03.05.2019

Питательный бальзам для губ рецепты. Лучшие рецепты полезных бальзамов для губ: своими руками и без химии. Рецепт без воска


Уход за губами не менее важен, чем косметические процедуры для других зон лица. Одним из основных элементов специализированной продукции является обеспечивающая защиту гигиеническая помада. Но далеко не всегда она дает желаемый эффект. Поэтому специалисты и рекомендуют задумываться о приготовлении домашнего бальзама для губ, делая акцент на отличное качество продукта и выраженную экономию.

Готовые магазинные средства в своем большинстве помогают только создать на поверхности губ сохраняющуюся в течение 1-2 часов пленку, но полноценное питание и увлажнение так и остаются непосильными задачами. Еще один негативный момент – присутствие консервантов и веществ, способных вызывать привыкание кожи, в результате чего она просто перестает реагировать на действие защитной косметики.

Основанные на воске и прочих натуральных ингредиентах составы при условии правильного изготовления способны обеспечить круглосуточное питание и насыщение губ влагой, благодаря чему заметно улучшается их внешний вид.

Особенности приготовления: как выбрать и подготовить компоненты

Самыми востребованными и полезными являются следующие вещества:

  • Твердые масла. В приоритете какао и ши, продукт плодов манго. Благодаря их присутствию самостоятельно изготовленный бальзам помогает смягчить кожу губ, устранить шелушение, мелкие ранки и подпитать нежные ткани.
  • Пчелиный воск. Согласно отзывам косметологов, такой компонент придает приготовленному в домашних условиях средству бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойство. Альтернативой пчелиному воску является цветочный или канделильский продукт, приобрести который можно через интернет либо в специализированных отделах для мыловаров.
  • Жидкие масла. Быстрое заживление трещин и устранение сухости обеспечивают экстракты облепихи, шиповника, зверобоя, календулы. Можно пользоваться персиковым, миндальным маслами.
  • Витамины А, Е. Можно использовать содержащий сразу оба компонента Аевит.
  • Пчелиный мед. Важно, чтобы он был полностью натуральным и отсутствовала аллергия. Средства на основе меда имеют особенный сладковатый привкус и аромат.
  • Вазелин.
  • Эфиры. Использовать их можно только при отсутствии аллергии. Лучше останавливаться на апельсиновом, мятном маслах, хотя не исключены и другие варианты. Добавляют не больше пары капель эфирной смеси.

Оценить риск развития аллергической реакции на готовое средство можно, проводя тест на чувствительность к каждому отдельно взятому компоненту. Если речь идет о маслах, дома достаточно нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и следить за изменением состояния в течение дня. При отсутствии негативных симптомов в виде зуда, сыпи, покраснения и отечности можно смело приступать к приготовлению бальзама.

Способы придания цвета и аромата

Сделать бальзам для ухода за губами не только полезным, но и приятным на вкус и запах помогают следующие компоненты:

1. Свежие или замороженные ягоды клубники, малины, смородины, клюквы. Для этого их нарезают, слегка проваривают в рекомендуемом рецептом жидком масле (пока не появится требуемый цвет), вынимают и процеживают готовое средство.

2. Масло облепихи. Удается получить продукт насыщенного морковного оттенка, добавляя всего пару капель красящего компонента.

3. Пищевые красители. Красители вводят в смесь, когда она начинает загустевать. Достаточно пары капель красящего вещества.

Удивительным ароматом и вкусом отличаются составы на основе шоколада и корицы, которые важно готовить, строго следуя инструкции. Если в итоге получена слишком плотная или чересчур мягкая смесь, делают повторную «переплавку», вводя жидкие масла или пчелиный воск соответственно.

Обзор лучших рецептов

Как показывают отзывы, качественный уход за кожей губ обеспечивают бальзамы, приготовленные самостоятельно по описанным ниже рецептам.

1. С миндалем и маслом ши.

Берут по 25 грамм твердого масла ши и пчелиного воска, по 15 грамм масла какао и витамина Е, 30 грамм масла сладкого миндаля и каплю эфира чайного дерева.

Чтобы сделать своими руками косметический продукт, руководствуются следующей схемой:

  • пчелиный воск плавят на пару, добиваясь его мягкости;
  • вводят масло какао и после его растворения добавляют ши;
  • продолжают варку на пару до окончательного растворения в воске твердых масел;
  • вливают экстракт миндаля, перемешивают смесь и снимают с водяной бани;
  • состав продолжают мешать, пока он слегка не остынет;
  • вводят в бальзам витамин Е;
  • продолжают перемешивание до полного остывания во избежание формирования комочков.

В завершение в слегка теплый продукт капают эфир чайного дерева и снова перемешивают средство.

2. С лимоном и медом.

Такое средство желательно делать для ухода за кожей губ в зимний период. Смесь готовят из эфира лимона (достаточно 1-2 капель), 25 грамм пчелиного воска, небольшого количества меда и 15 грамм масла авокадо.

  • Воск растапливают на водяной бане и вводят масло авокадо.
  • Помешивая смесь на протяжении нескольких минут, продолжают варку.
  • Емкость снимают с огня и добавляют пчелиный мед.
  • После перемешивания вводят лимонный эфир и продолжают помешивание до полного остывания.

3. Шоколад и корица.

Речь идет о вазелиновом масле, которое готовят, используя небольшое количество вазелина, натуральный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 %, коричный порошок.

Такой бальзам для губ своими руками делают по следующему рецепту:

  • Вазелин в количестве нескольких столовых ложек топят на водяной бане.
  • Одновременно натирают на мелкой терке шоколад и засыпают его к разогретому вазелину, дожидаясь полного растворения какао-продукта.
  • Добавляют не больше щепотки порошка корицы.
  • Снимают с огня и тщательно перемешивают, после чего переливают его в небольшие емкости.

Остужать шоколадное вазелиновое масло желательно в прохладном месте, оставляя смесь на пару часов для полного застывания.

4. Пчелиный воск и жожоба.

Для приготовления порции, рассчитанной на тюбик из-под помады, достаточно взять по чайной ложке масла какао и воска, кофейную ложку экстракта жожоба. Пчелиный воск и масло жожоба предварительно растапливают на водяной бане, слегка остужают и вводят масляный продукт жожоба. Сразу после перемешивания заливают в подготовленный очищенный тюбик. Хранить желательно в холодильнике.

5. Витамины и облепиха.

Берут столовую ложку масла какао, 4-5 капель Аевита и экстракт облепихи в количестве пары кофейных ложечек. Растворив на водяной бане первый компонент, вводят остальные составляющие и хорошо перемешивают смесь, пока она не начнет загустевать. После нанесения на губы бальзам придает им легкий оранжевый оттенок, поэтому многие предпочитают использовать его в качестве домашнего средства.

6. С маслом кокоса.

Применяют нерафинированное масло кокоса и воск в соотношении 4:1. После растапливания воска на водяной бане к нему добавляют кокосовый экстракт, дожидаются полного растворения придающего особенный аромат компонента, затем смесь остужают. Чтобы проверить, насколько правильной получилась консистенция, в бальзам окунают остуженный в морозилке нож. Средство сразу густеет на кончике, поэтому можно попробовать нанести его на губы, оценивая мягкость.

Используя приведенные выше рецепты, удается получить уникальные полезные косметические продукты, которые обеспечат надежную защиту нежным губкам. Чтобы они сохраняли свои свойства, важно учесть особенности их хранения:

  • лучшая емкость – небольшая баночка или футляр из-под помады;
  • нельзя допускать контакта средства с прямыми солнечными лучами;
  • нельзя хранить продукт в теплом месте, поэтому летом бальзам помещают на боковую полочку холодильника.

Губная помада, бальзам и блеск для губ являются обязательными косметическими средствами в сумочке любой современной девушки. Многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, в последнее время часто выражают беспокойство по поводу наличия в таких косметических средствах парафинов, ланолинов и прочих элементов, которые полезными назвать нельзя. Можно обратиться за помощью к магазинам эко-косметики, а проще сделать бальзам для губ своими руками. В действительности можно быть уверенным в качестве готового продукта, только если он был сделан вами самостоятельно.

Преимущества

Правильно приготовленные бальзамы для губ своими руками не только будут ухаживать за вашими губками, но и питать их полезными элементами и минералами. Можно самому правильно подобрать компоненты, учитывая их свойства и состав, для получения требуемых характеристик косметического продукта. Также легко можно избежать использования тех веществ, которые вызывают аллергию или прочие нежелательные составляющие.

Состав

Основным компонентом такого бальзама является пчелиный воск. Именно благодаря ему сохраняется прочность основы и не происходит растекание готового изделия. Также воск предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует появлению бактерий различного типа, создает защитную пленку, которая увлажняет и питает губы.

Следующим компонентом являются баттеры. Это может быть масло кокоса, какао, ши, миндальное и т. д. Каждый из этих продуктов обладает специфическим свойством. Добавляя тот или иной компонент, возможно сделать бальзам для губ своими руками с требуемыми лечебными, питательными или защитными свойствами.

Последний обязательный компонент рассматриваемого косметического средства - это жидкие масла. В этой категории также широкий выбор представителей с разнообразнейшими свойствами. Наиболее часто используются масла авокадо, косточек винограда, конопляное, косточек абрикоса, жожоба и касторовое.

Можно выделить отдельно ряд дополнительных составляющих, которые сделают бальзамы для губ своими руками более индивидуальными:

  • Мед смягчит и увлажнит кожу, сделает средство ухода сладким на вкус.
  • Витамины А и Е дополнительно восстановят кожу, помогут в процессе заживления микротрещин.
  • Эфирные масла придадут бальзаму свой специфический аромат и дополнительно обогатят кожу губ содержащимися в них полезными веществами.
  • Красители, ароматизаторы, перламутры добавят индивидуальности и стиля.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить основной бальзам для губ своими руками с пчелиным воском потребуются следующие ингредиенты:

На водяной бане необходимо растопить воск. Затем к нему добавить мед и миндальное масло. После того как все ингредиенты растопятся, их следует хорошо перемешать и перелить полученную массу в тубу или баночку, которую нужно убрать в морозилку на некоторое время. Вот и всё! Мы сделали бальзам для губ своими руками. Рецепт и состав его может немного изменяться, но наличие воска и баттера обязательно.

Рецепт заживляющего бальзама

Для приготовления такого средства нам потребуются следующие компоненты:

  • 7 г пчелиного воска;
  • 7 г какао масло;
  • 7 капель мятного масла;
  • 3 капли масла чайного дерева ;
  • 3 г витамина Е в растворе;
  • 3 г масла жожоба.

Для начала нужно растопить в емкости воск и все твердые масла. Для этого поместите ее в кипящую на слабом огне воду. Помешивая, необходимо довести все компоненты до жидкого состояния. Затем выключить огонь и влить оставшиеся масла. Далее следует хорошенько вымешать и оперативно разлить полученную массу по формочкам. Дать застыть в морозилке. Срок годности полученного продукта составляет 12 месяцев, если хранить его в холодильнике.

Зимний состав

Нам потребуется:

  • 12 г воска пчелиного;
  • 8 г масла авокадо;
  • 5 капель лимонного эфирного масла ;
  • 5 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния и убрать с огня. Добавить масла, тщательно вымешать, разлить в тубы или баночки и охладить.

Питательный состав

Для приготовления этого средства нам понадобятся следующие компоненты:

  • 8 г воска пчелиного;
  • 24 г масла кокоса;
  • 8 г касторового масла;
  • 8 г конопляного масла;
  • 2 капли масла чайного дерева;
  • 8 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния, убрать с огня и добавить масло кокоса. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения. Добавить остальные компоненты, тщательно помешивая. Готовый продукт перелить в емкости и убрать в холодное место для затвердевания.

Некоторые тонкости

Обратите внимание, что эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию. Для того чтобы проверить воздействие на вас того или иного компонента, можно нанести каплю на сгиб локтя и понаблюдать в течение дня. Если за это время не проявилось покраснения, то его можно добавлять в состав бальзама. Также эфирные масла следует проверять на совместимость, так как реакция на смесь может отличаться от воздействия отдельных компонентов. Некоторые из масел могут вызвать негативную реакцию при попадании в желудок, стоит внимательно читать противопоказания.

Плавление воска допускается только на водяной бане. Использование микроволновой печи запрещается.

Твердость бальзама определяется процентным содержанием воска. Оптимальная его доля в составе косметического средства составляет 30%. Бальзам для губ своими руками с добавлением большего количества воска будет сложно наносить на губы. Растительные же масла, наоборот, сделают его более мягким.

Допускается использование только свежих компонентов для изготовления средства. Стоит следить за сроками годности продуктов.

Если есть аллергия на мед, а очень хочется добавить сладости, то можно использовать стевию.

Касторка придаст блеск губам, но допустимое ее количество составляет не более 20% от всех жидких масел.

Изготовленный бальзам для губ своими руками возможно использовать не только для лица, но и для других потрескавшихся или обветрившихся участков кожи.

Максимальный срок использования при правильном хранении не более 12 месяцев.

Бальзам для губ своими руками без воска

Воск является основным скрепляющим элементом, и его отсутствие приведет к тому, что получившийся продукт будет иметь очень низкую температуру плавления и легко таять.

Однако существует несколько вариантов использования бальзама без воска:

  • Можно изготовить любой понравившийся состав, перелить его в баночку и применять только дома, при этом храня его в холодильнике.
  • Второй вариант позволяет сделать бальзам твердым и удобным для переноски в тубе, но количество компонентов придется значительно урезать. Например, можно растопить масло ши и добавить к нему немного эфирного масла на ваш вкус. Залить смесь в тубу, поместить с морозилку до застывания. Бальзам без воска готов.

Добавить краски

Есть несколько способов придать бальзаму яркости и цвета. Во-первых, можно использовать натуральные фрукты, ягоды или овощи. Для этого на водяной бане стоит несколько минут варить их с любым из масел, пока оно не приобретет желаемый цвет. Во-вторых, можно использовать масло облепихи. Но концентрация его должна быть очень маленькой, так как оно может придать губам ярко-оранжевый цвет. В-третьих, можно прибегнуть к использованию красителей. Их вводить в состав нужно на завершающей стадии процесса застывания, перед разливом по формочкам. Так можно изготовить яркий и красивый бальзам для губ своими руками.

Весь процесс приготовления не отнимает много времени и усилий. Главное, правильно подобрать желаемый рецепт, купить необходимые компоненты - и тогда можно быстро и качественно сделать бальзам для губ своими руками. Мастер-класс можно провести для своих подруг или мам, ведь пользоваться натуральной косметикой всегда приятно и полезно. Качественно приготовленный и красиво упакованный бальзам для губ можно смело дарить в качестве небольшого презента.

Привет, друзья!

Как вы, наверное, уже заметили, наступила зима.

Не самое моё любимое время года, но что делать, живу я в любимой стране, которая находится достаточно северно.

Так вот, первыми наступление зимы заметили мои губы! Я лентяйка, и забываю пользоваться губной помадой перед выходом на улицу, поэтому у меня в каждой куртке и шубе (и заодно ещё в сумке) всегда лежит баночка или туба с бальзамом или гигиенической помадой:)

Поэтому сегодня - специальный "зимний" бальзам.

Понятно, что бальзам для зимнего времени года должен отличаться от "летнего" бальзама. Летом нам нужно, чтобы бальзам оставался во флакончике и никуда не вытекал.

Зимой же совершенно необходимо, чтобы была возможность намазать его на губы даже при самых сильных морозах!

Я решила сделать бальзам, по консистенции напоминающий мазь или вазелин. Мне нравится такая форма для зимнего бальзама - не надо отковыривать его ногтями, если он замерз в куртке или сумке - раз и намазал!

Давайте используем пчелиный воск и касторовое масло, которые вместе дают синергию и получается прекрасная мазь. Соединим это с ухаживающими свойствами масла ши и получим замечательный бальзам!

Рецепт бальзама очень простой:


  • 20% пчелиного воска


  • 58% (или любого жидкого)

  • 1% витамин Е

  • 1% (можно обойтись и без него)

  • по желанию для цвета

Как я говорила - всё очень просто!

Взвесить все компоненты и поместить на водяную баню

Растопить всё до жидкой консистенции

По желанию добавить перламутр и отдушку.

При добавлении отдушки учтите, что губы 0чень чувствительные места и не все отдушки и эфирные масла подходят для этих целей.
Кроме того, большинство отдушек и эфирок - горькие, что не очень приятно, когда речь идёт о продукте для губ и полости рта.

Проверьте консистенцию бальзама. Самый простой способ - немного подержать в холодильнике нож и окунуть его кончик в будущий жидкий бальзам.

Масса на кончике ножа быстро застынет и вы легко можете проверить, нравится ли вам эта консистенция!

Разлейте по баночкам

Всё, зимний бальзам для губ своими руками готов!

Я специально его поковыряла, что показать текстуру.

Он мягкий как мазь или вазелин. И даже в сильные морозы (я тестировала на морозилке - 18 градусов) сильно не замерзает и легко намазывается на губки.

Бальзам сочетает в себе регенеративные, восстанавливающие, защитные и питательные свойства (воск, ши, касторовое масло). Кроме того, ваши губки будут приятно блестеть!

Любите и лелейте себя.
Приятного творчества!

Бальзам для губ своими руками сделать совсем несложно, особенно с подборкой лучших рецептов. Нежная кожа губ нуждается в особом уходе. Декоративная помада не обладает достаточным содержанием питательных компонентов, поэтому без специальных бальзамов не обойтись. Можно приобрести их в аптеке или в магазине, но чаще всего они изготавливаются не на основе масел, а с добавлением парафина или вазелина.

Несмотря на простоту приготовления бальзама, не стоит спешить и сразу приступать к работе. Есть некоторые рекомендации, которых следует обязательно придерживаться. Во-первых, нужно провести тест на аллергию. Для этого до начала смешивания компонентов надо нанести их на сгиб локтя. Если есть риск возникновения аллергической реакции, спустя пару часов обязательно появится зуд или покраснение. То же самое следует повторить с уже готовым бальзамом, ведь используемые ингредиенты вступают в реакцию между собой.

Во-вторых, необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления домашней косметики. Перед тем как начать готовить бальзам для губ, следует продезинфицировать все используемые для этого предметы.

Огромное значение имеет и емкость, в которой будет храниться бальзам. Идеально, если баночка будет новая и стерильная. Если нет, то ее надо будет тщательно вымыть и обдать кипятком.

Рецепты

Способы приготовления бальзама для губ в домашних условиях схожи, отличаются лишь компоненты. Сначала необходимо растопить воск. Для этого его следует выложить в глубокую мисочку и поставить на водяную баню.

Многие интернет-ресурсы и женские журналы советуют сократить время приготовления и использовать для растопки воска микроволновку. Но при таком способе убивается часть полезных веществ, входящих в его состав.

Как только воск станет жидким, к нему можно добавить остальные твердые компоненты, довести смесь, помешивая до однородности, снять с огня. Эфирные масла и другие жидкие добавки вводятся в будущий бальзам в самом конце.

Шоколадный

Кроме очень приятного вкуса и замечательного бодрящего аромата, этот бальзам превосходно заживляет ранки, восстанавливает поврежденную нежную кожу. Для приготовления нужно взять в равных долях масло ши, масло какао, воск и любое жидкое масло (лучше всего использовать миндальное).

Воск растопить, ввести в него все остальные ингредиенты, тщательно вымешать и перелить в подготовленную баночку. Когда масса загустеет, можно использовать бальзам из шоколада.

Слишком много готовить не стоит. По ложечке каждого ингредиента для одной порции более чем достаточно.

С витаминами

Для приготовления этого домашнего бальзама для губ нужно взять ложку масла какао, по ½ ложке масла облепихи, масла ши и любого другого масла. Ввести их в растопленный воск (достаточно 1-1,5 столовой ложки). Когда смесь будет готова, дополнить ее аптечными витаминами. Чаще всего используются А и Е, но можно выбрать и другие.

Пока бальзам жидкий, его надо перелить в баночку и поставить в холодильник до застывания.

Для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянную палочку.

С кокосовым маслом

Кокосовое масло – проверенное средство для увлажнения. В рецептах бальзамов для губ своими руками оно также используется довольно часто. Проще всего смешать по чайной ложке кокосового масла, масла какао и воска, добавить 1,5 ч. л. касторового или миндального масла.

Если масло кокоса приобрести возможности нет, можно купить плод и сделать его самостоятельно. Для этого на терке измельчить мякоть, залить ее кипятком, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Утром на поверхности появится масло, которое можно будет использовать для этого рецепта бальзама для губ.

Преимущества средства в потрясающем запахе и уникальных заживляющих свойствах.

С мятой

Сделать мятный бальзам для губ очень просто. Нужно растопить ложку воска на водяной бане, добавить к нему такое же количество миндального масла, пару ложек меда и хорошенько перемешать. В самом конце в получившуюся массу добавить несколько капель мятного эфирного масла, перелить в заранее подготовленную баночку.

С клюквой

10 свежих или замороженных ягодок клюквы растолочь, смешать с чайной ложкой меда и любого жидкого масла, подогреть на водяной бане, процедить. Растопить ложку воска, добавить к нему клюквенную смесь и 2 капли витамина Е.

Вместо клюквы, можно использовать любые другие ягоды.

Фруктовый

Отличный состав бальзама для губ, который не только увлажняет и заживляет, но и поднимает настроение благодаря любимым ароматам. Для приготовления берется по чайной ложке воска, масла календулы, абрикоса и апельсина. Бальзам готов. Надо только растопить твердые компоненты, смешать их с жидкими, перелить в баночку и дождаться застывания.

Как сделать дополнительный аромат?

Рецепты приготовления бальзамов для губ содержат твердую основу, которой чаще всего является пчелиный воск, жидкое масло и добавки. Их задача не только дополнить питательный состав готового средства. Огромное значение имеет аромат. Придать его можно при помощи:

  • цитрусовых масел. Эти запахи освежают, бодрят, повышают настроение, а кроме того, помогают повысить иммунитет. Например, вдыхая запах лимона или апельсина, получается повысить защитные силы организма и побороть простуду;
  • мятного масла. Оно освежает, поэтому особенно актуально в жаркое время года;
  • масла корицы, имбиря, гвоздики. Эти эфиры хорошо согревают, придают пряные ароматы;
  • лавандового или ванильного масел. У бальзама появляется приятный сладковатый аромат и привкус.

Как добавить цвет?

Лучше всего для придания оттенка использовать натуральные красители, например, клюкву, малину, клубнику, которые дают красные оттенки. Масло облепихи окрасит гигиеническую помаду в оранжевый цвет.

Если решите использовать масло облепихи, добавляйте минимальное его количество, чтобы бальзам не стал безумного морковного цвета.

Для окрашивания при помощи ягод, из них надо предварительно выдавить сок и добавить его в помаду на стадии загустения.

Можно применять и пищевые красители, но их тоже должно быть совсем немного. Домашний бальзам для ухода за губами – это гигиеническое средство, а не декоративная косметика, он не должен окрашивать. Разрешается лишь немного придать оттенок губам.

Правильное хранение и использование

Разливать сделанный бальзам надо в слегка остывшем виде по чистым баночкам. Важно, чтобы во время хранения на них не попадали прямые солнечные лучи. Иначе могут начаться химические реакции эфирных масел и других составляющих. Тогда средство просто будет испорчено.

Если же хранить это средство домашней косметики правильно, использовать его можно будет до года.

Твердый бальзам лучше хранить в баночках по 15-20 мл.

Использовать натуральный увлажнитель для губ тоже надо правильно. Необходимо наносить его на чистые губы дважды в день, утром и вечером для профилактики, а для лечения можно применять чаще, до 5-6 раз в сутки.

Преимущества домашнего бальзама

Плюсы приготовленного самостоятельно бальзама для губ неоспоримы. В первую очередь объясняются они способностями натурального пчелиного воска, который выступает основой этого средства. Он обладает отличными бактерицидными свойствами, снимает воспаление, избавляет от боли, запускает естественные процессы регенерации.

Теперь вы знаете, как сделать бальзам для губ своими руками. Приготовить его на самом деле очень просто, для этого не нужны дорогостоящие и дефицитные ингредиенты. А уход масляные средства обеспечивают намного лучше любого магазинного предложения.

Полезное видео о том, как сделать бальзам для губ самостоятельно

Мне нравится!

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди