15.02.2019

С чего начать разговор о расставании. Что сказать парню при расставании чтобы он пожалел. Как сказать мужу о расставании если очень любишь его


В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма – так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство – специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Горчица

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок – это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом – в теплых носках в постель! При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15–20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Корица

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1–2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

Мята

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром – кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон – одна из популярнейших приправ в арабских странах – поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон – обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна – традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4–6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять – и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн – для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Куркума

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета – куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Имбирь

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь – мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом – смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их «национальном тренде» – медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.



Пряные специи – это травы, в которых преобладают ароматические вещества. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы, благодаря чему у нас разжигается нешуточный аппетит. Недаром пряности широко применяются в кулинарии и придают блюдам аромат, от которого текут слюнки.

Пряности и специи могут использоваться практически в любом виде – как свежие или сушеные травы, в качестве отвара или настоя, порошка или сока; применяется также их эфирное масло. Помимо употребления внутрь, многие специи служат для растирки тела или входят в состав различных масок для кожи и волос, а также кремов и лосьонов.

Еще с давних времен люди знали о свойствах пряных растений – они являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня пряности широко используются в ароматерапии благодаря своему расслабляющему действию, направленному на снятие раздражения и нервного перенапряжения. Помимо этого, специи и пряности лежат в основе фармацевтики, ведь практически все лекарственные средства имеют в своем составе те или иные травы.

В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, которые, в отличие от химических лекарств, убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Забудьте об осенних недомоганиях, ведь есть верный способ от простуд и промозглой погоды!

Надо просто «приправить» хмурые дни ароматными яркими специями! Они совершенно точно не позволят вам погрузиться в уныние и захворать.

Пряные специи от простуды и гриппа :

  • острый золотистый имбирь,
  • ярко-желтая куркума,
  • пряная гвоздика,
  • уютная корица

– целый калейдоскоп вкусов, цветов и ароматов не только улучшит настроение, но и повысит иммунитет.

Еще в древности люди передавали от поколения к поколению рецепты народных средств от простуды. Ведь люди знали: чтобы с наступлением холодов быть здоровым, нужно употреблять продукты, которые обладают свойствами «сухости и жара». Это, в первую очередь, специи.

Если знать особенности их влияния на организм, можно защититься от самых распространенных недугов.

Защита организма пряными специями

К примеру, перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ.

В холодное время года очень полезно есть супы с пряностями: они обладают согревающим эффектом, подпитывают организм витаминами и минералами.

Овощной суп идеален при простуде: он не нагружает организм лишними калориями, помогает избавляться от токсинов.

Чтобы приготовить «антипростудный» суп, нужно лишь добавить в него компоненты, повышающие иммунитет и уничтожающие болезнетворные бактерии: сушеную эхинацею, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капусту, чеснок, зеленый лук.

При простуде разжевывайте по одной горошине черного душистого перца 5 раз в день.

Если вы постоянно добавляете в свой рацион разнообразные приправы и специи от простуды и гриппа, то, вероятнее всего, сезонные болезни вас не коснуться, а иммунитет будет работать без сбоев.

Рецепты для экстренных случаев

Например, при заложенности носа очень эффективны ингаляции с гвоздикой.

Можно также приготовить имбирную или коричную пасту: молотую специю смешать с теплой водой до образования пасты. Затем наложить ее на лоб, нос и гайморовы пазухи.

Если болит горло, можно выпить стакан молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Куркума - натуральный антибиотик. Ее можно добавлять во все блюда. Она, помимо облегчения простудных заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает кровь, способствует образованию новых клеток крови, нормализует обмен веществ.

Имбирный чай

Чай с имбирем, корицей и лимоном согреет дождливым вечером, а также поможет избавиться от первых симптомов простуды. Палочку корицы в течение двух-трех минут кипятите в 500-600 мл воды, затем залейте этой водой 1-2 столовые ложки предварительно натертого на терке имбиря, добавьте лимонного сока по вкусу и дайте настояться 3-5 минут. Для усиления оздоровительного эффекта можно пить с медом, когда чай немного остынет.

Бадьян

Вылечить кашель и очистить легкие поможет знакомый многим с детства бадьян . Он разжижает мокроту и уменьшает осиплость голоса.

Бадьян можно использовать в качестве чая: чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут про цедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.

Пить такой чай можно до 5 раз в день. А бадьяновое масло полезно применять для растираний.

Корица

Эта коричневая и очень ароматная пряность получается из коры коричного дерева. Она прекрасно дополняет кондитерские шедевры, будь то сдобная булочка или кофейный напиток. Корица нормализует пищеварительную систему, а также работу почек, печени и желчного пузыря. Корица улучшает память.

Корица также содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе. Привычные для нас черный перец и мята также весьма полезны для легких.

Горчица

Если позволяет желудок, на столе обязательно должна быть горчица . Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников и половых желез, что очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку.

Имбирь

На сегодняшний день наиболее популярная пряность от простуд - имбирь . Можно использовать как сушеный, так и свежий имбирь, но заваривать лучше всего свежий корень.

Хороший результат при простуде дает смесь меда, корицы и имбиря: на 200 грамм меда 1 чайная ложка высушенного имбиря и 1 чайная ложка корицы - вкусно и полезно.

А если сделать смесь из порошка высушенного имбирного корня, черного перца, корицы и небольшого количества сахара, она чудесным образом облегчит воспаленное горло.

Корень имбиря – отличное обезболивающее и тонизирующее средство. Его настои и порошки благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит. Они полезны для тех, у кого наблюдается гастрит. Имбирь хорошо справляется с простудой и укрепляет общую иммунную систему организма. Он снимает боль в зубах и мышцах, снижает уровень холестерина в крови. Как и гвоздика, имбирь служит тоником для организма, снимающим стресс и ободряющим после упадка сил. Он помогает бороться с чувством апатии и тревоги. Но давайте запомним, что имбирь нельзя есть на голодный желудок.

Вообще, каждая специя благотворно воздействует на весь организм, а некоторые пряности имеют особенно выраженное лечебное действие.

Такие широко распространенные специи, как корица, базилик, кумин, гвоздика, черный перец, чеснок, горчица усилят иммунитет, помогут справиться с простудой и согреться в холодное время года.

В зимний сезон держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов помогут специи, которые можно добавлять в пищу. При простуде обычно применяют имбирь, куркуму, кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, мяту.

Кардамон

Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков.

Кардамон удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Кардамон является своеобразным анальгетиком: он снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон - один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды.

Куркума

Используется молотый корень растения Curcuma longa. Эта специя имеет оранжево-желтый цвет. Ее можно добавлять почти во все блюда. Куркума - натуральный антибиотик. Она также улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, нормализует обмен веществ и способствует усвоению белка. Кроме того, куркуму можно применять наружно для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирования кожи, заживления ран.

Корица

Горькая и острая на вкус, она согревает тело, сжигает жир (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогонным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует.

Гвоздика

Маслянистая, имеет острый вкус, согревает тело и улучшает пищеварение. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, подавляет гнилостную микрофлору. Гвоздика очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.

Изюм

Изюм содержит большое количество питательных веществ и признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, необходимые для существования организма. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. При кашле и бронхите, йоги советуют: 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

Мускатный орех

Острый, горький и вяжущий вкус, послевкус - острый. Хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, применяется для лечения сердечных болезней, слегка крепит.

Имбирь

Используют корень растения Zingiber offcinal. Он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать пищеварительный процесс. В аюрзеде имбирь находит самое широкое применение, в том числе для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику.

Кориандр

Сильный стимулятор иммунной системы. Он способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови. Он применяется для очищения почек, «гонит» песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.

Мята

В мяте содержатся эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство. Если вы страдаете такими заболеваниями, как бронхит или скопление слизи в легких, можно добавить несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделать ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Такие специи, как куркума, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, мята и фенхель не только делают блюда вкуснее, но и помогают в борьбе против гриппа. Некоторые специи выступают и в качестве профилактического средства. И даже если человеку «посчастливилось» заболеть, с помощью этих специй он быстрее выздоровеет. Это доказано наукой: Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендует употреблять некоторые специи (петрушка, имбирь, куркума, фенхель) в целях профилактики гриппа.

Что же готовить из специй во время простуды и гриппа?

Прежде всего, пряные напитки. Например, ароматный чай «Волшебная сказка».

Ингредиенты:

Вода, 3 стакана,

Молоко, 1 стакан,

Черный чай, 1 ст. л.,

Тертый корень имбиря, пол ст. л.,

Гвоздика, 4 шт.,

Молотый кардамон, мускатный орех и корица, 2 щепотки.

Рецепт:

Кипятим воду со специями в течение нескольких минут, добавляем черный чай и настаиваем 3 минуты. Добавляем теплое молоко и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем сахар или мед по вкусу.

Употреблять такой чай следует не реже трех раз в день.

В чем же секрет этого чая?

1. Имбирь . В Древней Индии имбирь считался универсальным лекарством, которое пробуждает внутри человека особую энергию, согревает изнутри и борется с болезнями. Имбирь обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, обезболивающими, потогонными, спазмолитическими и рассасывающими свойствами. Имбирь эффективен при мокром кашле – для этого следует приготовить горячее молоко с имбирем. При сухом кашле или бронхите смешайте лимонный и имбирный сок и добавьте меда.

2. Гвоздика . Гвоздичное масло обладает рядом целебных свойств: противомикробные, потогонные, обезболивающие, мочегонные и противовирусные. Гвоздика обычно входит в состав противопростудных бальзамов и мазей. При кашле, простуде и заложенности носа следует делать ингаляции с гвоздичным маслом. При сухом кашле поможет разжевывание высушенного бутона гвоздики. При ангине разотрите пять гвоздичек, залейте горячим молоком, остудите и пейте маленькими глоточками.

3. Корица . Она обладает мощным антибактериальным воздействием на организм и понижает жар. Отличная профилактика против гриппа – горячая ванна с корицей. Если ежедневно употреблять столовую ложку меда с четвертью ложки корицы, кашель непременно отступит.

4. Кардамон . Он помогает при кашле, насморке, удаляет слизь из бронхо-легочной системы и из пазух носа. Йоги обычно лечат простуду чаем с кардамоном.

5. Мускатный орех . В древности этот орех входил в состав любовных напитков. Он укрепляет защитные функции организма. Наружно эфирное масло мускатного ореха используется вместе с эвкалиптовым и камфорным маслами в качестве растираний.

Раньше специи ценились на вес золота. Сейчас они весьма доступны. Поэтому пейте чай «Волшебная сказка», ешьте плюшки с корицей и не болейте!

Специи, помимо того, что придают новый вкус и аромат блюдам, еще и полезны для здоровья.

Специи - против простуды!

Как справлялись с простудными заболеваниями наши предки, когда не было аптек и современных, зачастую недешевых, лекарств? Понятное дело, что при помощи народных средств, среди которых и всем нам известные специи.

Большинство распространенных специй обладают мощным антибактериальным действием, а некоторые из них даже не уступают аптечным лекарствам. И это при том, что по цене они значительно дешевле, и не так вредны для здоровья, как химические препараты.

О том, как бороться с простудой с помощью специй, рассказывает врач аюрведической медицины, руководитель «Школы естественного здоровья» Владимир Шулика. Читаем и применяем.

КОРИЦА.
Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА.
Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин.
После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте «черные» горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА.
Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН.
Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА.
Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА.
Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ.
При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура.
Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ.
Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду,
положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН.
Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.
Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Будем здоровы!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди