16.04.2019

Как празднуют новый год в исландии. Новый год в Исландии - Mollenta - Молодёжный информационный портал. Концертный зал Харпа, Рейкьявик, перед Рождеством. Фото отсюда


По рейтингу известного путеводителя Lonely Planet, Исландия занимает 7-е место в ТОП 10 стран, которые этот ресурс рекомендует посетить. Больше всего страна подходит для любителей активного отдыха и завораживающих пейзажей. В дополнение к природе – восхитительная натуральная кухня.
Новый год, танцы у костра и северное сияние
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией. Преобладающий рельеф – вулканические плато с вершинами до 2000 м. Эта страна – одно из любимых мест русских туристов. Ради того, чтобы посмотреть спящие вулканы, реалитовые горы, ледники, гейзеры, искупаться зимой в горячих источниках, сюда приезжают не только на Новый год. Маленький остров сравнивают с другой планетой. Компания «Джаз тур», ведущий туроператор в России по Исландии, организует новогодние и рождественские туры на 2012/2013 годы с разнообразными экскурсиями на любой вкус. Во время русского Рождества можно посетить скандинавские столицы Осло, Копенгаген, Стокгольм, Лиллехаммер.
Стоит отметить, что компания предлагает прямые новогодние и рождественские рейсы в Исландию. Впервые с 2008 года ДЖАЗ тур ставит чартерную цепочку Москва-Рейкьявик, прямой перелет займет всего 4,5 часа.
Если хотите увидеть Исландию в полной красоте и волшебстве, приезжайте сюда на Рождество и Новый год. Это особенные дни на острове. Ведь Исландия – единственная страна в Европе, где они считаются национальными праздниками. Рождество жители отмечают католическое – 25 декабря. Кроме красивых и добрых обычаев, этот праздник сопровождают древними поверьями. Например, исландцы верят, что за несколько дней до Рождества волшебные существа эльфы начинают общаться с внешним миром. Утром 25 декабря жители видят в доме беспорядок, особенно на кухне и в дымоходе, а в чулках находят подарки от неизвестных гостей.
Вечером 24 числа, чтобы родные и близкие могли насладиться общением, в Исландии даже прекращают телевизионное вещание. А на утро за завтраком все приглашаются к рождественскому столу. Обязательные блюда – прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с вырезанными в них узорами и баранина, прокопченная в дымоходе. Иногда даже подают кашу со сливками и изюмом и выпечку, похожую на русский «хворост».
Одна из главных традиций Исландии – после семейного Рождества встретить Новый год шумно и с большим размахом. Тогда целый год будет сопутствовать удача. Выбор ночных развлечений в столице Рейкьявике разнообразен: рестораны с живой и электронной музыкой, ночные клубы, бары.
Если вы забронируете тур в компании «Джаз тур», вас будет ждать разнообразная интересная программа. Утром 31 декабря можно посетить обзорную экскурсию по Рейкьявику. Вы узнаете историю основания столицы, увидите здание «Жемчужину» - Перлан, современный собор Хатльгимскирху, Парламент, особняк Хофдихаус, где встречался Горбачев с Рейганом, и другие достопримечательности. Затем Вы отправитесь в столицу невидимок Хафнафьордур, где услышите увлекательные истории о невидимых людях. После обзорной экскурсии вас будет ждать обед в ресторане Викингов. А вечером – новогодний банкет в одном из лучших ресторанов Рейкьявика «Башня». Ресторан находится на верхнем этаже самого высокого здания Исландии, откуда открывается захватывающий вид на город, бухту и одно из древнейших вулканических образований острова – гору Эсья. Вечер начнется с приветственного коктейля и ужина из 4 блюд. После ужина около 21.00 вы совершите путешествие по новогоднему Рейкьявику. Посетите традиционные праздничные костры, вокруг которых собираются местные жители. Около полуночи – возвращение в ресторан, где вам подадут шампанское и десерт.
В новогоднюю ночь можно поучаствовать в исландских гуляниях с фольклорными персонажами – троллями, эльфами – вокруг огромных костров. В эту прекрасную ночь можно любоваться природным чудом – северным сиянием, которое продолжается в течение нескольких часов.
Сразу после Нового года в Рейкьявике начинается «праздник костров». Местные жители разводят на улице большие костры, которые можно увидеть, проехав по «золотому кольцу» вокруг города, и поют национальные песни.
В остальные дни можно покататься на исландских лошадях – излюбленных животных не только для местных жителей, но и для всех туристов. На Южном Берегу Исландии вы посетите деревню Вик и увидете черные пески и водопады Сельяландфосс и Скогафосс.
Можно отправиться в круиз по Исландии из старинной гавани Рейкьявика, чтобы понаблюдать за китами в их естественной среде. В течение всей прогулки над вашим кораблем будут пролетать красивейшие морские птицы – бакланы, буревестники, кайры, чайки, моевки, арктические крачки и другие. Вам выдадут специальные теплые непромокаемые комбинезоны и плащи, а детям до 12 лет – спасательные жилеты.
Любители экстремального отдыха могут отправиться в сафари на суперджипах или на снегоходах ко второму по величине леднику Исландии Лангйокуль. Вы увидите живописное ущелье Калдидалур, лавовые пустыни. Зимой здесь можно увидеть непередаваемой красоты исландские водопады Южного побережья Сельяландфосс и Скогафосс, внутри которых вода не перестает биться даже при минусовой температуре. На обратном пути в Рейкьявик вы посетите самый мощный термальный источник Дейлдартунгурхвер, который обогревает всю западную часть Исландии.
Долина гейзеров, горячие источники и вулканы
Говорят, что поверхность Исландии похожа на поверхность Луны. Нигде в мире больше нет черного песка среди ледников, полей лавра среди вулканов. Из-под ног на поверхность вырываются фонтаны кипятка с оглушительным грохотом. Знаменитый ледник Снаефелсйокюль считается одним из 7 энергетических полюсов земли и по достоинству является жемчужиной полуострова Снаефеллснес. Он сковал под собой мощный спящий вулкан. В Исландии есть даже собственный источник обогрева – энергия гейзеров.
Одно из чудес Исландии – знаменитая Голубая Лагуна с бассейнами горячих источников. Она находится в юго-восточной части Исландии, на полуострове Рейкьянес, недалеко от городка Гриндавик, в местечке Свартсенги. Это место скрывает под собой геотермальную воду, разогретую до высоких температур – 240-270 градусов. На поверхности она остывает до 37-39 градусов. При этом она насыщается кремнием и образуется белая кремниевая кашица, которая необычайно полезна для кожи. Кремний усиливает защитные свойства кожи. Уникальность источников – в том, что в них не содержатся никаких бактерий.
Первые публичные купания в Голубой Лагуне открылись в 1987 году. А в 1994-м открылась клиника для лечения кожных заболеваний. Этот курорт также удостоен уникальной награды – Голубой флаг. Она присуждается только экологически чистым местам, где стремятся сохранить красоту и уникальность природы и окружающей среды. Только ради Голубой Лагуны все больше туристов едут в Исландию по программе «Исландия - Чистая энергия огня и льда», которую организует «Джаз тур». Ведь даже питание там основано на исландских традициях и натуральных продуктах.
Кроме Голубой Лагуны, полуостров Рейкьянес привлекает своими музеями, которые рассказывают об истории Исландии со времен викингов до сегодняшних дней. Одно из самых примечательных мест – Гора Кейлир, которая имеет коническую форму. С ее вершины туристы могут наблюдать поразительные виды острова.
Исландская кухня
Вы сможете отправиться в гастрономический тур в ресторан «Potturinn og Pannan», где главный шеф-повар расскажет вам про исландские блюда, которые приготовите вместе с ним. Затем на рынке научитесь выбирать продукты. Шеф-повар объяснит вам, как их правильно отобрать. Вернувшись в ресторан, примете участие в кулинарном мастер-классе и сможете попробовать настоящую национальную исландскую кухню.
Национальная кухня Исландии в основном состоит из рыбы и баранины. Самый вкусный деликатес – исландский лосось и подается в разных видах, например, - маринованный «гравлакс» (gravlax).
Ежедневно исландские моряки добывают в океане большое количество свежей рыбы. Ее изображают на всех местных монетах. Поэтому и морские блюда Исландии весьма изысканны и разнообразны. В разных видах готовится семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки и даже приготовленная по особым исландским рецептам акула. Традиционная исландская кухня весьма экзотична. Например, в меню вы можете найти гнилое мясо акулы – «хакарл» (hakarl), которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Однако, эти блюда достаточно съедобные.
Много блюд из овощей, которые выращиваются в теплицах, подогреваемых паром из естественных гейзеров. Традиционный исландский напиток – «бреннивин» (brennivin), который сделан из картофельного шнапса и ароматизированный тмином. Стоит отметить, что в барах первую чашку кофе подают за деньги, остальные – бесплатно. Также большой выбор спиртного и вин. Конкуренция в исландских ресторанах довольно высока, поэтому и уровень обслуживания и кухни – наилучший.
В Исландии высокий уровень сервиса сочетается с доступными ценами. Проживание в отелях в Рейкьявике составляет от 45 евро. Компания «Джаз тур» предлагает размещение в гостиницах различной звездности, но какой бы отель вы не выбрали, вы получите высокий профессиональный уровень обслуживания. Чтобы купить тур на Новый год или Рождество в Исландию, достаточно просто связаться с менеджером «Джаз тур» и начать планировать незабываемую новогоднюю поездку.

Побывать в стране льдов, минеральных источников и вулканов, полюбоваться северным сиянием и ярким зрелищем в долине гейзеров Хаукадалур, поплавать в геотермальном озере Голубая лагуна - новогодние дни самое время, чтобы ознакомиться с достопримечательностями удивительной Исландии, ее историей и традициями. А само празднование во владениях «викингов, троллей, эльфов и гномов» Нового года без сомнения поразит любого своим размахом и фантазией.

Побывав в зимние праздничные дни в Исландии, вы обязательно должны увидеть визитную карточку полуострова - Золотой водопад и необыкновенной красоты каньоны, пещеры в «долине парламента» Тингвеллир. Нужно заметить, что это удивительный край, разнообразный по рельефам и пейзажам. Находясь здесь, понимаешь, почему некоторые территории сравнивают с поверхностью Луны. Таким образом, прогулка на снегоходах к огромному леднику, по черному песку пляжа деревни Вик, экскурсия к бальзатовым природным столбам, которые согласно легенде были троллями, - словно путешествие в другой мир, такой таинственный, загадочный и в то же время притягательный.

Кстати, тролли и эльфы - популярные в Исландии сказочные персонажи. Считается, что именно в Рождество и на Новый год эти волшебные существа общаются с внешним миром. Существует поверье, что за несколько дней до праздников дома местных жителей посещают эльфы, а тот, кто увидит их в новогоднюю ночь, узнает от необычного гостя о месте, где спрятан клад. 13 Йоуласвейннов (13 троллей-Дедов Морозов) могут прийти к ребенку в любой день после 13-го декабря, поэтому все ирландские ребятишки стараются вести себя в эти дни идеально, боясь получить в носке вместо подарка, картофелину.

Именно в новогоднюю ночь в Исландии можно увидеть немало мест, где горят яркие костры и факелы, особенно это касается центра городов, так как считается, что на этот праздник должно быть максимум освещения. Принято не только хорошо освещать улицы, но и громко шуметь. Поэтому, если вы будете встречать Новый год в местном ресторане или баре, то не стоит удивляться веселому гаму, поднятому гостями заведения - есть поверье, что чем больше шумишь в Новогоднюю ночь, тем более удачным будет предстоящий год. После праздничного застолья стоит обязательно посмотреть парад фейерверков, который озарит звездное небо яркими вспышками, а также маскарад, устроенный самими местными жителями. Переодевание в костюмы сказочных персонажей - одна из популярных здесь традиций.

Украшают исландцы свои дома и улицы броско и красиво, на елках можно увидеть много ярких гирлянд и игрушек, на елочные украшения здесь не скупятся. Однако праздничное застолье достаточно простое - на столах блюда из картофеля и мха, белая куропатка, рыба, а также картофельная водка, настоянная на тмине. Сама встреча Нового года проходит в узком семейном кругу, затем жители городов высыпают на улицы, и начинается праздничный карнавал, в котором могут участвовать все желающие. Если кто-то не запасся костюмом ряженого, то веселится в традиционном свитере - лопапейсе.

Попадая в новогоднюю Исландию, вы попадаете в настоящую сказку - наполненную чудесами, удивительными событиями и историями. А впечатлений от увиденного, вам хватит на долго, поверьте, это будет самое лучшее в вашей жизни приключение. Если, конечно, вы сами настроитесь на волну веселья, северной экзотики и мистики.

Уважаемые читатели! Поздравляю Вас с Новым 2014 Годом и Рождеством! Пусть в наступившем году исполняются все наши желания и мечты! Сегодня я продолжаю рассказ о традициях празднования Рождества и встречи Нового года в Исландии.

Рождественские праздники в Исландии — это всегда несколько выходных дней подряд. В рождественский Сочельник, 24 декабря, в большинстве организаций устанавливается сокращенный рабочий день, только до обеда, или этот день вовсе объявляется нерабочим. Следующие два дня Рождества: 25 и 26 декабря — официальные праздники в Исландии. В эти дни принято забыть о всех делах, провести время в кругу семьи, пойти в гости к родственникам, отдохнуть в спокойной, праздничной обстановке.

25 декабря к нам в гости пришли исландские родственники. Мы накрыли праздничный стол и приготовили традиционное исландское блюдо — хангикет. Так называется копченая исландская баранина. Это очень старая традиция, которая сохраняется в Исландии со времен древних викингов. Мясо коптят в специальных каменно-торфяных коптильнях, используя для этого не дрова, а что бы вы думали?

С дровами в Исландии всегда была «напряженка». Поэтому с давних пор мясо коптят, используя дерн, снятый с пола в овчарне и пролежавший год под открытым небом, под солнцем, дождем и снегом. Лишь после такой выдержки дерн годится для использования в качестве «аромата» при копчении мяса. Перед подачей на стол копченое мясо отваривается в воде (так исландские хозяйки делали раньше) или заворачивается в фольгу и запекается в духовке (современный способ приготовления). В результате получается вот такое мясо:

К мясу готовится белый соус, сваренный из муки, масла, молока и соли. В этот соус, уже после готовности добавляют отваренный картофель, нарезанный крупными кусками. Справедливости ради скажу, что соус не очень вкусный, даже сами исландцы едят его без особого удовольствия, но традиция есть традиция. Также к копченой баранине подают овощи и непременно рождественский Лейвабрейз. Копченое мясо имеет приятный вкус, довольно нежное и очень калорийное. Но один раз в году можно забыть о калориях и побаловать себя разнообразием вкусовых ощущений, а вкус у копченой баранины действительно необычный.

Кроме традиционной баранины, муж приготовил мой любимый, очень вкусный коктейль-салат из креветок, который украсил наш праздничный стол.

Все блюда мы запивали любимым исландским напитком Мальт и Апельсин. После ужина, когда объевшиеся гости и хозяева с трудом вышли из-за стола и переместились на диваны и кресла, был подан десерт — мороженое. Я отказалась от холодного десерта и с удовольствием выпила чашку горячего чая. Что может быть полезнее и приятней для желудка после столь обильного и калорийного ужина? Конечно, горячий чай. Это по-нашему, по-русски.

А вот исландцы делают по-другому. В Исландии принято после обильной, жирной трапезы подавать холодные десерты и ледяные напитки. Например, различные фруктово -шоколадно — сырные суфле из холодильника со взбитыми сливками оттуда же, мороженое и Кока колу из морозильника и т.п. После холодных десертов подают горячий кофе. И как только исландские желудки справляются с подобными нагрузками, непонятно. Но справляются. Похоже, эта способность у них заложена на генном уровне.

Следующий, второй день Рождества мы провели по-домашнему спокойно. Гостей у нас не предвиделось и мы с мужем отправились на прогулку в лесопарковую зону Рейкьявика. Хорошо провели время на свежем воздухе, потратили лишние калории, погуляли по лесу, навестили , угостили их морковкой. Вечером почти не ужинали, совсем не хотелось. Составили меню предстоящего новогоднего стола. В нашей семье на Новый год принято готовить русские блюда. Готовлю я, а муж, если понадобится, будет помогать.

Вечером, 31 декабря в Рейкьявике принято разжигать огромные костры. Этой традиции более двухсот лет. Подготовка и организация костров — забота городской администрации. Обычно в Рейкьявике устраивают до 10 костров в разных точках города. Начало действия — около 9 часов вечера. Мы отправились на один из таких костров, расположенный на берегу океанского залива. Здесь уже собралось много народу.

Исландцы приходят сюда целыми семьями. Все радуются как дети, при этом ведут себя спокойно и пристойно, в ожидании момента наступления Нового года. В это же время начинается запуск новогодних фейерверков, который достигает своего апогея в 12 часов ночи.

Мы вернулись домой в 22:30 и быстренько накрыли праздничный новогодний стол. В меню было: оливье, селедка под шубой, салат с кукурузой, морковный салат, холодец, помидоры с майонезом и чесноком, бутерброды с красной икрой. Мой муж — исландец просто обожает нашу русскую традицию новогоднего стола с таким разнообразием закусок и салатов.

У исландцев принято по-другому. В новогоднюю ночь они обычно пьют довольно много алкоголя, закусывая лишь чем-нибудь легким типа чипсов, орешков или сухариков.

В 12 часов ночи новогодний фейерверк над Рейкьявиком и над всей Исландией достигает своего апогея. Становится светло, как днем. Канонада продолжается в течение одного — двух часов и это — потрясающее зрелище! Статистика говорит, что исландцы тратят огромные деньги на покупку петард, новогодних салютов и фейерверков.

К трем часам ночи в основном, все успокаивается и город засыпает. Первый день нового года в Исландии, конечно же, выходной. Закрыты все магазины, включая продовольственные. И до вечера на улицах — полное безлюдье. Все отдыхают.

Официально исландское Рождество заканчивается 6 января. Вечером этого дня исландцы вновь запускают в небо салюты и фейерверки, знаменующие собой окончание праздников. Любопытно, что название столицы страны Рейкьявик, дословно переводится как «курящийся, дымящийся залив». В смысле дымящий не каким-то грязным дымом, а паром от природных горячих источников, выходящих на поверхность земли.

На самом же деле, воздух в Рейкьявике абсолютно чистый. Здесь не бывает смога, присущего большим городам. И только дважды в году: в новогоднюю ночь и 6 января, воздух над Рейкьявиком наполняется дымом от салютов и фейерверков. Впрочем, исландский ветер быстро уносит дым в океан, окружающий Рейкьявик , и воздух вновь становится чист, свеж и прозрачен. До следующих рождественских праздников.

Как ладят друг с другом 13 Дедов Морозов? Что это за черный кот размером с быка, который нападает ночью на всех, кто не успел обзавестись шерстяными обновками к Рождеству? Чем пахнет варёный ферментированный скат? Сегодня разбираемся, как отмечают Рождество в Исландии.

Концертный зал Харпа, Рейкьявик, перед Рождеством. Фото отсюда .

Подготовка к Рождеству начинается в ноябре, когда на прилавках привычные товары появляются в новых упаковках с рождественским дизайном, а улицы, деревья и витрины магазинов и ресторанов украшаются гирляндами, венками и различными композициями. Местные жители очень охотно украшают свои дворы и дома, тем более, что в столице объявляется конкурс на самое красиво украшенное жилище. Наиболее часто встречаемый декор — гирлянды, рождественские пирамидки с 7 или 9 свечами, еловые венки и Вифлеемские звезды. Иногда жильцы многоквартирных домов заранее договариваются, вместе покупают гирлянды и развешивают их на своих балконах и окнах одинаковым образом, чтобы весь дом был украшен в одном стиле.

В декабре наступает время венков и композиций с 4 свечами и календарей Адвент с 24 окошками. Многие магазины в центре Рейкьявика закрываются позднее привычных 18-19 часов, а по выходным открываются рождественские ярмарки.

Йоулакёттюр, страшный исландский рождественский кот. Картинка отсюда .

Самое главное, что отличает исландское Рождество от скандинавских рождественских традиций (в Исландии официальная религия так же протестанство, а сама страна до 1944 года находилась под влиянием Дании) — это его действующее персонажи. Дедов Морозов в Исландии аж 13, называются они йоуласвейтны (jólasveinn — “рождественский парень”) и являются сыновьями семейной пары троллей — Грилы (Grýla) и Леппалуди (Leppalúði). Грила, мама йоуласвейтнов, известна тем, что круглый год приходит забирать непослушных детей, чтобы потом сварить их в котле. Именно ей чаще всего грозят малышам, которые плохо себя ведут. Леппалуди, отец, не настолько кровожаден, но зато невероятно ленив. От сыновей пользы побольше — они поочередно приходят в дом один за другим, начиная с 12 декабря и до самого Сочельника 24 декабря. В этот период дети оставляют на ночь на подоконнике свой ботинок, чтобы утром найти в нем небольшой подарок в награду за хорошее поведение или картофелину в наказание за плохое. Примечательно, что воспитательным моментом йоуласвейтны (или частенько замещающие их родители детей) не пренебрегают и действительно кладут корнеплоды в обувь непосед и капризуль. Особой порядочностью йоуласвейтны тоже не отличаются, о чем чаще всего свидетельствуют их имена, отражающие повадки пареньков. Например, первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр (Stekkjarstaur), который тайком высасывает молоко у овец, затем 13 декабря Гильягёйр (Giljagaur), снимающий пенку со свеженадоенного молока и далее по очереди любители облизывать миски, кастрюли и поварешки, похитители мясных и молочных продуктов и свечей, хлопатель дверьми, подглядыватель в окна и вынюхиватель рождественского хлеба. Все большое семейство живет в горной пещере со своим питомцем Йоулакёттюром (jólaköttur — “рождественский кот”), страшным чёрным котом размером с быка, который ночью нападает на всех, кто не успел обзавестись обновками из шерсти к рождеству.

Лютеранский собор в Рейкьявике. Фото отсюда .

23 декабря в церквях проходит служба в честь святого по имени Торлаукюр (Þorláksmessa), священника, жившего в 12 веке. Это единственный католический святой в Исландии, который был одобрен протестантской церковью, получившей главенство на острове в середине 16 века. В этот день, один раз в год, принято есть вареного ферментированного ската, напоминающего традиционное исландское блюдо хаукартль (hákarl, мясо ферментированной гренландской акулы), но только вкус и запах у ската гораздо интенсивнее, потому что подается он горячим. Чаще всего местные жители, соблюдающие эту традицию, ходят в рестораны, где в этот день, как правило, отсутствует меню и вместо этого гостям предлагается буфет (шведский стол), состоящий в основном из традиционных исландских закусок (несколько видов маринованной сельди и вареной трески), а также овощных гарниров, салатов и десертов. В многоквартирных домах готовить ската запрещено из-за его отвратительного и въедливого запаха, который больше всего напоминает благоухание бесплатного общественного привокзального туалета в провинциальном городке в жаркий денек. И это не преувеличение — прогулка по центру Рейьявика в этот день значительно омрачается ароматами, доносящимися из каждого ресторана, угощающего традиционным блюдом. А после обеда в таком ресторане лучше всего отправиться прямиком домой и сразу же снять с себя всю одежду и постирать или же вывесить ее на свежий воздух на пару дней. И лучше этим не пренебрегать — любой, даже самый маленький предмет одежды, оставленный в шкафу без стирки или проветривания после посещения традиционного обеда 23 декабря, способен распространить свое благоухание на все остальные вещи и заодно комнату и тем самым подарить стойкое ощущение, что в доме живёт аномальное количество домашних животных, ни одно из которых к туалету не приучено. Проверено 🙂

Хангикьот, копченая баранья нога. Фото отсюда .

Празднование начинается 24 декабря примерно в 18 часов. Рождество считается тихим уютным праздником, когда вся семья собирается за одним столом, поэтому все рестораны и магазины в этот вечер и последующий день закрыты, общественный транспорт работает по особому расписанию. Традиционные блюда, которые едят практически во всех семьях — это хангикьот (hangikjöt, «висящее мясо», баранья нога, которую коптят в подвешенном состоянии и подают со сладким белым соусом из молока, масла, сахара и муки), вареный консервированный зеленый горошек (по легенде это блюдо появилось по ошибке, когда какая-то хозяйка по незнанию решила сварить неизвестный ей ранее продукт и получила впечатляющий результат), тушёная красная капуста со свеклой и рождественский хлебец лёйвабрёйд (laufabrauð, очень тонкая пшеничная лепешка, обжаренная в горячем масле). Также во многих семьях принято готовить хамборгарахриггюр (hamborgarahryggur, свиные ребра, запеченые с ананасами), белую куропатку (rjúpa, считается деликатесной, потому что поймать эту дикую птицу непросто), салат вальдорф и карамелизированный картофель. Традиционно пьют йоулаоль (jólaöl, рождественское пиво) — безалкогольный, несмотря на название, напиток, смесь исландского мальта (malt, похож на наш квас) и аппельсина (appelsín, нечто вроде fanta). На Рождество в большинстве семей не принято употреблять алкогольные напитки, максимум — бокал вина или более популярного в Исландии пива. После ужина все отправляются открывать подарки, которые перед ужином складывают под елку. Затем наступает время десерта (в каждой семье разный, часто торт или мороженое). Иногда в десерт кладут миндальный орешек и тот, кому этот орешек попадается, получает подарок. Когда ужин завершен, семья может пойти на прогулку или отправиться на Рождественскую ночную службу к 22-23 часам (занятие не самое популярное, в главной церкви страны как минимум половина присутствующих, не считая священнослужителей, органиста и хора, — туристы).

25 декабря исландцы обычно ходят в гости и приглашают друзей и родственников и обмениваются с ними подарками.

Рейкьявик перед Рождеством. Фото отсюда .

Новый год исландцы отмечают сначала дома с семьей, а потом встречаются с друзьями. Праздничный ужин начинается обычно в 18-19 часов, затем в каждом районе столицы (и в каждом населенном пункте страны) разжигаются огромные костры (те, что я видела, были как минимум 7 метров в диаметре, и это еще не самые большие), и все отправляются на улицу к ближайшему костру, после чего возвращаются домой смотреть ежегодную юмористическую передачу по телевизору. Передача заканчивается к полуночи, и можно снова выходить на улицу или на балкон — жечь бенгальские огни и запускать фейерверки и желать друг другу счастливого нового нового года. В течение года запускать фейерверки запрещено, поэтому все магазинчики с пиротехникой открываются незадолго до 31 декабря и затем снова закрываются. Даже в столице (и единственном крупном городе страны) городские власти не устраивают никаких салютов, и зрелищно взмывающие ввысь огоньки, все до единого, происходят стараниями жителей, и физическими, и материальными. Но несмотря на это, все рейкьявикское новогоднее небо непрерывно освещается всеми цветами радуги всю ночь напролет.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди