19.08.2019

Почему не хочется есть при беременности: причины отсутствия аппетита. Постоянно хочется есть при беременности: способ решения проблемы


В ожидании ребенка многие женщины испытывают перемены в организме и, в частности, в изменении аппетита. Аппетит на ранних сроках беременности либо пропадает вовсе, либо приходит с некоторыми странностями, присущими только беременным. Это могут быть пристрастия к определенной пище или к сочетаниям продуктов, которые поражают своей неординарностью. Так, сначала хочется свежей клубники посреди зимы и непременно ночью, в другой раз ванильное мороженое с солененьким огурчиком.
Не редки случаи, когда возникает резкое отвращение к какому-нибудь определенному продукту. Чаще всего это рыба, мясные продукты, творог. Причем, раньше вы наслаждались этим видом пищи, а теперь и смотреть на нее не можете. Это нормальная ситуация на раннем сроке, и нужно просто перетерпеть «неприятные моменты», которые обычно проходят после 12 недель беременности.
Однако, несмотря на неприятие к еде у некоторых женщин в положении, у других аппетит разгорается так, что на протяжении всего дня хочется есть все новую еду. Такое проявление завидного аппетита врачи обычно объясняют ростом и развитием плода. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности — вовсе не каприз, а естественная реакция вашего организма на гормональный сбой, от которого зависит увеличение потребляемой еды и ее разнообразие. Женщины, ожидающие ребенка, словно интуитивно чувствуют, какой вид еды им необходим, в каком количестве и как часто. Однако это не всегда правильная еда, и следует держаться специальной диеты для беременных, исключающей быструю еду, некоторые полуфабрикаты и продукты, напичканные химическими добавками. Если у вас повышенный аппетит, и вы предпочитаете необычные сочетания продуктов, то можно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые пристрастия.
Важно то, что желание женщины скушать какой-либо продукт – это сигнал о нехватке жизненно важных элементов. Если у вас, к примеру, дефицит кальция, то вы стремитесь компенсировать его потреблением излишнего количества молочных и кисломолочных продуктов, а если не хватает натрия, то вашей основной едой будут продукты, такие как сыр, сельдерей, морковь, морская капуста. Нехватка железа в организме выразится в потреблении яблок, гранатов, мела. Хочется дополнительно заметить, что большая часть всех беременных страдает анемией, которая как раз и характеризуется плохими показателями железа (гемоглобина). Если у вас анемия, то необходимо для здоровья будущего ребеночка помимо железосодержащих продуктов, принимать специальные препараты, выписанные вашим гинекологом, причем лучше начать прием лекарств, в первом триместре беременности.
Употребление излишнего количества сладостей во время ожидания ребенка может значительно поднять настроение, но стоит знать, что это может постепенно привести к спаду или подъему уровня сахара в крови и, в дальнейшем, к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому нужно разумно подходить к потреблению пищи, учитывать питательные свойства каждого ингредиента и не забывать про дополнительные витамины.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» поговорим о повышенном аппетите при беременности и о том, нужно ли с ним бороться. Ведь если беременный организм хочет, значит, ему это требуется? Но с другой стороны, большой набор веса нежелателен при беременности.

Как быть и что делать, если аппетит при беременности повышен?

Повышенный аппетит на ранних сроках при беременности

На аппетит женщины огромное влияние оказывает гормональный баланс организма. При беременности эстрогенов начинает вырабатываться мало, а вот прогестерона – главного гормона, отвечающего за беременность, — вырабатывается больше.

Буквально с первых дней прогестерон начинает оказывать влияние на аппетит при беременности – у большинства женщин на ранних сроках аппетит понижается, а есть и такие, у которых аппетит на ранних сроках беременности повышен.

Почему так происходит?

Гормоны

Виной всему – прогестерон. Именно этот гормон начинает подготавливать организм к беременности.

  • Во-первых, «готовится» матка – ее стенки утолщаются, а мышцы расслабляются, чтобы не случился самопроизвольный выкидыш.
  • Во-вторых, происходит скапливание подкожного жира — «стратегического запаса» на случай, если при беременности женщина недополучит питательных веществ для полноценного развития плода. Беременная начинает испытывать чувство голода и постоянное желание что-то съесть.

Такие изменения в организме начинают происходить буквально с первых дней зачатия.

Отметим, что каждый организм реагирует на это по-разному. Если одни женщины с первых дней испытывают постоянную потребность чем-то , то другие, наоборот, ничего не хотят есть.

Так или иначе, многие женщины отмечают изменение отношения к еде буквально с первых дней, поэтому пониженный или повышенный аппетит – это признак беременности, который проявляется на ранних сроках.

Эмоциональное состояние

Еще одна из причин, объясняющая, почему во время беременности повышается аппетит, связана с тем, как психика женщины отреагирует на беременность.

  • Неожиданная беременность может стать настоящим стрессом для женщины. Одни привыкли стрессы заедать – отсюда и объяснение повышенного аппетита, другие женщины, наоборот, реагируют на новость полной апатией к еде – аппетит пропадает.
  • Точно так же женщина может среагировать и на желанную беременность. Для многих женщин беременность становится своеобразным доступом к еде, оправданием: «Теперь можно есть все, что «требует» организм!» Особенно к этому склонны те женщины, которые до беременности страдали от лишнего веса и ограничивали себя в питании. «Теперь я беременна. Мне можно. Организм требует. Теперь у меня есть возможность кушать все, что хочется – ведь это для будущего ребенка! Вот рожу, потом займусь своей фигурой!» — примерно так успокаивает себя женщина и начинает кушать все, что раньше входило в круг запрещенных продуктов.

Не все женщины страдают от повышенного аппетита на ранних сроках, часто картина наблюдается обратная: беременную мучает и рвота, и даже мысли о еде могут вызывать отвращение.

Таким образом, можно выделить две причины как пониженного, так и повышенного аппетита при беременности:

  • Гормональные изменения организма;
  • Эмоциональное состояние беременной.

Аппетит во втором и третьем триместре

Как мы уже разобрались, пониженный или повышенный аппетит в первом триместре беременности чаще связан с изменением уровня прогестерона в организме будущей матери. Когда выработка прогестерона нормализовалась, а организм свыкся со своим новым положением, вызывать повышенный аппетит у беременной во втором триместре и на поздних сроках может нехватка нужных для полноценного развития плода питательных веществ.

Это неудивительно, ведь организм начинает расходовать дополнительную энергию, чтобы выносить здорового ребенка. Поэтому в рационе будущей матери обязательно должны присутствовать продукты, богатые необходимыми для растущего организма веществами: протеинами, углеводами, витаминами и жирами.

Если организму будет не хватать этих веществ, женщина будет испытывать постоянное чувство голода, и у нее будет постоянно повышаться аппетит во время беременности.

Почему повышен аппетит при беременности?

Если при беременности постоянно хочется есть, необходимо разобраться в причинах этого. Тянет чаще всего на сладкое, соленое, кислое, жирное и мучное. С чем это связано и как питаться правильно?

Почему хочется сладкого?

В организме начинает усиленно вырабатываться инсулин, и содержание сахара в крови снижается, поэтому часто хочется сладкого. После у беременной в крови уровень сахара ненадолго повышается, а затем снова резко падает. Опять возникает чувство голода и снова хочется есть.

  • Лучше выбирать полезные сладости: зефир и мармелад, сухофрукты, мед, можно немного черного горького шоколада.
  • Часто желание съесть сладкое возникает из-за нехватки в организме фосфора и магния. Разнообразить питание поможет также сыр, шпинат, брокколи, орехи, семечки (сырые).

Почему хочется соленого и кислого?

В том, что во время беременности хочется соленого, тоже виноват прогестерон.

Мы уже говорили выше, что прогестерон расслабляет мышцы матки. Из-за этого ток крови в сосудах ухудшается, у женщины появляется слабость. Соль, как мы знаем, способствует повышению давления крови, поэтому организм начинает испытывать в ней потребность и «требовать» поправить здоровье.

В первом триместре съесть соленое и кислое – естественная потребность организма, во втором триместре, когда уровень прогестерона нормализуется, желание съесть солененького должно пройти само собой.

  • Если же беременной хочется соленого на протяжении всей беременности, значит, не хватает хлоридов. Их организм может почерпнуть из рыбы, семечек, орехов, молока.
  • Также не забывайте о достаточном количестве воды.

Почему хочется жирного?

Беременной все время хочется съесть что-то жирное из-за изменившегося уровня сахара в крови. Организму не хватает жирных кислот или витаминов группы А, D, а жирная еда способствует стабилизации уровня сахара, так как калорийная пища медленнее расщепляется.

  • Добавьте в рацион растительные масла: тыквенное, льняное, а также кунжутное.

Хочется все время мучного

Если при беременности повышен аппетит на , то это говорит о нехватке азота в организме. Не следует заедать голод вредными углеводами: булочками, пирожными и печенюшками.

  • Обязательно нужно включить в рацион беременной белок (мясо, рыба, бобовые и пр.)
  • Чтобы кровь начала двигаться по сосудам быстрее, а мучного при беременности хотелось меньше, нужно активизировать свою физическую нагрузку: больше двигаться и заниматься разрешенными видами спорта.

Как побороть повышенный аппетит при беременности?

Как можно бороться с повышенным аппетитом при беременности полезной едой (как советуют доктора), если после съеденного тазика салата через полчаса опять хочется кушать? Женский сайт сайт провел исследование форумов, где отыскал, как с этой проблемой справлялись будущие мамочки. Вот несколько секретов «бывалых»:

  • Мне помогал кефир. И токсикоз отступал, и чувство голода проходило.
  • Жор нападал ночью. Я под подушку прятала сухарики, сделанные в духовке. Все ж лучше, чем бутерброды кушать.
  • Сухофрукты и орехи – это то, что я быстро забрасываю в рот, почувствовав первый позыв что-то съесть.
  • Пью чай литрами…
  • Нужно пить витамины! Только смотрите, чтобы в них йода не было, а то аппетит при беременности повысится еще больше. Я пила Витрум, Цинкит и глюконат кальция. Все это на ночь.
  • Я ем отруби. Хватает на 2-3 часа утолить голод.
  • Я перед тем, как что-то съесть, выпивала стакан молока.

Также не следует забывать об основных правилах питания беременной:

  • Перейти на дробное питание.
  • Необходимо употреблять здоровую пищу, .
  • Следить за полноценным меню.
  • Следить за количеством выпитой жидкости за день.

Если у вас наблюдается чрезмерная тяга к еде и аппетит при беременности повышен постоянно, посоветуйтесь с доктором, как вам поступить. Не забывайте также о том, что голод может быть вызван скукой. Нужно найти себе занятие, которое отвлечет вас от желания что-то съесть.

Обычно потеря аппетита происходит в первые недели беременности, это связано с таким специфическим состоянием как токсикоз. Им страдают около 70% беременных женщин.

Симптомы токсикоза:

  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвотные позывы,
  • рвота,
  • сонливость, слабость, раздражительность;
  • повышенное слюноотделение,
  • отвращение к запахам, которые еще недавно были любимыми или нейтральными.

Очевидно, что в таком состоянии сохранять здоровый аппетит сложно. Часто беременные переживают, что не могут дать полноценное питание своему малышу. Но паниковать не стоит: если потеря веса не больше 3-4 кг, а рвота не более 5 раз в день, то угрозы здоровью женщины и ребёнка нет.

При раннем токсикозе надо стараться кушать ту немногую еду, которую организм согласен принять. Обычно это продукты с повышенным содержанием соли, поскольку токсикоз обезвоживает организм, создаёт нехватку минеральных солей. Чаще всего беременные восполняют этот недостаток употреблением солёной минеральной воды типа «Ессентуки-17», томатным соком с солью, солёными огурцами, солёной рыбой. Хорошо также пить подкисленные напитки типа клюквенного морса, домашнего лимонада, настоя шиповника. Они снизят чувство тошноты и пополнят организм витаминами. Только избегайте сладких промышленных газировок, их состав далёк от принципов здорового питания. Утром желательно съесть легкий завтрак в виде фрукта или сухарика прямо в кровати, до подъёма. Это ослабит тошноту и позывы на рвоту.

Иногда токсикоз сопровождается не снижением, а повышением аппетита. Однако после приёма пищи состояние ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет дробное питание: небольшими порциями, но почаще.

Изжога

Аппетит может снизиться и в последние недели, незадолго до родов. Причина этого – изжога, от которой в той или иной степени страдают примерно 75% беременных женщин. Она может возникать после употребления любого продукта, включая несладкий чай и несолёную овсянку. Изжога на поздних сроках беременности связана не с хроническими проблемами желудка, а с давлением выросшей матки на внутренние органы и влиянием гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет все гладкие мышцы, включая сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и еда беспрепятственно перемещается обратно вверх по пищеводу при принятии беременной горизонтального положения или при наклоне.

Аппетит в этом случае снижается вынужденно, из-за страха перед изжогой. Для улучшения состояния нужно применять дробное питание, не наклоняться и не ложиться раньше, чем через 1-3 часа после приёма пищи. Конкретное время зависит от количества съеденного. В тяжёлых случаях спасает сон в полулежачем положении.

Беременный жор

Токсикоз может продолжаться пару дней или пару месяцев, а может и вовсе обойти стороной. При хорошем самочувствии многие беременные могут постоянно хотеть есть. Для некоторых резкое повышение аппетита становится первым признаком того, что они забеременели. При этом вкусовые пристрастия могут остаться прежними, а могут полностью поменяться.

Сильный аппетит не является проблемой, ведь рост плаценты и плода, увеличение объёма крови в среднем на 1,5 л требуют строительного материала. Но конечно, не стоит поглощать торты килограммами или сидеть на «диете» из оливье. Как и всегда, нужно следить за составом пищи. В меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 30% белков,
  • 20% жиров,
  • 50% углеводов.

Чтобы достичь такого соотношения элементов, надо питаться нежирным мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, кашами из цельных зёрен, зерновым хлебом.

Недоедание

Иногда беременные сильно ограничивают себя в питании из-за боязни «потерять фигуру». Нельзя сказать, что их страхи абсолютно беспочвенны. Но необходимо знать, что переедание во время беременности менее опасно, чем недоедание.

Исследования ученых Российской академии естественных наук выявили, что беременные с массой тела ниже нормы в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем, чем будущие мамы с нормальным весом. В 2 раза чаще у маловесных беременных рождаются дети с гипоксией и пониженным весом. Нормой считается вес 60-65 кг при росте 165 см.

Рациональная диета поможет избежать этих проблем. Разработке этой диеты посвятил свою жизнь врач из США Том Бревер. Он обнаружил, что недостаточное питание приводит к тяжелому течению беременности, гестозу и иногда становится причиной преждевременных родов.

Самое важное в питании беременных – это белки.

Белковая недостаточность проявляется в:

  • повышенном гемоглобине – выше 120 г/л – во втором и третьем триместрах, что указывает на сгущение крови;
  • повышении артериального давления из-за уменьшения объёма крови,
  • задержке внутриутробного развития ребёнка, гипотрофии;
  • увеличении показателей печёночных ферментов, указывающем на плохую работу печени;
  • преэклампсии и эклампсии – тяжелых состояниях, которые выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах и могут привести к коме.

Как видите, последствия белкового недобора очень серьезны. Однако особенность усвоения белков состоит в том, что без достаточного количества углеводов они не пойдут на строительство тканей, а будут потрачены на получение энергии. Поэтому углеводы в меню тоже очень важны.

Что касается жиров, то они, как и углеводы, являются источником энергии. Помимо этого, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины, входят в состав клеточных мембран и необходимы для внутриутробного развития мозга ребёнка и органов зрения.

Нормальной прибавкой на седьмом месяце беременности считается 2,3-4,5 кг. Если ваши цифры меньше этого значения, стоит пересмотреть меню в сторону увеличения питательности. Так вы предупредите возникновение серьёзных проблем у вас и вашего малыша.

Многие говорят, что женщина при ожидании ребенка должна есть за двоих. Есть женщины, которые так и делают, а под конец начинаются проблемы с отеками, повышенным давлением, болевыми ощущениями в области спины. Часто женщины в период вынашивания малыша утверждают, что им всегда хочется кушать. Буквально всем будущим мамочкам показана низкоуглеводная диета для беременных. Поэтому возникают вопросы, почему беременным постоянно хочется есть.

Причины ощущения голода

Когда женщина беременна, ей постоянно хочется есть. Некоторые женщины требуют, чтобы мужья постоянно покупали им разные вкусные продукты. Но есть и те, которые под контролем держат свой вес.

Почему беременным постоянно хочется есть:

  1. гормональная перестройка организма;
  2. психологический фактор;
  3. депрессии.

Главным фактором является перестройка в гормональной сфере, следовательно, такие изменения способствуют возникновению новых желаний и ощущений. К примеру, девушка кушает блюда, которые ранее вообще не любила.

Кроме того, сочетаются блюда, которые не сочетаются – соленое со сладким, сладкое с соленым. Специалисты утверждают, что это нормально для тех, кто скоро станет мамой. Происходит повышение потребности в калориях, которые так нужны для внутриутробного развития малыша. Но психологический фактор тоже играет не последнюю роль, когда говорится, что необходимо кушать за двоих.

Доктора уверены, что при вынашивании малыша будущая мама должна употреблять больше калорий, но только на 300 – 400 калорий, а не в десятки раз.

Депрессивные состояния относят к причинам ощущения голода. Женщине не хватает гормона радости, который находится в сладостях. В итоге девушка старается компенсировать это состояние употреблением сладких продуктов.

Что хочется есть при беременности:

  • соленые продукты;
  • сладости;
  • сдоба, хлеб;
  • кислая пища.

Когда женщина жалуется, что ей постоянно очень хочется есть на ранних сроках беременности, то грамотный врач рассказывает о причинах такого аппетита и дает рекомендации.

Если женщина в период ожидания ребенка будет переедать, то возникает отечность, нарушается работа почек, варикозное расширение вен.

Следуя советам специалистов, можно избежать постоянного чувства голода. Необходимо их соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка. Рекомендуется безуглеводная диета для беременных.

  1. кушать маленькими порциями. В виде перекуса может быть галетное печенье, йогурт, морковь;
  2. отказаться от выпечки;
  3. не путать, когда хочется пить, а когда есть;
  4. уменьшить потребление кислых продуктов;
  5. максимально кушать сезонные овощи и фрукты;
  6. белок и кальций следует употреблять каждый день;
  7. не кушать на ходу.

Заняться интересными вещами, потому что голод может наступать от безделья.
Таким образом, желательно составить список продуктов для беременных, а также меню безуглеводной диеты для беременных, чтобы избежать ненужных проблем.

Тонус матки при беременности

Довольно частым является явление повышенного тонуса матки при вынашивании малыша. В такой ситуации будущая мама ощущает боли в животе и пояснице. Это состояние способствует выкидышу, поэтому необходимо срочно обращаться к доктору.

Что пить при тонусе матки при беременности:

  1. магне-В6;
  2. успокоительные таблетки;
  3. лекарства для расслабления матки.

Но понизить тонус матки можно и другими способами. Существуют продукты, снижающие тонус матки при беременности. Речь идет о продуктах, которые содержат магний.

Какие продукты снижают тонус матки при беременности:

  • гречневая каша;
  • пшеничная крупа;
  • горох;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • зеленые овощи.

Таким образом, почти каждая женщина переживает в различные периоды ожидания ребенка тонус матки. От него необходимо избавляться при любых обстоятельствах. Кроме того, стоит придерживаться рационального питания, не переедать. Специалистами рекомендуема диета без углеводов для беременных.

Стрессовые состояния чаще всего способствуют возникновению различных аномалий. Как только становятся заметны определенные нарушения в здоровье, нужно сразу же обратиться к доктору, избегать нагрузок и принимать горизонтальное положение.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди