20.04.2019

Стоит ли жить с парнем до свадьбы. Стоит ли жить вместе до брака


По статистике, пары, которые практикуют сожительство до брака, разводятся чаще. Давайте разберёмся, почему ситуация обстоит именно так, как жить счастливо и обезопасить себя от возможных неудач.

Приветствую вас! Рады новой статье? Надеюсь, что вы узнаете что-то полезное для себя и пополните свой багаж знаний ценной информацией.

Сейчас никого не удивишь тем, что парочки съезжаются под одну крышу и вступают в сожительство. Тут есть и желание больше времени проводить вместе, и удобство, и финансовая сторона вопроса, и желание проверить половинку и посмотреть на неё в быту.

Обычно на принятие решения съехаться влияют многие факторы, и может даже и какие-то другие помимо перечисленных. Опять же, по той же статистике, более 2/3 молодых людей не готовы вступить в брак без того, чтобы пожить до этого.

Так в чём же опасность такой, казалось бы, хорошей и правильной вещи в попытке стать ближе и узнать друг друга?

Легко войти и сложно выйти

Многие из тех, кто практиковали сожительство, говорят, что это похоже на трясину. Такие отношения медленно и верно затягивают. В научной среде, которая активно подстраивается под новые реалии, парадокс большего числа разводов после сожительства получил название «эффект сожительства».

Обычно такое сближение получается естественным путём и достаточно быстро. В итоге есть риск вообще поспешить с выбором партнёра и не заметить, как влюблённость и свидания перешли в гражданский брак.

С течением времени люди всё больше вкладывают в эти отношения, привязываются, и даже если есть недовольство с одной или обеих сторон, свернуть с этой дороги и отказаться от таких «несерьёзных» отношений очень сложно.

Несерьёзными я называю их не просто так. Наши требования к сожителю гораздо ниже, чем к супругу, и часто люди оказываются в затяжных отношениях не совсем с теми, с кем они видят своё будущее. Не со своей реальной половинкой и партнёром мечты.

Жизнь в неопределённости

Особенно страдают от негативного воздействия сожительства женщины, ведь для нас очень важно быть избранными, особенными, под защитой. Проживание вместе же рассматривается как притирочный период, и если он затягивается, то это снижает самооценку и даже приводит депрессии.

Сожительство не даёт женщине почувствовать, что мужчина её выбрал. Из-за этого возникают и «логичные» выводы касательно себя самой.

Жизнь фоново становится грустной, болезненная привязанность со временем возрастает, как и уже почти навязчивое желание всё-таки выйти за этого человека. Чтобы избавиться от неопределённости и самой себе доказать, что я достойна этого.

В таком стремлении очень легко отвлечься от недостатков партнёра, но сложно остановиться и подумать: действительно ли это тот мужчина, за которого я хочу замуж? И если так, то почему он до сих пор не берёт за меня ответственность?

Часто возникают мысли, что проблема непосредственно в сожительстве, но с переходом в настоящий брак всё наладится. Как-то само собой. Такое не происходит - и к затяжной неудовлетворённости с заниженной самооценкой присоединяется ещё и разочарование.

У многих женщин после свадьбы открываются глаза. Они понимают, что это не то, чего бы они хотели. Не тот мужчина, не те отношения. Часто после такого осознания следует развод.

Так что, не жить вместе до брака?

К счастью, эффект сожительства распространяется не на всех, кто живёт до свадьбы.

  1. Понять, какого мужчину вы видите рядом и каких отношений хотите . Это очень важно для того, чтобы сразу «отсеивать» тех, кто вам совсем не по пути и приближать более подходящих.
  2. Посвятить долгое время выбору спутника . Общаться, ходить на свидания, быть искренней и настоящей, присматриваться к тем, кто хотел бы быть с вами вместе. Помнить, что ваш мужчина где-то ходит 🙂
  3. Начинать жить только после взятия обязательств за вас мужчиной . Это может быть серьёзное намерение быть вдвоём, создавать семью и развиваться. Помолвка, другие вещи. Важно, чтобы люди не просто начали жить вместе и наслаждались жизнью здесь и сейчас, но и думали о будущем, серьёзно подходили к вопросу.
  4. Установить для себя временные рамки . Чтобы время куда-то незаметно не утекло, следует примерно выделить его на то, сколько вы будете присматриваться друг к другу, притираться. Какой период нужен для принятия решения о переходе дальше?
  5. Понимать, что вы ещё не окончательно определились . Да, это так, ведь вы ещё не муж и жена. Стоит понимать, что, возможно, ваши отношения могут закончиться и стоит морально быть готовой к этому. Особенно если вы понимаете в процессе, что это не совсем то, что вам нужно.

Дорогие мои! Я написала для вас про сожительство мужчины и женщины. Моё мнение такое: жить до брака вместе можно, но с пониманием, что это переходный этап!

И естественным образом должна возникать свадебка, семейная жизнь и детишки, если вы их хотите, или расставание и поиск того, кто желает построить с вами настоящую семью.

Сожительство - это по сути просто проживание вместе, а брак - это уже про ответственность и обязательства. Про заботу друг о друге, общие планы и цели, создание своей династии и связь семей. Согласитесь, это гораздо большее.

Цените себя и своё время, двигайтесь к своим целям и соответствуйте ценностям! Я пробыла в таких отношениях больше 4 лет и рада, что они закончились. В них ощущаешь себя так, как будто твоя личная жизнь устроена, но по факту это вероятно не тот человек, с которым построишь семью.

Будете счастливы, любите и будьте любимы, и обязательно делитесь своими историями или мнением по этому поводу в комментариях! Как было у вас, у знакомых, чья ситуация вас зацепила.

Я же с вами прощаюсь до следующей статьи, которая выйдет совсем скоро 🙂 Обнимаю.

Сижу как оплёванная! - написала девушка на форуме. - С молодым человеком встречаемся полгода, роман развивается стремительно, и я, честно говоря, ждала, что в Новый год он сделает мне предложение по всей форме. Не прямо завтра жениться, конечно, но хотя бы назначить примерную дату, когда мы пойдем в загс - в конце лета, начале осени, или ровно через год... И предложение действительно прозвучало. Но совсем не то, которого я ждала. В общем, парень предлагает мне переехать к нему, чтобы "попробовать жить вместе". Каково?

Ну... А что не так-то? - пишут девушке пользователи. - В наше время очень многие именно так и начинают совместную жизнь. И в этом есть своя логика! Притереться друг к другу, присмотреться. Проверить отношения... Нормальное предложение! Уж точно, обижаться на такое не стоит...

Нормальное предложение?? Ну, не знаю! Для меня - точно не нормальное. И парень это знает. О своем отношении к гражданскому браку я ему говорила не раз. Редко когда подобная история заканчивается свадьбой, у меня перед глазами несколько примеров подруг... Да и потом, сама постановка вопроса меня коробит. Проверка отношений - типа испытательный срок, что ли? Нужно выложиться и показать свои ловкость и сноровку? А если выяснится, что я в быту не такая, как ему нужно - значит, он будет искать другую? О каких отношениях тогда вообще можно говорить! Он просто домработницу широкого профиля себе ищет...

А парень что говорит на это?

Говорит, что сразу в загс - для него не вариант! Что, мол, он даже пару штанов себе без примерки не покупает, а тут - дело посерьезней, все-таки жену выбирает... Вот это меня вообще обидело. Сравнил с парой штанов! Я ему сказала, что даже пару штанов испытать в носке ему не даст ни один продавец. Сначала плати деньги, потом бери. Никаких проверок в быту!.. Мои родители женились без всяких проверок, вместе уже тридцать лет, живут прекрасно. И большинство их друзей тоже вместе до свадьбы не жили ни дня, а после - живут десятилетиями. В отличие от молодых пар, которые, действительно, все друг друга проверяют и испытывают, но результаты плачевные... В общем, ждала праздника, а получила ссору. Более того, теперь думаю - а что дальше? есть ли будущее у меня с этим человеком? Может, лучше искать другого, для которого буду важна я, а не мое умение варить борщ и устраивать быт?..

Обидеться на мужчину за предложение "пожить вместе, чтобы испытать отношения в быту" - нормальная реакция?
Мужчина, который встретил женщину мечты, такое не предлагает? А если предлагает, значит, не исключает, что, пока идет проверка, он сможет найти вариант и получше...
Или, на ваш взгляд, девушка раздула из мухи слона, сама придумала, сама обиделась, и совершенно зря?
Этой паре действительно не по пути?
Что думаете?

Влюблённые стремятся как можно больше времени проводить вместе, лучше узнать друг друга. Рассчитывая на длительные отношения и, возможно, на создание в будущем семьи, пара зачастую принимает решение вступить в .

Но стоит ли жить вместе до брака, пользу или вред принесёт партнёрам незарегистрированный официально союз.

Положительные моменты сожительства

Ещё в недалёком прошлом гражданский брак считался грехом. Только после мужчина и женщина приобретали статус законных супругов.

Сейчас уже никого не пугает сожительство до свадьбы, но хорошо это или плохо - мнения расходятся. В свободных отношениях присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты.

Какую выгоду получают партнёры в совместном сосуществовании:

  • проверка взаимности чувств;
  • практика решения бытовых проблем;
  • повседневное ведение домашнего хозяйства;
  • организация досуга;
  • приобретение сексуального опыта;
  • знакомство с нравами и привычками друг друга;
  • оценка развития дальнейших отношений.

Если период «притирки» пройден успешно, вероятность остаться вместе возрастает. Когда что-то не устраивает, несвязанные обязательствами люди просто расходятся.

В отношениях, не зафиксированных на бумаге, больше заинтересован мужчина. Официально - свободен, и в то же время всегда сыт, сексуально удовлетворён, рубашка чиста и поглажена.

Как ни странно, но положительные стороны данного союза для мужчины оборачиваются отрицательными для женщины.

Отрицательные моменты сожительства

Девушка - натура романтичная. С детства мечтает о пышной свадьбе, красивом платье, фотосессии и подарках. Конечно, всё это можно организовать, и не расписываясь, но так не принято.

Свадебный ритуал подводит определённую черту, чётко разделяющую жизнь, на «до» и «после». Супруги чувствуют ответственность, морально настраиваются на создание семьи.

Женщина в сожительстве с любимым стремится к стабильности, хочет обзавестись собственным уютным домом, загородным участком, детьми. Здесь приобретает значение . В случае расставания при разделе совместно нажитого добра нередко возникают сложности.

Безусловно, не всех представительниц прекрасного пола прельщает роль безропотной хранительницы домашнего очага. Нередко приоритетами выступают карьерный рост, путешествия, вечеринки или материальная независимость. Разные цели партнёров - причина конфликта.

Казалось бы, ничто не скрепит надёжнее союз двух сердец, чем рождение малыша. К сожалению, это великое заблуждение. Если мужчина морально не созрел и не готов к , появление нежеланного ребёнка скорее приведёт к разрыву отношений. И останется только надеяться на порядочность испугавшегося папаши.

Добрый совет женщинам: пожалуйста, не принимайте единоличного решения по вопросу продолжения рода.

Жизнь вместе - «ловушка» гражданского брака

Девушка хочет замуж, но гордость или устоявшиеся стереотипы мешают поговорить или просто намекнуть любимому о своём желании. Она ждёт предложения, старается хорошо выглядеть, следить за фигурой, удовлетворять потребности мужчины, доказывая, что готова к роли законной супруги.

Мужчина видит и всё понимает, но его устраивают отношения без обязательств. Возможно, он даже опасается, что сразу после свадьбы карета обернётся тыквой, а красавица-принцесса - замарашкой.

Причин нежелания или невозможности узаконить любовную связь множество:

  • молодой возраст;
  • негативный опыт предыдущих браков или родителей;
  • суеверия, страх, предубеждения;
  • независимость, боязнь ответственности;
  • нежелание всеобщей огласки;
  • неодобрение родителями;
  • финансовые проблемы;
  • неуверенность в собственных или взаимных чувствах;
  • опасность материальных (имущественных) потерь;
  • бесплодие.

«Пожить вместе» - пробник, и большинство мужчин именно так и воспринимают неофициальные отношения. Уйдёт романтика, захочется новых ощущений и впечатлений, и с лёгкостью происходит замена «устаревшего элемента».

Так уж повелось, общество гораздо строже оценивает морально-нравственный образ жизни женщины, чем представителя противоположного пола. Незаконная жена, любовница, сожительница - эпитеты, выражающие осуждение и неприятие сторонних наблюдателей.

Законный брак не гарантирует долгосрочную счастливую семейную жизнь, но официальный статус супругов наиболее предпочтителен в юридическом, финансовом, психологическом и моральном аспектах.

Мнение психологов

Психологи полагают, что слабый пол эмоционально уязвим при неопределённом социальном статусе. Косые взгляды знакомых, жалость замужних подруг, осуждение родителями выводят из состояния равновесия, вызывают нервозность и неудовлетворённость создавшимся положением.

Женщина ощущает себя приживалкой, особенно в сожительстве на территории или за счёт партнёра.

Понятия «девственность» и «чистота» ушли в прошлое, но историческая память о целомудрии и невинности притаилась в головах современных мужчин. Легкодоступную женщину с «богатым» жизненным опытом сложно воспринимать как честную жену и хорошую мать.

Решаются на незарегистрированные отношения дамы из боязни потерять любимого и остаться в одиночестве, что говорит о низкой самооценке и неуверенности.

Когда у незарегистрированной пары рождаются дети, родители зачастую пересматривают взгляды на жизнь и узаконивают отношения, ведь подросший ребёнок задаётся вопросами: почему у мамы и папы разные фамилии, и как я появился, если не было свадьбы?

Ответить малышу не сложно, но не стоит убеждать его в безупречной правильности занимаемой позиции. В нашем обществе, к счастью, ещё уважительно относятся к традиционным ценностям, и не следует навязывать своё мнение о семье и браке будущему поколению.

Чтобы сожительство не затягивалось на долгие годы, а приобрело возможность перехода на новый уровень - официальный брак, психологи рекомендуют партнёрам заранее обговорить срок совместного проживания, по истечении которого и по обоюдному согласию сторон должна состояться церемония законного бракосочетания.

Собирать чемоданы и ехать на общую жилплощадь? Или не стоит?

Этот вопрос задает себе и женщина, и ее мужчина. И причины ответить «да» или «нет», как правило, разные. Но однозначно сказать, полезно ли жить вместе до свадьбы, нельзя.

Данные статистики показывают, что количество браков в нашей стране увеличилось. За одно полугодие в ЗАГСах столицы зарегистрировано больше 6 тысяч семейных союзов. Но и у разводов есть статистика. А вы, когда читаете эти новости в газетах, в журналах, на сайтах, то хотите, чтобы печальная статистика вас не коснулась. А как угадать, что вы не войдете в то число пар, о которых напишут: «По данным этого года брак расторгли…»? Некоторые решают проверить отношения «совместным проживанием».

Зачем жить вместе до свадьбы?

– Чтобы проверить готовность к настоящему браку

– Ближе узнать своего предполагаемого супруга или супругу, узнать его/ее привычки

– Такие отношения легче прекратить, нежели брачные. Никаких юридических «препонов»…

Так говорят многие пары. Но опять-таки, что они подразумевают под фразой «узнать привычки, посмотреть, сможем ли мы ужиться»?

Какие есть еще у вашего возлюбленного или возлюбленной неизвестные привычки? Он разбрасывает носки по дому, а она храпит ночью? Как только это выяснится, вы сразу порвете отношения? Да неужели?

Что советуют психологи?

Итак, психологи провели исследование, участие в котором приняли около ста супружеских пар. Некоторые участники до свадьбы жили вместе со своими партнерами, а другие – нет. Психологи наблюдали за жизнью супружеских пар несколько лет. И вот что выяснилось. Те супруги, что вместе жили до свадьбы и вели совместное хозяйство, в браке ссорились гораздо чаще, а иногда и разрывали отношения, чем те, которые до свадьбы лишь встречались. Почему? Психологи ответили на этот вопрос. Все дело в том, что в «добрачной семейной жизни» люди уже попробовали все прелести и узнали все недостатки совместного существования, так что церемония бракосочетания не стала для них переходом к чему-то кардинально новому.

А «юридические препоны»? В законодательстве Беларуси нет такого понятия, как «гражданский брак» с тем значением, которым наделили его сейчас. По закону гражданский брак – это и есть тот самый официальный, зарегистрированный брак. Когда-то гражданским браком называли светский брак. Ведь был еще и церковный . В народе же словосочетание «гражданский брак» приняло совсем другой смысл.

Юристы не рассматривают «досвадебную совместную жизнь» как жизнь «ячейки общества». И тут можно столкнуться с разными препятствиями. Вашу пару назовут всего лишь сожителями. Конечно, в случае разрыва отношений делить имущество вы не будете как супруги. Ведь вы друг другу таковыми и не приходитесь.

А вот если с вашей половиной случится что-нибудь?

Например, мужчина попадает в больницу. Его женщине, если она ему не жена, могут запретить подходить к нему.

Если вам понадобится лечение за границей, то вашему мужу/жене откроют визу без проволочек. А если ваш возлюбленный/возлюбленная вам не приходится мужем/женой? Да и много еще тонкостей в нашем законодательстве.

Государственная служба судебных экспертиз сообщает, что сейчас в нашей стране именно женщины выступают инициаторами генных экспертиз по установлению биологического родства. Ежегодно в Беларуси проводится около 200 таких экспертиз. Женщины подтверждают отцовство, чтобы иметь возможность получать алименты и решать имущественные вопросы. Так что, дамы, прежде чем вступить в «досвадебный брак», должны хорошо подумать.

Теперь о плюсах. О них говорят все те же психологи. «Пробный брак» не помешает совсем юным парам, которые еще не знают, что такое финансовая независимость, которые в новой совместной жизни почувствуют на себе всю ответственность. Прежде чем кидаться с головой в «омут настоящих супружеских отношений» им следует проверить истинность своих чувств.

Как бы там ни было, что бы ни говорили юристы и психологи, именно вы решаете, жить вместе до свадьбы или нет.

Но прислушайтесь!

Прежде чем вы решите перевезти все свои пожитки в одну квартиру, а на автоответчике записать что-нибудь типа «Здравствуйте, это квартира Саши и Маши…», почитайте вот эти четыре важные правила. Особенно важно знать эти правила дамам…

Во-первых, обязательно решите, сколько продлится ваш «добрачный период». И договоритесь, что как только время истечет, вы либо под венец, либо…

Во-вторых , устройтепомолвку . Она будет означать, что свадьба намечается, просто вы еще не определились с датой.

В-третьих, не стоит продолжать жить «без штампа», когда у вас уже появились дети. А если уж ваш ребенок и не имеет отношения к вашему партнеру, то вступать в «досвадебные отношения» и вовсе не надо.

Между прочим, в Беларуси за последние два десятка лет количество внебрачных детей увеличилось. Если в конце 90-х такие дети составляли лишь 8,5%, то в 2008 году каждый пятый новорожденный стал внебрачным.

И, В-четвертых , если у вас уже есть опыт совместной жизни до свадьбы, не соглашайтесь на подобные отношения с новым партнером.

Будьте счастливы! И пусть ваша пара пополнит лишь список счастливых влюбленных, а не статистику разводов.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди