23.09.2019

Как красиво украсить стол на природе. Шведский стол сервировка на пикнике как сохранить продукты примеры украшения бутербродов - фото. Как украсить стол


Мы поговорим о том, как накрыть стол на улице и красиво оформить место отдыха.

Жители мегаполисов стараются летом проводить больше времени на улице, убегая от пыльного города, мы уезжаем на дачи, выбираемся с друзьями и близкими на природу. А как приятно после прогулки пообедать на открытом воздухе! Накрыть стол в саду или на берегу реки… для взрослых это огромное удовольствие, а для детей настоящее приключение. На таком пикнике за приятной неторопливой беседой можно провести остаток дня, любуясь окружающей зеленью, наслаждаясь нежным ветерком и ласковым солнышком.

Сегодня мы хотим предложить вам несколько идей сервировки открытого летнего стола, которые помогут сделать ваш пикник незабываемым.

Накрываем стол в своем саду
Сервируя стол в летнем саду, где все цветет и радуется солнышку, не скупитесь на яркие краски! Вызывающие сочетания цветов, которые в доме могли бы показаться слишком пестрыми, на улице будут смотреться весело и гармонично. Яркая скатерть, цветные салфетки, чехлы и подушки на стульях - как раз то, что нужно, чтобы создать незабываемую атмосферу.

Пикник на целый день - это не только застолье, но еще и прогулки, купание, активные игры. Следует заранее подумать о том, как защитить съестные блюда от насекомых пока вы будете отдыхать на свежем воздухе. Отличное решение - специальные полусферические сетки и текстильные колпаки. Помимо этого, нужно позаботиться и о специальном тенте или навесе, который будет давать тень вокруг обеденного стола.

Чаще всего стол на улице накрывают посудой в деревенском стиле, используя толстостенные керамические тарелки, салатники, кувшины, двух- или трехъярусные фруктовницы. Уместны здесь и фарфоровые тарелки, с ними можно создать очень стильную сервировку, особенно если добавить немного живых цветов из сада.

Оформляя зону вокруг обеденного стола, вместо привычных ваз с цветами попробуйте использовать обычные стеклянные банки и пустые бутылки, подвешенные на веревочках. Подобный дизайн выглядит стильно и оригинально и наверняка надолго запомнится вашим гостям.

Подвешенные за ветки садовых деревьев стеклянные банки можно использовать и под свечки - роскошная идея для вечернего чаепития на открытом воздухе.

Накрываем стол на природе
Сервировка стола на природе требует более серьезной подготовки. Лучше заранее составить список, чтобы ничего не забыть. Тем, кто едет на машине, не сложно загрузить в багажник складной стол, стулья, нормальную посуду и много других полезных вещей. А вот люди, отправляющиеся на пикник пешком, смогут взять с собой только самое необходимое.

О чем стоит позаботиться помимо продуктов, напитков и питьевой воды? Это прорезиненная непромокаемая скатерть, тент, который защитит от солнца и непогоды и подушки, вместо стульев. С этим набором вы наверняка сможете уютно устроиться на природе. Для тех, кто любит позагорать пригодится плед или покрывало.

Продукты лучше упаковать в контейнеры с крышками - во время сервировки они послужат импровизированными салатниками. Сейчас в магазинах продаются легкие и удобные наборы посуды для пикника в плетеных корзинках - хорошая альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам. На природе вам пригодятся бумажные полотенца и конечно, не забудьте мешки для мусора, чтобы после отдыха убрать за собой.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам красиво и оригинально накрыть стол на открытом воздухе!

В теплое время год нет ничего приятнее, чем обед на свежем воздухе в кругу семьи и друзей. Чтобы сделать трапезу запоминающейся, не поленитесь красиво сервировать стол. Делимся идеями.

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА

Даже обычный прием пищи можно превратить в праздничный, если украсить место для обеденной зоны в саду. Повесьте на кустарники и деревья бумажные и текстильные гирлянды, привяжите воздушные шары и зовите гостей. Кстати, можно достать из кладовки новогоднюю гирлянду и украсить ею ветки соседних деревьев.

ИНТЕРЕСНАЯ МЕБЕЛЬ

Даже без особой сервировки можно создать уютную атмосферу за обеденным столом. Выбирайте удобную мебель с интересными деталями: например, стеклянной или мозаичной вставками. Сшейте для стульев текстильные чехлы – они сразу придадут обстановке торжественность.

КРАСОТА В ПРОСТОТЕ

Сервировка не обязательно должна быть сложной, не нужно много деталей. Выбирайте простые тарелки преимущественно светлых и пастельных оттенков без рисунка и прозрачные бокалы. Отдавайте предпочтение салфеткам из натуральных тканей – хлопка и льна. Дополните белую скатерть кружевной дорожкой и плетеными подставками.

АКЦЕНТНАЯ ПОСУДА

Если вы считаете лаконичную посуду слишком простой и предпочитаете более яркие оттенки, сделайте акцент именно на ней. Голубые, оранжевые стеклянные или керамические сервизы будут эффектно смотреться на светлой скатерти или столешнице из натурального дерева. Не переусердствуйте: используйте в оформлении 2–3 основных оттенка. Бокалы и стаканы выбирайте из прозрачного стекла – они будут практически незаметны на столе и не станут отвлекать внимание от красивого сервиза.

ЯРКИЙ ТЕКСТИЛЬ

Старый стол или потертая столешница – не проблема, если вы решили красиво сервировать стол. На помощь придет скатерть из натуральных тканей, салфетки и подставки под блюда. Хотите добавить ярких красок? Выбирайте цветную ткань с принтом: в горох, полоску или клетку. Помните, что с пестрым текстилем лучше сочетать простую белую посуду. Такая сервировка идеально подойдет для солнечного летнего дня.

ЭФФЕКТНЫЕ БОКАЛЫ

Прозрачные бокалы – классика. Хотите удивить гостей и разнообразить сервировку? Выбирайте дизайнерскую посуду для воды и вина: например, из цветного стекла с интересной фактурой и узорами. Если вы выбрали именно такой вариант сервировки, имейте в виду, что все бокалы и стаканы должны быть из одной серии – тогда стол будет выглядеть особенно празднично.

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Летнюю сервировку стола невозможно представить без сезонных цветов: роз, пионов, ирисов, ромашек. Для букетов подойдут не только вазы, но и кувшины, старые чайники, бутылки – сервировка от этого только выиграет. Обратите внимание на длину стеблей – высота цветочных композиций должна быть одинаковой во всех вазах. Если стебли недостаточно длинные для букетов, используйте только головки цветов: опустите их в широкий сосуд с водой – выглядит необычно.

Весеннее солнышко располагает к отдыху на природе. Выезды за город обычно ассоциируются с трапезой на свежем воздухе. Пикники – это не всегда отказ от благ цивилизации и возвращение в дикую среду, будучи хорошо организованными, они могут быть очень изысканными и изящными.


Что взять с собой на природу, как накрыть стол и что поесть, зависит от места проведения мероприятия. Отправившись на дачу или в специально обустроенные для проведения пикников места, скорее всего не придется брать с собой дополнительную мебель и мангал, а решив пообедать в диких местах, надо позаботиться о том, на чем можно сидеть. Стоит также помнить, что не везде можно разжигать костры. Если к месту проведения пикника нужно долго идти пешком, стоит использовать максимально легкие аксессуары, которые можно компактно сложить. Если же можно подъехать на машине, такой вопрос скорее всего будет не актуален.


Продукты для изысканного пикника

Если пикник проводится там, где стационарной мебели не предусмотрено, можно взять с собой складные стол и стулья, табуреты, шезлонги. Подойдет и надувная мебель. Можно повесить гамак или подвесные кресла, однако, чтобы не испортить себе отдых падением и не нанести вред деревьям, стоит соблюдать определенные правила. Деревья, на которые крепится подвесная мебель, должны быть достаточно крепкими, не сухими и не пораженными гнилью. Под крепления следует положить дощечку, прикрепив ее проволокой к дереву. Это защитит кору от повреждения и даст возможность избежать нежелательного скольжения креплений по стволу или веткам.

Мебель для пикника — разноцветное подвесное кресло Шезлонг — удобная мебель для пикника

В качестве мебели можно использовать найденные на месте природные материалы – пеньки, бревна, сено.

Подушки — необходимый аксессуар и украшение пикника

Если пикник проводится на открытом месте, стоит захватить пляжный зонт.


Текстиль для пикника

В любом случае нужно взять покрывало и подушки, желательно хотя бы по одной на каждого гостя. Выполненные в едином стиле, они придадут пикнику особый шарм. Пледом для пикника можно как задекорировать мебель, так и расстелить его прямо на земле.

Выбор скатерти имеет огромное значение для создания атмосферы пикника. Обычно для выезда на природу не используют дорогой текстиль, в данном случае приветствуется простота. Вместо скатерти можно использовать клеенку, но ее выбору внимание все же стоит уделить – яркие оттенки, которые обычно не используют дома, помогут создать праздничное настроение. Для пикника в средиземноморском стиле можно выбрать скатерть, напоминающую кружево, для винтажного или романтического стиля замечательно подойдет мелкий цветочный рисунок, для кантри – клетка или полоска. Для мероприятия в экостиле приветствуются натуральные оттенки и ткани, обычная мешковина послужит прекрасным украшением стола и мебели.




Обычно для пикника используют пластиковую одноразовую посуду. Это не всегда оправдано, так как выглядит она дешево и замусоривает природу. Стоит использовать более дорогие столовые приборы из прочного пластика или небьющегося фарфора или стекла. Такая посуда часто входит в различные наборы для пикников. Если помыть посуду нет возможности, лучше использовать бумажную, благодаря простоте нанесения рисунков, она бывает самых разнообразных дизайнов – выбрать нечто, соответствующее стилистике пикника не составит труда. К тому же она гораздо экологичней пластиковой.


Ящик для мелочей — удобное и красивое решение для сервировки на пикнике

Интересная идея для пикника – подать вместо тарелок одноразовые плетеные корзинки, которые используются для транспортировки клубники.


Корзинки вместо тарелок — идеи для сервировки на пикнике

Обычно на пикнике едят руками, и важно, чтобы было достаточное количество бумажных салфеток. Лучше выбрать салфетки с рисунком, гармонирующим со скатертью и приборами, и обстановкой. Можно подать емкости с водой для мытья рук, или захватить влажные полотенца. Если в меню есть блюда, которые нельзя есть руками, надо позаботиться не только о наличии достаточного количества вилок, ложек и ножей, но и об их функциональности. Необходимо, чтобы нож резал, а на вилку можно было наколоть тот или иной продукт. Собираясь взять на пикник вино, надо не забыть штопор.


Украшения для стола и места проведения пикника

Украшением для пикника могут послужить различные плетеные аксессуары, например, переносной кофр для посуды. Его можно использовать и в качестве стола. Не зря плетеная корзина – непременный атрибут каждого пикника, запечатленного в произведениях искусства.


Плетеные корзины — украшение пикника Пакеты для продуктов — украшение стола на пикнике

Украсить стол можно цветами, собранными где-то поблизости или букетами из обычной столовой зелени.


Украшение стола для пикника в деревенском стиле — декоративные подсолнухи Украшение стола на пикнике — розы в бутылках

Замечательное украшение – большое блюдо с бутербродами, интересно разложенная нарезка, яркие овощи и фрукты – обычные продукты для пикника, которые потом будут съедены.


Оригинальные закуски — украшение стола для пикника
Букеты из столовой зелени — украшение стола для пикника

Для романтического ужина на природе прекрасно подойдут свечи и различные фонарики, занавески, однако не стоит забывать о безопасности, чтобы не пришлось тушить пожар.


Свечи — украшение пикника для двоих Занавески — украшение пикника в романтическом стиле

Отдохнув на природе, необходимо позаботиться о том, чтобы в то же место хотелось вернуться еще не раз. Для этого надо не забыть убрать мусор и потушить костер.


Уборка мусора в любимом месте для проведения пикников — в лесу на берегу речки Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

Качество жизни не означает тугой кошелек, а означает наше отношение к повседневной своей жизни, к ее простым радостям. Поговорим о популярном отдыхе на природе – пикниках, как их организовать, необходимом наборе в корзине продуктов и посуды и, конечно, сервировке стола. Отдыхающие должны заботиться о качестве своего отдыха, его обеспечении комфортом, а эстетика стола только добавит приятных эмоций и воспоминаний.

Прежде чем говорить, что взять на пикник, оговорим, что встречу родных и друзей на свежем воздухе можно организовать в загородном доме или даче, а можно просто выехать за город и расположиться на живописной полянке. И разница набора в корзинке – существенная!

Пикник на даче

Обычно на даче имеется необходимая мебель, мангал и посуда. Нам остается только позаботиться о красивой, яркой скатерти, салфетках и приборах. И не стоит весь праздник встречи близких людей сводить к совместному обеду и простейшей сервировке стола. Все можно организовать так, что гости будут довольны, а вы прослывете семьей, где ценится высокое качество быта и любовь к комфорту.

Конечно, мы не предлагаем вам накрывать банкетный стол в лучших традициях кейтеринговых компаний. Мы предлагаем вам продумать весь пикник, сервировка стола которого должна запомниться, а шутки передаваться из уст в уста до следующей вылазки!

Самый лучший вариант для таких застолий – шведский стол! Ваши задачи: подобрать полотняную (это изысканно смотрится на природе!) скатерть, к ней в тон – салфетки и посуду. Сервировочные блюда следует использовать для кушаний, а для порционных нужд – пластиковую (многоразового использования). Не забудьте украсить стол цветами, а общие блюда декорировать овощной и фруктовой нарезкой.

Кроме сервировки стола, обратите свое внимание на желание ваших гостей где-нибудь присесть, отдохнуть, уединиться. Это очень важно для всех отдыхающих на свежем воздухе. Поэтому набор для пикника, кроме пищи, должен включать удобные коврики, одеяла, подушечки, которыми покрываются не только травка на полянке, но и любые подходящие поверхности, где можно присесть.

Отдых на природе

Набор для пикника в корзине складывается очень быстро, если мы часто делаем вылазки за город многолюдной веселой компанией.Если же вылазки за городвыдаются довольно редко, то советуем вам составить список и всегда обращаться к нему при необходимости. Через пару-тройку вылазок на природу, он к вас дополнится или «устаканится» и ваша корзина станет оптимальной.

Наполнение корзины для пикника

Продукты

Количество продуктов зависит от количества участников пикника, конечно! Обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, причем уместно включить туда и соленья. Весь перечень будет зависеть от меню, которое нет нужды ограничивать, если вы едете на целый световой день. Аппетит на свежем воздухе разыгрывается не на шутку!

Чаще всего, центральным блюдом обеда «на траве» является шашлык. А стоит попробовать и другие горячие блюда, например, плов или жаркое в казанке, печеные на костре овощи и грибочки, богатое разнообразие канапе и горячи бутербродов с восхитительным ароматом дыма!

Главное условие – подготовить все продукты к употреблению и готовке дома: помыть и почистить, если нужно отварить или замариновать.

Посуда и приборы

Сейчас в продаже имеются целые наборы для пикника, предлагаемые в удобной комплектации, где учтены все потребности отдыхающих. В набор включены как аксессуары для сервировки, так и посуда и всевозможные приспособления для комфорта.

Что положить в корзину для пикника?

— продукты, помещенные в контейнеры из пищевого пластика, — для их транспортировки и сохранности;

— одноразовые стаканы и приборы;

— скатерть (лучше моющаяся), салфетки, туалетная бумага и мешки для мусора;

— вода питьевая (максимально много, если в месте отдыха нет водоема);

— коврики и карематы для комфортного сидения.

Стол и стулья

Необходимость стола со стульями многими участниками вылазки даже не обсуждается! «Зачем?», — спрашивают они. Возможно, вы просто не знаете этой прелести, когда и на природе можно удобно расположиться за столом?

Если в вашей компании есть настоящие мужчины, то смастерить удобные складные стулья и столы – не проблема. Если же своего времени жалко, то очень комфортный стол и стулья можно приобрести и в торговой сети. Впрочем, и делать из этого проблему тоже не стоит.

Что именно взять с собой, зависит от способа приезда на выбранное место. Если вы добираетесь общественным транспортом, то набор минималистичный, если личным автотранспортом, то вы можете захватить с собой много благ цивилизации: от упаковок с углем для костра до подушек и надувных матрасов для отдыха. А уезжая, не забудьте убрать все следы вашего застолья, чтобы в следующий раз вернуться на чистую «поляну вашей души».

Чтобы все участники были довольны, пикник, сервировка стола и блюда на нем были продуманы и приготовлены с любовью. И не забудьте взять с собой в дорогу хорошее настроение, смех и шутки!

В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.

Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.

Особенности

Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.



Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.


Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.


Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.



Расположение столовых приборов

На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.

Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.

Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.

Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.


Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.

  • Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
  • Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
  • Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
  • Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
  • Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.


Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.

Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.

Перерыв:

  • Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
  • Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.



Завершение трапезы и отзыв о еде:

  • Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
  • Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
  • Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.

К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.

Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.

В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.


Декор

Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.

Салфетки

Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.

Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.

Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.

Цветы

Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.

Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.


Свечи

Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.

Уникальность свечей в том, что их можно сочетать с абсолютно разными деталями и нюансами, подбирая лишь их форму и цвет в соответствии с заданными параметрами.

Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.

Атрибутика

При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха.

В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.


Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.


На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

При этом важно учесть форму стола: для посиделок на двоих прекрасно подойдет квадратный или круглый стол, чтобы расстояние между персонами не было слишком большим, но при этом достаточным для непринужденной беседы.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.



Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.


К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.


Чем накрывать на праздник?

Особые мероприятия требуют и дополнительных разделов в меню и соответствующее украшение. Так, на столе может оказаться настоящая дорожка из салатов или сладких угощений, занимающая слишком много места за основным столом. И в сервировке таких блюд есть свои тонкости, которые заслуживают внимания.

Палитра

Цветовую гамму диктует повод.

  • На детский праздник будет уместна яркая, радостная и веселая сервировка. Для этой цели отлично подойдет одноразовая разноцветная посуда – и безопасно, и греет душу спокойствие за любимый сервиз.
  • Для оформления взрослого десертного стола нет особых рекомендаций: все зависит от пожеланий виновников торжества и повода праздника. Главное – если вечеринка тематическая, то элементы украшения обязательно должны соответствовать этой теме и быть узнаваемыми.



Очень важно не переусердствовать и не превратить нарядный красочный стол в вульгарную безвкусицу. Для этого следует тщательно отнестись к выбору особых украшений и фона стола: это играет немаловажную роль в формировании цельного образа. В дизайне можно использовать даже совсем, казалось бы, не относящиеся к делу предметы: книги, зеркала, цветочные украшения, фотоальбомы – это все послужит дополнительным развлечением для гостей, когда основная масса угощений будет съедена.

Порой сервировка сладкого стола подразумевает многоуровневые красивые торты. Часто их можно увидеть (и попробовать) на свадьбах, годовщинах, Днях рождения. Оформление такого важного атрибута праздника, как огромный торт, стоит на первом месте в сервировке сладкого стола.

Главное здесь – продуманная композиция. Нужно решить, будет ли она хулигански асимметричной или идеально выверенной, сколько уровней и какие элементы стоит в нее включить для более эффектного образа десертного уголка.

Можно играть не только с вертикалью, но и горизонталью и превратить саму поверхность стола в узор или рисунок. Вариаций масса, и единственный красный свет здесь может показывать лишь точное чувство меры и стиля.


Меню

Для сладкоежек угощения должны быть разнообразными. Кто-то из гостей может обожать мармелад и ненавидеть горький шоколад, а другой ровно наоборот. Задача хозяина – угодить всем, поэтому нужно заготовить побольше разных сладостей.

Главное сладкое блюдо – торт. Остальные сладости играют второстепенную роль, но необходимы к чаепитию. Важно помнить, что все сладости должны быть порционными, но при этом хватить должно всем.

Сладкий стол существенно отличается от основного. Распространено заблуждение, что он интересует только детей, поэтому можно сделать его супер ярким. Однако это совсем не так – для многих взрослых сладкоежек сладкий стол едва ли не самый важный на мероприятии.

Будет ли это детский праздник или взрослый юбилей, дизайн сладкого столика должен соответствовать заявленной цели. Количество и разнообразие десертов также влияет на выбор мебели. При этом нужно сразу оценить масштаб угощений и распределить нагрузку – не столько физическую тяжесть килограммов конфет, сколько равномерное их распределение по поверхности стола: все должно быть сделано стильно и со вкусом и вызывать не только аппетит и приступы алчного вожделения у сладкоежек, но и восхищение талантом хозяина вечера.


Закуски – первое, что идёт в ход. Гости раззадоривают аппетит легкими вкусными и простыми угощениями. Холодные блюда есть на любой вкус и цвет, так что каждый из приглашенных найдет то, что придется ему по нраву.

Все любят салаты. Ни одно застолье не обходится без них и праздник сразу перестает быть праздником, если среди угощений нет хотя бы одного такого блюда. Поэтому к ним стоит проявить особое внимание. Как правило, салаты подают в больших салатницах, из которых гости специальными приборами берут порцию в свою тарелку.

Подавать их можно не только в специальных емкостях, но даже в другой еде: в крупных листьях салата, внутри свернутого ветчинного или сырного ломтика. Симпатично смотрятся фаршированные овощи и заполненные тарталетки. Подобное угощение можно художественно разложить на широком плоском блюде.



Колбасные нарезки принято выкладывать в несколько рядов. Как правило, ее нарезают тонко и наискосок, так что на тарелке она выглядит плоскими вытянутыми окружностями. Часто для экономии места или когда некуда ставить еще одну тарелку разные сорта мясных угощений складывают на одну в несколько рядов, но никак не вперемешку. Вареное мясо или колбасу режут потолще. Приветствуется украшение петрушкой или укропом.

Сельдь подают в специальных тарелках – длинных вытянутых узких блюдцах, напоминающих саму селедку, либо другой пригодной для этого посуде. Обычно в сервировке такой закуски вспоминают о силуэте рыбы и выкладывают кусочки в подобие ему.

Саму рыбу как главное блюдо подают в овальных тарелках. Красную рыбу (соленую или копченую) подают нарезанной на тонкие ломтики. Им удачно аккомпанирует долька лимона. Очень часто в роли украшения выступает свежая зелень.

Не принято накрывать на стол килькой и рыбными консервами – они попросту неуместны к такому случаю.


Сыр либо нарезают либо тонкими ломтиками и выкладывают на небольшую тарелочку, либо кубиками, в которые втыкают специальные шпажки, чтобы каждый гость мог взять себе тот кусочек, который его интересует. Да и выглядит такая подача интереснее и в деле удобнее – не приходится раз за разом безуспешно натыкать листочек сыра на четыре зуба вилки и краснеть от своей нерасторопности.

Устрицы в натуральном виде подаются на ледяной подушке с лимоном в роли гарнира. Пугающая с самого начала трапезы вилка для устриц находится справа. Вместе с устрицами подают серый хлеб или тосты, масло.

Омар сервируется на большом тарелке. Есть его нужно с помощью вилки и ножа для морепродуктов, а также специальной иглой. Кладетсяон острым углом к рыбному ножу. Обязательно нужна чаша для омовения пальцев.


Сервировать овощи, пожалуй, самое простое действие из всех в подготовке закусок. Здесь все очень демократично. Маленькие огурцы и помидоры не возбраняется брать руками. Крупные заранее подаются порезанными на дольки (для помидоров) и круги (огурцы). Украшаются они нарезанной смесью зелени – лука, укропа. К красно-зеленому дуэту отлично подходит репчатый лук. Нарезанные овощи можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Соль и перец обычно подаются рядом.

Соленые и малосольные огурцы подаются порезанными по длине. Они могут делить одну тарелку с квашеной капустой.

Как заведено в других странах?

В каждой стране своя культура, особенно застольная. Отсюда и некоторые особенности поведения за столом и отличия в правилах и восприятии этикета. То, что в одной стране считается нормой, в соседней превращается в грубость и неуважение к хозяину.

Рассмотрим некоторые особенности этикета европейских и азиатских стран.



Англия

Страна, где этикет и правила приличия впитываются с молоком матери. Огромную роль играют традиции. Англичане крайне щепетильно, в отличие от русских, относятся к соблюдению этих тонкостей и правил – особенно в такой важной сфере, как застольная культура.

Не принято начинать разговор с непредставленным человеком, держать руки на столе – они должны покоиться на коленях. Перекладывание вилки и ножа из правой в левую руку – совершенное табу! Вилка с начала до конца трапезы должна остаться в левой руке, а нож в правой. И никаких исключений.

Отказ от чая равносилен оскорблению хозяев. Поэтому лучше немного задержаться, чем прослыть невоспитанным грубияном.


Германия

Немцы ценят свое и чужое время, поэтому опоздать здесь – глубоко оскорбить хозяина. Не принято являться без подарка: нужно обязательно иметь с собой символический презент вроде цветов. Первым за стол садится самый старший из присутствующих, а право первым начать обед отдается хозяину дома. Если прием происходит в ресторане, то всем приглашенным обязательно нужно пожелать приятного аппетита.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди