03.05.2019

День социолога в россии. День социолога: когда появился и как празднуем


Профессия социолога подразумевает процесс изучения общества с помощью разнообразных методов опроса. Результаты такого действия способны изменить текущее положение дел в социальном коллективе.

История

В 1900 году в Париже начала свою работу Международная школа. Ее задачей стало глубокое изучение и ознакомление с национальными культурными символами различных стран. Ошеломляющий успех докладчиков из России побудил организаторов перевести выступления на постоянную основу.

Уже через год лекторы основали Русскую высшую школу во Франции, где была открыта первая в мире кафедра социологии. Школа просуществовала всего 4 года, но за это время смогла стать основанием для дальнейшего развития русских принципов социологических учений.

Начало празднования приходится на 1994 год по предложению декана Питерского университета, известного профессора социологии А. О. Бороноева. А дата связана с созданием первого социологического факультета в мире, действующего при высшей школе в Париже.

Традиции

Хотя праздник и не является официальным, отмечается он достаточно широко. Сегодня социология насчитывает более 20-ти отраслей и разветвляется на десяток смежных дисциплин. Развитие этой науки в России сопровождается выпуском специализированных журналов, созданием ассоциаций и исследовательских центров.

Для всех, чья профессия связана с наукой об обществе, в этот день устраиваются торжественные мероприятия и тематические конференции. Наиболее успешные социологи удостаиваются премий и почетных профессиональных наград.

Каждая кафедра социологии не пропускает этот праздник и отмечает его, закладывая свои индивидуальные традиции, связанные с особенностями науки.

Проблемы общества понятны станут,
Когда опросы все изучит социолог,
Сравнит он все расчеты, диаграммы,
Пусть даже будет труден путь и долог.

В день социолога я вас хочу поздравить,
Успехов в жизни и в работе пожелать,
Прогноз успеха, чтобы вы могли составить,
И путь к решению проблем нам указать.

Быть социологом так увлекательно!
Пусть наслаждение приносит работа!
Пусть платят тебе хорошо обязательно,
Чтоб на мечты все хватало дохода!

Всегда развивай социальную сферу,
Ведь общество столь интересный предмет!
Блестящую строй, непременно, карьеру,
Желаю успехов и новых побед!

Поздравляю с Днём социолога. Пожелаю всестороннего развития и преуспевающей деятельности, уважения в любом кругу общения и понимания, великолепного здоровья и удачи, семейного благополучия и большой радости.

Как найти свой путь в структуре,
Выжить, проще говоря,
Изучает социолог,
И, мне кажется, не зря.

В век безумного прогресса
Важно нам собою быть,
И о тех, кто окружает,
Тоже надо не забыть.

Но не мудрствуй слишком сильно,
Социолог дорогой,
Чтобы стала жизнь попроще,
Ты отпразднуй-ка со мной!

Социолог, изучаешь
Многие вопросы,
И на них ответы знаешь,
Хоть это непросто,

Выражаю благодарность
За твои старанья,
Это ведь такая малость,
Но зато - вниманье!

Ты погрузился до подкорок
В прогнозы точные свои,
Но в этот праздник, социолог,
Их отодвинь и отдохни,

С друзьями встреться дорогими,
Поздравь сегодня всех коллег...
Пусть станут дни впрямь золотыми,
Ждет впереди большой успех!

Социолог, поздравляю.
Отмечаешь праздник свой.
Изучения общества -
Путь высокий твой.

Пусть работа интересной
Будет непременно,
Удается пусть предвидеть
В мире перемены.

Счастья в жизни твоей личной
Пожелаю тоже я,
Радует пускай зарплата,
Любит славная семья.

Наука странная, конечно,
Но я претензий не имею,
Без социологов, возможно,
Нам в мире было б жить труднее.

Ну так работайте, учитесь,
Для нас, бессовестных, старайтесь,
И вместе с обществом любимым
Поинтенсивней процветайте!

С Днем социолога прими
В прекрасный праздник поздравления,
Тебе желаю я успехов
И фантастичного терпения.

Постигнуть социум непросто,
Но ты тут профи, это факт,
Пускай работа вдохновляет,
Азартом пусть глаза горят.

Желаю силы и здоровья,
С любимым делом не скучать,
Всегда в работе этой классной
Желаю я преуспевать.

Кто такой социолог, хочу я сказать,
Он нам позволяет о многом узнать.
Он данные нам обо всём говорит:
Почему на Кавказе так ветер шумит.
Почему наш народ выбирает одно,
И что же так часто не ходит в кино.
Огромные данные нам собирает.
И это на жизнь нашу очень влияет.
Сегодня поздравить его я желаю.
Ему за подарком сейчас выезжаю.

Вопросы, ответы, анализ, подсчеты -
Легко проведешь ты с каждым опрос!
И нет для тебя в мире лучшей работы,
Желаю, чтоб опыт в твоем деле рос!

Пускай разрешатся легко все задачи,
Решение ты очень просто найдешь!
Желаю тебе лишь добра и удачи,
Ведь в социум вклад ты огромный несешь!

В России 14 ноября ежегодно отмечают свой профессиональный праздник социологи. Социология как наука об обществе в последнее время становится все больше актуальной, в особенности отрасль политической социологии. Карьерист.ру поздравляет с профессиональным праздником всех социологов страны. Желает преуспевания в любимом ремесле, всестороннего развития, признания и достижения всех поставленных целей. Именно благодаря Вашему нелегкому труду процессы, которые происходят в обществе, с легкостью систематизируются и анализируются. Карьерных взлетов Вам, огромных достижений, приносящих пользу обществу и жизненных побед.

С праздником Вас, дорогие социологи!

История возникновения праздника

Социология – это наука о процессах, происходящих в обществе и об обществе в целом.

На сегодняшний день социологию составляет 26 разных отраслей и 10 неразрывно связанных с ней дисциплин.


Профессиональный праздник — День социолога в России отмечается неофициально и он не является выходным днем. Его празднование началось в 1994 году и было инициировано А. Бороноевым — первым деканом факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Дата празднования была выбрана неслучайно. В далеком 1901 году 14 ноября во Франции в Париже прошла Всемирная парижская выставка, на которой свое существование начала Русская высшая школа общественных наук. Именно эту школу историки и социологи считают первым опытом организации социологического факультета в истории. Лекции в ней с удовольствием читали лучшие российские политики и социологи: Ю. Гамбаров, Н.Кареев, П.Милюков, М.Ковалевский, Е.Де Роберти и многие другие. Так, к этому событию и приурочена дата празднования Дня социолога.

Первый раз этот праздник отмечался на кафедре социологии в узком кругу преподавателей и студентов Петербургского университета. Со временем такую традицию переняли и другие ВУЗы, научные институты социологии со всех регионов России. Сегодня у праздника уже сложились свои маленькие традиции. Университетские кафедры социологии устраивают научные конференции, на которых обсуждают общественно важные проблемы, студенты-социологи организовывают вечеринки, а практикующие социологи отмечают профессиональный праздник в коллективе, организовывая небольшие корпоративы или тематические празднования.

Рынок труда социологов: зарплаты, проблемы

Трудовой рынок социологов в России нельзя назвать насыщенным и высококонкурентным.

Специалисты в области социологии в основном заняты в научно-исследовательских институтах, на кафедрах в университетах, в специализированных исследовательских компаниях, специализирующихся на изучении и анализе процессов, происходящих в обществе и с обществом. В России социолог не является востребованным работником и найти подходящую, хорошо оплачиваемую должность крайне сложно , особенно в регионах. Главной проблемой рынка труда социологии является отсутствие должностей, где готовы платить высокую зарплату. Больше всего зарабатывают те социологи, которые заняты на крупных проектах, связанных с политической сферой, наименьшие зарплаты наблюдаются у социологов, проводящих опросы среди населения. Решить проблему невысоких зарплат социологов в сложившейся на сегодняшний экономической ситуации достаточно сложно. Работодатели все реже приглашают в свой коллектив новых сотрудников данной профессии, а некоторые даже и сокращают штатные единицы. Также, немаловажным является тот факт, что все меньшее количество абитуриентов изъявляют желание изучать социологии ввиду того, что найти высокооплачиваемую должность с перспективами карьерного роста в России очень сложно. Профессия не является востребованной, но и назвать ее ненужной тоже нельзя. Социологи присутствуют практически во всех сферах трудовой деятельности, даже в коллективах таких популярных сегодня it-компаний.

В 2016 году, по данным Интернет-ресурса russia.trud, наибольшее количество вакансий на должность социолога наблюдалось в Москве и Московской области – 22%, на втором месте расположилась Саратовская область – 9,8%, на третьем – Ленинградская область с 7,3%.

Наивысшая средняя заработная плата также наблюдалась в столице, ее уровень составил 50 тысяч рублей.

На второе место вырвалась Ивановская область, а на третьем расположился Пермский край. Наименьшая заработная плата по вакансиям была зафиксирована в городе Кировск и составила она всего 15 тысяч рублей.

Что же работодатель требует от кандидата, если он все-таки разыскивает такового в штат компании? В первую очередь главным требованием является высшее образование в области социологии. Также, работодатель желает видеть в своем коллективе опытного сотрудника, поэтому наличие опыта от 2-х лет чаще всего является одним из обязательных требований в размещаемых вакансиях. Нередко запрашивают знания иностранных языков, умение работать с большим массивом данных, а также аналитический склад ума и стрессоустойчивость. Для того чтобы занять вакантную должность социолога не нужно обладать особыми знаниями и навыками, как в технической сфере, зато необходимо иметь активную социальную позицию и быть коммуникабельным.

Социолог сегодня может пойти по одному из двух путей – в науку или бизнес. С точки зрения оплаты труда перспективней является бизнес, а с точки зрения пользы для общества – наука.

Социология как наука возникла довольно давно. В первой половине 19 века французский философ Огюст Конт определил социологию как науку, изучающую общественные закономерности. В дальнейшем социология разделилась на направления, такие как социология семьи, социология права... Социология это зеркало общества и чтобы правильно определить методы коррекции общественного состояния, необходимо проводить различные исследования, чем и занимается эта наука.

14 ноября 1901 года открылась Русская школа общественных наук, которую считают родоначальницей основания социологического факультета. День социолога не является государственным праздником, но российская наука отмечает его 14 ноября с 1994 года, когда в Санкт-Петербургском университете было образована российская академическая социология.

С улыбкой доброй изучая
Загадки социальной жизни,
Лишь социолог замечает
Что нужно нам, а что - излишне.

Но в этот день пусть массы дружно
Вам принесут слова признания:
« Спасибо вам за труд ваш нужный
Что людям дарит процветание!»

Социологи сегодня
Отмечают день большой.
По плечу анализ действий
В обществе для них любой.

В день профессии желаю
Вам побед, больших зарплат.
Делать слажено работу,
Каждый был чтоб только рад.

В семьях вам здоровья, счастья,
Только пламенной любви.
На работе - больше премий,
Чтоб всегда они росли.

В День Социолога хочется поздравить всех, кто причастен к этой молодой и важной науке об обществе. Благодаря вашей работе мы узнаем невероятно много о самих себе. Пусть отражение в «зеркале общества» всегда только радует. Хороших прогнозов, высоких статистик и стойкого энтузиазма к работе!

С Днем социолога, опросов мастера,
И мнения у граждан собиратели!
Поздравить вас спешим мы все с утра,
Статистики общественной ваятели!

Жить в обществе без вас никак нельзя,
Без справок и опросов ваших честных,
Работы интересной вам, друзья,
И выходных вам тоже интересных!

Социологи, ребята,
Поздравляю с вашим днем.
Праздник нынче всем назначен
Вам самим календарем.

Пусть анализ будет в радость,
Показатель пусть растет,
Каждого пусть только радость
И успех в работе ждет.

Пожелаю вам зарплаты,
Чтоб прилично отдыхать,
Чтоб могли себе икорку
И «шампусик» позволять.

Вы социум знаете вдоль-поперек.
Общение - ваш неизменный конек.
Основы конфликтов найдете легко,
Советы из уст ваших льются рекой...

Желаем такой вам создать соцопрос,
Чтоб уровень жизни глобально возрос,
А в знак благодарности добрый народ
Любил вас, ценил, уважал круглый год!

В день социолога тебе
Хочу от сердца пожелать
Безбрежной радости в судьбе
И никогда не унывать.

Чтоб все исполнились мечты,
И жизнь чудесной сказкой стала,
Чтоб в сердце больше доброты,
И денег, и любви хватало!

Вопросами своими
Ты нас всегда встречаешь,
Сегодня, социолог,
Тебя мы поздравляем.

Желаем зерна истины
Находить в опросах,
Определять пути
Решения вопросов.

Пусть будут пересмотрены
Тысячи анкет,
Тобою верный найден
Будет пусть ответ.

С Днем социолога вам шлю
Свои сегодня поздравления,
Успехов, взлетов вам желаю,
Невероятного терпения.

Работа ваша непростая
Пусть дарит радость, позитив,
Исследуйте азартно социум,
Отбросив грусть и негатив.

Социолог, поздравление прими!
От души тебе желаю благ прекрасных:
Счастья светлого, большой любви
И успехов на работе классных.

Труд твой важен для людей,
Ты мир делаешь чудесней.
Настроенье будет пусть светлей,
Будет жизнь пускай прелестна.

Кто звонит по телефону
С целью провести опрос?
И при встречах личных тоже
Людям задает вопрос?

Социолог тот зовется,
Он без всякого смущения
Опросить скорее рвется
Группы населения.

Пусть встречают вас с улыбкой,
Жизни факты не скрывают.
И тогда вы без ошибки
Нам статистику составите.

Поздравлений: 50 в стихах, 6 в прозе.

Хотя День социолога - это неофициальный российский праздник, отмечают его достаточно широко. Социология в современном обществе приобретает все большее распространение, а социологические опросы играют значительную роль при принятии важных решений не только в политике и бизнесе, но и в других сферах. Поэтому это праздник всех тех людей, которые занимаются социологией, как теоретической наукой, проводят практические социологические исследования, изучают закономерности развития общества и разных социальных систем. А таких специалистов в нашей стране не так уж и мало!

День социолога - относительно молодой праздник. Впервые его отметили 14 ноября 1994 года, в узком кругу преподавателей и студентов тогда еще очень молодого факультета социологии Санкт-Петербургского университета. Инициатором проведения праздника стал первый декан факультета Асалхан Бороноев, доктор философских наук, профессор, автор большого количества научных трудов по социологии и антропологии.

Надо отметить, что 14 ноября - это знаменательная дата для российской социологии. Именно в этот день, в 1901 году, в знаменитом университете Франции Сорбонне начала работу Русская школа общественных наук, выпускниками которой стали многие выдающиеся ученые 20 века. Именно в этой школе были заложены фундаментальные принципы русской социологии. К сожалению, всего лишь спустя 4 года школа общественных наук была закрыта. Но даже за этот небольшой срок ее профессорско-преподавательский состав успел подготовить огромное количество молодых ученых, чей вклад в современную социологию просто неоценим.

День социолога в наши дни

Начиная с 1994 года, День социолога отмечается практически во всех ведущих российских ВУЗах, в которых есть факультеты общественных наук. Конечно, это узкопрофессиональный праздник и массовые мероприятия в этот день вряд ли где-либо проходят. Зато в этот день стало доброй традицией проводить не только торжественные заседания, но и научные семинары, студенческие конференции и диспуты с участием специалистов-социологов из других стран.

День социолога отмечают не только в ВУЗах, но и в научно-исследовательских институтах нашей страны, занимающихся вопросами социологии, политологии и обществоведения. В последние годы День социолога стал приобретать международное значение: 14 ноября его уже отмечают и в некоторых странах СНГ, торжественные мероприятия проходят в этот день и на факультете общественных наук в Сорбонне, где и сейчас учится много российских студентов.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди