10.03.2019

Как сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос? Как дать понять родителям, что я уже взрослая? Выходить замуж, чтобы «доказать родителям»


Дети рождаются со своим уникальным характером, склонностями и привычками, темпераментом. Глупо ожидать от полненькой девочки, что она станет балериной, а от той, что не обладает абсолютным слухом - что она повторит успехи Ванессы Мэй.

Но некоторые родители до конца жизни поминают своим детям свои невоплощенные надежды. И тогда дети, устав бороться за право быть собой, задаются вопросом: как сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос? Как помочь им принять себя - таким, какой ты есть?

2 204133

Фотогалерея: Как сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос?

Дети... Как много в этом слове сладостного для родителей! Их надежды и чаянья, их мечты и все, что они не успели сделать в этом мире - все это должны воплотить дети. Но должны ли?

Право на ошибку

Дети долго наделяют родителей характеристиками, которые больше подходят для богов. И этим «местным божкам» дети верят на все сто процентов. Папа - самый сильный. Мама - самая красивая. До пяти лет мир ребенка основан именно на этих постулатах.

Но этот процесс - наделения божественными качествами - обоюдный. В глазах родителей дети - воплощение надежд. Тяжелый, изнурительный труд без выходных - процесс воспитания и просто взращивания юного поколения - хочется как бы заранее оправдать каким-то феерическим результатом.

И вот, дети растут, возможно, даже радуют родителей разными похвальными грамотами «за участие» и медальками «за достижение». Но приходит пора, когда дети вступают во взрослую жизнь.

Обычно самым первым испытанием, которое выпадает на долю ребенка, становятся выпускные и вступительные экзамены. Многие идут на них, как на казнь, раздумывая, как сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос. А вместо доказательства получают или плюшку (молодец, сдал!), или очередной подзатыльник (бестолочь, не сдала, не светит тебе приличный вуз!)

А дело все в том, что родителям впервые приходится полагаться на своих детей. Ведь если подстраховать трехлетнего бутуза, который уверенно топает по дорожке, ничего не стоит, то сдать экзамен за своего ребенка не получится. Вот и получается, что родители испытывают двойственные чувства. С одной стороны, их дочь уже выросла, так как делает вещи, за которые она не просто ответственна - за нее ни мама, ни папа их сделать не сможет. А с другой - продолжает жить вместе с родителями…

Жизнь с родителями

Великовозрастные чада нередко остаются рядом с родителями. И при этом думают, как сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос. Как будто женитьбой или замужеством, рождением детей или новым научным званием можно сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос. На самом деле для своих родителей мы всегда дети...

Жить с родителями непросто. И во всей живой природе находятся подтверждения тому, что со временем родители становятся жестокими и несправедливыми. Ведь неспроста ленивых птенцов выпихивают из гнезда, чтобы те научились летать.

Среди людей тоже часто бывает, что жить с родителями с каждым годом сложнее. Сами родители этого зачастую не осознают, но факт остается фактом. Отправляясь «из родительского гнезда» на поиски «своего счастья», а вернее - своей собственной жизни, мы становимся и сильнее, и мудрее. Без собственного опыта мы ничего не сможем дать своим детям

Мы - дети. До тех пор, пока родители живы

Очень часто жизнь родителей в пожилом возрасте, когда они могут доставлять немало хлопот, сравнивают с нахождением на утесе. И на краю этой скалы первыми к пропасти стоят родители. А дети, пока перед ними еще есть поколение «на краю», чувствуют себя увереннее и защищеннее.

Поэтому как бы ни размышляли молодые, как сделать так, чтобы родители поняли, что ты вырос, у этой медали есть и обратная сторона. Поэтому всю нашу жизнь, даже доказав свою принадлежность к более старшему поколению, мы остаемся детьми.

В свое время меня поразил родной дядя. Его сын нередко просил карманных денег, несмотря на то, что встречался и жил с женщиной, работал сварщиком и подрабатывал ночным сторожем. Когда моему дяде попытались сделать «внушение» - мол, «ты не видишь, что твой сын, вообще-то, уже вырос?» - дядя ответил всем очень мудро.

Он сказал, что до сих пор, приезжая к матери, чувствует себя ребенком. Именно потому что к его приезду готовы несколько любимых с самого детства блюд, а когда он уезжает, его мать пытается «вручить» хоть небольшую сумму. Так он чувствует, что на земле есть еще одно-единственное безопасное и защищенное место. Понимая, что это иллюзия, тем не менее, сорокалетний мужчина приезжает к маме именно отдохнуть от постоянной ответственности и «взрослой жизни».

Как не нужно делать

Есть несколько негарантированных способов, как дать понять родителям, что мы уже выросли. То есть, даже самые психологически выверенные подходы нередко дают сбои и «осечки». И все же есть и множество способов, как НЕ нужно показывать (и тем более - доказывать!) родителям, что ты уже взрослая женщина:

  • выходить замуж только для того чтобы «доказать маме»
  • рожать ребенка
  • уезжать в другой город
  • заводить отдельные полки в холодильнике в одном доме с родителями.

Все это может лишь усугубить конфликт, а в некоторых случаях - навредить самой доказывающей. Конечно, и рожать, и выходить замуж, и тем более - переезжать в другой город можно. Но все же делать это нужно, имея веские основания и серьезную основу - зная, зачем вы это делаете и какие прибыли это принесет.

Быть собой, но не доказывать право на это

Можно легко и просто доказать свою независимость - отказавшись от желания доказывать и бороться. Ваше мнение - приоритетно, и точка. Ведь только вам нести ответственность за ваши поступки. А если родители «наседают» - мол, пора бы замуж, или у Иван Иваныча такая престижная вакансия - бросай свою безденежную работу! - придется вовремя сказать «нет». Без объяснений и упрашиваний - иначе вы так же возвращаетесь к своим 15 годам и вздохам родителей «Ну вот, переходный возраст!»

В целом то, что вы можете себя содержать сами - не доказательство самостоятельности и зрелости для родителей. Если их мнение для вас важно, но не первостепенно, если вы уважаете их позицию, но это не мешает вам соблюдать в первую очередь свою - что ж, могу вас поздравить. Этим, даже не вступая в конфликт, вы уже почти объяснили родителям, что вы - выросли.

Вопрос психологу

Здравствуйте. У меня наверно типичная проблема: родители. Мне 18 лет, я девушка. Для родителей я всегда была хорошей, приличной девочкой, которая всегда их слушалась. Пока я не была совершеннолетней, я должна была возвращаться домой не позже 9-ти вечера. Так я и делала. Ночёвки у подруг, выезд за город, празднование Нового года вне дома мне так же было запрещено. Когда пыталась отпроситься, то всегда получала один и тот же ответ: "Ты ещё наша собственность. Вот 18 исполнится иди куда хочешь. Мы уже не будем за тебя отвечать." Но мне уже полгода как 18, а они меня всё равно никуда не пускают. Только лимит увеличился до 11 вечера. Мол, если ночью не будешь дома, пойдёшь жить туда, где ночевала! Посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Доброе время, Екатерина. В таком жестком контроле и ограничениях, конечно, очень не просто жить. Вся сложность состоит в том, что Вы, действительно, пока зависите во многом от родителей. И то, что они так строго опекают Вас, тоже понятно - видимо, очень тревожные люди и очень за Вас переживают. В таких случаях следует чаще напоминать им о доверии, что они уже слишком много сделали, чтобы Вы поняли "что такое хорошо, а что такое плохо", что Вы уже и по возрасту и по Конституции)) самостоятельный человек и несете ответственность за свою жизнь самостоятельно. И если они материально Вас поддерживают - это не повод вводить жесткие ограничения в Вашу жизнь. Если они так увлечены своей властью, можно поинтересоваться - как долго они намерены контролировать Вас и что должно случиться, что Вы получите долгожданную свободу. Конечно, с родителями воевать не стоит, но беседовать с ними и отстаивать деликатно свою свободу Вам придется...Иначе родительская опека может продолжаться еще долгое время. С уважением Марина Силина.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Екатерина! Есть несколько моментов. В один день не вырастают, или этот день должен быть каким-то необыкновенным. И вырасти нужно, как детям, так и родителям. Иногда родители никак не могут смириться с тем, что дети уже выросли. Может быть это Ваша ситуация.

Вам стало 18, и конечно хочется больше прав, возможностей. Ваши родители, чувствуется, привыкли Вас контролировать, и для них очень важна безопасность. Поэтому Вам необходимо своими поступками показывать, что вы ответственный человек. Скоро лето, можно попробовать увеличить рамки до 12. При этом стоит отзваниваться, и держать телефон включенным, давая понять, что Вы на связи и Вами всё в порядке.

Можно ещё раз поговорить с родителями, твёрдо и мягко одновременно. Сообщить о том, что для дальнейшего роста вам нужно больше свободы. Вы пишете, что всегда были приличной девочкой, тогда в этом может быть основание для Ваших родителей Вам доверять. Потом из Ваших родителей наверняка кто-то мягче в этом вопросе, кто-то жёстче. Можно говорить отдельно с каждым.

Ещё раз повторюсь о своей взрослости необходимо заявлять поступками. Например, если Вы пойдёте поработать летом или что-то подобное взрослое сделаете, это тоже может быть основанием для расширения границ.

Не понятно из письма: закончили Вы школу или нет. А если уже в университете - там появляются новые возможности.

И последнее - можно обращаться к их (родителей) молодости, к тому, что им наверняка хотелось большей свободы, заодно прояснив, как их собственные родители позволяли расширять их границы.

Я - за мирное решение трудных ситуаций. Желаю успеха - в обретении свободы, главное, чтобы и ответственность не отставала. Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

...Как убедить родителей, что ты уже взрослая? ...

Взрослость доказывается не упрямством, а делами. Если Вы дома на положении великовозрастного дитяти, то понятно, почему мама бунтует - ребенок, не способный приготовить обед на семью (не говорю о приготовлении яичницы лично для себя), провести дома уборку, почистить сантехнику хотя бы раз в неделю и т.п. Докажите себе и маме что Вы - ответственный человек и она увидит в Вас взрослую дочь и будет доверять Вам и Вашему выбору.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Хороший ответ 0 Плохой ответ 2

Здравствуйте,Екатерина.

Конечно, трудно принять родительские запреты на то, чтобы возвращаться домой позже 11 часов, когда тебе 18 лет. Как же сделать так, чтобы родители поверили в вашу самостоятельность, в вашу готовность быть одной без них в разных ситуациях жизни. Эти ситуации могут быть очень разными, и порой даже опасными. Если в повседневной жизни вы мало проявляете самостоятельность, то родителям сложно в это поверить. Присмотритесь, что делаете вы сама в семье : например, домашние дела. Не только ваши самостоятельные дела будут транслировать вашим родителям, что их дочь становится взрослой. Но и то, как вы с ними разговариваете о том, что хотите прийти домой поздно: можно требовать и капризничать, а можно понять родительские страхи за вашу жизнь и говорить с ними по- взрослому, то есть понимать их страхи. Чаще всего родители опасаются, что вас могут каким - либо образом обидеть и вы не сможете защитить себя сами, или что вы можете попасть в какую-нибудь опасную ситуацию, сомнительную компанию. Поэтому, стоит разговаривать с родителями открыто, т.е. честно говорить о своих планах и намерениях, о своих желаниях: для чего к примеру вам нужно ночевать у подруги, с кем вы хотите отмечать новый год и т.д., чтобы родители чувствовали, что вы им доверяете. Возможно, тогда родители будут легче принимать ваше взросление.

С верой в ваши возможности найти общий язык с родителями, Оксана Парюгина.

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Есть у нас на работе девочка-стажер, симпатичная, умненькая, не так давно мы отмечали её день рождения - ей исполнилось девятнадцать лет. Казалось бы, почти уже совсем самостоятельная барышня, но не тут-то было!

Засидевшись за чаем с тортиком, разговорились - наша красавица жалуется на то, что родители никуда её не отпускают. Хотела шампанского купить на работу в честь дня рождения - и то запретили. И спрашивает - как объяснить родителям что я уже взрослая? Мы призадумались.

Кто-то из коллектива от нее не так далеко ушел, у кого-то дети этого возраста - в целом, каждому есть что сказать. Пишу инструкцию для тех, кто хочет доказать маме и папе, что уже вырос и может отвечать за свои слова и поступки.

С чего начать

Прежде, чем пытаться что-то доказать родителям, надо более или менее прояснить ситуацию. Проанализировать, как воспитывались ваши родители, как было заведено у них в семьях. На мой взгляд, это хорошая опора - всегда можно воззвать к тому, что когда ваша мама была в вашем возрасте, лично вам было уже два года. Изучите жизнь своих родителей, и поймите, что для них важнее всего.

У Олечки (так зовут девушку-стажера) ситуация складывалась следующим возрастом - маме её около сорока, она выглядит моложе своих лет, и при этом много времени уделяет уходу за собой. Олечка подробно рассказала, какое удовольствие доставляют маме её парни, когда путают их по телефону.

На этих словах мы переглянулись с одной из коллег - буквально год назад мы обсуждали с ней, как быстро растут дети, и как остро мы чувствуем свой возраст, когда они становятся взрослыми. Тут мы знали что посоветовать. А вот про папу было еще интереснее.

Дело в том, что папа нашей Олечки - деловой человек, именно он настоял на том, чтоб она стажировалась в нашей редакции во время каникул и набиралась опыта, именно он всегда делал акцент на том, что женщина должна быть самостоятельной. В общем, план был готов.

Для тех, у кого ситуация складывается иным образом, дам следующий совет - когда будете анализировать поведение ваших родителей, обратите внимание на следующее:

  • чего им хочется;
  • чего им не хватает;
  • в каких ситуациях им более удобен взрослый ребенок.
Думаю, если вы немного поразмыслите, и пару раз поговорите с родными за ужином, то ситуация прояснится.

Что нужно делать

Следующий совет, который мы дали Олечке - как доказать семье, что ты зрелая личность. Итак, рассказываю прямо как есть.

Ты зрелая личность, если:

  • умеешь содержать себя сам (и ты покрываешь все свои расходы);
  • ты готов нести за себя ответственность в полной мере;
  • ты умеешь заботиться о других;
  • ты умеешь решать проблемы как свои, так и других;
  • ты готов к принятию решений;
  • ты проявляешь себя как лидер в экстренных ситуациях.
Олечке мы это объяснили, объясню и вам. Деньги - предмет множества споров. Вы не сможете никак доказать своим близким, что вы взрослый, если до сих пор сидите у них на шее. Поймите меня правильно - вы должны полностью себя обеспечивать. Да, и квартплату. Да, и коммунальные услуги. И одежду, и расходы на питание, и транспортные расходы, и отпуск.

Конечно, если вы живете с родителями, то вряд ли они начнут высчитывать, сколько вы расходуете в месяц воды и электроэнергии, но подсчитайте - вы готовы к этим расходам? Вы действительно сможете себя обеспечить? Предложите родителям вносить в семейный бюджет какую-либо сумму, и регулярно это делайте. Либо начните самостоятельно оплачивать те счета, которые вам по силам.

Ольга после этого совета задумалась. Она себя обеспечивает лишь частично, и в большинстве случаев за все её удовольствия платят родители. Она решила поговорить с ними, и постараться придерживаться только своих доходов. На мой взгляд, это хорошая идея. Как минимум, это достойная плата за ощущение собственной зрелости.

Ответственность за себя и за других нести тоже не слишком сложно. Однако, это лучше делать не при помощи денег, а проявляя какую-то социальную активность. Возьмите на себя любую социальную роль в вашей семье, разгрузите родственников, и они наверняка увидят в вас личность.

Нашей коллеге с этим пунктом пришлось довольно легко - у нее есть младшие сестрички, которые всегда рады вниманию. Олечка записала их на танцы, и начала сама туда водить - родители были приятно удивлены.

Умение решать проблемы, принимать решения и проявлять себя в экстренных ситуациях семье продемонстрировать не так-то просто - в конце концов, когда у людей налаженный быт, у них редко возникают проблемы. Ну, признаюсь, тут мы немного схитрили и помогли Ольге.

В конце концов, мы все когда-то были в ее возрасте, и нам точно также хотелось освободиться из-под чрезмерной опеки близких. Что мы сделали? Ну, мы как-то раз вызвонили нашего стажера в её законный выходной, и попросили поработать курьером - ей пришлось попросить машину у папы, а потом целый день разъезжать по поручениям нашей редакции.

На следующий день нас в офисе ждал увлекательный рассказ - оказывается, родители пересмотрели свое отношение к Ольге, когда поняли, что:

  • за целый день ни разу не позвонила папе, хотя чувствует себя за рулем не слишком уверенно;
  • именно к ней обратились коллеги с просьбой выручить;
  • несмотря на суету и внезапное изменение планов, Оля не забыла отвезти сестричек на танцы и забрать их оттуда;
  • она отзвонилась домой и предупредила, что придет поздно.
Мы праздновали победу, а Олечка рассыпалась в благодарностях - говорит, что ей самой бы и в голову не пришло все это провернуть. На самом деле, это не приведи господь какая хитрость - когда хочется, чтоб к тебе относились как к взрослому, начать вести себя соответственно. Мы все через это проходили, и я думаю, что наши советы помогут еще не одному поколению молодых ребят. Во всяком случае, нашим стажерам уж точно.

Когда я рассказала эту историю своим домашним за субботним ужином (по субботам мы ужинаем с родителями), моя мама неодобрительно поджала губы, и сказала что в 19 лет ребенок все еще должен оставаться ребенком. Каюсь, я не удержалась и упрекнула ее в двойных стандартах - у моей старшей сестры в 19 было уже двое детей, и ее сложно назвать ребенком, а мамуля всегда считала ее образцом для подражания.

  1. Научитесь грамотно и вежливо разговаривать, не используйте сленг, не материтесь. Речь очень сильно влияет на отношение к собеседнику и на восприятие человека в целом.
  2. Смените имидж - стиль в одежде, поведение, привычки. Я не говорю о том, что нужно отказаться от себя самого, но привнести нотку "взрослости" в свой имидж необходимо.
  3. Подчеркивайте поступками, что вы взрослый. Помните о том, что взрослые люди не говорят "Вот, мне уже двадцать семь, поэтому сегодня я сам пожарил картошку". Взрослые люди говорят "Пойдемте ужинать, родители, я освободился пораньше и приготовил кое-что".
  4. И не ждите того, что родители воспримут вашу зрелость в считанные дни - долгие годы они жили с мыслью, что вы маленький и о вас нужно заботиться, так дайте же им какое-то время привыкнуть к тому, что вы теперь большой и можете заботиться о них.

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди