02.04.2019

Можно ли беременным консервы из рыбы. Консервы для беременных: только вред? Никогда не ешьте эту рыбу


Во время беременности? Как разобраться?

Рыба - это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов - будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие - ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics .

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы - не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, . Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас .

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – .

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

  • проблемах с кишечником ();
  • появившихся ;
  • трудностях с засыпанием.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Актуальное видео

5 продуктов опасных при беременности

Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?

Юрий Александрович Копанев, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве, кандидат медицинских наук, считает, что беременность не является самодостаточным поводом для полного изменения пищевых привычек будущей мамы. Ведь резкое изменение в питании может сразу же сказаться на обмене веществ в организме, и поэтому строгие диеты во время вынашивания и кормления ребенка чаще всего не оправданы. Некоторые продукты исключаются из рациона абсолютно немотивированно, просто - «на всякий случай».


Консерванты нужно исключить

Конечно, существуют определенные абсолютные запреты для беременных, однако их не так уж и много. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, в которых содержатся консерванты. В первую очередь, это консервы с длительным сроком хранения. Если на консервах указано - «без консервантов» - их можно употреблять. Из-за консервантов и красителей нельзя пить сладкую газированную воду, есть шоколад и копченые колбасы. Не пейте слишком крепкого кофе и чая, а также цельного молока.

Откажитесь от молока

Цельное молоко не рекомендуется пить беременным женщинам, кормящим же оно просто противопоказано. В нем находится слишком большое количество аллергенного белка. При этом не имеет значения, какая жирность у молока: любое молоко на полках супермаркета - цельное. Впрочем, его можно в небольшом количестве добавить в чай или кофе, пить его после того, как прокипятили, можно готовить на молоке супы и каши. Кроме того, все кисломолочные продукты - йогурт, творог, кефир, сметана - вам позволены, и они способны с лихвой восполнить недостаток молока.

В малых количествах

Домашние консервы, консервированные овощи, рыбья икра - если все это было приготовлено без консервантов, оно может быть введено в меню беременной и кормящей женщины в небольших количествах. То же относится и к сладостям. Экзотические и красные фрукты, как и соки из них, лучше тоже употреблять в виде деликатеса.

Дорогу цитрусовым

Не исключайте из своего рациона грейпфруты, мандарины, апельсины - в этом нет никакого смысла, употребляйте их в разумных количествах.

Без жирного и жареного

Жирные и сильно зажаренные блюда, конечно, лучше исключить - но это не повод питаться только пресной отварной пищей. Можно просто не зажаривать продукты до корочки, а также не налегать на чипсы. Замените любимое сало ветчиной, аджику - горчицей.

Питьевой режим

Пейте столько жидкости, сколько вы привыкли пить ее до беременности. Конечно, вам нужно будет изменить питьевой режим, в случае, если имеются медицинские противопоказания к употреблению большого количества жидкости. Кормящим же мамам нужно пить много воды - особенно важно выпивать стакан компота, воды или чая за полчаса до и спустя полчаса после кормления.

Аллергия ребенка и мамин рацион

Аллергическая реакция у грудного ребенка может возникнуть через 2-12 часов после того, как кормящая мама что-то съела. Поэтому не нужно искать причину аллергии малыша в съеденном вчера утром грейпфруте, поищите причину в недавнем своем обеде или ужине. Впрочем, значимость диеты при грудном вскармливании часто преувеличивают - состав молока влияет на общее состояние ребенка едва на пятую часть среди остальных внешних факторов. Поэтому не нужно вводить слишком жесткие ограничения в собственном рационе. Если вы при этом кормите грудью всего пару раз в день, а в остальное время даете ребенку детские смеси, то еще больше можете позволить себе в своем питании.

Чем ребенок старше, тем меньшее влияние на него оказывает мамин рацион. Кормить исключительно грудью имеет смысл только первые 4-5 месяцев после рождения малыша, для повышения иммунитета ребенка - до 6 месяцев. После этого возраста ничего биологически нового из материнского молока ребенок уже не получает, и дальнейшее кормление грудью является больше психологически необходимым.

Долой целлюлит

Ольга Эдуардовна Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ, советует беременным и кормящим женщинам не забывать о себе и предотвратить появление целлюлита. Ведь именно во время беременности, особенно при выраженной наследственной предрасположенности к возникновению целлюлита, он чаще всего и появляется. Поэтому полноценное питание должно быть, в то же время, и направленным на борьбу с целлюлитом - две этих функции питания очень легко совместить.

1. Количество жареных блюд в рационе нужно свести к минимуму. То же касается жирных сортов мяса, колбас, сыров, солений, маринадов, паштетов. Сократите потребление кондитерских изделий - пирожных и тортов с кремом и т.п.

2. Птицу лучше есть, предварительно удалив кожу.

3. Употребляемый хлеб должен быть грубого помола.

4. Не употребляйте продукты с красителями, имитаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами.

5. Употребляйте в больших количествах сырые овощи, среди которых обязательно отдавайте предпочтение салату и капусте, фрукты и зерновой хлеб, растительные масла, рыбу и морепродукты, цельные каши, приготовленные на воде.

6. Рыбу, мясо и птицу нужно есть без соусов, молочные продукты выбирать с минимальным количеством жиров.

В период беременности вы можете принимать контрастный душ, отлично справляющийся с целлюлитом, пользоваться антицеллюлитными кремами, делать легкий массаж. Но сразу же откажитесь от шортов и штанов для похудения, а также от специальных антицеллюлитных поясов. Иначе вы заставите своего малыша преть в сауне еще до его рождения. После родов не принимайтесь сразу за активное похудание. Еще год после родов ваш организм будет приходить в норму, его эндокринная перестройка в это время еще не завершена. Но вы можете заниматься гимнастикой и время от времени прибегать к разгрузочным дням. Не ешьте в больших количествах черный хлеб, виноград, бобовые, квашеную капусту - иначе у вас может вздуться живот.

Консервированные продукты питания получили свое распространение ввиду своего быстрого употребления и долгого хранения. Например, отправляясь в путешествие, вы легко возьмете с собой консервированный продукт, нежели целые сумки овощей, фруктов и других продуктов питания. Туристические походы, отдых на природе, поездка на поезде и просто способ быстро перекусить на работе, не приезжая домой, ввиду отсутствия свободного времени - это те виды мероприятий, когда консервированные продукты станут лучшими спасителями. Теперь, что касается беременных женщин, которым некогда готовить из-за своего положения и, одновременно хочется чего-нибудь вкусненького.

Можно есть консервированные продукты во время беременности и нужно. Факты свидетельствуют о том, что если продукт был изготовлен изначально правильно, в соответствии с нормами и правилами, то никакой опасности этот продукт питания не будет представлять для будущей мамы. Главное, прежде чем есть продукт, это проверить дату на этикетке, срок годности и наличие жиров, углеводов, в целом просто ознакомиться с составом. Если вы увидели, что в большинстве своем содержание в баночке составляют окислители - восстановители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, то поставьте этот продукт обратно на магазинную полку. Этот консервированный продукт наверняка окажет плохое влияние, как на беременную женщину, так и на ее будущего малыша. Можно есть консервированные продукты во время беременности, если они приготовлены вами собственноручно или же вашими родными, которым вы беспрекословно доверяете и слушаете советы. В процессе консервирования овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. А наоборот, сохраняют и поэтому их можно кушать тогда, когда витаминов в нашем организме катастрофически не хватает. Например, как вы думаете, почему летом мы стремительно стараемся закрутить как можно больше разных видов продуктов питания, узнаем рецепты, слушаем телепередачи с советами и тут же их применяем на практике? Конечно же, для того, чтобы в холода сесть за чашечкой чая и насладиться вкусным вареньем, съесть сочные красные помидоры с хрустящими огурчиками, а если лето выдалось особо урожайным, то вы сможете побаловать себя и многочисленными другими овощами, которые очень полезны для беременных.

Консервированные продукты можно есть беременным женщинам, однако помнить о том, что если в них содержится много соли или перца, то следует, конечно же, отказаться. Пока вы не находитесь в положении, употреблении острых продуктов иногда положительно влияет на работу кишечника, желудка, так как помогает активизировать работу желудочного сока. Но, если женщина беременна, то никакой острый перец Чили, чеснок и соленые продукты питания не должны попадать в желудок. Это может вызвать расстройство желудка, в некоторых случаях запор и нарушение работы кишечника, как следствие. Сейчас много стали продавать консервированных грибов, и как бы нам не хотелось себя сдерживать, все равно взгляд робко падает на баночки, и мы хотим их тут же съесть. Вы можете приобрести этот продукт питания, если вы уверены в том, что этот магазин получает качественную продукцию, и она не станет причиной вашего отравления и отравления плода. Конечно, если такой уверенности нет, то лучше и не пробовать грибы, а приобщиться к фасоли в томате, рыбной продукции, например, толстолобик в соусе, килька и скумбрия. Печень трески очень полезна для беременных и время, потраченное на кушанье этого консервированного продукта, окажет только благотворное влияние. В ней много витаминов, полезных жиров, которые помогают восстанавливать силы, бороться сезонными изменениями в организме, защищает иммунитет беременной женщины и ребенка. Так что беременным можно есть и этот продукт.

Можно сделать вывод, что есть можно консервированные продукты во время беременности, но всегда помнить о том, что подход должен быть продуман заранее, количество пищи распределено и лишь алая часть должна отводиться именно консервам, а большая - свежим овощам и фруктам. Обязательно обращайте внимание на время изготовления продукта, города или страну, состав и тогда вы будете уверены в том, что ваш выбор не станет причиной отрицательных последствий. Помимо этого, если вы уверены в том, что в течение беременности, вы захотите попробовать нечто такое, что находится в баночках, то следует самим научиться готовить блюда в домашних условиях. Попросите своих родных, чтобы они научили вас справляться с процессом консервирования. Все, что приготовлено дома, носит более уверенный характер. Вы же не станете сами добавлять разного рода улучшители вкуса и стабилизаторы, а значит, приготовите действительно полезный и ценный продукт. Также запомните. Что оставлять консервированный открытый продукт в холодильнике или на свежем воздухе долго нельзя. Он испортится, и вы скушаете совсем не то, что следовало бы. Например, если огурцы в банке могут храниться 3-4 дня, то фасоль, рыба, грибы и другие подобные продукты, которые готовятся совместно с соусами, увы, не продержатся и 2-х дней.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди