20.03.2019

Сергей аракелян. Мамы сами Особенности воспитания сыновей — Мамы сами. Мужчина и пульт управления телевизором


В психологии известен очень интересный эффект, названный по имени его открывателя — эффект Зейгарник.

Суть этого принципа заключается в том, что незавершенные дела вызывают в человеке определенное внутреннее напряжение, которое заставляет помнить об этих делах и возвращаться к ним в мыслях снова и снова.

Вкратце история вопроса такова. В конце 20-х годов прошлого века будущий советский психолог Блюма Вульфовна Зейгарник с группой студентов и своим преподавателем находились в кафе, где их удивил официант, запомнивший, не записывая, их большой заказ.

Поговорив с официантом, они выяснили, что он помнил все неисполненные заказы, но уже не помнил те, которые только что исполнил.

Б.В. Зейгарник предположила, что человек по-разному запоминает законченные и незаконченные действия ввиду их разной значимости для него. Позднее она развила эту идею.

В ее экспериментах испытуемые должны были решать интеллектуальные задачи. Время на решение задания она определяла произвольно и в любой момент могла заявить, что время истекло и задача не решена.

Через несколько дней испытуемые должны были вспомнить условия тех заданий, которые им предлагались. Выяснилось, что если решение задачи было прервано, она запоминается лучше по сравнению с решенными заданиями примерно в два раза. Эта особенность и получила название «эффект Зейгарник».

Зейгарник установила, что начало выполнения задания создает напряжение в памяти, которое не разряжается до тех пор, пока задача не завершена. Это напряжение постоянно стремится к реализации, к своему завершению.

Это стремление влияет на память и поведение человека. То есть человек стремится к завершению своих задач. Людям нравится чувствовать завершенность и наоборот не нравится незавершенность.

На мой взгляд, основной вывод, который можно сделать из этих экспериментов, состоит в том, что не нужно иметь одновременно много незавершенных задач. Любая начатая и незаконченная задача сохраняет в вашей памяти напряжение. Это напряжение отвлекает вашу энергию.

На бытовом уровне это в общем то и так понятно, но как видим эффект получил свое подтверждение экспериментально.

У каждого конечно свой разумный предел на количество задач, находящихся в процессе решения. Надо его понимать и стараться не превышать. Если задача большая и время на ее решение затягивается, лучше разбить ее на части, чтобы получать удовлетворение от решения подзадач.

Стоит осторожнее относиться к принятию на себя обязательств. Если брать в работу задачи, то только те, которые вам действительно нужны.

И что еще интересно — у вас могут быть какие-то очень старые незавершенные задачи, которые в своем прямом виде уже забыты. Но свое напряжение они могут сохранять и тем самым влиять на ваше поведение. Их желательно вспомнить и завершить, если конечно такое возможно.

Завершение освобождает энергию!

Эффект незавершенного действия в любви

Интересно, что этот эффект может объяснить продолжительную влюбленность в человека, отсутствующего рядом. Например, парень влюбился в девушку, но прошло несколько дней и по каким то причинам они расстались, например, девушка уехала в другой город или вышла замуж за другого.

С тех пор они могут никогда не встретиться, но парень, скорее всего, будет ее помнить и десятилетия спустя, и все потому, что действие (а в данном случае любовь) оказалось незавершенным. Возможно, если бы они сохранили отношения, узнали друг друга получше, и расстались от охлаждения отношений, то по прошествии времени их образы довольно быстро бы стерлись из памяти друг друга.

Родился 12.09.1962 года в Москве. По первому образованию - инженер-технолог, 7,5 лет проработал в оборонной промышленности.

В 2000-2001 учебном году прошел курсы переподготовки по специальности психология в ГАСИС. С этого момента и началось мое образование в области психологии.

Кроме основной программы изучал НЛП, телесноориентированую терапию, гештальт терапию, психодрамму, холодинамику, консультирование, семейное консультирование, работа с метафорическими-ассоциативными картами.

В январе 2004 года прошел тренинг «Понимание себя и других» и далее практически все тренинги и программы центров взаимоотношений за редким исключением.

Получил второе высшее образование. В 2009 году окончил институт Психологии и Педагогики по специальности психологическое консультирование.

Проводимые программы и тренинги:

  • Понимание.
  • Мужчина и женщина.
  • Выпускники снова вместе.
  • Особенности воспитания сыновей
  • Почему он не звонит?
  • От чувства вины к свободе души

Приглашаем Ваших детей в наш детский лагерь на осенние, весенние и летние каникулы. В нашем лагере разработана специальная обучающая программа для детей. Программа одобрена экспертным советом при Комитете по образованию.

Эта статья поможет понять и разглядеть настоящих мужчин. (Иногда кажется, что настоящие мужчины - это такая редкость, поэтому к слову мужчина мы добавляем «супер»).

Я побывала на одном из них, посвящённом взаимоотношению мужчин и женщин. Изложу здесь услышанное и увиденное, ту информацию, которая нам - барышням, будет полезной.

Итак, мужчины и женщины - они разные. В каждом из нас 70–80% качеств одного пола и 20–30% качеств другого пола. Бывает так, что в женщине сильно, в психологическом плане, развита мускулинность. Будет хорошо, если она применит её в бизнесе, а не в отношениях с мужчиной.

Фото с сайта: 29.palms.ru

Меня, кстати, несколько удивил подход Сергея Аракеляна к тренингу про отношения: он очень мужской, не задушевные разговоры вокруг да около, а всё в процентах, цифрах таблицах, чётко, по полочкам. Понятное дело - психолог-мужчина, таков и подход. Но мы же про отношения говорим, а не смету в бухгалтерии подбиваем. Оказывается, и здесь чёткость с ясностью будут полезны.

1. Порядок и мужчина

Многие сейчас удивятся, но это вполне сочетаемые понятия. Только у мужчины свой порядок. Если Вы его поймёте и примете, то уже не будете смотреть на мужской порядок, как на беспорядок. Мужской порядок рациональный и функциональный, а не эстетический. То есть вещь будет находится там, откуда её удобнее всего взять, ну или там, где она должна находится по мужской логике. А носки разбегаются по всему дому видимо потому, что их растаскивают души погибших тараканов.

2. Мужчина и планы

У мужчины всегда и всё запланировано. Если вы вдруг захотели погулять, скажите ему об этом: «Дорогой, а может пойдём прогуляемся?» Будьте готовы к отказу - «НЕТ». Всё нормально, он не запланировал. Теперь ждём 20 минут ииииии……. вероятнее всего он скажет: «А давай, погуляем!» 20 минут нужно на то, чтобы мужчина перепланировал свои планы.

3. Чего больше всего хотят мужчины?

Больше всего мужчины хотят ПРИЗНАНИЯ! Адекватного признания! Важности и нужности своих поступков. Настоящий мужчина рад служить женщине (в достойном смысле этого слова). На самом деле мужчина хочет сделать женщину счастливой (только иногда не знает, как). А если знает, то ему важно, чтобы она с ним чувствовала себя защищённой. А вот, что даёт женщине ощущение защищённости, это уже тема для моей следующей статьи, не пропустите!

А если вы довольны своим мужчиной, говорите ему об этом искренне, от души, почаще.

Анекдот (может не в тему):

Я хочу, чтобы ты дарил мне цветы каждый день!

А я хочу, чтобы ты была ведьмой только на Хэллоуин...

4. Мужчина и Свобода

Свобода для мужчины очень важна. Но не та свобода, мол гуляю где хочу и с кем хочу. А свобода выбора, свобода в принятии решений. «Я живу с этой женщиной, потому что я так решил. Я не еду на рыбалку, потому что я так решил». И т. п.

5. Мужчина и развод

Если Вы один раз припугнули мужчину разводом, на второй раз бегите в ЗАГС и разводитесь!

Мужчина боится развода. Для него это состояние неопределённости и неизвестности. «Где я буду жить, с кем, кто возьмёт на себя функционал жены, как я буду без неё???» Примерно такие вопросы проносятся в голове у мужчины, когда вы пугаете его разводом в первый раз. Вам понравилось и, при необходимости, вы повторяете этот трюк.

Что происходит? Мужчина начинает искать ответы на свои вопросы «где и с кем», готовит себе плацдарм для отступления. Поэтому припугнуть его разводом в четвёртый или пятый раз не получится, к этому времени он уже готов разводиться и знает куда он пойдёт и даже, возможно, уже сильно желает этого.

6. Как мужчина должен чувствовать себя дома?

Дома мужчине должно быть комфортно и спокойно, чтобы он мог отдохнуть и расслабиться. Но! Держите мужчину чуть в тонусе (совсем чуть-чуть), чтобы он не расслаблялся до состояния киселя. А вот как это сделать, вы узнаете в одной из следующих статей в моём блоге .

7. Мужчина и пульт управления телевизором

ТВ-пульт для мужчины - это кнопка выключения мозгов. Это своеобразный ритуал: «чик» и наступило время отдыха и «расслабухи». Мы - женщины смотрим - что идёт по телевизору. Мужчины смотрят - что ещё идёт по телевизору. Именно поэтому, когда пульт в руках у мужчины, каналы по ТВ постоянно мелькают. Возможно, всему причиной безусловный рефлекс, который достался мужчине от древнего человека, рефлекс погони за более жирной дичью.

И это ещё не всё! Следующие 7 наблюдений практического психолога, сертифицированного тренера, эксперта по гармонизации семейных отношений, автора обучающих программ по воспитанию сыновей Сергея Аракеляна, в моей следующей статье.

Елена Сорокина


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди