13.03.2019

Чай с малиной беременным. Малина во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Почему запрещают пить чай с малиной беременным


Бытует мнение, что чрезмерная любовь к плодам малины для может обернуться выкидышем. Так ли это и чем обоснована эта парадоксальная позиция касательно ягод, которые среди травников давно заслужили репутацию фаворитов, - попробуем разобраться далее в статье.

Можно или нет

Полезные свойства малины, безусловно, остаются в приоритете при сравнении с другими ягодными культурами наших широт. Благодаря гармоничному сочетанию составляющих, листва и плоды этого растения оказывают благотворное влияние на женский организм. Но, наряду с лечебными особенностями, малина может . Речь идет о неконтролированном потреблении ягод и медицинских противопоказаниях.

Знаете ли вы? Плоды красных сортов малины по сравнению с другими ягодами выделяются наибольшим количеством содержащегося в них железа.

Ягоды

При беременности малина на ранних сроках опасна, даже если женщина не болеет мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой, гипотонией, у нее нет и язв пищеварительного тракта. В больших количествах свежие ягоды могут спровоцировать интенсивное сокращение матки, что приведет к кровотечению и потере плода. Кроме того, малина способствует разжижению крови, что является нежелательным для женщин с низкой свертываемостью.


По мнению гинекологов, на первых месяцах беременности все-таки лучше воздержаться от этих плодов. Если же организм беременной страдает от дефицита питательных веществ, при отсутствии противопоказаний, рекомендовано на протяжении недели съедать по 100 г свежей малины с медом.

За несколько недель до родов (но не перед назначенной датой) ежедневная горсть малины не помешает, а, наоборот, поможет организму подготовиться к родам.

Варенья

Невзирая на длительную термическую обработку, которую прошла малина в процессе приготовления, варенье сохраняет некую долю полезных веществ и показано при беременности на поздних сроках. Это обусловлено его меньшим воздействием на и благотворным влиянием на иммунную систему. Вот только баловать себя таким кушаньем слишком часто не надо. Дело в том, что продукт является высококалорийным, а набор лишнего веса будущей мамочке вовсе ни к чему.

А вот в случаях респираторных когда окажетесь перед выбором жаропонижающих лекарств, предпочтение стоит отдать, конечно же, малиновому варенью, заручившись при этом поддержкой врача.


Чай и отвары

Теперь вы знаете, чем полезны и опасны эти аппетитные ягоды, можно ли беременным малиновое варенье при простуде и зачем будущие мамочки пьют на 9 месяце отвары. Надеемся, полученная информация поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Как только в народе не хвалят эту замечательную и вкуснейшую ягоду! Помимо вкусового удовольствия, которую она приносит, малина славится богатейшим набором полезных веществ и витаминов. Народные целители широко используют эту ягоду, её листья, цветки для лечения разнообразных болезней, она действительно очень действенна. Но всё же существует мнение, что малина при беременности нежелательна, ибо может навредить. Казалось бы, неужели такая полезная и вкусная ягода может быть способна на такое, но это мнение откуда-то взялось… выясним откуда и что тому причиной.

Чем хороша и полезна малина, можно ли будущим мамам её кушать, что должно насторожить в свойствах ягоды

Ягоды малины содержат витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, жирные кислоты, медь, калий, железо, йод и многие другие полезные вещества. Она невероятно полезна при множественных заболеваниях, например, малокровии, гипертонии, лейкемии, проблемах с сердечнососудистой системой или желудочно-кишечного тракта. Про простудные заболевания, наверное, знают все, даже дети, это первое средство для лечения. Что удивительно, полезны не только ягоды данного растения, целебные свойства имеют и листья, и цветки, и веточки. Существует много видов и сортов малины, все из них целебны, что ставит эту ягоду на первое место по полезности среди её сородичей.

Нельзя не отметить, что именно для женского организма малина просто кладезь полезных веществ, с её помощью многие избавляются от тошноты и спазматических болей, она великолепно тонизирует и успокаивает, делает регулярным менструальный цикл, способствует выработке молока у кормящих мам и снимает послеродовые боли. Почему же многие считают, что она может быть опасна? Одной из причин такого мнения является то, что в период вынашивания малыша организм мамы становится более чувствительным, поэтому риск аллергических реакций довольно актуален. К тому же, любая, даже самая полезная ягода может навредить, если ей злоупотреблять, ведь хорошо и полезно только то, что в меру.

Нередко можно услышать такие противоречивые мнения, что употребление малины при беременности провоцирует преждевременные роды, и что она же предупреждает выкидыши. Дело в том, что маточные схватки вызывает лист малины, а не ягода, некоторые специалисты даже рекомендуют пить отвары из них в конце срока, чтобы размягчить связки родового канала. Но начинать раньше, чем за 8 недель до родов не нужно, и то только после одобрения вашего доктора. Ягоды очень полезны в период закладки органов ребёночка, да и на протяжении всего срока, ведь все полезные вещества, которые они содержат, играют важную роль в течении беременности и в развитии малыша. Тем более, почти все мамочки рискуют подхватить сезонную простуду или грипп, в этот момент малина становится незаменимым помощником, ведь медикаменты крайне нежелательны.

Есть определённые моменты, которые вам необходимо знать. Ягоды малины уменьшают свёртываемость крови, поэтому не стоит её употреблять перед самыми родами, так как будет сложно остановить кровотечение. А вот чай из её листьев как раз то, что нужно в этот период, как мы уже упоминали, он способствует более лёгкому течению родов.

Регулярное, но не чрезмерное употребление малины и варенья из неё (кстати, при варке свойства ягоды не исчезают, а ещё больше активизируются!) очень полезно для беременных женщин, единственным противопоказанием может стать только аллергия на эту ягоду. Так что кушайте малину и будьте здоровы!

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

- на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислотаправильному развитию плода.

- на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

- свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

- варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

- чай

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

  • Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
  • На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

- отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

- компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям относятся:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.

Специально для - Ольга Павлова

Действительно, простуда при беременности лечится народными средствами, так как основная часть фармакологических препаратов беременным категорически противопоказана. Противопоказан и аспирин, то есть ацетилсалициловая кислота. Так можно ли малиновое варенье при беременности? Или употреблять его все-таки не стоит?

В малине содержатся катехины (катехинин и эпигаллокатехин) - органические вещества из группы флавоноидов. Данные полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами: снижают количество свободных радикалов в организме. Известно, что во время беременности количество свободных радикалов становится выше, поскольку они участвуют в процессах синтеза гормона прогестерона. Именно прогестерон позволяет сохранить беременность и выносить плод.

И природа сама позаботилась о балансе свободных радикалов во время беременности: в организме будущей матери начинают синтезироваться специальные ферментные вещества, которые блокируют процесс окисления клеточных молекул свободными радикалами. Чтобы не нарушать оптимальное соотношение между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимое для нормального протекания беременности, употребление малины или малинового варенье при беременности должно быть минимальным и только при простуде.

Также в малине содержатся кумарины - биологически активными веществами, которые могут снижать уровень протромбина в крови, то есть действуют как антикоагулянты. По этой причине не рекомендуется употреблять малину или малиновое варенье при беременности, особенно на поздних сроках гестации, чтобы не было проблем с кровотечением после родов.

Помните, мы рассказывали о клубнике при беременности ? Так вот, по части калия, которого в малине в 1,5 раза больше, чем в клубнике, комментарии аналогичные. Калий активизирует выработку в организме ацетилхолина - биологически активного вещества, с помощью которого импульсы от нервной клетки передаются дальше, например, от нейронов - к мышцам. Чем больше кальция, тем больше ацетилхолина; чем больше ацетилхолина – тем сильнее сокращения мышечных тканей желудка, кишечника и матки. Понятно, что это опасно при беременности. Хотя, с другой стороны, калий очень полезен для сердечной мышцы, особенно при нарушениях функций миокарда…

Наконец, есть малине пурины (8 мг%) и мочевая кислота (20 мг%), которые способствуют отложению солей в почках и суставах. Однако по содержанию этих, мягко говоря, неполезных веществ, на первом месте стоят финики, курага, авокадо, бананы и клубника. А малина - в одном ряду с арбузом, апельсинами, виноградом, персиками и ананасом.

Польза малинового варенья во время беременности

Польза малинового варенья во время беременности – в ее витаминах (С, В1, В2, В9, Е, Р и РР), а также в ее уникальном наборе макро- и микроэлементов. В свежих ягод содержится 224 мг% калия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора, 22 мг% магния, 19 мг% натрия, 1,6 мг% железа. Кроме того, малина содержит медь, цинк, кобальт, молибден, фтор и йод.

Однако при варке варенья большинство витаминов разрушаются, к примеру, витамин С – почти на 80%. Чтобы этого не происходило, в процессе приготовления малинового варенья следует добавить немного лимонной кислоты, так как в кислой среде сохраняется больше витамина С.

И лучше всего варить малину не более 5-6 минут (а потом укупоривать путем закатки) или перетирать малину сахаром без тепловой обработки (и хранить в холодильнике). В первом случае сохраняется две трети всех витаминов, во втором - более 90%.

Витамины группы В переходят в жидкую часть варенья и разрушаются в гораздо меньшей степени. А вот ниацин (никотиновая кислота, витамин РР) при варке не разрушается. Этот витамин нужен для нормальной работы надпочечников и щитовидной железы беременной и для роста плода. Кроме того, витамин РР способствует активной микроциркуляции крови, а при беременности улучшает кровоток в мелких сосудах плаценты.

Полезно есть малину и при железодефицитной анемии, так как содержащиеся в этой ягоде органические кислоты способствуют более полному усвоению железа, поступающему с пищей.

Мы постарались рассказать вам про малиновое варенье при беременности все самое главное. В любом случае, пара ложек этого замечательного варенья с чаем – при простудных недомоганиям – намного более приемлемый вариант, чем таблетки.

Малина с давних времён известна своими целебными свойствами. Именно её принимают как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов простуды. Лечебными являются как ягоды малины, так и ветки, листья, коренья, цветки. Даже при заморозке и термической обработке она остаётся всё такой же полезной. Но можно ли употреблять малину при беременности? Этот вопрос очень актуален для будущих мам. Ведь они не застрахованы ни от ОРВИ, ни от ОРЗ. Но лечиться, принимая лекарственные препараты, им не рекомендуется. Вот и обращаются женщины, находящиеся в положении, к рецептам народной медицины. У природных лекарств и противопоказаний меньше, и побочных действий. Но и они имеют свои особенности. Малина не исключение. Для беременных она, безусловно, полезна. Но её следует принимать осторожно, соблюдая некоторые правила и ограничения.

Малина – это…

В народе малина очень популярна. Это полукустарниковое растение, принадлежит оно к семейству розоцветных.

Так выглядят кусты малины в природе

Полезные свойства малины обусловлены её богатым составом.

В малине много:

  • дубильных веществ;
  • витаминов РР, С, группы В;
  • каротина;
  • антоцианов, кумаринов, пектина;
  • глюкозы, сахарозы, фруктозы и других сахаров;
  • органических кислот (основные фолиевая, салициловая, аскорбиновая).

Таблица: Пищевая ценность и состав малины

Элемент Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 46 Ккал
Пищевые волокна 3,7 г
Жиры 0,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Белки 0,8 г
Углеводы 8,3 г
Вода 84,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,5 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Витамин A (РЭ) 33 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мг
Витамин C 25 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Натрий 10 мг
Магний 22 мг
Фосфор 37 мг
Калий 224 мг
Сера 16 мг
Хлор 21 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг
Медь 170 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,21 мг
Молибден 15 мг
Фтор 3 мг
Кобальт 2 мг
Бор 200 мг

Полезные вещества в малине находятся как в ягодах, так и в остальных частях растения:

  • Семена богаты ситостерином и фитостерином, маслами, жирными кислотами.
  • В соцветиях, листьях, веточках наряду с дубильными веществами, содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.
  • Ягоды - это кальций, витамины и салициловая кислота.

В виде джема, конфитюра, варенья малина чрезвычайно полезна и необыкновенно вкусна. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и аромат, и все полезности. В чай можно добавлять молодые листья, соцветья, измельчённые веточки.

Плоды, листья и молодые стебли могут использоваться в виде отваров, настоев и чаёв, которые эффективны при:

  • гриппе, патологиях дыхательных путей, ангине, цинге;
  • ревматизме, неврозах, геморрое;
  • малярии, экземах, угрях;
  • болевых ощущениях в желудке, роже, воспалениях глаз.
  • упадке сил, высокой температуре, кожной сыпи;
  • плохом аппетите, тошноте и т. д.

Польза для будущих мам

Свойства малины, которые могут быть полезными беременным:

  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • антибактерицидное и противовоспалительное;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • вяжущее и гипотензивное;
  • противорвотное и слабительное;
  • умеренно жёлче- и мочегонное.

Будущие мамы её могут использовать по-разному:

  • От температуры. Витамин С и салициловая кислота (антибиотик растительного происхождения) определяют её потогонный эффект.
  • От отёков и запоров. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые при беременности случаются очень часто, особенно во втором-третьем триместре. А кальций предотвращает возникновение отёков и легко усваивается в организме.
  • От токсикоза. В первом триместре тот же кальций борется с ранним токсикозом и симптомами, которые он провоцирует.
  • От анемии. Многие будущие мамы, особенно в начале беременности, сталкиваются с железодефицитной анемией, но если регулярно употреблять малину, эта проблема может и не возникнуть.
  • От образования тромбов и артериальной гипертензии. Ягоды малины способствуют разжижению крови, а это полезно тем, кто страдает тромбофлебитом и повышенным артериальным давлением.
  • Для укрепления иммунитета. Будущая мама вдвойне нуждается во всех полезных веществах, которые малина может ей предоставить, благодаря наличию в ней такого разнообразного набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых не только для поддержания жизненных сил матери, но также для роста и развития плода.
  • Для расслабления мускулатуры матки. Листья малины хорошо помогают при подготовке матки и родовых путей к родоразрешению. Отвары и настои из них улучшают кровообращение и транспортировку питательных веществ к плоду. Пить чай с малиновыми листочками можно начать за пару недель до родов - на связки родового канала и шейку матки это окажет смягчающее действие.
  • Для предотвращения развития позднего токсикоза. Аспирин беременным врачи употреблять не рекомендуют, однако в малине его присутствует совсем немного (вреда такая дозировка не принесёт). Но вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие токсикоза на поздних сроках беременности.

Видео о пользе малины

Противопоказания и меры предосторожности на разных сроках беременности

Малину нельзя употреблять при:

  • индивидуальной её непереносимости;
  • обострениях язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • пониженном артериальном давлении, подагре.
  • нефрите и мочекаменной болезни.

При беременности у женщины может появиться аллергия на малину, даже если ранее не наблюдалось таковой. И не следует удивляться этому факту. В связи с гормональными изменениями организм может выдавать нетипичные реакции на любой внешний раздражитель.

Не забывайте главное правило будущих мам: хорошо всё, что в меру!

Кроме этого, следует принимать во внимание и другие особенности растения:

  • Малина способна понижать температуру, но при злоупотреблении ею возможен и обратный результат.
  • Категорически запрещается есть ягоды перед родами и во время родоразрешения, поскольку они уменьшают свёртываемость крови и могут спровоцировать сильное кровотечение.
  • Ягоды малины влияют на маточный тонус (повышают его). От их употребления в первом триместре лучше воздержаться, поскольку существует высокая вероятность выкидыша на раннем сроке.
  • Листья малины способствуют повышению эластичности связок родового канала и их расслаблению, а значит, раскрытию маточной шейки. В результате их воздействия на организм могут преждевременно начаться роды. Поэтому чаи (настои, отвары) с ними можно пить лишь за 1–2 недели перед назначенной датой родоразрешения.
  • Из-за специфического алкалоида фрагрина, который в малиновых листьях присутствует в немалых количествах, вполне могут начаться тренировочные схватки.

Если малину употреблять понемногу, знать её особенности и учитывать их, то любое блюдо или напиток с её добавлением не окажет никакого непредвиденного воздействия на организм беременной.

Как употреблять

Хотя в составе малины присутствует много полезных компонентов, употреблять её следует осторожно, учитывая рекомендации специалистов.

Свежие ягоды

Будущим мамам можно съедать по половине стакана свежих ягод малины в день

Существует мнение, что беременным женщинам лучше не употреблять малину, так как в ней присутствует аспирин растительного происхождения (или салициловая кислота). А он на развитие ребёнка в материнском лоне влияет не лучшим образом.

Также указывают, что если часто пить отвар из малины, то это может стать причиной усиления маточных сокращений и, следовательно, выкидыша или преждевременных родов. Это предостережение особенно актуально на ранних сроках или если у беременной женщины повышенный тонус матки.

В сутки, при отсутствии противопоказаний, разрешается употреблять не более 0,5 стакана ягод малины.

Малина с мёдом для укрепления иммунитета

Малину с мёдом можно употреблять только при отсутствии у Вас индивидуальной непереносимости компонентов

Если в организме будущей мамы наблюдается дефицит витаминов, то ей назначают употребление малиновых ягод в свежем виде по 0,5 стакана с тремя столовыми ложками мёда. Ягоды следует растереть с мёдом и есть в течение дня небольшими порциями в качестве десерта. Запивать их нужно тёплым молоком или некрепким чаем.

Варенье

Малина сохраняет свои полезные свойства даже после воздействия на неё высоких температур. Например, при её кипячении во время приготовления варенья.

Малиновое варенье можно подвергать термической обработке, а можно малину просто перетирать с сахаром и хранить её в холодильнике

Более того, малина в варенье, по сравнению со свежими ягодами, не столь активно влияет на маточный тонус. Но варенье очень калорийно. А избыточный вес для беременных женщин является опасным.

В 100 граммах свежей малины содержится всего лишь 46 Ккал, а в варенье их в 5 раз больше. Сто грамм малинового варенья - это 260 Ккал.

В процессе варки витамины, которые содержатся в малине, не разрушаются, а даже переходят в более стабильное состояние. Поэтому в доме необходимо иметь хотя бы одну банку с малиновым вареньем, но всегда нужно помнить о чувстве меры.

Видеоролик: Приготовление малинового варенья

Чай

Чай с малиной разрешается пить, если у будущей мамы нет аллергии на эту ягоду. Кроме того, что напиток этот полезен, он ещё очень вкусный и ароматный.

Приготовить чай несложно. Вам нужно лишь в стакан или чашку с обычным чаем, некрепким чёрным либо зелёным, добавить несколько ложек малинового варенья (или свежей малины, перетёртой с таким же количеством сахара) и хорошенько размешать.

Чаще всего чай с малиной используется для борьбы с инфекцией и простудой в зимнее время. При беременности отдаётся предпочтение именно ему, а не антибиотикам и другим сильнодействующим препаратам.

Малиновый чай также часто используют для борьбы с ярко выраженной симптоматикой раннего токсикоза - тошнотой и головокружением.

Чай из малины эффективен при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при токсикозе

Напиток из сушёных ягод малины

  1. Для приготовления чая из сушёных ягод малины возьмите 2 ст. л. ягод (их предварительно следует хорошо промыть и обдать кипятком) и залейте их 200 г горячей кипячёной воды.
  2. Напиток кипятите 5 минут и ещё 10 минут заваривайте в чайнике, укутанном полотенцем.

Пить напиток можно с мёдом, который желательно употреблять вприкуску или, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять в немного остывший чай (до 60°С).

Из варенья или свежих ягод

  1. Положите 3 ч. л. малинового варенья в стакан с тёплой кипячёной водой и размешайте.
  2. Вместо варенья, можно использовать свежие ягоды, их понадобится 2–3 ст. л. Ягоды разотрите с сахаром (в соотношении 1:1) и залейте стаканом кипятка.

В течение дня выпивайте 2–3 чашки малинового чая. Можно и пять, но только когда срок беременности будет приближаться к родам.

Из листьев малины

Употребление чая из малиновых листьев очень хорошо помогает подготовить женщину к предстоящему разрешению от бремени. Он способствует размягчению и растяжению тканей родовых путей, раскрытию шейки матки.

Чай из малиновых листьев при беременности можно употреблять только непосредственно перед родами

При беременности можно выпивать до трёх стаканов чая из листьев малины в день, если родовые схватки не начались в положенный срок. Но не стоит начинать употреблять его ранее 36–37 недели, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

  1. Вскипятите 400 г очищенной воды, которой залейте 2 столовых ложки сухих листьев малины.
  2. Чай настаивайте 10 минут, можно в него добавить мёд или сахар для улучшения вкуса.

Из малиновых веток

При использовании сухих веток малины их предварительно нужно мелко наломать и заварить в следующем соотношении: на 2 стакана кипячёной воды – столовая ложка измельчённых веток.

  1. Для приготовления чая тщательно промойте ветки, обдайте кипятком, положите в кастрюлю и залейте горячей кипячёной водой.
  2. В течение 10 минут варите напиток на медленном огне.
  3. Напиток должен настояться в течение 30 минут.

Действует этот напиток на беременных женщин так же, как и чай из листьев малины: те же противопоказания и показания.

Отвары и настои

От простуды и гриппа

  1. 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. ягод малины, поставьте на огонь и на протяжении 5 минут кипятите.
  2. Несколько раз в день пейте напиток вместо чая.

Отвар малины используется как отхаркивающее средство, для лечения ларингита и бронхита.

От воспаления гортани и ангины

  1. 2 ст. кипятка залейте 4 ст. л. ягод малины, укутайте и настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  2. 4 раза в день нужно выпивать по половине стакана тёплого настоя.

Этот настой также можно использовать для полоскания горла.

От геморроя

Настой с цветами малины будет очень полезным при этом заболевании, зачастую поражающем беременных.

  1. 2 ч. л. цветов малины залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите.

Употребляйте средство внутрь по ¼ ст. 3 раза в день и делайте с ним примочки.

Следует помнить, что более эффективной является дикая малина, по сравнению с садовой.

Компоты, морсы, коктейли

Из малины можно готовить морсы, коктейли, компоты и пунши. И каждый напиток будет очень вкусным и полезным. Ведь, как ранее уже говорилось, при термической обработке малина не теряет своих свойств.

Малиновый компот можно варить и употреблять сразу же, а можно его заготавливать на зиму

Вам потребуется 500 г малины (свежей, сушёной или замороженной) и 150 г сахара на 1 л воды.

  1. Под проточной водой тщательно промойте малину. Но её не нужно давить, ведь ягода эта хрупкая, если на неё сильно надавить, то весь сок выйдет вместе с водой, и тогда компот будет безвкусным.
  2. Вскипятите воду, положите в неё малину и сахар.
  3. После закипания компот варите на медленном огне всего несколько минут. Если используется сухая малина, то потребуется немного больше времени.
  4. После приготовления компоту нужно дать ему время настояться, а затем его следует процедить.

Видео: Приготовление компота из малины на зиму

Морс

Чтобы приготовить морс, вам потребуется 1 литр горячей кипячёной воды, 150 г ягод малины и 100 г сахара.

  1. Отожмите сок из ягод, выжимки залейте горячей водой и на 45 минут оставьте настаиваться.
  2. Затем выжимки откиньте на дуршлаг или отожмите с помощью марли, настой процедите.
  3. Добавьте сахар и сок из ягод, который ранее был отжат. Всё хорошо перемешайте.

Морс из малины содержит свежевыжатый сок, а значит, в нём сохраняется вся польза свежих ягод

Малину можно использовать для приготовления освежающих напитков на лимонном соке, молоке, минеральной воде. Вкусовое разнообразие поднимет будущей маме настроение, а полезные вещества, содержащиеся в малине, улучшат её общее самочувствие.

Пунш

Малиновый пунш - вкусно, полезно, питательно

  1. Возьмите 1 стакан сливок, 1/3 ст. сахарной пудры и 0,5 ст. сока малины.
  2. Сливки и сахарную пудру взбейте, после добавьте сок малины (продолжайте взбивать смесь).
  3. Когда напиток приобретёт однородную консистенцию, поставьте его на плиту (предварительно перелив в эмалированную ёмкость) и нагрейте, но до кипения не доводите.
  4. Подавайте малиновый пунш горячим.

Фотогалерея способов употребления малины

Малину беременным женщинам можно и нужно употреблять. Как в свежем виде, так и в составе чаёв, настоев, отваров, освежающих и согревающих напитков, десертов и т. д. Но разрешена она лишь в небольших количествах, если отсутствует аллергия и другие противопоказания. Также следует помнить, что на протяжении почти всего срока беременности запрещается использовать листья и ветки малины. Они могут быть полезны только непосредственно перед родами.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди