14.02.2019

Конфликты в детском возрасте. Детские конфликты в детском саду. Ссоры между детьми


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яблоко сушеное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 666 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 1.1% 3455 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.1% 60000 г
Углеводы 59 г 211 г 28% 11.1% 358 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 29.4% 134 г
Вода 20 г 2400 г 0.8% 0.3% 12000 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Витамин В4, холин 17.6 мг 500 мг 3.5% 1.4% 2841 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 1.9% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 2.5% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.4% 1667 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 580 мг 2500 мг 23.2% 9.2% 431 г
Кальций, Ca 111 мг 1000 мг 11.1% 4.4% 901 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 3% 1333 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.4% 10833 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 0.4% 10753 г
Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 3.8% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 13.2% 300 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 1.8% 2222 г
Медь, Cu 191 мкг 1000 мкг 19.1% 7.5% 524 г
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 0.9% 4231 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 55.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.016 г от 0.9 до 3.7 г 1.8% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.077 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 0.6%

Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКО СУШЕНОЕ

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Яблоко сушеное

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами.

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее .

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом. Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в .

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

В сушеных яблоках содержатся : верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

При умственных нагрузках

Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.

При проблемах с кишечником

В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.

Сушеные яблоки:

При высоком давлении

Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.

При онкологии ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Сушеные яблоки стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление , предотвращает проблемы с пищеварением. В сушеном яблоке средней величины содержится 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Он предотвращает запоры и диарею. При поносе сушеные яблоки увеличивают объем стула, при запоре накапливают и задерживает жидкость в кишечнике, провоцируя сокращение его стенок.

При детоксикации

Пектин выводит из организма желчь, вырабатываемую поджелудочной железой. В желчи собираются токсины, находящиеся в организме. Если она не присоединится к клетчатке, то частично впитается в кишечнике и вернется обратно в печень, а токсины останутся в организме.

Кроме желчи сушеные яблоки впитывают вредные для здоровья вещества, особенно продукты распада алкоголя. На следующий день после обильного застолья или нужно неторопливо съесть 200-300 гр. сухофруктов, запивая водой. Это поможет быстро восстановиться. Пектины, словно губка, впитают шлаки в кишечнике и мягко выведут их наружу.

При диабете

К диабету предрасположены люди с лишним весом. Яблоки предотвращают ожирение, поэтому идеальны для тех, кто боится за состояние поджелудочной железы. Сушеные плоды улучшают обмен веществ. Считается, что люди, которые съедают 5 порций фруктов в день, болеют диабетом реже.

Многие считают, что если фрукты богаты сахаром, они могут стать причиной сахарного диабета. На самом деле кроме сахаров в сушеных яблоках содержатся флавоноиды. Они регулируют выработку ферментов, от которых зависит обмен веществ. Употребление обезвоженных яблок может стать профилактикой диабета.

При астме

Медики Британии и Финляндии установили, что яблоки облегчают протекание астмы и делают легкие менее чувствительными. Яблоки полезны при астме больше других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса полезных соединений.

Вред и противопоказания сушеных яблок

Сушеные яблоки не могут нанести ущерба здоровью, даже если есть продукт в больших количествах. Единственный вред от чрезмерного употребления сушеных яблок – отрицательное влияние на зубную эмаль. В продукте содержится много органических кислот, которые могут сделать зубы чувствительными.

Яблоки в магазинах часто покрыты защитным слоем воска, который сохраняет их свежесть. Тем, кто употребляет сухофрукты, важно найти производителя, который производит органические товары – засушивает плоды, не обработанные воском, консервантами и пестицидами.

Какие сорта яблок приводят к аллергии, а какие нет

Исследования ученых, проведенные в Евросоюзе в 2001- 2009 годах, показали, что сорта яблок обладают разной аллергенностью.

Аллергенные сорта яблок:

  • Granny Smith;
  • Golden Delicious.

Сорта Jamba, Gloster, Boskop проявили себя как гипоаллергенные. В целом, аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем на красные.

Кроме сорта, на аллергический потенциал сушеных яблок влияют:

  • срок сбора плодов;
  • агротехника;
  • способ хранения.

Симптомы пищевой аллергии на сушеные яблоки

  • першение в горле;
  • отек горла;
  • припухание губ;
  • появление ранок в уголках рта;
  • покраснение незначительных участков кожи;
  • пузырчатые высыпания на коже.

Признаки аллергии проявляются минут через 15 после съедания продукта. Ученые выяснили, что аллергены находятся в основном в кожуре плода.

Как выбрать сушеные яблоки

Качественные сушеные яблоки отвечают требованиям ГОСТа 28502_90.

Продукт должен быть:

  • без видимых посторонних веществ;
  • без выраженных пятен, контрастирующих с остальной поверхностью;
  • без насекомых-вредителей (живых или мертвых), плесени, гнили;
  • с сухой поверхностью, не слипшимися;
  • без постороннего запаха и привкуса, допускается легкий солоноватый вкус хлорида натрия или калия;
  • гибким, не пересушенным.

Яблоки могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.

Сколько и как хранить сушеные яблоки

Согласно Государственному стандарту, яблоки, высушенные естественным путем, могут храниться не более 12 месяцев. После сублимационной сушки, когда продукт подвергается тепловой обработке, срок хранения составляет 18-24 месяцев.

Сухофрукты защищены от порчи низким содержанием влаги. Бактерии могут развиваться на продукте, если в нем содержится 25-30% воды, плесневые грибы 10-15%. По стандарту сушеные яблоки высушивают до 20% и ниже, то есть до уровня, который препятствует развитию микроорганизмов.

Хранить продукт нужно так, чтобы в нем не повышалась влажность. Это достигается упаковкой в герметичные емкости (полиэтилен, вакуумные пакеты и сосуды). Влажность воздуха в помещении, где яблоки хранятся не герметично, не должна превышать 75%.

Оптимальная температура воздуха при хранении 5-20 градусов. Лучше держать температуру на нижнем пределе, так как в тепле в сухофруктах легко заводится моль.

Наличие или отсутствие солнечного света не влияет на сохранность продукта.

Сушеные яблоки – недорогой и удобный заменитель свежих фруктов во внесезонное время. Они дают организму энергию, насыщают незаменимыми органическими соединениями, улучшают работу ЖКТ. Продукт удобно брать с собой в дорогу, восполняя им недостаток свежих яблок в рационе. Для разнообразия сушеные яблоки можно чередовать или смешивать с грушами, абрикосами, сливами и другими сухофруктами.

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

Содержание:

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием , вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней , важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Видео: Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.



© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди