23.09.2019

Оформление праздничного стола на даче. Идеи для сервировки стола на открытом воздухе. идей для пикника от Марты Стюарт


Как лучше накрывать стол? Самое лучшее и приятное для тренировки – накрывать стол для кофе и чая. Почему?

Во-первых, красивые сервизы - к ним интересно подбирать скатерти и салфетки.

Во-вторых, интересно группировать на столе вазочки с конфетами, печеньем, пирожными, халвой, кусочками торта или вафлями.

Попробуйте для одного и того же кофейного (или чайного) сервиза подобрать два-три варианта «обстановки» и покажите вашим домашним или друзьям: что им понравится больше.

Хорошо тренироваться и накрывая холодный, так называемый шведский стол - холодные маленькие закуски, маленькие салатики, бутерброды, напитки. Отличие этого стола состоит в том, что не надо ставить каждому гостю персональный прибор: тарелки складываются на «шведском» столе стопкой, ножи, вилки и ложки лежат «в куче», и гости сами себя обслуживают, по очереди и по мере необходимости подходя к столу.

Вам остается только выбрать скатерть и красиво приготовить и расставить кушанья.

Лучше тренироваться не в одиночку, а с подругами: одна голова хорошо, а две или три - лучше. И теперь внимательнее смотрите фильмы и журналы: нет-нет да и покажут красиво сервированный стол или интересно оформленное блюдо; используйте всякую идею, и вам не будет равных в вопросах сервировки стола, а это самое главное искусство после кулинарного. Встречать гостей дома - одно дело. А если летом, на даче? Это еще веселее и интереснее!

Как украсить стол

Сервировка фуршетного стола.


Стол украшают не только красиво подобранные скатерти, салфетки, сервизы. Стол украшают и поданные блюда и закуски.

Например, на завтрак мы подаем сыр. Варианты подачи сыра:
а) нарезаем сырорезкой тонкими, полупрозрачными ломтиками и укладываем на тарелочке «веером»;
б) на «веер» кладем листик петрушки, кинзы или веточку укропа;
в) рядом с зеленью или вместо нее на «веер» кладем ломтик помидора, красного или зеленого болгарского перца;
г) нарезаем сыр брусочками или кубиками и втыкаем в каждый цветную специальную пластмассовую вилочку;
д) берем яблоко и делаем из него «ежика»: втыкаем по бокам декоративные цветные вилочки с кубиками сыра;
е) нарезанный брусочками сыр выкладываем «солнышком», а в центр кладем черные маслины или зеленые оливки и т.д.- вариантов может быть сколько угодно.

Еще один пример, как лучше подать хлеб. Хлеб лучше нарезать тонко, одинаковыми ломтиками. Если буханка небольшая, ее кладут на деревянную доску и нарезают тонкими ломтиками. Можно так и подать, если нет гостей или если гости очень близкие люди. Если буханка большая, ее разрезают на дощечке на одинаковые тонкие ломтики, их разрезают еще поперек пополам, перекладывают на специальную тарелку и ставят на край стола. Или от большой буханки отрезают кусок толщиной 10-15 см, а затем нарезают от него ломтики так же, как от маленькой буханки.

Не следует класть на одну тарелку много хлеба: лучше разложить его на две тарелки.

Если к столу подается хлеб нескольких сортов (и разного цвета), то на одну и ту же тарелку красивее положить несколько ломтиков всех сортов (например, ломтики белого, черного и серого хлеба или белого, черного, белого).

Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице-корзинке.

Масло сливочное кладется в масленку или на маленькие тарелки. Масло можно подать бруском, целым квадратом, можно взбить и подать как крем, можно вырезать из куска масла различные фигурки (шарики, звездочки, розочки), можно нарезать масло стружкой специальным ножом.

Колбаса, в особенности сухая, нарезается очень тонко и слегка наискосок, чтобы ломти получились длинненькими: их кладут на блюдо или тарелку валиком или рядами (плоско). На одно и то же блюдо можно положить колбасу разных сортов, тонко нарезанную ветчину, расположив их рядами, валиками, треугольниками, квадратами. Вареную колбасу нарезают ломтями потолще (и вареное мясо так же), чтобы они не рассыпались, студень подают выложенным из формы, обязательно сняв с него застывший жир.

Вареные яйца на завтрак или ужин подают покрытыми салфеткой, чтобы не остыли, или в специальной теплой «грелке». Яичницу подают в той же посуде, в которой она жарилась, если есть такая возможность.

Сельдь и блюда из нее подают в специальных селедочницах. Если блюдо приготовлено с обильным маринадом, его подают в глубокой селедочнице или небольшом салатнике.

Рыба подается на плоском овальном блюде. Икра - в специальной посуде или на очень маленьких тарелочках. Икру обычно не украшают: она нарядна сама по себе.

Копченая или соленая рыба подается нарезанной ломтиками наискосок, украшенной ломтиками лимона или зеленью (лучше лимоном).

Мелкую копченую рыбку подают в целом виде или нарезанную на куски, но для торжественного случая она не рекомендуется.

Рыбные консервы аккуратно перекладываются из банки на тарелку или блюдо, их можно украсить зеленью.

Овощи, если они мелкие, подают целиком, крупные разрезают на дольки.

На каждое блюдо необходимо положить ложку или вилку для накладывания, а иногда и ту и другую, так как не следует брать кушанье своей ложкой или вилкой (или ножом) из общего блюда.

Блюда на столе ставятся равномерно. Считается, что лучше группировать их по цвету.

Праздник в саду или на природе


Сервировка фуршетного стола на природе.


На пикниках и любых загородных приемах очень уместны бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими к бутербродам.

Свежий воздух, солнце, даже легкий ветерок, а также купания в озере или в речке возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись заранее и как следует.

Для такого случая лучше всего сделать большие калорийные бутерброды и положить их друг на друга, чтобы получились «башни», сделать слоеные бутерброды или приготовить «спичечные» закуски.

Овощи лучше использовать в сыром виде, целиком, как будто они только что сорваны с грядки, а в некоторых случаях, если вы устраиваете праздник у себя на даче в сезон, так оно и случится.

Продукты можно красиво разложить на столе, установленном на открытой или закрытой веранде, на траве и даже на песке, на берегу.

Для забавы можно бутерброды и другие продукты распределить в разных местах: например, кладем в коробки из цветной бумаги, похожие на фонарики или птичьи кормушки, и развешиваем их по кустам и деревьям.

Можно придумать разные игры и розыгрыши, например, кто соберет больше всех коробочек одного цвета или кто быстрее составит радугу из коробочек красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов; можно среди коробочек поместить одну-две с призами - сладостями или оставить пустыми - для розыгрыша или вложить листок с заданием или загадкой - словом, каждый может что-либо придумать.

Очень красиво, практично и удобно, если продукты для такого праздника будут уложены в низкие и широкие плетеные цветочные корзины с длинными ручками. Такие корзины похожи на подносы, и в них можно красиво разложить бутерброды (в центре), а сбоку - кучки редиса, молодой морковки, зелени, огурцы, помидоры, зеленый лук с белыми головками, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. п.

Другие продукты - мясные и рыбные, твердый сыр - не обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.

И, конечно, не забудьте специальные - к бутербродам - напитки.

Как хранить некоторые продукты

Сыр:
а) сыр заранее не нарезают, так как кусочки сохнут, теряют вкус и аромат;
б) прежде чем положить сыр в холодильник, его нужно завернуть в специальную пленку - фолию, или в полиэтилен, или в фольгу - в бумаге сыр быстро высыхает;
в) в холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника или он переполнен, сыр можно хранить в чистой тряпочке (льняной или бязевой), смоченной соленой водой;
г) твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий - 2-3 дня. На коробках с камамбером, сливочным сыром, на некоторых обертках сыров указаны даты выработки и точные сроки хранения, которые надо соблюдать. Хранить такие сыры распечатанными больше двух дней нельзя.
У плавленых сыров сроки хранения разные в зависимости от сорта, но их нужно тщательно закрывать фольгой, так как срезы таких сыров очень быстро твердеют, омасливаются и желтеют.

Консервы:
а) компоты после вскрытия банки нужно перелить в сухую стеклянную посуду, в которой и хранить, но недолго: их нужно использовать как можно быстрее - в течение одного дня. Подойдет также эмалированная или фарфоровая посуда;
б) вынутые из рассола продукты лучше обратно не класть, потому что это может испортить все соленье;
в) правило для варенья, повидла и джемов: сначала закончим одну банку, затем примемся за вторую. Варенье из банки берем каждый раз абсолютно чистой и сухой ложкой, чтобы оно не испортилось.

Все виды колбас, за исключением совершенно свежей, а также остатки колбасы перед употреблением, в особенности летом, лучше обжарить на слабом огне в растительном или сливочном масле в течение 15 мин. Легко можно отравиться и свежей колбасой, потому что специи, добавленные в нее, отбивают запах мяса, и по запаху не всегда можно определить, качественная ли колбаса. Так что лучше подстраховаться. А еще лучше не закупать колбасу килограммами, а взять герметически упакованные нарезанные несколько кусочков: так надежнее.

Молоко сохраняется лучше, если его прокипятить. Причем зимой перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1 литр молока), а летом - соды на кончике ножа.

Салат лучше не хранить, а готовить перед подачей на стол. Ну а если так не получилось, помните: его можно хранить в холодильнике не более двух часов.

Зелень перебранную, но не промытую нужно сложить в полиэтиленовый пакет вместе с двумя неочищенными, но разрезанными на четыре части луковицами. Зелень будет свежей два месяца, надо только каждые 4-5 дней выкладывать ее из пакета, протирать мешочек насухо и заменять лук на свежий - тоже неочищенный и разрезанный на четыре части. Если зелени не очень много, можно положить только одну луковицу.

Летние помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью нужно отобрать зеленые, здоровые, крепкие плоды. Каждый помидор обернуть бумагой (не газетой!!!), уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре плюс 11-13°С в темном месте.

Редис не сморщится и сохранится несколько дней, если завернуть его в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Сшить из полотняной ткани мешочек, положить туда луковую шелуху, затем чеснок и держать мешочек в прохладном месте (можно в самом низу холодильника).

Пироги, кексы, рулеты, которые остались от праздника, можно при желании сохранить, завернув в полиэтилен и положив в морозилку. После размораживания они остаются свежими, вкусными и мягкими (можно для большего эффекта еще и разогреть в духовке в закрытой кастрюле).

Лимоны:
а) долго сохраняются свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду каждый день;
б) если завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой чистый песок, он сохранится в течение нескольких месяцев.

Полезный рецептик:


РЕКОМЕНДАЦИЯ SuperCook.
Изготовление разнообразных фигурных бутербродов совместно с детьми - прекрасное семейное занятие для развития детской моторики, воспитания склонности к творчеству и укрепления семейных связей.

Изготовление бутерброда
с «арбузом»

Бутерброды на крекерах


Бутерброды можно приготовить на крекерах - круглых, квадратных, прямоугольных.
Уложить на них можно все, что угодно по своему вкусу и наличию продуктов.
На показанных выше бутербродах использованы три вида топпинга (т.е. того, что вы кладете на бутерброд):
1. С лососем
Филе лосося маринуется около часа в смеси сока лимона и апельсина, потом режется на кусочки, добавляется зелени и оставшиеся кусочки апельсина.
2. С помидорами и маслинами
Помидоры черри режем на четвертинки и заправляем их оливковым маслом, зеленью и чуть-чуть уксусом. Маслины тоже разрезаем и смешиваем с чесноком. Потом все соединяем и выкладываем на крекеры.
3. С брынзой
Разные сушеные травы по вкусу - базилик, орегано, розмарин и т.д. - соединяете с небольшим количеством оливкового масла, потом поливаете этим кубики брынзы. Добавляете сверху немного свежей зелени и ставите в холодильник на час-полтора, чтобы пропиталось.

Примеры простого украшения бутербродов

Закусочные бутерброды с помидорами и сыром


Слегка поджариваете ломтики хлеба с обеих сторон. Горячие кусочки хлеба натираете чесноком, кладете слой сыра (желательно, моцареллы), сверху - помидоры с базиликом и сразу подаете к столу.

Простой утренний вариант


Для приготовления большого количества таких бутербродов удобно воспользоваться духовкой, предварительно разогретой до 160-180 гр. С, или микроволновкой.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ В ДУХОВКЕ. В кусочке хлеба делаете выемку и слегка обжариваете на сковороде на масле со стороны выемки. Затем вбиваете в выемку яйцо, присаливаете (можно немного поперчить), помещаете бутерброды в духовку и доводите до готовности.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ В РОСТЕРЕ. Также делаете в ломтике хлеба углубленную выемку, слегка смазываете ломтик с обеих сторон маслом, вбиваете в выемку яйцо, присаливаете и помещаете в ростер минут на 5 до готовности.
Оставшиеся вынутые крошки хлеба обжарить на масле и присыпать ими готовый бутерброд.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ НА СКОВОРОДЕ. Вырезаете в ломтике хлеба сквозное прямоугольное "окошко". Обжариваете хлеб на масле с одной стороны. Затем перевертываете ломтик, вбиваете в "окошко" яйцо, солите, перчите, плотно закрываете сковороду крышкой и на очень слабом огне доводите до готовности.
Вырезанный из середины ломтик хлеба затем порезать кубиками, немного обжарить на сковороде с маслом и отложить - у вас получатся вкусные гренки к будущему обеду. Хранить такие гренки можно до 2-3 дней.

Бутерброд "Ракушка"


Булочку надрезаете горизонтально на две части, раскрываете, в нижней части делаете выемку и наполняете ее салатом. Поверх салата выкладываете половинку крутого яйца, украшаете икрой или зеленью, или тертым сыром. Устанавливаете зубочистку, чтобы "ракушка" оставалась открытой и демонстрировала свое прекрасное содержимое.

Бутерброд "Павлин"


Оливки нанизываете на шпажку.

Бутерброд "Кубик-рубик"


Бутербродики с "божьими коровками"


"Божьи коровки" из помидоров-черри и кусочков черных оливок, "усики" из стрелок зеленого лука.

Изготовление бутерброда
«Зайка»


Внимание! Примененные в этом примере приемы пригодятся для изготовления многих фуршетных или детских бутербродов, показанных ниже.

1. В хлебе сделать отверстие.

2. Колбасу сложить, как показано на фото.

3. Прикрепить сложенную колбасу к хлебу с помощью соломки.

4. В центре другого ломтика колбасы сделать полукруглый надрез.

5. Сложить колбасу, как показано на фото.

6. Вставить колбасу в отверстие на хлебе.

7. Сделать из сыра маленькие кружочки - "глаза".

8. Разрезать горошину пополам и с помощью масла или майонеза прикрепить половинки к кружочкам сыра.

9) "Зрачки" можно сделать из икринок или крошечных кусочков маслины. Вырезать "уши" из ломтика колбасы и сыра.
Вставить "зубы" - два зерна кукурузы, прикрепить с помощью масла или майнеза "нос" - изюм.
10) Вставить лапы из стрелок чеснока, уложить брюссельскую капусту. Оформить петрушкой.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ФУРШЕТНЫХ БУТЕРБРОДОВ























































































































Бутерброд «Утренний» для легкого 1-го завтрака


Свежую булочку разрезаете горизонтально на три части и прослаиваете двумя видами икры.
Если под рукой вдруг не найдется черной и красной икры, используйте кабачковую и баклажанную.

Бутерброд «Щедрость»
для самого желанного гостя


На бутерброд кладете всего побольше из имеющегося под рукой.
В данном случае у студента нашлись только хлеб, масло и кусок сыра, которые и были пущены в ход для угощения своей любимой.

Оформление
порционных ломтиков хлеба
к супу и другим блюдам


20 веселых бутербродов
для фуршетов и детского питания
Рецепты и пошаговые фото

1


2


3


4


5


6


Несмотря на кажущуюся простоту, сервировка стола на даче — дело нелегкое, ведь далеко не у всех здесь хранятся красивые комплекты посуды, изящные бокалы, дорогие столовые приборы и стопки наглаженных, накрахмаленных тканевых салфеток и свежих скатертей. Чаще встречаются стаканы и чашки всех размеров и мастей, одиночные тарелки, уцелевшие после переездов и многолетней эксплуатации, видавшие виды вазы или заменяющие их кефирные бутылки и старые залатанные скатерти.

Но это вовсе не повод для расстройства, а благодатная возможность для воплощения множества фантазий! Почему бы не устроить безумное чаепитие по мотивам «Алисы в Стране чудес» из всех этих разноплановых предметов обихода, не украсить стол полевыми цветами, живыми веточками, плодами, ракушками, колосьями? Огромное преимущество дачи состоит в том, что за городом позволительно все, что трудно представить себе в рамках урбанистического быта. Предлагаю вам несколько идей-подсказок для развития креатива.

Особенности сервировки на открытом воздухе

Сервировка стола на даче имеет свои особенности, поскольку на открытом воздухе часто возникают проблемы с ветром. Исправить ситуацию просто. Когда тарелки и бокалы расставлены, а столовые приборы разложены, очередь салфеток. Сложите их трубочкой или прямоугольником и положите на них сверху «вкусный» груз — к примеру, редиску, ботва которой перевязана тесьмой или веревочкой. Можно использовать любой фрукт, овощ или ягоду, например яблоки, сливы или груши, абрикосы, черешню, морковь, огурцы. Получается красиво, вкусно и полезно, а салфетка дисциплинирована и укрощена!

Спасение на один раз

На даче нередко сталкиваешься с проблемой отсутствия одинаковой или подходящей посуди в необходимых количествах. Производители одноразовой давно придумали удачное избавление от этой проблемы и в дополнение к ярким картонным тарелкам стали выпускать наборы одноразовой посуды из плотного разноцветного пластика. Такая посуда доступна по цене, выглядит оптимистично, радует цветом и позволяет экспериментировать, совмещая на столе посуду всевозможных оттенков и форм. Дополните все это однотонной скатертью, оптимистичной зеленью и букетом летних цветов. Получится яркий, красивый стол при минимальных затратах времени и сил.

Я его слепила из того, что было!

В квартире мы можем поставить на стол конфеты в одной вазочке, печенье в другой, а ягоды в третьей. На даче о таком разнообразии остается только мечтать, поэтому предлагаю отличный способ: сделать миниатюрные коробочки и кулечки для ягоды из упаковочной бумаги, которой наверняка накопилось много, а выбросить жалко. Бумага должна быть достаточно плотной, подойдет картон, а вот фольгированная упаковка и шуршащие прозрачные пакеты — нет. Вместо упаковочной бумаги можно взять простой белый лист. Установите в его центр стакан или банку, оберните края вокруг нее и перевяжите тесьмой или тонкой веревкой, аккуратно выньте банку и наполните коробочки ягодой или конфетами. Накопилось много одноразовых корзиночек-туесков из-под покупных ягод? Пригодятся и они!

Чаепитие у шляпника

Если одноразовая посуда вам претит, бумажные коробочки не вписываются в понимание прекрасного, а отсутствие скатерти вызывает культурный шок, то следующий вариант сервировки дачного стола придется вам по вкусу. Незаменимой окажется самая разнообразная посуда из всех сервизов, имеющихся в арсенале. Лучше, если она будет с рисунком одной тематики, к примеру, цветочной. Также стоит учесть форму посуды. Если вы поставили на стол тонкие фарфоровые чашки с изящными ручками, то огромные пол-литровые кружки советских времен будут неуместны. В качестве вазочек для конфет и печенья можно использовать всевозможные сахарницы, заварочные чайники и соусники, а если добавить к такой сервировке букет цветов, то за вашим столом будет витать радостное летнее настроение.

Цветочная рапсодия

Ни одно лето не обходится без обильного цветения, и этим стоит воспользоваться при дачной сервировке стола. Используйте сезонные цветы — украсьте стол пионами, розами, дельфиниумами, ирисами, ромашками, васильками или любыми другими цветами с тонким ненавязчивым ароматом. В тон цветам подберите подсвечники, скатерть и салфетки. Поставьте в центр стола широкую, квадратную или круглую, вазу, наполните ее водой почти до краев, уложите в ней цветы в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно поместить плавающие свечи. Для этой декоративной идеи подойдут стеклянные сосуды любых форм. Воды не обязательно должно быть много, а вместо целых цветов можно использовать лепестки роз или ароматного шиповника! Оригинальный способ удивить гостей в знойный летний день — заморозить головки цветов в кубиках льда. Для этой цели подойдут ландыши, маленькие ромашки, молодые астры, лаванда. Выложите подготовленные растения в формы для льда и залейте их дистиллированной водой, для эффекта максимальной прозрачности. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Подберите цветы в тон тарелкам — например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые — то подсолнухи и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, сверху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в тон цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть очень элегантно.

Фруктово-ягодный взрыв

Когда, как не летом, украшать свой стал свежими, ароматными и яркими фруктами и ягодами? Летняя сервировка стола должна учитывать и активно использовать все возможности, которые дает нам это время года. В прозрачные вазы с цветами всегда можно добавить несколько кружочков лимона и лайма, помимо дополнительных ярких оттенков и легкого цитрусового аромата этот прием поможет дальше сохранять свежесть цветов. Именные карточки украсьте тонкой веточкой смородины, парочкой вишен, клубникой или малиной. Вокруг вазы с цветами можно положить сливы, среди тарелок и столовых приборов выложить несколько яблок или груш, одинаковых по цвету. Захватывающим внимание акцентом летнего дачного стола станут большие емкости с домашним лимонадом! Не забудьте вырезать корзины из яркого арбуза и наполнить их ягодами и кусочками любимых фруктов!

Святая простота

Устали от изобилия летних красок? Накройте стол простой белой скатертью или простыней, поставьте белые тарелки, прозрачные бокалы и вазы. Скучновато? Нарвите побольше свежей зелени со своих грядок! Поставьте горшочки с листовым салатом, базиликом, петрушкой, луком или любой другой съедобной травой. Получится достойно и не слишком пафосно.

Как сервировать дачный стол, ориентируясь на стили

Кантри. Не стоит забывать, что лето бывает не только ярким и пестрым. В сельской местности преобладает припыленная золотисто-коричневая гамма: бескрайние нивы, бревенчатые дома, широкополые соломенные шляпы, выгоревшие на солнце волосы жителей, прелесть размеренного простора. Черпайте вдохновение в русской, французской, итальянской или американской деревенской идиллии. Создайте впечатление простотой, а не утонченной и продуманной композиции, даже если за кажущейся случайностью стоит огромная проделанная работа!

  • Используйте натуральные материалы и ткани: сатин в клетку и горошек, лен, фланель, старое кружево, лыко, ленты, мотки ниток, бечевку, веточки, коряги, охапки палевых цветов, колосьев, растения в кашпо.
  • Посуда подойдет простая фарфоровая и керамическая, «под старину», также будут уместны деревянные подносы и чаши, лейки и кадки.
  • Свечи? Обязательно! И только белые!

Гавайи. Почему бы раз в году не устроить Луау — настоящую вечеринку погавайски?

  • Используйте следующие материалы: гирлянды-леи — цветочные бусы из натуральных или искусственных цветов, крупные головки свежих цветов, перья, большие тропические листья или ткани зеленых тонов, экзотические фрукты, коктейльные зонтики, яркие соломинки.
  • В качестве посуды подойдут соломенные и бамбуковые плошки, половинки кокосов, используемые для еды и питья.
  • Поместите в центре стола пальму! Она может быть натуральной (подойдет любая драцена, юкка и даже монстера!) или самодельной. Для нее вам понадобятся несколько ананасов, длинный острый нож, тонкие деревянные шампуры и искусственные листья пальмы или папоротник. Срежьте у ананасов верх и низ, с помощью ножа удалите сердцевину, оставляя не больше 2.5 см по краю, т.е. у вас должны получиться полые ананасы. Установите один ананас на стол, в его края сверху воткните 3−4 шампура до середины их длины, аккуратно установите сверху второй ананас, нанизывая его на торчащие половинки шампуров. Используйте столько ананасов, сколько необходимо для получения желаемой высоты пальмы. Когда ствол будет готов, украсьте верхний ананас, воткнув в него листья пальмы или папоротник, и равномерно распределите листья.

Морская тема. Круглый год мы мечтаем об отпуске, ласковом море, солнце, горячем песке. В летней сервировке дачного стола так просто воплотить в реальность все эти воспоминания, даже если отпуск еще предстоит или уже закончился!

  • Коктейльные зонтики наведут на мысль о пляжных навесах от солнца, морские звезды, галька, ракушки и ароматизированный песок создадут настроение, подойдут любые ткани с морской символикой — якорями, полосками, рыбами.
  • Используйте посуду белых, синих, бирюзовых оттенков, перевязанную пенковыми веревочками и маленькими бусами из ракушек.
  • Создайте импровизированные подсвечники — используйте любые сосуды из прозрачного стекла, наполните их солью или песком, установите внутрь свечи, зажгите фитиль и наслаждайтесь теплым уютом! Или просто поставьте толстые свечи на широкие блюда, а вокруг их основания россыпью выложите морские сокровища!

Лето — это маленькая жизнь! И только вы можете придать ей то самое незабываемое настроение.

Успех вечеринки с друзьями или семейной посиделки на день рождения во многом зависит от сервировки стола. Для тех, кто организовывает праздник сам или устраивает сюрприз для близкого человека, мы подготовили подборку 85 вдохновляющих фото праздничных сервировок, составили 4 варианта оформления стола и 8 подсказок, как красиво и недорого накрыть и украсить стол на день рождения.

Немного о подготовке и организационных вопросах

  • Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора. Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
  • Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.
  • Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

  • Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

  • Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.


  • Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

  • Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.


  • Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.


Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  2. Декор напитков в бутылках;
  3. Настольные украшения: вазы, и др. аксессуары;
  4. Скатерть;
  5. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).


Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.


Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

  • Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

  1. , задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.

  1. Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.

  1. Салфетки можно декорировать:
  • Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;


  • Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

  1. Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

  1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.

  1. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.

  1. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

А еще праздничную из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

  1. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

Вы только представьте себе идиллическую картину - полосатый тент, удобные кресла, кружевная тень от листьев яблони. Уже скоро приедут долгожданные гости - пора накрывать на стол. Чем их удивить? Все средства хороши, тем более если они растут здесь же, в саду, и всегда под рукой. Все будет и быстро, и красиво.

Середина стола

Центральная композиция с успехом заменит обычную вазу с цветами на вашем праздничном столе. Ее можно составить из разных предметов. Используйте различные бутылки цветного стекла. Лучи солнца дадут радужные блики на поверхности стола, проходя сквозь них. Оформите глубокую хрустальную чашу живыми цветами, положите в нее плавающие свечи. Или соберите композицию из нескольких белых кувшинов разного размера, белых свечей и венка из цветущих веток (живых или искусственных)

Фужеры или бокалы

Годовщина свадьбы, помолвка или день рождения - это всегда пузырьки шампанского в высоком бокале. Подчеркните торжественность момента оформлением, привяжите к ножке бокала скромный «букет». Белый и зеленый - как раз подходящие для летнего дня цвета.

Одноразовая посуда

Пластиковая посуда, безусловно, очень удобное изобретение человечества - хозяйки ценят возможность быстро навести порядок после застолья. Но, согласитесь, праздник есть праздник, и пластиковой посуде чего-то не хватает, чтобы соответствовать событию. На помощь придут цветы и листья - используйте их, чтобы оживить накрытый стол. Даже пластиковые бутылки с минеральной водой могут выглядеть нетривиально, если украсить их венком из одуванчиков. И пусть цветы и листья увянут к середине праздника - настроение, созданное с их участием, останется надолго.

«Гербарий»

Если в оформлении стола вы используете керамические и стеклянные тарелки одновременно, вот интересная идея - проложите между ними крупные листья, цветки или цветочные лепестки. Главное, чтобы они не создавали лишнего объема - тарелка на тарелке должна располагаться устойчиво.

«Одежда» для столовых приборов

Не только тарелки достойны внимания. Используйте для оформления разноцветные салфетки, чтобы красиво подать столовые приборы. Благородно выглядят вместе однотонные и цветные салфетки. Они должны сочетаться с тоном посуды на столе. Оберните ложку или вилку однотонной салфеткой, перевяжите обычной травинкой и добавьте цветок в тон. Подавайте на салфетке с рисунком.

Дача есть дача. Серебро, хрусталь, накрахмаленные скатерти остались в городе. А здесь - воздух, птицы и незабудки. Простые тарелки с голубой каемкой, лейки, корзинки и незатейливые, но милые вещицы, которые вполне могут стоять и на столе. А в них - букеты, ложки-вилки и красивые салфетки. Необычное применение привычным вещам. Приятно, не правда ли?..

Вазы для цветов

Не экономьте на важных мелочах. Цветы на столе и в доме всегда создают хорошее настроение. Кстати, в такой вазе можно держать и декоративные стеклянные шары. Налейте немного питьевой воды и поставьте вазу-шар неподалеку от комнатных цветов. У вас получился простой и красивый увлажнитель воздуха! Испаряясь, вода поможет растениям в засушливый отопительный сезон.

Ваз у хорошей хозяйки должно быть много, как и цветов! Например, если вам нужно поставить один цветок розы или ветку цветущей сирени, чудо как хороши для этого вазы-пирамидки из цветного стекла.

Вазы из цветного стекла с рисунком настолько хороши сами по себе, что даже не требуют букета! Они украсят не только застолье, но и интерьер вашего дома.

Начало мая в России — это традиционная пора первых пикников на природе с выездом за город. А если вам повезло жить в собственном доме или иметь дачу, — то даже во дворе. В отличие от более южных стран, наша поздняя весна не всегда богата на солнечные дни и буйную зелень. Поэтому предлагаем добавить ярких красок и предвкушения лета с помощью оформления стола для майского пикника.

Посмотрите 20 идей на тему «как оформить красочный стол для пикника» и найдите то, что вдохновит вас на творчество. И пусть череда майских праздников наполнит вас силами, энергией и радостью от общения с друзьями!

__________________________

6 идей для пикника от Lotus

Декораторы из довольно известной в России фирмы Lotus уверены, что красивый стол для пикника можно сделать моментально и предельно экономно. В этом вам помогут их красочные салфетки и яркая пластиковая посуда.

Посмотрите, как это подбирается: по цветовой гамме или стилю, в тон скатерти и стеклянных бокалов, а также — просто по настроению. На наш взгляд, это самый экономичный способ для майского пикника: стоит совсем недорого, а выглядит очень ярко и радостно.

__________________________

3 идеи для пикника от Rachael Ray

Ведущая известного шоу Rachael Ray считает, что главное — это ваши увлечения. В зависимости от них можно всегда найти подходящий стиль. Под идею можно подбирать и цветовую гамму, и посуду, и украшения для стола. Например, стол для пикника в стиле «цветочный поп-арт», вдохновленный Энди Уорхоллом (фото 1). Или «дзен» (фото 2) — если вам нравится японский стиль. А также — «красный энерджайзер» — если вы в восторге от этого цвета (фото 3).



Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

11 идей для пикника от Марты Стюарт

А «богиня стиля» Марта Стюарт уверена, что главное — это детали. Крупные предметы и посуда могут быть очень экономичными или сдержанными, а приятные изысканные мелочи как раз и создают атмосферу стильного пикника и притягивают внимание.

Например, украшение участка с помощью освещения: японскими фонариками, на которые подвешены магнитные бабочки или цветочными гирляндами с низковольтными лампочками.

Свечи во все времена считались одним из лучших украшений любого стола. Пикник — не исключение. Но, в отличие от тех, что вы используете на обеденном столе, здесь стоит выбрать более объемные.

Зелень — для украшения бокалов, подсвечников и для центра стола. Отличное напоминание о том, что все мы — дети природы.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди