11.02.2019

Особенности воспитания ребенка младшего школьного возраста. Методы, формы и задачи воспитания младшего школьника. Активная урочная деятельность ребенка


В молодых семьях с появлением ребенка полностью перестраивается привычный уклад жизни. Меняется абсолютно все - начиная с режима и заканчивая отношениями между супругами. Часто возникают различные проблемы, к которым молодые люди просто не были готовы. Одной из таких проблем является недостаток внимания к ребенку со стороны отца.

Так уж сложилось в нашей культуре, что в большинстве семей детьми и домом занимаются именно женщины. Конечно же, все индивидуально, и есть пары, которых полностью устраивает такое положение вещей. Но, важно понимать, что недостаток отцовского внимания может негативно сказываться на развитии личности ребенка. Поэтому, если быт не пострадает от того, что мужчина лишит его своего внимания, то ребенку может от этого быть плохо.

У некоторых мужчин отцовские чувства просыпаются сами собой, но иногда это происходит с задержкой. Именно женщина может во многом повлиять на своего спутника и мотивировать его посвящать больше времени и внимания малышу. Как этого добиться? Как привлечь мужа к воспитанию ребенка? Давайте рассмотрим 6 практических советов.

Запаситесь терпением.

Женщинам гораздо проще осознать себя в роли родителя, чем мужчинам. Женщины вынашивают малыша, привыкают к нему и кроме этого, сама природа способствует тому, чтобы было проще адаптироваться к материнству. В женском организме интенсивно вырабатываются гормоны, которые способствуют осознанию роли материнства. Мужчинам труднее, поэтому женщина не должна спешить «разбудить» в своем муже отцовские чувства. Чем терпеливее вы будете ожидать пробуждения отцовства, тем быстрее наступит этот долгожданный момент.

Не настаивайте.

Ни в коем случае не давите на мужчину. Он должен понимать, что отцовство - это не тяжелый груз, который он обязан нести до конца своих дней, а призвание, которое откроется в нем в нужный момент. Не настаивайте на том, чтобы отец проводил время с ребенком или ухаживал за ним, вопреки его желанию. Все, что будет происходить во взаимоотношениях между отцом и детьми должно быть инициировано именно мужчиной.

Создайте спокойную обстановку.

Мужчины теряются при виде орущего ребенка. Они ощущают себя беспомощными перед этими маленькими существами. Поэтому, приучать мужчину к отцовству нужно в максимально спокойной обстановке. Разговаривайте с мужчиной спокойно, старайтесь сделать так, чтобы он не становился свидетелем детских истерик, пока он не привыкнет и окончательно не адаптируется. Такая обстановка будет благоприятствовать скорейшему привыканию мужчины к своей новой роли.

Постепенно вовлекайте папу в общение с ребенком.

Помогите им познакомиться и наладить контакт. Отцы не чувствуют так детей, как мамы, поэтому придется приложить немало усилий и запастись терпением, о котором говорилось выше. Постепенно, день за днем проводите время вместе, выходите на общие прогулки. Мужчина поймет, что ничего сверхъестественного в уходе за малышом нет, и тоже понемногу начнет вовлекаться в это дело. Главное, делайте это постепенно. Сразу оставить малыша на неподготовленного папу и уйти заниматься своими делами - это плохая идея.

Чаще говорите с мужем об успехах и достижениях ребенка.

Ваш малыш сказал первое слово, а может быть, только впервые улыбнулся - поделитесь этой радостью с отцом. Если у мужчины нет возможности становиться очевидцем таких моментов, он не переживает те же чувства, что и мать, которая находится с ребенком чаще и посвящает ему практически все свое время. Разговаривайте о ребенке, его проблемах и потребностях, и постепенно мужчина будет осознавать свою личную ответственность за малыша.

Избавьтесь от страха.

Рано или поздно наступит тот момент, когда отец сам начнет проявлять инициативу и стремиться максимально участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним. В этот момент самое главное не спугнуть, и не лишить мужчину этих благих стремлений. Мама должна полностью доверять отцу, не боятся оставить малыша с ним, и не контролировать каждое его действие, поправляя, критикуя и уча, как и что нужно делать. Инстинкты и жизненный опыт подскажут новоиспеченному отцу, и уж точно, он не навредит ребенку.

Ну и конечно же, для того, чтобы в семье установились гармоничные взаимоотношения и процесс адаптации к новым ролям прошел успешно, важно, чтобы между родителями царило взаимопонимание. Благоприятная атмосфера в доме, взаимная любовь, доверие и понимание помогут преодолеть любые трудности.

О том, что у мужа есть дочь от предыдущего брака, я знала с самого начала наших отношений. Это не было помехой для нас, так как детей я люблю в принципе, и в частности Маринка (так зовут девочку) мне очень понравилась. Еще не могу не отметить, что знакомство с ней вызвало в моей душе массу противоречивых эмоций, так как девочка была явно обделена любовью, лаской и вниманием.

Позади свадьба, первая беременность, продажа квартиры, переезд в другую квартиру и много других хороших и не очень событий. В общем, мы решили забрать ребенка к себе. Начался учебный год, я была беременна во второй раз, дочь подрастала.

Ситуация усложнялась тем, что у нас с мужем фактически отсутствовала помощь со стороны. У меня нет родителей и родственников, а его мама и папа живут далеко за городом и приезжают нечасто. Муж на работе, а я с детьми целыми днями справлялась сама: то приготовить, то сделать уроки с Мариной, то прогуляться с Верой (нашей с мужем совместной дочкой) на площадке.

Мама или нет?

Мое личное отношение к детям было одинаковым, я старалась не акцентировать внимание на том, что Марина – не моя дочь по крови. Она получала от меня столько ласки и любви, сколько я могла ей дать. Но при этом у меня начал возникать вопрос: кто я ей? Нянька? Гувернантка? Учительница?

Все дело в том, что между нами образовывалась связь. Совсем все иначе сложилось бы в том случае, если бы у девочки не было родной матери. А она была, время от времени заявляла о себе и даже иногда брала Марину на выходные. Отмечу, что ребенок всегда шел туда нехотя, так как с отчимом у них отношения не складывались вовсе.

Скажу честно, мне всегда неприятно, когда в момент ссоры Марина грозит, что уйдет к бабушке. Обидно, когда твои старания не ценят. С одной стороны, это ведь ребенок, и ее психика уже страдает оттого, что она не живет с мамой. С другой стороны, повзрослевший ребенок явно начинает манипулировать своими угрозами об уходе.

Разница в воспитании детей

Так прошло время, мы все привыкли к тому, что наша семья многодетная. Но если говорить о воспитании детей, то в этом вопросе ощущается большая разница. Так, своего можно иногда шлепнуть по попе или наказать. С Маринкой получается иначе: перейти некую грань дозволенного я не могу, и она это очень хорошо понимает.

Теперь в те моменты, когда нужно делать уроки, убирать в своей комнате или что-то выполнять еще, Марина устраивает истерики. Все они идут по одному и тому же сценарию, сопровождаются словами «Я от вас уйду» и «Мне с вами плохо». Но когда дело доходит до сбора вещей, то девочка сразу плачет и говорит, что с нами ей лучше всего, и что я для нее лучше родной мамы.

Я в ступоре… Что делать? Так жить дальше или вопреки всему отдать девочку маме, которая, кстати говоря, недавно развелась с ненавистным отчимом и теперь совсем не против забрать дочь назад. Но ведь это не кукла и не вещь, чтобы ее так просто туда-сюда возить! Если посмотреть иначе, то и мне совсем нелегко одной с тремя детьми…

Вы спросите, а что же говорит муж? Толком ничего. Безусловно, насолить бывшей и не отдать дочь ему хочется, но и заниматься ее воспитанием у него особо не хватает времени. Да и желания, наверное, тоже (это заметно по поведению). Получается, что более всех переживаю я. Вот и возникает вопрос: нужно ли это все мне?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди