14.05.2019

Вред и польза печени трески для беременных. Чем опасно употребление рыбы при беременности? Какую рыбу нельзя есть беременным



Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя?

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным . На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона , слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными . Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение . Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода .

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует , в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить , способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.


Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание , особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.

Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!

Возможные опасности

Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.

Здоровья Вам и Вашим деткам,

Ваша Здоровая мама,

Анна Пацкова

Рыба при беременности. was last modified: Апрель 24th, 2016 by Анна Пацкова



3 месяц беременности. Развитие плода по неделям беременности. Питание во втором триместре беременности

Печень трески известна уже очень давно. Например, в Средневековье ее использовали при лечении зрения, почек и других заболеваний, а также для укрепления зубов. Этот продукт сочетается со многими другими и поэтому является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Однако можно ли печень трески при беременности? Полезен ли в таком случае этот продукт? Попробуем разобраться вместе.

Состав продукта

Треска является очень ценным продуктом, поскольку содержит в себе массу полезных веществ. Однако ее печень является очень калорийной, поэтому применять печень трески при беременности нужно в ограниченном количестве, так как это может привести к набору лишнего веса. Калорийность продукта составляет 623 ккал на 100 г.

Печень этой атлантической рыбы содержит в себе следующие витамины:

  • А - способствует защите и укреплению зрения, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • РР - необходим поджелудочной и щитовидной железам, улучшает обмен веществ.
  • В1 - поддерживает нервную систему, сердце, улучшает умственную работоспособность и память.
  • В2 - улучшает пищеварение.
  • В6 - снимает усталость, снижает содержание холестерина в крови.
  • В (фолиевая кислота) - незаменим во время беременности и кормления грудью.
  • С - укрепляет иммунитет.
  • D - улучшает состояние костей и зубов.
  • Е - противостоит старению.

Из минералов в печени трески содержатся:

  • фосфор;
  • хром;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь и др.

Еще в этом продукте содержатся белки и аминокислоты, которые принимают участие в синтезе гормонов. А также рыбий жир, который помогает в борьбе с послеродовой депрессией, ревматизмом, авитаминозом А и рахитом. Из этого можно сделать вывод, что употреблять печень трески при беременности можно и даже нужно.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, печень трески - это чрезвычайно богатый продукт. Содержащиеся в ней комплексы витаминов, минералов и полезных веществ определяют пользу печени трески при беременности.

Этот субпродукт придает лицу здоровый и сияющий вид, борется с некоторыми кожными дефектами, питает кожу влагой. Также считается хорошим средством в профилактике онкологических заболеваний, придает сил и энергии для выздоровления. Укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную и костную системы. Для детей он незаменим в профилактике и лечении рахита, а взрослым помогает поддерживать суставы и мышцы.

Деликатес также обладает бактерицидным свойством и успешно борется с вирусами и микробами. Улучшает общее физическое состояние и повышает работоспособность и выносливость. Благодаря большому количеству гепарина, содержащегося в субпродукте, он влияет на кровообращение, в частности на свертываемость крови.

Также доказано влияние этого продукта на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Он даже помогает справится с некоторыми проблемами в половой системе. К списку полезных свойств печени трески стоит также добавить ее противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие способности. Кроме того, она способна снижать давление и нормализовать сердцебиение.

Допустимое количество продукта при беременности

Что касается того, сколько можно печени трески во время беременности, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Поскольку это самая жирная и наполненная микроэлементами часть рыбы, то ежедневная доза, допустимая для употребления беременными, составляет не более 30-40 г.

Употребление продукта небольшими порциями принесет только пользу. А именно пополнит запасы питательных веществ и витаминов в организме беременной женщины. Это поможет ей справиться с увеличившейся нагрузкой в период вынашивания ребенка и даже кормления грудью.

Кому нельзя употреблять печень трески?

Несмотря на то, что печень трески является очень богатым и чрезвычайно полезным продуктом, она может нанести и вред. Например, не рекомендуется употреблять этот деликатес в следующих ситуациях:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • если есть проблемы и нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, при наличии камней в мочевом пузыре;
  • если вы страдаете пониженным давлением;
  • если наблюдается переизбыток витамина D и кальция в организме;
  • если повышена функция щитовидной железы.

Употребление продукта в больших количествах способно нанести вред даже человеку, не имеющему вышеперечисленных заболеваний. А можно ли беременным печень трески? Во время беременности избыток витамина А, содержащегося в печени трески в большом количестве, может повлечь за собой дефекты развития плода. При этом женщина может ощущать сонливость, ломоту в костях, тошноту.

Следует обратить внимание на то, что при неправильном хранении продукта повышается вероятность нанести вред при его употреблении. Для хранения следует использовать стеклянную посуду. Время хранения не должно быть больше суток.

Выбираем печень трески правильно

Выбору печени трески во время беременности нужно уделять особое внимание. Первое, на что стоит обратить внимание, это место изготовления. Оно должно быть расположено на морском побережье, а лучше приготовлено в плаванье.

Внешний вид упаковки также имеет значение. Необходимо выбирать ровные жестяные банки с выбитыми на крышке датой производства и сроком годности. Остальные варианты банок (имеющие ржавчину или вмятины, вздутие или неровную форму) не соответствуют ГОСТу.

Следует выбирать дорогую и проверенную продукцию. Ведь часто вместо печени трески в банках можно обнаружить молоки. Обратите внимание, что печень рыхлая по своей консистенции, большего размера и не имеет пленок.

Не должен превышать 2 года. А если она уже открыта, то не более суток. Масло или жир после открытия нужно убрать, они не пригодны для употребления.

Как использовать печень трески?

Печень трески при беременности необязательно употреблять в чистом виде. Ее даже рекомендуют использовать с другими продуктами. Например:

  1. Можно приготовить салат, паштет или бутерброд.
  2. Приготовить на пару с добавлением специй.
  3. Косметологи добавляют небольшое количество этого продукта в крема из-за содержания в нем ретинола (витамина А), который очень полезен для кожи.
  4. Можно готовить омолаживающие маски в домашних условиях.
  5. Можно с ее применением готовить средства для избавления от трещин на пятках.

Печень трески имеет специфический запах, поэтому во время беременности это может оттолкнуть женщину от употребления этого продукта. Рекомендуется добавить в блюдо лимонный сок.

Также в народной медицине есть рецепты, способные помочь быстрее устранить последствия ожога и уменьшить проявления псориаза. Однако традиционная медицина такие средства не признает.

Рецепт: печень трески в тарталетках

Печень трески при беременности можно приготовить в качестве холодной закуски, которую можно будет скушать не только женщине в положении, но и подать на стол гостям.

Для этого нужно отварить 1 морковь и 2 яйца. Остудить и натереть на терке вместе со 100 г твердого сыра. 1 луковицу мелко нарезать. 1 банку консервированной печени трески размять вилкой. Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать зеленью.

Салат "Подсолнух": способ приготовления

Приведем пример рецепта салата из печени трески. При беременности он будет полезен. Также его можно подать к столу, поскольку он красиво оформлен.

Итак, 3 отваренных картофелины мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо. 1 банку печени трески разминаем вилкой и укладываем поверх картофеля вторым слоем. Сверху на треску потереть сваренный белок яйца и смазать тонким слоем майонеза. Следующий слой - это мелко нарезанные укроп и петрушка. Можно добавить к этому слою зеленый лук. 2 маринованных или соленых огурца мелко нарезать кубиками и распределить следующим слоем поверх зелени. Смазать майонезом. Сверху покрошить желток вареного яйца.

Оформление салата для гостей: поверх последнего слоя сделать сеточку из майонеза. По краям выложить чипсы в виде листьев подсолнуха. В каждый квадратик сеточки из майонеза положить по половинке оливки.

Можно ли кушать треску, селедку, зубатку и другую рыбу во время ?

Рыба богата микроэлементами, имеет высокую пищевую ценность, содержит полезные кислоты группы Омега, которые так необходимы формирующемуся организму малыша. Но можно ли есть рыбу беременным, или существуют какие-то нюансы?

Рыба и щитовидная железа

Беременные нередко страдают от ухудшения работы щитовидки. В этом случае в организме образуется недостаток йода, и тогда врач может порекомендовать включить морскую рыбу в свой рацион. Но бывает и так, что будущая мама, сама того не ведая, страдает от гипотериоза – заболевания, когда вырабатывается избыток гормонов. И тогда употребление лишнего йода будет совсем нежелательным. Так что даже при малейшем подозрении на гипотериоз следует сдать гормональный анализ крови, который врач расшифрует и даст заключение о том, стоит ли кушать рыбку.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в рыбьем организме – это не миф. Особенно опасна ртуть. Именно она может послужить причиной задержки . В водной среде обитания рыб ртуть оказывается вместе с отходами промышленности. Больше всего опасного вещества накапливают хищные виды.

Но все-таки совсем не кушать морскую рыбу – это не выход. Просто нужно покупать правильную и проверенную. Больше всего зараженной ртутью рыбы плавает у побережья США и в Балтийском , так что проверяйте, откуда в магазин прибыл «улов». Беременным запрещено употребление акульего мяса, рыбы-меч, королевской макрели и морского окуня. Ограничьте до 2–3 раз в месяц появление в вашем меню палтуса, лобстера и морской форели. Пять-шесть раз за месяц можно съесть по 200 грамм трески, краба и ската. И пару раз в неделю без опаски готовьте зубатку, сига, хека, лосося и креветки с кальмарами.

Когда хочется солененького

Тяга к соленому – первый . Можно ли есть селедку во время беременности , раз так хочется? На первых порах позволить себе побаловаться несколькими кусочками в неделю разрешается. Но отнеситесь внимательно к выбору места покупки. Некачественно посоленная сельдь инфицирована разнообразными глистами, которые могут попасть по кровотоку и в организм малыша, поражая легкие и кишечник.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

В советское время печень трески невозможно было достать. Сейчас всё изменилось, из дефицитного товара печень превратилась в доступный и недорогой продукт. Поэтому женщины используют в своём рационе печень трески при беременности.

Состав

В магазинах продаётся печень трески в консервах. Но у них есть одна отличительная черта, продукт не подвергается тепловому воздействию, а это значит, что все полезные вещества сохраняются.

Состав продукта:

  1. витамин Е. Уменьшает давление и борется с онкологией;
  2. витамин С. Укрепляет иммунитет, продлевает молодость;
  3. витамин Д. Участвует в формировании костей;
  4. витамин А. Улучшает зрение, благотворно влияет на волосы, ногти и костные ткани;
  5. витамины В2, В1, В6, В9. Эта группа улучшает работу всего организма;
  6. железо. Укрепляет иммунитет и общее состояние человека;
  7. цинк. Ускоряет развитие интеллектуальных способностей;
  8. молибден. Контролирует обмен веществ, и повышает уровень гемоглобина;
  9. кальций. Понижает холестерин в крови, и улучшает свёртываемость крови.

Также в состав входят калий, магний, фосфор, сера, хлор, фтор, хром и никель. Органические кислоты оказывают влияние на обменные процессы в организме. Жиры, содержащие в продукте, считаются исключительно полезными, они борются с авитаминозом. А жирные кислоты способствуют выработке гормонов и стабилизируют работу всех органов.

Если на чашу весов будет поставлена польза и вред от продукта организму, то, несомненно, польза перевесит все негативные моменты, которые может принести печень трески во время беременности.

Польза

Можно ли беременным печень трески? Да, можно. Продукт содержит широкий спектр полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития эмбриона. Но требуется знать, что витамин А постепенно накапливается в организме мамы и негативно влиять на внутриутробное развитие плода, особенно в начале беременности. Поэтому врачи разрешают, есть печень трески беременным, но в небольших количествах.

Чем полезна печень трески для беременных:

  • имеет в составе большое количество полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • способствует восстановлению зрения;
  • снижает содержание холестерина;
  • укрепляет зубную эмаль и кости;
  • предупреждает образование тромбозов;
  • улучшает работу почек;
  • уменьшает артериальное давление;
  • нормализует работу сердца.

Сколько можно печени трески при беременности? Этот продукт содержит большое количество жира. Поэтому суточная норма свежей или замороженной печени не должна превышать 40 гр.

Вред

Несмотря на все плюсы, которые даёт продукт беременной даме, у него имеются и минусы. Чтобы не нанести вред организму, требуется учитывать суточную потребность в продукте и не превышать нормы.

В одной банке консервированной печени трески содержится 180% суточной нормы витамина А.

Самый опасный момент для беременных, это способность организмом накапливать витамин А, а его в продукте находится много. Если не соблюдать рекомендованную норму потребления, то это приведёт к сбою внутриутробного развития плода.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди