14.07.2019

Сушеная клюква для беременных. Клюквенный морс на поздних сроках беременности. Клюква против давления при беременности


2

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Клюква - кислая болотная ягода. Ее состав богат витаминами, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами (органические ароматизаторы), антиоксидантами (элементы, замедляющие процессы окисления и предотвращающие быстрое старение организма), эфирными маслами, а также кислотами органического происхождения. С таким набором полезных компонентов можно ли употреблять клюкву при беременности - вопрос, который нередко беспокоит женщин, ожидающих появления малыша.

Если говорить в общем, то ягода преимущественно оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы. Но необходимо понимать, что употребление клюквы при беременности должно носить ограниченный характер. Кроме того, среди женщин, находящихся в положении, существует определенная группа риска, которой желательно исключить эту ягоду из своего ежедневного рациона либо употреблять ее в ограниченных количествах.

В чем польза ягоды?

Употребление клюквенных продуктов в период беременности благоприятно сказывается на:

  • Общем состоянии нервной системы. В частности, компоненты ягоды нормализуют сон и настроение беременной женщины, снижают уровень нервозности в послеродовой период.
  • Состоянии органов и систем женского организма (сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной).

Основная польза клюквы при беременности заключается в следующем:

  1. Профилактика вирусных простуд и других инфекционных болезней в период беременности. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять эту ягоду в период эпидемий заболеваний, а также в зимне-весенний период, во время авитаминоза.
  2. Правильное развитие плода. Витамин В9 и фолиевая кислота способствуют улучшению кровообращения зародыша и материнского организма. Такие компоненты важны не только при беременности на ранних сроках, клюква полезна в любой период вынашивания, так как достаточное насыщение организма матери кислородом значительно снижает риск развития гипоксии (кислородного голодания) плода.
  3. Профилактика и лечение инфекций мочевыделительной системы женского организма. Клюква успешно препятствует задержке болезнетворных бактерий на стенках желудка и мочевого пузыря, поэтому клюквенные напитки рекомендованы в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и болезней выделительной системы, в частности, для профилактики и лечения циститов, уретритов и пиелонефритов.
  4. Нормализация артериального давления во время беременности. Клюква обладает способностью снижать показатели давления, что особенно важно для будущих мам, страдающих гипертонией.

Кому не стоит увлекаться ягодой?

Как и любое лекарственное средство, клюква имеет ряд ограничений в ее применении. Наиболее яркими противопоказаниями для добавления в рацион клюквы считаются следующие заболевания беременной женщины:

  • Острое течение болезней пищеварительной системы, в частности язвы, колиты, гастрит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в организме беременной женщины. В таких случаях ягода, насыщенная органическими кислотами, будет оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения.
  • Низкое давление. Клюква обладает тонизирующими свойствами, поэтому предпочтительнее исключить либо ограничить потребление данного продукта беременными женщинами, страдающими пониженным артериальным давлением.
  • Непереносимость компонентов ягоды. Индивидуальные отрицательные реакции организма на прием клюквы (аллергии, внезапное расстройство желудка) являются причиной отказа от потребления данного продукта.

Помимо этого, злоупотребление ягодой в отдельных случаях может привести к повышению тонуса матки и снижению показателя свертываемости крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с доктором. Не стоит самостоятельно экспериментировать с употреблением витаминов.

Разное действие на разных сроках

Начало беременности часто сопровождается некоторым набором новых, зачастую неприятных для женщины ощущений. Благодаря своим свойствам клюква при беременности на ранних сроках способна облегчить острые симптомы токсикоза, улучшить общее самочувствие и настроение будущей мамы.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на большинство органов и систем, потребление ягоды и различных клюквенных напитков необходимо ограничивать, так как чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) вследствие повышения тонуса матки. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления большого количества этого продукта на ранних сроках вынашивания плода.

Во втором и третьем триместрах беременности сок клюквы, насыщенный витаминами и минеральными веществами, восполняет в организме будущей мамы дефицит железа и кальция.

В более поздний период беременности компоненты клюквы способствуют нормализации кровообращения, укреплению стенок сосудов и насыщению крови кислородом, снимая отечность и предотвращая образование варикоза. Подобное действие полезно не только для женщины, но и для еще не рожденного ребенка.

Во избежание нежелательного эффекта от употребления клюквы при беременности следует контролировать ежедневное количество потребляемого продукта:

  • на ранних сроках допустимая норма потребления составляет от одного до двух стаканов морса в течение дня;
  • со второго триместра беременности и на более поздних сроках суточная норма может составлять до одного литра клюквенного напитка в сутки.

Как использовать клюкву для профилактики и лечения во время беременности?

Ввести в рацион ягоду можно в любом виде. Например, приготовить морс или кисель, выжать сок из ягоды, употребить в натуральном виде с добавлением сахара (индивидуально по вкусу), добавить в чай или приготовить настой.

Рецепт от простуды

В период простуд клюква - незаменимый помощник в укреплении ослабленного иммунитета. Для большего эффекта можно сочетать клюкву с иными полезными продуктами, например с медом или другими витаминными ягодами.

В качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций можно использовать следующую смесь: ягоды клюквы и брусники (примерно по пятьдесят граммов), соединенные с двумя чайными ложками меда. Ягоды необходимо перетереть вручную либо с использованием блендера и смешать с медом. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

Клюква от отеков при беременности

Нередко у будущих мам наблюдаются проявления гестоза (осложнения, сопровождающиеся повышением давления и появлением отеков). Употребление специального клюквенного отвара снижает риск таких осложнений, нормализует работу почек и снижает давление.

Приготовить такой отвар можно следующим способом: сто граммов ягод клюквы раздавить до выделения сока, присыпать столовой ложкой сахара и оставить на четверть часа. После этого полученную смесь залить половиной литра воды и довести до состояния кипения. Убавить газ и варить в течение пяти минут. Готовый отвар прикрыть крышкой и настоять (около двадцати минут).

Приготовленное таким образом мочегонное средство принимается до приема пищи по одной четвертой стакана. Суточная доза такого средства может достигать двух стаканов.

Для лечения цистита

Настой, приготовленный на основе ягод клюквы, помогает устранить воспалительные процессы мочевыделительной системы, снизить болевые ощущения при мочеиспускании и привести в норму функции выделения мочи.

Для приготовления настоя из клюквы необходимо двести граммов хорошо промытых ягод раздавить до появления сока и смешать со столовой ложкой сахара. Полученную смесь переложить в термос и залить литром кипятка. Перед употреблением смесь необходимо настоять в течение нескольких часов.

Принимается настой клюквы при беременности по полстакана за двадцать минут до приема пищи.

Для восстановления защитной системы организма будущей мамы

Болотная ягода - кладезь витаминов и множества полезных веществ для организма не только беременных женщин, но и людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому принимать продукты на основе клюквы полезно для улучшения общего состояния, например в виде клюквенного морса.

Заключение

Подводя черту под вышесказанным, на вопрос о том, можно ли клюкву при беременности, можно дать однозначный ответ: не просто можно, а нужно.

Главное, чтобы употребление этой полезной ягоды было в меру. При наличии определенных осложнений и болезней перед употреблением женщине обязательно стоит посоветоваться с врачом.

Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Одной из лучших в этом плане является клюква - уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты. В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.

Можно ли клюкву при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении.

Польза и вред свежих ягод

Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины - , ; минеральные вещества - медь, марганец, железо, ; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.

Её польза чрезвычайно велика, ведь она:

  • позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
  • избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
  • снимает отёчности;
  • даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
  • улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.
Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.

Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы - гастриты или язвы желудка.

Видео: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременности

Важно! Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.

Замороженная и сушёная клюква

Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.

Считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.

Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой. Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера.
Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца. Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.

Знаете ли вы? Дословно «клюква» переводится, как «кислый шарик»: «oxis» - кислый, «coccus» - шарообразный.

Морс из клюквы

Считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он - кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса - минимум термической обработки.

Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:

  • прекрасно утолить жажду;
  • убрать отёчности;
  • предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
  • облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
  • активизировать обменные процессы;
  • нормализовать давление.

Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.

Компот

На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.

Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы , поможет справиться с отёками.

Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.

Противопоказаниями являются:

  • обострения язвы желудка или гастрита;
  • гипотония;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.

Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:

  • за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
  • благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
  • бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
  • улучшить сон, снять усталость и головную боль;
  • снизить температуру.

Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
  • серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.

Важно! Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.

Отвар

Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках. За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения.
Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.

Знаете ли вы? Некоторые кусты клюквы способны расти до сотни лет.

Как приготовить клюкву

Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.

От отёков

При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.

Его приготовление сводится к следующему алгоритму:

  • 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
  • 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
  • залить водой пюре из клюквы.

Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики - 1–2 стакана.

Важно! Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

При простуде

Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
  2. Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
  3. Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.
Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.

Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день.
Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром. Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.

При цистите

Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые собирают весной, обладают более приятным и насыщенным вкусом, нежели собранные осенью. Однако последние имеют более богатый витаминно-минеральный состав.

Его готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
  2. К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
  3. Дать клюкве немного настояться.
  4. В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.
Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
Клюква - уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность - очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.

Клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она таит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие на женский организм, особенно в период беременности.

Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.

Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.

Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.

Клюква — полезная ягода для беременных женщин

Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:

  • отечность
  • нарушение водно-солевого баланса в организме
  • токсикоз
  • пиелонефрит
  • сапрофитный стафилококк
  • цистит и многое другое

Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.

Клюква при беременности польза и вред

Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Существует три основных противопоказания , которые могут нанести вред женщине во время беременности:

  • Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах. Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды
  • Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита


противопоказания по употреблению клюквы, вред от клюквы

Польза употребления клюквы во время беременности:

  • Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
  • Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
  • Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
  • Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
  • Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
  • Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
  • В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности


клюква при беременности, полезные свойства клюквы для женщин в положении

Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:

  • ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
  • авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
  • любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
  • гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
  • при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
  • при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)

Клюква при беременности на ранних сроках

После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.

Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.

Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:

  • насыщают витаминами
  • дарят силы
  • понижают холестерин
  • «удаляют» бляшки в сосудах


польза клюквы во время беременности

Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.

Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.

Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.

Клюква при беременности от отеков

Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:

  • отекают ноги
  • отекают руку
  • отекают пальцы
  • вес очень увеличивается
  • становиться трудно передвигаться

Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.

Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.



клюквенный морс — отличное средство против чрезмерной отечности конечностей во время беременности

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит — воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.



клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку,так и женщине в положении.

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.



клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка

Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

Клюква при цистите у беременных

Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.

Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.

Уникальность действия ягоды в том, что все ферменты клюквы не распадаются, попадая в желудок. Следовательно, полезные вещества в клюквенном соке продолжают свое действие и в мочевом пузыре и в почках.



лечение клюквой цистита во время беременности

Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.

Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:

  • частое мочеиспускание
  • боли в паху
  • рези в паху
  • боли в пояснице
  • боли при мочеиспускании
  • повышение температуры

Цистит — частое заболевание, которое поражает женский организм во время беременности.

Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:

  • ускорит выздоровление женщины от цистита
  • окажет профилактику цистита
  • приведет к торможению развития микробов в организме
  • убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
  • выведет бактерии по мочевыводящим путям
  • сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить

Как заваривать клюкву при беременности и пить

Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.

Известно, что народная медицина употребляет для производства лекарственных средств не только ягоды клюквы, но и листья этого растения.

Клюквенный сок во время беременности:

  • Наиболее полезным напитком является все-таки клюквенный сок
  • Сок, полученный из ягод,который не поддавался никакой температурной обработке считается наиболее полезным продуктом
  • В соке холодного отжима прячется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, полезных при любом заболевании

Получить сок из ягоды поможет специальная кухонная техника.



сок из клюквы во время беременности

Отвар из клюквы во время беременности:

  • Вы можете взять любое количество ягод для приготовления отвара, чем их больше — тем полезнее будет отвар
  • Варить свежие ягоды не рекомендуется более пяти минут в кипящей воде. Так вы сохраните максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в напитке
  • Лучшее соотношение в отваре воды и ягод — литр воды на чашку клюквы
  • Ягоды для отвара следует обязательно заранее размять или истолочь, в помощь может так же прийти блендер, который превратит клюкву в пюре
  • Смесь после кипячения в течении пяти минут следует снять с огня
  • В готовый горячий отвар по желанию можно добавить сахар или мед
  • Украсить вкус поможет так же корица ил мята

Добавление меда в отвар имеет свои ограничения Мед нельзя добавлять в горячий отвар, так как под действием горячих температур, он теряет свои полезные свойства и наоборот начинает вырабатывать токсические. Мед добавляйте в остывший напиток.



отвар из клюквы для беременных женщин

Чай с клюквой для беременных:

  • Для приготовления полезного чая пригодятся свежие ягоды
  • Примерно две столовые ложки клюквенного пюре из свежих ягод необходимо добавить в чайный заварник (можно в чашку)
  • ягодное пюре заливается крутым кипятком
  • Пить чай можно спустя пятнадцать минут после заливания горячей воды
  • Такой чай будет очень полезным вне зависимости от того, когда вы будете его употреблять: до или после приема пищи

Листик мяты, корица и долька лимона украсят вкус клюквенного сока и подарят наслаждение горячим витаминным напитком.



чай с клюквой для беременных

Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой

Морс из клюквы для женщин во время беременности:

  • Для приготовления подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
  • Ягоды тщательно промойте в воде
  • Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
  • Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
  • Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
  • Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
  • Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
  • Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
  • По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус

Хранить такой морс можно в течении нескольких дней в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.



клюквенный морс во время беременности

Вкусный компот из клюквы для беременных:

  • Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
  • Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
  • Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
  • Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
  • Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
  • После этого он закатывается и хранится


компот из клюквы для беременных

Настой из клюквы для беременных:

Клюквенная настойка требует осторожности в употреблении, но тем не менее она является прекрасным лечебным средством.

  • Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
  • После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
  • Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания

Настаивать напиток следует в течении двух недель в темном и прохладном месте.



настойка из ягод клюквы

Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты

Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.

Как приготовить клюкву в сахаре:

  • Приготовьте примерно 300 грамм свежих сочных ягод клюквы
  • Удостоверьтесь в том, что все ягоды упругие. Мягкие ягоды не подойдут для данного рецепта
  • В сотейнике на огне следует подогреть примерно 100-120 мл воды и растворить в ней 100 грамм сахара
  • По желанию в раствор можно добавить чайную ложку цедры апельсина, которая подарит прекрасный аромат
  • В закипевший сахарный сироп следует окунуть свежие ягоды
  • Варить их в сиропе не нужно. Огонь выключаем и аккуратно шумовкой перемешиваем все ягоды для того, чтобы сироп покрыл с каждой стороны все ягоды
  • На противень высыпаем примерно 250 грамм сахарной пудры
  • Ягоды с помощью шумовки достаем из сиропа и вкладываем на противень с сахарной пудрой
  • Поочередно каждую порцию ягод следует быстренько обмокнуть сахаром, покатав их по пудре
  • Выложите ягоды в красивое сервировочное блюдо


рецепт приготовления клюквы в сахаре

Сушеная клюква при беременности

Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.

Сушеную клюкву разрешено употреблять в пищу во время беременности. Из нее так же легко варить компоты и отвары, чаи и напитки, варить джемы и варенья, а так же просто есть.

Приготовление сушеной клюквы:

  • Тщательно отберите ягоды, убрав все мягкие и оставив только упругие
  • Избавьте ягоду от лишних черенков и загрязнений, вымойте в воде
  • Чистые ягоды следует подержать над горячим паром до пяти минут с целью их стерилизации
  • Сушить ягоды следует на широком противне, устланном натуральной тканью на солнце или в теплом сухом помещении до полного затвердения
  • Искусственным путем засушить клюкву можно и в духовке
  • Для сушки в духовке ягода держится при температуре в 30-40 градусов до подвяливания, а потом при 6-70 до усыхания
  • Сухую ягоду следует хранить в холщовых мешках


сушеная клюква для беременных

Клюква при беременности отзывы

Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»

Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»

Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»

Видео: «Клюква при беременности, полезные и необычные свойства»


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди