13.04.2019

Почему за упокой пьют не чокаясь. О традиции чокаться бокалами (рюмками). Мнение православных священников


Любое застолье всегда сопровождается звоном бокалов . Некоторые задаются вопросом, откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий появления этой традиции . Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить громко ударяли бокалами.

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.

В некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей . Во время пира в знак уважения рыцари ударялись бокалами несколько раз, что означало единство и братство. Скорее всего эта теория не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Чокаться принято с давних Античных времен . Тогда этот прием применяли, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что случаи отравлений случались достаточно часто и чаще всего яд подсыпали во время пиров.

Сначала хозяин отпивал немного из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы напитки во всех кубках перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Если человек отказывался чокаться, то его тут же подозревали в плохих намерениях, а также считалось, что он не уважает присутствующих на застолье.

Также существовала традиция обмена бокалами. В случае отказа отведать из предложенного кубка немного вина это расценивалось как трусость и оскорбление.

Обычные люди стали чокаться просто подражая своим господам.

Впоследствии эта традиция дошла и до наших времен.

Сейчас даже существуют правила этикета, по которым принято чокаться.

Этот ритуал очень нравится людям и им пользуются многие народы мира.

  • В некоторых странах перед тем как чокаться люди называют имя того, с кем чокаются.
  • Мужчина должен подносить свой бокал ниже бокала женщины.
  • Подчиненный также должен подносить свой бокал ниже начальника.
  • Во многих странах мира перед тем как выпить, обязательно произносят вступительное слово или короткий тост.

Как правильно чокаться

Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.

Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься.

Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение.

Вообще с процессом празднования связано множество суеверий.

С этим ритуалом связано множество примет. Так, некоторые верят, что:

Можно ли чокаться на поминках

Вообще-то на поминах нельзя пить вовсе, но принято все-таки ставить алкоголь на стол.

Не чокаются на поминках больше из-за того, что этот обычай все-таки связан с праздником.

Ранее считалось, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Кто как держит бокал

Если есть желание узнать о характере человека во время застолья, то можно провести небольшой тест кто как держит бокал.

Если человек, чаще всего женщина держит бокал кокетливо, смотрит на него и потирает бокал, это значит, что она пытается понравиться и любит быть в центре внимания.

Если женщина наклоняется перед бокалом вперед, то это значит, что она скорее — всего сплетница и общаясь с ней нужно быть осторожным.

Если мужчина пьет с высокого бокала, то это значит, что это мужчина – мачо, он очень любит женское внимание .

Человек, который крепко держит в руке сосуд с напитком, когда пьет из него, очень серьезен и не терпит критики. Таким образом, этот человек как бы строит защиту от окружающих. Они обычно занимают высокое положение в обществе.

Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение. Возможно ли сейчас представить русское застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.

Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.

Приметы, традиции и суеверия

Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.

Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.

Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.

Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.

Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.

Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.

Мошка попала в стакан – к . Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.

Выпить на брудершафт – перейти на «ты». Изначально считалось, что это позволяет сблизиться с кем-либо, но именно в дружеском плане, то есть стать друзьями – брудершафт – по-немецки – братство. Это уже потом ушлые мужчины стали использовать брудершафт, чтобы облобызать понравившуюся даму. А сначала это было вполне невинно и практиковалось в основном между мужчинами, как знак доверия и показатель того, что теперь «мужики свои в доску». Кстати, это было принято как между гусарами, так и в высших аристократических кругах. До сих пор имеет хождение выражение: «я с вами на брудершафт не пил», когда кто-то обращается на «ты» к малознакомому или вовсе незнакомому человеку.

Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.

Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.

Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.

Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.

Нельзя пить за будущее и за . Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.

Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.

Тосты

Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.

Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.

Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на . Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму... Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.

Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.

«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.

Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.

П ословицы и поговорки на алкогольную тему

Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.

  • Пьяный проспится, дурак – никогда.
  • Пить – пей, но дело разумей.
  • Не пей за столбом, пей за столом.
  • Не умеешь пить – не мучай печень.
  • Неправильная опохмелка приводит к длительному запою.
  • Водка без пива – деньги на ветер.
  • Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве.
  • Между первой и второй перерывчик небольшой.
  • Как вариант: между первой и второй уместилось еще шесть.
  • Что-то ветер дует в спину, не пора ли к магазину.
  • Что-то ноги стали зябнуть, не пора ли нам дерябнуть.
  • Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать.
  • Что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке.
  • Что у трезвого на уме, пьяный уже сделал.
  • Пьяная женщина себе не хозяйка.
  • Самая главная поговорка, которой хочется закончить данную статью: пить – пей, но МЕРУ разумей!

Надежда Попова специально для сайт


Поминки, как и все ритуальные обряды, имеют свои традиции, правила и приметы. Традиционно поминают усопшего в день похорон, на девятый, сороковой день и спустя год после смерти. Поминки сопровождаются строгим соблюдением церковных канонов, но существует и ряд народных «законов», которые называют поминальными приметами. Их стараются придерживаться едва ли не строже самих обрядов. И это не только дань уважения покойному человеку. В них - память умершему, и спокойствие живым.

Неукоснительные приметы, предшествующие поминальной трапезе

Поминальные обряды и трапезы устраивают несколько раз:

  1. Непосредственно после захоронения усопшего, когда его душа прощается с телом.
  2. На девятый день после смерти, когда душа видела и райскую обитель и преисподнюю.
  3. На сороковой день, когда душа прощается с миром живых и улетает в царство рая или ада.
  4. На годовщину смерти, когда душа покойного переходит в новую вечную жизнь.

Перед поминками, организованными сразу после похорон, соблюдают ряд обязательных примет, необходимых для подготовки к поминальной трапезе:

  • В некоторых регионах после захоронения принято поминать покойного прямо на кладбище, выпивая за упокой и оставляя в рюмке водку на свежей могиле. Однако специалисты, исследующие традиции поминок, утверждают, что согласно некоторым обрядам после погребения принято крошить на могиле кусочек хлеба. Родственники усопшего делают это, ссылаясь на древнее славянское поверье, утверждающее, что покинувшая тело душа может переселиться в птицу, поэтому правильнее будет, если хлебное крошки съедят птицы.
  • По возвращению домой после похорон чашку, миску, ложку и вилку, которыми любил пользоваться покойный, отдают нищим. Считается, что благодарность нуждающихся людей обеспечит душе легкий переход из мира живых в мир мертвых.

  • На поминальном столе зажигают несколько свечей. Одну возле портрета усопшего, и еще несколько в центре стола. Это тоже связанно с давними верованиями, которые гласят, что стихия Огня способна нейтрализовать тяжелую энергетику смерти и негатив, принесенный с кладбища. Есть и иная точка зрения. На столе должна быть лишь одна свечка. В таком случае, чтобы обезвредить энергию смерти, возле входа в помещение, где будет происходить поминальная трапеза, ставят церковную свечу. Люди, пришедшие с кладбища, должны прогреть руки над пламенем.
  • Существует традиция в день похорон перед поминками ставить на подоконник (или на место, где много времени проводил умерший) стакан воды. Соблюдение этой приметы необходимо, чтобы душа, перешедшая в мир иной, испила чашу земной жизни до дна и не маялась недожитым и недоделанным. Если воды в стакане до сорокового дня будет меньше половины, ее нужно долить.

  • Прежде чем начать поминальную трапезу на стол обязательно ставят угощение покойному. У разных регионов блюда могут отличаться, но часто кроме рюмки водки и кусочка хлеба возле фотографии ставят поминальный блин и стакан компота либо киселя. Это должен быть первый отрезанный от буханки хлеба кусочек, первые сто грамм водки из новой бутылки, первый испеченный блин и первый половник киселя. Придерживаясь этой приметы, близкие и родственники выражают уважение дорогому человеку и обозначают важность повода, ради которого они здесь собрались.

Приметы во время поминальной трапезы

Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:

  • На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
  • Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.

  • Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
  • Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
  • Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
  • На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.

С застольем связано огромное количество примет и суеверий, некоторые из них кажутся забавными, какие-то странными, но, так или иначе, многие современные люди на празднествах всё ещё им следуют. К примеру, считается, что муж и жена не должны чокаться. Но, прежде чем отвечать на вопрос о том, почему супругам нельзя чокаться, стоит немного углубиться в историю и разобраться, откуда вообще у современных людей появилась традиция чокаться бокалами.

Истоки традиции

Это сейчас мы не придаём значения звону бокалов на торжественном ужине по поводу юбилея или свадебных застольях, но раньше всё было гораздо серьёзнее. Вы могли прослыть самым настоящим врагом, отказавшись чокнуться бокалом с другим человеком.

Традиция берёт своё начало отнюдь не в праздниках. Раньше в среде аристократов отравление считалось обычным делом. Это был отличный способ избавиться от соперников в борьбе за наследство, титул и даже корону. Раньше бокалы наполнялись до краёв и, при сильном ударе друг о друга, часть вина выплёскивалась в другой бокал, поэтому, если какой-то из кубков был с ядом, то для отравителя тост тоже закончится плачевно.

По этой же причине появлялся весомый повод не доверять тому, кто откажется чокнуться с вами за столом. Также было принято смотреть при этом друг другу в глаза. Считалось, что если человек честен, его взгляд будет спокойным или даже доброжелательным, а предложение выпить на брудершафт или обменяться кубками он охотно примет.

К нашему времени, конечно, страшные истоки традиции чокаться за столом забылись, но до сих пор обычай легонько стукнуть бокалы друг друга считается признаком расположения. Сейчас за столом отказ чокаться скорее будет означать, что человек с вами в ссоре или испытывает неприязнь, а не то, что в бокале яд. Но, если теперь чокнуться фужерами всего лишь непринуждённая праздничная традиция, почему же супругам нельзя чокаться? Казалось бы, никаких внятных причин такого запрета нет, но это не так.

Почему супругам нельзя чокаться

Считается, что нельзя чокаться не только супругам, но, в том числе, и жениху с невестой, и даже просто неженатой паре, которая ещё не решилась оформить свои отношения. Почему? На этот счёт существуют две приметы, одна из них заключается в том, что это приведёт к разногласиям в паре, а вторая — в том, что достатка в доме не будет.

При этом, суеверие о том, что супругам нельзя чокаться, есть не только в нашей стране. В Англии, например, даже есть стишок на этот счёт: «Мужу с женой чтоб не расстаться, нельзя в застолье бокалами касаться!».

Какие ещё существуют приметы, связанные с алкоголем?

Ещё одно из самых популярных поверий заключается в запрете оставлять на праздничном столе не только пустые бутылки из-под алкоголя, но и недопитое вино в бутылке или бокале. Почему? Считалось, что пустая бутылка приведёт к пустому столу, то есть, к бедности, а недопитое вино станет причиной слёз в будущем. Также считалось, что ведьмы на остатки вина могли легко навести приворот или порчу, чего, конечно, допускать было нельзя. Нежелательным было и употребление спиртного непосредственно из бутылки, люди верили, что это приведёт к пьянству.

Конечно, это не все приметы, связанные с застольем. Следовать им или нет? Это каждый решает для себя сам. Боитесь, что если чокнетесь бокалами с супругом, то будете ссориться? Не делайте этого. Считаете, что приметы не более чем отголоски давних традиций? Ваше право.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди