29.04.2019

Чем грозит анемия у женщин после родов. Почему может появиться железодефицитная анемия у женщины после родов. Признаки и симптомы патологии


Анемия беременных — явление не редкое. Наиболее часто она возникает во втором и последнем триместрах. Снижение гемоглобина в крови отрицательно сказывается на здоровье мамы и плода. Дефицит кислорода приводит к задержке внутриутробного развития и кислородному голоданию мозга. Это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании с доплером.

Анемия становится причиной слабости родовой деятельности, обильных кровотечений в родах и послеродовом периоде. Даже у здоровых рожениц из-за кровопотери в процессе самостоятельных родов или кесарева сечения уровень гемоглобина может сильно снижаться. Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов?

В зависимости от степени анемии врач может назначить железосодержащие препараты или корректирующую диету.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л
2. Средняя- от 70 до 90 г/л
3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Продукты, повышающие гемоглобин

— печень и красное мясо
— красные фрукты и ягоды
— гречневая и овсяная крупа
— морепродукты, рыбная икра, морская рыба
— красная свекла
— зелень
— порошок какао, шоколад
— орехи

Налегая на железосодержащие продукты, нужно иметь ввиду, что многие их них являются аллергенами и должны употребляться с осторожностью.
Кормление грудью также поможет в борьбе с послеродовой анемией. В процессе кормления происходит сокращение размеров матки, кровотечение быстрее останавливается.

Кормящие грудью женщины, как правило, употребляют много молока и продуктов из него с целью увеличения лактации. В случае анемии молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих.

Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным ростом и набором веса плодом. Чтобы оценить состояние и функциональность органов и систем, женщина регулярно сдает кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.

Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащий железо, который предназначен для связывания молекул кислорода с последующим их переносом в ткани и органы. Гемоглобин располагается на поверхности эритроцитов – форменных элементов крови, главной задачей которых является транспорт кислорода. У многих женщин отмечается резкое падение уровня гемоглобина к концу беременности. Будущие мамы задаются вопросом, опасны ли роды при низком гемоглобине? Как поднять уровень гемоглобина до нормального?

Роды при пониженном уровне гемоглобина. Норма или патология?

Практически 40% беременных сталкиваются с такой проблемой, как анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, риск родов при низком гемоглобине определяется в соответствии со степенью тяжести анемии.

Известно, что во время вынашивания уровень Hb в здоровом женском организме незначительно снижен. Физиологически это обусловлено образованием третьего круга кровообращения и увеличением объема циркулирующей крови. Именно по этой причине нормальные показатели крови беременных имеют небольшие отличия от привычных.

Показатели гемоглобина в норме:

  • Взрослые 120-150 г/л
  • Дети 110-120 г/л
  • Беременные 110 г/л и выше

Из этого следует, что уровень гемоглобина во время беременности 110 г/л и выше является абсолютной нормой.

Степени тяжести анемии, в зависимости от уровня снижения гемоглобина до родов:

  • Легкая: Hb в пределах 110-90 г/л
  • Средней тяжести: Hb 90-70 г/л
  • Тяжелая: уровень Hb в крови ниже 70 г/л

Легкая степень анемии не представляет особой опасности для здоровья женщины и достаточно быстро корректируется с помощью сбалансированного питания. Средняя степень тяжести анемии является показанием к назначению железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии тяжелой степени показана срочная госпитализация беременной в стационар, с дальнейшим проведением интенсивного курса лечения.

ВАЖНО! Роды при очень низком гемоглобине представляют опасность, как для матери, так и для плода. Учитывая возрастающую потребность в кислороде во время родов, при прохождении по родовым путям организм ребенка находится в состоянии гипоксии - кислородного голодания, что в значительной степени влияет на его выносливость.

Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?

Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.

Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде. Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. При сбалансированном питании и отсутствии сопутствующих заболеваний, перед родами пониженный гемоглобин повышается до нормальных цифр.

Причины снижения гемоглобина до родов.

Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода. Анемия развивается в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество железа либо нарушено его усвоение.

  • Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
  • Однообразное питание.
  • Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
  • Токсикоз тяжелой степени.
  • Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
  • Дисбактериоз.
  • Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
  • Острые респираторные заболевания.

Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.

Снижение гемоглобина и роды. Симптомы анемии у беременных.

Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли. При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.

Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.

ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.

Роды и пониженный гемоглобин. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.

Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
  • морская рыба и другие морепродукты;
  • субпродукты (печень, сердце);
  • кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
  • злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
  • овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).

Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.

Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.

Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.

Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.

Является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Причины

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Симптомы

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Диагностика

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Диета и питание

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Профилактика

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.

Перечень рекомендованных продуктов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции и других осложнений у ребёнка.


Во время беременности женщина становится « более объемнее» во всех отношениях. В частности, в её сосудах увеличивается общий объём крови, однако прежде всего за счёт жидкой составляющей – плазмы. В результате кровь «разжижается»: в одном кубическом миллилитре крови становиться меньше красных кровяных клеток – эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода ко всем органам и тканям, то есть участвуют в важнейшем процессе «тканевого дыхания».

Если в этот момент взять из пальца анализ крови, то в нём обнаружится пониженное количество эритроцитов и гемоглобина – вещества, содержащегося в эритроцитах (именно оно отвечает за транспорт кислорода, важнейшей его составляющей является железо). Это состояние называется физиологической (то есть нормальной, естественной) анемией беременных. Если вы собираетесь идти сдавать анализ крови, чтобы узнать, что ваш гемоглобин в порядке или нет, вы должны знать какая норма гемоглобина в крови у женщины должна быть.

При родах женщина теряет, как минимум, 200-300 мл. крови (при патологии родов – гораздо больше), затем она продолжает терять кровь с послеродовыми выделениями в течении 7-10 дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после родов женщины также часто страдают анемией. По статистическим данным, у 20-30% женщин детородного возраста наблюдается скрытный дефицит железа, а у 8-10% обнаруживается железодефицитная анемия.

Симптомы анемии

Можно отметить два периода течения анемии: период скрытого дефицита железа и период явной анемии . Вначале анализ крови остаётся нормальным, но женщина ощущает общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, затруднение в сосредоточение внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания, возраста и общего состояния здоровья женщины.

Разумеется, все эти симптомы не указывают прямо на анемию и могут быть как следствием естественного утомления, так и признаком множества заболеваний. Однако при появлении этих симптомов необходимо сделать анализ крови.

При недостатке железа могут также появляться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, отдышка.

Врачебное обследование может обнаружить «малые симптомы дефицита железа» такие, как атрофию сочков языка, «заеды» в уголках рта, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, жжение и зуд вульвы. Кожа обычно становится бледной, иногда с лёгким зеленоватым оттенком (хлороз), сухой, дряблой, шелушащейся; на ней легко образуются трещины. Щёки часто заливает румянец. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, уплощаются, легко расслаиваются. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму.

Как врач ставит диагноз?

В этом периоде развития анемии клинический анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эритроцитов. Нормы могут быть различными в зависимости от методов определения и даже от медицинской школы, которой принадлежит врач. Во многих случаях важнее клиническая оценка состояния женщины, а не точные цифры анализа.

Однако в среднем критерии таковы:
Анемия характеризуется снижением гемоглобина –
До 110-90 г/л – лёгкая степень;
89-70 г/л – средняя степень;
69 г/л и ниже – тяжёлая степень.

Что делать?

Здоровый организм быстро выходит из этой ситуации, начиная усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Однако абсолютно здоровых женщин встречается всё реже и реже. Во многих ситуациях организм не может сам справиться с развившейся анемией. Что это за ситуация?

Все приведённые ниже советы имеют смысл только в том случае, если врач убедился, что ваша анемия связана именно с беременностью и послеродовой кровопотерей.

Чтобы победить анемию ваш организм должен получить из пищи достаточное количество железа. Причины дефицита железа могут быть:

Не секрет, что очень часто в первые месяцы после родов у женщины нет возможности питаться как следует. Кроме того, при кормлении грудью она часто вынуждена соблюдать очень строгую диету из-за кишечных колик или склонности к аллергии у малыша. Поэтому в каждом случае меню подбирается индивидуально, но существует несколько хитростей, которые помогут «накормить» клетки железом:

  • Особенно полезны в этих ситуациях мясные продукты. Из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – 0,2%. Съеденное мамой мясо не вызывает протестов у грудничка, и готовить его проще (раздел «Диета»). Врачи рекомендуют диету, содержащую 120-200 г. Мяса или 150-250 г. Рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг. Молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г. жиров; около 800 г. овощей и фруктов, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Однако с овощами осторожнее – многие груднички плохо их переносят (раздел «Диета»). Хорошим гарниром к мясу будет каша – блюда из круп также содержат большое количество железа.
  • Фасоль и горох – хорошие источники железа, однако, если вы кормите грудью, кишечник малыша, скорее всего, бурно запротестует. Если же малыш питается смесью, то вы можете смело включать её в свой рацион.
  • Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому есть смысл разделять молочные и мясные продукты. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.
  • Сочетайте пищу богатую железом, с пищей, отличающейся высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа.
  • Не пейте чай или кофе сразу же после еды. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.
  • Готовьте пищу в чугунной посуде. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион.
  • Ешьте обогащенные железо продукты – растворимые каши, хлопья для завтраков, хлебцы и т.д.

Диета чаще всего обеспечивает только профилактику. Для лечения анемии нужно сочетать диету с приёмом препаратов железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи, 2,5 мг/сут. Из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше.

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 () активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л — легкая анемия;
  • 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
  • менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди