24.02.2019

Как по переписке понять что ты нравишься. Признаки симпатии парня по переписке. Попробуйте быть ревнивой


Привет всем, кто заглянул!

Тыква - всем известный плод. Кто-то знает тыкву как главное украшение на хэллоуин, а кто-то самостоятельно выращивает её на огороде. На самом деле тыква очень полезная, причём не только сама мякоть тыквы, но и её семена! Если семена перемолоть, то получится мука. Именно о ней я сегодня и хочу рассказать.

Мука из семян тыквы – это белково-витаминный комплекс растительного происхождения, содержит незаменимые аминокислоты удачно сочетающиеся с витаминами С и группы В макро и микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк) и пищевыми волокнами.

Мука из семян тыквы совместима с любыми продуктами и лекарственными средствами, более того она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно ее оздоравливая. Этот продукт функционального питания эффективен в борьбе с так называемыми заболеваниями цивилизации – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.

У меня мука от компании "Специалист". Недавно я писала о кедровой муке этого же производителя.

  • Цена - 180 рублей в ИМ "Здоровье Алтая" - . Цена на муку там относительно невысокая (и её там большой выбор). В других ИМ я видела её и за 250 рублей, и выше. В розничной продаже пока не видела.
  • Объём - 200 грамм.

Продаётся в картонных коробочках, на которых есть вся необходимая информация. Сама мука упакована в плотный, эргономичный водо и светонепроницаемый пакет. Его можно закрывать и открывать много раз.

В общем, к упаковке нет никаких претензий. Очень удобная.


Мука из семян тыквы прекрасно нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.


Вы только посмотрите на питательный состав. Он просто идеальный! Очень много белка, и жира - масло тыквенной семечки, тоже очень ценная вещь.

КБЖУ: на 100 грамм - 286 ккал, белки - 40 гр., жиры - 10 гр., углеводы - 5.5

Мука насыщенно-зелёного цвета, помол довольно мелкий. Она однородная, может сбиваться с небольшие комочки, которые рассыпаются от прикосновения. Комочки появляются от масла в составе.

Пахнет тыквенными семечками, довольно специфический запах, ничего не обычного.

На вкус мука такая же, как и семечки. Если ели сырые тыквенные семечки, то знаете. Сказать, что она вкусная не могу, но она и НЕ невкусная. Вкус, скорее, на любителя. Если хотите по-настоящему вкусную муку, то обратите внимание на кедровую или муку из грецкого ореха.


Тыквенные семечки содержат цинк. Очень много цинка!

К сожалению, рацион современного человека не позволяет получить норму цинка с пищей. Особенно он необходим спортсменам (особенно тяжелоатлетам), потому что во время активного занятия спортом организм быстрее расходует цинк.

Цинк помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Волосы и ногти он укрепляет, а кожу чистит. Все знают дешёвое и действенное средство - цинковая мазь. А ещё много различных цинкосодержащих препаратов (цинктерал, например). Их часто назначают дерматологи для лечения угрей и акне. Так вот, вместо препаратов можно просто съедать 3-4 ст.л. в день.

Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

А ещё цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови.

Кроме цинка, тыквенные семечки богаты целой группой аминокислот! Он выполняют целый ряд важных функций в организме и помогают усваиваться белкам.

Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию.

Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы.

Лизин способствует усвоению клетками кальция.

Метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена.

Фенилаланин повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память.

Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.

Изолейцин необходим для образования гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови.

Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12.

Треонин участвует в образовании коллагена.

................................................................ КОМУ И ЗАЧЕМ ......................................................................

1. Людям, занимающимся спортом. Особенно тем, кто набирает мышечную массу. Во-первых , потому что мука очень богата белком (и аминокислотами), а во-вторых , опять же, ЦИНК. Он имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит окончательный результат.

2. Больным сахарным диабетом, вегетарианцам и тем, кто на диете. Мука за счёт содержания цинка способствует выработке инсулина и регулирует уровень сахара в крови. А ещё регулирует углеводный и липидный обмен.

3. Детям и подросткам. Всё снова сводится к цинку, его недостаток влечёт замедление развития.

4. Тем, у кого проблемы с выпадением волос, прыщи и хрупкие ногти.

5. Вообще всем без исключения стоит включить тыквенные семечки в свой рацион

Я выбрала эту муку, потому что хожу в зал, набираю вес. И вообще я просто люблю различные семена и очень люблю тыкву.

Состояние моих волос, ногтей и кожи не улучшилось. Я вообще никаких внешних изменений не заметила, но и ем я её не слишком много (1-2 с.л. в день)

Не обязательно есть муку в чистом виде. Её можно добавлять в каши, салаты, кефир, йогурты, выпечку, делать с ней коктейли и использовать в качестве панировки.


Я добавляю 1 столовую ложку с горкой в овсянку с утра. Получается каша с лёгким тыквенным привкусом. Но я обычно добавляю ещё много чего (фрукты, сухофрукты, орехи, какао тёртое), поэтому у меня вкус тыквы как-то теряется.


Ещё делала делала такой напиток - тыквенно-кедровое молоко. Просто взяла стакан тёплого молока, добавила тыквенную и кедровую муку (по 1 ст.л), взбила блендером и добавила финиковый пекмез . Если честно,получилось очень вкусно. А ещё такой напиток довольно сытный)

Вообще он получается зелёным, но финиковый пекмез сделал его более кремовым.


Ещё можно готовить различную выпечку. Производитель уверяет, что небольшое количество тыквенной муки делает выпечку более пышной и она долго не черствеет. Ничего не могу сказать на этот счёт.

Но мука зелёная, поэтому любое блюдо, в которое добавили тыквенную муку зеленеет Вот, например, тесто для банановых оладьев из 5 видов муки. Тут всего 1 столовая ложка тыквенной муки, а тесто приобрело зеленоватый оттенок


...............................................................................................................................................................

Так что если вам повезло, и вам ваши родители/бабушки вручили вам тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки! Лучше высушите и измельчите их, добавляйте в кашу и выпечку.

А если тыква со своего огорода вам не светит (как и мне), то РЕКОМЕНДУЮ покупную муку ! Особенно спортсменам, худеющим. Вкусно, полезно, питательно.

От этого производителя у меня есть ещё 2 вида муки - кедровая и кунжутная. Особенно люблю кедровую и тыквенную, а кунжутная - самая белковая и ещё она источник кальция, но она ооочень на любителя (горчит).


Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Некоторое время назад я думала, что самой полезной мукой является цельнозерновая и начала покупать ее для домашней выпечки. Однако в скором времени, увлекшись правильным питанием и осваивая новые рецепты я обнаружила, что часто там используется мука, изготовленная из различных семян и орехов - льняная, тыквенная, амарантовая, миндальная, кокосовая, абрикосовая и т. д. Использование в кулинарии этих видов муки позволяет не только разнообразить питание, но и получить с пищей массу необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, то есть сделать еду более полезной и питательной.

И если раньше найти в продаже муку из семян и орехов было весьма проблематично, то в последние годы все виды стали доступны к приобретению в интернет-магазинах и оффлайн-магазинах здорового питания. Самое главное, чтобы качество продукции было на высоте, чтобы были соблюдены все условия хранения и сроки годности были в порядке, тогда можно быть уверенным, что мука принесет только лишь пользу.

Мое первое знакомство с интернет-магазином Food-Bio было весьма удачным, качеством заказанных товаров я осталась очень довольна, поэтому буквально через месяц после первого заказа, оформила там же уже второй. На этот раз я решила приобрести несколько видов полезной муки - льняную, тыквенную и абрикосовую, кокосовое масло и вновь, так понравившееся мне в прошлый раз тертое какао .

Тыква в нашей семье в почете! Каждый год на дачу мы выращиваем тыкву, иногда вызревает так много, что несколько тыкв остаются даже на весну.


Мы готовим из нее разнообразные блюда, семечки едим сырыми иди добавляем в каши, а вот тыквенную муку я не покупала ни разу, но уже давно мечтала попробовать что-нибудь с ней готовить. Не удивительно, что именно тыквенную муку я начала использовать уже на следующий день после получения посылки.

Тыквенная мука обладает удивительными свойствами и подходит для приема в пищу практически каждому человеку за редким исключением.

Тыквенная мука Food-Bio упакована в бумажный пакет, снабженный многоразовой зип-застежкой, которая весьма удобна в эксплуатации и позволяет герметично закрывать пакет, сохраняя все свойства тыквенной муки.


СОСТАВ:

Натуральная мука тыквенных семечек, сделана из сырых, очищенных семян тыквы, обезжиренных методом первого, прямого, холодного отжима, измельчено на мельнице (крупного помола).


Таким образом мука представляет собой измельченный жмых, полученный в результате отжима тыквенного масла. Сложно представить себе сколько труда вложено в получение этого ценного продукта.

Тыквенная мука представляет собой однородный порошок мелкого помола болотно-зеленого цвета, в массе могут попадаться небольшие комочки, но все от того, что все-таки мука немного маслянистая, даже после отжима масла. Мука имеет приятный ореховым ароматом и вкусом, в послевкусии чувствуется небольшая горечь но горечь эта именно от семечек, а не прогорклая. Тыквенная мука чуть тяжелее обычной пшеничной, но в то же время более воздушная.


Я, честно говоря, не думала, что внешний вид тыквенной муки столь необычный, при добавлении в выпечку ее практически не чувствуется, но внешний вид готовой еды немного меняется, приобретает характерный оттенок.

Самый простой рецепт, пожалуй, это приготовление полезного коктейля, который с легкостью может заменить перекус и даже вечерний прием пищи.

Готовится элементарно! Столовая ложка тыквенной муки смешивается со стаканом кефира, лучше с низкой жирностью.

Аналогично можно смешать муку и с молоком, получив своего рода веллинг. Любители чего послаще могут добавить в такой коктейль заменитель сахара или натуральный сироп.

Коктейль получается мало того, что сытный и полезный, так еще и очень вкусный. Я с удовольствием пью такой кефир с тыквенной мукой вечером, чтобы устранить зарождающееся чувство голода, поскольку ложусь я поздно, а наедаться на ночь ни в коем случае нельзя.


Можно добавить столовую ложку тыквенной муки в кашу, салат или суп. Это небольшое количество потеряется в общей массе, зато увеличит пищевую ценность блюда.

Тыквенную муку можно использовать для приготовления теста для блинчиков и оладьев, но я применила ее для того, чтобы сделать именно тыквенные оладьи .

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ ОЛАДИЙ прост.

Сырая тыква.....................................................300 гр

Яйцо.....................................................................2 штуки

Мука пшеничная................................................3-4 столовые ложки (половину можно заменить тыквенной мукой)

Соль.....................................................................на кончике чайной ложки

Сахар...................................................................2 столовые ложки

Через мясорубку прокрутить сырую тыкву, слить лишний овощной сок, вбить пару яиц, добавить щепотку соли, сахар, все тщательно перемешать.

Далее необходимо постепенно добавлять муку. Можно готовить либо с обычной пшеничной, но я решила в этот раз использовать пшеничную и тыквенную в соотношении 1:1 . Тесто должно получиться достаточно вязким.


В раскаленное растительное масло выкладывать готовое тесто небольшими порциями, примерно 1 столовая ложка. При таких размерах тыква хорошо прожаривается и оладьи не будут сырыми.


Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут до получения румяной корочки.


Подавать готовые оладьи со сметаной или жидким медом.


Получается ну очень вкусно, а уж как полезно!

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ.

Поняв, что тыквенная мука пришлась мне очень даже по вкусу, я решила испечь полезное печенье с ее использованием.

Тыквеная мука.........................................................1 стакан

Пшеничная мука......................................................1 стакан

Яйцо...........................................................................1 штука

Масло сливочное....................................................100 гр

Сахар.........................................................................2-3 столовые ложки

Соль...........................................................................на кончике чайной ложки

Корица молотая......................................................по вкусу или треть чайной ложки

Тыквенные семечки.................................................горсть

Сода и уксус либо разрыхлитель теста...........треть чайной ложки


Сливочное масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Растереть его с сахаром и солью до получения однородной вязкой массы.



Добавить в масло яйцо и взбить. В итоге получается воздушная маслянистая масса.



Добавить в нее просеянную муку, можно по очереди, можно одновременно и пшеничную и тыквенную. Вымесить до получения однородной массы.



Добавить корицу, гашеную соду или разрыхлитель, тыквенные семечки.


Все тщательно перемешать, я вымешиваю тесто руками.


Сформировать шар и положить тесто на полчаса-час в морозильную камеру, чтобы потом проще было формировать печенье.


Поле того, как тесло охладилось, его можно достать и приступить к раскатыванию.


Присыпав столешницу мукой, так тесто не будет к ней приставать, раскатать паст толщиной около 0,5-0,8 см.

Честно говоря, сама не ожидала, что песочное печение их тыквенной муки получится настолько вкусным!

Уверена, что это далеко не последняя моя пачка тыквенной муки, ведь так много еще есть не опробованных мною рецептов.


Приобрести тыквенную муку можно по ссылке [ссылка] .

Стоимость пакета весом 500 грамм составляет всего 160 рублей.

Это самая низкая цена на тыквенную муку , которую я видела в интернет-магазинах. В обычных магазинах здорового питания за такую же сумму можно купить лишь 200 грамм тыквенной муки. Поэтому не удивительно, что в интернет-магазине Food-Bio она всегда свежая, ведь это собственное производство и мука изготавливается в момент поступления заказа на нее.

Тыквенная мука имеет многовековую историю. Ее прародителями принято считать предприимчивых мексиканцев, но сегодня сфера ее применения продвинулась далеко на Восток, затронув многие европейские страны.

Большинство людей знают о том, что главный ингредиент завсегдатая кухонь приверженцев здорового питания отлично помогает от глистов. Но кроме этого средство выступает источником легкоусвояемого растительного происхождения, показатель которого равняется 40%.

Белковое содержимое отличается наличием многочисленных , которые выступают незаменимыми «болтиками» для исправной работы иммунитета. Особенно это касается . Его упоминание часто можно встретить на этикетках спортивного питания, ведь благодаря нему профессиональные спортсмены могут быстрее нарастить мышечную массу.

Дополнительным преимуществом здесь выступает способности аргинина улучшать кровяную микроциркуляцию в органах малого таза. Мужчинам его применение особенно полезно, ведь регулярное употребление гарантирует стабильно высокую потенцию, а также значительно повышает качество половой жизни.

Если не восполнять запасы этой жизненно важной аминокислоты на регулярной основе, то организм начнет протестовать. Сразу человек столкнется с приступом гипертонии, а потом придется разбираться с психическими или неврологическими отклонениями. На фоне вышеперечисленного ослабление иммунной защитыобычное явление. Пострадавший начинает испытывать затруднения с концентрацией внимания, ослабевает память, возникают повышенные риски стать жертвой сахарного диабета, ожирения. Опасности добавляет дестабилизация половой системы, которая будет протекать на фоне дистрофии печени.

Еще одной важной аминокислотой, которую способна предложить мука из тыквенных семечек, является . Она благоприятно сказывается на стабилизации энергетического обмена, а также улучшает мышечную систему.

Состав способен похвастаться другими аминокислотами, которые обязаны поддерживать функциональность нервной системы на приемлемом уровне в условиях повышенного стресса.

За это здесь отвечают:

Их главная польза заключается в способности не давать уставшей нервной системе подвергаться значительному угнетению, когда организм страдает от неблагоприятной окружающей обстановки. С помощью этого трио получается легче переносить депрессии, а нервные срывы не имеют слишком больших пагубных последствий, как это случается обычно.

Не все знают, что потребление в достаточном количестве микроэлементов – это еще не все. Нужно заполнить организм веществами, которые помогут переработать поступивший витаминный комплекс. Как раз таким помощником выступает , который успешно превращает кальций в прочные кирпичики для закладки крепкого здоровья.

Для восполнения метионина и треонина, которые отвечают за синтез коллагена, совершенно необязательно кушать порошок из сырым. При правильном приготовлении подойдут даже оладьи или другие вкусности, сделанные с соблюдением правил термической обработки.

Если едок имеет проблемы по части образования гемоглобина, то его выручит изолейцин, которого здесь предостаточно. Он совместно с метионином работают над выработкой секрета поджелудочной железы.

Лейцин, который сохраняется в специфическом тыквенном печенье подходит для тех, кто испытывает сложности с углеводным обменом. Особенно полезна она для похудения. Вспомогательными преимуществами тут числятся регенерация костей, кожного покрова.

Витаминная атака

В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: , .

Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.

Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.

Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.

Не последнюю роль для здоровья играет , без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.

Медицинские показания

Список свойств любимой муки приверженцев здорового питания впечатляет даже врачей. Среди них выделяют следующее воздействие:

Диетические лепешки на основе столь полезного ингредиента чаще всего рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, испытывающих первые признаки остеопороза. По тому же алгоритму стоит действовать тем, кто давно страдает от артрита, либо попал в группу риска пациентов, имеющих все шансы обзавестись камнями в почках.

Некоторые фанаты народной медицины утверждают, что их рецепты из семечкового порошка справляются с нормализацией гормонального фона не хуже дорогостоящих препаратов.

О позитивном воздействии на репродуктивную систему мужчин ходят практически легенды. Но низкокалорийный пирог и ежедневная добавка сырого порошка в каждодневный рацион питания женщины тоже имеют свою эффективность:

  • улучшается самочувствие;
  • просыпается либидо;
  • ускоряется метаболизм;
  • сжигают старые жировые прослойки.

Часто подобная выпечка без сторонних добавок допускается даже во время диет с низкоуглеводным курсом. Причина тому – наличие , являющегося естественным антидепрессантом. С его помощью лишения любимых вкусностей проходит менее болезненно, с позитивным настроем и без потери сна. Также собственноручно созданный порадует незначительным количеством калорий. Для этого нужно использовать минимум сторонних компонентов, создав диетический шедевр в хлебопечке самостоятельно.

Травники советуют употреблять по ложке муки перед сном, если больной испытывает сложности с засыпанием. Кушать ее просто так, придерживаясь рекомендованной дозировки, полезно будет людям, страдающим угревой сыпью.

Среди других показаний, которые предусматривают применение продукта в чистом виде, находятся:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • сердечные заболевания, устраняющиеся за счет фитостеролов;
  • уменьшение вредного , скапливающегося в крови;
  • профилактика бляшек;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • антиоксидантная активность клеток.

А за счет кукурбитина получится успешно избавиться от различных разновидностей гельминтов.

Меры предосторожности

Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.

Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых . Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:

  • жидкий стул;
  • периодические запоры;
  • повышенное газообразование.

Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.

Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.

Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.

Метод приготовления

Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.

Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.

Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.

Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.

Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.

Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для , супов, соусов, каш.

Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.

Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, можно сделать сытный перекус.

Но самое важное в употреблении естественной – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению.

Сколько стоит мука тыквенная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.

На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыкву употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.

Состав тыквенной муки

В настоящее время особой популярностью и спросом начала пользоваться тыквенная мука , которую получают в ходе переработки . Тыквенная мука отличается своим поистине уникальным витаминно-минеральным составом, который достался продукту от природы. В химическом составе тыквенной муки содержится значительное количество растительного белка, который в свою очередь прекрасно усваивается человеческим организмом, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

В составе тыквенной муки содержится , природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенной муки для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, глицин, глутамин, а также и кукурбитин.

Польза тыквенной муки

Польза тыквенной муки также заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, а также F. Мука семян тыквы содержит в своем составе свыше 50 различных биологически активных компонентов. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает , и .

В муке из семян тыквы содержится действительно рекордное количество различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Польза тыквенной муки заключается не только в витаминно-минеральном составе продукта, но и в отличительных свойствах. Тыквенная мука оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое противоаллергическое воздействие на человека.

Муку из семян тыквы врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион питания людей, которые страдают от заболеваний печени, кожных покровов, а также гельминтозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов связанных с выделительной и половой системой человеческого организма. Специалисты активно используют полезные свойства тыквенной муки при лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также стенокардии, сахарного диабета и анемии.

Максимальную пользу тыквенная мука приносит людям, чья работа связана с тяжелыми физическими, а также постоянными умственными нагрузками. Муку из семян тыквы используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий. Помимо того, тыквенную муку можно смешивать с водой и употреблять в пищу как белковый коктейль.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..) . А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенной муки (или молотых тыквенных семечек) — для , или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для )
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе ) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD) , или
  • если нет контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди