05.07.2019

Влияние запахов на здоровье и психику человека. Влияние запахов на человека


Александра Мощеникова

14.11.2014 | 1210

Давно известно, что запахи влияют на настроение человека. Приятные ароматы могут его улучшить, пробуждая чувственность или помогая расслабиться, а неприятные запахи способны его испортить.

Нос человека умеет распознавать от 4 до 10 тысяч запахов в зависимости от чувствительности. Именно поэтому обоняние так много значит в восприятии окружающего мира. Запах может служить сигналом об опасности (дым, утечка газа), ассоциироваться с домашним уютом (аромат выпечки, вкусной еды), пробуждать приятные эмоции (любимый парфюм, аромат скошенной травы). Ароматы способны вызывать ассоциации, пробуждая в памяти события и чувства.

Связь между памятью и запахами

Каждый человек по-своему оценивает приятные и неприятные запахи, опираясь на собственное восприятие или эмоциональную память. Между обонянием и памятью существует глубокая ассоциативная связь, благодаря которой мы вспоминаем события прошлого. Вдыхая, например, аромат луговых цветов, можно перенестись в детство и восстановить в памяти картинку прошлого.

Так как настроение – это эмоциональный процесс, то часто причиной его перемены может стать услышанный запах, вызвавший в памяти определенные воспоминания. Так, например, аромат цветущей сирени радует одного, но вызывает негативные ассоциации у другого человека, у которого он связан неприятными событиями в жизни.

Воздействие определенных ароматов на нервную систему человека

И тем не менее, ряд экспериментов доказал, что некоторые ароматы имеют похожее воздействие на людей. Их можно разделить на группы по влиянию на разные сферы:

  • мандарин, апельсин, кедр, лимонник, корица, розмарин, пачули, сандал, магнолия –устраняют депрессивное настроение, вызывают оптимизм, бодрость и повышают работоспособность;
  • лаванда, мята, чабрец, роза, жасмин, миндаль – помогают преодолеть резкие спады настроения, успокаивают нервную систему, вызывают радость и легкость;
  • герань, ромашка, мелисса, нероли, ваниль, сандал, чайное дерево – снимают стресс, усталость и раздражение, борются с грустью и плаксивостью;
  • бергамот, имбирь, фиалка, иланг-иланг, корица, кедр – повышают чувственность и возбуждение при любовных контактах;
  • лимон, мирра, ладан, рододендрон – обогащают энергетику и способствуют гармонии с окружающим миром.

Существуют также запахи, которые отталкивают и вызывают неприязнь у всех без исключения: гниль, перегар, запах нечистот и прочее. Они портят общее самочувствие человека, вызывая отвращение, тошноту и головную боль, а также оказывают негативное влияние на настроение. Результатом может стать раздражение, подавленность и даже депрессия. Неудивительно, что человек стремится избавиться от дурных запахов и окружить себя исключительно приятными ароматами.

В природе огромное количество запахов, которые способны улучшить настроение. Достаточно прогуляться по весеннему лесу, вдохнуть соленый морской воздух или ощутить влажную свежесть почвы после дождя. А иногда, чтобы поднять себе настроение, достаточно просто принять ванну с эфирными маслами, зажечь ароматические свечи или просто купить букет любимых цветов.

Сегодня читают

Отношения А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

Влияние запахов на психическое и физическое состояние человека известно с давних времен. Элементы душистых растений обнаружены даже в мотивах рисунков первобытных пещерных людей . Примеры того, как люди научились выделять душистые вещества из растений, относятся к периоду около 5000 лет до н. э. Одно из самых ранних письменных упоминаний относится к XXVIII в. до н. э. и представлено в поэме о Гильгамеше (Шумер) .

В Коране читаем: «Аромат – это пища, пробуждающая дух, а дух – это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать» [там же, с. 8]. Упоминание об ароматах находим и в Библии: «… и обонял Господь приятное благоухание…» [там же]; или упоминание о подаренных благовониях царю Соломону царицей Савской.

Культура Индии особенно ценила свойства ароматических растений, влияющих на психическое состояние. Все индусские храмы строились из сандала, который, как считалось, дает спокойное, медитативное состояние ума . Буддизм в качестве инструмента работы с сознанием применял многочисленные курения, которые всегда полагалось сочетать с медитацией. Этот ритуал дошел до наших дней. Самым ценным ароматом, воздействующим на психику, считался сандал. Он давал состояние спокойствия, ясности ума, позволял сконцентрироваться на ощущениях, что необходимо во время медитации.

Повсеместно был распространен и сохранился до сегодняшнего времени обычай окуривать помещение специальными палочками из трав для достижения расслабления, стимуляции, медитации, открытия чувств . Расслабляющие свойства пачули, лаванды, ладана использовали для быстрого наступления сна; ароматы лавра, гвоздики – для настраивания ума на рабочее состояние .

Китайские целители полагали, что ароматы растений содержат магическую силу души растения. Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной дух». Поэтому применяли различные ароматы для бодрости, активации работы мозга, для отдыха, наступления сна. Дети носили на груди мешочек с кусочками камфоры для защиты от болезней и активизации работы мозга.

Курения для религиозных действий представляли собой ароматические палочки – ван-хенг, и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажигать по три курительные палочки. Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества, и возжигались.

Цивилизация Древнего Египта сохранила знания вавилонян и преумножила сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы не только проводили ритуалы, но и занимались целительством. Знания целебных свойств ароматов считались тайной и открывались только посвященным. Одним из рецептов, широко применявшимся для религиозных таинств, был «куфи». Он включал, в зависимости от цели, от 16 до 60 компонентов, среди основных были: корица, можжевельник, ладан, мирра, роза .

Жрецы составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества. Приготовленные запахи пробуждали различные эмоции: агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т. д. Считалось, что запах розы способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и придает стойкость к испытаниям. Во время проведения важных празднеств на улицах и площадях курились ароматические растения, создавая приподнятое настроение у горожан.

Развитые торговые и культурные связи Египта позволили распространиться знаниям в Древней Греции, где они попали на благодатную почву и сформировались, сохраняя традиции воскуривания благовоний в ритуальных церемониях. При упрощенном ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов. Никто из греков не начинал никакого важного дела, не заручившись поддержкой покровительствующего ему бога. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан.

Греки расширили представление о лечебной роли растений. Гиппократ верил в пользу вдыхания целебных ароматов, ванн, массажа для здоровья и долголетия. Греческие атлеты перед соревнованиями для поднятия духа натирали тело благовонными маслами.

Римская цивилизация широко использовала благовония и воскуривания в обрядах поклонения своим многочисленным богам. Особо ценились свойства можжевельника, аромат которого считался приятным большинству божеств. Розмарину приписывали свойство стимулировать работу мозга, его веточки носили с собой студенты. Запах мяты также рекомендовали использовать для занятий. Лавровые венки торжественно возлагали на голову победителя – считалось, что лавр позволяет почувствовать вкус победы, облагораживает человека.

Во время праздников, многочисленных пиршеств, помимо благовоний, разбрасывали лепестки роз. Это создавало особое настроение и позволяло ощутить в полной мере радость и блаженство.

Специальные составы для религиозных ритуалов запрещалось использовать в личных целях; нарушившего запрет ждала суровая кара, вплоть до смертной казни. Возжигать курения в храме имели право только жрецы. Священные курения приготавливались из мирры, оникса, ладана и других ароматических веществ.

Запахи и сегодня окружают нас повсюду. Зачастую мы не обращаем на них внимания. Однако доказано, что различные ароматы влияют на эмоции человека, его скрытую агрессию и на самочувствие в целом. В настоящее время не выделено единой классификации запахов. Каждый новый исследователь предлагает свои группы, объединяющие различные ароматы.

Первым классифицировать запахи решил Карл Линней в XVIII веке. Он разделил все существующие в мире запахи на семь классов: ароматические, бальзамические, амброзийно-мускусные, чесночные, козловые, дурманящие и смердящие . Чуть позже врачом Альбрехтом фон Галлером была выдвинута другая классификация, включавшая в себя три категории – приятные, неприятные, промежуточные запахи. Однако его классификация не была принята, так как ученые не смогли договориться, что считать приятным запахом, а что неприятным, так как их восприятие индивидуально. В ответ на это в нашей стране А. Васильевым была предложена следующая классификация – хороший для большинства, плохой для большинства, индивидуально-предпочитаемый.

Следующий шаг в классификации ароматов на рубеже XX века сделал голландский психолог Гендрик Цвардемакер. Он взял за основу классификацию К. Линнея и внес в нее еще две категории: эфирные и горелые ароматы. К тому же он разбил несколько категорий на подпункты. В итоге классификация стала выглядеть так:

1. Эфирные запахи (ацетон, хлороформ)

2.1. Камфорные (камфора, хвоя)

2.2. Пряные (гвоздика)

2.3. Анисовые (анис, ментол)

2.4. Цитрусовые (лимон, апельсин)

2.5. Миндальные (горький миндаль)

2.6. Прочие (лавр, корица, лаванда)

3. Благовонные

3.1. Цветочные (жасмин)

3.2. Фиалковые (фиалка)

3.3. Ванильные (ваниль)

4. Амброво-мускусные

5. Чесночные

5.1. Чесночные (чеснок)

5.2. Мышьячные

5.3. Галогеновые (бромид)

6. Горелые (поджаренный хлеб, табачный дым)

8. Отталкивающие (орхидеи, насекомые)

9. Зловонные (тухлое мясо, фекалии).

В 1927 году американскими исследователями Крокером и Хендерсоном были предложены четыре категории запахов: пряный, кислый, горелый, каприловый. Каждому запаху предполагалось придать значение от 1 до 8 по представленным шкалам.

С развитием парфюмерии вопрос о единой классификации стал более острым. В конце XIX – начале XX столетия многие парфюмеры предлагали свои классификации, но они не были приняты «парфюмерным сообществом». Одной из первых удачных классификаций стала предложенная Анри Робером, французским парфюмером, создавшим «Cristalle» от «Chanel», она содержала 18 категорий.

В 1983 году был создан французский комитет парфюмеров, призванный составить классификацию, которая бы подошла всем. Комитетом было предложено несколько классификаций, но окончательная версия – лишь в 1998 г. Она включала семь категорий: цветочные, шипровые, фужерные (папоротниковые), амбровые, кожаные, цитрусовые, древесные, которые, в свою очередь, подразделялись на 45 подкатегорий. Сейчас эта классификация – одна из самых популярных.

Параллельно с развитием парфюмерии шло и развитие ароматерапии. В ней запахи предлагается разделять по направленности воздействия: стимулирующие, расслабляющие или успокаивающие, адаптогенного эффекта . Стимулирующие повышают умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания, активность. Расслабляющие обладают успокаивающим действием, снимают тревожность, нервное напряжение, облегчают засыпание. Адаптогенные приводят нервную систему в порядок: при перевозбуждении снижают частоту пульса и высоту давления, при упадке сил, наоборот, повышают.

Существует несколько причин, по которым запах может спровоцировать увеличение уровня внутренней агрессии:

  • ассоциативная связь запаха с опасностью ;
  • аллергия ;
  • несовместимость запаха с типом нервной системы или химическим составом крови ;
  • связь запаха с негативным переживанием в прошлом ;
  • несоответствие запаха обстановке и т. д. .

В нашем исследовании была прослежена связь между типом темперамента, его структурой и реакцией на различные пахучие раздражители. В первую очередь нас интересовали запахи, повышающие внутреннюю агрессию, а также ароматы, которые, наоборот, способствовали ее снижению.

Используемые методики: тест внутренней агрессии (Сайн Дайхофф), ассоциативный тест Международной ассоциации ароматерапевтов (проба на непереносимость), методика определения психологической характеристики темперамента (опросник Смирнова).

В исследовании приняли участие 100 человек, 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 16 до 42 лет.

Целью данного исследования было выявление связи между темпераментом, уровнем внутренней агрессии и реакцией на запахи.

Исследование проходило в два этапа. На первом участников просили самостоятельно указать запахи, вызывающие негативную реакцию, а также ароматы, которые, наоборот, воспринимаются положительно. Всего опрошенными было указано 145 различных запахов, отмеченных как любимые (предпочтительные) и 156 – отмеченных как негативные (нежелательные), после чего все указанные ароматы были разбиты на группы (таблицы 1, 2).


Таблица 1.

Запахи, оцененные как негативные, вызывающие раздражение, повышаюшие эмоциональное напряжение

Количество упоминаний

Продукты горения

Продукты питания

Человеческие выделения

Лекарства

Со спиртовой основой

Бытовая химия

На данный момент установлено, что повышению раздражительности, эмоционального напряжения и внутренней агрессии могут способствовать запахи, оценивающиеся человеком как неприятные, нежелательные.

В исследовании в основном указывали такие негативные ароматы, как запахи продуктов горения, пота и т. д. (см. табл. 1). При этом картина негативных запахов для мужской и женской группы различна. Так, для мужчин самыми нежелательными являются запахи продуктов горения, в то время как у женщин самый нелюбимый запах – продуктов. Это обусловлено родом деятельности представителей каждой из групп. Занятия, связанные с неприятными переживаниями, рутиной, закрепляют негативную реакцию на сопровождающий их запах. Тем не менее, нам важно определить, какая из структур темперамента будет отвечать за закрепление негативной связи. Другими словами, нужно установить, почему одни люди указывают в качестве нелюбимых например, запах гниения, а другим это даже не приходит в голову, хотя такой запах неприятен для всех.

Было обнаружено, что на выбор негативного запаха будет влиять темп реакции у человека. Для людей с высоким темпом реакции характерен выбор запахов, где необходимо немедленное вынесение решения (брать / не брать, идти / не идти и т. п.): определение свежести продуктов, улавливание запаха человеческих выделений и т. д., в то время как для людей со средним темпом реакции будет более характерно осуществление выбора запахов, среди которых им какое-то время приходится находиться: лекарства, духи т. д. Это не означает, что на тех, кто обладает средним темпом реакции, не будут оказывать негативное влияние запахи горения и пр., но отрицательные эмоции, вызванные ими, будут менее интенсивны. Аналогично и для группы с высоким или низким темпом реакции.

Помимо этого для женской группы была установлена связь между выбором негативного запаха и экстраверсией. Возможно, женщины более часто, чем мужчины, сталкиваются с неприятными запахами в ситуации общения (непосредственного или отложенного): запах продуктов – общение при покупке, ожидание оценки блюда со стороны окружающих и т. п. При этом женщинами с высоким, средним и низким показателями по шкале «экстраверсия» обозначаются как самые нелюбимые различные запахи, что опять же связано с их родом деятельности.

Немного другая картина наблюдается для выбора любимых / желательных запахов.

Было выяснено, что для женской группы любимыми являются цветочные запахи, в то время как для мужской – древесные. По общему же упоминанию лидируют цветочные, древесные и фруктовые запахи (табл. 2).

Таблица 2.

Запахи, оцененные как любимые, приятные, повышающие настроение

Количество упоминаний

Цветочные

Древесные

Фруктовые

Свежести

Свежескошенная трава

Запах костра

Бытовая химия

Салон автомобиля

Интересно отметить, что в мужской группе предпочтительными являются запахи духов и еды, в то время как у женщин запах духов и еды вызывает скорее негативную реакцию. В то же время, у женской группы в любимых присутствуют запах ванили и пряные ароматы (корицы, специи и т. п.), мужчины данные категории не указывают.

Все это может говорить о том, что женщины предпочитают более сладкие, пряные запахи, по сравнению с мужчинами; либо о том, что женщины проводят больше времени в различных кофейнях, кондитерских и т. п., при этом данное времяпрепровождение для них более значимо, чем для мужчин.

Дальнейший анализ данных выявил следующее: и для мужчин и для женщин на выбор предпочитаемых ароматов влияет уровень внутренней агрессии. То есть в зависимости от актуального состояниия один и тот же запах может восприниматься как положительный, способствующий улучшению настроения, либо, наоборот, вызывать раздражение, злость. При этом речь идет скорее о незнакомых запахах или запахах, встречающихся в жизни человека крайне редко. Но существует и устойчивая связь между скрытой агрессией и выбираемым запахом. Так, женщины с высоким уровнем скрытой агрессии чаще выбирают цветочные запахи, со средним – фруктовые и т. д.

Не менее важное влияние на выбор аромата оказывает уровень ригидности. Чем выше ригидность, тем меньше запахов воспринимается положительно. И наоборот, чем ниже показатели по данной шкале, тем большее количество ароматов оценивается положительно или нейтрально. Помимо этого для людей с различной выраженностью ригидности будет характерен «свой» набор любимых запахов, т. е. обладающие, к примеру, средними показателями по данной шкале не выберут ароматы, предпочитаемые людьми с низкими или высокими показателями. Следовательно, снизить уровень скрытой агрессии при помощи запаха таким людям значительно проще, у тех же, кто обладает высокими показателями по данной шкале, напротив, существует риск повышения уровня внутренней агрессии из-за воздействия запаха.

На выбор ароматов оказывает влияние и уровень эмоциональной возбудимости. Для тех кто обладает высокой эмоциональной устойчивостью, характерна положительная реакция на большее число стимулов, в отличие от тех, кому свойственна высокая эмоциональная подвижность. Последние более остро реагируют на предложенные ароматы, для них характерно также предпочтение определенных запахов, отличное от предпочтений людей с эмоциональной устойчивостью.

Таким образом, на выбор предпочтительных ароматов влияет уровень скрытой агрессии, уровень ригидности и уровень эмоциональной возбудимости. Все это важно, так как запахи, относящиеся к любимым, способны снизить эмоциональное напряжение и внутреннюю агрессию.

Помимо общих закономерностей для мужской группы на выбор предпочитаемых ароматов будет влиять уровень экстраверсии. Мужчины с высокими показателями по данной шкале выбирают фруктовые ароматы, со средними – древесные и т. д.

Интересныо то, что у женщин показатель по экстраверсии влияет на выбор нелюбимого аромата. Данная тенденция нуждается в дальнейшем исследовании.

Кроме того, нами изучалась непосредственная реакция на запахи. Испытуемым предлагалось оценить 23 различных запаха как приятные / нейтральные / неприятные. При этом часть предложенных запахов была знакома испытуемым (кофе, апельсин, лимон и т. д.), часть знакома, но испытуемые сталкивались с ними не так часто, как с предыдущими (сосна, эвкалипт, мята и т. д.), и часть незнакомых или мало знакомых запахов (нероли, пачули, сандал и т. д.).

Было выявлено, что знакомые запахи воспринимаются большинством участников исследования как положительные; запахи, с которыми испытуемые не так часто встречаются, оценивались как положительные или нейтральные, реже как отрицательные, незнакомые запахи большинством были оценены как нежелательные. Оценка запаха оказалась связана с такими структурами темперамента, как активность, темп реакции, экстраверсия, а также с уровнем внутренней агрессии. Чем выше уровень активности, тем меньшее число ароматов воспринимается негативно, что значительно снижает риск повышения уровня внутренней агрессии у таких людей и, напротив, способствует стабилизации настроения, повышению работоспособности. Аналогично и для темпа реакции, чем выше показатель, тем меньшее чило стимулов воспринимается негативно. С экстраверсией сложнее, она влияет на выбор аромата, но сказать, что люди с выраженной интраверсией или экстраверсией будут негативно реагировать на большинство стимулов, невозвожно.

Выводы

Как показало наше исследование, на выбор запаха влияют такие структуры темперамента, как темп реакции, уровень ригидности, уровень эмоциональной возбудимости, степень скрытой агрессии, в некоторых случаях экстраверсия и уровень активности. Полученные данные свидетельствуют, что люди с более подвижной нервной системой склонны интерпретировать запахи как положительные, они готовы к чему-то новому, нестандартному, вследствие чего и скрытая агрессия у них будет возникать на меньшее число стимулов, так как на запахи, воспринимаемые как положительные, агрессивных проявлений не наблюдается, или должно сочетаться сразу несколько факторов, чтобы они все-таки проявились. Для людей с более медленными реакциями многие незнакомые запахи характеризуются как «нежелательные», вследствие чего они воспринимаются как нарушающие комфортное состояние, что в свою очередь может спровоцировать возрастание скрытой агрессии. Исключением является шкала «эмоциональной возбудимости». Те, кто обладает эмоциональной устойчивостью, положительно реагируют на большинство незнакомых запахом, те же, у кого высокая эмоциональная подвижность, либо интерпретируют запах как негативный, либо острее реагируют на окружающие стимулы в присутствии запаха, что также может послужить причиной агрессивного поведения.

Спектр значение обоняния в жизни человека чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических состояний, общего самочувствия. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.

Значение нашего обоняния часто незаслуженно преуменьшается. Тем не менее, результаты новых исследований ученых в этом направлении демонстрируют, что влияние запахов на человека в действительности огромно. Более того — запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие — оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

В то же время ученые заметили, что запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности. Но чтобы уяснить, как ароматы связаны с высокими оценками по учебе и карьерными достижениями, давайте разберемся во внутренних механизмах нашего мозга и в том, как и почему он реагирует на различные обонятельные раздражители.

Реакции нашего организма

Запах — это летучие молекулы, причем совсем не одни и те же. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении — из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадая в нос, воздействуют на определенные рецепторы, а те передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.

В первую очередь информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда — в лимбическую систему. Именно она связана с эмоциями человека, памятью, сном и половой сферой. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние — мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость.

Как на человека влияют запахиКроме того, молекулы запаха попадают в гипофиз, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за рост, обмен веществ и репродукцию. Гипофиз также продуцирует гормоны, соединяющие его подобно мостам с внешней частью мозга. Именно здесь происходят самые сложные процессы мышления.

Важную роль в развитии ольфактроники (науки о влиянии запахов на мозг) сыграла томография. Скептикам, считающим что обоняние не настолько важно для нас, пришлось отступить под давлением наглядных экспериментов. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

К примеру, на томографических снимках было отчетливо видно, что лавандовый запах активизирует гиппокамп (эмоции), таламус (связь с органами чувств) и гипоталамус (он вырабатывает гормоны, влияющие на работу мозга). В то же время извилина, отвечающая за осязание и движение конечностей, под воздействием лаванды значительно снижала свою активность — а значит, это растение с успехом можно использовать для купирования приступов эпилепсии. Лаванда затормаживает деятельность симпатической нервной системы, включающейся при стрессе — то есть, может выступать в качестве седативного средства.

Более того, в лавандовом эфирном масле имеется очень важное для нашей жизни вещество — серотонин. К слову, он также есть в гашише и нашем мозге. Серотонин выполняет большое количество задач. Его нехватка провоцирует усиление болевой чувствительности, серотонин отвечает за двигательную активность, повышает настроение и дарит чувство радости. Если его в мозгу слишком мало или много, это может вызвать нарушения психики.

Выбираем запахи

Каждый запах оказывает определенное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Одни помогают собраться с мыслями и повышают тонус, другие расслабляют, а значит, мешают усердной работе.

К примеру, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна в мозге, а вот эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята снимают сонливость, дарят бодрость и желание работать. Запах полыни и лимона делает человека более точным и быстрым в его занятиях.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

Влияние запахов на настроение и здоровье человекаА вот эфирное масло аира болотного и запах корня валерианы наоборот, успокаивают и расслабляют, чем можно воспользоваться в случаях, когда жизненно необходимо выспаться перед важным мероприятием.

Могущество ассоциаций

Кроме того, что запахи запускают определенные химические реакции в мозге, ароматы имеют и другое действие — ощущая их, мы попадаем под власть ассоциаций. Все зависит от того, каким событиям, картинам, чувствам и эмоциям сопутствовал этот запах. Ассоциации могут быть как общенациональными, так и индивидуальными.

К примеру, запах камфоры (в общем приятный) у многих вызывает негативные ассоциации с болезнью, потому что камфора входит в состав мазей для растирки и других препаратов. От запаха ладана у верующих людей возникает чувство святости, радости, блаженства — а все оттого, что ладаном обкуривают церкви во время богослужений. У жителей восточных стран, таких как Индия и Китай, ладан не вызовет подобных эмоций — его роль там играет можжевельник, из которого делают благовония для храмов.

Запах гаультерии провоцирует совсем разные эмоции у жителей Великобритании и США — в соединенном королевстве это растение раньше использовали при изготовлении лекарств (поэтому ассоциации негативные), а в штатах из него делают конфеты.

Как извлечь из запахов пользу?

Чтобы запахи стали нашими союзниками, необходимо помнить два главных правила.

1. Аромат не должен быть слишком сильным. Это как раз тот случай, когда лучше недодать, чем переборщить. Слишком сильные запахи вызывают головную боль — в данном случае она выступает не просто результатом долгого контакта с источником интенсивного запаха, а и предупредительным механизмом.

Работает это так: на лице расположен специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе. Нерв посылает в мозг сигнал опасности, а тот распространяет ощущение дискомфорта по всему телу. Таким образом мозг мотивирует человека убраться подальше от источника сильного запаха, способного нанести вред здоровью (это может быть дым или ядовитые химические соединения).

2. Чтобы сделать влияние запаха на работоспособность человека максимально эффективным, используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!»

Это может быть бодрящая туалетная вода или эфирное масло, а может и свежие травы или разрезанный пополам лимон. Можно зажечь аромалампу или побрызгать духами на запястье, а потом понюхать его. Главное — не использовать для этой цели запахи с седативным эффектом, потому что в таком случае ассоциации будут идти вразрез с естественными реакциями мозга.

Может быть, не за горами то время, когда запахи будут массово использовать для повышения эффективности умственной деятельности в школах, университетах и офисах. Но уже сейчас каждый может применять этот опыт для достижения успехов в карьере или учебе.

***
Возможность чувствовать и различать запахи играет огромную роль в жизни животных. Нюх для многих из них является довольно важным чувством в охоте или спасении от хищников. Так, копытные животные чувствуют запах крадущегося врага издалека, что позволяет им вовремя скрыться от его клыков и когтей. Представители кошачьих находят свою жертву по запаху, а волки и собаки умеют чуять след. У многих видов малыши и мамы, а также другие члены одной группы узнаю друг друга по запаху. В общем, без обоняния животным никак не обойтись.

Люди — тоже животные, пусть и высокоорганизованные. Но при этом они упорно игнорируют важность запахов, предпочитая держать связь с окружающим миром через прикосновения, слух и зрение. Запахи играют скорее эстетическую роль (пахнет или воняет), и в некоторых случаях могут предупреждать об опасности (газ, протухшая еда, дым, химикаты). Мы умеем различать самые интенсивные и запоминаемые запахи — любимой еды, цветов, духов; можем даже запоминать, как пахнут дорогие нам люди.

Как запахи влияют на человекаНо если говорить о воздействии запахов на поведение и состояние человека — обоняние в данном случае существенно недооценивают и даже относятся к нему с долей иронии. Но все же проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.

Лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах или животных. Запахи, заключенные в растительные эфирные масла, оказывают положительный эффект уже при маленькой концентрации.

Наши предки уже давно задумывались о том, как запахи влияют на человека. Древние мудрецы прекрасно знали о волшебных свойствах ароматов, поэтому применяли их для вхождения в различные эмоциональные состояния. Почти за два тысячелетия до нашей эры мирра и ладан закладывались в стены храмов, чтобы верующие испытывали определенные состояния при посещении сакрального места. За пятьсот лет до нашей эры в Коринфе появилась первая фабрика по производству благовоний.

В священной книге мусульман благовония сравнивают с пищей, пробуждающей дух — и это действительно правда. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут так глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. И, как утверждают ученые, эффект обеспечен даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Таким образом различные запахи способны регулировать кровяное давление, изменять ритм дыхания, влиять на температуру кожи, слух, зрение, нормализовать настроение, снимать усталость и напряжение, улучшать память и укреплять сон.

Еще несколько лет назад вопрос о том оказывают ли запахи влияние на человека или нет был практически не изучен, но сегодня ученые всего мира занимаются исследованием этой темы и все больше убеждаются в том, что это влияние, оказывается, очень велико.

Пользуются этим влиянием в первую очередь производители парфюмерии, косметики, различных средств гигиены, средств для наведения порядка и чистоты в доме и вне его. Влияние ароматов на человека может проявляться совершенно удивительным образом: одни могут притягивать, будто магнит, другие, наоборот, отталкивают, одни способны вызвать восторг, другие – полное отторжение. Занимается изучением этой сложной темы специальная наука – ольфактроника.

Воздействие разных ароматов на человека

Обоняние – это один из органов человеческих чувств, еще один способ для человека быть всегда в связи с миром, который его окружает. Хотя с его помощью человек получает совсем небольшой объем информации – всего 2%.

Но как именно запахи оказывают влияние на человека? Именно обоняние быстрее, чем другие органы чувств, реагирует на внешние раздражители и передает сигнал в мозг. Человек улавливает запах моментально, хотя, зачастую, на бессознательном уровне.

Вместе с воздухом, который человек вдыхает, на клетки его обонятельного эпителия попадают молекулы воздуха, в результате чего эпителиальные клетки раздражаются. После этого через обонятельные нервы сигнал передается уже в корковый отдел обоняния головного мозга. Там сигнал обрабатывается. Те отделы мозга, которые входят в этот центр, тесно связаны с лимбической системой, а она в свою очередь задействована в том, чтобы постоянство внутренней среды организма не нарушалось. Кроме того, здесь происходит действие регулировки вегетативных функций, формирования эмоционального фона.

Как запахи могут повлиять на здоровье и настроение?

Многие не знают, но ароматы могут влиять как на физическое, так и на душевное состояние человека, они способны оказывать колоссальное воздействие и на изменения в настроение. Существуют даже запахи, улучшающие настроение. Действительно, вдохнув аромат любимых цветов, наверное, каждый невольно улыбнется, настроение от такого запаха сразу улучшится, а мир покажется немного лучше.

На сегодняшний день уже хорошо изучено влияние запахов на здоровье. Стало известно, что на здоровье человека разные запахи влияют по-разному.

Для того, чтобы избавиться от депрессии и хандры, помогут ароматы следующих растений:

  • Лимон.
  • Ромашка.
  • Апельсин.
  • Эвкалипт.

Ароматы могут оказать положительное воздействие на состояние человека в случае возникновения простудных заболеваний. Тогда следует обратиться за помощью к следующим растениям:

  • Ромашка.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Мята.
  • Эвкалипт.

Важно помнить, что не стоит заполнять ароматами все пространство. Всего должно быть в меру. Только тогда это принесет пользу.

Запахи влияют на психическое состояние человека. Большинству людей становится радостнее в том случае, если они вдыхают запах хвои или цитрусовых. Жизнь сразу становится ярче, в ней как будто появляются новые, яркие краски. Это можно объяснить на уровне подсознания. Прогулка по лесу или сочный апельсин всегда вызывают только положительные эмоции. Радовать будут и те места или предметы, которые пахнут розой, ландышем либо жасмином. Но есть и те ароматы, которые вызывают неприятные ощущения и даже сильную головную боль. Это черемуха и багульник.

Есть ароматы, которые абсолютно уникальны в своем воздействии. Они способны восстановить душевную гармонию, успокоить, помочь обрести гармонию с внешним миром и с самим собой. К ним, например относится роза, иланг-илаг, гиацинт.

А как запахи влияют на настроение?

Поднять его помогут все цитрусовые, магнолия, пачули, кедр, а также запах корицы. Также поднимет настроение имбирь, бергамот, фиалка. Простой способ, но очень действенный. Просто вдыхать аромат и не нужно никаких таблеток. Ароматами, поднимающими настроение и способными улучшить иммунитет являются мелисса, герань, сандал, нероли.

Многие считают, аромат может проникать в организм человека только через нос и легкие, но это абсолютное заблуждение. Способствовать проникновению запахов может также и человеческая кожа. Для тех, кто не верит, можно провести эксперимент – натереть ступни ног головкой чеснока. Спустя несколько минут во рту обязательно будет ощутим его привкус.

Влияют ли запахи на отношение между людьми?

Запахи имеют ярко выраженное мотивированное воздействие.

Несмотря на то, что порой они не ощутимы, только благодаря им, на интуитивном уровне иногда друзья, влюбленные обретают друг друга. И такие союзы могут складываться на всю жизнь. Роль запахов в отношениях, конечно же, непоколебима. Никогда не будет комфортно вместе людям, чьи запахи не сочетаемы, такой союз обязательно распадется. Аттрактанты или феромоны действуют с невероятной силой, притягивая людей друг к другу буквально на физиологическом уровне. Это та самая химия чувств, о которой так много уже сказано.

Общение на уровне запахов существует не только среди людей, но и среди животных, и даже насекомых. Таким образом общаются и маленькие бабочки, и большие млекопитающие.

Ароматы, которые вы носите на себе постоянно, врезаются в память, хоть и неосознанно. Поэтому очень важно тщательно следить за собой. Кроме того, женщины, которые определились с выбором парфюмерии и находятся уже в зрелом возрасте, не должны менять духи, поскольку это может сказаться на отношениях с любимым человеком. Он уже привык к запаху ваших духов, для него это – ваш запах. Его потеря будет равноценна потере вас как женщины.

Как пахнет тело человека?

Как уже говорилось, каждый человек обладает своим уникальным запахом. Именно по нему своих хозяев отыскивают потерявшиеся животные. Новорожденный ребенок только по запаху узнает маму. Само собой, что естественным человеческим запахом являются выделения потовых желез.

Эти выделения еще недостаточно изучены, но над этой проблемой сейчас работают многие ученые. Считается даже, что при полном изучении пота удастся изучить внутренний мир человека, поскольку именно через потовые выделения происходит связь внешнего мира и ауры.

Потовые выделения имеют разный запах в зависимости от ситуации в которой они проявились – это могут быть интенсивные занятия спортом, либо ситуация страха, стрессовая ситуация, счастливые моменты жизни, напряженная умственная деятельность. От вида работы зависит вид выделений.

С возрастом запах человеческого тела меняется, это происходит за счет выработки новых веществ, которые не характерны для людей молодого и среднего возрастов. Но не меняется воздействие запахов на организм.
Естественный человеческий аромат воспринимаем нами на уровне подсознания. Мы не стремимся ощутить его целенаправленно. Это происходит произвольно. И сигнал обрабатывается нашим мозгом, часто давая понять нам, подходит нам этот человек или нет.

Почему человек пахнет так или иначе, объяснить сложно. Это связано с рядом различных особенностей. В первую очередь – особенности гормональной и иммунной систем и бактериями, которые обитают на коже человека.
Женщины способны более тонко чувствовать, нежели мужчины. Но в психологии мужчины заложено реагировать на женские чарующие ароматы куда сильнее.

При общении мужчины и женщины, которые изначально подошли друг другу по аромату, они как бы проверяют друг друга на дальнейшую совместимость. Мужчина все больше очаровывается запахом женщины, у него вырабатывается все больше тестостерона (читайте: ). Затем и у женщины вырабатывается ответный гормон и начинается ответная игра. Такое чувство и можно назвать любовью с первого взгляда. Иногда она продолжается до последнего вздоха. И здесь нисколько не преувеличено влияние ароматов на организм человека. Так действительно случается.

Становится очевидно, что запахи – это то, что имеет над нами огромную власть. Часто от приятного запаха у нас поднимается настроение, запахи часто способствуют нам в общении. И несмотря на то, что порой мы их просто не замечаем, не ощущаем, но на самом деле мы их чувствуем, они овладевают нами. Миром правят запахи, инстинкты. Нам нравится человек. А что нам нравится в нем? Можно ли точно ответить на этот вопрос? Глаза, волосы, улыбка, походка, его душевное состояние… А привлек нас запах. Потому что это запах, который совместим с нашим. Пускай он не ощутим, действует подсознательно, но все равно он действует, действует на психику человека.

Нельзя переоценить значение обоняния в жизни человека. Спектр его возможностей чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений, небезразличных для общего самочувствия людей. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.

Сознательные реакции на запах- это когда мозг , как компьютер, переработав многочисленный поток информационных сигналов, идущих извне, и, выделив из них наиболее жизненно важные для человека, посылает обратный сигнал, на который человек реагирует. Обычно это выражается в реакции на запах пищи, особенно когда человек голоден или ему нужно определить доброкачественность продукта; в реакции на ситуации, угрожающие жизни, такие как запах газа, гари от пожара и прочие.

Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Все знают, что обонятельные стимулы могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие. Поэтому человек сознательно старается окружить себя приятными запахами и избегает дурных. Из собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает. Цветущий сад, весенний луг создают приподнятое, лиричное настроение. Прогулка по лесу умиротворяет, снимает возбуждение и напряжение. Но кроме приятных запахов, существуют и прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности, депрессии и раздражения,- это запах нечистот, разложения, гнили, пота, перегара и прочие. Неприятные запахи не только ухудшают настроение. Он могут вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела, вплоть до появления рвоты и тошноты.

Определенные ароматы могут влиять даже на успех торговли. Исследования в этой области показали, что с помощью запахов можно регулировать покупательский спрос. В частности обнаружено, что если в помещении магазина искусственно синтезировать запах свежеиспеченного хлеба, то покупатели охотнее расстаются со своими деньгами. Интерес! но, что выбор запаха во многом определяется национальными особенностями покупателя. Так, например, японцы предпочитают запах жасмина , американцы - грейпфрута , а жители «туманного Альбиона» с удовольствием делают покупки, вдыхая аромат, напоминающий запах рожениц.

Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих запахов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Дж. Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим зданиям. Такое Ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций- ароматов цветов и растений- для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина- на 3 %, лаванды- на 20 %, лимона- на 54 %.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди