Давно известно, что овощи полезны для здоровья. Многие родители с переменным успехом пытаются заставить своих детей есть их каждый день. Обеспокоенные данной проблемой, заботливые мамы и бабушки все чаще задаются вопросом: как заставить ребенка есть овощи?
Пожалуй, решающим фактором является ваше собственное отношение к еде. Будьте примером для вашего малыша, продемонстрируйте свою любовь к овощам.
Никогда не заставляйте своего ребенка есть какую-либо пищу, если он не хочет. Обязательно похвалите, если съедена всего одна ложка, но и не сильно расстраивайтесь, если малыш отказался даже попробовать. В результате, со временем, ребенок полюбит множество продуктов.
Чаще говорите простую фразу: "Это вкусно - и сделает тебя здоровым, большим и сильным!".
Несколько маленьких хитростей, которые помогут вам в борьбе за детское овощное меню.Добавляйте овощи в блюда незаметно или используйте их в качестве гарнира. Когда ваш ребенок голоден, попробуйте перед подачей основного блюда предложить нарезанные овощи или микс-салат из вареных - поверьте, он за милую душу съест все, предложенное вами.
Держите в холодильнике помидоры черри или морковь - это самая быстрая и удобная закуска.
Подавайте сырые или слегка тушеные овощи с соусами или салатной заправкой.
Приготовьте пюре из сладкого картофеля: в нем содержится много витамина А, в отличии от белого.
Позвольте детям выбирать ингредиенты для салата: листья салата, помидоры, сыр и т.д.
Постарайтесь не пережаривать овощи, это поможет сохранить вкус, яркий и свежий вид и, самое главное, - витамины.
Готовьте вместе каждый день! Младший ребенок может помыть помидоры, перец, зелень, а старший нарежет их в салат.
Дайте малышу возможность самому выбирать, какие из овощей он будет есть на ужин.
Посадите небольшой огород. Или просто поставьте горшочек с рассадой помидоров черри на подоконнике или во дворе.
Самое главное - подавать правильный пример. Помните, что ваши действия говорят за вас громче, чем слова. Обязательно сами ешьте овощи и введите их в рацион всей семьи.
Если ребенок категорически отказывается есть любые овощи, добавляйте их в блюда. Например, приготовьте с ребенком кексы с тыквой, кабачком или испеките маффины с морковью. Если положить на листик салата кусочек помидора или морковки, получатся вкусные бутерброды. В супы, лапшу, соусы или лазанью можно добавлять нарезанный шпинат или горсть замороженных овощей. Нарезанный помидор или тертая морковь прекрасно дополнит блюдо из курицы или лапши. Приготовьте с ребенком овощную пиццу со шпинатом и брокколи. Кстати, основу для пиццы можно полить томатным соусом.
А еще можно добавить нарезанную брокколи, морковь или сушеные грибы в куриный суп - получится очень вкусно!
Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание . Фрукты и овощи - важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения.
Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым ранее продуктам.
1. Сделайте так, чтобы фрукты и овощи всегда были доступны ребенку
Маленькие размеры для маленьких ручек
Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» - помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т.д. (в зависимости от сезона).
Виноградное изобилие
Намойте крупный виноград (красный, зеленый, фиолетовый), разделите гроздь на ягоды, в каждую ягоду воткните по зубочистке. Забавные канапе обязательно придутся по вкусу вашему малышу.
Используйте ножи специальной формы для нарезки на кусочки дыни, ананаса, огурца и т.д.. Такая «подача» может заинтересовать ребенка и заставить съесть пару-тройку ломтиков.
2. Сделайте фрукты и овощи вкуснее
Да, это уловка, но она вполне безобидная. А результат оправдает все ожидания.
Вкусные ароматы
Попробуйте опрыскать фрукты небольшим количеством смеси лимонного сока и меда с корицей или сахаром. Для овощей в качестве естественного усилителя вкуса используйте раствор с щепоткой морской соли, измельченные сухие травы, поджаренный кунжут.
Обмакните, так вкуснее!
Сделайте сладкую смесь : в четверть стакана обычного йогурта добавьте столовую ложку меда и щепотку корицы. Пусть ребенок обмакивает кусочки фруктов в йогурт перед тем, как отправить в рот.
Используйте чеснок
Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока . Попробуйте на скорую руку приготовить такой соус :
Нарубите зубчик свежего чеснока, смешайте его с 1/2 стакана несладкого йогурта (или сметаны, или легкого майонеза). Добавить 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и по четверти чайной ложки соли и перца. Все хорошенько перемешайте.
Этот вкусный соус используйте со свежими овощами.
Соус можно использовать и как заправку к салату. Если осталась овощная нарезка, подготовленная для детей, смешайте ее в блюде и подайте под этим соусом. А для детей нарежьте свежие овощи.
Смуси
В последнее время стало модным делать смуси в домашних условиях . Так называется пюре из свежих фруктов, приготовленное с помощью блендера. Комбинировать можно какие угодно фрукты: бананы, яблоки, апельсины, киви.
Особое внимание уделите грейпфруту, апельсинам, киви, бананам - витамин C для детей необходим. Если смуси выйдет немного кисловатым - подсластите парой ложек сахарного песка.
Запеките овощи в духовке
Нарежьте овощи крупными дольками, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Когда ломтики станут хрустящими и приобретут золотистый цвет - можно доставать, все готово.
3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для детей
- Покупайте «сезонные» фрукты и овощи . Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше.
- Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств . Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды), сливы, персики, яблоки.
- Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи и фрукты для детей там.
Подведем итог:
Фрукты и овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами.
И помните, что если вам какие-то из них не нравятся, то это не значит, что они не понравятся и ребенку.
Дополнительная литература о питании детей
Недавно я прочитала 2 книги, которые могу порекомендовать вам - мамам, которые задумываются о том, что едят их детки.
Первая книга - «Французские дети едят все», автор Карел Ле Бийон (ссылка в Лабиринте , на Озоне).
Книга канадской мамы, приехавшей с мужем и двумя детьми (2-х и 5-ти лет) в Бретань (Франция). Книга о том, как едят французские дети (и едят все, в том числе большое разнообразие местных овощей и фруктов). Приведены 10 основных правил питания, которые прививаются маленьким французам с пеленок. Не все можно внедрить нам (например, французская система питания полностью исключает перекусы), но познакомиться с ними оказалось очень интересно. Многое взяла себе на заметку. Во Франции принято с раннего возраста приучать детей ко «взрослой» еде, но сама взрослая еда - разнообразная, полезная, в правильных количествах . За едой принято наслаждаться самим процессом принятия пищи, а также общением (все обедают за общим столом). Представляете, во французских яслях родителей в первую очередь приглашают на собрания, чтобы они увидели, чем будут кормить их малышей (и это в том числе достаточно изысканные на наш взгляд блюда их овощей и фруктов).
Интересный факт: чем больше продуктов попробует ребенок до 2-х лет, тем проще будет проходить его знакомство с новой едой потом. В этом возрасте у них есть тяга ко всему новому. У детей 4-5 лет может развиваться страх к новой еде (заложено природой, что если питаться «проверенной» пищей, то меньше возможность наткнуться на что-нибудь «опасное»).
Вторая книга - «Как отучить ребенка от сладкого», авторы: известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди (ссылки в Labirint.ru и в Ozon.ru). Книга оказалась полезной еще и в том плане, что попала ко мне в руки, когда я задумалась над тем, что . Книга не открывает Америк, но в ней есть полезная статистика о том, сколько сладкого мы получаем, не задумываясь над этим (в соусах, напитках и т.д.).
Мы все знаем, насколько важны фрукты и овощи в нашем рационе, не говоря уже о детях, которые находятся в постоянном развитии. Многие дети не любят овощи и фрукты, и мамы тратят свои нервы каждый день.
Что вы можете сделать?
Несколько хитрых трюков помогут вам интегрировать фрукты и овощи в их ежедневный рацион, и мало помалу заставить детей полюбить их.
1. С малых лет приучите ребёнка, что с каждым приёмом пищи каждый член семьи должен съесть и его индивидуальной салат. Покажите хороший пример. Не забывайте, что дети вам подражают, так что не ожидайте что дети будут есть овощи, если вы сами к ним не прикасаетесь.
2. Добавляйте , которую вы готовите, побольше овощей. Вместо риса или макарон, например, добавьте к курице цукини, морковь, перец, баклажаны или бобы.
Или к рису вместо мяса можно добавить лук-порей или шпинат.
3. Ходите покупать фрукты и овощи , и научите его как выбирать, как отличить хорошие овощи от плохих, как взвешивать. Дополнительный совет: если у вас есть сад, или даже большие горшки на балконе, посадите семена овощей вместе и поставьте перед собой цель, чтобы съесть их, когда они вырастут.
4. Не заставляйте ребенка есть силой, иначе он заупрямится и совсем откажется есть. Предоставьте ему выбор. Дайте например выбирать только те фрукты, которые ему нравятся.
5. Попробуйте создать причудливые блюда с большим количеством цветов и вкусов. Это привлечёт внимание ребёнка.
6. Хорошей альтернативой овощам и фруктам являются следующие продукты:
Вот так все просто!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.
Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?
Как приучить детей есть овощи и зелень?
Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.
Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.
Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.
Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.
Как мыть и хранить овощи и фрукты?
Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.
* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.
* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.
Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.
Свойства овощей и фруктов
Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.
Вегетарианское меню на 3 дня
Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!
День первый
Завтрак:
Шакшука.
Обед:
Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник:
Творожный десерт с малиной.
Ужин:
Паста из цукини.
День второй
Завтрак:
Запеченные помидоры с сыром.
Обед:
Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник:
Сладкий суп из вишни
Ужин:
Вареники с черной смородиной.
День третий
Завтрак:
Кабачковые оладьи.
Обед:
Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник:
Пирог с ягодным ассорти.
Ужин:
Сырники с ягодным соусом.
Шакшука
Возьмите:
- 2 яйца
- 1 луковицу
- 250 г помидоров
- 1 болгарский перец
- 100 г стручковой фасоли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 пучок зелени (на ваш вкус)
- 1 щепотку сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Суп-пюре из свежего горошка
Возьмите:
- 450 г свежего зеленого горошка
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- 500 мл воды
- соль по вкусу
- укроп/мяту для украшения
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.
Творожный десерт с малиной
Возьмите:
- 250 г творога
- 200 г сметаны
- 300 г малины
- 15 г желатина
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сахара
Приготовление:
Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.
Паста из цукини
Возьмите:
- 2 молодых цукини
- 2 чашки свежих листьев базилика
- 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- ¼ стакана тертого твердого сыра
- морскую соль по вкусу
Приготовление:
Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Возьмите для теста:
- 300 г муки
- 100 мл молока
- 100 мл питьевой воды
- 45 г сливочного масла
- 10 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Для начинки:
- 50 г сметаны
- 350 г листьев молодой свеклы
- 200 г молодого сыра (или плотного творога)
- соль по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.
Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.
Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.
Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.
Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.
Огуречный лимонад
Возьмите:
- 1 огурец
- ½ лимона или лайма
- 2 стакана прохладной кипяченой воды
- сахар по вкусу
- листья мяты или мелиссы
Приготовление:
Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.
Сладкий суп из вишни
Возьмите:
- 100 г отварного риса
- 300 г вишни
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 700 мл воды
- щепотку корицы
- сливки (жирность более 33%) для украшения
Приготовление:
Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.
Как делать запасы витаминов на зиму?
Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.
* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.
* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.
* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.
Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com