15.02.2019

Когда проходит масленица. Русские аттракционы, сжигание чучел и фейерверк: как парки проводят Масленицу. Блины на молоке на Масленицу


Battlefield 1 - мультиплатформенный шутер с видом от первого лица, разрабатываемый EA DICE.

Впервые в истории франшизы игроки смогут оседлать лошадей и искромсать своих недругов при помощи таких видов оружия как сабля, булава и шанцевый инструмент. При этом сами уровни станут более открытыми и нелинейными, поэтому добиться поставленных целей можно будет совершенно разными способами.

Еще один важный момент - разрушаемое окружение. Так что любителей подолгу отсиживаться в укрытии постигнет неминуемое фиаско.

Многопользовательский режим с поддержкой до 64 игроков забросит геймеров в самые разные уголки света, включая итальянские Альпы и пустыни Аравии.

В Battlefield 1 началась «Волна Перемен»

Вторая часть обновления доступна для игры

Владельцы Premium Pass и издания получили доступ ко второй части дополнения . Остальным придется подождать две недели.

Вторая часть называется «Северное море» и она вводит в игру новые карты, устрашающий дирижабль класса C и новые улучшения Battlefield 1 .

На карте Гельголандская бухта доступен только один режим «Захват в нападении».

Это первая морская битва Первой мировой, где германский флот внезапно атаковала Королевская морская пехота Великобритании. Атакующие стремительно высаживаются на красные утесы и каменистые берега. Пехота может прятаться за крупными камнями и дюнами, а также вызывать заградительный огонь с кораблей. Игроки могут получить доступ к орудию береговой батареи, которое поможет обороняться. Нужно лишь захватить пляж с бункером. Ожидается первая в Battlefield 1 битва между дредноутами.

Зеебрюге — бельгийский порт на который британские войска совершают коварный набег.

Немецкие войска должны охранять бетонную дамбу, в которой образовалась брешь из-за ожесточенных сражений. Через нее можно добраться до дока с подлодкой, если торпедные катерах, аэропланах, эсминцах, дредноутах и дирижабле (ага). Пехоту прикрывают зенитные орудия, расположенные на противоволновой дамбе, и береговые батареи на ближайшем пляже у основания дамбы.

Также игроков ожидает новая техника — дирижабль класса C, который экипирован 4 сиденьями и 2 грузовыми отсеками. Пилоты могут перевозить огромные грузы артиллерии и бомб. В носовой части гондолы расположено 76-миллиметровое орудие, а в кормовой - 20-миллиметровая автоматическая пушка. Верхняя артиллерийская площадка оборудована зенитным орудием (на крыше воздушного судна.

В обновлении много уделено изменению баланса игры: переработано оружие всех классов и техники.

Более подробно об изменениях патча, который коснется всех игроков, независимо от того хотят они играть в это дополнение или нет, можно прочесть на

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Блины, сдобренные маслом, катание на санях, веселые гулянья – все это атрибуты Масленицы, древнейшего славянского праздника. Завершается он сжиганием чучела, олицетворяющего зиму и просьбой прощения друг у друга. В этом году прощание с зимой продлится с 20 по 26 февраля. Из материала «Губернии» вы узнаете не только про все традиции древнейшего славянского праздника, но и о том, как Масленица пройдет в некоторых городах Челябинской области. В каком парке поставят самый высокий столб и приготовят сто литров глинтвейна для гостей? Где пройдет фестиваль блинов? Кто примет участие в силовом шоу? Куда приглашают подраться стенка на стенку?

Масленица – праздник языческий, его праздновали еще наши предки-славяне. Они славили бога солнца Ярилу. Как правило, праздник выпадал на дни весеннего равноденствия. Масленицу отмечали шумно, громко и весело. Пекли блины, устраивали пышные застолья пляски – в общем, веселились до упаду, чтобы прогнать зиму и пробудить весну. Именно с тех пор остались многие традиции, говорящие нам о том, как надобно встречать каждый день недели во время праздника.

Понедельник – это встреча . В этот день на улицы выходили и стар и млад, на горе слышался шум и смех – молодежь каталась на салазках. В этот день принято было отправлять невестку к ее родителям, чтобы она помогла своей матери наготовить блюда и накрыть на стол, после чего созывали гостей.

Вторник – заигрыши . Проводили почти весь день на улице. Парни присматривали невест, если молодец выбирал себе суженую, то свадьбу, как правило, назначали на Красную горку, следующую после Пасхи неделю.

Среда – лакомки . Начинали лакомиться блинами. В этом день теща звала на блины зятя, проявляя свое доброе отношение к родственнику.
С четверга начинается Широкая Масленица . В четверг – широкий разгул – устраивали различные потехи: водили хороводы, катались с горы, на лошадях, гуляли, пели частушки, жгли костры и прыгали через них, устраивали шуточные состязания.
Пятница носит название тещины вечерки. В этот день уже зять должен был проявить уважение и любовь к своей теще, пригласив ее на блины.

Суббота – золовкины посиделки . Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Кроме угощения невестка должна была одарить каждую каким-то подарочком. В этот же день было принято сжигать чучело Масленицы (в некоторых деревнях это делали в воскресенье), которое готовили из старых ненужных вещей. Люди верили, что вместе с чучелом уйдут все невзгоды, а впереди их ждет плодородный год.

Воскресенье – проводы . Этот день также называют Прощеным воскресеньем. Близкие люди с самого утра дарили подарки друг другу и просили прощения за все. Так было раньше, так происходит и сейчас: всем хотелось вступить в новый период очищенными, без злобы на сердце.


Гулянья на Масленицу в городском саду имени А.С. Пушкина В Челябинске пройдут в субботу 25 февраля с 12.00 до 16.00. Гостей праздника будут угощать чайным глинтвейном. Как сообщается на официальном сайте горсада, сотрудники планируют приготовить сто литров напитка. Также в этот день будут представлены новые аттракционы. В центре парка поставят расписной вертикальный столб, на который смогут взобраться самые смелые и ловкие юноши и мужчины. Организаторы уверяют, что столб будет самым высоким в городе. Все желающие смогут поучаствовать в плетении самых длинных бус из баранок. И конечно всех гостей ждут русские забавы – бои подушками, хороводы, игры, а также вкусное угощение. В этот день в парке раздадут 2017 караваев.

Прощеное воскресенье – это уже церковный праздник. Им заканчивается Сырная седмица – последняя подготовительная неделя к Великому Посту. (Такого праздника как Масленица в церковном календаре не существует.) В храмах в этот день проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу о прощении: «Бог простит, и я прощаю». В этот день также поминают усопших.
Масленица в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина также состоится в субботу. Как рассказала «Губернии» культорганизатор парка Ольга Сырейщикова, гостей ожидает насыщенная программа. В этот день будет задействовано сразу несколько площадок. Традиционно запланировано выступление творческих коллективов, игры и конкурсы.
– Тема праздника – «Русские богатыри». У нас будет силовое шоу с участием известных челябинских стронгменов. Возле карьеров пройдет битва «стенка на стенку». На площадке рядом с колесом обозрения пройдут забеги собак породы хаски, – рассказывает Ольга Сырейщикова. – На аллеях развернутся торговые палатки, в центре будут угощать блинами, чуть подальше – будут продавать шашлыки. По другим аллеям парка расположатся умелицы с товарами хэнд-мейд, места забронировали уже более 50 участниц.
Старт праздника в Парке Гагарина в полдень. Чучело Масленицы сожгут ближе к трем часам дня.

Главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины, этим угощением потчуют родных и друзей. Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Они были популярны на Руси издревле.

Классическими русскими блинами считаются блины из гречишной муки. Они по сравнению с пшеничными более пышные. Блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор мы говорим применительно к блинам «печь» а не «жарить». Обычно блины делали с припеком, то есть фаршировали. На начинку шли грибы, творог, жареные лук, морковь и пр.

Кстати, наши предки ели блины руками. Считалось, что блин нельзя обижать: протыкать его вилкой и резать ножом. Так что забудем на Масленичной неделе про этикет, и от души полакомимся вкусным угощением.

Классические русские блины на опаре из гречневой муки.

Вам понадобится:
Пшеничная мука – 1 стакан
Гречневая мука – полстакана
Молоко теплое – 2 стакана
Яйцо – одна штука
Дрожжи прессованные – 10-12 г
Сливочное масло растопленное – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – пол чайной ложки
Соль по вкусу
Начинаем готовить: Поставить опару из пшеничной муки, 1,5 стаканов молока и разведенных в воде дрожжей. Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать. Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины.
Приятного аппетита!


Встречать весну в Копейске будут 26 февраля. В это воскресенье на площади Трудовой Славы будет очень много блинов, так как в городе шахтеров устроят первый фестиваль блинов «Блин-фест». Проявить свои кулинарные способности может любой желающий. Для этого нужно заранее обратиться к организаторам по телефону: 8 (351-39) 41-333. Начало программы в 12 часов дня. Копейчан будут развлекать народными играми, песнями, танцами, аттракционами, призами и подарками.



Почему Масленица?

По одной из версий, название Масленица появилось еще в языческие времена. Наши предки привлекали милость солнышка, поэтому пекли блины, так похожие на круглое желтое небесное светило и водили хороводы по солнцу. Славяне считали, что таким образом «умасливают» солнце, чтобы оно было добрее к ним, отсюда и название праздника – Масленица.

По другой версии, название появилось уже после принятия христианства на Руси. Неделю перед Великим постом называли мясопустной или сырной, то есть в это время уже нельзя было есть мясные продукты, но разрешались молочные. Поэтому блины обильно смазывали маслом, так и появилось названия Масленица.

Сразу после Масленицы, 27 февраля, для православных южноуральцев начнется самый строгий Великий пост. Он продлится 48 дней до 15 марта. 16 марта встречаем Пасху, или Светлое Христово Воскресенье – самый большой православный праздник.

Во, блин, погуляем!

В пятницу, 17 февраля, в столице начинаются народные гулянья, посвященные Масленице. Тех, кто следит за календарем праздников, выбор даты озадачил, ведь сама Масленица стартует только в понедельник, 20-го... Однако, как выяснил «МК», это не ошибка. Дело в том, что 17 февраля отмечается Международный день блина - и Москва решила идти в ногу со всем миром.

В честь сразу двух «блинных» праздников мы составили для горожан путеводитель: куда пойти веселиться, какие традиции вспомнить и что приготовить дома.

Обычай праздновать Масленицу из нашего народа не смогло выбить ничего — ни принятие христианства и борьба с языческими обычаями (а как еще назвать обряд сжигания чучела?), ни голод времен мировых войн (когда не то что на блины, а на хлеб муки не хватало!), ни современный курс на передовой лайфстайл (согласно которому все бабкины обычаи — отстой и плесень). В 2017 году организованный городом фестиваль «Московская Масленица» начнется 17 февраля и закончится 26-го. Погулять и повеселиться можно будет в центре города и в 18 парках.

И рыбку съесть, и как сыр в масле покататься

Мечтаете научиться печь блины? Отправляйтесь на Манежную и Тверскую площади, Новый Арбат и в Новопушкинский сквер, где будут работать кулинарные школы.

На Манежной площади можно попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой. Здесь же представят и блины на кедровой муке. Из выпечки стоит отметить старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Рекомендуем угоститься горячими кренделями, которые испекут при вас. Начиная с 17 февраля каждый день по будням с 15.00 до 19.00, а по выходным с 12.00 до 19.00 москвичей ждут уроки в кулинарной школе. Можно научиться готовить, а потом и попробовать блины разных народов мира: азиатские спринг-роллы, французские крепы, абхазские блинчики ачачква и многие другие. В это же время на сцене будут выступать фольклорные ансамбли. Главная достопримечательность фестиваля — восьмиметровая ледяная скульптура «Царь-Масленица» — уже размещена в самом центре города, на Манежной площади. Главного героя праздника торжественно сожгут в последний день гуляний.

На площади Революции горожане погрузятся в атмосферу настоящего старомосковского гулянья: гостей пригласят поиграть в русские народные игры, встать в хоровод, посмотреть на представление скоморохов и смастерить то самое чучело, которое сожгут в последний день. Москвичи смогут отведать 120 видов блинов. Ими будут угощать как известные рестораторы, так и начинающие стряпчие. На площадь Революции стоит заглянуть за блинными роллами, блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом. А еще тут можно попробовать голубые блины с клубникой и базиликом и черные — с ванильной сметаной и шоколадной стружкой. Каждый день с 15.00 до 20.00 по будням и с 12.00 до 20.00 в выходные можно сфотографироваться с ряжеными Зимой и Весной и вместе с ними принять участие в зимних забавах: перетягивание каната, игры в бабки, рюхи, кегли, серсо, потешные мечи, хоккей с репой, шапки, кубарь и другие.

В субботу и воскресенье с 12.00 начнет работу мастерская, где москвичей научат обращаться с глиной: делать игрушки, свистульки, а также маскарадные масленичные маски из природных материалов. Во вторник на смену глине придет дерево — с 16.00 можно будет раскрашивать деревянные игрушки и кухонную утварь (те самые русские ложки!), а в четверг с 16.00 москвичей станут учить выжигать картины по дереву. В последний день гуляний, 26 февраля, в 14.00 состоится мастер-класс по изготовлению скворечников.

На Тверском бульваре можно отведать немало сытных блинов — с красной икрой, диким дальневосточным лососем, начинкой из форшмака, томатом, пармезаном и базиликом и другими непривычными, но вкусными добавками. Детям покажут настоящее театральное кукольное представление «Сказки Хозяйки зимы» — начало в 16.00 ежедневно. Кроме того, на Тверском бульваре можно освоить новый вид спортивных состязаний — масленичную сырную эстафету: соревноваться нужно в скорости катания гигантских полутораметровых сырных голов. Проходят они каждый день с 12.00 до 20.00.

23 февраля, в четверг, самое время вспомнить о защитниках Отечества. Весь день на Тверском бульваре для самых сильных, смелых и мужественных — кроссфит-челлендж, открытые тренировки и очень много стейков в рамках настоящего мясного пира.


Разбуди медведя — и займи его место

В Климентовском переулке, между Пятницкой и Большой Ордынкой, надолго задержатся те, кто интересуется историей архитектуры: неорусский стиль, всколыхнувший общество сто лет назад, представлен там во всей красе. Главный элемент оформления — резные оконные наличники, сделанные специально для фестиваля и настоящие, украшавшие русские избы. Оригиналы, правда, покажут лишь на фотографиях — зато можно будет послушать тематические лекции. Проходят они каждый день с 12.00 до 21.00. Здесь же, на площадке, готовят бретонские галеты из гречневой муки с различными начинками.

На Тверской площади гостей порадуют цветными слоеными чайными блинами, а также черным блин-роллом на бамбуковом угле, каймак-блином, брусничным блином, блин-догом и даже хрустящим блинным печеньем. Каждый день с 11.00 до 21.00 можно сыграть в традиционную русскую игру «Разбуди медведя». Каждый день в 11.00 начинается мастер-класс по рукоделию: масленичный декор домашнего текстиля, изготовление русских нитяных коней и даже подарочных галстуков-бабочек. В 15.00 начинаются занятия для тех, кто увлекается флористикой — можно сделать масленичную куклу из природных материалов.

Новый Арбат становится «интеллектуальной» площадкой. По проспекту будут прогуливаться двухметровые фигуры деятелей культуры и искусства — любой желающий получит шанс сфотографироваться с Кандинским или Малевичем. Там же книжная ярмарка превратится в центр современного искусства, где москвичи смогут больше узнать о живописи ХХ века. Ежедневно с 11.00 до 21.00 на Новом Арбате работает костюмерный цех: под руководством профессиональных художников, бутафоров и костюмеров гости площадки создадут костюмы для масленичного карнавала.

25 и 26 февраля на территории парка искусств «Музеон», где планируется установление рекорда Гиннесса по самому масштабному угощению блинами. Организаторы планируют испечь более 10 тысяч блинчиков и угостить всех желающих. Причем бесплатно — так что сладкоежкам стоит поспешить!

Блинчикам с мясом — отказать!

Спорить о том, какой именно рецепт блинчиков признать «правильным», бессмысленно — сколько хозяек, столько и рецептов. Однако, как рассказал «МК» историк русской кухни Максим Сырников, некоторые традиции все же стоит учитывать.

— Первые упоминания о блинах как об обязательном лакомстве на Масленицу можно найти не раньше середины ХVIII века. Так что не доказано, были ли они приняты на Руси раньше — может, да, может, нет. Однако точно можно сказать, что традиционный русский блин — не пшеничный. Их пекли из гречневой, ржаной или овсяной муки. Пшеничные блины назывались «немецкими» — пшеница была менее доступна, да и приживалась не везде, особенно на севере страны. Кроме того, открыт вопрос начинок — те, которые сегодня предлагают в «масленичном меню», не всегда соответствуют оригиналу. Икра, рыба-семужка — на здоровье, как и сметана, и сладости... А вот блинчики с мясом подавать нельзя: ведь Масленица — начало поста, мясопустная неделя. Так что мясо на Масленицу не едят, — объяснил Сырников.

Именно гречневые блины считаются традиционными для подачи на «тещиных вечерках». Кстати, второе название Масленицы — Сырная неделя, правда, в русской традиции «сыром» называли творог. Тем не менее на стол смело можно ставить популярное сегодня «сырное ассорти» и любые блюда, сделанные из молочных или кисломолочных продуктов. Не стоит пренебрегать и пирожками — если, конечно, такое обилие блюд из теста на столе не отпугнет современных москвичей, привыкших следить за фигурой.

Тещу накорми, чучело сожги. Не перепутай!

Масленицу нельзя представить без особых масленичных обрядов. Каждый день становится своего рода праздником со своими обычаями. Итак, вспомним всю неделю.

Понедельник. Делаем чучело и катаемся с горок. В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое в московском метро не советуем, а вот по своему району повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.

Вторник. Долой работу! Этот день в старину называли «заигрыш» — время безудержного веселья. Офисы отменяют: одеваемся как ряженые, в маски, ходим по гостям и устраиваем домашние концерты. И не забываем про медведя: без косолапого не обходилась ни одна Масленая неделя. Дрессированный мишка должен веселить публику, изображая, как женщины пекут блины. Если живого медведя в столице достать не удалось, то не расстраиваемся, продолжаем кататься на санях или на запряженной тройке.

Среда. Блины начинаются. «А где же блины? А когда их уже можно есть?» — чудится нам немой укор читателя. Как раз уже подоспели. В среду-«лакомку» начинали готовить разные яства. В каждой семье накрывали щедрый стол с блинами и пивом. На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. В нашем веке ничего в принципе не изменилось, разве что кроме ценника.

Четверг. Прогоняем зиму. Самое важное в этот день — собраться с духом и все-таки прогнать зиму. Делается это с помощью нехитрых манипуляций: нужно кататься на лошади вокруг деревни по часовой стрелке. То есть «по солнышку», помогая ему тем самым. Ну что, ребята, удивим Дептранс? Но овес нынче дорог, да и больше трех собираться плохая примета. Поэтому главным мужским занятием в этот день считалось взятие снежного городка. Можете просто остаться дома с женой, эффект тот же.

Пятница. Тещины блины. Ну что, мужики, отдохнули? Пора и поработать. В этот день зятья должны были целый вечер угощать блинами любимую маму жены. А теща должна прислать любимому зятю все необходимое: сковородку, половник. Тесть же присылал мешок гречневой крупы и масло. Уклонистов ждали смертельная обида со стороны тещи и вечная вражда с ней.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день не сидим дома — наносим визиты родственникам и друзьям. Невестки же приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют и дарят подарки. Все это, конечно же, сопровождается обильными порциями блинов. Поэтому тут самое важное — уйти из дома быстрее, чем придут незваные гости.

Воскресенье. Масленица, прощай! В этот день надо сделать два важных дела. Во-первых, проводить зиму и сжечь то самое чучело Зимы, что делали в начале недели. В большой костер люди раньше бросали блины и остатки еды. Тем и объясняли Великий пост: дескать, вся сытная пища сгорела в костре, будем есть, что осталось. Ну и, конечно, последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Нужно просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды, а по вечерам было принято ходить на кладбище и просить прощения у умерших. В банк звонить бесполезно, кредит не простят.

Празднуют Масленицу в 2017 году с 20 февраля по 26 февраля , и уже 27 числа у православных начинается Великий Пост.

Каждый год за неделю до Великого поста празднуют Масленицу. Считается, что зародился этот праздник в период Киевской Руси. Точная дата неизвестна. А вот что известно точно – на Масленицу принято есть блины, много веселится и жечь чучело.

Праздник был настолько культовым, что ни приход Христианства, ни войны и революции, ни даже «коммунизм» не смогли его отменить. Более того – большинство обычаев дошли к нам в практически неизмененном виде. Говорят, что в древние времена было два чучела – Масленик и Масленица - символы неких божеств, воплощение мужчины и женщины.

Празднование приходилось на весенний солнцеворот и олицетворяло приход Нового года. Принято считать, что именно тогда родилась присказка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Скорее всего, это и есть причина того, что вся неделя была насыщена самым разным весельем и обильной едой, символизируя благополучную жизнь.

С принятием Христианства это культурное наследие получило новое название «Сырная седмица» и стало своего рода подготовкой к Великому посту. С началом Масленицы запрещено есть мясо, кроме рыбы, но еще можно молочные продукты. Основное блюдо – блины. Блин символизирует солнце. В это время года прощались с зимой и встречали весну.

Женственность Масленицы

Особенностью праздника является его некая «женственность». В народе этот период назывался «бабской неделей». Считалось, что главную роль в большинстве обрядов играли женщины. На Масленицу выпадало много помолвок, часто заключали браки. Особое внимание уделяли девичьей невинности, материнству, женской мудрости.

Продолжение рода - важный элемент Масленицы. Язычники очень ценили идею круговорота жизни. Матушка-земля давала жизнь пище, которой насыщался человек. В свою очередь, человек обязан дать жизнь другому, продолжив род.

Праздник был еще и поминальным. Язычники были уверены в том, что их предки, чья душа была в краю мертвых, а тело – в земле, влияли на плодородие последней. Чтобы их не гневить проводили жертвоприношение, которое сопровождалось траурным плачем и обильными трапезами. Все это называлось тризной.

Прощеное воскресенье

Завершает Масленицу «прощеное воскресенье». Принято в этот день просить прощенье у друзей и близких, совершать добрые дела.

Масленица не является церковным праздником. С приходом христианства ее сакральное наполнение практически исчезло, оставив нам лишь ее внешний антураж и веселость.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди