31.03.2019

Расставание – маленькая смерть, или Как вернуться к жизни. Расставание – маленькая смерть или Как мы переживаем разрыв отношений


Каждое расставание это маленькая смерть. И это правда. Каждый раз теряя дорого нам человека, мы теряем частичку себя, и порой нам кажется что эта боль будет вечной, и мы уже никогда не сможем улыбаться этому миру, радоваться этому яркому солнцу, с благодарностью встречать каждый рассвет. Но, проходит все, пройдет и это, рано или поздно. Время, оно стирает острые углы, яркость впечатлений, тускнеют краски воспоминаний, эмоции проходят, и боль начинает отпускать. Наступает излечение. От чувств, от эмоций, от человека.
Мы начинаем отвыкать. Отвыкать от звука голоса, от прикосновений, от тепла рук и нежности губ, от родного запаха, от ночных звонков, от улыбки при прочтении смс от того самого человечка. Отвыкать всегда больно и сложно, ведь все вокруг продолжает жить той жизнью, зачастую наполненной тысячами воспоминаний и напоминаний, жизнь не останавливается и даже не замирает на секунду, чтобы дать нам сделать хоть один вздох без него, и осознать что это вздох начинающий отсчет новой истории, нового времени. Увы и ах. Жизнь продолжает свой ход, и нам лишь кажется что время тянется словно резиновое, мучая нас, и не давая нам забыть все и начать жить заново. Никто не одевает траур по вашей потере, и лишь редкие друзья выказывают свое не совсем искреннее сочувствие. Вас было двое, вы были счастливы, у вас была любовь, и все радости, яркие моменты и минуты нежности вы делили на двоих, и как чертовски не справедливо что когда от всего этого остается лишь пепелище, лицезреть это и оплакивать ушедшее вы остаетесь один. Несправедливо. Наверно надо бы ввести траур по отношениям, когда вы решив расстаться, еще в течение двух недель будете вместе оплакивать ушедшее или потерянное, вдвоем, уж коль оба это потеряли. Смешно конечно, и печально. Как ни печально, расставаясь мы делим свою жизнь на два периода «до» и «после». Каким будет это «после» никто знать не может, но сделать его во сто крат лучше чем было «до» в наших силах.
Привыкать. Мы начинаем привыкать к телефонному молчанию, к пустым ночам, к холодной постели, к чашке чая на одного, к сентиментальным слезам в конце мелодрам, и к одиночеству. Отвыкаем от человека, и привыкаем к пустоте. Даже и не знаешь что хуже и больнее. Но, рано или поздно все вернется на круги своя, как и было задумано создателем.
Проходит все, пройдет и это. Примерно эта фраза была на кольце царя Соломона, и должна признаться он был мудрым мужиком. Проходит все, у всего в этой жизни есть логичное завершение, и даже если вы не помните начала, поверьте, завершение вы точно запомните. Но, не теряй мы что то одно, мы бы не приобретали что то другое, а равноценность потерь и приобретений мы порой осознаем далеко не сразу. Ничего не происходит просто так, во всем есть смысл и предназначение, и как бы больно не было это придется понять и принять.
В начале нам всегда кажется что потеряй мы это, и все, звезды погаснут, дыхание вселенной остановится, и земля сорвется с орбиты, и когда это все же уходит из нашей жизни, этот сценарий действительно воплощается, вот только в вашей, персональной вселенной, которая внутри вас, и подумайте сами, сколько времени вам понадобится чтобы вновь зажечь все звезды, убедить себя дышать и идти ровно, не сбиваясь больше с орбиты. Не торопите себя, дайте себе вволю поплакать и утопить в слезах каждую проведенную вместе минуту, оценить каждое сказанное и услышанное слово, понять где была правда и искренность а где эмоции и страсть, не торопите себя, всему свое время.
Мы находи и теряем, мы прощаем и предаем, мы любим и уходим, мы чувствуем боль и причиняем боль, без всего этого наша жизнь просто не может быть, но даже не смотря на все это, любовь это дар, и она не бывает наполовину, грешной, не во время, или не нужной, это дар, и он дается небом, а значит он именно тогда когда должен быть и такой как задумано. Любите, и будьте любимы друзья!

Слышишь, как тихо разбиваются надежды в темноте ночного города? И печально падают звезды в наши ладони… А мы едем, едем… Ночная трасса. И огни фонарей. Потухшие витрины. И умирающие трамваи… Скорость зашкаливает за 220… Не останавливай машину. Нам нужно скорее добраться до дома. 7-й этаж твоего подъезда… Лучшая ночь и мой день рождения. Ты знаешь, я люблю теперь свой день рождения…Ты помог мне его полюбить. А утром мы выпьем по три стопки чего-то крепкого… И в обратный путь… Включи Т9… Тебе же...

https://www..html

Расставанья наши

Расставанья наши -
Горизонт далёкий,
Затуманит вечер,
Синий и глубокий.
Только утром солнце
Мрак ночной развеет,
Так и наше сердце
В радость встречи верит.

© Copyright: Наталья Костянова, 2010
Свидетельство о публикации №11005206816

https://www.сайт/poetry/166397

Смерть не тогда, когда заголосят...

Смерть не тогда, когда заголосят,
Или когда польются сладко речи.
Ты был вчера расхристан и распят,
Но штопал дырки от крутой картечи.
Ты рыпался еще полуживой
На полузвуке обрывая слово.
Смерть двигалась в объезд, по кольцевой,
Задев чуть...

https://www.сайт/poetry/1128105

Расставанье...

Вот и все. Я все сказала.
Больше нечего сказать.
Но, жаль, я не знала,
Что будет трудно меня понять.

А я любила, люблю и буду любить,
Сожалеть ни о чем не буду,
Только страшно, что придется обо всем забыть,
Но поверь, я тебя не забуду...

https://www.сайт/poetry/15729

Расставание

Если люди разлюбили
И расстались - всё понятно.
Вазу хрупкую разбили -
И осколки подмели.
Если ссорятся - бывает;
Есть ведь и на Солнце пятна.
Изменяют - тоже просто:
Значит, не было любви.
Ну, а если расставанье -
Просто так; и без...

Как же это все мне преодолеть
Расставанье – маленькая смерть.
Расставанье – долгий путь к началу,
Но смогу я этот путь пройти когда-нибудь.
Где же ты, дай ответ.
Отзовись, мой друг.
Ау, ау, ау, ау, ау
Но в ответ слышу я
Только сердца стук…

Жанна Агузарова
«Расставанье – маленькая смерть»

ПРОЛОГ. Согласна, название данной статьи замусоленное-перемусоленное, причем никаким порошком уже не отстираешь, чтоб избавиться от пятен. И все же – из песни слов не выбросишь! При прочтении разрешено плакать, страдать, истерически смеяться, громко петь, совершать действия, устраивать капризы, которые не несут угрозы для жизни и здоровья вашего и окружающих людей.

Интересно, а все кто пишут про расставание, сами ощутили его привкус? Кто-то скажет: «У меня он горько-соленный как черный шоколад с солью». Либо – кислый как будто залпом выпил бутылку уксуса, а у меня – привкус морского бриза. Наверное, у каждого он свой! Но никто не скажет: «Я не ощущаю ничего!» За разнообразие вкусовых ощущений к расставанию следует относиться как к чему-то необычному, умеющему «пощекотать» островок коры больших полушарий, где они формируются.

А какой участок головного мозга отвечает за страдания? Вот возьму и чик-чик, быстро с ним справлюсь. Нужно подыскать знающего хирурга, который в таком деле компетентен, чтоб без боли и ран. Пришел пациент влюбленный, доктор надавил на затылочную долю или на другую область подкорковых образований, все-таки это скопление серого вещества! Без него все будет печально, мир станет блеклым. Понятное дело, объем серого вещества, содержащегося в головном мозге, способен влиять на уровень развития интеллекта, а также позволяет значительно быстрее обрабатывать информацию.

Так, давайте, скорее выдавите мне как гнойный прыщ, который созрел на самом видном месте, мешая собеседнику смотреть в глаза, и только смещает на себя весь фокус внимания. А может впрыснуть дополнительное количество этого пресловутого серого вещества, чтобы скорее обработалась информация и злополучные страдания поутихли! Где специалисты? А в ответ – ТИ-ШИ-НА…

Все надежды на исцеление раскрошились как печенье, которое находилось без упаковки.


Эврика!
Может психолог научит шевелить извилинами, подсобит в таком нелегком когнитивном диссонансе. Стоп, а в чем же противоречивость?

Вы же понимаете, первооткрыватель теории когнитивного диссонанса Леон Фестингер – специалист серьезный в сфере психологии управления мышлением. С таким подходом не поспоришь! С одной стороны, человек понимает, что в принципе ничего страшного не случилось, если партнер скрылся за горизонтом (читай, ушел заре на встречу!). Угу, не тут-то было. В голове рой мыслей о «пупсике», дышать тяжело, лежать еще сложнее, сидеть сложнее в кубе! Ну, понятно, жизненная дорога накрылась всеми тремя законами Ньютона + свободное падение и движение тел по наклонной плоскости Галилео Галилея = петля Нестерова (она же мертвая, она же полный пи… пин-код после третьей неудачной попытки, она же тамада по-одесски, посетившая 7-ой банкет).

Вот и диссонанс нарисовался между представлениями индивида и его реальными действиями. Уж простите, за индивида, пока о личности говорить сложно, поскольку ни первый ее критерий (способность преодолевать собственные непосредственные побуждения ради чего-то другого), ни второй (способность к сознательному руководству собственным поведением) не присутствуют! Эти критерии не то, что маячат хотя бы на втором плане, они вообще отсутствуют.

А знаете, посмотрите фильм «Сотворившая чудо», как учительнице удалось весьма непедагогичными методами «обуздать нрав» девочки – это и означало приступить к формированию ее личности. Конечно, методы воспитания в фильме жестокие. А.С. Макаренко очень любил своих воспитанников, но гуманистом никогда не был и чистоту в помещении проверял белым носовым платком. Уборщиц в коммуне никогда не было!

Так и мы, страдаем, так страдаем! Не выходим пару дней из квартиры, льем сахарные слезы, делаем и едим то, от чего кружится голова, в хорошем смысле. Балуем свою самооценку, бережем ее хрупкую корону. И вообще, корона прибита гвоздями! Не верите? А как вы думаете, почему так больно рожать?! Корона идет вначале. Просто с течением времени она уже не так блестит, замацали руками разные человеки, а вы возьмите, да и протрите шелковым платочком. И в вашем царстве будет порядок. Ахтунг-ахтунг! Царство живет по вашим правилам, а не по правилам Лже-Короля либо Лже-Королевы.

Если был пролог, будет и эпилог!

ЭПИЛОГ. Мужчина (женщина), которого(ю) вы любили оказался(лась):

  • Либо глуп (а) и не сумел(а) оценить вас. В этом случае пусть такое «сокровище» достается другим ценителям искусства.
  • Либо умён (умна) настолько, что раньше вас понял(а), что вы не подходите друг другу. Как приятно иметь дело с гениями! В семье должен быть один титаном мысли! И это будете вы!

Итак, открываем бутылочку шампанского, да в этом случае только шампанское! Водку гасят, когда печаль-горе или сожалеют о прошлом. Вино, когда живут настоящим. Виски – вообще, когда ни о чем думать не надо. Мартини хлещут «короли ночной жизни» типа Джеймса Бонда, ну вы поняли, когда «умничать» практически нечем, а хочется. А мы по шампусику! Когда загадываем желание под бой курантов при встрече Нового года! Ура!!! С Новыми встречами, с Новой любовью, с Новыми поцелуями, которые как пузырьки в шампанском подсчитать невозможно.

Три счастливых дня было у меня,
Было у меня с тобой,
Я их не ждала, я их не звала,
Были мне они даны судьбой.
Среди тысяч лиц ты меня узнал,
Голос различил в толпе.
Ты мне милым стал, долгожданным стал,
Но подвластны мы судьбе.



Там, где ты – нет меня,
Там, где я – там нет,
Там, где ты – нет меня,
Вот и всё, прощай...

Унесёт меня быстрый самолёт
К тем, кого давно уже люблю.
Мой привычный круг, мой забытый друг
Вновь меня к себе влекут.
Три счастливых дня, три больших огня,
Три больших огня на берегу!
Я их сохраню, я их сберегу,
Сберегу навек в душе.

Как же эту боль мне преодолеть,
Расставанье – маленькая смерть!
Расставанье – долгий путь к причалу.
Может быть, когда-нибудь мы встретимся опять.
Там, где ты – нет меня,
Там, где я – там нет,
Там нет со мною места рядом, милый!
Там, где ты – нет меня,
Вот и всё...

Три счастливых дня
Было у меня, было у меня
С тобой… I had three happy days,
I was with you,
I did not expect them, I did not call them,
Were to me they are given by destiny.
Among the thousands of people you recognized me,
The voice was distinct in the crowd.
You have become my dear, long-awaited,
But we are subject to fate.

How can I overcome this pain,
Separation - a little death!



Where I am, there is not,

Where you are, you do not have me,
That"s all, good-bye ...

Will take me a fast plane
To those whom I have already loved for a long time.
My usual circle, my forgotten friend
Once again I am attracted to myself.
Three happy days, three big lights,
Three big lights on the beach!
I"ll save them, I"ll save them,
I"ll save forever in the shower.

How can I overcome this pain,
Separation - a little death!
Separation - a long way to the pier.
Maybe someday we"ll meet again.
Where you are, you do not have me,
Where I am, there is not,
There"s no room with me next door, darling!
Where you are, you do not have me,
That"s all...

Three happy days
I had it, I had it
With you…

Расставание - маленькая смерть

Все мы имеем опыт расставания и потери, все мы когда то родились, отделившись (потеряв) от матери, учились жить дальше самостоятельно. Потом учились верить, что мама вернется и одиночество закончится.

Все мы расставались когда то с друзьями, с первой любовью, с бабушками и дедушками, уходяшими навсегда. Расставание это нормально. И этот опыт есть у всех.
Но вот когда уходит любмый человек, мы вновь попадаем в свои страхи. Ведь нас бросили, покинули. Не понятно, как жить дальше, что делать, куда бежать, где искать поддержку, как вернуть привычную жизнь «объект». Растерянность, боль, хаос, злость, агрессия. Много разных переживаний.

Ко мне часто обращаются с запросом «как пережить расставание".

Наша психическая система имеет свои законы функционирования. Как говориться, незнание их не освобождает от их действия.

Поэтому новые отношения не строятся на душевной боли. Развлечения не развелекают. Алкоголь приносит забвение на время. Но потом боль возвращается..

Расставание – маленькая смерть, поется в одной песне. И это действительно так. Во внутреннем мире нет разницы, умер человек физически или ушел из нашей жизни на своих двоих. Все стадии переживания горя абсолютно одинаковые. И что бы пережить расставание и вернуться к жизни нужно время. Необходимо пере-жить горе потери и расставания. А переживание, горевание, как я писала выше, имеет свои законы и стадии, и их все равно придется пройти, ибо – закон есть закон, пусть и внутреннего мира.

Расскажу немного о стадиях.

Итак. Вы получаете известие о том, что ваш партнер больше не ваш муж/жена/возлюбленный (ая)

1. Стадия отрицания
Этого не может быть! Потеря потрясает до глубины души, боль может быть настолько сильной, что эмоции как бы замораживаются, человек находится в неком измененном состоянии сознания. Больно так, что лучше ничего не чувствовать.
Например, женщина убеждает меня (себя), что муж ее любит, что ничего такого страшного не произошло и он скоро одумается и вернется. Все нормально, ну вот просто так получилось.
(У мужа года за четыре до реального ухода от жены, появилась другая семья и поводом для расставания стало рождение второго ребенка там. Жена «ничего не знала», хотя все 4 года между супругами не было интимной близости. «он много работает, устает, импотенция» и прочее. Легче не видеть очевидного)

2. Стадия агрессии
Тот, кто ушел считается агрессором, предателем, который взял и нарушил привычную жизнь, предал чувства, выбрал другого партнера. Эта злость и агрессия может быть как явной.

В примере выше, женщина била стекла машины мужа, вычислала его новый адрес, проникла в кваритиру и там тоже побила все, что можно побить. (Реальный случай).

А так же, агрессия может уйти внутрь, тогда это недомогания, повышенное или пониженное давление, головная боль, температура, гастрит, астма, да много разных проявлений подобного переживания агрессии.

3. Стадия торга
Покинутый партнер начинает уговаривать себя, что готов на вот это и на вот то, лишь бы он (она) вернулся. Готов простить измену, безразличие, обман. Насилие, грубость. Страх жить дальше без партнера так велик, что человек готов на что угодно.
В моем примере, женщина требовала встреч с мужем, уговаривала его жить на две семьи, шантажировала самоубийством, не давала встречаться с дочерью.

4. Стадия депрессии
И вот когда приходит понимание, что расставание неизбежно, что ничего не вернуть, что тех смыслов, что были, больше нет.. Наступает период безвременья, тишины, депресии. Человек принимает этот факт. И просто существует. Залечивает раны. Уединяется. Та женщина, только через полгода смогла смириться и принять информацию в себя. Муж больше не вернется, надо жить без него. Как? Пока еще не понятно. Пока не созданы новые смыслы. Пока нет другой жизни. Пока есть состояние «просто жить».

5. Стадия принятия
Потихоньку, полегоньку, человек начинает «выздоравливать», оглядываться по сторонам. Вылезает из грусти и тоски. Снова начинает интересоваться жизнью, другими людьми. Появляются внутренние силы понять, что произошло, увидеть причины, какие то свои промахи, приянять свою часть ответственности за расставание и жить дальше. Созавать новые смыслы, новые отношения.

Вот такие, давно известные, законы переживания потери.

Как долго длится каждый период?

У всех по разному.

Но пройти ВСЕ эти стадии придется..

Не прожив, например, стадию агрессии, можно так и зависнуть на ней, так и жить в ненависти и обвинениях ко всему миру... Так же и с другими стадиями...


Для чего то нам нужны расставания. Возможно, эти уроки приближают нас к пониманию себя, и единственно нужным и важным отношениям. Которые будут строиться уже совсем по- другому...

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди