25.02.2019

Причины смены врача в женской консультации. Права беременных женщин в женской консультации. Прекращение аренды жилья


Как на 5 месяце беременности я с головой ушла в ремонт? Почему ежедневно ходила на 13-й этаж пешком? И как вдруг окончательно осознала, что я беременна?

На часах 10 вечера, суббота. Муж ушел заниматься ремонтом, а я села за ноутбук, чтобы написать о наболевшем… В такие минуты совершенно не хочется чувствовать себя “особенной” и оставлять его одного на полночи в пустой квартире новостройки… Спать, когда он занимается обустройством нашего жилья… Но сейчас я в первую очередь думаю о малыше, который растет внутри меня вот уже пятый месяц, и поэтому я дома в размышлениях о том, можно ли беременным делать ремонт?

Про 13-й этаж

Наша квартира, находящаяся на 13-м этаже, подкупила потрясающим видом из окна и панорамными окнами на лоджии. Вскоре здесь будет утепленный рабочий кабинет — мечта двух творческих людей!

Вот только лифт обещают к концу следующего месяца. Поэтому каждый день мы совершаем восхождения…

Сначала подъемы давались мне нелегко. За первые месяцы беременности физическая форма была утеряна, да и вообще я, как и многие, страдала упадком сил. Но вскоре это стало чем-то обыденным, и сейчас я с легкостью поднимаюсь до своей квартиры даже с небольшими пакетами в руках, конечно, делая передышки. К тому же, постоянная физическая нагрузка, помогает мне сохранять мышцы в тонусе и не набирать лишний вес.


“Иди домой!”

Свою “особенность” я осознала сразу, как только начался ремонт. Первые недели я была лишь отличным “беременным прорабом”! Я просто сидела на стуле и контролировала работу других, а также заваривала чай, была ответственной за музыку и выполняла функцию “принеси-подай”. Все остальное для меня было под запретом: слишком пыльно, слишком тяжело, слишком токсично, слишком высоко, “это не женская работа”, “иди домой”.

Но несмотря на это, я каждый день вместе со всей семьей приходила в свою квартиру и продолжала “помогать”. В какие-то моменты было даже обидно, ведь я многое могу…Трудно сидеть на месте, когда в тебе кипит энергия. И я стала искать решения.

Купила краску без запаха, респиратор и очки; против пыли мы нашли отличный водяной разбрызгиватель; пара резиновых перчаток, чтобы не загубить руки - и я стала настоящим помощником. За прошедший месяц ремонта я красила, грунтовала, шпаклевала, помогала клеить обои и затирать плитку. Муж даже начал подшучивать, что во мне растет “сильный мужчина, и это он рвется на помощь и не дает маме сидеть дома”. Так что не все оказалось так плохо. Главное ко всему подойти с умом!

Перемены…

Во время беременности замечаешь в себе много перемен, и дело не в фигуре или смене аппетита - волей-неволей меняешь многие привычки и не думаешь можно ли беременным делать ремонт.

Начинаешь спать исключительно на боку, хотя раньше любила на животе, медленнее ходить, больше прислушиваться ко внутренним ощущениям. Появляется привычка искать глазами стул или скамейку, когда долго ходишь или меньше покупать в продуктовом, если пришла одна и некому помочь с пакетами. И ты к этому настолько привыкаешь, что многое уже делаешь на автомате.

Но порой совсем не хочется чувствовать себя особенной. Хочется быть со всеми и подсказать папе, когда он положил одну из плиток в ванной вверх ногами, помочь справиться с метровыми обоями маме, всей семьей в резиновых перчатках шпаклевать стены и смеяться над тем, как “здорово мы придумали”. И мечтать, как вскоре эта квартира, в которую вся семья вложила столько сил и любви, наполнится звонким смехом нашего сына!

– Что вы, что вы! Это так вредно! – воскликнет любая здравомыслящая женщина и тут же вздохнет. – Но он так необходим…

И, к сожалению, почти любая от этого «вредного» не сможет отказаться: соблазн максимально подготовить жилище к появлению малыша (и принять в этом непосредственное участие!) окажется сильнее всех грозящих опасностей. Чем же рискует будущая мама, лично занимаясь ремонтом?

Вдыхание вредных токсичных веществ, содержащихся в строительных материалах

Особенно опасны лаки и краски: высыхая, они распространяют сильный едкий запах, а вместе с ним – и пары свинца, ртути и проч. Их вдыхание может привести как к прерыванию беременности, так и к врожденным дефектам, неврологическим расстройствам и гипертонии у малыша.

Воздух в комнате, где красят, постепенно насыщается канцерогенами, что провоцирует развитие онкологических заболеваний. Вредно не только наносить лаки и краски, но и удалять их специальными растворителями, которые также обладают высокой токсичностью. И даже активное проветривание помещения не слишком-то уменьшает опасность нахождения в нем.

Кроме того, запах многих строительных материалов и пыль от строительных работ могут вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию.

Даже если беременная женщина не клеит обои и не прибивает плинтус, ей приходится что-то срочно переставлять, поддерживать, отмывать и т.д. Пассивное вовлечение в ремонт на деле оборачивается весьма активными физическими упражнениями, что полезны далеко не всем в таком положении. Даже при нормально протекающей беременности женщине нельзя поднимать больше 4-5 кг, т.к. увеличивается нагрузка на позвоночник, повышается внутрибрюшное давление, ограничивается перемещение диафрагмы. А уж при угрозе выкидыша мамочка должна максимально отдыхать, а не прыгать по стремянке и двигать столы со шкафами.

Неудобные вредные позы и риск нарушения равновесия

Ремонт мало напоминает комфортное возлежание в гамаке и обычно требует наклонов, подъемов, замысловатых поз, могущих привести не только к болям в спине, но и потере равновесия, что опасно по определению.

Стрессы и усталость

Даже радость от удачно и красиво отремонтированной детской не спасет от усталости. А уж стрессов в процессе достижения идеального результата в принципе не избежать. Стоит ли говорить, как вредны нервные переживания для девушки «в положении», особенно учитывая ее изначальную эмоциональную неустойчивость на фоне гормональных изменений в организме. Ученые доказали, что сильные стрессовые нагрузки беременной женщины могут привести к последующему снижению двигательной и исследовательской активности ребенка.

Так что лучший вариант – это переселение на время ремонта будущей мамы к будущей бабушке. А если вспомнить, что подрастающие детки очень часто обрывают обои, разрисовывают стены, роняют тяжелые предметы и писают на новый паркет, то может и не стоит так срочно обновлять внешний вид квартиры вообще?

Где обычно наблюдается будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко попадает в какую-то зависимость: на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать анализы и проходить множество обследований, Причем в какие-то определенные сроки! и не дай бог пропустить что-то из наз­начений! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своих правах и комфорте забывать не стоит. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в жк.

1 наблюдаться в любом месте

Согласно законодательству Российской Федерации, беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться в совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в ЖК другого города. Главное - нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.
И даже если вы по каким-то причинам перестанете посещать ЖК, например, перей-дете в частную клинику, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права.

2 выбрать врача

Также, согласно законодательству Российской Федерации, вы можете выбрать себе врача, который будет наблюдать вашу беременность, или сменить врача, который по каким-то причинам вам не подошел. Для этого тоже надо написать заявление на имя главврача ЖК.
Кроме того, каждая будущая мама в женской консультации или родильном доме имеет право читать свою медицинскую карту или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях. И объяснять, для чего это вам нужно, не надо. Если вам непонятно, зачем нужно какое-то назначение или анализ, то доктор в доступной форме должен все разъяснить.

3 встать на учет на любом сроке

Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6-8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.
Есть еще одна рекомендация - прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10-12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности. Кстати, те женщины, которые встают на учет в ЖК до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда, денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.
Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное - успеть сдать нужные анализы до родов.

4 посещать ЖК в нужное вам время

Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультации или обращайтесь в департамент здравоохранения.
Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.

5 выбрать обследования

Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено. Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.
Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз - чтобы внести результаты обследования в обменную карту.

6 сделать, как вам удобно

Все обследования в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если какого-то специалиста нет или временно нет какого-то исследования, вам должны дать направление в другое медучреждение, где все это имеется. Врач не имеет права направлять вас на какие-то дополнительные платные анализы или консультации, если их можно сделать бесплатно по ОМС.
Если же вы хотите сами сделать какое-то исследование платно и в другой клинике (например, сделать экспертное УЗИ), то его результаты обязаны принять в женской консультации (а не говорить, что мы верим только своим анализам или специалистам).

Если вы хотите, чтобы вас наблюдали в женской консультации так, как нужно вам, не бойтесь говорить о своих предпочтениях. Спокойно и уверенно напомните о своих правах, ваше дело - выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет.

Моей беременности 10 недель, она проходит нормально. Однако у меня есть деликатная проблема. Дело в том, что у меня не складывается контакт с доктором. Мне неприятно приходить на прием. Врач грубоват, не готов выслушать, отвечает на вопросы неохотно. Мне кажется, что если он невнимателен ко мне, то халатно относится и к вопросам моей беременности, а этого я допустить не могу. Но с другой стороны, я боюсь пойти к заведующей женской консультации и попросить о смене врача, так как опасаюсь наткнуться на еще большее непонимание и сухость. А еще на то, что врача мне не поменяют, а тот, прежний, будет относиться ко мне еще хуже. Что мне делать? Анна, 23 года

Александра Москаленко
Психолог, г. Москва

Отношения с врачом при беременности очень важны. И все же прежде всего, приходя на очередной прием, нужно обратить внимание на другие существенные детали.

В первую очередь оцените чистоту помещения и используемых инструментов. Это обязательное условие вашего физического здоровья и психологического комфорта, ведь вы должны быть уверены, что никакая инфекция не пристанет к вам в кабинете врача.

Затем отметьте, выполняются ли все обязательные процедуры. Врач должен посмотреть вас на кресле, измерить таз, взвесить, заполнить карту, дать направления на анализы и на прием к другим специалистам. Небрежность или невыполнение этих действий – тревожный признак. И последний важный моментвежливое обращение. Врач, ведущий беременность, может быть суховат, общаться формально, без эмоций, но при этом вежливо. Совсем другое дело – откровенное хамство и грубость врача при беременности. Также неблагоприятный показатель, если доктор запугивает пациентку различными осложнениями и вообще скептически настроен насчет благополучного протекания ее беременности.

А вот ожидать от врача обычной районной женской консультации восхищения фактом вашей беременности, искать психологической поддержки, заверений в том, что беременность будет протекать идеально, не стоит. Как и готовности выслушивать долгие истории о родах у ваших знакомых. Ведь он ориентируется на то, что в коридоре наверняка еще много пациенток, поэтому и прерывает разговоры, ведение которых не относится к делу. Также многие врачи сами не проявляют инициативу в объяснениях, поскольку считают, что подобная информация может быть просто неинтересна для пациентки. Поэтому если у вас возникают вопросы, нужно их задавать, и, скорее всего, врач, ведущий беременность, постарается дать разъяснения по волнующей вас теме. Если же у вас остаются сомнения, можно пойти на прием к заведующему отделением. Но не с целью обязательной поменять врача при беременности, а для уточнения информации о том, правильно ли ведется ваша беременность.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди