03.08.2019

"снегири" конспект нод по конструированию из бумаги в старшей группе. Конспект занятия по конструированию «Солдатская пилотка» (подготовительная группа)


Конспект занятия по конструированию из бумаги для детей старшего дошкольного возраста «Весёлый снеговик»

Бородачева Ольга Владимировна, воспитатель МБДОУ №38 «Черемушки», город Междуреченск, Кемеровская область.
Анонс: Данная разработка будет интересна воспитателям старшей группы, родителям детей старшего возраста, дети очень любят конструировать из бумаги, а особенно сказочных героев, таких снеговиков можно использовать в качестве игрушки и для украшения интерьера группы.
Цель: Изготовить с детьми снеговиков из цветной бумаги и картона.
Задачи;
Образовательные: Учить детей из прямоугольника, путем склеивания получать цилиндр, вырезать по шаблону части для снеговика, закрепить приемы работы с ножницами.
Развивающие: Развивать умения самостоятельно украшать изделие, соблюдать пропорции, конструктивные способности детей.
Воспитательные: Воспитывать любовь к зимней природе, интерес к новогодней тематике.
Материалы: Картон белый и цветной, цветная бумага, ножницы, фломастеры.
Предварительная работа: Чтение произведения В. Сутеева "Снеговик почтовик", рассматривание иллюстраций на тему зима, разгадывание загадок на зимнюю тематику.
Ход занятия: (Стук в дверь). Входит снеговик.
Снеговик: Здравствуйте ребята, вы узнали меня? (Снеговик показывает движения дети повторяют).
Загадка: Друг на друге три шара(показывают шары руками)
Их скатала детвора(Дети гладят себя по голове)
На последок очень ловко, прилепили нос морковку (поочередно дотрагиваются указательными пальцами до носа),
Не, почем ему мороз (грозят пальцем),
Аж, вспотел морковный нос,
И к метелям он привык (Дети выполняют круговые движения кистями рук),
Кто же это?
Да, все верно я снеговик. А, пришел я к вам за помощью, дед Мороз поручил мне приготовить для ребят подарки, а я один не справляюсь, мне нужны помощники. Вы, мне поможете? Хорошо, для начала мы с вами поиграем, чтобы вы не заскучали.
Дидактическая игра «Найди варежке пару».
Цель: Учить детей находить предметы по сходному признаку.
(Под музыку дети двигаются по группе, на слова раз, два три пару найди, дети должны найти пару рукавичке.)
Снеговик: Ребята, а как вы думаете из чего сделан снег? Все верно из разных снежинок, посмотрите у меня есть разные снежинки, и большие и маленькие, давайте найдем самых маленьких, а теперь самых больших, и средних, построим ряд от самой большой до самой маленькой, от самой маленькой до самой большой.
Дидактическая игра: «Снежинки»
Цель: Закрепить понятия большой и маленький, учить строить логические цепочки.
Снеговик: Ребята, вы молодцы, мы с вами поиграли а теперь за дело, помогите мне изготовить друзей снеговиков, чтобы мы могли помочь Деду Морозу вовремя собрать подарки для ребят.
Ход работы:
1. По шаблонам вырезаем голову, шляпу, метелку и прямоугольник для туловища.


2. На голову приклеиваем шапку.


3. Дорисуем фломастером глаза, рот и приклеим нос.


4 Из прямоугольник склеим цилиндр, и украсим его пуговицами.


5 На цилиндре с двух сторон сделаем надрезы по 2см, и вставим голову снеговика.


6 Наши помощники для снеговика готовы!



Снеговик: Ой, ребята спасибо вам большое, теперь мы обязательно успеем приготовить подарки для ребят. За ваши труды, я сыграю с вами в игру.
Физминутка «Снеговик»
Раз – рука, два – рука (дети вытягивают одну руку, затем – другую)
Лепим мы снеговика (имитируют лепку снежков)
Мы скатаем снежный ком - (ладонями делают круговые движения по бедрам)
Вот такой, (разводят руки в стороны, показывая какой большой)
А потом поменьше ком (растирают ладонями грудь)
Вот такой (показывают величину кома меньше)
А наверх поставим мы (поглаживают руками щечки)
Маленький комок (соединяют пальцы рук вместе, показывают маленький ком)
Вот и вышел снеговик.
(ставят руки в бока, повороты влево – вправо)
Очень милый толстячок! (Имитация ходьбы с боку на бок).
Снеговик прощается с ребятами и уходит.Воспитатель сообщает детям, что изготовленные снеговики волшебные и должны будут остаться в садике на ночь, ведь волшебство случается в новогоднюю ночь, а после праздников ребята смогут забрать снеговиков домой.

воспитатель МАДОУ № 252, г. Казани

Цель: Расширять представления детей о природном окружении. Конкретизировать знания детей о сезонных изменениях в растительном мире. Развивать художественно-творческие способности, коммуникативные навыки. Воспитывать у детей экологически-грамотное отношение к природе.

Задачи:

Учить детей создавать образ зимнего дерева (заснеженного дерева) используя природные и хозяйственно-бытовые материалы.

Развивать творчество, воображение, пространственное виденье, мелкую моторику, речь.

Воспитывать любовь к природе, желание оберегать её и заботиться о ней.

Предварительная работа: наблюдения на прогулке за деревьями в разное время года, разучивание стихотворения С. Есенина «Белая берёза», рассматривание иллюстраций о зиме, рисование заснеженной берёзы красками, аппликация «Зимнее дерево», д/настольно-печатные игры: «Составь дерево», «С какой ветки детки?», «Что сначала, что потом?». Д/подвижные игры «Найди дерево по листу», «Беги к дереву, которое назову».

Оборудование: веточки деревьев, заготовки из капсул киндер сюрпризов, пластилин, вата, бумажные салфетки белого цвета, клей, кисточки, тканевые салфетки – всё по количеству детей.

Мультимедийная презентация «Деревья зимой», мяч, аудиозаписи мелодий для релаксации.

Ход ОД:

Организационный момент:

Воспитатель: Ребята, сейчас я загадаю вам загадку и если вы её отгадаете, то узнаете о чём мы сегодня будем с вами беседовать.

Его весной и летом

Мы видели одетым,

А осенью с бедняжки

Сорвали все рубашки.(Дерево)

Воспитатель: Да, это дерево! И сегодня мы с вами не только поговорим о деревьях, но и попробуем сами смастерить маленькие деревца! Но сначала хотите поиграть?

Д/игра с мячом «Доскажи словечко». Задача: упражнять в подборе качественных прилагательных к существительным.

Ход игры: воспитатель, передавая мяч ребёнку задаёт вопрос «Зима какая?», «Деревья зимой какие?». Дети должны называть прилагательные, передавая мяч.

Основная часть:

Воспитатель: Ребята, вы очень много сказали о том какой бывает зима и какими могут быть зимой деревья. А давайте посмотрим, полюбуемся красотой зимних деревьев.

Просмотр презентации «Деревья зимой»

Во время просмотра слайдов, в ходе беседы воспитатель закрепляет с детьми названия деревьев, сезонные характеристики. Обращает внимание на красоту заснеженных деревьев.

Самостоятельная художественно-творческая работа:

Воспитатель: Вам понравились зимние деревья? А хотите сами смастерить такие? Как вы думаете, что нам для этого понадобиться?

(Дети перечисляют материалы, лежащие на столах и с помощью воспитателя, определяют какой предмет, как можно использовать).

Воспитатель: ребята, вы обратили внимание, что мы будем использовать только половинку капсулы от киндера сюрприза? А как она может нам пригодиться?

Правильно, из неё можно сделать подставку для нашего дерева. Если вы внимательно посмотрите, то увидите отверстие в верхней части капсулы, зачем оно нужно? (Вставить веточку). Вставьте веточки.

(Дети выполняют задание и в процессе обнаруживают, что ветка качается и вся конструкция получилась не устойчивая).

Воспитатель: ребята, чем можно закрепить веточку и сделать капсулу не подвижной? (Кусочек пластилина засунуть внутрь капсулы, а затем воткнуть веточку).

Воспитатель: из чего можем сделать снег? (Из ваты и бумажных салфеток)

Воспитатель: старайтесь отрывать тонкие кусочки ваты и салфетки, чтоб ваше дерево казалось окутанным пушистым снегом. Промазывайте всю веточку клеем, а затем прикладывайте кусочки ваты или салфетки. Начать обклеивать веточки лучше с верхних веток.

(При обсуждении воспитатель напоминает детям, что для таких поделок можно использовать только опавшие ветки деревьев, и не в коем случае нельзя ломать ветки с дерева.

Во время выполнения работы детьми, звучит спокойная музыка. Воспитатель наблюдает за работой детей, помогает советом, если есть необходимость).

Заключительная часть: Ребята, давайте из всех наших деревьев сделаем заснеженный лес. (Дети выставляют все деревья в одном, заранее подготовленном месте).

Воспитатель: ребята, вам нравятся наши заснеженные деревья? Какими они получились? Давайте вспомним стихотворение, в котором очень красиво говорится о зимнем дереве. Как оно называется, и кто его написал? (С. Есенин «Белая берёза»). Кто хочет его прочесть?

(Дети читают стихотворение).

Анализ деятельности: ребята, вам понравилось самим делать деревья? А что было для вас самым трудным? А что было легко? Что бы вы ещё хотели смастерить для нашего зимнего леса?

Цель программы – развитие творческих способностей и познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста путём ознакомления их с искусством модульного оригами.
Программа кружка «Модульное оригами» рассчитана на 33 часа (1 год обучения в подготовительной группе, 1 занятие в неделю по 1 часу), в ходе которого предполагаются как групповые занятия, так и оказание педагогом индивидуальной помощи каждому ребёнку.
Содержание программы
  1. Теоретическое занятие «Знакомство с оригами» (история направления, виды).
  2. Знакомство с понятием «базовые формы» и их применение в технике оригами.
  3. Изготовление базовой формы «квадрат» и изделий на её основе.
  4. Знакомство с условными обозначения в оригами.
  5. Термины, принятые в оригами. Кармашек (кошелёк).
  6. «Стилизованный цветок». Работа с базовой формой «Треугольник».
  7. «Лисёнок и собачка». Изучение разметки сгибанием. Знакомство с понятие о графических изображениях, их назначением. Планирование работы с опорой на графические инструкционные карты.
  8. «Яхта и пароход». Знакомство с приёмами чтения схем оригами. Упражнения на деление прямоугольной и квадратной заготовки в разных направлениях на равные и неравные части.
  9. «Стаканчик». Изготовление изделий в технике оригами с опорой на инструкционные карты (предметные и графические).
  10. «Синица и снегирь». Создание композиции «Птицы в лесу». Планирование работы по составлению композиции. Оформление изделия. Выставка работ.
  11. «Кролик и щенок». Ознакомление с новой базовой формой. Чтение схем складывания изделий в технике оригами. Закрепление приёмов сгибания и складывания бумаги.
  12. «Утка». Повторение названий базовых форм. Повторение правил пользования ножницами. Изготовление поделки. Оформление изделия, выставка.
  13. «Сказочные птицы». Составить образы сказочных птиц, оформить композиции с этими сказочными персонажами.
  14. Создание композиции «Домашние птицы на лужайке». Заготовка изделий и составление панно.
  15. Рыбка и бабочка. (Теория и практика.) Повторение изученных базовых форм. Зарисовка условных знаков и схем складывания базовых форм.
  16. «Лилия». Изделие, складывающееся из одинаковых деталей - модулей.
  17. Создание композиции «Водоём». Повторение изученных базовых форм. Зарисовка условных знаков и схем складывания базовых форм.
  18. Жаба. (Теория и практика.) Знакомство с условными знаками, принятыми в оригами и основными приёмами складывания. Базовые формы. Инструкционные карты, демонстрирующие процесс складывания. Складывание изделий на основе простых базовых форм.
  19. «Стрекоза». Выбор базовой формы. Беседа о насекомых живущих вблизи водоёмов. Декоративное оформление изделия.
  20. Создание композиции «Островок в пруду». Составить композицию, работая в группе. Организация выставки работ детей.
  21. «Пароход». Складывание заготовки вдоль и поперёк, вкладывание боков. Украшение работ узорами на выбор.
  22. «Подводная лодка». На основе базовых форм путём сгибания меньших сторон прямоугольника к середине. Наклеивание дополнительных частей, характерных для изделия.
  23. Создание композиции «В море», подготовка её к выставке.
  24. Изготовление открытки «Букет гвоздик» путём складывания цветов на основе изученных базовых форм. Оформление композиций и поздравительных открыток.
  25. Создание композиции «Бутоны роз» путём складывания цветов на основе изученных базовых форм. Оформление композиций и поздравительных открыток.
  26. «Подснежник» путём складывания цветов на основе изученных базовых форм. Оформление композиций и поздравительных открыток.
  27. «Парусный кораблик». Работа с базовыми формами и техникой сгибания меньших сторон прямоугольника к середине. Наклеивание дополнительных декорирующих частей, характерных для изделия.
  28. «Весёлое письмо». Складывание фигур по диагонали путём захвата маленького треугольника без использования базовых форм.

Конспект занятия по конструированию из бумаги

« Покормите птиц зимой »

Цели :

Закреплять умение детей складывать квадрат по диагонали (базовая форма «косынка» )

Продолжать учить детей сгибать по линии назад и загибать вперёд части поделки

Воспитывать аккуратность в складывании и наклеивании деталей

Развивать общие речевые навыки (чёткость дикции, правильное звукопроизношение)

Развивать мелкую моторику

Развивать связную речь

Развивать творческую фантазию

Воспитывать отзывчивость и дружелюбие

Предварительная работа : наблюдение на прогулке за синицами, снегирями, воробьями.

Демонстрационный материал :

картинки с изображением зимующих птиц .

Раздаточный материал :

квадраты из бумаги разных цветов 10x10 двухсторонние : I вариант – с одной стороны красный цвет, с другой – чёрный; II вариант – с одной стороны жёлтый цвет, с другой - синий, ножницы

Ход занятия:

I. Организационный момент

Воспитатель : Ребята, сегодня я заходила на нашу веранду и обратила внимание на то, что на деревьях много кормушек. Меня это очень порадовало. Кто же повесил все эти кормушки?

Ответы детей (кормушки делали родители с детьми по просьбе воспитателя) .

Воспитатель : Ребята, а зачем мы делаем кормушки и вешаем их на деревья?

Ответы детей : Чтобы кормить птиц , спасти птиц зимой от голода и т . д.

Воспитатель : Молодцы, мне очень приятно, что вы заботитесь о птицах .

Ведь зимой птичкам почти нечем питаться. Очень большое количество птиц погибает от холода и голода, поэтому люди подкармливают их. Они делают разные кормушки, развешивают их на деревьях и периодически насыпают в них корм.

Ребята, а какие птицы остаются с нами зимой ? Как их называют?

Дети : зимующие.

Воспитатель : Правильно, это птицы , которые не улетают зимой на юг .

Какие птицы относятся к зимующим?

Ответы детей. Воспитатель выслушивает ответы, поправляет и дополняет.

Воспитатель : Умницы! Интересно, а какие птицы чаще залетают на нашу площадку? Я нашла в кормушках письма с загадками. Отгадав их, мы узнаем ответ на наш вопрос.

Чернокрылый, красногрудый,

И зимой найдёт приют .

Не боится он простуды –

С первым снегом

Тут как тут! (Снегирь)

Спинкой зеленовата,

Животиком желтовата,

Чёрненькая шапочка

И полоска шарфика (Синица)

Озорной мальчишка

В сером армячишке

По двору шныряет –

Крохи собирает (Воробей)

На магнитную доску крепятся картинки с изображением зимующих птиц .

Воспитатель : Чем же эти птички питаются? Вы знаете, ребята?

Ответы детей.

Воспитатель : Я поделюсь своим секретом – что же больше всего любят птицы . Воробьи питаются зёрнышками крошками. Синицы питаются зёрнышками, крошками, а любимое их лакомство – сало. Снегири едят семена, ягоды, очень любят ягоды рябины.

Ребята, сегодня мы научимся складывать из бумаги снегирей и синиц . Вместе с загадками о птицах в кормушке я нашла схему, по которой мы сможем сделать зимующих птиц .

II. Практическая часть :

Воспитатель, рассматривая схемы изготовления птиц , уточняет с детьми основные приёмы складывания поделок.

Снегирь и синица :

Согните квадрат двухцветной бумаги так , чтобы чёрный (синий) цвет оказался снаружи. (Воспитатель поясняет, что из чёрного – красного квадрата получится снегирь, из синего – жёлтого – синица). Перегните получившийся треугольник пополам (схема 1) .

Согните верхний угол вниз, захватывая один слой бумаги (схема 2) .

Согните поделку пополам. Поверните работу (схема 3) .

На маленьком треугольнике вогните треугольник так, чтобы он был виден (схема 4) .

С двух сторон поднимите углы – крылья (схема 5) .

Сделайте надрез. Оберите части, расположенные ниже надреза, внутрь фигурки (схема 6) .

Проверьте результат (схема 7) .

Повторяют правила оригамистов :

держи фигурку так, как она нарисована на схеме;

сделал сам – помоги соседу.

Пальчиковая игра.

Много могут пальчики –

озорные мальчики :

Могут карандаш держать,

Чтоб картинки рисовать,

Могут пальчики лепить,

Из бумаги птиц сложить

И машинку, и зверей.

Приготовьтесь поскорей!

Вы готовы? Начинаем.

Дети самостоятельно по схемам складывают поделку и выполняют аппликацию.

Воспитатель : Молодцы, ребята! Давайте посадим наших снегирей и синичек на ветки деревьев и в кормушку (ватман с нарисованным деревом, кормушкой) .

Физкультминутка. «Скачет шустрая синица» .

Скачет шустрая синица,

Ей на месте не сидится,

Прыг-скок, прыг-скок,

Завертелась, как волчок. (Кружимся на месте.)

Вот присела на минутку, (Присели.)

Почесала клювом грудку, (Встали, наклоны головы влево-вправо.)

И с дорожки - на плетень, (Прыжки на месте на левой ноге.)

Тири-тири, (Прыжки на месте на правой ноге.)

Тень-тень-тень! (Прыжки на месте на двух ногах.)

– Каких птиц вы повстречали на нашей площадке?

– Как можно назвать их одним словом?

– Мы с вами сейчас пойдём на прогулку и покормим птиц .

Кого угостим салом?

Цели:

  1. Повысить интерес дошкольников к конструированию в технике оригами.
  2. Учить детей конструировать из бумаги воздушного змея, применяя пооперационную карту.
  3. Закрепить навыки декора готовой поделки.
  4. Развивать словарный запас и выразительность речи.

Оборудование: пооперационная карта, квадраты из цветной бумаги, бумажная обрезь, разноцветные нитки, ножницы, клей.

Занятие для подготовительной группы по конструированию в технике оригами (кружок оригами)
Тема: «Воздушный змей»

Ход занятия

1. Орг.момент

Ребята, мы сегодня пришли в нашу мастерскую для конструирования. А что же мы будем конструировать? Послушайте стихотворение Сергея Михалкова.
(детям зачитывается стихотворение С. Михалкова «Воздушный змей»)
(демонстрируются картинки с воздушным змеем)

— Итак ребята, так что же необходимо, чтобы смастерить воздушного змея? (бумага, щепки, клей).
А какая должна быть погода, чтобы змей взлетел в небо? (ветренная)

Правильно, сегодня мы с вами будем конструировать из бумаги воздушного змея и запустим его в облака.
(выставляется пооперационная карта и образец воздушного змея, приклеенного к изображенному облачному небу)

Перед вами пооперационная карта конструирования воздушного змея, давайте попробуем в ней разобраться. Какой формы нам понадобиться лист бумаги? (квадрат)
Что нужно сделать с ним вначале? (свернуть по диагонали).
А что потом? (завернуть к диагонали, стороны которые прилегают друг к другу).

— Молодцы! А чтобы украсить получившихся воздушных змеев возьмем цветные карандаши, цветную бумагу и разноцветные нитки для хвоста.

Физкультминутка

Мы бумагу режем, режем (движение по тесту стихоторения)
Мы бумагу мнем, мнем
Мы бумага клеем, клеем
И на выставку несем.

Дети самостоятельно конструируют воздушного змея, используя пооперационную карту.

— Ну, вот ребята, мы и закончили свои поделки. У вас получились замечательные воздушные змеи. А как мы их делали? Кто расскажет?

— А теперь давайте запустим их в облака, как мальчик из стихотворения.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди