеводов значительно меньше, чем в детской смеси, и результат достигается быстрее, и без сюрпризов».

Согласно отзывам, как опытных бодибилдеров, так и новичков, пробовавших найти замену спортивному питанию, способствующему быстрому росту мускулатуры, можно сказать, что решающим фактором попытки такой замены есть ценовая политика и неграмотность в вопросе количественного состава активных компонентов. После употребления сухого молока большинство опрашиваемых остались недовольны результатами, а также отметили нарушения со стороны работы пищеварительной системы.

Сухая детская смесь, отличающаяся от сухого молока наличием в составе витаминов и полезных веществ, имеет лактозу, вызывающую побочные эффекты, в свою очередь, дает незначительный результат, но он не оправдывается в перерасчете на количество потраченных средств, возможных последствий и количества потребляемого продукта в сутки.

Выводы

Отличительной чертой спортивных смесей от детского питания для спортсменов и молока цельного, которые в силах помочь в вопросе увеличения общей массы тела, можно назвать содержание в спортивных смесях качественного протеина, в состав которого входят «правильные» цепочки аминокислот:

  • лейцин-основа мышечных клеток, валин-стимулирует рост мышечной ткани, изолейцин-повышает выносливость, улучшает процессы метаболизма;
  • креатин, способствующий увеличению объема мышц, посредством накапливания влаги;
  • L-карнитин, работающий в качестве сжигателя жировых клеток.

Таким образом, следует придерживаться мнения о невозможности заменить «Малюткой» и сухим молоком качественные спортивные добавки, способные максимально приблизить спортсмена к поставленной цели. Детское питание в бодибилдинге рассматривать не стоит.

Если вы по какой-то причине решили кормить своего ребенка искусственными смесями, у вас закономерно возникнет вопрос: "А какую смесь выбрать, чем они отличаются и какая смесь лучше?" В этой статье мы рассмотрим основные виды смесей для искусственного вскармливания детей, чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Коровье молоко использовалось для искусственного вскармливания еще тысячи лет до нашей эры. А в Индии для этих целей всегда использовалось козье молоко. В XIX в. доктора поняли, что коровье молоко и молоко других животных существенно отличается от грудного материнского молока, поэтому начались попытки создавать молочные смеси, состав которых хотя бы отдаленно напоминал женское молоко. Вначале просто разводили молоко и добавляли туда разные витамины и питательные вещества. Но кормление этими смесями вызывало почему-то высокую смертность младенцев. После открытия метода пастеризации и стерилизации эти смеси начали проходить тепловую обработку и бактериологический контроль. Смертность от инфекционных заболеваний снизилась, но за счет тепловой обработки в молоке разрушались все питательные вещества (особенно белки) и витамины. Исследователи начали думать о том, как бы создать такую смесь, продукты которой помогали бы младенцу справиться с процессом пищеварения и нормализовать его. Постепенно все технологии производства смесей совершенствовались: белки специальным образом обрабатываются, минеральные вещества и витамины вводятся искусственно. Так как для приготовления практически всех смесей использовалось коровье молоко, то его обрабатывают таким образом, чтобы в нем было определенное количество белков, жиров, углеводов.

Практически в любой стране Европы, Азии, в России, в Америке есть фирмы, специализирующиеся на выпуске смесей для искусственного вскармливания малышей. К сожалению, российские продукты представлены не так широко. У каждой из этих смесей есть свои достоинства и недостатки. Можно сказать только одно: все они разные.

Заменителей грудного молока на прилавках магазинов детского питания и в аптеках великое множество, приблизительно около 90 различных видов и наименований смесей от российских и зарубежных производителей. Первая смесь для искусственного вскармливания появилась в России сравнительно недавно - в 1990-х гг., конечно, в то время смеси еще пока были неадаптированными. С этого момента начался настоящий бум искусственного вскармливания, и год от года этот рынок пополняется и пополняется.

Кроме смесей как основного продукта питания, появилось большое количество продуктов, созданных для прикорма малышей, что значительно облегчило жизнь родителям и сэкономило их время.

Существует много разных классификаций заменителей женского молока, главное - знать, что именно вы хотите от этой смеси и для каких целей даете ее своему малышу.

По каким параметрам выбирать смесь для вскармливания ребенка?

Во-первых, для роста и развития малыша требуется белок, который является строительным материалом для клеток организма, поэтому нужно выбирать смесь с оптимальным количеством белка, находящегося в состоянии, нужном для нормального переваривания и всасывания. Лучше всего, если в смеси содержатся сывороточные белки.

Во-вторых, чтобы смесь была калорийная и у ребенка лучше усваивались жирорастворимые витамины, нужно, чтобы в ней содержались жиры, лучше растительные.

В-третьих, основным углеводом женского молока является лактоза, поэтому и в смеси для здорового малыша тоже должно сохраняться это соотношение, хотя вполне допустимо, чтобы углеводы смеси были представлены только лактозой. Приемлемо, если в смеси содержится еще и глюкоза, но никогда не покупайте смеси, которые в своем углеводном составе содержат сахарозу. Микроэлементы в составе смеси могут быть различные.

Единственное, о чем надо помнить: если у вашего малыша нет анемии, то никогда не давайте ему смесь с повышенным содержанием железа, потому что это может повлиять на стул ребенка, могут появиться или усилиться срыгивания, а также развиться дисбактериоз, так как железо является питательной средой для развития патогенных бактерий в кишечнике.

Вообще все смеси, которые известны на сегодняшний день, можно подразделить на три основные глобальные группы:

  • Первая группа- смеси, предназначенные для искусственного вскармливания здоровых малышей.
  • Вторая группа - смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями.
  • И, наконец, третья группа - смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией.

Весь этот огромный ассортимент смесей делится на две основные группы - смеси адаптированные и частично адаптированные

Раньше еще существовали неадаптированные смеси, но сейчас таких практически не осталось и никакой педиатр не назначит малышу неадаптированную смесь. Адаптированная смесь - это такая смесь, в которой все питательные вещества находятся в таком же качестве и количестве, как в женском молоке. В частично адаптированных смесях лишь некоторые компоненты схожи по количеству с женским молоком. Ну и примером самой простой неадаптированной смеси может служить обычное разбавленное коровье молоко с добавлением сахара. Несмотря на видимую цивилизованность нашего населения, в некоторых деревнях и селах до сих пор предпочитают этот метод искусственного вскармливания.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе промышленного производства происходит некоторое изменение всех ингредиентов коровьего молока, чтобы оно было максимально приближено к грудному молоку. Искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, изменяют жировой состав за счет введения некоторого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивают количество молочного сахара (лактозы), потому что именно лактоза стимулирует развитие полезной бифидофлоры в кишечнике малыша. Адаптация количества и качества белка сводится к введению в смесь белков молочной сыворотки. В отличие от казеина, содержащегося в большом количестве в коровьем молоке, белки сыворотки образуют в желудке более усваиваемый сгусток, а также по своему аминокислотному составу они намного ближе к женскому молоку. Адаптация жирового ингредиента состоит в том, что молочный жир полностью или частично заменяется на растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и т. д. За счет этого в смеси увеличивается количество таких нужных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Опять же этим обеспечивается максимальная приближенность смеси по составу к женскому молоку, а ребенок получает необходимые ему для нормального роста и развития питательные вещества в достаточном количестве.

Кокосовое масло - это источник среднецепочечных жирных кислот, подсолнечное и кукурузное масло - источник линолевой кислоты, соевое - линоленовой. Для адаптации углеводов в смесь добавляется лактоза. Любая адаптированная смесь включает в себя все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном состоянии и нужные витамины. Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, потому что у малыша еще не сформировалась выделительная функция почек. А меньшее количество солей позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка периода младенчества.

Кроме того, большинство адаптированных смесей содержат карнитин, таурин, инфетол. Таурин-очень важная аминокислота, не входящая в состав белков, а присутствующая в женском молоке в свободном виде. Эти вещества нужны малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального процесса переваривания и всасывания жиров и углеводов. Примерами адаптированных смесей могут служить «Нан» («Нестле», Швейцария), «Пре-ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Пулева-1» («АбботЛабораториз», США), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Пикомил-1» (КРКА, Словения), «Хайнц» («Хайнц», США), «Энфа-мил» (Мид Джонсон, США), а также «Сэмпер» (Швеция), «Мамекс» («Интернэшнл Нутришнл К°», Дания), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США) и некоторые другие смеси.

Менее адаптированными для употребления являются «казеиновые формулы» . Основное их отличие от адаптированных смесей заключается в том, что они производятся на основе сухого коровьего молока, базовым белком в котором служит казеин, но без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Таким образом, по белковому составу такие смеси отличаются от грудного молока, но по другим основным компонентам - углеводному, витаминному, минеральному и жировому составу очень схожи с оригиналом. К «казеиновым формулам» относятся такие смеси, как «Симилак», «Симилак с железом» (Аббот Лабораториз, США), «Им-пресс» (Крюгер, Германия), «Энфамил» (Бри-столь-Майерс, США) и др.

Что касается частично адаптированных смесей , то в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неточно сбалансирован жирнокислотный состав (количество и качество незаменимых жирных кислот). В качестве углеводного ингредиента в таких смесях используют не только необходимую лактозу, но и сахарозу и даже крахмал. К частично адаптированным смесям относятся «Малютка», «Малыш» (Россия), «Детолакт» (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), «Милумил» («Милупа», Германия), «Милазан» (Германия). По сравнению с высокоадаптированными смесями представители этой группы более дешевые.

Ну и к неадаптированным смесям относятся сухие смеси «Крепыш», «Здоровье».

Необходимо помнить, что при у искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от той молочной смеси, которую он употребляет.

При использовании адаптированных смесей количество белка в питании младенца составляет 2,2 г/кг массы тела малыша. Потребность в углеводах составляет 12-14 г/кг, а потребность в жирах до 4 месяцев - 6,5- 6 г, с 4 до 9 месяцев - 6-5,5 г, с 9 месяцев до 1 года - 5,5-5 г. Ну и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:2:4. Калорийность при вскармливании адаптированными смесями аналогична таковой при естественном вскармливании, если же кормление производится неадаптированными смесями, то калорийность увеличивается на 10%.

Все смеси для детского питания можно подразделять на кисломолочные {ацидофильные) и пресные

На отечественном рынке кисломолочные смеси представлены смесями «Малютка» и «Агу-1». Из иностранных производителей можно отметить «Лактофидус» (Франция), «Пеларгон» (Швейцария). «Лактофидус» и «Пеларгон» выпускаются- в виде порошка, который нужно растворять" в воде, а не молоке. Некоторые родители считают, что ацидофильную смесь вполне можно заменить кефиром, но это неверно. Кефир относится к блюдам прикорма, а не к основному продукту питания малыша. Ацидофильные смеси очень полезны для здоровья малыша, особенно если они адаптированные. Такие смеси обогащены культурами ацидофильных бактерий, бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они борются с вредоносными бактериями, попадающими в кишечник малыша извне, и заселяют свободные места, чтобы патогенные бактерии не размножались. Бифидобактерии нормализуют моторику кишечника, участвуют в образовании лизоцима, стимулируют развитие лимфоидной ткани, принимают участие в синтезе витаминов группы В, С, К, В, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, способны образовывать незаменимые аминокислоты и некоторые жиры и углеводы. Такие смеси лучше давать ребенку летом и поздней весной, когда жарко, а также деткам с нарушениями стула и ослабленным иммунитетом. А вообще кисломолочные смеси рекомендуется назначать детям только с первого месяца жизни, потому что раньше они могут привести к появлению срыгиваний или усилить их. Причем лучше всего сочетать применение ацидофильных и пресных смесей в равных объемах от общего суточного количества питания. Кисломолочные смеси оптимально давать в дневные часы, а утром и вечером - пресные заменители молока.

Следующая классификация смесей связана с их агрегатным состоянием, т. е. смеси могут быть сухими, в виде порошка или жидкими, которые не надо разводить, а сразу употреблять в пищу.

Сухие смеси намного выгоднее, чем жидкие, потому что можно отмерить и приготовить то количество смеси, которое необходимо, а оставшийся порошок может долго храниться, кроме того, они дешевле по цене и весят меньше, чем жидкие аналоги. С другой стороны, жидкие смеси не надо готовить, только подогреть до нужной температуры, а также смесь уже находится в правильном разведении.

К жидким смесям относятся «Малютка». «Агу-1», «Бэби-милк» - это отечественный производитель. Заграничные жидкие смеси - это в основном «Тутгели». Использование жидких смесей целесообразно только в том случае, если применять их ежедневно, систематически, не чередуя с сухими аналогами, потому что иначе ребенку будет трудно приспосабливаться то к одному, то к другому виду смеси.

Далее, все смеси можно подразделить на: казеиновые и сывороточные

Как известно, в состав женского молока входят оба этих составляющих, но сывороточных белков намного больше. Поэтому в смесях обязательно должна сохраняться такая же пропорция. Российский рынок смесей представлен в основном казеиновыми смесями, употребление которых нежелательно для малыша. Если уж кормить ребенка искусственно, то над о дать ему лучшее и воздержаться от употребления казеиновых заменителей грудного молока.

Базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями

В зависимости от возраста, в котором можно применять какую-либо смесь, все искусственные заменители женского молока делятся на базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями развития и нарушениями обмена веществ - специализированные смеси. Отдельно следует отметить, что существуют специальные смеси для вскармливания маловесных или недоношенных детей. В любом случае, по рекомендации Организации здравоохранения, как и при естественном вскармливании, малыш до 4-5 месяцев должен получать только смесь, и лишь потом вводится прикорм.

Базисные смеси применяются для малышей в возрасте от рождения до 4-5 месяцев жизни. Базисная формула обязательно должна быть адаптированная, потому что именно в период первого полугодия жизни устанавливается процесс пищеварения, заселяется нужная флора в кишечнике. В базисных смесях должны содержаться все обязательные компоненты в составе, наиболее приближенном к материнскому молоку.

Для вскармливания малышей второго полугодия жизни, т. е. с 5 месяцев и старше, используют специальные «последующие формулы». Они так называются потому, что предназначены для питания на последующем возрастном этапе. Обычно в названии таких смесей обязательно присутствует цифра 2, например «ХиПП-2», «Энфамил-2». Эти, смеси в меньшей степени схожи по составу с грудным молоком и в целом являются разновидностью частично адаптированных заменителей трудного молока. В них не добавляется деминерализованная молочная сыворотка, а кроме того, калорийность таких смесей несколько повышена, чтобы соответствовать потребностям ребенка второго полугодия жизни.

Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию , меди и . В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питания Содержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг 0,6–1,2 (1–1,4) 0,5
5–10 6,0
Р, мг 25 (30–50) 15
Zn, мг 0,37–1,1 0,12–0,29
30–50 (40–70) 28–34
К, мг 50–80 (60–90) 58
Mg, мг 4–6 (5–7) 4
Na, мг 20 (15–30) 18
Cu, мкг 30–60 (40–100) 25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг 5–10 8,5
4–10 5,2
50–80 (60–80) 67
Бета-каротин, мкг 25–40 23
0,05–0,07 0,05
0,4–1,2 (0,6–1,2) 0,316
К, мкг 2,5–5 (2,5–6) 0,2

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованного (расщеплённого) белка под названием «казеин» , Вы узнаете о том:

  • 1

    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?

  • 2

    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?

  • 3

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?

  • 4

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?

  • 5

    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.

  • 6

    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

  • 7

    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.

  • 8

    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка - казеина.

  • 9

    Заключение.

Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин - белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин - более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма - может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин - белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков .

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка :

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» - более подробно они описаны в этой статье ;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» - более подробно можно узнать в этой статье .
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка - казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 - 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего :

  1. кожными симптомами - это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи - лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы - расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания - заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка - исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать - лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев - «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина - это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?
  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди