01.03.2019

Когда ребенок складывает пирамидку. Как научить ребенка собирать пирамидку из колец? Чему обучит пирамидка


Клетчатка и железо необходимы для вас и вашего малыша. Что вы можете не знать, так это то, что зеленый лук содержит все три элемента сразу! Или, как насчет добавить инжир в свой рацион, чтобы повысить потребление кальция? Из 100 лучших продуктов для беременных, 7 представленных в нашем списке не совсем обычные (но вкусные!). Небольшое разнообразие, которое порадует маму и обеспечит здоровое питание, необходимое во время беременности.

Инжир

Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки. Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара , зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий – сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.


Зеленый лук

Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма – фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.

Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры – распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв – всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

Фасоль

Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).

Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся – петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.

Считают, что фасоль пришла к нам из Центральной и Южной Америки, где ее с незапамятных времен выращивали индейцы. С древности она была известна в Индии, Китае. В XVI в. благодаря Колумбу это растение появилось в Европе, а в XVIII в. - в России (тогда его называли «турецкими бобами»). Сейчас фасоль выращивают во всем мире, но «рекорды» по ее потреблению принадлежат Молдавии, Болгарии, Украине. Очень популярна она у народов Кавказа.
Как уже было сказано, фасоль бывает белая и цветная. Ее зерна различаются не только по цвету, но и по величине. Выбирая этот продукт, следует знать, что зерна хорошей фасоли должны быть неповрежденными и одинаковыми по величине и цвету.

Целебные свойства

Одно из главных преимуществ фасоли - в том, что ее лучшие сорта содержат до 30% белка (по содержанию белка она вполне может конкурировать с мясом или рыбой, что делает ее важным компонентом вегетарианского питания). Также в ней содержатся ценные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор и железо; витамины С, РР, Е, К, витамины группы В и провитамин А (каротин). Особенно много белка содержится в молодых плодах фасоли; они используются в пищу начиная с того времени, когда плоды уже образовались, но их размер не превышает величины пшеничного зерна.
Известно, что фасоль увеличивает выработку желудочного сока. Настой или отвар ее стручков в народной медицине применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар из сухих цветов пьют при мочекаменной болезни. Фасоль полезна при отеках, т.к. способствует выведению из организма жидкости, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Фасоль полезна не всем. Ее не следует есть при подагре и нефрите, а также при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль в кулинарии

Фасоль любят многие народы мира - как уже было сказано, в основном это касается южан. Так, в Болгарии, Румынии и Молдавии из нее готовят овощное рагу - гювеч, а в Грузии - лобио (кстати, в переводе это слово означает «фасоль»).
При приготовлении блюд из фасоли необходимо учитывать следующие правила:
Во время варки фасоли не следует добавлять холодную воду: это ухудшит ее вкусовые качества.
Стручки зеленой фасоли перед варкой разрезают на 3-4 части или шинкуют.
Если в блюдо из фасоли требуется добавить томат или другой кислый продукт, то это надо сделать тогда, когда фасоль уже готова, т.к. иначе фасоль будет слишком долго вариться.
Чтобы зеленая фасоль сохранила цвет, ее заливают кипятком и варят в кастрюле с закрытой крышкой.

Тушеная фасоль с томатом

Вам потребуется:

Фасоль замочите на 5-8 часов и варите около часа, затем выложите ее в глубокую сковороду, добавьте нарезанный лук, помидоры, сметану и масло, посолите и тушите ее около 30 минут до готовности.

Лобио из красной фасоли с маслом

Вам потребуется:

  • 1 стакан красной фасоли,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, отварите, слейте воду и заправьте пассерованным в масле луком, зеленью, перцем, солью.

Салат из зеленой фасоли с яблоком

Вам потребуется:

  • 300 г стручковой фасоли,
  • 2-3 средних моркови,
  • 2-3 средних яблока,
  • 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса или лимонного сока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Стручки фасоли отварите, очистите от прожилок, нарежьте кусочками. Морковь и яблоки очистите и нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте салатную заправку. Смешайте все компоненты и посыпьте готовый салат зеленью.

Фасоль - самый популярный овощ из семейства бобовых. Она обладает огромным количеством и полезных веществ.

Можно ли беременным фасоль? Конечно, да, и даже нужно!

Польза для беременных

Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых - имеют менее выраженный . А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

Фасоль для беременных - кладезь из полезных свойств:

  1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
  2. Плоды содержат огромное количество меди - элемента, участвующего в кровообращении.
  3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
  4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
  5. Оказывает благотворное влияние на состояние .
Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при , особенно , этот продукт - просто находка.

Знаете ли вы? Фасоль считается фруктом, из-за того, что растение имеет свойство цвести и размножается семенами.

Какой фасоли отдавать предпочтение

В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид - гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на , но и легким в усвояемости.

Также стручки содержат дополнительные витамины и ( , и ).

Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут - и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.

Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.

Меры предосторожности

Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

Первое, и самое важное правило - нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только и никакого вреда.

Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.

Противопоказания и вред

Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы ( , язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с .

Чем дольше овощ проходит термообработку, - тем большую пользу он принесет.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.
Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение - прекрасный его заменитель.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди