15.03.2019

Свекровь не хочет помочь сидеть с детьми. Свекровь хотела квартиру. Основные причины ненависти


В поиске идей для написания постоя постоянно приходится просматривать тему , а также анализировать запросы по которым читатели приходят на мой блог. Недавно увидела такой запрос – «свекровь не хочет помочь» и посмотрела, что выдает поисковик. Такого на форумах начиталась! Захотелось ответить, но там и без меня было кому отвечать, а я решила поразмышлять на тему «свекровь не хочет помогать» у себя в блоге.

Раньше я описывала ситуацию отношений со стороны свекрови – , а теперь хочу рассказать вам, как думают некоторые невестки. Конечно, это единичные случаи, и понятно, что не все так думают и поступают. Но все же, не стоит закрывать глаза на так называемые отрыжки общества.

Свекровь не хочет сидеть с внуками

Иногда случается так, что молодые родители спихивают ребенка бабушкам, теща или свекрови. И тут все зависит от отношений в семьях, от отношений бабушек к внукам, а также от возможностей бабушек.

Бабушки нынче молодые, активные и желающие тратить время на себя. Но всегда можно найти компромисс, если хорошо поискать.

Но вот, прочитала на форумах:
Свекровь такая растакая, не хочет сидеть с ребенком. Ей уже 52 года пора на пенсию, а она все красоту наводит. Не, чтобы уйти на пенсию да с внуками нянчится, чтоб молодежь освободить, так она еще на свиданки бегает!

Или еще:
Свекровь с…чь, не хочет с ребенком сидеть, только деньги на ребенка дает, жалкие 2- 3 тысячи рублей.

Конечно, ответы последовали достойные. Многие женщины не поддерживают таких мамаш. Но откуда такое отношение? Это что же в 50 лет уже в старухи записываться?

А как вам такое сообщение:

Свекровь с мужем живет на даче, отделилась, чтобы нам не мешать(я, мой муж, сын 2 г.). Я все хочу на работу побыстрей выйти, денег было бы больше. После долгих уговоров, моя мать все таки готова меня поддержать, и будет сидеть с внуком, а свекровь все трындит чтоб я до 3х лет сидела, и что она вообще сможет помочь только когда внук пойдет в школу (сможет его забирать, чужая да? Почему такие бабки, дедки пошли?

Значит, родители уехали на дачу, освободили жилье молодым, так еще бабушка с дачи должна приезжать и с ребенком сидеть? И с какой это радости?

Свекровь не хочет дать денег на покупку квартиры

А вот на «Свекре.ру» прочитала:

Кто нам должен помочь?
В нашей семье возник такой вопрос. Кто нам должен помочь с покупкой квартиры?
Начну с того, что мои родители живут в провинциальном городе. Особо много денег никогда не получали. Но смогли купить 2-х комнатную квартиру моей бабуле и себе трешку, машину. И жили мы всегда нормально. Даже на отдых хватало. У меня есть еще сестра, ей 20 лет. Так же у нас есть 2 дачи и сад. Есть накопления.
У свекрови был муж. Работали они тоже всегда без передышек. Два сына. У них трехкомнатная квартира без ремонта вообще. Нет ни машины, ни дачи, ни накоплений.
Спрашивается, как быть? Мы с мужем работаем. Получаем немного, но ипотеку оформить скоро сможем.
Но нужен первый взнос. И мои родители предлагают внести ИХ деньги!
Но я не хочу! Почему мои родители думают о нашей семье и хотят помочь, а эта сука-свекровь и в ус не дует? Почему?

Хоть это сообщение было написано давно, но прочитав его, я была в шоке! Свекровь не может помочь материально – значит с..ка?! Надо было смотреть за кого замуж выходишь! И вообще, кто кому и чего ДОЛЖЕН?!

Вот один из ответов:

Вы меня извините, конечно, но почему вы решили, что вам кто-то что-то должен? Ваши родители более обеспеченные, чем родители мужа, вот они и предложили помощь. Причем, как я понимаю, их волнует ваше личное благополучие, а не вашего мужа. Работайте, зарабатывайте сами на первый взнос, это же ваше желание, влезть в кабалу, взять ипотеку. Раз вы создали семью, значит вы уже взрослые и самостоятельные, рассчитывайте только на себя.

Свекровь не хочет меняться комнатами

Но больше всего меня поразило письмо на форуме «Семья». Девушка приехала в Москву из другого города, вышла замуж, ждет ребенка и живет в квартире со свекровью и семьей старшей сестры.

При этом жалуется, что у них самая маленькая комната, а свекровь НЕ ХОЧЕТ меняться комнатами!

Сейчас я жду ребенка, нам тесно жить в 14ти метрах. Просим свекровь поменяться комнатами — ведь она обещала! А она НЕ ХОЧЕТ меняться… Но ведь она одна живет в большой комнате! А мы будем втроем в 14ти метрах.

Не скрою, мы хотели, переселившись в ее комнату, выбросить всю ее мебель, она нам не нравится, да и старая уже. Потом сделать ремонт, купить новую мебель, кроватку детскую.
Саму же свекровь переселили бы в нашу комнату. Но свекровь не хочет меняться. Мол, эту свою мебель она наживала всю жизнь. Но ведь мебель старая! 70х годов выпуска. Еще нам придется отдать матери кошку мужа, которую она со скрипом, но согласилась к себе взять. Я кошку не хочу оставлять в нашей комнате, т. к. боюсь, что она повредит маленькому.

- …А я помогать свекрови в старости не собираюсь. Пусть даже не надеется! - говорит одна моя знакомая, Юлия. - И считаю, что у меня перед ней совесть будет чиста. Она за пятнадцать лет не помогла нам нечем! Ни материально, ни физически, в отличие от моей мамы…

Всю жизнь свекровь повторяла, что она не обязана никому и ничем. Ну, наверно, она права - не обязана.

Только я тоже теперь ничем ей не обязана. Вот так! У Юлии, наверно, классическая ситуация - двое детей, квартира, за которую рассчитались совсем недавно, упорно много лет работая вдвоем с мужем.

Юлия уверена, что они без особого надрыва смогли выплатить ипотеку только благодаря ее маме . Нет, мама не помогала материально - она просто взяла на себя двоих детей в возрасте двух и трех лет, и полностью, от и до, и возится с ними, теперь уже школьниками, до сих пор: встречает, провожает, водит на кружки, делает поделки, кормит обедами и помогает решать задачки. Юля же с мужем все эти годы имеют возможность спокойно работать и зарабатывать.


Если бы не мама, считает Юля, то и не было бы сейчас у них никакой квартиры. Потому что работать в полную силу без маминой помощи она бы не смогла. Свекровь все эти годы живет в свое удовольствие. Внуков видит по большим праздникам и особо к ним не рвется. У нее дел невпроворот - подруги, дача, сериал по вечерам.

Пару раз Юля обращалась к свекрови с просьбами по поводу детей, когда мама болела или не могла - получила изящный «от ворот поворот » на тему «никто ничего никому не должен, я сына растила сама, теперь ваша очередь». Теперь уже и в голову не приходит о чем-то просить.

- Мама практически вырастила нам детей! - говорит Юля.

- Конечно, я ей благодарна! Если ей что-то надо - мы с мужем сделаем для нее все. Да и дети наши тоже!..

А вот со свекровью - сложный вопрос. Вроде как нельзя так рассуждать. Некрасиво. Но а как иначе? Близких отношений нет, любви особой тоже. На что рассчитывают эти современные бабушки?

Неужели думают, что никогда не будут старыми? Ведь долг, как ни крути, платежом красен…

Любовь и помощь в старости тоже нужно заслужить?

Или мы обязаны быть выше этого , и Юлии, например, нужно будет помогать и матери и свекрови в равной степени, несмотря на то, что одна вложила годы жизни и душу в Юлину семью и детей, а другая появлялась на пороге пару раз в году?

Что вложил, то и получишь?

Но ведь мама вырастила своего сына. Она имеет право на отдых, на себя, на свою жизнь. Неужели чтобы заслужить любовь и благодарность нужно до гроба помогать детям? Вы ведь тоже не помогаете свекрови и видите ее по большим праздникам. Это и есть взрослая жизнь. А эксплуатация мамы в качестве бесплатной круглосуточной няни, тоже не показатель нормы…Кто же прав?

Наш эксперт — психолог Жанна Смирнова .

Отказала в помощи

«Куда катится мир! Я никогда не могла себе представить, что родная бабушка откажется от своей внучки!» — в беседе с психологом Вероника не могла скрыть своего возмущения «чёрствостью, эгоизмом и бездушием» своей свекрови Галины Сергеевны. По словам 30‑летней москвички, четыре года назад она вышла замуж за своего коллегу Павла, три года назад у них родилась дочка Алёнушка.

Так случилось, что родители Вероники рано ушли из жизни. Галина Сергеевна — вдова. Павел — её единственный сын. 50‑летняя женщина, по словам невестки, не стремится к тесным контактам с внучкой, не горит желанием помочь... «Галина Сергеевна сказала мне, чтобы я привозила к ней Алёну не чаще одного-двух раз в месяц!» — с возмущением рассказывает Вероника.

Недавно молодой маме, ландшафтному дизайнеру по профессии, предложили принять участие в недельном семинаре в Японии. Встал вопрос: кто в это время будет ухаживать за трёхлетней Алёнушкой? Павел не смог взять отпуск на работе. Вероника обратилась за помощью к его матери. Но та отказала своей невестке. В итоге Вероника не смогла принять участие в семинаре и так и не побывала в Стране восходящего солнца.

Не хочу терпеть хамство!

Психолог позвонила Галине Сергеевне и попросила её о личной встрече. Элегантная, моложавая дама после некоторых раздумий согласилась: «Я понимаю, что у нас в семье сложилась ненормальная ситуация. Я готова помогать с внучкой, но не хочу терпеть хамство невестки!»

По словам свекрови, с самого начала знакомства Павла и Вероники она почувствовала пренебрежительное, а порой и оскорбительное отношение молодой женщины. Вероника отказывалась приходить к будущей свекрови домой и со своей стороны препятствовала общению матери и сына, не желала видеть её в их общей с Павлом квартире.

Как простить обиды?

По словам Галины Сергеевны, после рождения Алёнушки она пыталась активно помогать молодой семье, но Вероника сама чинила ей препятствия. Она не хотела оставлять с ней малышку, а если это и делала, то постоянно критиковала бабушку, ставила под сомнение её педагогические способности. Дама также утверждает, что её невестка якобы потребительски относится к Павлу, не бережёт его здоровье, устраивает скандалы из-за денег. Очевидно, что к браку своего сына Галина Сергеевна относится резко отрицательно.

«Но почему всё-таки вы отказались остаться с внучкой на неделю?» — пыталась выяснить психолог. «Понимаете, если бы Вероника обратилась ко мне вежливо и доброжелательно, то я бы, конечно, согласилась. Но она вновь стала говорить со мной в приказном тоне, и я не смогла простить старые обиды».

Обязанность или любезность?

«Ситуация, которая сложилась в семье Павла и Вероники, к сожалению, является весьма типичной, — отмечает Жанна Смирнова. — В последнее время ко мне обращались несколько молодых женщин с жалобами на то, что свекрови отказываются помогать им в воспитании детей. Порой появляются жалобы и на собственных матерей, которые оказываются „ненастоящими бабушками“, не хотят сидеть с детьми, рассказывать им сказки и баловать пирогами...»

В конфликтных ситуациях, сложившихся в семье, часто виноваты обе стороны. И всё же ответственность в большей мере лежит на молодёжи: "Я не оправдываю поведение Галины Сергеевны, но молодым людям стоит помнить, что помощь в воспитании внуков — это любезность, а не обязанность бабушек и дедушек", — говорит психолог.

Новые пенсионерки

Справедливости ради надо сказать, что отсутствие помощи со стороны бабушек и дедушек объясняется не только конфликтами в семье. Порой представители старшего поколения не могут или не хотят помочь из-за банальной занятости. Современная бабушка отнюдь не всегда представляет собой старушку в платочке, интересы которой ограничиваются внуками.

В любом случае, чтобы избежать конфликта обеим сторонам — и молодым, и зрелым, — необходимо проявлять чуткость и деликатность.

Личное мнение

Мария Арбатова:

— Если женщина становится бабушкой, но она хочет продолжать себя реализовывать, то это её право. Но западная тенденция, когда бабушка занимается своим хобби, а ребёнка воспитывает полуграмотная женщина из стран третьего мира, тоже ужасна.

Скорее всего я просто тот человек, которому все не так и все не то. По крайней мере, каких-то серьезных причин жаловаться на свекровь у меня быть не может: мы живем за две тысячи километров друг от друга, созваниваемся примерно раз в месяц.

Помогать родителям мужа пока нет необходимости, просить их помощи, к счастью, тоже не нужно.

И такие отношения меня более чем устраивали. Но потом родилась дочь, и бабушка решила приехать пообщаться с ней.

Мама тебе поможет! - бодро говорил муж. - Она очень хорошо ладит с детьми. Сможешь заняться своими делами!

Свекровь сама из большой семьи, детей у нее тоже трое, а наша девочка - уже четвертая внучка. К тому же довольно долго она работала педагогом. Так что за эту сторону вопроса я не переживала. А вот в том, что смогу заняться собственными делами, сильно сомневалась, и, как оказалось, не зря.

Зайка встретила бабушку отменным ревом, который, видимо, приберегла специально для нее. Так-то она теперь веселая девочка. Но общий язык свекровь с ней действительно нашла довольно скоро.

Зато почти полностью полетел наш выстраданный месяцами режим: зарядка, прием витаминов, прогулки, купания - все получалось теперь позже, либо вообще отменялось, потому что свекровь никак не могла расстаться с внучкой. Но вроде как пару недель можно и потерпеть.

Тем более, несколько раз она уезжала на полдня или на целый: как можно приехать в Питер и не побывать в Петергофе? А Павловск! Кто откажется от бесплатной экскурсии? Сегодня друзья пригласили в гости! Ой, и обязательно нужно съездить в храм.

В общем, так-то мы с дочерью жили почти как обычно. Просто вместо девочки меня теперь дергала тетенька. Потому что время, которое у меня «освободилось», нужно было непременно потратить на приготовление ужина из трех блюд.

Серьезно, мы с мужем столько не едим в принципе. А еще и МакДональдс нам готовит с удовольствием. В крайнем случае вечером, оставив ребенка с папой, я могу сварить, пожарить или потушить что-нибудь простое.

Давай сегодня нафаршируем перцы! - восклицает свекровь. - С домашним фаршем. Хватит уже питаться полуфабрикатами.

Может, фарш все-таки магазинный возьмем?

Н-е-е-е-т, зачем тогда это все! Не хочешь перцы, можно сделать кыстыбаи. Там всего-то тесто замесить, картошку сварить, пюре потолочь, завернуть их и пожарить…

Вот кому точно «полегчало», так это мужу. В детстве мама постоянно была занята с учениками, и он рос очень самостоятельным. Сам готовил, убирал, гулял с собакой, ухаживал за другими животными, которых всегда было много в доме. В итоге сам решил поступать в другой город и уехал из дома в 17 лет.

Когда твоя мама успевала столько готовить? - удивилась как-то раз я.

А она и не готовила, - невозмутимо ответил муж. - В нашей семье всем хозяйством занимался папа. Ну, и мы, когда подросли. Мама вообще редко была дома.

Эти же две недели свекровь бдительно охраняла его покой: с утра, когда я обычно оставляла ребенка, чтобы выпить чаю и сходить в душ, она забирала дочь к себе.

Вечером, когда я обычно просила мужа сделать еды или налить ванну, она сидела с девочкой, пока я все это сделаю сама. В общем-то, профит налицо. Вот только не маме, а папе.

С другой стороны, она ведь действительно не успела уделить сыну время, когда он рос. Хоть таким образом решила помочь.

Ну а я все-таки с нетерпением ждала отбытия свекрови. Черт с ним, со временем на себя! Лучше уж как-нибудь без помощи.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди