18.04.2019

Разгрузочные дни для беременных в 1 триместре. Разгрузочный день для беременных. Разгрузочный день на мясе при беременности


Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.

Разгрузочные дни или диета?

Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого?то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.

Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.

Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.

Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.

Разгрузочные дни при беременности должны быть «сытыми»: принимать пищу надо обязательно, но ее калорийность должна быть меньше, чем обычно.

Показания к разгрузочным дням во время беременности

Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4?кг или гигантского – более 5?кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.

Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.

Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.

Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68?кг: (1,72х1,72 м) = 23?кг?/?м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25?кг?/?м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12?кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.

В среднем беременная женщина поправляется за неделю:

  • при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5?кг?/??м2) – на 300–400 г в неделю;
  • ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9?кг?/??м2) на 200–300 г в неделю;
  • при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26?кг?/??м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.

Если разобрать увеличение веса во время беременности на составляющие, то получатся следующие средние значения:

Противопоказания к разгрузочным дням:

  • дефицит веса у женщины до беременности;
  • наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
  • хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.

Правила питания во время беременности

Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:

  • Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
  • Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
  • Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
  • Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
  • Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
  • В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5?л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2?л в день).
  • Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
  • Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1?%-го) кефира.
  • Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
  • Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
  • Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.

Примеры разгрузочных дней при беременности

  • Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1?кг свежих огурцов).
  • Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
  • Постный творог (2–4?% жирности) – 500 г, кефир 2,5?%-ный – 1?л.
  • Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
  • Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
  • 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
  • 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10?%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
  • 2 кг отварного картофеля и 500 мл 1?%-го кефира.
  • Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Во время беременности важно выстроить правильный режим питания, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми питательными веществами. При этом разрешается иногда прибегать и к разгрузочным дням - но только при необходимости и рекомендации врача. Разумные и продуманные разгрузочные дни не только помогут сбросить вес и избавиться от отеков, но и поспособствуют оздоровлению организма и укрепят здоровье мамы и малыша.

Что такое разгрузочные дни

Стандартный рацион беременных иногда полезно разбавить разгрузочными днями, отдав предпочтение низкокалорийным продуктам. Это поможет вывести вредные вещества и избежать излишнего набора веса. Краткосрочная монодиета поможет ускорить обмен веществ и поспособствует расходованию скопившегося в организме излишнего жира на энергию.

Разгрузочные дни избавят от отеков и избытка жидкости. При этом плод не будет голодать: если меню рекомендовано врачом, оно будет содержать достаточное количество витаминов и других необходимых веществ.

Разгрузочные дни при беременности

Рацион, обеспечивающий маму и ребенка необходимыми питательными соединениями, должен содержать сбалансированное количество витаминов, углеводов, белков, жиров и минералов. Недостаточно просто есть много: пища должна быть гармонично и разумно подобрана. А переедание может нанести вред, нарушив естественные процессы в организме матери и вызвав различные заболевания у ребенка.

Во время беременности важно следить за питанием

Не стоит также прибегать и к жестким диетам. Контролировать прибавку в весе во время беременности безопаснее всего именно с помощью разгрузочных дней.

Такую короткую диету можно устраивать 1 раз в неделю или реже - в зависимости от состояния здоровья.

При соблюдении правил разгрузочных дней все необходимые вещества будут поступать в организм в достаточном количестве, а обмен веществ и другие показатели здоровья только улучшатся. Но прибегать к такому способу сброса веса можно только по рекомендации врача. Лучшее время - третий триместр, когда ребенок уже сформировался.

Первый триместр

Прибавление веса во время первых недель беременности нужно контролировать. Стандартный показатель - 350 г в неделю. Если он сильно превышен, можно прибегнуть к щадящей диете. Она обязательно должна включать белки, сложные углеводы, жирные кислоты Омега-3 и другие жизненно необходимые вещества.

Если за неделю вес увеличивается на 600 г и более, стоит провести несколько разгрузочных дней в течение месяца.

Яблоки необходимы на первом триместре беременности

Особенно полезны на этой стадии белковые варианты: мясные, творожные, кефирные. В этот период у плода формируется сердечно-сосудистая система, поэтому особенно важно есть продукты, содержащие железо (например, яблоки).

Второй триместр

Начинается активный рост малыша, поэтому диеты и ограничения в питании не рекомендуются. Однако разгрузки допустимы и в этом периоде. Лишний вес создаст дополнительные нагрузки, которые будут лишними на важном этапе.

Обязательно нужно сократить количество вредных жиров. Майонез, сливочное масло, фастфуд придется совсем исключить из меню. А вот яблоки, кефир и творог помогут сохранить здоровье плода.

Третий триместр

Ребенок уже полностью сформировался, и самые ответственные этапы позади. Но это не значит, что можно пренебрегать правильным питанием. Рацион должен оставаться сбалансированным, а количество разгрузочных дней можно увеличить. Самые полезные - на рыбе и нежирном мясе (отдайте предпочтение говядине). Однако позволить можно практически все, выбрав любимый продукт.

Чтобы получить желаемый результат и не нанести вред малышу, нужно следовать важным советам:

  • строгие разгрузочные дни не рекомендуются раньше третьего триместра беременности;
  • результат будет только при системном подходе, но ограничивать себя в питании следует не чаще 1 раза в неделю;
  • чтобы получить все необходимые полезные элементы, меняйте меню. Например, в первый раз проведите сутки на кефире, второй - на гречке, а третий - на яблоках;
  • для улучшения пищеварения и легкого усваивания тщательно прожевывайте пищу;
  • выпивайте не менее 2 л воды в день, чтобы восстановить минерально-солевой баланс;
  • не продолжайте монодиету дольше 24 часов, иначе могут возникнуть нежелательные последствия;
  • высчитывайте объем дневной нормы пищи. При разгрузках на овощах и фруктах он должен составлять 1,5-2 кг, при меню на мясе и рыбе - 500-700 г. Разделите его на 6 одинаковых порций;
  • выходите из диеты постепенно, не налегайте на пищу на следующий день после суток на кефире;
  • необязательно привязывать разгрузку к календарным суткам. Эффективнее всего начать в 18:00 и закончить через 24 часа;
  • избегайте повышенных физических нагрузок.

Польза и показания

Правильно организованные и предписанные врачом разгрузочные дни улучшают общее состояние организма и делают его работу более эффективной. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта, который очищается, избавляется от токсинов и шлаков. Ускоряется обмен веществ.

Разгрузочный день на твороге - один из самых легких

Благотворно сказываются эти диеты и на работе почек благодаря выводу лишней жидкости. Внешне это проявляется в уменьшении отеков, улучшении цвета лица, укреплении волос и ногтей.

Показания

  • заметных отеках, которые говорят о скоплении лишней жидкости, мешающей нормальному функционированию органов;
  • избыточном весе, ведущем к гестозу, сахарному диабету и ожирению у ребенка, травмах при родах;
  • позднем токсикозе, вызывающем преждевременные роды, повышение давления, судороги, повышающем риск кислородного голодания плода.

Вред и противопоказания

Резкий, хоть и краткосрочный переход к ограничению в питании может нанести вред. Поэтому составление меню, подбор подходящих продуктов и формирование графика разгрузочных дней необходимо доверить проверенному врачу.

И ни в коем случае нельзя прибегать к такому способу сброса веса чаще раза в неделю - это вызовет голодание плода, что чревато различными негативными последствиями.

Во время разгрузочных дней нужен покой и отдых

Выбирая продукты, доктор изучит их полезные свойства и возможный вред, оценит риски и пользу и остановится на наиболее подходящих вариантах. Во время второго триместра количество разгрузочных дней нужно свести к минимуму.

Противопоказания

В некоторых случаях прибегать к однодневным монодиетам категорически запрещается. Среди них:

  • недостаточный вес и слишком медленный набор килограммов;
  • различные хронические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Прежде чем назначить подходящий разгрузочный день, доктор должен провести комплексное обследование, проведя консультации у специалистов: кардиолога, эндокринолога и других.

Варианты разгрузочных дней

Существует множество различных меню для разгрузочных дней, среди которых легко выбрать что-то по вкусу. При этом важно чередовать их, сменяя овощное меню мясным и т.д. При этом преобладать должны соки, фрукты и т.д., поскольку белковый рацион дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

На кефире

Кефирная диета поможет очистить кишечник, повысить эффективность работы желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров, улучшит микрофлору. Кисломолочный продукт является мочегонным средством, поэтому поспособствует исчезновению отеков.

Лишний вес уходит максимально допустимыми при беременности темпами - 1-2 кг в месяц.

Разгрузочный день на кефире - самый полезный

Во время разгрузочного дня на кефире нужно выпить около 15 литра продукта жирностью не больше 1,5%. Можно заменить основной продукт на ряженку или йогурт без добавок.

На твороге

Это один из самых легких и щадящих вариантов, поскольку обеспечивает чувство сытости при снижении калорий. Большое количество белка способствует выводу лишней воды из организма. Продукт богат калием, кальцием, фтором, лизином, витамином A и другими элементами, жизненно необходимыми в период ожидания ребенка.

За день допустимо съесть 500-600 г творога. Выбирать стоит нежирный продукт, а чтобы смягчить его, смешайте с молоком или йогуртом. Важно выпивать достаточное количество воды. Можно дополнить меню фруктами и ягодами, а перед сном выпить стакан кефира.

При любом разгрузочном дне нужно выпивать достаточное количество жидкости

На мясе

Подходит женщинам, которые не могут строго ограничить себя в еде. Насыщенное белками меню не даст почувствовать голод. Главное - съедать не более 500 г за 24 часа, разделив приемы пищи на 6 раз. Свинина не лучший вариант для разгрузочного дня, отдайте предпочтение курице или телятине. Мясо можно потушить или сварить.

На гречневой каше

Гречневая крупа ценна тем, что при варке в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Она содержит минералы, лизин, кальций, полиненасыщенные кислоты. Гречка снижает холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Готовить кашу для разгрузочных дней нужно без соли. Можно не варить ее в кастрюле, а залить на ночь кипятком в кружке. Наутро пища на день будет готова. Допускается добавить дополнительные ингредиенты для вкуса: соевый соус, сухофрукты, зеленые яблоки.

Каша с фруктами и зеленый чай - один из щадящих вариантов разгрузочных дней

На яблоках

Такая диета полезна в первом триместре, поскольку в яблоках содержится большое количество железа. Клетчатка поможет очистить кишечник и предотвратит запоры. Такой разгрузочный день противопоказан при гастрите и других проблемах с желудком: кислота вызовет раздражение и дискомфорт.

Меню на день составят 2 кг яблок. Есть их можно целиком, сырыми, сделать салат с лимонным соком или запечь в духовке. Лучшим дополнением станет стакан зеленого чая без сахара, а чистая вода не рекомендуется.

С организмом женщины при беременности происходит много изменений. Главным образом это увеличение массы тела, чего панически боятся все молодые мамочки. Чтобы сохранить фигуру в норме и не набрать лишние килограммы, хорошо устраивать разгрузочные дни. Так можно уменьшить риск отеков, облегчить работу пищеварительной системе.

Можно ли беременным делать разгрузочные дни

По старинке некоторые женщины считают, что беременным нужно кушать за двоих. Однако медицина не стоит на месте, и современные врачи, в отличие от бабушек, полагают, что питание должно быть умеренным, правильным с полным комплектом витаминов и минералов. Переедание может навредить не только организму молодой матери, но и спровоцировать некоторые патологии у малыша. Крайности не нужны: жесткая диета для организма опасна, а вот разгрузка для беременных будет очень полезна.

Врачи рекомендуют устраивать один день разгрузочный в неделю. Это не навредит малышу, он получит все необходимое питание из организма матери. С помощью разгрузочных дней женщина сможет контролировать прибавку в весе и тогда не надо будет после родов выбирать экстренные диеты. Не стоит ожидать от разгрузок быстрого эффекта. Настройтесь на длительное снижение веса за 3-4 месяца, тогда за месяц снижение веса составляет в среднем до 500 грамм.

Если разгрузочный день проводить правильно, соблюдать все правила и рекомендации, то все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) женщиной будут получены, сохранен нормальный обмен веществ. Благодаря разгрузкам улучшается метаболизм, очищается кишечник от токсинов, регулируется активность ферментов, уходят отеки за счет улучшения работы почек.

Бесконтрольные диеты наравне с перееданием способны привести к нарушениям в развитии плода, поскольку ограничения и резкие перемены в питании – это стресс для организма. Для проведения разгрузок должны быть определенные показания и согласие врача. Проводить их рекомендуется начиная с седьмого месяца (28 недели) беременности, когда фактически организм будущего ребенка сформирован.

В 1 триместре

При соблюдении правил здорового питания, умеренных физических упражнениях привес женщины в первом триместре не должен превышать 350 грамм в неделю. Важно контролировать свой вес, особенно если женщина уже полненькая или склонна к набору веса. Диета беременных на ранних сроках предусматривает рациональное включение в меню продуктов, богатых белком, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами, фолиевой кислотой, железом, кальцием и магнием.

Если женщина начинает набирать вес больше 600 грамм, то ей следует задуматься о разгрузках. Это важно для нормализации массы тела. Полезны творожные и кефирные дни, для снижения отеков лучше кушать печеный картофель со сметаной, белое мясо. В разные сроки беременности у женщины могут появиться новые пристрастия в еде. Врачи советуют следовать своим желаниям, но в меру. На ранних сроках рацион может никак не измениться.

С четвертой недели у будущего ребенка формируется сердечно-сосудистая система, и матери хочется продуктов с большим содержанием железа (яблоки, печень, гречка). На шестой неделе начинает формироваться нервная система, мозг, для чего требуется холестерин, и мамочка будет хотеть кушать сливочное масло. На восьмой неделе не удивляйтесь, если хочется кислого, дрожжевого хлеба или сдобы. Значит, эмбрион требует витамина Е и органических кислот.

Во втором триместре

С четвертого по шестой месяц беременности малыш активно растет, организм матери испытывает колоссальную нагрузку, поэтому надо строго контролировать свое питание, чтобы дополнительно не нагружать свои органы из-за лишнего веса. Разгрузки во 2 триместре необходимы. Следует сократить употребление холестеринсодержащих продуктов, чтобы облегчить работу печени. Лучше воздержаться от пищи, вызывающей аллергию – клубники, цитрусовых, томатов, экзотических фруктов. Отдавать предпочтение лучше яблокам, кисломолочным продуктам.

В третьем триместре

На последних месяцах малыш уже сформирован полностью, набирает вес, а тело мамочки начинает готовиться к радостному событию. В это время питание должно быть полноценным, рациональным, как во втором триместре. Разгрузки в 3 триместре проводятся в основном на рыбе нежирных сортов. По желанию их можно делать на овощах в тушеном или свежем виде. Допустимы дни на фруктовых салатах с йогуртом или кефиром.

Когда назначают разгрузочные дни – нужны ли

Для будущих мам показаниями, чтобы практиковать разгрузочные дни во время беременности, являются такие состояния:

  1. Ожирение. Если женщине этот диагноз поставлен до беременности, она должна внимательно контролировать свой рацион весь срок вынашивания ребенка. Надо регулярно устраивать разгрузки, чтобы не поправляться чрезмерно и дальше, поскольку лишний вес – это большой риск родовых травм, развития в дальнейшем сахарного диабета, гестоза.
  2. Гестоз – нарушения на ранних или поздних сроках, приводящие к отслойке плаценты, преждевременным родам, гипоксии плода, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на здоровье матери и малыша.
  3. Быстрый набор веса – прямая рекомендация к введению разгрузочных дней.
  4. Отечность. Затрудняет работу многих систем организма, усугубляет общее состояние, причиняет дискомфорт.

Чтобы снизить вес

За весь срок здоровая женщина не должна поправиться больше, чем на 12 кг. Если женщина всегда была излишне худощавой, то плюс к нормальному привесу добавятся еще несколько килограмм. Так наш организм сам регулирует массу тела, догоняя ее до нормы, создавая все условия для вынашивания ребенка. Вес беременной женщины в сумме складывается из собственного веса тела женщины, веса ребенка, плаценты, околоплодных вод, дополнительного объема крови, увеличивающейся груди. Для поддержания гормонального баланса также становится больше жировая прослойка.

Стабильный привес начинается во втором триместре. Считается нормой, если прибавка в весе составляет не более 500 грамм еженедельно. Если отмечается стремительный рост веса более 1 кг в неделю, тогда назначают разгрузочные дни для снижения веса. Строгие диеты, несбалансированные монодиеты и голодание строго запрещены. Для снижения веса лучше пересмотреть свой рацион:

  • Перестать кушать жирные, жареные блюда, пить сладкую газированную воду.
  • Нельзя копчености, соления из-за большого содержания соли, задерживающей воду в организме и ведущая к отеками.
  • Ограничить сладости, сдобу. Вместо этого употреблять домашнее варенье и сухофрукты.
  • Кушать каши с фруктами и овощами. Они богаты клетчаткой, помогут очистить кишечник и насытят организм сложными углеводами, дарующими организму качественную энергию.
  • Покупать нежирное мясо, рыбу и птицу.
  • Ограничить крепкий чай и кофе, отдавая предпочтение компотам, чистой воде.
  • Делать еженедельно разгрузочный день. Эффективно снижают вес корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), бобовые (фасоль и горох), овощи (кабачки, огурцы, болгарский перец), кефир, творог, арбуз.

При отеках

В последнем периоде беременности начинают сильно отекать конечности. Это считается нормальным. Как показывает практика, если у женщины небольшие отеки, то малыш рождается более крупный, снижается риск преждевременных родов. Дело в том, что в организме матери во время беременности вырабатывается усиленно гормон эстроген, он притягивает и удерживает воду, которая необходима в больших количествах, чтобы сохранять связки, ткани и мышцы эластичными для беспроблемных родов.

Большая часть воды уйдет в родовом процессе, а затем в течение недели выведется остальная жидкость с началом гормональных изменений. Однако при отечности надо обращаться к врачу, сдавать анализы и контролировать, чтобы не было белка в крови. Последний симптом – плохой сигнал. Для снятия отеков необходимо полюбить здоровый образ жизни и изменить свой рацион:

  • ограничить соль в еде;
  • в день выпивать не более двух литров воды;
  • в меню не должно быть жирных, острых блюд;
  • готовить на пару или запекать;
  • больше кушать свежих фруктов, овощей, зелени;
  • практиковать питание маленькими порциями каждые 3 часа: это дополнительно будет способствовать снижению веса;
  • между приемами пищи сделать несколько перекусов курагой, изюмом, йогуртом, кефиром, фруктами;
  • обязательно делать разгрузки на печеном картофеле и кефире;
  • рекомендован творог и кефир.

Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным

Разгружаться можно разнообразно, чередуя известные варианты разгрузочных дней для беременных. Отдавать предпочтение лучше овощным, фруктовым, соковым вариантам. Они эффективны, наполняют организм витаминами и минералами. Белковые, молочные, жировые дни нужно использовать с осторожностью, поскольку такое тяжелое монопитание противопоказано при хронических проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Если сомневаетесь, какой вариант вам подходит по состоянию здоровья, лучше сначала получить рекомендации врача или диетолога.

На яблоках­

Обычный разгрузочный день раз в неделю – это не яблочная диета при беременности, и похудеть вряд ли получится. Однако фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно чистит кишечник и избавляет от проблем со стулом. Кроме того, разгрузки на яблоках переносятся легко и не голодно. Это безопасно для тех, у кого нет язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Выбирать для диеты лучше сорта зеленого цвета с кислинкой. Хорош этот вариант в холодное время года, когда пить не хочется: дополнять яблоки водой нельзя.

На твороге

Самым мягким, щадящим и полезным является творожный разгрузочный день для беременных. В молочных продуктах много белка, а он способен быстро выводить лишнюю воду из организма. Чтобы не жевать сухой творог, можно добавить в него фрукты, запивать кефиром или молоком. Этот натуральный продукт восполнит дефицит кальция, идущего на строение костной системы малыша. Помимо кальция творог содержит калий, фтор, фосфор, железо, витамины А,В,С, аминокислоты лизин, метионин, холин, участвующие в белковом и жировом обмене и нормализующие функции печени.

На кефире­

Очистить кишечник, облегчить работу пищеварительной системы, заселить дружественные нашему организму бактерии поможет кефир при беременности на поздних сроках. Женщине в это время очень важно своевременно и удачно ходить в туалет. Кроме того, кефир – хорошее мочегонное средство от отеков. Регулярные еженедельные разгрузкии на кефире с легкостью растворят лишние 1-2 кг в месяц.

На гречке­

Гречневая крупа – королева среди круп. При термической обработке в гречке сохраняется большинство полезных веществ, потому что ее можно не варить, а запаривать кипятком в соотношении один к двум. Делать это надо с вечера в термосе или укутывая кастрюлю одеялом. Гречневая каша богата минералами, в ней содержится аминокислота лизин, ускоряющая усвоение кальция. Гречка содержит много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению холестерина, нормализуют липидный обмен.

Гречневая крупа богата белками, содержание которых в ней не уступает мясу. Легкоусвояемые углеводы и клетчатка ускоряют обмен веществ, снижают вес, укрепляют стенки сосудов. Гречневая диета при беременности не повредит желудку. Женщина будет ощущать сытость и легкость. В сочетании с кефиром гречка эффективно очистит кишечник. Такой вариант рекомендован при отеках и запорах. По отзывам худеющих, это лучший способ снижения веса для тех, кто не любит мясо.

Белковая диета

Для человеческого организма белок очень важен как строительный материал для клеток, а для беременных он нужен вдвойне. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма. Если таких продуктов в организме недостаточно, то это может приводить к:

  • ухудшению в работе почек и печени;
  • изменениям гормонального фона;
  • замедлению усвоения витаминов и микроэлементов.

Белковый день для беременных совершенно безопасный, он не затрагивает мышцы, но отлично разрушает жировые клетки. Лишний вес буквально тает на глазах, поэтому такая диета очень эффективна при похудении. Большой плюс белковых дней – это отсутствие чувства голода, поскольку белок очень медленно переваривается, и человек не успевает сильно проголодаться к очередному приему пищи.

Особенно полезны белковые разгрузки при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, нарушении кровообращения, это профилактика тромбообразования. Выбор полезных продуктов для разгрузочных дней обширный:

  • нежирное мясо (белое мясо птицы, телятина, говядина);
  • рыба любая;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты и напитки.

Как сделать разгрузочный день при беременности

Будущим счастливым мамочкам для поддержания своего здоровья и здоровья малыша необходимо соблюдать некоторые правила при планировании разгрузочных дней:

  1. Должен соблюдаться по назначению врача.
  2. Нельзя делать разгрузку чаще, чем раз в неделю: это стресс для организма, а частые ограничения в еде приведут к дефициту необходимых жизненно важных веществ, возможным осложнениям.
  3. Начинать правильно с шести часов вечера текущего дня и закончить в шесть вечера на следующий день.
  4. Всё дневное меню необходимо разделить на 5-6 раз и съедать очередную порцию каждые 3-4 часа.
  5. В первой половине дня надо пить много воды (до 2-2,5 лита чистой воды). При гестозе количество жидкости ограничивают.
  6. В день разгрузки не рекомендуют физические упражнения, можно выйти на прогулку.
  7. При нестерпимом голоде допускается стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  8. Рассчитывайте калорийность на этот день в пределах 1000-1500 ккал.
  9. После разгрузки на следующий день стоит кушать легкую пищу, не перегружать организм.

Рецепты разгрузочных дней­

Для яблочного дня необходимо 1,5 килограмма сладких яблок. Кожуру надо очистить (но можно оставить в кожуре), разрезать плод пополам, семенную коробочку удалить. Половинки яблок раскладывают на противне, смазывают медом и посыпают корицей по желанию. Запекать фрукты стоит в духовке до мягкости. Этот вкуснейший деликатес надо разделить на 5-6 приемов и кушать через 2-3 часа. Из питья выбирают зеленый чай, отвар ромашки, чистую воду.

Для творожного дня потребуется 800 грамм творога низкой жирности. Если дополнить меню кисломолочными напитками и фруктами, то брать надо 600 грамм творога и стакан ягод или пол-литра кефира (ряженки) небольшой жирности. Можно как смешивать все продукты, так и чередовать их, употребляя в разное время. Вечером перед сном выпить кефир.

Для гречневого разгрузочного дня рецептов существует много, например:

  • чисто гречка, запаренная с вечера в термосе;
  • запаренная гречка с соевым соусом, плюс грейпфрут, сухофрукты;
  • гречневая каша и зеленые яблоки (250 грамм крупы запарить, плюс 3 яблока на день).

Самый сытный и вкусный разгрузочный день – белковый. Мясо можно тушить, запекать, варить, готовить паровые котлетки, тефтельки, разрешается любая нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, минтай, хек). Дополнительно можно пить чай с молоком, немного кофе, отвар шиповника. На день нужно 400 грамм мяса, приготовленного щадящим образом. Употреблять все приготовленное лучше в шесть приемов.

Видео

Переедание во время беременности приводит к излишнему набору веса. В силу физиологических причин будущая мама часто испытывает желание пожевать. При этом она набирает значительный вес, вынашивает крупный плод. Ребёнок весом более 3,4 кг рискует травмироваться в родах. При этом травму получат также родовые пути женщины. Поэтому необходимо контролировать набор веса во время беременности, корректировать меню и при необходимости – устраивать разгрузочные дни для беременных.

Кому необходима разгрузка

  • Разгрузочный день для беременных необходим при интенсивном наборе массы будущей мамой. Есть некоторые усредненные нормы набора веса. Так, во втором триместре женщина может набирать по 300 г в течение недели, а в третьем – по 400 г в неделю. Если при одноплодной беременности мама набираете больше 500 г – необходимы разгрузочные дни.
  • День разгрузки необходим женщинам с изначально большой массой тела, диагнозом ожирения любой степени, который был поставлен ещё до беременности.
  • Разгрузка необходима, если у беременной женщины стало повышаться давление, появилась аритмия.
  • При отёках.
  • После застолий и праздников с обильным принятием пищи.
  • Во время токсикозов.
  • При обострении аллергической реакции.
  • А также при наличии хронических заболеваний – органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарного диабета.
  • При появлении первых признаков простудного заболевания или при других проявлениях снижения иммунитета.

Как часто нужно разгружаться

Разгрузочные дни показаны беременным женщинам после 28 недели. В это время все органы ребёнка уже сформированы, продолжается рост плода в утробе. Идёт интенсивный набор массы тела. Разгрузочные дни в этот период не станут причиной нарушений, но позволят сократить количество жировой ткани.

Во время беременности женщина набирает от 10 до 15 кг (в норме). При этом на ребёнка приходится всего 3-3,5 кг. Всё остальное – набор веса мамы. А именно – матка тяжелеет на 1 кг, грудь – на 0,5 кг. Появляются околоплодные воды, вес которых к моменту родов может достигать 1,5-2 кг. В полости матки выделяется плацента, вес которой может достигать 0,8-1 кг. Всё остальное, – более 4 кг, – добавляется в виде жировых отложений в теле матери. Именно этот жир необходимо контролировать разгрузочными днями.

Периодичность разгрузочных дней составляет 1 раз в 7-10 дней. Частота их проведения зависит от увеличения веса. Если он относительно небольшой (от 400 до 500 г) достаточно «разгружаться» раз в 10 дней. Если набор веса значительный (более 500 г) необходима более частая «разгрузка», раз в неделю.

Во время беременности достаточно диеты в течение 1 дня. Не стоит разгружаться дольше в течение 2-3 или более дней.

Что даёт разгрузочный день

Кроме нормализации веса, периодические разгрузочные дни во время беременности позволяют оздоравливать пищеварение и повышать сопротивляемость инфекциям. Они:

  1. Выводят часть токсинов из кишечника, и этим усиливают сопротивляемость инфекциям, повышают иммунитет.
  2. Разгрузочный день нормализуют давление – это важно для женщин-гипертоников.
  3. Разгрузка снижает отёчность, которая наблюдается у 80% женщин на поздних сроках беременности.

Разгрузочные дни для беременных в третьем и втором триместре рекомендованы большинству женщин.

Правила проведения разгрузки

Итак, планируем разгрузочный день для беременной. Чтобы снизить вес, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Меню разгрузочного дня должно быть привычным для беременной женщины. Это связано с усвоением продуктов. Расщеплением пищевых компонентов в кишечнике занимаются ферменты. Они – специфические, для определённых пищевых продуктов. Поэтому непривычная еда усваивается плохо, часто вызывает аллергические реакции или расстройства. На заметку: можно проводить разгрузочные дни даже на апельсинах, если эта еда привычна для женщины.
  • Необходимо сопровождать день разгрузки выполнением посильных физических упражнений. На заметку: заниматься гимнастикой и выполнять физические движения необходимо на протяжении всей беременности. Нельзя начинать занятия резко и активно в третьем триместре. Это может стать причиной ранней родовой деятельности, когда плод ещё не полностью развит и не готов к рождению.
  • Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Это позволит ускорить выведение токсинов, усилить эффект очистки. Количество жидкости в разгрузочный день составляет 1,5-2 л. Что подходит для питья: несладкий компот из натуральных фруктов и сухофруктов, зелёный или травяной чай без ароматизаторов или добавок, чистая вода. Важно – не стоит пить газированную воду.
  • Длительно пережёвывать пищу. Мало кто знает, что процесс переваривания еды начинается ещё во рту. Здесь же, в ротовой полости, формируется ощущение сытости. Длительное пережёвывание каждого кусочка позволяет ощутить момент насыщения вовремя, и утолить голод небольшим количеством пищи.

И ещё: ужин накануне разгрузки должен быть лёгким – овощи в пареном и сыром виде, кисломолочная продукция.

Варианты меню разгрузочного дня

Рассмотрим, на каких продуктах чаще устраивают разгрузочные дни. Что дают они организму и какую пользу приносят растущему ребёнку.

День на кефире — идеально на любом сроке

Кисломолочные продукты – кефир, ряженка – содержат необходимый организму кальций и важные для пищеварения пробиотики. Кисломолочные продукты содержат комплекс бифидо и лактобактерий, которые обеспечивают переваривание еды. Поступление живых бактерий вместе с ряженкой и кефиром восполняют состав дружественной бактериальной флоры. Что оздоравливает организм беременной женщины. А именно:

  1. Лучше усваивается пища. Питание беременной женщины становится более полноценным. Ребёнок в утробе получает необходимые ему питательные компоненты в достаточном количестве, нормально развивается.
  2. Стимулируется работа кишечника. Это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, выведение токсинов из кишечной полости. Толстый и тонкий кишечник избавляется от фекальных отложений.

При кефирной диете беременная женщина выпивает за один приём до 300-400 мл кефира или кислого молока. Общее количество кисломолочного продукта – до 2 л в день. Пить его необходимо маленькими глотками. При этом каждый глоток необходимо удерживать во рту, как бы «пережёвывая жидкую пищу».

День на кисломолочном напитке можно обогатить свежими или высушенными без сахара фруктами.

Для разгрузочного дня не подходит магазинный пакетированный йогурт. Он содержит сахар и ароматизаторы. Для тех, у кого повышена кислотность, лучше проводить разгрузочный день на ряженке. Можно также заменить кефир кислым молоком – при нормальной кислотности.

День на яблоках — средней полосы

Яблоки – доступные фрукты, на которых также можно делать разгрузочные дни во время беременности. В мякоти и кожуре яблок содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно много в них железа – в тех сортах, мякоть которых на открытом воздухе приобретает коричневый оттенок, окисляется с образованием светло-коричневого цвета.

Яблоки необходимо есть по сезону. В середине лета – скороспелые летние сорта. Осенью и в течение зимы – зимние сорта длительного хранения.

Вместе с яблоками можно употреблять небольшое количество мёда – до 2 столовых ложек в течение дня.

Для беременных женщин с повышенной кислотностью рекомендуют проводить разгрузочные дни на яблоках сладких сортов. Несмотря на повышенное количество сахаров в мякоти, они содержат также много живых витаминов, ферментов, поэтому полезны, несмотря на сладкий вкус.

День на фруктах — для южных регионов

Яблоки – один из вариантов фруктовой диеты. Такая диета может быть очень разнообразной, если составить разгрузочное меню на любых фруктовых и ягодных плодов. На завтрак, обед и ужин можно есть сливы, абрикосы, груши, шелковицу, ягоды клубники, смородины, ежевику (по сезону).

Для проведения разгрузочных дней при беременности используются свежие фрукты. Любые варианты консервированных продуктов – не подходят для меню-разгрузки.

В зимний период времени при отсутствии свежих овощей можно «разгружаться» на сушёных фруктах. Для этого используют сушку, приготовленную без сахарного сиропа и других подсластителей. Желательно – домашней заготовки.

Высушить и приготовить для зимнего употребления можно любые ягоды и фрукты — дыни и арбузы, груши и сливы. Их готовят в домашней сушилке, хранят в стеклянной таре и употребляют зимой в виде полезных сладостей или в меню разгрузочного дня беременной.

Осенняя диета: день на арбузах

Это вариант фруктово-ягодной диеты – лучший разгрузочный день при беременности при отёках. Его обязательно рекомендуют женщинам с заболеванием почек (без камней в почечных протоках). Арбузный день также показан женщинам с диагнозом цистит.

При вынашивании ребёнка внутренние органы женщины смещаются, освобождая место растущему плоду. Смещение почек часто становится причиной оседания песка. Арбузные диеты осенью позволяют вымыть песок, не дожидаясь окончания беременности.

Разгрузка на хлопьях и кефире — для восьмого и девятого месяца

Это вариант разгрузочного дня подойдёт для кормящих женщин, поскольку им необходимо сохранить выработку грудного молока. Для щадящей «разгрузки» используются хлопья – овсяные, пшеничные, кукурузные, гречневые. Они продаются в отделах здорового питания. Для приготовления завтрака, обеда или ужина хлопья заливают кефиром, ряженкой или домашним йогуртом и оставляют для разбухания на 20-30 мин. За это время они впитают в себя кисломолочный продукт, увеличатся в размерах и станут удобоваримыми.

Для сладкоежек можно добавить в кефир 1 столовую ложу мёда. Она увеличит сладость и добавит пользы. Мёд содержит микроэлементы в усваиваемой форме. На такой диете женщину не будет преследовать чувство голода.

День на кефире и твороге — для третьего триместра

Кефир и творог – первый прикорм, который дают грудному ребёнку по достижению 5-6 месяцев. Это – полноценная пища, которая содержит много полезных веществ и минимальное количество жиров, углеводов. На кефире и твороге можно успешно проводить разгрузочные дни в любые триместры беременности.

Для того чтобы кефирно-творожная диета не формировала чувство голода, необходимо чтобы организм беременной женщины был привычен к молочным продуктам. Кишечнику необходимы ферменты для расщепления молочного белка и жира. Для этого необходимо употреблять молочные продукты ежедневно.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди