26.04.2019

Что нужно для поддержания любви. Как научиться выражать любовь. Как сохранить долгие отношения


Очень важно оставаться личностью с собственными интересами, со своим жизненным пространством и желаниями. Занимайтесь самообразованием, двигайтесь вперед, старайтесь разнообразить будни.

Интересуйтесь партнером. Большой ошибкой в отношениях является то, что вы в какой-то момент можете подумать, что знаете этого человека, как самого себя. Как только вы в этом уверились, вы подсознательно перестаете проявлять к партнеру активный интерес. И на смену любви приходит равнодушие. Поэтому не ошибайтесь, думая, что знаете кого-то слишком хорошо. Старайтесь все время открывать своего партнера с новых сторон.

Позволяйте друг другу бывать в одиночестве. У каждого человека наступают такие периоды в жизни, когда нужно остаться наедине с самим собой, поразмыслить или просто отдохнуть. Не мешайте партнеру, если он проявил такое желание.

Будьте щедрыми эмоционально. Дарите подарки и принимайте их с благодарностью. Совсем не обязательно часто дарить дорогие вещи, даже мелочь может быть очень ценной. Главное – делать все искренне.

Следите за собой. Неопрятность – ваш . Старайтесь всегда хорошо. Никаких порванных халатов и растянутых шаровар. Вы должны радовать взгляд друг друга.

Занимайтесь любовью. Без полноценные отношения между мужчиной и женщиной просто не бывают. Умение чувствовать партнера, доставлять и получать удовольствие рождает близость между двумя людьми не только на физическом, но и на духовном уровне.

Старайтесь говорить правду. Если вам что-то нужно от своего партнера, то просто попросите, не нужно надеяться на его сообразительность. Прямота и честность - верный залог того, что с вами будет легко общаться. Если вы чем-то недовольны, выскажите открыто, глядя в глаза. Молча обижаться не стоит. Молчание разрушает любовь.

Говорите спокойно. Старайтесь меньше повышать голос. Даже в самых критических ситуациях старайтесь холодный рассудок. Иногда эмоции - ваш враг.

Критикуйте с пользой. Помните, что отношения - не результат, это процесс. И в те моменты, когда вас перестает что-то устраивать, постарайтесь поговорить об этом. Подумайте вместе, как изменить ситуацию в сторону. Не бойтесь идти на компромисс, если вас об этом просит близкий человек.

Будьте благодарными. Цените то, что имеете, старайтесь максимально улучшить то, что у вас уже есть, а не мечтать о чем-то несбыточном или укорять партнера в том, что он для вас мало старается или делает.

Не относитесь к любимому как к человеку, которого нужно обязательно переделать под ваш образ. Если он будет постоянно испытывать чувство, что недостаточно хорош для вас, это разрушит отношения. Любите его таким, какой он есть, со всеми плюсами и минусами. И старайтесь концентрировать внимание на достоинствах, а не на недостатках.

Как же сохранить любовь, оставаясь при этом самодостаточным человеком? В самом вопросе, кажется, скрыто какое-то противоречие: как это можно любить и в то же время не зависеть друг от друга? Оказывается, можно. В этом – секрет безусловной любви. (Поясню: не зависеть друг от друга – это не значит, что нам друг на друга плевать.)

Итак, что же можно делать, чтобы в отношениях появилась и главное – сохранялась безусловная любовь. Поделим рекомендуемые действия на 4 уровня.

Уровень души

Проявлять искренний интерес к себе

Важно оставаться личностью со своими собственными интересами, своими желаниями, своим личным пространством. Чего я хочу? Что это означает для меня? Как я этого достигну? – чаще задавайте себе эти вопросы. Это позволит сохранить любовь и сделать отношения более искренними.

Проявлять искренний интерес к партнеру

Самая большая ошибка в отношениях – это в определенный момент сказать себе: «Я знаю этого человека как самого себя». В этот момент мы перестаем интересоваться партером, становимся равнодушным к нему.

Есть замечательная фраза: «Мы все каждый раз уходим навсегда. Вместо нас всегда возвращается кто-то другой ». Мы расстаемся, с нами что-то происходит, мы получаем новый опыт – и в этом смысле после разлуки встречаются уже два новых человека. Интересуйтесь этим новым в другом!

Установить здоровую дистанцию

Это то, без чего невозможны равноправные полноценные отношения. И эта дистанция становится возможной, если соблюден баланс интереса к себе и интереса к партнеру. Мы вместе, но мы не половинки одного целого! Каждый из нас – целое!

Уровень тела

Проявлять щедрость на материальном уровне

Дарите друг другу подарки! И принимайте их с благодарностью! Очень часто мы легко дарим, с трудом принимаем. Где-то в глубине души сидит убеждение, что принять подарок – это стать обязанным. А кому это нравится.

Или обратная сторона: не умею дарить, потому что «ну что хорошего я могу… не хватает идей или денег на супер-подарок – лучше вообще ничего». А между тем, подарок – это как частичка души, материальное выражение любви.

Заботиться о себе

Сознательно заботиться о себе умеет далеко не каждый! Мы очень много чего для себя делаем, но чаще это случается на бегу, впопыхах, мысли наши в этот момент или уже убежали в будущее, или .

Все мы заботимся о своей духовности, об уме (читаем книги, рассуждаем, обдумываем), но при этом не очень умеем заботиться именно о теле. Важно расслабляться и отдыхать на телесном уровне.

Дарить счастье на сексуальном уровне

Без секса нет полноценных партнерских отношений между мужчиной и женщиной. Это момент большого доверия. И большого удовольствия.

Важно помнить, что ваш партнер, так же как и вы, хочет получать удовольствие от этого! Это сделает отношения радостнее и позволит сохранить любовь на телесном уровне.

Уровень речи

Говорить правду, просить

Большой соблазн в отношениях – это чтобы «сам догадался». И чтобы он или она догадались – мы зачастую начинаем манипулировать, достигать своих целей не напрямую, а какими-то потайными тропами.

Вместо того, чтобы честно и открыто попросить стакан воды, мы с многозначительными вздохами говорим в пространство: «Ой, как хочется пить….» Манипуляции – это то, что разрушает отношения.

Говорить спокойно, вызывать доверие

Наши интонации выдают наши чувства. Сколько бы мы не говорили словами «Я тебя так люблю, так люблю!», если в тоне голоса слышится «Ты мне всю жизнь испортил!!!» наш партнер будет слышать именно этот текст.

На курсе «Любовь и принятие себя» мы много времени уделяем тому, чтобы научиться слышать свои и чужие интонации. И практикуемся в том, чтобы слова и тон голоса соответствовали друг другу.

Говорить с пользой

Отношения – это не результат. Отношения – это живой процесс. И, возможно, в определенный момент они перестают нас устраивать. Важно в эти моменты говорить о том, что можно сделать по-другому, что и как можно изменить в лучшую сторону.

Помните пункт 1 уровня души? Чего Я хочу от этих отношений? И что я готов для этого сделать? Сохранить, заморозить любовь невозможно, но возможно её развивать.

Уровень ума

Быть благодарным

На чем вы чаще фокусируете свое внимание? На том, что у вас уже есть? Или на том, чего вам до сих пор не хватает? Начните ценить то, что имеете – и этого в вашей жизни станет больше.

Если ваш партнер чувствует, что вам все время мало – будет ли это его стимулировать достичь большего? Вряд ли, ведь все равно будет недостаточно.

Быть доброжелательным

Относитесь к партнеру не как к набору недостатков, которые непременно нужно улучшить и исправить. Чувство, что «я недостаточно хорош» не способствует улучшению отношений.

Гораздо приятнее ощущение «Меня любят таким какой я есть – и это здорово!» Все, что в моем партнере отличается от меня – интересно! И я это безусловно принимаю.

Развивать верные взгляды

Мы меняемся, развиваемся. Важно, чтобы в этот момент мы не забывали об отношениях и о партнере. И если вдруг в определенный момент мой партнер перестает куда-то стремиться и чего-то хотеть, неплохо бы спросить себя:

«А что я такого делаю, что мой любимый решил остановиться в своем развитии?» А не искать кого «попродвинутее». Любовь приходит к нам от сердца, а не от ума.

Как сохранить длительные отношения?

Каждый из нас хочет любить и быть любимым, однако не всем это удается. В чем же проблема? На это вопрос помогают ответить психологи, составившие список правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы и сохранить и улучшить отношения с близкими вам людьми.

1.Следует знать, что думает ваша вторая половина о ваших отношениях. Вы же не хотите влюбиться в того, кто не собирается быть с вами откровенным?

2.Не путайте любовь и секс. Часто в начале отношений секс и страсть ошибочно принимается за любовь.

3.Вы должны знать, чего вы хотите от отношений, и отрыто говорить об этом со своим партнером. Многие мужчины и женщины бояться открыто говорить о своих желаниях и пытаются скрыть их. В результате появляется чувство разочарования, потому что вы не получаете того, чего хотите. Отношения – это не игра в догадки. Близость не возможна без честности.

4.Вы должны быть одной командой. Обладая различными умениями, данными и возможностями, вы должны стремиться к одной цели.

5.Научитесь уважать своего партнера вместе со всеми его отличиями от вас самих. Одинаковых людей нет. И жизнь потому и интересна, что мы все разные.

6.Не следует мириться с недостатками партнера. Идеальных людей не существует, и оттого, как мы будем относиться к недостаткам других: мириться с ними, пытаться исправить их, зависит многое. Если вас что-то не устраивает, то открыто говорите об этом. Пусть ваш партнер объяснит, почему он так поступает. Только тогда вы сможете придти к согласию.

7.Решайте все проблемы, как только они появляются. Если откладывать решение проблем в долгий ящик, то они превратятся в лавину, которая не оставит от ваших отношений и следа.

8.Учитесь договариваться. Времена, когда невесту выбирали родители, прошли. Теперь культура отношений между мужчиной и женщиной играет куда меньшую роль, чем раньше. Все зависит только от вас.

9.Научитесь слушать своего партнера. Тогда у него появится чувство опоры.

10.Работайте над тем, чтобы у вас появилось ощущение близости. Близость никогда не появляется сама. Когда ее нет, люди становятся неинтересными друг другу.

11.Делитесь друг с другом планами на будущее. Не расценивайте свадьбу как соглашение, благодаря которому вы проведете всю оставшуюся жизнь вместе.

12.Следите за личной гигиеной. Нельзя недооценивать роль, которую она играет в ваших отношениях.

13.Не забывайте о сексе. Это один из важных элементов ваших отношений. Разговоры под одним одеялом после хорошего секса создают ощущение близости.

14.Никогда не ложитесь спать, если испытываете негативные чувства. Постарайтесь избавиться от них до сна.

15.Не бойтесь просить прощения. Каждый из нас делает ошибки, и чем раньше вам удастся их исправить, тем лучше.

16.Вы должны зависеть друг от друга, но эта зависимость не должна быть во всем. Полная зависимость от своего партнера делает несчастными обоих.

17.Сохраняйте самоуважение и чувство собственного достоинства. Вашей второй половине будет легче любить вас, если вы сами любите себя.

18.Украсьте свои отношения новыми интересами. Попробуйте заняться каким-либо видом спорта, которым никто из вас до этого не занимался.

19.Сотрудничайте друг с другом. Делите обязанности. Чем честнее будет ваше сотрудничество, тем более близкими будут ваши отношения.

20.Серьезно относитесь к здоровью. Хорошее здоровье – залог успеха любых отношений.

По материалам Psychology Today

Подготовил Александр Тимошик

Наверное, каждый слышал фразу Ф. Бегбедера: «У комара век – один день, у розы – три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки» Действительно, со временем чувства влюбленных теряют прежний трепет, становятся обыденными, а иногда и меняются на негативные. Почему так происходит и как сохранить любовь? Можно ли это сделать вообще? Давайте разберемся.

Что такое любовь?

У каждого человека свои представления о любви. Кто-то называет любовью всепоглощающую страсть, другие невозможность прожить без возлюбленного и дня, третьи – желание заботиться и оберегать своего избранника. Есть любовь-мания, а есть любовь матери к детям, любовь к Богу. Человек может испытывать весь спектр чувств, однако без следующих факторов любовные отношения невозможны:

Конечно, на этом характеристика любви не заканчивается. Для большинства желаемым (или обязательным) атрибутом отношений является: терпимость и принятие недостатков друг друга, желание отдавать, уважение, понимание, общность интересов, способность поддержать в трудный момент. Иметь столь близкого, любимого человека – настоящее счастье.

Что разрушает чувства?

К сожалению, ничто не вечно, даже любовь. Про чувства, неподвластные времени и ударам судьбы, можно прочесть разве что в книгах. Даже самую крепкую любовь может разрушить быт, трудное материальное положение, расстояние, инвалидность партнера и т. д. У каждого причина своя. Однако психологи выделяют 10 факторов, которые могут разрушить любовные чувства очень быстро:

  • недовольство партнером и собой, неприятие, стремление перевоспитать;
  • неумение договориться, замалчивание проблем и обид;
  • безразличие, невнимание к партнеру;
  • неумение прощать, накапливание негативных эмоций;
  • патологическая ревность;
  • неискренность, ложь;
  • недоверие;
  • придирки, частые конфликты по мелочам;
  • публичное выяснение отношений;
  • материальные, бытовые трудности, болезни и другие удары судьбы

Серьезные чувства не улетучивается в один момент. Практически любые трудности в отношениях можно решить, если знать, как сохранить любовь. Главное – не допустить точки невозврата, когда партнер полностью охладеет и разочаруется в вас.

Любовь в отношениях

Отношения парня и девушки, чувства между ними, существенно отличаются от любви в браке. Здесь возникают свои проблемы и трудности. Чаще всего молодые пары жалуются на неподходящих друзей, разность стремлений и взглядов, легкомысленность, неверность, недостаток внешних привлекательных качеств. При возникновении проблем в отношениях, молодые часто ведут себя инфантильно – резко высказываются, манипулируют и всячески выводят на реакцию своего партнера.

Многим почему-то кажется, что при вступлении в брак, проблемы исчезнут сами собой или возлюбленный уже никуда не денется. Но создание семьи только усугубляет проблему. Отсюда и столь печальная статистика по разводам – более 50%.

Чтобы сохранить любовь в отношениях, важно понимать, что они должны развиваться. Период встречания – это время узнать партнера, научится с ним договариваться, принимать. Логическое завершение отношений – брак. Чтобы к этому моменту не разрушить, а сохранить любовь, следует:

  • взять на себя обязательства быть верным, честным, внимательным к своему партнеру;
  • выражать свою любовь не только словом, но и делом;
  • доверять партнеру больше, чем остальным;
  • проводить время вместе с интересом и пользой, развиваться;
  • быть сдержанным, решать конфликты спокойно;
  • критиковать редко и исключительно конструктивно;
  • поддерживать в сложных ситуациях;
  • стремиться к самостоятельности, не зависеть от родительской семьи.

Важно понимать, что работать над отношениями должны двое. Сохранить любовь можно только совместными усилиями.

Любовь в браке

Вступив в брак, пара уже через несколько лет может сильно охладеть друг к другу. Ко всему хорошему привыкаешь быстро. То, что поначалу волновало и вызывало восхищение, становиться обыденным. Частенько супруги превращаются в сожителей, которых связывает только совместный быт. Некоторых разводит по сторонам рождение ребенка. Казалось бы, счастливое событие, но на деле то еще испытание для семьи. А если вдруг кто останется без работы? Короче говоря, проблем в браке выше крыши.

Можно ли сохранить любовь в браке? Конечно же, да. Только при этом важно понимать, что чувства такими горячими как вначале уже не будут. Любовь в браке более спокойная, глубокая. Через десяток лет супруги становятся не только друзьями и любовниками, но и родственниками. Чтобы сохранить хорошие отношения в семье и пронести свои чувства через года, нужно прислушаться к следующим советам:

Любовь на расстоянии

«Разлука ослабляет мелкие страсти и усиливает большие так же, как ветер задувает свечи и раздувает пламя» Ф. Ларошфуко

Отношения на расстоянии – это самая настоящая мука для влюбленных сердец. Интимные прикосновения, объятия, взгляды, секс очень важны для пары. Этого не заменят ни частые телефонные звонки, ни видео-связь. В разлуке у любящих часто появляется недоверие, тревоги, что партнер захочет построить новые отношения с кем-то другим либо просто отвыкнет и его чувства угаснут.

Любовь мужчины и женщины

«Когда мужчина женится, он надеется, что его жена останется прежней, а женщина ожидает, что ее избранник станет другим» Дж. Грэй

Известный американский писатель, психотерапевт, Джон Грей, издавший целую серию книг «Венера и Марс» настаивает на том, что мужчина и женщина – принципиально разные создания. Что важно для мужчины, для женщины второстепенно, и наоборот. Вступая в отношения, мы чаще всего судим по себе. Но правильно ли это?

Как показывает практика, сохранять любовь мужчины и женщины нужно по-разному. Чтобы отношения или брак были счастливыми, важно учитывать немаловажные отличия между полами:

  • она нуждается в заботе – он в доверии;
  • ей нужно понимание – ему приятие;
  • ей важнее уважение – ему признательность;
  • она больше ценит преданность – он восхищение;
  • она нуждается в признании – он в одобрении;
  • ей нужно подкрепление уверенности – ему поощрение;
  • ей ближе распределять и принимать – ему добывать и завоевывать;
  • она хочет направлять его мысли и желания – он принимать решения;
  • ей нужны поступки ради нее – ему действовать;
  • ей нужно строить планы, мечтать – ему воплощать их в жизнь, создавая свой уникальный мир;
  • она хочет чувствовать принадлежности мужчине – он владеть женщиной;
  • она подобна сосуду – он энергии, силе, информации, который его наполняет;
  • она дает форму – он наполняет ее;
  • ей важнее взаимодействовать с детьми и домом – ему с внешним миром;
  • она желает чувствовать уверенность в завтрашнем дне – он реализовать свои способностей;
  • ей важно чувствовать себя единственной, любимой, желанной – ему богаче, талантливее, сильнее всех остальных;
  • ей ближе духовное и личностное развитие – ему генерирование фантазий, игр, планов.

Ирина, г. Иркутск


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди