27.02.2019

Объемный декор и декупаж цветочного горшка. Декупаж цветочных горшков. Важные нюансы в технике декупажа цветочных горшков


Пошаговые рецепты помадок для куличей из белков, сахарной пудры, с желатином, крахмалом, шоколадом

2018-04-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

23533

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

78 гр.

300 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт помадки для кулича

В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.

Ингредиенты

  • 2 белка;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классической помадки для куличей

Яйца тщательно вымыть, вытереть насухо. Отделяем белки. Важно, чтобы к ним не попала ни капля желтка. Второй момент - использование исключительно чистой и сухой посуды. Если в миске для взбивания будет хоть капелька жира или остатки крема, то получить пышную и густую помадку будет сложно.

Начинаем взбивать белки миксером. Венчики перед использованием протираем салфеткой насухо. Погружаем в белки и превращаем их в пену. После этого частями добавляем пудру. Можно использовать половину нормы сахарного пека, взбить до растворения, а затем подсыпать пудру.

Как только белки превратятся в густую и плотную пену, самое время добавить лимонный сок. Он используется далеко не для вкуса, хотя положительно на него влияет. Кислота повышает плотность помадки, делает ее более устойчивой, крепкой. Но важно добавлять данный ингредиент именно в конце. Можно кинуть для аромата щепотку ванилина.

После добавления сока взбиваем несколько секунд, чтобы размешать, и сразу выключаем миксер. Используем помадку сразу либо накрываем и храним несколько часов в холодильнике. После смазывания сразу украшаем куличи, все вместе высушиваем до полного застывания.

При отделении желтка важно вынимать белок и со скорлупы, часто к ней изнутри клеится довольно увесистый сгусток. Если изначально яйца мелкие, то берем на это количество пудры три штучки.

Вариант 2: Быстрый рецепт помадки для кулича

Самый простой вариант помадки для куличей, которая готовится несколько секунд, но придется активно поработать руками, миксер тут не нужен. Основным ингредиентом является сахарная пудра. Желательно использовать мелкий помол, с таким продуктом проще сразу добиться нужной консистенции. В качестве жидкости можно использовать воду либо молоко.

Ингредиенты

  • стакан пудры;
  • 2 ложки жидкости.

Как быстро приготовить помадку для кулича

Высыпать сахарную пудру в миску. Важно, чтобы в ней не было комочков, можно просеять. Далее по капельке начинаем добавлять воду или молоко. Тщательно растираем пудру с жидкостью до однородности.

Как только сахар превратится в однородную и гладкую массу, но густую и тянущуюся, воду больше не добавляем. Еще раз размешиваем, можно подсыпать ванилин.

Наносим помадку на куличи, сразу присыпаем разноцветным драже, пока покрытие липнет. Засыхает сахарная глазурь достаточно быстро, просто оставляем куличи на час при комнатной температуре. Если в помещении влажно, то процесс может немного затянуться.

Сахарная глазурь наносится исключительно на остывшую поверхность куличей. Если выпечка будет теплой, помадка просто потечет, наложить толстым и аккуратным слоем массу не получится.

Вариант 3: Помадка для кулича с желатином

Один из самых удачных рецептов помадки для куличей, которая не осыпается, не крошится, выпечка аккуратно нарезается. На таком покрытии отлично держатся все декоративные элементы. Помадка получается идеально белая, но вместе с тем прекрасно переносит окрашивание. То есть, можно эту массу использовать не только для куличей, но и для других кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • 6 ложек воды;
  • 200 г сахара;
  • 8 капель лимонного сока;
  • 1 ч. л. желатина.

Как приготовить

Двумя ложками обычной воды заливаем чайную ложку желатина и оставляем. Время набухания зависит от производителя и самого продукта, обычно оно есть в инструкции на упаковке.

Сахарный песок отмеряем и высыпаем в кастрюльку, добавляем оставшиеся четыре ложечки воды. Размешиваем и ставим на маленький огонь. Нам нужно приготовить сироп, но важно это сделать правильно. Постоянно помешиваем и растворяем весь песок, только после этого даем сиропу хорошо закипеть. Следим, чтобы по краям ничего не нагорало, иначе цвет помадки изменится.

Снимаем сироп с плиты и остужаем в кастрюльке ровно семь минут, продолжаем иногда помешивать. После этого вводим набухший желатин, растворяем.

Теперь можно приступать к взбиванию. Делаем это миксером. Очень скоро сироп начнет превращаться в белую и достаточно плотную пену, доводим ее до густоты.

В самый последний момент вводим лимонный сок, взбиваем еще минутку и готово! Сразу же помадку наносим на куличи, она хранению не подлежит. Застывает желатиновая глазурь очень быстро, достаточно десяти или пятнадцати минут.

Если нужно сделать цветную желатиновую помадку, то добавляем пару капель красителя в готовую массу. Лучше всего использовать гелевые пигменты, они не разжижают консистенцию, не влияют на застывание и плотность.

Вариант 4: Помадка для кулича из белого шоколада

Очень простой, но вместе с этим и вкусный вариант помадки из белого шоколада. Можно использовать для растапливания кондитерскую глазурь, она продается в специализированных магазинах. Либо используем белый обычный шоколад, но берем плитки без пузырьков. Воздушный шоколад для помадки не годится.

Ингредиенты

  • 180 г шоколада;
  • 45 г масла.

Пошаговый рецепт

Ломаем шоколадки, скидываем в миску, устанавливаем ее над кастрюлей с горячей водой. То есть, делаем паровую баню. Плиту включаем.

Масло нарезаем или натираем, закидываем к шоколаду. Растапливаем все вместе, помешиваем. Передерживать такую помадку не стоит, только добиваемся растворения. И тем более шоколад не должен закипеть.

Растопленную помадку снимаем с огня, наносим на куличи и украшаем. Застывает она не долго, четверти часа обычно достаточно. Если шоколад горячий и жидкий, то сначала немного остужаем, иначе слой получится тонкий и все лишнее начнет стекать с верхушки кулича.

Белый шоколад и глазурь достаточно капризная в работе, при попадании влаги могут свернуться хлопья. Иногда они появляются при использовании основы низкого качества или плохого сливочного масла с малым количеством жира.

Вариант 5: Помадка для кулича с белками заварная

Этот вариант белковой помадки для кулича намного безопаснее предыдущего, так как масса будет прогреваться. Она не кипятится и не заваривается в прямом смысле этого слова. Сахар берем любой, пудрой не заменяем.

Ингредиенты

  • 3 белка;
  • 220 г сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить

Подогреваем воду для водяной бани. В кастрюльку отправляем сахар и белки, немного взбиваем, а затем отправляем нагреваться. Здесь удобно помешивать венчиком. Весь песок должен раствориться. Но температура массы не должна превышать 75 градусов, белки не должны схватываться хлопьями. Поэтому постоянно размешиваем.

Снимаем белковый сироп с водяной бани, убираем венчик и начинаем взбивать миксером. Очень скоро вся эта смесь превратится в белую и густую пену. Вливаем лимонный сок. Взбиваем практически до полного остывания.

Наносим белковую массу на куличи, украшаем, оставляем до полного высыхания.

Для водяной бани удобно использовать не миску, а кастрюльки из одного набора, но разного размера.

Вариант 6: Помадка для кулича с крахмалом

Еще один вариант белковой помадки для украшения куличей. Готовится она достаточно просто и легко, справится даже новичок. Обязательно понадобится маленькое ситечко.

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 1 белок;
  • 160 г пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить

Белок взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру. Как только смесь станет белой и густой, добавляем к ним крахмал. Просеять через ситечко, чтобы получилось без комочков.

Взбиваем еще немного с крахмалом, затем вводим лимонный сок. Ваниль по вкусу. Размешиваем и помадка готова. Она не пышная, не воздушная, но достаточно быстро высыхает и не липнет.

В кондитерских изделиях часто используется кукурузный крахмал, но он не всегда есть на полках обычных магазинах. Можно заменять крахмалом картофельным, на вкусе такое маленькое количество не сильно скажется.

1.Возьмите кастрюлю и насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара, а затем залейте водой.

2.Поставьте кастрюльку на огонь средней мощности и, постоянно помешивая, варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Дав ему немного покипеть, снимите с плиты. Обязательно снимите пену с поверхности. Также намочите кулинарную кисточку и уберите кристаллы сахара со стенок кастрюльки (можете использовать для этого не кисточку, а чистую мокрую тряпочку). Это необходимо для того, чтобы потом они не закристаллизовали сироп больше, чем нужно.

3.Вновь поставьте кастрюльку на огонь и продолжите уваривать сироп. Огонь при этом должен быть сильным. По времени это получается минуты четыре, но может быть больше или меньше (зависит от характеристик кастрюльки и количества сиропа). Затем влейте в сироп лимонный сок и варите еще где-то минуту. Как проверить, что все готово? Возьмите тарелку и налейте в нее холодную воду. Наберите в чайную ложку немного сиропа и опустите его в воду. Снимите пальцами с ложки застывший сироп. Если вы можете с него слепить шарик, и он получился мягкий и легко мнущийся, то все готово.

4.Помните, что пока вы проводите эксперименты, сироп может увариться больше, чем нужно, поэтому лучше его снимать на это время с огня. Если шарик получился, то больше и не ставьте варить. В целом, получается, что время варки сиропа около пяти минут, а его температура при этом должна быть – 115 градусов.

5.Переходим к следующему этапу. Для него вам заранее нужно подготовить лед. Сложите его в пакет, а сверху поставьте широкую миску с тонким дном. Лучше будет взять стеклянную жаропрочную форму для пирога. Вылейте сироп в миску, разложив кубики льда по его поверхности. Делайте это аккуратно и равномерно, но не бойтесь – сироп с водой не смешается.

6.Такие действия необходимы для того, чтобы сироп быстро закристаллизовался, и в нем образовались мелкие и одинакового размера кристаллики. Когда он остынет до температуры в сорок градусов (это происходит минут за пятнадцать-двадцать), слейте аккуратно воду, возьмите миксер и оденьте на него насадку для теста. Начните взбивать сироп.

7.Через некоторое время он станет немного белее – сироп насыщается воздухом.

8.Следующий этап – это более белый цвет. Продолжите взбивать.

9.Еще через некоторое время взбивания сироп резко побелеет и загустеет. Это знак того, что он превратился в помаду. Если засечь время взбивания, то это занимает приблизительно десять-пятнадцать минут.

10.Готовая помада имеет отличительные особенности. Она не липнет к рукам и по своей консистенции довольно густая и пластичная. Совсем немного примните ее руками или просто промесите миксером и можете перекладывать помаду в стеклянную или пластиковую тару для хранения. Но перед этим пусть она сутки выстоится при комнатной температуре (прикройте банку влажной салфеткой), так в помаде завершится процесс кристаллизации.

Спустя указанное время накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Там она может храниться довольно долго. В дальнейшем вы можете использовать ее для приготовления различных тортов по ГОСТу и пирожных. Для этого ее нужно очень осторожно подогреть на огне или водяной бане, чтобы она размягчилась.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления помадки на выбор. Выбирайте – какая вам больше нравится.

Сливочная помадка – рецепт

Вкусная сливочная помадка отличная альтернатива магазинным конфетам, рецепт вы можете разнообразить по своему вкусу орехами, какао, ванилью, маком, кокосом, цукатами или цедрой.

  • сахар — 1 ст.;
  • сливки — 100 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • ваниль — на кончике ножа.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь, доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, увариваем смесь до получения кремового оттенка. Опускаем каплю помадки в холодную воду, если она застыла и легко скатывается в шарик, то лакомство готово. Разливаем горячую смесь по формочкам. Для самых маленьких можно в каждую конфетку воткнуть зубочистку – так руки не будут липкими.

Молочная помадка – рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, хотя использовать молочную помадку можно не только в виде конфет, но и в качестве глазури для кексов.

Берем ковшик с длинной, удобной ручкой, наливаем в него молоко, высыпаем сахар. Ставим на огонь, и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доводим до кипения. Когда сироп закипит, главная ваша задача на ближайшее время – не дать ему сбежать. Необходимо уварить сироп на медленном огне, чтобы объем уменьшился приблизительно вдвое до получения светлого кремового оттенка. Если капнуть немного сиропа на лед и застывшую каплю можно легко скатать в мягкий упругий шарик, то сироп точно готов. Теперь эту жидкость необходимо быстро остудить. Ставим ковш с сиропом в таз со льдом, подливаем на лед холодную воду, постоянно мешаем сироп. Сироп, остывая, загустевает и мешать его становится все труднее. Вынимаем ковш изо льда и преодолевая сопротивление молочно-сахарной массы интенсивно ее мешаем до того момента, пока она начнет светлеть и не превратится в один сливочно-сахарный комок.

Для того, чтобы получить конфеты, нужно немного подогреть массу на маленьком огне до того момента, пока она не станет слегка пластичной. Затем выкладываем будущие конфеты на лист фольги чайной ложкой, можно взять силиконовые формочки для льда. Формы предварительно смазываем маслом. Можно выдавить массу из кондитерского мешка, но насадку берем диаметром побольше. Если есть желание, добавляем в молочную помадку орехи или цукаты. Для того, чтобы покрыть помадкой кекс или кулич, разогреть ее нужно посильнее.

Сахарная помадка для торта – рецепт

С помощью сахарной помадки легко превратить домашний торт в произведение искусства, рецепт не сложен в приготовлении, а результатом вы останетесь довольны.

  • сахар мелкий – 1 ст.;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2,5 ч. ложки.

В широкую кастрюлю насыпаем сахар, заливаем кипятком и ставим на водяную баню. После закипания сиропа уменьшаем огонь, убираем ложкой пену. Сироп не мешаем, иначе он засахарится. Варим сироп, не мешая, примерно 3 минуты, затем каплю сиропа капаем в холодную воду, если из него можно скатать шарик, не прилипающий к рукам, то сироп готов. Быстро снимаем сироп с огня и помещаем кастрюлю в таз со льдом. Вливаем лимонный сок и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой — сироп должен побелеть и стать плотным. После этого скатываем помадку в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем минут на 20. Ее можно хранить в холодильнике довольно долго. Чтобы использовать готовую помадку для глазирования торта, ее нужно нагреть до 40 – 45 градусов и нанести на торт.

Лимонная помадка – рецепт

  • тертая цедра – из 4-х лимонов;
  • лимонный сок – из 4-х лимонов;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 225г;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Взбиваем яйца, добавляем все остальные продукты и еще немного взбиваем. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим минут 7-8, пока не загустеет. Делаем самый маленький огонь и провариваем еще одну мину. Выкладываем лимонную помадку в стерилизованные банки и ставим в холодильник.

Такая помадка будет особенно уместна для украшения лимонных кексов. или печенья.

Многим из нас хочется, чтобы окружающий мир был ярким и насыщенным, интересным и красивым. Именно поэтому мы окружаем себя вещами, которые дарят нам не только комфорт, но еще и эстетическое наслаждение. Как правило, их приобретение связано с походом в магазины, торговые центры или же на рынки. Однако творить красоту можно и своими руками. Решений существует огромное множество. Это могут быть всевозможные элементы декора, абсолютно разные по своей сложности и креативности. Наиболее легким и доступным способом, позволяющим украсить жилое или офисное помещение, можно считать декупаж цветочных горшков.

Слово декупаж в точном переводе с французского означает «вырезать». А техника декупажа предусматривает украшение любой поверхности красочными картинками, интересными мотивами, вырезанными из бумаги.

Новую жизнь подарит старым горшкам декупаж

Белые или коричневые емкости для комнатных растений, как правило, выглядят достаточно непривлекательно, а всевозможные декорированные варианты стоят достаточно дорого. Как вариант, обычные горшки можно украсить самому, сделав их при этом оригинальными и невероятно изысканными.

За границей ручная работа ценится очень высоко

Сама по себе техника декупажа не вызывает излишних трудностей, особенно у тех, кто не раз создавал новые дизайны для рамочек, различных бутылок или тарелок. Декупаж цветочного горшка с салфетками отлично смотрится как на пластике, так и на глине или керамике. Техника будет подобной для всех видов емкостей, однако есть свои особенности.

Декупаж на пластике

На этом материале сделать свой изысканный дизайн будет очень легко.

Для работы часто используется техника пэчворк

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • ножницы;
  • многослойные салфетки с уже нанесенным рисунком;
  • прозрачный акриловый лак;
  • широкая мягкая кисточка;
  • акриловые краски.

Первоначально горшок следует окрасить в другой цвет, ведь невзрачный коричневый фон смотрится абсолютно безлико. Выбрать можно совершенно любой оттенок акриловой краски. Причем желательно сразу же подключать свою фантазию. К примеру, ободок и донышко можно окрасить в один цвет, а основную часть горшка – в другой. Как только краска хорошо подсохнет, можно делать непосредственно декупаж.

Пошаговая инструкция поможет начинающей рукодельнице

Следует аккуратно разделить салфетки – отделить нижние слои от верхних. Для дальнейшей работы потребуется только верхний слой. После этого необходимо вырезать те узоры, которые будут использоваться для украшения горшков. Полученные элементы постепенно, друг за другом прижимаются к стенке емкости и закрепляются в нужном положении кисточкой, смоченной в лаке. Нанесенная жидкость надежно фиксирует части салфеток на поверхности.

Как только элементы декупажа высохнут, весь горшочек вскрывается еще раз лаком. Этот прием позволяет надежно защитить узоры от воздействия воды и каких-либо повреждений.

Как вариант, дополнить композицию можно стразами, бусинами, тонкими блестящими нитями, пайетками. Прикрепить их поможет универсальный клей.

Декупаж на глине

Если в интерьере имеются глиняные горшки, которые выглядят также непривлекательно, как и пластиковые, их можно изменить и декорировать на свой вкус. Для работы понадобятся:

  • акриловые краски;
  • строительный лак;
  • красочные салфетки;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • салфетки;
  • кисточка.

Увлекательный творческий процесс может привлечь и детей

Этапы выстраиваются по тому же принципу, что и в работе с пластиковой поверхностью. Изначально из салфеток вырезается рисунок, элементы будущей композиции. После изменения фона, полного его высыхания можно приступать к прикреплению частей салфетки. Для этого бумажная поверхность покрывается тонким слоем клея. На утонченные или же слишком большие и объемные части клей нужно наносить постепенно, чтобы избежать размокания или разрывов.

Салфетка должна очень аккуратно накладываться на поверхность емкости для комнатных растений. Клею нужно хорошо высохнуть, только тогда он сможет надежно прикрепить все элементы. Последний штрих – нанесение слоя лака, который защитит рисунок и краску от износа. Можно считать, что декупаж горшков для цветов готов. После этого емкости могут быть наполнены землей и растениями.

Декупаж гофрированных горшков

Очень часто горшки для цветов изготавливаются не только с ровными гладкими стенками. Они могут быть еще и рифлеными. Если в планах занятия по технике декупажа, то вполне логичным будет вопрос: возможны ли работы на такой поверхности? Возможно ли качественно изменить дизайн такого горшка? Оказывается, что это вполне реально.

Итак, потребуются следующие материалы:

  • сам горшок (кашпо);
  • 3-D гель;
  • гофрированная бумага (необходимо подобрать три близких цвета);
  • акриловая краска;
  • художественный грунт;
  • клей;
  • краска металлик;
  • распечатка крупного рисунка;
  • акриловый лак.

Главное – аккуратно вырезать и приклеить части нового рисунка

  • Шаг 1. Пластиковый горшок грунтуется. Для этой цели используется художественный грунт. Как альтернативный вариант можно взять грунт для пластика или грунт-эмаль в виде спрея.
  • Шаг 2. Пока высыхает основа, необходимо нарвать на небольшие кусочки яркую гофрированную бумагу.
  • Шаг 3. Каждый кусочек вскрывается клеем и прикрепляется в произвольном порядке к поверхности горшка. Элементы могут немного «находить» друг на друга. Если клей слишком густой, его нужно разбавить небольшим количеством воды.
  • Шаг 4. Оклеенное кашпо должно хорошо просохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен.
  • Шаг 5. При помощи тонкой кисточки границы мозаичных кусочков прорисовываются краской металлик. Линии могут быть абсолютно разными по своей толщине. Разнообразие контуров только лишь придаст особую уникальность изделию, его общему виду.
  • Шаг 6. Пока просыхает краска, к применению необходимо подготовить распечатку. Это может быть даже фотография. Главное, чтобы распечатка была выполнена на качественной глянцевой бумаге.
  • Шаг 7. Изображение покрывается прозрачным акриловым лаком. Следует нанести два слоя. Они должны быть перпендикулярны друг другу.Если это первая попытка в работе с распечатками, то на поверхность нужно наложить 3-4 слоя лака. В этом случае бумага получится значительно толще, а значит, и работать с ней будет намного легче.
  • Шаг 8. Вырезается мотив распечатки. Его следует замочить на 20-30 минут в теплой воде. Если в процессе замачивания появятся белесоватые полосы, переживать не стоит, так как они исчезнут в процессе просушки.
  • Шаг 9. Следующий этап – снятие верхнего лакового слоя. Чтобы было удобно, можно использовать иголочку. Концом нужно подцепить лаковый слой, а затем аккуратно оттянуть его пальцами.
  • Шаг 10. Клеем покрывается то место на горшке, где будет фиксироваться рисунок. На него наносится лаковая распечатка. Рисунок необходимо хорошо разгладить, чтобы под ним не осталось пузырьков воздуха.
  • Шаг 11. Приклеенный мотив тщательно высушивается. Поверх него следует нанести такие же линии, как и по всей поверхности горшка, чтобы не нарушить общую концепцию.
  • Шаг 12. Цветочный горшок оставляется на просушку.

Если в комплекте имеется подставка, то она раскрашивается такими акриловыми красками, которые гармонировали бы с общим фоном горшка.

Другие материалы

В целом для того, чтобы сделать декупаж горшков, достаточно запастись любой полиграфической продукцией, тканями, легким, нежным кружевом.

Оригинально смотрится декупаж салфетками

Так, к примеру, можно использовать бежевую и белую скорлупу яиц, которая предварительно смешивается или же окрашивается в любой цвет. Перед началом работы скорлупу следует промыть в достаточно теплой воде, обезжирить (это может быть раствор пищевой соды) и хорошо просушить. Поверхность горшка вскрывается клеем ПВА, затем на нее выкладываются частички скорлупы выпуклой поверхностью к верху. Чтобы они хорошо прикрепились, их нужно накрыть салфеткой и немного придавить. После этого скорлупа покрывается тушью. Когда она глубоко проникнет во все трещины, ее излишки удаляются. В результате получается интересный эффект – краска остается в трещинах, а первоначальный цвет скорлупы остается неизменным. Для закрепления результата горшочек вскрывается слоем лака.

Если в плане дизайнерских решений возникают какие-либо сомнения, возможные варианты можно посмотреть в декупаж цветочных горшков на фото можно и в Интернете. Красота никогда не бывает лишней.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди