17.04.2019

Можно ли жарить продукты на нем. Можно ли протирать лицо оливковым маслом в чистом виде


В VIII столетии до н. эры в своих героических песнях Гомер воспевал этот продукт как «жидкое золото», и ни одна женщина не могла без него обойтись. Древние греки уже тогда понимали ту ценность, которая содержится в натуральном оливковом масле, полезные свойства которого нашли ему применение в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии. Женщинам и сегодня трудно обойтись без него: оно - золотой ключик к красоте и молодости лица в любом возрасте. Если научиться его использовать в составе домашних средств для ухода за кожей, можно избавить от многих недостатков и дефектов внешности и навсегда распрощаться с комплексами.

О пользе оливкового масла для кожи лица

Как и в любом другом масле, в оливковом главными активными веществами являются различные жирные кислоты. Но именно в его составе они сочетаются таким уникальным образом, что, попадая на кожу и проникая в клетки, ведут незримую, но очень эффективную комплексную работу по увлажнению и омоложению.

  • Жирные кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая и олеиновая) создают на поверхности кожи прозрачную, невидимую плёнку, которая выполняет защитные функции. Постоянно применяя и защиты своего лица, можно заметить, что кожа стала меньше реагировать на раздражающие факторы окружающего мира: палящие лучи солнца, морозы, загрязнения, раздражающее действие солёной морской воды, перепады температур уже не наносят такого вреда, как раньше.Жирные кислоты выполняют вторую, не менее важную функцию - обильное, надёжное увлажнение. Плёнка, которая образуется, не даёт воде испаряться, она успешно удерживается внутри клеток, где запускает нужные обменные процессы и насыщает ткани кислородом. Поэтому основное назначение оливкового масла в косметологии - . Шелушения, ощущение стянутости, раздражения - вот те проблемы, с которыми оно успешно справляется.
  • Сквален усиливает увлажняющее действие.
  • Токоферол , «витамин молодости», , обладает прекрасной способностью проникать достаточно глубоко в подкожные слои, насколько это позволяют косметические средства домашнего приготовления. Там он запускает процесс синтеза эластиновых и коллагеновых волокон, который с течением времени замедляется или останавливается совсем. Омолаживающий результат налицо: кожа выравнивается по текстуре и цвету, снова выглядит молодой и красивой.
  • Витамин D участвует в регуляции обмена веществ, который очень важен для хорошего состояния кожи, позволяет добавлять оливковое масло в домашние скрабы, так как способен эффективно отшелушивать отмершие клетки, очищая поры от ненужного мусора.
  • Железо - элемент, без которого невозможно справиться с проблемой кровеносных сосудов. Его дефицит выражается в таких кожных проблемах, как , розацеа, сосудистые звёздочки, нездоровый цвет лица. Регулярное и грамотное использование оливкового масла поможет с ними справиться.

Вот такая незримая работа на клеточном уровне ведётся активными веществами «жидкого золота». Она приводит к потрясающим результатам, если использовать средства, приготовленные на основе оливкового масла, грамотно, с учётом показаний, противопоказаний и рекомендаций специалистов. В ином случае можно получить несколько иной эффект, который расстроит, а не порадует.

«Жидкое золото» для лица: показания и противопоказания к применению

С оливковым маслом в качестве косметического средства нужно быть предельно осторожными и использовать его строго по назначению. Учитывая его полезные свойства, можно и даже нужно с его помощью ухаживать за кожей с такими проблемами, как:

  1. Сухость;
  2. Шелушащиеся пятна;
  3. Постоянное или частое чувство стянутости;
  4. Загар после естественного солнца или солярия;
  5. Старение и увядание эпидермиса: морщины, дряблость, обвисания.

Особенно оливковое масло для рекомендуется во время поездок на море и в жаркие страны. Средства на его основе будут выполнять защитную функцию. Оно станет незаменимым помощником тем, кому приходится работать на улице, на химическом производстве или на кухне, где кожа регулярно подвергается агрессивным воздействиям извне и страдает от постоянных стрессов. Спасая её, будьте предельно осторожны: противопоказания никто не отменял .

  1. После 2–3 недель активного применения оливкового масла в качестве косметического средства необходимо сменить его на другой метод ухода за кожей. Защитная плёнка, которую оно образует, препятствует свободному дыханию клеток, в результате чего могут образоваться комедоны - чёрные точки, когда сальные протоки забиваются «клеточным мусором».
  2. Обладательницы жирной и проблемной кожи должны знать, что им можно использовать оливковое масло только в сочетание с определённым набором продуктов, а иначе состояние кожи ухудшится, жирный блеск станет ещё более явным, а работа сальных желез нарушится окончательно. Не стоит совсем отказываться от «жидкого золота», но в масках и других средствах по уходу за кожей его нужно комбинировать либо с цитрусовыми (лимонным, грейпфрутовым соками или эфирами), либо с молочной продукцией, которая обезжирена или содержит малое количество жиров.
  3. Не используйте после средств на основе оливкового масла крем: образовавшаяся плёнка не пропустит его активные вещества внутрь, но может смешаться с ними и ухудшить внешний вид лица.

Все эти подводные камни в виде противопоказаний можно легко обойти, грамотно обращаясь со столь ценным продуктом для здоровья, молодости и красоты кожи. Тем более, что результат того стоит.

Существует большое количество рецептов всевозможных средств для лица на основе оливкового масла, так как оно идеально сочетается с разными ингредиентами. Его можно добавлять в любые маски, и это как раз тот случай, когда поговорка «кашу (= маску) маслом не испортишь» оправдывает себя на все 100%.


Рецепты масок и косметических средств на основе оливкового масла

Из «жидкого золота» можно делать не только домашние маски: скрабы, протирания, компрессы, тоники - все 33 удовольствия в одном наборе при условии грамотного использования без фанатизма. Выбираете то средство, которое подходит вашей коже максимально, - и устраиваете у себя дома маленький салон красоты.

  • Оливковое масло + мёд = омолаживающая маска

Слегка подогретый мёд в равных количествах смешивается с оливковым маслом. Идеальный вариант ухода за увядающей, стареющей кожей: морщины слегка разглаживаются, цвет лица улучшается, текстура выравнивается.

  • Оливковое масло + желток = увлажняющая маска

Сырой желток растирается с маслом оливковым (2 стол. л.). Настоящее спасение для кожи, уставшей от сухости и шелушений. Маска обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

  • Оливковое масло + лимон = маска для жирной кожи

Смешиваются в равных пропорциях оливковое масло и лимонный сок - концентрированный, свежевыжатый. Такую маску можно не бояться делать обладательницам .

  • Оливковое масло + мёд + яйцо = питательная маска

Сырое яйцо взбивается, смешивается с мёдом, слегка подогретым (1 чайн. л.), потом добавляется масло оливковое (1 стол. л.). Подойдёт для любого типа кожи.

  • Оливковое масло + соль = скраб

Смешиваются морская соль (50 гр), оливковое масло (50 мл) и свежая измельчённая цедра лимона (2 чайн. л.). Нанести на кожу, массировать пару минут, а затем оставить на лице минут на 5.

  • Протирания

Подогреть на водяной бане масло, смочить в нём кусочек ткани (ватку, диск и т. п.), протереть кожу, включая область вокруг глаз и зону декольте. С жирной кожи удалить остатки масла можно уже через 5 минут, с сухой - через полчаса.

  • Оливковое масло + пшеничные отруби = пилинг для чувствительной кожи

Пшеничные отруби и масло смешать в равных количествах, нанести на кожу, массировать в течение 2–3 минут. Пилинг получается очень мягким и приятным, так что его можно использовать даже для очищения чувствительной, нежной кожи.

  • Оливковое масло + яблочный уксус = освежающий тоник

Яблочный уксус смешивается с маслом. Протирания делать ежедневно по утрам: они подарят коже необыкновенный заряд энергии и тонус на весь день.

  • Оливковое + эфирное масла = компресс

Эфирное масло апельсина (капель 5) смешивается с маслом (2 стол. л.). Лицо смазывается получившейся смесью, сверху накладывается махровое полотенце, пропитанное горячей водой (но так, чтобы не обжечь кожу). Дождаться полного остывания полотенца и умыться лимонной водой. Такой чудодейственный компресс прекрасно освежает, быстро снимает следы усталости на лице. Его рекомендуется делать перед выходом в свет, когда времени мало, а хочется выглядеть свежей и отдохнувшей.

  • Оливковое масло + витамин E = маска для кожи вокруг глаз

Масляный раствор витамина E (1 чайн. л.) смешивается с маслом (1 стол. л.). Маска наносится на кожу вокруг глаз, отлично справляясь с эффектом «гусиных лапок», мешками и синяками.

  • Оливковое масло + зелёная глина = маска от прыщей

С маслом (1 стол. л.) смешивается зелёная косметическая глина (2 стол. л.). Можно наносить исключительно на места воспалений, смазывая их несколько раз на день, а можно делать полноценную маску на всё лицо, исключая зону глаз.

Когда заветный рецепт выбран, найден путь обойти противопоказания стороной, последнее, с чем вам придётся ознакомиться, - это рекомендации, как правильно применять средства для лица с оливковым маслом. Всё-таки не стоит забывать о его маслянистой сущности, которая порой вызывает неприятие из-за неумения обращаться с такими продуктами.


Правила предельно просты, не доставят много хлопот и наверняка будут усвоены с первого раза.

  1. Для приготовления выбирайте продукт холодного отжима, в котором больше полезных веществ.
  2. Перед применением масло должно быть комнатной температуры или слегка тёплым. Этого можно добиться с помощью водяной бани, батареи (поставить миску с продуктом на батарею и дождаться его нагрева) или собственных рук (согрейте флакон с маслом в ладонях).
  3. Готовое средство размажьте по коже запястья, смойте через 20 минут и в течение суток (не меньше!) наблюдайте за реакцией. Отсутствие зуда, раздражения, шелушений, покраснений - главный показатель того, что ваш организм принимает все компоненты, а значит, вы можете не бояться использовать это средство для ухода за кожей лица.
  4. Наносите маски по массажным линиям лёгкими, постукивающими движениями, как бы вбивая средство в кожу.
  5. Если в состав маски не входят корица, спиртовые настойки, горчица, желатин, её можно выдерживать в течение 30 и даже 40 минут, чтобы активные вещества успели напитать кожу. При наличии агрессивных компонентов время процедуры желательно ограничить до 15 и даже 10 минут.
  6. Смывать маслянистые средства лучше всего водой с лимоном. Разведите в стакане фильтрованной воды 2 столовые ложки концентрированного, свежевыжатого лимонного сока. Напитайте получившимся раствором ватный диск и протрите лицо, удаляя маску.
  7. Если с помощью оливкового масла нужно решить какую-нибудь серьёзную косметическую проблему, можно делать протирания - через день, маски - два раза в неделю. Если же использовать его в качестве профилактического средства, для обычного ухода за кожей, достаточно будет применять его раз в неделю.
  8. Через 2–3 недели активного пользования «жидким золотом» не забывайте менять его на другие средства. Спустя какое-то время снова можете возвращаться к нему, если результаты вас полностью устраивают.

Оливковое масло для лица применяется очень давно, ‒ с тех пор, когда люди обнаружили удивительные свойства этого поистине чудодейственного продукта. Это незаменимое средство используется в изготовлении современной косметологической продукции, предназначенной для бережного ухода за лицом, волосами, телом и кожей рук.

Оливковое масло обладает очищающим, тонизирующим и омолаживающим действием, способностью ускорить процесс регенерации клеток, в результате чего удается надолго сохранить природную упругость, эластичность и молодость кожи. Регулярное применение натурального масла из оливы способствует разглаживанию мелких морщинок, а также предотвращает появление новых.

По результатам исследований французских ученых, жиры оливкового масла имеют идентичность с теми, которые образуют кожное сало. Именно это свойство объясняет тот факт, что масло оливы эффективно снимает покраснения, раздражения и воспаления кожи, а также предупреждает ее шелушение, сухость и старение. Благодаря тому, что масло легко проникает в капилляры кожного покрова, его часто применяют в качестве проводника для создания различных эфирных композиций.

Польза оливкового масла для кожи лица

Оливковое масло для лица полезно, прежде всего, благодаря своему уникальному составу, в котором содержатся витамины А B, Е, D, K, мононенасыщенные жиры, фосфатиды и фосфолипиды, а также другие вещества, стимулирующие обменные процессы в коже и улучшающие микроциркуляцию крови. Этот продукт идеально подходит для ухода за проблемной, сухой, чувствительной кожей лица, а также часто используется в косметологической продукции для ухода за увядающей кожей. И это не удивительно, ведь масло из оливы прекрасно увлажняет, смягчает, питает кожу, помогает сохранить ее природную эластичность. Доказано, что регулярное применение оливкового масла хорошо разглаживает морщины.

Не зря масло из оливы по-другому называют «жидким золотом», ‒ настолько полезным является его состав! Нужно отметить, что многие женщины из Древней Греции применяли это средство для сохранения молодости своей кожи. Да и сегодня эта тенденция сохраняется, особенно у ценительниц экологически чистых, натуральных продуктов.

Польза оливкового масля для кожи лица состоит в полезности его компонентов:

  • Витамин А – отлично увлажняет и питает кожу, нормализует подкожное кровообращение;
  • Витамин Е – универсальный антиоксидант, играет весомую роль в обновлении клеток, выравнивает рельеф кожи и предотвращает ее старение;
  • Фосфатиды ‒ содержат в себе много сахаров и хорошо удерживают воду;
  • Фосфолипиды – играют большую роль в построении клеточных мембран, а также принимают активное участие в процессах обмена;
  • Неомыляемые вещества (стеролы, каротиноиды, ктокоферолы) – обладают выраженными восстанавливающими и успокаивающими кожу свойствами;
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные: пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.) – образуют пленку, которая обладает защитными функциями и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета и низких температур;
  • Сквален ‒ увлажняющее вещество;
  • Микроэлементы (медь, железо, кальций) – нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстро увядает.

Оливковое масло эффективно при солнечных ожогах благодаря своему антибактерицидному и смягчающему свойству. Оно незаменимо для качественного увлажнения и оздоровления кожи лица и тела.

Вред оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица активно используется в современной косметологии как эффективное средство для ухода за кожей, требующей увлажнения, тонизирования и питания.

О пользе оливкового масла известно всем. Но многих интересует вопрос о том, существует ли какой-либо вред оливкового масла для лица? Нужно отметить, что «минусов» в его использовании практически нет. Единственно важное условие – это употребление масла по назначению и в оптимальном количестве. В редких случаях возможно проявление аллергической реакции организма на масло из оливы. Для предотвращения возможной аллергии или индивидуальной непереносимости перед тем, как использовать средство, следует тестировать его на запястье.

Важно выдерживать правильное время при нанесении масок из оливкового масла на кожу лица. Так, держать маску нужно не более 40 минут, а смывать лучше всего водой комнатной температуры, слегка подкисленной лимонным соком. Если маска применяется для ухода за жирной кожей, она обязательно должна содержать цитрусовые, фруктовые соки, либо молочные продукты с минимумом жирности. Тем, у кого повышена выработка кожного сала, злоупотреблять средствами, содержащими оливковое масло, не рекомендуется.

Кроме того, не следует часто применять масло из оливы при уходе за молодой проблемной кожей лица. Важно учитывать период использования оливкового масла, ‒ он не должен превышать 2-3-х недель, поскольку из-за масляной пленки возможно нарушение водно-жирового баланса кожи и появление на ней т.наз. «комедонов» (черных угрей), – другими словами, может произойти закупорка сальных желез. Оливковое масло несовместимо с какими-либо кремами, поскольку из-за смешивания масляной пленки с ингредиентами крема состояние кожи ухудшится.

Применение оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица используется многими женщинами в домашних условиях с целью деликатного очищения, питания и увлажнения кожи, ‒ как в своем чистом, натуральном виде, так и в качестве основного компонента в приготовлении всевозможных масок.

Применение оливкового масла для лица в его чистом виде, прежде всего, направлено на очищение и увлажнение кожи в утренние и вечерние часы. Для проведения таких косметологических процедур масло нужно предварительно подогреть в небольшой емкости, помещенной в горячую воду. После этого в нем следует смочить ватный тампон, аккуратно протереть кожу лица, оставить на 15 мин., а затем тщательно смыть кипяченой водой в теплом виде, либо промокнуть бумажной салфеткой. Если выполнять процедуру непосредственно перед сном, то масло не обязательно смывать, ‒ таким образом, кожа (особенно сухая) получит еще больше увлажнения.

Для ухода за жирной кожей лица после процедуры очищения оливковым маслом спустя 10-20 минут рекомендуется ополоснуть лицо прохладной водой. Нужно подчеркнуть, что оливковое масло в своем теплом виде хорошо удаляет декоративную косметику с лица. Таким образом, его можно использовать в качестве натурального средства для снятия макияжа.

С помощью оливкового масла можно ухаживать за нежной кожей вокруг глаз, которая требует особого увлажнения, поскольку часто именно в этой области лица появляются признаки старения кожи и первые морщинки. Процедура довольно проста: необходимо смазать участки кожи вокруг глаз слегка теплым оливковым маслом, при этом массируя их подушечками пальцев. После этого масло нужно оставить для впитывания в кожу на полчаса (можно на ночь), а затем снять излишки масла сухой салфеткой.

Косметическое оливковое масло для лица

Оливковое масло для лица применяется в современных косметологических процедурах, а также средствах для ухода за различными типами кожи. Интересно знать, что первым создателем крема был знаменитый древнегреческий врач Клавдий Гален (дата рождения – 130 г. от Р. X.). Он использовал для своего крема именно оливковое масло.

Косметическое оливковое масло для лица – популярный компонент всевозможных кремов, бальзамов, скрабов, лосьонов, масок, мыла, средств для снятия макияжа. Деликатно проникая сквозь кожу, масло способствует ее размягчению, а также транспортировке питательных компонентов в зону эпидермиса. Чаще всего в косметический состав входит не природная масляная основа, а вытяжка в виде ланолина, который содержит комплекс витаминов, а также минеральные вещества и полезные антиоксиданты. Отлично зарекомендовали себя в наше время косметические средства на основе оливкового масла от известных брендов. Например, маска для лица от AVON «Райское Увлажнение» серии «Planet SPA»; крем-гель от A’kin для смешанного и жирного типа кожи «Vital Hydration»; мыло от Yves Rocher «Les Plaisirs Nature» (для ухода за сухой кожей) и т.п.

Благодаря тому, что в оливковом масле содержатся особые вещества сквалан и сквален, его используют в омолаживающих средствах – масках для лица и шеи, с помощью которых можно устранить мелкие морщинки и сократить количество глубоких возрастных морщин. Фенолы – еще одни уникальные компоненты оливкового масла. Они способствуют замедлению процесса старения, делают кожу лица более гладкой, эластичной и шелковистой. Удивительные свойства масла из оливок позволяет применять его для создания кремов для лица и тела с защитой от ультрафиолета. Если под рукой не оказалось средства для безопасного загара, можно смело воспользоваться оливковым маслом, ‒ загар ляжет на кожу красиво и равномерно. Это удивительно, но оливковое масло для лица могут использовать даже мужчины, предварительно смазав им кожу перед процессом бритья. Таким образом, масло защитит кожу от повреждений и раздражений, а также облегчит сам процесс.

Косметологи советуют обратить внимание на косметологические средства с оливковым маслом, прежде всего, тем, у кого наблюдаются признаки увядания и сухости кожи.

Маски для лица на основе оливкового масла

Оливковое масло для лица очень часто применяется в народных рецептах с целью приготовления всевозможных масок для заботливого ухода как за сухой, так и комбинированной или увядающей кожей, для тонизирования, дополнительного увлажнения и витаминного питания лица, разглаживания мимических морщин. Одним из главных свойств масла из оливок является бережная защита кожи от негативного воздействия солнца, ветра, неблагоприятной экологии и других факторов окружающей среды. Оливковое масло – 100 % натуральный продукт, поэтому уход за нежной кожей лица с его помощью будет качественным и весьма эффективным.

Какими же бывают маски для лица на основе оливкового масла? Современные рецепты, приведенные ниже, пользуются большой популярностью у многих женщин. Тем более что приготовление различных масок из оливкового масла возможно в обычных домашних условиях.

  • Для тщательного увлажнения сухой кожи лица используется чистое оливковое масло, которое следует слегка подогреть в небольшой емкости, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу с помощью тоника или лосьона. Через 20 минут оставшееся количество масла нужно снять чистой салфеткой. Проблемные зоны лица, которые чаще всего шелушатся, необходимо смазывать маслом чаще ‒ до 4 раз в день.
  • Для дополнительного питания сухой кожи лица рекомендуется тщательно смешать с оливковым маслом специальную кашицу, приготовленную из свежих овощей или фруктов, ‒ по 1 ст. ложке каждого ингредиента. Полученную смесь нужно аккуратно нанести на лицо, выдержать 20 минут и хорошенько смыть теплой водой. Для приготовления кашицы обычно используется мякоть дыни, банана, абрикоса и пр. Из овощей в таком случае лучше всего отдать предпочтение огурцу, тертой моркови, картофелю, кабачку и др. Такая маска идеально подойдет для тонизирования комбинированной кожи лица. С этой целью можно использовать мякоть яблока, персика, цитрусовых, киви, арбуза, винограда и других фруктов.
  • Для деликатного смягчения кожи используется жирный творог и оливковое масло (в пропорции 1: 2), ‒ все хорошо перемешивается. Готовую смесь нужно аккуратно нанести на лицо, а через 25-30 мин. смыть теплой водой. В такую творожно-оливковую смесь можно добавить мед, ‒ получится эффективное средство для увлажнения увядающей кожи, нуждающейся в особом уходе.
  • Маска с отбеливающим эффектом готовится путем смешивания в равных порциях нежирного творога, морковного сока, молока и оливкового масла. Смесь следует хорошенько растереть в ладонях, а затем обильно наложить на лицо. Через 15 минут маска смывается теплой водичкой, а кожа лица протирается кусочком льда. Эта процедура способствует омоложению и эффективному увлажнению кожи.
  • Для ухода за нежной, чувствительной кожей используется успокаивающая маска, которая готовится довольно просто: для этого надо смешать огурец и банан, натертые на мелкую терку. В готовую кашицу влить 2 ст. ложки оливкового масла, нанести маску на лицо, а через полчаса смыть ее остатки прохладной водой.
  • Для продления молодости кожи лица часто используется косметическая глина, смешанная с 1-2 ч. ложечками оливкового масла. Маску нужно наносить на 15-20 минут, после чего невпитавшиеся остатки смыть прохладной водой.
  • Антивозрастная маска готовится путем смешивания в равных дозах масла оливок с соком лимона. Такая смесь наносится на лицо при помощи ватного диска или тампона, ‒ она очень эффективна против морщин.

Даже простое смазывание кожи оливковым маслом в его натуральном, чистом виде обязательно поможет омолодить и увлажнить лицо, разгладить мелкие морщинки и предотвратить возникновение новых. Поэтому такой натуральный полезный продукт, как оливковое масло, пользуется огромной популярностью у женщин, стремящихся сохранить естественную красоту.

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло - импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей - рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима - холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл - в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Польза оливкового масла для организма

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок - оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие... И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла - это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт - лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую - 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель - кислотность - не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil - это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» - не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» - полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют.

.

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения - до двух лет, у других сортов - один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании - приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, - «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка - это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс - Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились - и неоднократно! - призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

Это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты - советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Начну с известного вас факта, что предпочтительнее всё же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.

В масле содержатся витамины А и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин - от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.


Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит - буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел - например, лаванду или жасмин.

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать - с тем, чтобы дать время на исцеление.
Полезные советы:

Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете - средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла - универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни - от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.


Рецепт крема от Галена

1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

Крем готов!

Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.

Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,

Печень можно защитить с помощью оливкового масла.

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.
Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.


Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.


2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.


3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - в Греции - мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.


4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.


5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.


6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи - идеальное средство, так как:

Хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

Не вызывает аллергических реакций,

Предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

Обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

Активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

Избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

Снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.


7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого - время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.


8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой "Bio" или "Organic" означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.


9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.


10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день данный продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его использование особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество оливковое масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Данный продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами - С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и β ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами - Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.

Калорийность оливкового масла составляет 898 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Полезные свойства оливкового масла


Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин


Особую пользу приносит оливковое масло для женщин . Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности . Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

бывает:
  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения - две недели.

Если вы преследуете цель - похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием - вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение


Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло - это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях


Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.

Дл я нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:

  • Стакан смешиваем со стаканом оливкового масла.
  • Настаиваем три дня.
  • Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
  • Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
  • Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения - один месяц.

При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:

  • За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
  • После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
  • На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
  • Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
  • Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.

При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

От склероза помогает рецепт:

  • Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
  • Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
  • Кладем в холодильник на ночь.
  • Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
  • Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Оливковое масло в косметологии


Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Средства для лица


Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз . Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Маски для волос

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Масло оливы в кулинарии


Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.

Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка


Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.

Масляно-ореховый песто


Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Маринованный овечий сыр


Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания к применению


Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что данный продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Для правильного функционирования организма норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки. Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день. Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки. Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?


Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Данный полезный продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом. Поставить оливковое масло в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок. Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди