09.03.2019

Он сказал что никогда не любил. Мне кажется, что мужчина меня никогда не любил, а только использовал. Как его понять, простить и отпустить? Как научиться доверять мужчинам


"Я родилась грузчиком и до поры до времени была как мальчишка.

Маму любила и жалела до слез; провинюсь, бывало, накажет, не говорит со мной - больно было, стерпеть невозможно. По бедности взрослые трудились до упаду и неминуемо вынуждены были звать детей на помощь. Безоговорочно я подхватывала мамины-мамочкины поручения, но постоянным было желание выгадать минутку, чтоб прыгнуть в речку, поскакать по поляне и сделать вид, что не слышала ее зова.
Пошли братики и сестрички рождаться… Хорошенькие, беспомощные. Стала и их на закорках таскать, и хворост, и кукурузные початки и только поспевай.

А мама ругалась. Возле мамы чего не сделаешь! А ей надо было больше заботиться о маленьких.
«Ты, кобыла здоровая, зачем надкусила пряник?» «Это не я…» «Брешешь - зубы твои отпечатались».
Крыть нечем.
Однажды вдруг рассмотрела я свою руку и увидела, что некрасивая она, уже натруженная...

От меня постоянно ждали хулиганских выходок, хотели, чтобы отмочила что-нибудь. Один раз чуть не утопилась в Азовском море. В уборной кто-то написал слово на букву "х". Вызвали меня в учительскую и стали пытать. Сколько слез пролила, молила поверить, что это не я. Не выдержала и побежала к маме.
- Мама! Я в море утоплюсь!
Мама заплакала. Пошла в школу. Завуч «подбодрила»:
- Мы верим, что не она писала, но на нее подумать вполне можно...

В институте уцепилась мертвой хваткой за специальные предметы. Хвалили, а потом раз - и собрание о моем исключении из института. Общеобразовательные предметы путались у меня в ногах, мне не хотелось даже входить в ту аудиторию, где чернявая тетка показывала слайды с камнями, поросшими мохом и травой, - это предмет «история искусства». Шесть двоек нахватала, хлебной карточки лишилась и чуть не сдохла с голоду...

«Владимир Ильич с кусочком сухаря пил чай, а пост свой не оставил!»н писала мама, когда я позволила пожаловаться в письме на невыносимую жизнь...

Я рано вышла замуж. Дали нам комнату - шесть квадратных метров в институтском общежитии в Лосинке. Стал расти у меня живот, муж недоволен, на курсе смятение...

Сыночек в медпункте лежал. Нянчили кто придется. Пеленок за весь день накапливалось много. Вечером темень непроглядная, плетусь, держу дорогого и любимого мальчика и узел с пеленками. Войду в наш чуланчик, истоплю печку, постираю пеленочки. Тепло станет, ребенок загукает, завизжит. Толстенький. Неизвестно, откуда молоко у меня набиралось.

Попали мы с сыночком как-то в больницу. У него диспепсия, то есть летний понос. Меня с ним тоже положили как кормящую мать. Дети умирали, потому что единственный способ спасения - это кормить ребенка грудным молоком. А где его взять? Мамы голодные и худые. А я, поди ж ты, молочной оказалась. Вызвала меня главврач и беседу провела, чтоб я излишки молока отцеживала или кормила чужого ребенка. Ну, я стала сцеживать. Больше полстакана набиралось после кормления.

Муж пару раз приходил, и, помню, выставлю в окошко повыше личико сына: смотри, мол, какой букетик. А сынок в поддержку мамы улыбнется. Отец таял… Думала, после больницы станет хвалить меня, больше любить… Но нет. Сухарь сухарем, молчун молчуном...

Опять иду ночью со станции по колдобинам. Угодила обеими ногами в яму, выкопанную для столба, провалилась. Извернулась - кулек с ребенком держу на вытянутой руке выше ямы. Положила я его на край, вылезла вся испачканная. Ничего не поделаешь: надо идти дальше. Однако впервые за долгое время заплакала, горько-горько… К приходу мужа слезы высохли, а иначе и быть не могло. Есть такие слова, которые не забываются: «Родила на свою, а не на мою голову - поняла?» Потом, правда, полюбил сыночка. Играл с ним. Сын смеялся громко и радостно, тянул ручки к нему. Отец носил его по комнате, и на лице его появлялась сдержанная улыбка…

Как- то разболелась я, крутилась на тахте, стонала в подушку. Муж с моей подругой играл в шахматы. Я старалась давить в себе боль, видя его назидательную спину. Он никогда не верил, что у меня что-то болит; смотрел всегда с иронией: дескать, тебя и дрыном не добьешь.
- А что, если стонать, легче становится? - не повернув лица, спросил он.
- Зойка! - закричала я не в силах терпеть. - Скорей «Скорую»! Вызывай «Скорую»!
Подруга кинулась к телефону, а муж смотрел на меня с раздражением… Я поняла, что так и должно быть, - не любил он меня никогда. И все же, как в палату поместили, думала, что он тут где-то, в больнице, переживает, бедный. Куда там! Не было его. Один раз только и пришел, но я не обижалась - привыкла…
К выписке из больницы передала мужу листок - список, что надо принести из одежды: ведь увезли меня на «Скорой» в одной ночной рубашке. Больные всегда глазеют: кто приехал забирать, в чем одета «на гражданке». Приехал он за мной на такси, но одежду не привез. Снял с себя болоньевый плащ и надел на меня. Зато алюминиевый двухлитровый бидон не забыл, чтоб на обратном пути колхозного молока купить на базаре, - он без него жить не мог. Сам остался сидеть в такси, а мне протянул бидон - как само собой разумеющееся. Утренняя прохлада прошлась по моему животу и голым ногам. К вечеру у меня поднялась температура - 39,5...

По окончании института жили сперва в бараке, потом комнату дали в коммуналке - в четырехкомнатную квартиру вселились четыре счастливые семьи. Радовались и мы, хоть нам и досталась проходная комната. Десять лет через нас ходила чужая семья. По условиям пожарных перегородку ставить было нельзя. Висел на шпагате фанерный лист. Четыре семьи, четыре метра кухня, и четыре конфорки на газовой плите. Не дотянуться бывало хозяйке ложкой до своей кастрюли. Маленький сын из-под фанеры выглядывает и зовет: «Ма-а-ма!» Сладкий был этот голосок, самый главный и самый дорогой. «Иду, иду!» - отвечаю.

Я крепко ухватилась за кровать, на которой лежит мой сын. Он скрипит зубами, стонет, мучается. «Чем тебе помочь, детка моя?» Хочется приголубить его, взять на руки, походить по комнате, как тогда, когда он маленьким болел. Теперь на руки не возьмешь. Большой - на всю длину кровати. Хочется погладить, приласкать, но взрослого сына погладить и приласкать непросто. Помощи не просит…
- Мам, похорони меня в Павловском Посаде.
- Ой, что ты!… Что ты говоришь?
- Потерпи.
Я чмокнула его волосатую ногу возле щиколотки, горько завыла..."
Цитаты по книге:"Записки актрисы".

Сегодня день памяти нашей великой актрисы Нонны Викторовны Мордюковой, гениальной женщины с очень трудной женской судьбой. Вечная память.

Я замужем 10 лет. У нас растет мальчик пяти лет. 7 лет нашей совместной жизни было, можно сказать, все очень даже хорошо, но последние 3 года мы с мужем стали просто чужими людьми. Если раньше мы могли просто вечером посидеть за чашкой чая, поговорить, обсудить многие темы, то теперь наше общение ему заменили компьютерные игры. Но дело не только в общении. У нас просто отсутствует сексуальная жизнь. Я пыталась много раз с ним заговаривать, но всякий раз он "не настроен сейчас говорить", "я его достала" и т.д. Недавно разговор все-таки состоялся. И он сказал мне, что меня не любит, и никогда не любил. На вопрос, почему он тогда на мне женился, ответил, что знал: я его люблю, а ему просто нравилась... Я не знаю, как себя теперь вести и что мне делать?

Ольга , Днепропетровск, 33 года / 13.09.06

Мнения наших экспертов

  • Алена

    Сложная ситуация, конечно. Точнее, грустная. «Я думала, у вас ко мне любовь, а оказалось, я вам просто нравилась…». С другой стороны, теперь у тебя открыты глаза, и ты не будешь (очень надеюсь на это) ломать голову над тем, что с тобой не так, винить себя в происходящем и искать спасительные соломинки - варианты «как сохранить отношения с мужем» там, где их нет. Главное, что случилось и что можно постараться воспринять позитивно, - это то, что ты точно знаешь, как к тебе относится муж и почему. Плохо жить в неведении. Конечно, знание, что муж тебя никогда не любил, тоже не поднимает настроения, но открывает для тебя новые возможности и развязывает руки. Стало быть, он просто жил с тобой, потому что ему было так удобно? Ну, теперь и у тебя есть возможность начать жить так, как удобно тебе. Перестань обращать на него внимание. Вы просто живете в одной квартире, и если его не интересуешь ты и твои проблемы (в том числе душевные), то почему он должен интересовать тебя? Начни вести себя как самостоятельная свободная женщина. Занимайся собой и ребенком, откройся для новых отношений, заведи роман. А муж – пусть продолжает играть в компьютерные игры.

  • Сергей

    «Я не знаю, как себя вести и что мне делать». Здорово. Тебе 33 года, сын растет, а ты раскисла. Ну, вот сама подумай, что реально может быть дальше? Вариант №1: он живет с вами, но спит в соседней комнате и почти не общается. Ты страдаешь, пытаешься всеми правдами и неправдами «вернуть» его расположение, сын растет, глядя на весь этот идиотизм, и начинает папу тихо ненавидеть. Папа же играет в компьютерные игрушки. Вообще, меня этот факт весьма повеселил. Ну надо же, не к женщинам пошел, а за игрушки сел… Очень по-взрослому. Но продолжим. Через некоторое время тебе становится все равно, но выгнать не можешь, ибо привыкла, а он тоже не рвется из дома. Ситуация зашла в тупик, но менять её никто не хочет, поскольку кто его знает, что будет. Сын ненавидит отца в открытую, ты его презираешь, он играет в Контр- страйк. В таком режиме живет семья моей родственницы. Как-то раз общались с ней по душам, так вот она считает, что дура была, когда боялась выгнать мужа и все начать заново. На мой взгляд, правильно считает. Только поздно. Они все равно не вместе. Живут, как в коммуналке, уже почти 40 лет. Вариант второй: становишься взрослой и понимаешь, что так или иначе, а человек может рассчитывать только на себя. Партнеры по жизни в тот или иной момент могут подвести, уйти, подставить. Даже любимый и любящий человек может взять и, как последняя дрянь, умереть в самый ответственный момент. Это я к тому, что ситуация уже изменилась, а, значит, пора меняться и тебе. Это поначалу страшно, неприятно, тяжело, но, поверь моему опыту, весьма полезно. Судя по всему, муж уходить из семьи не собирается. Так? Ну и славно. Это даже на руку. Становись в некоторой степени циником. Попробуй воспринимать его как спонсора. Все: вы родственники, но не близкие люди. Просто представь. Теперь представь себя абсолютно свободной женщиной. Чего тебе хочется? Вот это и сделай. А потом займись собой и ребенком. Когда почувствуешь себя сильнее и увереннее, уходи или выгоняй своего балбеса. Твоя позиция в этой жизни уже гораздо сильнее, чем позиция мужа. У тебя есть сын. Именно у тебя. А вот будет ли что-нибудь еще у него – это еще бабушка надвое сказала. Зато я знаю, чего у него уже не будет – тебя и сына. Ну и поделом.

"Он меня никогда не любил!"

"Он меня никогда не любил!"

Как ни крути, а нам, психологам, приходится работать совсем в неожиданных ситуациях и с неожиданными просьбами знакомых, друзей.....часто бесплатно. И это наш личный выбор.

Вот и в этот раз моя давняя подруга (я знала всю ее семью с молодых лет, вместе справляли праздники, дни рождения. Не всегда, но на протяжении жизни я встречалась с ее родителями тоже. Поэтому наблюдала их взаимоотношения, изменения в поведении, их проблемы (ее родителей).

Подруга попросила дать рекомендацию и для этого, конечно же прийти к ним в гости (к ее родителям). Ее мама давно уже не выходила из дома (года 2-3), так как плохо ходила, дом без лифта (в городе). Отец ее ходил, все делал по дому. Естественно, моя подруга часто к ним приходила и помогала отцу, который и сам уже неважно себя чувствовал.

Когда я пришла (я не видела их лет 5 примерно), то я поразилась перемене, произошедшей с обоими. И дело не в том, что они постарели. Ее мама была всегда очень активной и, даже, крикливой, она всегда всех критиковала и что-то требовала. Ее отец был очень спокойным и покладистым. Любви между ними я не наблюдала, но и раздоров тоже не было. Жили они всегда мирно.

Теперь же мама превратилась в маленькую хрупкую девочку. Ее лицо было безмятежно-страдательного выражения. Она уже ничего не требовала, но вопрошала, как будто бы обращаясь к себе самой, к своей прошлой жизни.

Она меня знала, помнила. Но теперь это уже ей было не важно. Она уже не расспрашивала меня как прежде, почему, да отчего....не критиковала даже, как обычно, не придиралась. Я для нее теперь стала, как случайный пассажир в поезде. Все время, почти весь световой день, женщина говорила мне только о НИХ! - о муже и о себе. Она вспоминала все отрицательные моменты их совместной жизни и почти через каждую фразу повторяла "он меня никогда не любил!". Оказалось, что он ей как-то даже изменил и, что самое обидное для нее, это была любовь с его стороны к той, другой женщине. Им пришлось даже уехать в другой город, чтобы прекратить новую связь. Но, казалось, что он так и не смог простить своей жене свою жертву - он стал еще хуже к ней относиться, чем раньше. Он стал делать ей замечания, она стала его раздражать и это раздражение росло с каждым днем.

Сейчас (и даже в данный момент моего присутствия) он стал на нее кричать, вначале не часто, потом все больше. она ему надоела - это было видно. Он устал "таскать" ее на себе, заботиться о ней.

Она сидела с широко открытыми глазами ребенка, изливала мне свои печали, И слезы лились по ее старому, но такому милому знакомому лицу. Она все повторяла "он меня никогда не любил....".

Я пыталась обратить ее взор на положительные моменты (у них прекрасные дети и внуки, он был всегда хорошим отцом и ответственным семьянином), я просила вспомнить ее счастливое детство и детство ее детей....Но, казалось, ее интересовала только ЕГО любовь! Которую она ждала всю свою жизнь и так и не дождалась.

Когда я уходила, я поцеловала ее руки и глаза. А она тихо так на ушко мне сказала: " я не хочу больше жить, я сама себе не нужна - он меня никогда не любил!".

Несмотря на зацикленность на одном моменте, надо постоянно спрашивать маму о ее счастливом прошлом

Очень нежно телесно контактировать - давать любовь даже руками

Часто обнимать и целовать

В общем, обращаться, как с маленькой недолюбленной девочкой

Смотреть на нее с улыбкой и любовью.

Это может очень скрасить последние годы ее жизни.

Еще я сказала это: "твой отец может быть и сам пока не понимает, как он любит свою жену - мать своих любимых детей". Самое печальное, что он поймет это, когда уже будет поздно. А еще - сейчас она - важный смысл его жизни. Не будет ее - за кем он будет ухаживать, кто поддержит его значимость и необходимость жить? Кода ее не будет - он, к сожалению, быстрее постареет...."

Она искала смысл своей дальнейшей жизни, отчаянно вопрошая о Любви. Ее муж находился рядом. Это была последняя попытка задержаться в жизни (по Франклу "если есть для чего жить - выдержишь любое "как""). Он не дал ей шанса и смысл жизни был потерян окончательно. Я лишь выступала инструментом для возможного удержания смысла жизни. И я это знала и делала это намеренно. А еще я дала ей долгожданные поцелуи в ее глаза, ее шечки, ее натруженные руки. Я для нее почти ничего не значила. Но это "почти" могло ее согревать.....И я очень на это рассчитывала!

Через полгода ее не стало.....

Еще через полгода он перестал выходить, потому что ноги что-то стали уставать и вообще как-то нет необходимости...

Еще через полгода у него случился инсульт.....

P.S. как часто мы не ценим то, чем обладаем при жизни,. Потерявши - плачим!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди