28.04.2019

«Мы гостей встречаем ароматным чаем». НОД по этикету для подготовительной группы. НОД по художественно-эстетическому воспитанию. Занятие по лепке


ЗАНЯТИЕ 1. МАЛЬВИНА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА

Цель : знакомить с книгой А. Толстого «Золотой ключик, или При-ключения Буратино»; формировать знания о поведении за столом во время еды; учить оценивать поведение героя сказки.

Ход занятия

Часть 1 . Загадки.

Воспитатель . Слушайте, ребятки, такие загадки: Не солдатик оловянный, А мальчишка деревянный. Шалунишка, длинный нос. Это кто? Вот мой вопрос.

(Буратино.) Умница, красавица, Птичкам, рыбкам нравится. Пудель — преданный дружок. Пьеро дарит ей стишок. Голубые кудри, голубые глазки. Назовите девочку из любимой сказки.

(Мальвина.)

Часть 2. Чтение отрывков из главы «Девочка с голубыми волоса-ми хочет воспитывать Буратино» (сказка А. Толстого «Золотой клю-чик, или Приключения Буратино»).

Воспитатель. Вы, конечно, помните первую встречу Мальвины и Буратино?

«Девочка с голубыми волосами ждала его в саду, сидя за малень-ким столом, накрытым кукольной посудой. Она оглядела мальчишку с головы до ног, поморщилась. Велела ему сесть за стол и налила в кро-шечную чашку какао. Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя. В вазу с вареньем он залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась, он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся, пролил какао на скатерть. Тогда Мальвина сказала ему строго:

— Вытащите из-под себя ногу и опустите ее под стол. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки».

Воспитатель. Мальвине пришлось наказать Буратино за плохое поведение за столом. Пудель Артемон отвел его в темный чулан. Бура-тино был возмущен такой несправедливостью: «Разве так воспитыва-ют детей? Это мучение, а не воспитание!»

Часть 3 . Беседа по содержанию :

— Понравилось ли вам поведение Буратино за столом?

— Почему Мальвине пришлось поступить с деревянным мальчи-ком так жестоко?

— Вспомните, что ворчал Буратино в темном чулане? («Разве так воспитывают детей?»)

— А как, по-вашему, нужно воспитывать детей? (Выслушать де-тей, оценить все интересные мысли о воспитании.)

Часть 4. Игра «Назови ошибки Буратино».

Стоя в кругу, дети передают друг другу игрушечного Буратино и называют ошибки в его поведении за столом. За молчание или не-правильный ответ — «жестокое» наказание: ребенок отдает фант, ко-торый потом разыгрывают, предлагая выполнить разные задания.

Воспитатель . Теперь можно повеселиться и подвигаться! Игра «Тигр вышел погулять»

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел тигр погулять. Дети, стоя за столами, шагают на месте.

Запереть его забыли,

Раз, два, три, четыре, пять. Хлопают в ладоши.

Он по улице идет, Шагают по группе.

Ни к кому не пристает.

Но от тигра почему-то

Разбегается народ. Бросаются врассыпную.

Кто на дерево забрался, Прячутся в любые места.

Кто укрылся за ларек, Кто на крыше оказался, Кто закрылся в водосток.

(Э. Успенский.)

Вечер. Рисование .

Материал: цветные карандаши, восковые мелки, фломастеры по выбору детей.

Воспитатель. Нарисуйте отгадки на мои загадки (повторяет за-гадки о героях сказки.)

Мальчики рисуют Буратино, девочки — Мальвину.

Домашнее задание

Чтение вместе с мамой сказки «Золотой ключик».

ЗАНЯТИЕ 2. КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ, ТОТ ПОСТУПАЕТ МУДРО

Цель: продолжать знакомить с этикетом в гостях; дать понятие о веж-ливых словах; вызывать у детей эмоциональное отношение к героям сказки А. Милна «Винни-Пух и все-все-все».

Ход занятия

Часть 1. Утренняя песенка Винни-Пуха:

Кто ходит в гости по утрам, Тот поступает мудро!

Тарам-парам, тарам-парам На то оно и утро!

Под вечер — скоро спать пора, Хозяева зевают...

Вот если гость пришел с утра —

Такого не бывает!

Да, если гость пришел с утра —

Ему спешить не надо.

Кричат хозяева: «Ура!!» Они ужасно рады!

Недаром солнце в гости к нам

Всегда приходит по утрам.

Тарам-парам, тарам-парам

Ходите в гости по утрам! (Б. Заходер.)

Воспитатель . Эту песенку-ворчалку придумал всеми любимый Винни-Пух. Давайте еще раз повторим его умные советы. Я начинаю, вы продолжаете.

Воспитатель . Кто ходит в гости по утрам, Дети. Тот поступает мудро!

Воспитатель. Недаром солнце в гости к нам... Дети. Всегда приходит по утрам!

Часть 2. Беседа по главе «Винни-Пух в гостях у Кролика» из сказ-ки «Винни-Пух и все-все».

Воспитатель. И вот однажды Винни-Пух отправился в гости к сво-ему другу Кролику. В гостях с ним случилась большая неприятность.

Подойдя к норе Кролика, он громко-громко крикнул: «Эй, кто-нибудь дома?»

— Незачем так орать. Я тебя хорошо слышу, — отозвался Кролик.

— Простите, — сказал Винни-Пух. — Могу я войти?

Увидев Винни-Пуха, Кролик очень обрадовался, но не забыл на-помнить другу такое правило: «Здесь в Лесу нельзя пускать кого попа-ло! Осторожность не повредит».

Кролик пригласил друга за стол и спросил: «Тебе чего намазать — меду или сгущенного молока?»

От радости Пух забыл все правила вежливости, поведения в гос-тях. Он пришел в такой восторг, что выпалил: «И того, и другого».

И вот от этого и начались у маленького медвежонка неприятности. Он съел все, что было в кастрюлях и банках у Кролика. Потом пожал от всей души его лапу и сказал, что ему пора идти.

Вы знаете, о чем подумал Кролик. «Не очень вежливо уходить из гостей сразу, как только наелся».

Бедный, бедный Пух! Он не мог вылезти из норы и застрял в дыре!

«Все из-за того, что выход слишком узкий», — сердито сказал медвежонок.

«Нет, все из-за того, что кто-то пожадничал, — строго сказал Кро-лик. — За столом мне казалось, хотя я из вежливости это не говорил, что кто-то слишком много ест!»

Воспитатель. Конечно, друзья не оставили Пуха в беде. Они по-могли ему выбраться. Пух поблагодарил их и с важным видом отпра-вился гулять по лесу, как всегда напевая свою песенку.

Часть 3. Беседа по сказке.

Воспитатель . Бедный, бедный Пух! Вы, конечно, уже поняли, почему с ним произошла большая неприятность. Ответьте теперь на мои вопросы:

— О чем забыл Пух, когда отправился в гости к Кролику?

— Почему был недоволен Кролик?

— Как он встретил своего друга?

— Вам понравилось поведение Пуха в гостях? Часть 4. Игра «Я начну, а вы продолжайте»:

— За столом нельзя жадничать, потому что...

— Не очень вежливо уходить из гостей сразу...

Вежливые слова: «здравствуйте», «будьте добры», «всего хоро-шего», ... (дети перечисляют слова приветствий и прощаний). Эти слова приятны всем, помогают общаться по-доброму!

Воспитатель. Вот теперь наш друг милый Пух запомнит прави-ла поведения в гостях. Давайте весело подвигаемся!

Часть 5. Веселая минутка.

Еще одна ворчалка Пуха:

Тара-тара-тара-ра! Подниматься на носочки, вытягиваясь изо всех сил.

Тара-тара-ой — караул, трам-пам-па! Наклониться, стараясь дотянуться до носочков.

Тара-тара-тара-ра-ра! Попрыгать, весело хлопая в ладоши.

Трам-пам-пам-пам-тарарам-пам-па! Покружиться в разные стороны.

Тири-тири-тири-ри! Лечь на спину, упражнение «Жучки».

Трам-пам-пам-тририм-пим-пи-пи! Расслабиться.

Вечер. Воспитатель читает телеграмму от Этикета: «Мои милые ребята! Спасибо за то, что читаете и слушаете сказки. И вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье. Посылаю вам новую игру "Слушаем и рисуем"».

Задание: прослушать предложение, нарисовать значками, линия-ми рисунок, отражающий его содержание.

На столе всегда чистота, красивая сервировка. За столом сидят с чистыми руками и лицами. За столом не кричат. Кушают аккуратно.

ЗАНЯТИЕ 3. КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

Цель: упражнять в умении правильно сидеть во время еды (дер-жать локти при себе, ноги вместе под столом, не ложиться на стол).

Ход занятия

Часть 1. Игры-упражнения.

1. Упражнение для локтей: прижать к боку книжки, держать локти «при себе».

Воспитатель . Раз, два, три, четыре, пять.

Локти учимся держать.

2. Игра-упражнение «Красиво-некрасиво»: дети выполняют зада-ния воспитателя.

Красиво:

— сидеть за столом, выпрямив спину;

— ноги вместе перед стулом. Некрасиво:

— сидеть, заложив ногу за ногу;

— положив ногу под попу;

— вытягивать ноги под столом.

Часть 2. Стихотворение о мартышке.

Воспитатель. Дали мартышке вилку и нож,

Что с ними делать — не разберешь.

Проще без вилки и без ножа

Есть ананас, ногами держа.

Ребята, расскажите мартышке, как едят разные блюда. Кто боль-ше знает, тот фишку получает.

Часть 3. Трудное задание: кто первым правильно съест зеленый горошек.

Вечер. Игра «Вкусная азбука» (см. На заметку взрослым).

Задание: назвать фрукты, ягоды, которые начинаются на букву, изоб-раженную на карточке.

1-й вариант: карточку показывает воспитатель. 2-й вариант: карточку получает каждый ребенок.

На заметку взрослым

1. Секреты Этикета.

Систематически ненавязчиво, с шуткой рассказывайте о них де-тям. Придумывайте игры-упражнения и задания. Как вести себя за столом:

— «Ох уж эти локти!» Научись обязательно держать локти «при себе». Если разведешь их в стороны, в опасности окажется щека сосе-да. Поставишь на стол — не останется места для тарелок и столовых

приборов.

Упражняйся почаще: прижми к боку непослушным локтем книж-ку и делай что хочешь. У тебя все получится!

— Не сиди боком к столу или положив ногу за ногу. Ну а если твои ноги спрятались под попу, это некрасиво и невежливо.

— Сиди за столом, выпрямив спину. Во время еды не ложись на стол, это не кровать!

— Место полотняной салфетки — только на коленях. Не засовы-вай ее под воротник, тебе уже не нужен слюнявчик!

— Не ешь ложкой то, что едят вилкой. Все решат, что ты совсем

маленький.

—Во время еды не стучи ложкой по тарелке, у соседа заболят уши. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо! Это не трудно, если пользоваться ножом всегда.

— Не дуй на слишком горячее блюдо, не прихлебывай громко, не чавкай. Старайся есть беззвучно! Не разговаривай с полным ртом, мож-но подавиться.

— Не облизывай ложку, тарелку, нож, а то тебя перепутают с кошкой!

— Закончил еду — не забудь вытереть руки, рот. Вспомни вежли-вое слово «спасибо»!

— Свою грязную посуду обязательно убери со стола. А когда на-учишься мыть ее, вовсе станешь молодцом!

Воспитатель. Кто запомнил эти десять секретов? Давайте поиг-раем в игру «Кто больше»: расскажем оловянному солдатику (Мишке, Незнайке) о секретах волшебника Этикета.

Как есть разные блюда:

— Гарнир (овощи, картошку, макароны) набирай на вилку с помо-щью ножа или хлебной корки.

— Сырники, котлеты, омлеты и другие мягкие блюда легко разло-мить вилкой. Ведь у тебя уже крепкие руки!

— Хлеб бери рукой, а не вилкой. Отламывай по кусочку и клади в рот. Не кроши, доедай весь кусочек. Хлеб — всему голова.

— Суп подают в глубоких тарелках, специальных чашках. Из та-релки суп едят ложкой, тарелку не наклоняют ни к себе, ни от себя, чтобы не облиться (лучше оставить немного супа в тарелке).

— Яйцо всмятку подают в специальной рюмке. Попроси маму ку-пить ее! Ложечкой ударяют яйцо сбоку, скорлупу складывают в таре-лочку. Яйца вкрутую очищают и разрезают пополам. Едят вилкой, от-ламывая по кусочку.

— Косточки от компота не выплевывай на блюдце. Поднеси ло-жечку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

— Торт — лакомство, любимое многими. Мягкий торт или пиро-жное едят ложкой или вилкой, сухой лучше взять в руки. Откусываем маленькими кусочками. Салфетка поможет не оставлять жирных сле-дов на краю чашки.

— Салаты едят вилкой, а если они с соком, их подают каждому в маленьких салатницах.

— Омлеты, картофельные оладьи едят с помощью двух вилок. Ни-когда не пробовал? Потренируйся дома вместе с родителями — у кого получится быстрее?

Отварной картофель размельчают ребром вилки. А как едят кар-тофель в мундире? Посмотри, как это делает папа, потом расскажешь другим детям.

—Яичницу-болтунью и глазунью едят только вилкой. Попроси ба-бушку или маму научить тебя делать яичницу с такими смешными милыми названиями.

— Рис едят вилкой, жидкую кашу—ложкой. Надеюсь, ты все уме-ешь и стараешься узнать новое!

— Сосиски едят руками в походе, на отдыхе в лесу. Однако за сто-лом их едят с помощью ножа и вилки.

— Зеленый горошек едят только вилкой.

Воспитатель . Не пугайтесь, все это нетрудно запомнить! Давай-те поиграем: вспомнили правило — отложили камешек, каштан. Со-считайте их. Если мало — вспоминайте еще. Кто готов поехать в гости к королям и королевам или пойти с родителями в ресторан?

Если хочешь не краснеть —

Надо это все уметь!

— Желаю успехов, дорогие девчонки и мальчишки!

2. Вкусная азбука.

А — арбуз — подают нарезанным ломтями с кожурой, кушают мя-коть до твердого края чайной ложкой или вилкой и фруктовым ножом;

ананас — очищают и разрезают на ломтики, которые кушают чай-ной ложкой или фруктовым ножом и вилкой;

абрикос — удаляют косточку, в рот кладут по половинке.

Б — банан — берут в левую руку и надрезают ножом вдоль плода так, чтобы удобно было снять с него кожуру. Если банан длинный, его вначале очищают только до середины, чтобы он не сломался. Едят, держа в правой руке. Кожуру складывают на тарелку.

В — виноград — с грозди срывают пальцами, ягоды кладут в рот по одной, семена и твердую кожицу вынимают изо рта, пользуясь чай-ной ложкой, осторожно кладут на тарелку;

вишня — едят, как виноград. Кстати, вишни украшают стол, когда они с хвостиками и даже с листочками.

Г — груша — разрезают на десертной тарелке на четыре или восемь частей, затем удаляют сердцевину, очищают от кожуры. Едят, как яблоко.

Д — дыня — подают нарезанной ломтями и с кожурой, кушают чайной ложкой или вилкой и фруктовым ножом.

К — киви, клубника — как и все ягоды, подают разложенными на тарелочках, едят чайной ложкой.

Л — лимон — добавляют как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в стакан с чаем, ложкой выдавливают сок, ос-татки извлекают и кладут на край блюдца.

М — мандарины — очищают и разделяют на дольки руками, едят

над тарелкой;

мед — намазывают специальным ножом на хлеб.

О — орехи — никогда не грызут зубами, а раскалывают специаль-ными щипцами. Для скорлупы ставят тарелочки.

П — персик — надрезают, вынимают косточку ножом. При еде от-резают от половинок кусочки.

Ш — шиповник — делают отвары, варят варенье. Варенье специ-альным ножом намазывают на булку.

Я — яблоко — разрезают на десертной тарелке на четыре или во-семь частей, удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят их, беря с тарелки руками или вилкой.

Свежие фрукты и ягоды перед подачей на стол нужно тщательно вымыть, фрукты — красиво положить в вазу или тарелку. На празднич-ный стол их подают с фруктовым прибором и бумажными салфетками.

В течение года устраивайте маленькие праздники: День яблок, День бананов, День лимона, День винограда и т. д.

Заботливые мамы не забывают про витамины для своих любимых ребятишек и принесут эти угощения. А вы вместе со своими питомцами сами красиво накройте столы, подберите загадки или маленькие стихи, покажите детям, как правильно и красиво кушать фрукты, ягоды.

Пусть и малыши тоже дают вам советы, «обучают» родных дома правилам столового этикета.

ЗАНЯТИЕ 4. ГОСТИ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Цель: познакомить детей с посудой (столовой, чайной), со столо-выми и чайными приборами, дать понятие об их назначении; разви-вать воображение, внимание, память.

Новые слова: шумовка, суповая ложка, супница, салатница и др.

Ход занятия

Часть 1. Загадки.

Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю.

Но когда несу еду —

Мимо рта я не пройду. (Ложка.)

Если хорошо заточен,

Все легко он режет очень:

Хлеб, картошку, рыбу, мясо,

Груши, яблоки, колбасы. (Нож.)

Зубки есть, прямая ручка,

Но хитра вся эта штучка:

Что наколешь — в рот возьмешь,

Не сумеешь — пропадешь. (Вилка.)

Есть для супа, есть для каши

На столах у деток наших.

Есть глубокие и мелкие.

Называют их... (тарелками).

Часть 2. Беседа о посуде.

1. На столах разложены столовые приборы: ножи, вилки, ложки. Дети рассматривают их, узнают о назначении.

Воспитатель. Самые большие — столовые — нож и вилка пред-назначены для вторых блюд. Закусочные нож и вилка — поменьше, для холодных закусок, салатов и овощей. Специальные ножи и вилки — для фруктов и рыбы. Маленькая вилочка — для лимонов и бутербродов.

2. Игра «Незаконченный рисунок»

Задание: закончить рисунок, нарисовать столовые приборы разны-ми линиями.

Воспитатель. Ложки тоже разные. Большая — для супа, помень-ше — для компота, чая, какао. Самая маленькая — для специй: соли, горчицы. Ложка с длинной ручкой — для варенья. Есть еще ложка-шу-мовка — для снятия навара с супов, специальные ложки для салатов.

3. Игра «Чего не стало».

Дети закрывают глаза, воспитатель прячет несколько столовых приборов.

Задание: назвать, что спрятано, рассказать о назначении.

Часть 3. Чайная посуда.

Воспитатель . Дружат чашечки и блюдца,

Вместе веселы, смеются.

А разлучишь их — беда.

Ставьте вместе их всегда. —

Для чая, кофе, какао нужны чашки и блюдца, тогда капельки чая никогда не попадут на скатерть. Для компота, молока, сока удобны кружки, красивые бокалы.

Часть 4. Поиграем!

1. Игра «Нарисуй рисунок к словам».

Задание: нарисовать столовую посуду к словам, предложенным воспитателем: «чай», «компот», «сахар», «лимон».

2. Игра «Куда убежала посуда».

В разных местах группы заранее спрятаны тарелки, блюдца, сто-ловые приборы.

Задание: по сигналу воспитателя дети начинают искать посуду. Нашедший должен рассказать о ней.

Вечер

1. Веселые минутки.

Воспитатель. Слушайте считалки и правильно выполняйте все действия.

Раз, два, три, четыре, пять.

И посуду, и еду,

Выйдешь ты, а я веду.

Вилку, нож и ложку

Бери скорее, крошка.

Не пугайся неудач,

Если вдруг помчатся вскачь

Котлета и сосиска, Горошек и редиска.

Сахар ложечкой мешай,

Из чашки сразу вынимай.

А иначе будет шишка

У девчонки и мальчишки.

Торт руками не хватай,

Его вилочкой съедай.

Будут в креме нос и рот,

Засмеет тебя народ!

Оля, Ваня, Света Знают все секреты

Про еду и про посуду,

С ними спорить я не буду.

Раз, два, три, четыре, пять.

Начинаем все сначала,

Я считал, а ты молчала!

Все мы знаем, но молчок.

Быстро ротик на замок!

Соберись. Внимание. Выполняй задание.

2. Задача-загадка.

Воспитатель. Сегодня мы в гостях у Белоснежки и гномов. Они умеют принимать гостей, знают все про посуду, столовый этикет. За одним большим столом Сели рядом с гномом гном. Белоснежка с ними вместе Стол накрыла честь по чести. Только сколько ложек надо? Сколько вилок? Сколько мисок? Сколько чашек с молоком? Составляет длинный список Самый мудрый старый гном.

3. Игра «Белоснежки и гномы».

Играют две команды: девочки изображают Белоснежек, маль-чики — гномов.

Задание: быстро и красиво накрыть к обеду два стола на восемь героев сказки.

В сервировке дети участвуют ежедневно, поэтому задание нетруд-ное. Здесь важно их умение работать в команде, согласовывать действия, импровизировать при украшении стола цветами, салфетками и др.

4. Задача-шутка.

Сколько раз твердили кошке: Некрасиво есть без ложки. Только захожу я в дом, Лижет кашу языком.

(В. Волина.)

5. Сдаем экзамен Белоснежке (дети рассказывают веселые считал-ки, которые уже заучивали раньше).

6. Игра «Раз хлопок, два хлопок!»

Воспитатель или ребенок-водящий называет что-либо съедобное и несъедобное.

Задание: в первом случае хлопать один раз, во втором — два, затем наоборот.

7. Игра «Пять предметов». Играют две команды по 4-6 человек.

Задание: двое участников по сигналу поочередно должны пройти пять шагов вперед, без запинки произнеся на каждый из них по одно-му слову на тему, предложенную воспитателем.

Варианты: чайная, столовая посуда, овощи, фрукты и т. д.

На заметку взрослым

1. Сервировка стола (см. Прил.).

В течение дня стол накрывают по-разному. Основа всего — тарел-ка. К завтраку справа от нее лежит ложка или вилка, в зависимости от приготовленной еды, и нож, острием к тарелке.

К обеду справа от тарелки лежит нож, слева — вилка, ложка лежит перед тарелкой.

Хлеб подают на хлебнице. К маслу надо положить общий нож, а в сахар — маленькую ложечку.

Праздничная сервировка отличается от будничной. Стол накрыва-ют белой или цветной скатертью, ставят мелкие столовые тарелки, на них — закусочные. Справа от тарелки лезвием к ней кладут ножи, слева — вилки, зубцами вверх. Если подают суп, то ложку следует положить выпуклостью вниз справа от тарелки и ножа. Перед ножом ставят фужер для воды или напитков, а в кувшинах — соки и напитки.

Завершают сервировку стола салфетки. Можно просто положить сложенную вчетверо салфетку на закусочную тарелку. Но можно по-фантазировать, сложить ее красиво, необычно, чтобы салфетка была частью украшения стола.

Сложенную пополам полотняную салфетку кладут на колени, что-бы она защищала колени от крошек и капель. Ею нельзя вытирать нос или лоб, можно промокнуть уголки губ. Бумажными салфетками пользуются по мере надобности. Закончив еду, вытирают сначала рот, затем руки.

Сервировку стола очень оживляют, украшают небольшие букети-ки цветов. На новогодний праздник вместо них можно поставить све-чи и украшенные еловые веточки.

Доброго, теплого настроения за столом с родными, друзьями же-лает вам волшебник Этикет.

2. Гости из далекого прошлого.

Первые вилки появились около пятисот лет тому назад в Италии, но очень долго считались ненужными: слишком укоренилась привыч-ка есть пищу руками. Первые вилки для богатых были длинными, дву-зубыми, из золота, кости. Потом — с четырьмя прямыми зубцами. Толь-ко спустя двести лет этот столовый прибор стал обязательным в доме культурного человека.

Нож долгое время употребляли лишь в качестве оружия. И только сравнительно недавно — тысячу лет назад — его стали использовать и как столовый прибор. Но многие до сих пор не пользуются им во время еды, потому что не умеют и не хотят этому научиться.

ЗАНЯТИЕ 5. «ЗНАКОМСТВО С НОЖОМ»

Для младших групп

Цель. Познакомить со столовым ножом, учить безопасным приемам пользования им, научить делать бутерброд с маслом; воспитывать самостоятельность.

Материал. Силуэт «ножа-мужчины», ширма, два набора столовых ножей (по ко-личеству детей), кусочки хлеба, масленка с маслом, пирожковая тарелка, чай.

Ход занятия

Воспитатель незаметно для детей до занятия кладет красивый сверток в игро-вой уголок. В свертке находится силуэт большого стилизованного ножа (с «глаза-ми», «руками», «в галстуке»).

В начале занятия воспитатель создает ситуацию, в которой дети сами находят пакет. Обыгрывает ее: «Интересно, что в этом пакете? Как вы думаете? (Высказы-вания детей.) Давайте посмотрим!». По-является нож и «оживает» у них на глазах.

Нож. Здравствуйте! Я так хотел в гости!

Воспитатель. Вы знаете, кто это? Хоти-те познакомиться? Давайте присядем и по-слушаем этого господина. Узнаем, кто он и зачем пришел (дети вместе с воспитателем проходят к стульчикам и садятся).

Воспитатель ведет разговор с господином Но-жом (используется шир-ма настольного театра).

Нож. Я - столовый нож. Вы уже знакомы с моими сестрицами - Вилкой и Ложкой? (Да.) А для чего они вам нужны? (Ответы.) Правильно. Вилка и Ложка помогают вам есть. Я тоже буду вам помогать. Посмот-рите, похож я на сестренок? (Ответы детей. Взрослый обращает внимание на на-личие ручки - она необходи-ма, чтобы было удобнее держать нож в руке.) А еще у меня есть лезвие. С одной стороны оно острое. Лезвием можно резать мясо, отрезать хлеб, масло. Я помогаю людям с давних пор, хочу и с вами подружиться. Я привел к вам своих младших братишек - но-жей. Они будут вам помогать, постарайтесь с ними подружиться (отдает воспитателю красивую коробочку с двумя наборами ножей - для рассматривания и для работы). Нож уходит.

Воспитатель (до-став из коробочки но-жи и раздав их де-тям). Потрогайте но-жи, каждый - свой. Какой он? Легкий или тяжелый? теп-лый или холодный? из чего сделан? По-смотрите, у ножа есть ручка (дети показы-вают) и острое лез-вие. С ножом надо об-ращаться осторожно. Хотите сами сделать бутерброды? Прохо-дите за стол.

После того как дети рассядутся, взрослый каждому ребенку дает чистый нож. Показы-вает, что кусочек хле-ба нужно взять в ле-вую руку, одним краем положить на пирож-ковую тарелку; правой рукой взять нож и раз-мазать масло по хлебу (кусочек масла на хлеб взрослый кладет сам). Дети делают бутерб-роды. Воспитатель оказывает помощь и под-держку всем, кто в этом нуждается. По окон-чании занятия устраивается чаепитие с бу-тербродами.

ЗАНЯТИЕ 6. ГОТОВИМ САМИ

Цель: воспитать интерес и желание готовить простые блюда; учить аккуратно пользоваться инвентарем, убирать рабочее место; попол-нять словарь.

Новые слова: разделочная доска, терки, мерный стакан, яйцерез-ка и др.

Ход занятия

Часть 1. Рассматривание кухонного инвентаря в уголке «Хозя-юшка » (см. На заметку взрослым).

Воспитатель . Для чего нужны эти предметы? (Помогают приго-товить салат, бутерброд и другие блюда.)

— Что нужно сделать перед такой работой? (Вымытьруки, надеть передник, протереть стол, подготовить необходимые продукты, кухон-ные приборы.)

— Как закончить такую работу? (Все убрать, вымыть, проте-реть стол.)

— Запомните правила:

1) до начала работы: вымыть руки; всегда надевать фартук;

2) во время работы: осторожно пользоваться ножом, теркой;

3) после работы: оставить место работы чистым, опрятным.

Часть 2. Практическая деятельность: готовим украшения для са-латов (см. На заметку взрослым). Например: палитра маленького кулинара.

Учимся резать сваренные яйца, морковь, огурцы и др. на кружоч-ки, половинки, кубики, полоски.

Задание: придумайте украшение для бутербродов, салатов: цветоч-ки, солнышко, узоры и т. д.

Воспитатель. Кто сумеет сделать рыбку или кораблик?

Часть 3. Уборка рабочего места.

Дети моют мисочки, ножи, ложки, протирают столы, прополаски-вают тряпочки.

На заметку взрослым

1. Что нужно иметь в уголке «Хозяюшка»: разделочные доски; скал-ки; ножи с закругленным концом (на острие ножа после работы наде-вайте пробку), миски разного размера, мерные стаканы, кувшинчики, весы, венчики, сито, дуршлаг, пластмассовые формочки, деревянные ложки разной длины, пластмассовые терки, яйцерезки; прихватки, рукавички, маленькие полотенца.

Чтобы работа в уголке «Хозяюшка» проходила без осложнений, тщательно готовьтесь к ней:

— приучайте детей перед работой надевать фартук, мыть руки;

— покажите детям, как надо вытирать столы перед работой;

— заранее приготовьте все необходимые предметы и продукты;

— приучайте детей все убирать после работы, протирать столы;

— знакомьте детей с названиями кухонных приборов.

2 . Украшения для салатов:

«Бабочка»

Продукты: половинка яйца (туловище), ломтики вареной или копченой колбасы или сыра (крылышки), веточки укропа или пет-рушки (усики), зеленый горошек или горошины сладкого перца (глазки), спинку и крылышки украшают яркие пятна томатной пас-ты или майонеза.

Посадите «бабочку» на бутерброд или вазу с салатом. Будет краси-во и очень аппетитно!

«Гномик»

Продукты: яйцо (туловище), половинка помидора (шапочка), то-матная паста (рот, нос), горошины перца (глаза), густой майонез (борода).

Приятного аппетита!

ЗАНЯТИЕ 7. БУТЕРБРОДНАЯ ФАНТАЗИЯ

Цель: учить детей готовить бутерброды, пользоваться ножом, ре-зать вареную морковь кубиками; развивать воображение, фантазию; пополнять словарь.

Новые слова: маслины, горошек, петрушка, колечки, кусочки.

Ход занятия

Часть 1. Что такое бутерброд?

В почте волшебника Этикета появилось предложение для ребят: научиться готовить бутерброды. Этикет спрашивает у детей:

Знает маленький народ Что такое бутерброд? Если знаешь — отвечай, Угощенье получай! Воспитатель выслушивает высказывания детей, угощает малень-кими бутербродами-канапе.

Воепитатель. Что такое бутерброд? Это хлеб с маслом. Но люди-выдумщики стали делать бутерброды с колбасой, сыром, рыбой, ово-щами, украшать зеленью, лимоном. Если еда красиво оформлена и по-дана на стол, если от одного ее вида «текут слюнки» — она кажется очень вкусной. Особенно аппетитными выглядят на столе бутербро-ды. Хотите удивить всех, особенно маму и бабушку? Научитесь гото-вить бутерброды. Спешите в уголок «Хозяюшка», будем фантазиро-вать и готовить самые необычные, сказочные бутерброды для выставки «Бутербродная фантазия».

Часть 2. Рассматривание подарков Этикета, заучивание стихов о бутербродах.

На красивом подносе лежат разные бутерброды (см. На заметку взрослым).

Воспитатель. Эти подарки прислал нам волшебник Этикет. По-слушайте стихотворения о них.

Пират . Вот пират в бандане красной,

Он не страшный, не опасный.

Это просто бутерброд,

Просится к нам прямо в рот!

Клоун Это клоун, милый очень,

Он хохочет и хохочет.

Очень жаль тебя съедать,

Будем вместе хохотать!

Бабочка . Бабочка-красавица

Всем ребятам нравится.

Крылья расписные,

Вкусные такие.

Елочка Елка, елочка! Смотрите,

Вы ее не проглотите.

В бутерброде этом есть

Все, что с пользой можно съесть!

Осьминожка Осьминожки, осьминожки,

Покажите ваши ножки.

Завели веселый пляс,

Потанцуем все сейчас.

Часть 3. Практическая деятельность .

Делаем бутерброды (по выбору воспитателя). Например, «Елоч-ка», «Мимоза».

На заметку взрослым

1. Бутерброды.

«Пират» (см. Прил.)

Продукты: картофель (туловище), полпомидора (бандана), зеле-ный горошек (глаз), перья зеленого лука (повязка на второй глаз), лис-тья петрушки (волосы), кусочки стебля петрушки и колечки маслин (серьги), морковь (нос), на блюде — зеленый салат.

«Клоун» (см. Прил.)

Продукты: картофель (туловище), перец колечками (шапочка), на-резанная соломкой морковь (волосы, рот до ушей), горошек (глаза, нос), морковь кружочками (щеки), кружочки огурца с вырезанными зубчи-ками (воротник, на который ставят голову клоуна).

«Бабочка» (см. Прил.)

Продукты: листья салата (крылышки), морковь (туловище), яйцо крутое, разрезанное пополам (для украшения больших крыльев), огу-рец (кружочки для маленьких крыльев), маслины (головка), петрушка (усики).

«Елочка» (см. Прил.)

Продукты: прямоугольные кусочки хлеба (разложены на блюде елочкой), листья петрушки (на каждый кусочек хлеба), морковь (вер-хушка, подставка), зеленый горошек, кукуруза (игрушки).

«Осьминожка»

Продукты: хлеб, сосиски, надрезанные с одной стороны, поджа-ренные на масле (туловище, ножки), кружочки морковки (глаза), кото-рые крепятся стебельками петрушки.

ЗАНЯТИЕ 8. УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ САЛАТЫ

Цель: вызвать интерес и желание готовить новое блюдо — салат; учить правильно пользоваться ножом, теркой; расширять словарь.

Новые слова: соковыжималка, измельченные орехи, мелкая, круп-ная терка.

· См. Катляр 3. Н. Мой теплый дом: В 2-х ч. Ч. 2. Мозырь, 2002.

Ход занятия

Часть 1. Рассмотреть продукты для салата «Зайки на лужайке» (морковь, яблоки, орехи, лимонный сок, сахар).

Крупное, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые И маленькие детки.

(Яблоко.)

Красный нос в землю врос. А зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос!

(Морковь.)

Часть 2. Практическая деятельность.

Совместно с воспитателем дети делают салат «Зайки на лужайке» (см. На заметку взрослым).

Часть 3. Уборка рабочего места. Угощение: ой, как вкусно!

На заметку взрослым

Салат «Зайки на лужайке» Натереть морковь на мелкой терке, добавить сахар. Натереть ябло-ки на крупной терке, смешать с морковкой. Добавить измельченные орехи. Заправить лимонным соком.

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 108» г. Курска

Подготовила педагог – психолог Юркина Ирина Геннадьевна

Цель: закрепление знаний детей о правилах столового этикета.

Задачи:

  • Познакомить детей со столовым этикетом.
  • Сформировать представления о культуре поведения за столом. Формировать навыки культурного, эстетически грамотного поведения за столом.
  • Развивать логические операции по средствам речевого общения: умение делать обобщения, умозаключения.

Материалы:

Сюжетные картинки с изображением правил поведения за столом, картинки для игры съедобное и несъедобное, бланки с заданием для каждого ребенка.

Ход занятия.

Приветствие. Упражнение «Я рад вас видеть!»

(дети стоят в кругу) . Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто стоит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернётся к своему соседу справа и сделает тоже самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа.

Беседа о поведении за столом.
Как стелить нам надо скатерть?
Положить где вилку? Нож?
И на стол нам локти класть ли?

Чавкать можно? Вкусно ж все!
Что нам можно есть руками?
Ложку правильно как взять?
За едой общаться можно?

Или лучше помолчать?
На все вопросы даст ответ
Наш столовый этикет.

Сегодня мы с вами будем говорить о правилах поведения за столом.

И первое, что нужно сделать запомните, пожалуйста: перед едой

Ты руки старательно с мылом помой.

Закрепление правила

Давайте представим, что мы моем руки (имитируем движение мытья рук) . Ой, холодная вода побежала! (Поежились) . Давайте сделаем воду приятной для мыться рук, что надо сделать? (включить погорячее) .

Перед каждым правилом предъявляется картинка.

Вас позвали на обед?

Соблюдайте этикет.

Не спешите сами есть,

Предложите даме сесть.

(Правило закрепляется мальчики предлагают девочкам пройти за стол, помогают им отодвинуть стул и сесть) .

Учитесь культурными быть понемножку
И пользуйтесь ножиком, вилкой и ложкой:
Для супа столовую ложку берешь,
Для мяса используйте вилку и нож.

Большие куски в рот не следует брать –
Их надо на части всегда разделять!
Вот в левую руку ты вилку возьмешь,
А в правой держать полагается нож.

Попробуйте вилкой мясо держать,
Ножом по кусочку его отрезать.
А если положена вилка одна,
То в правой руке находиться должна.

Упражнение «За столом»

Перед каждым кладется пластиковая тарелка, нож, вилка, ложка.

Как мы расположим эти столовые приборы? Как будем держать вилку? А если на столе будет только вилка, в какой руке будем ее держать?

* Блюдо с хлебом далеко
Дотянуться нелегко.
Рукавом в салат не лезь,
За столом соседи есть

Попроси их вежливо.
И припомни снова,
Вежливое слово.
(Вместе делаем вывод.)

На стуле не качайся
И низко над тарелкой
Своею не склоняйся!
(Вместе делаем вывод.)

Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем» .
Жевать и беседовать очень опасно:
Никто вашу речь все равно не поймѐт,

А вдруг «не в то горло» еда попадет?
Не вертись, спокойно кушай.
И не чавкай, словно хрюша.
(Вместе делаем вывод.)

Не вытирай свой рот рукой-
Салфетка есть перед тобой.
Облизывать не стоит пальцы,
Которые за все хватальцы.

Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
Для рук положены салфетки.

(Вместе делаем вывод.)

Физкультминутка.

А теперь давайте мы превратимся в посуду, я буду показывать, вы повторяйте.

Вот большой стеклянный чайник:
(Дети надувают животик.)
Очень важный, как начальник!
(Ставят одну руку на пояс, другую изгибают, как носик.)

Вот фарфоровые чашки:
Очень хрупкие бедняжки!
(Приседают, одна рука на поясе.)
Вот фарфоровые блюдца:

Только стукни - разобьются!
(Кружатся, рисуя руками круг.)
Вот серебряные ложки:
Голова на тонкой ножке.

(Потягиваются, руки вверху смыкают над головой.)

Вот пластмассовый поднос:
Он посуду нам принес!
(руки вытягивают вперед.)
- Молодцы, продолжаем занятие.

Один мой знакомый поесть обожает,
Но после «спасибо» сказать забывает.
Зачем вам, друзья, на него походить?
«Спасибо» нетрудно совсем говорить.

Волшебное слово «спасибо» скажите,
Свою благодарность за труд покажите.
(Вместе делаем вывод.)
После еды не ленитесь,

За собой посуду уберите.
Вы можете маме своей предложить
И вытереть стол, и посуду помыть.
Игра «Съедобное – несъедобное»

Смотрим на картинки и определяем, что съедобное, а что несъедобное.

Пальчиковая гимнастика.

«ПОМОЩНИКИ»

Раз, два, три, четыре,
(Удар кулачками друг о друга) .
Мы посуду перемыли:
(Одна ладонь скользит по другой по кругу) .

Чайник, чашку, ковшик, ложку
.
И большую поварешку.
Мы посуду перемыли,

(Одна ладонь скользит по другой) .

Только чашку мы разбили,
(Загибают пальчики по одному, начиная с большого) .
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали,
Так мы маме помогали.

(Удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши) .

Задание «Склеим разбитую тарелку» (на бланке)

Скажите, пожалуйста, как одним словом назвать вилку, ложку, чайник, тарелку? (посуда) .

А еще какая посуда есть у вас дома? (ответы детей) .

У нашего знакомого Пети случилась неприятность – разбилась тарелка. Давайте поможем ему ее «склеить» , найдите нужный осколок.

Задание «Праздничное блюдо» (на бланке)

Петя склеил тарелку и положил на нее: красное яблоко, желтую грушу, апельсин, банан, зеленый виноград и абрикос. Раскрасьте все эти фрукты. (инструкция повторяется дважды, медленно)

Теперь найдите и раскрасьте эти угощения самостоятельно.

Подведение итогов

Согласно этикету
Нашли мы все ответы
На множество вопросов
Загадок и проблем.

И как вести мы знаем
И в грязь мы не ударим,
Все правила запомним,
Еще расскажем всем.

Давайте еще раз вспомним, какие правила, мы с вами сегодня изучили.

Давайте встанем в круг и скажем «До свидания!»

Цель: научить детей приемам заваривания чая, сервировке чайного стола.

Задачи:

  • познакомить с историей чая, чайными церемониями разных стран;
  • учить детей заваривать чай;
  • познакомить с правилами сервировки чайного стола;
  • развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни;
  • воспитывать культуру поведения за праздничным столом.

Оборудование:

1. CD проигрыватель, диск.

2. Интерактивная доска с мультимедийной установкой.

3. Презентация чайной церемонии.

4. Для оформления праздничного стола:
– белая скатерть;
– чайная посуда;
хлебобулочные изделия, сладости к чаю.

– заварочный чайник, разновидность чайной заварки.

5. Пластилин, шаблоны, влажные салфетки.

6. Физическая карта мира.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Гостей сегодня мы встречаем
Душистым ароматным чаем
От всех невзгод, от всех болезней,
Что может быть еще полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Будем пить душистый чай!

2. Сообщение темы, постановка задач.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие, в ходе которого познакомимся с чайными церемониями разных стран; узнаем, как правильно заваривать чай и накрывать чайный стол к приходу гостей.

3 Рассказ об истории возникновения чая.

Сейчас мы с вами поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиция чаепития у разных народов разные.

Чай - китайское слово. Существует такая легенда. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай - это вечнозеленый кустарник, который растет плантациями высоко в горах. Срывают верхушки молодых побегов двумя-тремя листочками.

А теперь мы с вами отправимся в путешествие! На родину чая- Китай, где его начали разводить 2,5 тыс.лет назад. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или чашке с крышкой.

А сейчас перенесемся в Японию.

В стране восходящего солнца тоже оче6нь любят пить чай. Чай пьют в саду, в специальном чайном домике. Он украшен цветами и красивыми национальными предметами.

Следующая страна, в которую мы отправимся это Англия. В этой стране очень часто бывает дождливая, пасмурная погода, поэтому англичане не представляют свою жизнь без чая. В Англии пьют чай в основном в публичных местах – в так называемых «чайных садах». Англичане пьют чай три раза в день, строго в определенное время: утром – за завтраком, в 13 часов за ланчем, и обязательно вечером, ровно в 17 часов.

Мы дальше продолжим своё путешествие и отправимся в Россию. В России чай появился 360лет назад в виде подарка от монгольского правителя русскому царю. С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами. Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, что бы остудить. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску. Самым главным на столе был самовар. Его ещё называли генералом.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар поет – гудит

Только с виду он сердит

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар

4. Заваривание чая.

В России издавна любили чай и умели вкусно заваривать. Ведь заваривание чая – интересный и важный ритуал. И с ним мы сейчас познакомимся.

Ребята, что нужно для того что бы организовать чаепитие?

Как называется посуда, из которой мы пьем чай?

Заваривать чай мы будем в заварочном чайнике, который хорошо держит тепло.

Заварочный чайник промыть и обдать кипятком. Вылить кипяток и положить 2–3 ложки заварки, залить кипятком до половины чайника, закрыть крышкой и оставить на 5–7 минут. По какому признаку мы можем узнать, что в чайнике кипяток? (идет пар). Будьте предельно внимательны, так как кипяток очень опасен. Что может произойти? (можно обжечься). Поэтому желательно чай самим не наливать. Посмотрите, в какой цвет окрашивается вода, что происходит с листочками. По истечении времени чайник долить горячей водой полностью. И чай готов!

— Сейчас я познакомлю вас с основными правилами поведения за столом во время чаепития.

1) Получив чашку чая, помните, что сахар берут из сахарницы общей ложкой. Не забудьте вернуть ложку в сахарницу, не опуская её в свою чашку.

2) Размешав сахар своей ложкой, выньте её и положите на блюдце.

3) Для лимона кладётся специальная вилочка.

4) Печенье, пирожки, конфеты берут из вазы или блюдца рукой.

5) Торт кладут на тарелку специальной лопаткой, есть нужно десертной вилкой или ложкой.

6) За столом не следует делать замечания другим.

7) Всё время, пока гости сидят за столом, хозяева должны быть приветливыми, следить, чтобы у гостей было всё необходимое.

8) После чаепития губы промокните бумажной салфеткой, тканевую салфетку с колен положите на стол рядом со своим местом.

9) Поблагодарите хозяев.

9. Приглашение к столу

— Вот стол и накрыт.

Хозяюшка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим!

Хозяин: Если величать, так на пороге встречать!

Хозяйка: Мы гостей встречаем…

Вместе: Чаем, чаем, чаем.

Хозяин: Самовар шумит, баранки

На скатерке-самобранке,

И конфеты и печенье,

И душистое варенье.

Подходите, детки, чаем

Вас сердечно угощаем.

К чаю ароматному

Пряники печатные.

Пейте чай и торт берите,

Чаще в гости приходите.

Хозяюшка: Сверху пар, снизу пар-

Кипит наш русский самовар.

Милости просим на чашку чая!

Вот так мы живём:

Пряники жуём, чаем запиваем,

Всех в гости приглашаем.

10. Песня-приглашение за стол. (Мотив песни “Голубой вагон”.)

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай

Знаем лучше доктора серьезного –

Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай

И наливай-ка всем ароматный чай

Приглашаем гостей к столу.

— Уважаемые гости, милости просим к столу.

11. Итог.

— Наше путешествие подошло к концу.

— О каких странах мы сегодня говорили?

— Что вы узнали нового?

— Сегодня вы сможете вместе с мамами заваривать чай и накрывать стол к чаепитию.

воспитатель МДОУ детский сад № 5

комбинированного вида города Валуйки

Белгородской области, Россия.

Мотовилова Татьяна
«Чайная пара». Конспект НОД по лепке на тему «Посуда»

Конспект НОД

Лепка на тему посуда «Чайная пара »

Интеграция образовательных областей : «Познание» , «Художественное творчество» (лепка , «Коммуникация» .

Виды детской деятельности : игровая, продуктивная, познавательно – исследовательская.

Цель : учить детей лепить чайную пару (чашку, блюдце) .

Задачи :

1. Знакомить с приемом вдавливания середины шара для получения полой формы.

2. Развивать мышление, ловкость, память.

3. Воспитывать уверенность, инициативность.

Материалы и оборудование : картинки с изображением предметов посуды по количеству детей , чайная пара , пластилин, клеенки.

1. Организационный момент. Повторение названия посуды , к какому виду относятся.

Воспитатель предлагает детям подойти к столу, на котором лежат перевернутые картинки с изображением посуды . Дети берут по одной картинке и называют посуду , к какому виду она относится (кухонная, столовая, чайная ) .

2. Загадки.

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу. Зубами накалываю

Больше греться не хочу. И в рот накладываю. (вилка)

Крышка громко зазвенела :

«Пейте чай, вода вскипела!» (чайник )

Всех кормлю с охотой я, Режу хлеб и сыр, морковку.

А сама безротая. (ложка) Все ровнехонько и ловко. (нож)

Вся макушка в дырках мелких,

Перец сыплется в тарелки (перечница)

3. Игра на внимание «Угадай, какая посуда » .

Воспитатель спрашивает у детей : как называется посуда , в которую кладут кашу, конфеты; жарят котлеты; варят суп; насыпают сахар, соль, перец; из которой пью чай.

4. Динамическая пауза «Посуда » .

Вот большой стеклянный чайник . Одна рука на поясе (ручка)

Очень важный, как начальник, Другая изогнута (носик)

Вот фарфоровые чашки. Приседание, одна рука на поясе

Очень хрупкие бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца. Кружатся, рисуя руками круг

Только стукни – разобьются.

Вот серебряные ложки. Потянулись, руки над головой

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос. Наклонились вперед, руки вытянули

Он посуду нам принес .

5. Лепка .

Воспитатель показывает детям чайную пару . Рассказывает, как выглядят предметы.

Воспитатель : Блюдце похоже на маленькую тарелочку с выемкой, в которую ставят чашку. Ребята, как вы думаете, зачем чашку ставят на блюдце?

(Ответы детей)

Воспитатель : Правильно, блюдце это подставка для чашки, чтобы чай не пролился на скатерть. А также в него можно положить пирожное или кусочек торта. Чашка это небольшой сосуд для питья округлой формы, обычно с ручкой, благодаря которой чашку удобно держать. Сейчас я предлагаю вам взять пластилин и слепить свою чайную пару .

Блюдце мы будем лепить из шара, затем приплюснем его и загнем немного края. Чашку начнем лепить тоже из шара. Вдавим немного серединку и справа с помощью приема прищипывания делаем ручку.

6. Рефлексия. Выставка посуды .

Дети расставляют на столе свои работы. Рассматривают и сравнивают их.

Публикации по теме:

А занятии по ХЭР аппликация, мы с детками знакомились с "Чайной парой". Целью занятия было формирование навыков культурного поведения во.

Календарно-тематическое планирование в младшей разновозрастной группе (3–5 лет) по ФГОС «Посуда (кухонная, чайная)» Тема недели: «Посуда (кухонная, чайная)» Цель: Закреплять и расширять знания детей о названиях и значении посуды. Вызвать у детей активный.

Конспект игрового занятия «Столовый этикет. Чайная посуда» ГКУ СО КК «Отраденский СРЦН» Тема: «Столовый этикет. Чайная посуда» Форма работы: Занятие- игра. Воспитатель: Саакян К.

Конспект НОД по художественно - эстетическому развитию (лепка) на тему: «Осеннее дерево». Интеграция образовательных областей: "художественное.

Конспект НОД по лепке для детей средней группы «Чайная посуда» Конспект НОД по лепке для детей средней группы «Чайная посуда» Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие.

Конспект НОД по лепке Возрастная группа - Старшая группа. Тема - "Заяц" Программные задачи: Образовательные: учить детей лепить зайца,.

Конспект НОД по лепке «Глиняная посуда» (региональный компонент) Целевой ориентир: умеют придумывать варианты композиции, опираясь на признаки действительности в сочетании с направленностью воображения.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди