23.04.2019

Надо ли кормить ведущего на свадьбе. Нужно ли кормить свадебных специалистов? Надо ли кормить тамаду и диджея на свадьбе


Как я писал уже ранее, иногда нужно ходить по профильным свадебным форумам, дабы быть всегда в курсе того, что интересует молодоженов. И вот в последнее время все чаще и чаще стал натыкаться на вопрос задаваемый всеми подряд: а нужно ли вообще кормить тамаду, фотографа и диджея? Люди всерьез обсуждают данную тему на форумах, спорят и ругаются, количество страниц все растет, а внятного ответа все нет и нет. Кто то пишет, что кормить тамаду нужно обязательно, а кто-то наоборот считает это лишним, мол им и так неплохо заплатили деньгами. Читать такое бывает очень интересно, хотя и у меня есть свое, личное мнение на этот счет. Итак, а на самом деле...

Друзья, опираясь на свой опыт многочисленных свадеб, могу с уверенностью сказать, что данный вопрос совершенно зря всеми вами так сильно раздут. На самом деле неважно, покормят тамаду или диджея, или оставят голодным. Поверьте, от этого ничего не измениться. Тамада не упадет в голодный обморок, диджей не перестанет играть вам музыку. Все будет так же происходить, как вы и запланировали.

Зачастую, тамада сама отказывается поесть, сказывается нервное напряжение и банальное волнение. Они, словно выступают в первый раз, думают и переживают, как все пройдет, как на них отреагируют гости и молодожены. В этом состоянии им просто еда не «лезет» в рот, ведущий весь в стрессовом состоянии и мысленно готовит себя к свадебному банкету.

Диджей волнуется меньше, чем тамада, но у него тоже много дел, ему надо настроить микрофон, подготовить фоны и отбивки к началу праздника, а еще удалить все , дабы с легкостью ориентироваться в своем плей-листе. Ему весь вечер нужно будет следить за звуком, вовремя ставить ту или иную мелодию, в перерывах включать дискотеку и общаться с гостями, принимая заказы на их любимые песни. Времени на еду практически нет, все внимание приковано к ведущему или тамаде, к свадебной шоу-программе.

Итак, лично я совершенно спокойно отношусь к вопросу еды. Покормят — хорошо, нет — буду стройнее и тоньше. На дискотеку всегда привожу с собой полтора литровую бутылку минералки и именно ее пью сам, угощаю водой ведущих. Повторюсь, я работая диджеем на свадьбе никогда не переживаю, покормят или нет, еда — вещь второстепенная, очень часто про нее не думаешь даже до конца банкета.

Теперь давайте поговорим про фотографа. Если он работает с вами с самого утра, снимая выкуп, ЗАГС и свадебную прогулку, то его НУЖНО накормить. Естественно, если вы этого не сделаете, вам никто и слова плохого не скажет, но нужно понимать, что человек РАБОТАЕТ фотографом, а на любой работе, если она длиться более 8 часов, есть обеденный перерыв. Просто где-нибудь в уголочке попросите поставить салат, горячее второе, пару кусочков хлеба и чай. Необязательно его кормить тортом и конфетами, это совершенно лишнее.

Итак, мы разобрались, что кормить тамаду и диджея совсем не обязательно, они работают как правило всего шесть часов и за это время должны успеть сделать очень многое, времени на еду практически нет. А что насчет вина, водки, пива, мартини, виски, бренди и шампанского? Наливать ли ведущему и фотографу? Пьют музыканты или нет? Вот на этом вопросе мне хотелось бы заострить ваше внимание.

Начнем с того, что данные профессии относятся к творческим и люди которые этим видом деятельности занимаются тоже безусловно люди талантливые и творческие. Но есть один немаловажный момент, почти все они (мы) в своей жизни имели сложности с алкоголем. Поэтому, предлагать, наливать и подпаивать ведущих, диджеев и музыкантов категорически ЗАПРЕЩЕННО!

И это уже не шутки. Я знаю много примеров, когда востребованные ведущие и артисты просто спивались, постепенно теряли человеческий облик и переставали быть нужны кому-либо на свадебном рынке. Отличные кассовые артисты, собирающие огромные залы, спиваясь теряли все, включая свою любимую и так им необходимую им работу.

Поэтому, не нужно напаивать тамаду и диджея. Профессионалы сами вежливо откажутся, а новички и любители напившись, могут легко испортить вам весь праздник, свадьбу, день рождения. Подобных случаев на моей памяти было множество. Если вас просят им налить, откажитесь. Ваше хорошее настроение — их работа, ваш праздник — тоже их работа, а пьянство на работе ни к чему хорошему никогда не приводило. Если для вокала нужен бокал, то это повод задуматься, может и не нужен вам такой тамада.

Кормить или нет тамаду и диджея — каждый решает для себя сам. Но мучатся этим вопросом, обсуждать его на свадебных форумах это совершенно излишне. Многим из нас совершенно все равно, хуже работать мы не станем. А раз нам все равно, то может и всем вам стоит меньше уделять внимания данному вопросу. Ведь в целом, это все ерунда...

Свадебные советы.

Нужно ли заказывать питание на технический персонал?

Причина подобных разговоров, возможно, в том, что молодожены опрометчиво доверяют устройство торжества менеджеру ресторана. Заказывают том числе и полный пансион для фотографа, оператора, тамады и ди-джея, просят проконтролировать процесс. В итоге ресторан добавляет молодоженам в счет эти персоны, а стол не делает вовсе. В лучшем случае, меню заключается только в холодных закусках и напитках.
Праздничная атмосфера - особенная, а молодожены находятся в центре внимания. Доверчивые, они не могут проследить за выполнением условий договора, а люди, которые целый день работают без перерыва, думают, что так и надо.
Во избежание неприятного осадка правильнее обговорить вопрос о закусках с ведущим, фотографом и оператором заранее. Для фотографа можно предложить отлучиться на перерыв для обеда. Но это отвлечет его от работы, и вы потеряете потрясающие кадры. Если же фотограф или оператор сами позаботятся о себе и будут жевать принесенные с собой бутерброды, это не очень украсит праздник.
Многие советуют побеспокоиться заранее о комфортных условиях труда фотографа и оператора, которые вынуждены работать по 10-14 часов, с утра до позднего вечера. Их оставить без еды совершенно недопустимо. Учитывая, что в поисках удачного кадра и хорошего ракурса эти люди вообще не сидят на месте, им можно предложить место за отдельным столом или с краю общего стола.
Есть мнение, что тамада и ди-джей заняты только в вечернее время и вполне могут обойтись без еды. Практика показывает, что рассуждающие подобным образом организаторы торжества в итоге чувствуют себя неуютно. Лучше попросить сотрудников ресторана накрыть для музыкантов отдельный столик в стороне от гостей, без алкогольных напитков, разумеется.
Не забывайте о том, что тамада, фотограф, оператор и ди-джей - творческие профессии. Это прежде всего люди, которые делают для вас праздник, и им необходимо ваше внимание и уважительное отношение. И если они вызваны не на пару часов, а почти на все торжество, то для них должен быть накрыт стол. Опять же - не совсем в стороне от всех, но так, чтобы им было удобно в любое время приступить к работе. Если же время их услуг ограничено, они, возможно, сами откажутся от еды. Да, бывает и такое! Но обговорить этот вопрос стоит заранее со свадебным распорядителем или непосредственно с ними.


Не пропустите другие новости по теме - организация и проведение свадеб, праздников, торжеств.

Свадьбы считают одним из самых красивых и запоминающихся событий в жизни каждого человека. Обычно одну свадьбу с другой роднят не только классическая атрибутика вроде букета невесты, танца новобрачных или странных конкурсов, но и гости, в поведении которых легко угадываются очевидные сходства. «МИР 24» собрал типы людей, без которых не обходится ни одна свадьба.

Очень дальний родственник

Этого тихоню трудно заметить даже с расстояния пушечного выстрела. Зону своей досягаемости он сразу обозначает фразой «я не пью» и предпочтет спокойное наблюдение за происходящим любым активностям. А все почему? Никто не может вспомнить, где и при каких обстоятельствах познакомился с ним. Его не узнают даже жених с невестой. И поскольку этому гостю удается оставаться загадочным инкогнито долгое время, на его присутствие ведущий реагирует в лучшем случае под занавес праздника, в худшем - не замечает вообще. Если вам удастся разговорить его, то он обязательно расскажет ностальгическую историю о том, как один из молодоженов ходил пешком под стол.

Совет. Очень дальнему родственнику будет комфортно с каким-нибудь заводилой, который сможет его расшевелить и убедить, что пришло время как следует повеселиться. Учтите эту особенность при рассадке гостей.

Брат жениха с камерой

Гордо несет на своих плечах весь груз организаторской ответственности. Не устает напоминать шеф-повару ресторана, что мама жениха может упасть в обморок при виде лука в салате. О гастрономических предпочтениях других гостей старается узнать заранее. То и дело поглядывает на часы, потому что контролирует время прибытия декоратора и фотографа. Безо всяких экивоков говорит брату, что нужно составить wish-лист для гостей. Всегда под рукой держит план рассадки, хотя уже знает его лучше таблицы умножения. В разгар праздника не просто смотрит на происходящее как воевода на свои владения, а считает нужным запечатлеть все радостные моменты свадьбы на камеру смартфона. Не успокоится, пока память на гаджете не окажется полностью заполненной. В нужный момент поймет, что гостям пора выносить торт. Если занимается бизнесом, то после свадьбы при каждом удобном случае будет рассказывать о женитьбе брата так, будто запустил самый удачный стартап в своей жизни. Если холостяк, то будет счастлив не меньше, чем если бы женился сам. Самой удачной фотографией со свадьбы обязательно обновит рабочий стол компьютера.

Совет. Если вы поймете, что брат жениха взвалил на себя слишком много обязанностей, делегируйте их еще кому-нибудь. На самом деле он тоже очень хочет отдохнуть и погулять на вашей свадьбе.

Мастер тостов

Если среди ваших гостей окажется мастер тостов, считайте, что тамаду вы нанимали зря. Все внимание обычно оказывается сконцентрировано на нем, а не на ведущем, и фотографу придется изловчиться, чтобы разнообразить съемку во время поздравлений молодоженов. Его бокал всегда наполнен, он быстро находит общий язык с барменом и при этом знает меру в алкоголе. Кричит «Горько!» во время застолья каждый раз, когда видит, что повисла неловкая мхатовская пауза. Может прийти без подарка, потому что «кто, если не я, толкнет самую трогательную речь про любовь до гроба».

Совет. Не переживайте! Профессиональные ведущие свадеб прекрасно знают о существовании мастеров тостов и смогут вовремя охладить их словесный пыл.

Критик-всезнайка

«На моей свадьбе будет лучше» - его коронная фраза. Обычно этого гостя можно безошибочно определить по кислой мине. Если он и старается сохранять невозмутимое выражение лица, то ему это удается с переменным успехом. Не считает чем-то зазорным прийти на свадьбу в повседневной одежде или надеть белое платье из того же салона, что и наряд невесты. На все свадьбы одевается не по погоде и жалуется на неудобную обувь. Запросто может обвинить брата жениха с камерой, что тот не предоставил гостям лейкопластырь. Гравировку на кольцах и обилие живых цветов считает моветоном. Может забрать микрофон у ведущего, потому что «кто этого первоклассника вообще сюда пригласил». Демонстративно уходит в курилку, когда молодоженов поздравляет мастер тостов. Жених с невестой еще до входа в ЗАГС успевают пожалеть, что отправили приглашение высоколобому критику.

Совет. Шепните соседям критика по столу, что у него непростой характер. Они поймут и простят.

Чересчур сентиментальный

Редкая свадьба обходится без слез невесты. Но стоит помнить, что старших родственников неизбежно настигнут ностальгические воспоминания, поэтому сдерживать эмоции у них вряд ли получится. Особенно, если программой предусмотрен вальс молодоженов. Вполне возможно, что самым сентиментальным гостем вашей свадьбы окажется очень дальний родственник. Не исключено, что вы вспомните, кем он вам приходится в момент, когда он будет обливаться слезами и показывать другим гостям ваши детские фотографии.

В процессе подготовки к свадьбе возникает много вопросов и моментов, о которых ты даже не могла догадываться. Один из них — взаимодействие со свадебными подрядчиками. Кажется, что здесь может быть сложного или необычного? Выбрала фотографа, ведущего, визажиста, флориста на свадьбу, договорилась с ними и все. На самом деле не все так просто, как кажется.

Мы уже рассказывали тебе о том, и какие . А сегодня хотим обсудить с тобой вопрос «Нужно ли кормить свадебных специалистов?», то есть должны ли молодожены заказывать и оплачивать еду для подрядчиков на свадьбе?

Итак, в каких случаях не нужно кормить специалистов на свадьбе :

❌ визажист, парикмахер, флорист — первые проводят с тобой всего несколько часов, поэтому вряд ли успею проголодаться, а флорист обычно даже не выезжает к невесте (если только в его услуги не входит доставка свадебного букета).

❌ если ты заказываешь их на 2-3 часа (только прогулка с фотографом и/или видеографом, только церемония и/или небольшой фуршет)

❌ если они сами берут с собой еду (но ты должна быть уверена в этом, поэтому обязательно уточни этот момент).

А теперь давай рассмотрим варианты, когда стоит заказать еду для специалистов , которые работают на твоей свадьбе:

✅ если фотограф и/или видеограф проводят с тобой целый день (да, некоторые из них берут еду с собой и перекусывают в процессе перемещения между локациями, но ты должна обязательно обсудить это с ними)

✅ если ведущий и MС полностью ведут твою свадьбу — от церемонии до окончания банкета. Тебе кажется, что это все длиться всего 5-6 часов, но ведь специалисты приезжают на площадку минимум за час до начала и еще почти столько же нужно, чтобы собрать аппаратуру. То есть для того, чтобы отработать 6 часов им нужно минимум 8. Согласись, это уже довольно долгое время, чтобы обходиться без еды!

Ведущая и организатор:

Я приезжаю на праздник примерно за час до начала. + чаще всего форс-мажоры на площадке, декораторы, дождь, опаздывающие гости не дают начать вечер вовремя.

Длительность церемонии около 1 часа (20-25 минут церемония + дарение подарков + фотосессия). Я никогда не позволю себе взять хотя бы кусочек с фуршета. Максимум — стакан воды без газа.

Итого работа на площадке — это 6-7 часов +1 час работы до начала + для меня важно не закончить вовремя, а закончить ПРАВИЛЬНО. И бывает, что задерживаемся на площадке, еще +/- 30-40 минут.

Итого 8-9 часов.

Многие невесты считают, что кормить специалистов — это не их задача. Фотограф или ведущий могут сами себе заказать еду. Да, могут, но есть несколько моментов:

  • им для этого нужно отвлечься от твоего праздника
  • не все рестораны и кафе в день банкета готовы принимать отдельные заказы (да, может быть и такое!)

К тому же, если еще на этапе обсуждения сотрудничества ты позаботишься о свадебных специалистах, им будет очень приятно. Ведь эти люди — тоже часть праздника и его атмосферы.

Обрати внимание, что у многих специалистов заказ еды уже внесен в договор. И это не желание покушать за твой счет, а забота о твоем празднике.

Мария Корпусова , ведущая и организатор:

Почему я прошу заказчика покормить меня. Чтобы это не отвлекало меня во время праздника. Чтобы сделать заказ самой, мне нужно подойти к администратору, взять меню, что-то выбрать, что-то заказать, оплатить. Это время. Это время ВАШЕГО мероприятия. Вместо того, чтобы быть рядом с гостями, переживать с ними каждую минуту праздника — я заказываю еду .

Как видишь, лучше о таких моментах договариваться сначала и внимательно читать договор, чтобы потом не возникало недоразумений.

И расскажи нам, как ты считаешь — стоит ли кормить свадебных специалистов или нет? Будешь ли ты заказывать для них еду на своей свадьбе?

Казалось бы, вопрос еды является проблемой подрядчиков, ведь это они могут быть вынуждены работать голодными. Но на самом деле, если пара не обеспечивает комфортные условия для своей команды, это может плохо сказаться на качестве их работы, а следовательно и на самом празднике. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций и не волноваться, что фотограф спустя 6 часов съемки не будет таким активным, как с утра, о еде для команды лучше побеспокоиться заранее.

Есть решение!

Планируя свадьбу, вы нанимаете подрядчиков на работу, следовательно вы должны обеспечить удобные условия для работы. И еда является одним из таких условий. Помимо этого, простое человеческое отношение создаст нужную дружескую атмосферу на свадьбе, в которой каждый будет чувствовать себя комфортно.

В день свадьбы подрядчик должен думать о вашей свадьбе, а не о том, как утолить голод. Следовательно, его надо покормить! Это не означает, что вы должны кормить команду наравне с вашими гостями в течение всего вечера или предлагать им место за вашим столом. Но выделить достаточно времени и возможность поесть для тех подрядчиков, которые находятся с вами весь день, следует обязательно. А это:

  1. Фотограф и видеограф
  2. Организатор
  3. Ведущий (если работает на свадьбе более 5 часов)
  4. Декоратор
  5. + Подрядчикам, которые задействованы всего на пару часов, можно предложить чай и воду для удобной работы.

Не забывайте про воду! Обязательно предоставьте безалкогольные напитки подрядчикам, а если свадьба летом, то увеличьте их количество. Активная работа в течение дня требует минимум 2 литра воды на человека.

Чем кормить?

Свадьба — ваш праздник, но при этом рабочий день для вашей команды, поэтому обед должен быть достаточно простым. Никто не просит вас накрывать полноценный стол для долгой трапезы. Позаботьтесь о том, чтобы была вода/соки + горячее блюдо, овощи и хлеб.

Мы рекомендуем отдавать предпочтение тем блюдам, которые оставят ощущение легкости и при этом дадут энергию. Фастфуд может стать причиной отравления, поэтому выбирайте более полезную и качественную еду. При этом обязательно учитывайте, не является ли подрядчик вегетарианцем, чтобы не оставить его голодным.

Одним из хороших примеров обеда для подрядчика будет : вода, салат, рис с овощами и курицей. В конце можно предложить фрукт. Так подрядчик сможет быстро и вкусно поесть и вернуться к работе, полным сил и энергии.

Где и когда кормить?

Каждый ресторан и площадка смогут обеспечить помещение для обеда подрядчиков. Вам нет необходимости сажать их за стол с гостями, более того, сами подрядчики не считают это нужным. Поэтому не стоит бояться кого-то обидеть, предложив обед в отдельной комнате.

Время обеда в первую очередь зависит от тайминга вашего дня. Конечно, не стоит передвигать церемонию, чтобы фотограф мог поесть именно в 14:00. Выбирайте тот промежуток времени, когда нет срочной работы или съемки и подрядчик может отлучиться. Таким временем может стать перерыв для гостей, а следовательно и для команды уже в середине вечера. Заложите такую возможность в ваш тайминг при планировании дня и не требуйте от подрядчика 100% присутствия рядом с вами в течение всего вечера под предлогом того, что это время оплачено. Отдохнувший и сытый подрядчик — залог успеха вашей свадьбы!

Старайтесь учитывать количество часов, которые уже проработал специалист. Фотограф с вами с 8 утра? Тогда постарайтесь дать ему возможность поесть в обеденное время. Ваша цель — поддержать энергию у вашей команды, следовательно имеет смысл кормить их в середине дня.

Итого:

Кормим подрядчиков, которые с вами более 5 часов, примерно в середине их рабочего дня в подходящем для этого месте полезной и вкусной едой без излишеств. Закладываем на это примерно 40-60 минут в вашем тайминге и наслаждаемся качественной работой всей команды.

  1. Если у вас есть организатор, он самостоятельно решит вопрос с едой для команды. Если нет, обсудите эту возможность с менеджером ресторана заранее, чтобы не отвлекаться в течение вечера.
  2. Предлагайте простую еду, которая не вызовет ощущения тяжести. Ведь подрядчикам после обеда необходимо дальше работать.
  3. Не жалейте воду: это совсем небольшая статья расходов.
  4. Учитывайте базовые предпочтения: вегетарианство, аллергию на конкретные продукты. Так никто не останется голодным.
  5. Укажите пункт с едой в договоре, чтобы и вы, и подрядчик были в курсе заложенного времени и обязанностей с вашей стороны.
  6. Не предлагайте слишком жирную, острую еду. Но при этом постарайтесь, чтобы обед был разнообразным: овощи, гарнир и горячее позволят подрядчику наполниться энергией на весь день.
  7. Не закладывайте в меню подрядчиков алкогольные напитки и не предлагайте им пить на работе.
  8. Закуски в виде бутербродов подойдут для тех подрядчиков, которые работают с вами не целый день. Тех, кто с вами с утра до вечера (фотограф и организатор), необходимо покормить плотнее.
  9. Заранее обговорите место для еды команды. Это может быть гримерка или дополнительная комната. Сажать за общий стол не требуется.
  10. На летних свадьбах обязательно должно быть много воды, а на зимних — особенно если планируется работа на открытом воздухе — чай и кофе, чтобы все смогли согреться.

Заглавная фотография и иллюстрация подготовлены


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди