19.05.2019

Правила прикорма детей на грудном вскармливании. «Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать? Как повлияет введение прикорма на ребенка и его маму


Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Для здорового и своевременного роста грудничка необходимо чтобы каждый этап развития проходил в нужное время: отлучение от соски, самостоятельная посадка на горшок, а также схема своевременного введения первого прикорма при грудном вскармливании. Если сделать это слишком рано, до 4 месяцев, то к этому времени в организме крохи еще не будут вырабатываться ферменты, способствующие перевариванию пищи. Вследствие чего, еда просто не будет усвоена и кормление окажется бесполезным. Также у ребенка может появиться аллергия, а позже это грозит появлением гастрита. Если это сделать слишком поздно, уже после 6 месяцев, то к тому времени грудное молоко не будет снабжать малыша всеми необходимыми для развития организма микроэлементами и витаминами. К тому же это чревато торможением развития роста и мелкой моторики младенца.

График введения первого прикорма при грудном вскармливании

Этап Возраст Продукты Количество пищи Как готовить Нюансы
I 4,5 месяца Монокомпонентное пюре (из одного вида овощей) Начиная с 10 грамм и постепенно увеличивая до 100 Строго по рекомендации врача! Если у малыша стабильный недобор в весе, гипотрофия
II 6 месяцев Монокомпонентное пюре, если ребенок имеет нормальное прибавление веса; каши без содержания глютена, т.е. без содержания растительного белка (рисовая, гречневая, кукурузная), если грудничок имеет недобор веса Начиная с 10 грамм, увеличивая до 200 Сваренное на пару, мелко порубленное и перемолотое с помощью блендера Важно обращать внимание на вес ребенка — норма или идет недобор
Творог С 5 грамм, доводя объем до 50 грамм к 1 году жизни. В случае рахита, творог следует употреблять ежедневно Кислый творог готовится из 1% кефира. На водяной бане кефир доводят до кипения, через 5-10 загустевший кефир снимают с огня и протирают через сито Только по рекомендации врача в случае недобора в весе, недостатке кальция или при рахите!
Оливковое масло От 1 г до 5 г Добавляют к овощам В случае запоров у малыша
III 7 месяцев Каши без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная) Начинать с 50 грамм и постепенно увеличивая до 200 Сваренную на воде кашку протереть через сито, чтобы она обрела пюреобразную форму
IV 8 месяцев Глютеносодержащие каши (пшенка, овсянка, мультизерновые) Начиная со 100 грамм и доводя порцию до 200 Также как и каши без глютена
Творог С 5 грамм, доводя объем до 50 грамм к 1 году жизни, 1-2 раза в неделю
Хлеб, сухарики, печенье От 3 г до 10 г Замачивая продукты в кефире или соке. Детское печенье, как правило, легко размягчается при помощи слюны
Сливочное масло Начинать с 1 грамма и увеличивая порцию до 5 Добавлять в каши, пюре
V 9-12 месяцев С 9 месяцев, как правило, вводят остаток основного рациона. Сюда входят:
Мясное пюре Начиная с 5 грамм (1/2 чайной ложки), доводя порцию до 80 Промыть мясо, удалить прожилки. Варить 5 минут в фильтрованной воде. Слить воду и в новой воде варить мясо в течение 2 часов. Готовый продукт порезать на кусочки и измельчить в блендере. Можно добавить пару капель растительного масла
Желток ¼ желтка с 9 месяцев, ½ желтка с 10
Кефир С 100 до 200 мл

Важные правила кормления ребенка первого года жизни

С введением такого важного ритуала в жизнь ребенка, как настоящая взрослая пища, следует менять и сам образ проведения трапезы. Если во время ГВ ребенок нежно сопел у мамы под боком, то теперь ему предстоит, наравне с другими членами семейства сидеть за столом, держать ложку и кушать. Конечно, все это придет не с первого дня введения прикорма! К такому немаловажному делу стоит относиться с терпением и маленькими шажками приучать кроху к взрослой жизни.

Учтите, что кормить ребенка следует только из специальной пластиковой ложечки и ни в коем случае, не из обычной металлической, так как она может травмировать десны или сбить эмаль с юных зубиков.

Температура блюда должна достигать 37 градусов. Если у грудничка наблюдается недомогание или в этот день у него была вакцинация, то лучше отложить первый прикорм на некоторое время, даже если младенцу уже есть полгода.

Прикармливать взрослой пищей стоит во время общего обеда. Так малыш будет наблюдать за поведением взрослых, как правильно сидеть, держать приборы, общаться и непременно начнет подражать своим любимым людям. Сажать ребенка лучше за специальный детский стульчик, который оснащён высокими ножками, небольшим обеденным столиком и удобным сиденьем.

Важный совет! Допаивать ребенка водой при введении прикорма не обязательно. Но предложить ему чай или компот все же стоит.

Грудничок растет, с каждым днем познавая мир с разных ракурсов. И в Вашей силе помочь ему в открытии новых вкусов, ощущений, эмоций. При важном жизненном этапе крохи, как введение первого прикорма, важно помнить основные моменты: вводить нужное количество пищи в рацион малыша, а также в нужный период жизни; усвоить и применить основные правила введения прикорма; избегать запрещенных продуктов, а также помнить о том, что продукты непременно должны быть свежими и характерными для места Вашего проживания.

Когда малыш подрастает, ему становится недостаточно одного молочка мамы. Постепенно ребенку расширяют меню, добавляя продукты в соответствии с возрастом крохи. Начать при грудном вскармливании, схема с 5 месяцев которого предложена в статье, необходимо по одной ложечке, наблюдая за состоянием карапуза. Если реакция хорошая, то объем новой пищи увеличивают с каждым днем, а через 5-7 дней добавляют новый ингредиент.

В 5 месяцев прикорм вводят малышам, которые находятся на искусственном питании. Грудничкам новая еда может потребоваться немного позже, это зависит от качества материнского молока и индивидуальных особенностей организма крохи.

Определить готовность и необходимость в изменении меню можно по следующим наблюдениям:

  • карапуз самостоятельно способен сидеть в стульчике для кормления, удерживая правильное положение тела;
  • у малыша уже прорезались первые зубки;
  • при кормлении кроха полностью съедает содержимое бутылочки и просит добавки продолжительным плачем. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не насыщаются одной грудью и продолжают искать еду, после отлучения сильно капризничают;
  • ребенок может стать беспокойным, плаксивым, что сказывается на качестве сна. Он начинает раньше графика просить кушать;
  • при недостатке нужных компонентов питания малыш перестает прибавлять в весе;
  • кроха начинает интересоваться содержимым тарелки родителей, пытаясь утянуть что-то вкусненькое.

Все эти признаки говорят о том, что смело можно вводить новую еду. Даже наличие нескольких из них должно быть поводом для консультации с педиатром.

Польза своевременного введения первого прикорма

Существует множество споров по поводу того, во сколько месяцев при грудном вскармливании давать первый прикорм. Взрослая пища каждому малышу нужна в свое время. Материнское молоко содержит все необходимые микроэлементы, но в некоторых случаях ребенок может не наедаться и требовать еду раньше срока. В среднем период разрешено с начала 5 месяца до полугодовалого возраста. Польза от новой еды для детей заключается в:

  • восполнении недостатка витаминов, питательных веществ, способствующих своевременному и правильному развитию крохи;
  • нормализации работы ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает решить проблемы со стулом и пищеварением;
  • развитии жевательных навыков, тренировке мышц верхней и нижней челюсти малыша.

О чем следует помнить при введении первого прикорма?

Молодым родителям необходимо знать, как правильно , чтобы не нанести вред маленькому организму крохи. Следуя пошаговым инструкциям, вводить первый прикорм нужно соблюдая определенные правила:

  • нельзя давать ребёнку новую пищу, если он болен;
  • в период вакцинации и в течение недели после нее, малышу дают только те блюда, к которым он уже привык;
  • первый прикорм в 5 месяцев рекомендуется начинать в утренние часы, это позволит пронаблюдать за реакцией крохи на протяжении дня;
  • все новые продукты должны вводиться начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до норм карапуза, опираясь на возраст;
  • чтобы определить, какое блюдо не подошло ребенку в 5 месяцев, очередной продукт должен быть введен в рацион не ранее, чем спустя 5-7 дней от предыдущего;
  • начинать прикорм ребенка в 5 месяцев лучше с соков, которые дают после кормления грудью или смесью. Когда вводят пюре из овощей и фруктов, то их предлагают малышу перед основным приемом пищи;
  • температура еды должна составлять 37-38 °C. Для кормления подходит лишь свежеприготовленная пища, остатки нельзя давать на следующее кормление;
  • консистенция первых блюд должна быть однородной и жидкой, ее густоту необходимо увеличивать постепенно;
  • малышам плотного телосложения рекомендуется начать сначала давать фрукты и овощи. А худеньким, которые недобирают массу, можно предложить безглютеновые кашки. Это рис, гречка, кукурузная крупа;
  • овощной прикорм можно начинать с картофеля, цветной капусты, брокколи или кабачка. Эти овощи хорошо усваиваются организмом крохи и не вызывают аллергических реакций. Тыква и морковь тоже относятся к первым овощам в меню малыша, но аллергикам их стоит давать немного позже;
  • вводить прикорм ребенку рекомендуется без соли или с незначительным количеством. Почки малыша в пять месяцев еще не способны выводить ее в полном объеме, поэтому при превышении допустимого предела произойдет отложение вещества.

Введение прикорма начинают, когда у малыша хорошее настроение и он здоров. Давая крохе новое блюдо необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, изменении частоты и консистенции стула. При любых побочных действиях употребление продукта следует прекратить.

С чего начать

Решив разнообразить меню малыша, каждая мама задается вопросом: «С чего начинать прикорм». Первым компонентом нового рациона лучше сделать яблочный, а затем тыквенный сок. Необходимо выбирать зеленые сорта яблок, чтобы снизить возможность развития аллергии. Сок является оптимальным продуктом, так как его консистенция приближена к молоку матери.

Дальнейшее введение прикорма 5 месячного ребенка может иметь разную последовательность. Деткам, которым не хватает основного питания, предлагают кашки, остальным рекомендуются овощные и фруктовые пюре.

Не стоит волноваться, если после первой попытки кроха выплюнет содержимое ложки. Малыши быстро привыкают к новому вкусу и могут на следующий раз просить добавки. Если ребенок тяжело адаптируется к необычной пище, то в овощное пюре или кашку добавляют немного маминого молочка, и карапуз, чувствуя оттенок привычного вкуса, начинает смаковать незнакомое блюдо.

Яйца и творог стоит предлагать крохе не ранее 6-7 месяцев, так как эти продукты способствуют развитию аллергических реакций. А знакомство с мясом и кисломолочными продуктами возможно в 7-8 месяцев. Вводить рыбу в меню карапуза рекомендуется не ранее 9 месячного возраста.

Приготовление каши

Прикорм ребенка кашами начинают с безглютеновых видов злаков. Приготовить блюдо можно двумя способами:

  • перед варкой крупу измельчают в кофемолке;
  • готовую кашу перетирают через мелкое сито.

Можно предложить крохе покупную готовую продукцию, которую нужно только развести водой перед кормлением. Но в составе таких изделий часто встречается сахар, что не очень полезно в этом возрасте. Поэтому при выборе магазинных каш необходимо обращать внимание на то, какой прикорм не содержит вредных компонентов.

Первыми злаками должны стать рис, гречка и кукурузная крупа. Когда малыш привыкнет к одному виду, вводят следующий, потом можно смешивать несколько разновидностей каш для получения меню насыщенного полезными веществами. Овсяная и манная крупа показана детям с 9 месяцев.

Давать молочную кашу рекомендуется с 7-8 месячного возраста. Цельное молоко добавляют по 1 ложке, постепенно заменяя им воду при приготовлении. Если ребенок аллергик, то от коровьего молока придется на время отказаться, улучшить вкус в таком случае поможет фруктовое пюре или кусочек сливочного масла. При искусственном вскармливании развести кашу можно любимой смесью карапуза.

Как сделать пюре вкусным и сладким

Перед тем как начинать введение каш, малышу можно предложить фруктовое пюре. Первыми фруктами выбирают яблоки зеленого цвета. Перед приготовлением их моют, очищают и запекают в духовке, добавив немного воды в емкость. Из готовых яблок выбирают мякоть и перемалывают на блендере. Такое пюре получается сладким и нежным. Приучив малыша к яблочку, можно добавлять этот компонент в кашку.

Если карапуз плохо кушает овощи, то улучшить вкус помогает тыква. Из нее тоже получается сладкое пюре. Описание процесса приготовления почти не отличается, за исключение того, что овощ нарезают на мелкие кусочки перед запеканием. Тыква хорошо очищает организм от вредных веществ, но увлекаться ей не стоит, чтобы не спровоцировать жидкий стул.

Домашнее или магазинное лакомство, что выбрать?

Если вводить прикорм в 5 месяцев в виде овощных пюре, то вначале даются кабачки, цветная капуста, картофель, тыква или морковь. Выбирая готовую магазинную продукцию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • первыми присутствовать в меню малыша должны однокомпонентные виды;
  • после ознакомления с одним овощем в течение одной недели в привычное блюдо нужно ввести ложку нового продукта;
  • увеличивать объем пюре необходимо ежедневно, но только после того, как малыш с аппетитом съест содержимое ложки. Если карапузу не по душе новая еда и он все выплюнул, то на следующий день предлагают то же блюдо и в том же количестве.

Хранить открытую баночку долго нельзя. После кормления остаток необходимо утилизировать. Поэтому многие мамы, вводя прикорм с 5 месяцев, предпочитают готовить пюре собственными силами. Но для этого необходимо:

  • тщательно отбирать покупные продукты;
  • счищать кожуру перед употреблением;
  • при приготовлении овощных блюд прибегают к запеканию или варке;
  • протирать готовые компоненты для пюре нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комков и волокон.

Решение относительно выбора домашнего или магазинного продукта остается за родителями. Преимуществом покупного пюре является:

  • отсутствие необходимости в приготовлении;
  • идеальный состав, все компоненты подбираются в сочетании с потребностями крохи;
  • консистенция блюда однородная без присутствия комочков и неперетертых кусков.

Недостатком при кормлении ребенка 5 месяцев покупной продукцией является высокая цена и необходимость утилизации остатка баночки на начальном этапе вводимого пюре.

Плюсом блюда, приготовленного в домашних условиях, является то, что еда будет свежая и сразу можно сделать нужное количество пюре. Основным недостатком является трата времени на варку и измельчение овощей.

Когда и сколько

Инструкция по введению прикорма включает увеличение количества пищи постепенно. В первый день малышу предлагают 1 ложку нового продукта, на второй день 2, далее 4, 8. Ежедневно количество пищи по сравнению с предыдущим днем возрастает в 2 раза, пока не достигнет 130-150 г.
Когда пройдут времена с начала первого знакомства малыша с необычной пищей, суточная норма прикорма ребенка в 5 месяцев на ГВ составит:

С введением первого прикорма при грудном вскармливании схемы с 5 месяцев помогают молодым родителям определить последовательность и сроки введения продуктов. Индивидуально составленный график для ребенка может отличаться от приведенных значений, но в целом питание малыша пяти месяцев и старше должно соответствовать данной таблице.

Название блюда Возраст малыша в месяцах Со скольки месяцев рекомендовано
4 5 6 7 8 9-12
Свежевыжатый сок, мл 5-20 25-40 50-60 70 80 85-100 4,5
Овощное пюре, г 10-130 140-150 160-170 180 200 5
Пюре из фруктов, г 5-20 25-40 50-60 70 80 85-100 4,5
Каша, г 50-100 130-150 150 170-180 200 5-6
Творог, г 10-30 40 40 50 6-7
Яичный желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 6-7
Мясо, г 5-30 40-50 60-70 7-8
Рыба, г 5-30 40-60 8,5–9,5
Кефир, мл 200 200 300-450 7,5-8
Хлеб, г 5 5 10 7
Сухари, г 3-5 5 5-10 10-15 6,5
Растительное масло, мл 3 3 5 5 5 5-5,5
Сливочное масло, г 1-3 3 3 5 5 5-5,5
Коровье молоко, мл 50-100 100-200 200 200 200 5-6

Таблица помогает понять, как вводить прикорм правильно. Но если у крохи возникает аллергия на некоторые компоненты, схема прикорма в 5 месяцев изменяется педиатром в соответствии с потребностями малыша.

Вводить прикорм грудничку необходимо осторожно, наблюдая за реакцией карапуза на новую еду. Если спустя 5-7 дней ничего не изменилось в самочувствии ребенка, то можно давать новый продукт. Объем прикорма увеличивают ежедневно. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно заменяя одно кормление. Сначала необходимо кормить наименее аллергенными овощами и фруктами, к ним относится цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, яблоки. Со временем количество разрешенных продуктов увеличивается и к годовалому возрасту малыш полностью переходит на взрослую пищу.

Прикорм – это не докорм и не замена основного приема пищи. Новый продукт водится с целью разнообразить рацион ребенка, познакомить с другими вкусами, постепенно приобщить к взрослой еде. Многие родители ошибочно считают, что при грудном вскармливании малышу всего хватает, можно повременить с прикормом. На самом деле, позднее введение тоже способно привести к разным проблемам вплоть до полного отказа от нормальных продуктов.

Содержание:

Когда вводить прикорм

Детям на грудном вскармливании прикорм вводится позже, чем искусственникам, если на то нет других показаний. При плохом наборе веса или в экстренных ситуациях (предвидится разлука с матерью, она заболела и прочее) сроки сдвигаются в меньшую сторону. Но при любых обстоятельствах нужно оценить готовность ребенка.

Основные признаки:

  1. Пропал рефлекс выталкивания языком. С рождения у ребенка он присутствует, оберегает от попадания в рот инородных предметов.
  2. Вес с рождения увеличился в два раза. У недоношенных детей в 2,5 раза.
  3. Ребенок сидит с поддержкой или самостоятельно. Лежачего малыша знакомить с твердой пищей нельзя.
  4. Появился интерес к взрослой еде, малыш открывает ротик, вытягивает нижнюю губу, реагирует на ложку и пищу родителей.
  5. Появились жевательные навыки. Ребенок не просто сосет попавший в рот предмет, а работает челюстью.

Необязательно все эти признаки должны присутствовать. Каждый ребенок развивается индивидуально. Обычно к полугоду можно начинать прикорм при грудном вскармливании, но многие педиатры настаивают подождать до 7-8 месяцев. В любом случае, готовность незамеченной не останется, родители сами все поймут.

Интересно: Иногда признаком готовности к прикорму является появление зубов. На самом деле, эта примета не имеет никакого научного обоснования. У одних детей они появляются до полугода, у других 8 и даже 10 месяцев.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Педагогический прикорм: все за и против

Педагогический прикорм – распространенная схема знакомства ребенка с взрослой едой. Она существовала много тысячелетий, но только недавно обрела название. Малышу постепенно дают продукты с общего стола. Это удобно, не нужно тратить время на отдельное приготовление пищи, нет необходимости покупать дорогостоящее детское пюре или каши , не возникают проблемы с отсутствием аппетита, в компании он всегда появляется. Эта методика была долго популярной. С 5-6 месяцев (иногда и раньше) грудничкам давали наваристые супы, мясо на мослах, картофельное пюре и другие блюда, приготовленные для всей семьи. Однако педиатры единогласно против этой системы:

  1. У этой методики нет научной базы.
  2. Употребляемое блюдо зачастую не приносит пользы, а иногда вредит неокрепшему организму малыша.
  3. Сложно контролировать размер съеденных порций, особенно с первой по пятую, когда счет идет по граммам.
  4. Консистенция не подходит маленькому ребенку. На первых порах он может давиться кусочками.
  5. При возникновении аллергии будет сложно отследить виновника, так как реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Педагогический прикорм не может быть постепенным, так как остальные члены семьи вряд ли захотят на протяжении недели питаться однообразно. Не менее остро встанет вопрос о способах приготовления пищи, так как малышу нельзя давать жареные, соленые, перченые, жирные блюда.

Видео: Доктор Комаровский о педагогическом прикорме

Общие правила введения прикорма

Изменение рациона требует от родителей повышенного внимания к ребенку. Важно следить за самочувствием, настроением, стулом и кожными покровами. Если возникнут какие-либо изменения, нужно немедленно прекратить ведение прикорма.

Основные правила:

  1. Прикорм вводится только здоровому ребенку. Если у малыша недомогание, прорезываются зубы, в ближайшее время ожидаются прививки, то знакомство с новым продуктом нужно отложить.
  2. Знакомство с каждым продуктом длится не менее 7 дней. При отсутствии негативной реакции можно дополнительно вводить новый вид.
  3. Нельзя смешивать несколько видов овощей (или фруктов), если ребенок не знаком с каждым из них.
  4. Консистенция прикорма должна быть гомогенная, полужидкая. Постепенно, по мере взросления ребенка, блюда можно делать гуще, допускать крупинки, затем комочки.
  5. Нельзя давать одну и ту же еду 2 раза в день.
  6. Прикорм не является самостоятельным приемом пищи. На первых порах его предлагают в дополнение к материнскому молоку перед едой, позже заменяют одно кормление.

Важно! Любой новый продукт, независимо от его вида, вводят постепенно, начиная с 5 г. Даже если ребенку понравился вкус, нельзя пренебрегать этим правилом, чтобы не провоцировать риск развития аллергии.

С каких продуктов начать прикорм

Соки – спорный продукт. Когда-то они давались детям самыми первыми. Сначала с 3 месяцев, затем их стали вводить в 4 месяца. Но, как показывают последние исследования, пользы от подобных напитков мало, они содержат много кислоты, несут серьезный вред детской пищеварительной системе, в будущем могут стать причиной гастрита. При грудном питании соки плохо сочетаются с молоком. Их введение рекомендуется отложить до 8-12 месяцев.

Идеально для первого прикорма подходят овощи , особенно если у малыша имеется лишний вес. Если же ребенок, напротив, набирает мало, педиатры рекомендуют начинать с каш. Популярное фруктовое пюре желательно ввести после овощей. Так как оно имеет сладкий вкус, малыш может просто отказаться от другой пищи. Вообще, в определенные месяцы жизни родители сами выбирают подходящий продукт, исходя из общих рекомендаций. Например, доктор Комаровский рекомендует начинать с детского кефира, но также в 7-8 месяцев можно предложить ребенку мясо или рыбу , особенно, если кисломолочный напиток не придется по вкусу. Если что-то не пошло, всегда существует альтернатива.

Таблица введения разной пищи при грудном вскармливании

Продукт

Возраст (месяцы)

Фрукты, г

Творог, г

Прикорм в 6 месяцев: овощи

Овощи идеально подходят здоровыми детям, находящимся на грудном вскармливании. Обычно ребенку предлагают пюре. Оно непременно должно пройти термическую обработку и содержать только один компонент. Можно использовать баночное детское питание. В идеальном варианте первым должен быть кабачок . Он имеет нейтральный вкус, легкую текстуру, хорошо усваивается детским организмом и содержит много клетчатки. Если у малыша имеются проблемы со стулом, кабачковое пюре их поможет решить.

Какие еще овощи дают в 6-7 месяцев:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Картофель лучше ввести после первых 2-3 видов овощей. Также нужно внимательно отнестись к белокочанной капусте. Она провоцирует вздутие в животе, боли, проблемы со стулом. Репу и редиску, свежие огурцы и помидоры малышу предлагают только после года.

Прикорм в 6,5-7 месяцев: фрукты

Если ребенок с удовольствием есть овощи, рацион регулярно расширяется и пополняется, фрукты можно отложить еще на 1-2 месяца, то есть ввести после 8. Для прикорма в основном используется термически обработанное пюре, домашнее или покупное. Начинают знакомство с зеленых яблок. Далее предлагают груши, если нет проблем со стулом, так как они нередко провоцируют запоры.

Какие еще фрукты предлагают ребенку:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливу;
  • банан;
  • ягоды.

Высокой степенью аллергенности обладают цитрусы, клубника и малина, гранат. Но не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Реакция может появиться даже на обычное яблоко или грушу.

Прикорм с 7-8 месяцев: творог

Предложить с полугода можно творог , если имеются показания: рахит , недостаточный набор веса, дефицит кальция, плохие биохимические анализы крови. Но чаще всего малыши, которые находятся на грудном питании, крепкие и здоровые. Поэтому творог вводят не раньше 7, а лучше 8 месяцев. Очень важно, чтобы это был продукт для детского питания.

Критерии выбора творога:

  • жирность (до 10%, лучше в пределах 5%);
  • отсутствие добавок;
  • нежная консистенция;
  • свежесть.

Нельзя давать ребенку купленные на рынке молочные продукты. Также не подходят сладкие массы с добавками, сахаром, добавочными жирами, особенно растительными. Творожный продукт – узаконенный аналог творога, но в нем нет ничего полезного, тем более для растущего организма. Если нет возможности купить качественное питание, то есть вариант приготовить его самостоятельно.

Прикорм с 7-8 месяцев: каша

Не стоит знакомить ребенка с кашами раньше 7-8 месяцев, если он прекрасно набирает вес. При избыточной массе тела злаковый прикорм можно отложить почти до года, вместо него активно расширять рацион фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Главный критерий выбора крупы – отсутствие глютена. Начинать прикорм можно с гречки, риса или кукурузы.

Каши можно готовить самостоятельно или использовать растворимые полуфабрикаты для детского питания. Важно вводить блюда без молока и других добавок в виде фруктов, ягод, сахара. Только чистый злак, допускается небольшое количество соли и масла.

Прикорм с 8 месяцев: кисломолочные продукты

Доктор Комаровский предлагает детям на грудном питании первыми вводить кисломолочные продукты, то есть детский кефир. Он полезен для желудка, благотворно влияет на работу кишечника, но не очень популярен. Обычно его дают детям после 8 месяцев. Помимо кефира, можно предлагать детский йогурт и биолакт. Все напитки без добавок, фруктов, сахара и усилителей вкуса. Жирность продуктов средняя, в пределах 3%.

Прикорм с 8 месяцев: мясо, птица

С мясом нужно знакомить детей до года, так как оно является источником ценных веществ. Продукт вводят в виде пюре, паровых котлет, отварных фрикаделек. Можно использовать детские консервы, которые также добавляют к овощам, в первые блюда.

Какое мясо (птицу) можно использовать:

  • индейку;
  • конину;
  • говядину;
  • крольчатину.

Не рекомендуется рано вводить курицу, так как она вызывает аллергию. Тяжелые для детского желудка виды мяса: баранина, утка, гусь, козлятина. Помимо мяса, после 10 месяцев 1-2 раза в неделю дают субпродукты. Наибольшей ценностью обладает говяжья (телячья) печень.

Прикорм с 8 (12) месяцев: рыба

Рыба – нужный продукт в рационе ребенка, но она нередко вызывает аллергию. Если никаких предпосылок к реакции нет, прикорм начинают с 8 месяцев. Но ни в коем случае не нужно совмещать с мясом или птицей. Сначала одно, после удачного знакомства можно начинать вводить другое. При склонности к аллергическим реакциям продукт откладывают до возраста одного года.

Какая рыба подходит ребенку первого года жизни:

  • минтай;
  • навага;
  • речной окунь.

Следует избегать жирных сортов рыбы, с которыми детскому желудку справится сложно. Как и в случае с мясом, прикорм готовят самостоятельно или приобретают баночные консервы. Пюре или котлеты желательно совмещать со знакомыми ребенку овощами, несладкими кашами, супами. Рыбу не нужно давать ежедневно, достаточно заменять ею мясо 2 раза в неделю.

Видео: Рыба для детей до года

Дополнительные продукты

Кроме основных продуктов, при грудном или любом другом питании, ребенку нужны добавки. Обычно это масла, специи, яйцо. До года дают только желток , можно куриный или перепелиный . Также к добавкам относят мучные изделия. Не стоит до года увлекаться печеньем и хлебом, так как они содержат глютен, дрожжи, сахар и другие, пока не нужные малышу добавки.

Таблица введения дополнительных продуктов

Предостережения и возможные проблемы

При введении прикорма могут возникнуть 2 проблемы: аллергия и расстройство работы пищеварительной системы. В любом случае нужно сразу прекратить кормление, временно перейти на грудное питание, дать детскому организму время на восстановление. Повторное знакомство с новой пищей возможно только после исчезновения всех симптомов и не раньше, чем через неделю.

Обязателен прием противоаллергических препаратов. При расстройстве стула понадобятся противодиарейные лекарства, например, «Смекта». При коликах, вздутии и других проблемах с кишечником поможет «Эспумизан», укропная вода или чай из фенхеля. Постепенность введения и внимательность – залог успешного прикорма.



© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди