13.08.2019

Почему хочется соленых огурцов во время беременности. Польза и противопоказания огурцов при беременности


Водно-солевой баланс в организме человека имеет большое значение независимо от его возраста и пола. Особенно этот вопрос актуален для женщин, которые в скором времени собираются стать матерями. Именно потому многие обогащают свой ежедневный свежими, солеными и консервированными огурцами. Далее в статье мы расскажем о соотношении этих плодов при .

Свежие огурцы

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают , очищают организм и обогащают его жизненно важными и .
Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны. Это тиамин, пантотеновая и кислоты, рибофлавин, никотинамид, филлохолин, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: , калий, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах продукта содержится лишь 14 килокалорий .

Знаете ли вы? Плоды огуречных лиан уникальны, поскольку являются едиными представителями овощного мира, что достигают вершины вкусовых качеств и запаха в неспелом виде. Этот факт вполне объясняет этимологию их древнего названия «агурос», что переводится как «неспелый».

Полезные свойства

Свежие огурцы просто необходимы во время . Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина.
Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня . Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме , сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров. Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять и улучшает процессы кровообращения.

Настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

Знаете ли вы? Сегодня мировым лидером по производству огурцов считается Китай. Большим оборотам этого производства способствуют климатические условия страны.

Противопоказания и вред

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше.
Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и . Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах. В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все и минералы в нужном количестве.

Важно! Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра - нарушение водного баланса обеспечено.

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков . В период они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.

А как насчет соленых и маринованных

Задумывались ли вы над тем, почему беременным хочется соленых огурцов? Медики по этому поводу не пришли к единогласию. Но большинство специалистов склонно к выводу, что причина кроется в усиленной выработке прогестерона. Этот гормон разрушительно действует на сосудистую систему, совершая в организме будущей мамы целую революцию. Выражается она расширенными артериями с ослабленными стенками, замедленным кровотоком, пониженным , и одышкой.

Переключаясь на инстинкты самосохранения, организм пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. А поскольку натрий, то есть соль, способствует нормализации давления, потребность в нем автоматически возрастает.

Важно! Суточная норма приема соли для здорового человека составляет не боле 6 граммов.

Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды. Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму.
Следуя требованиям своего тела, вы даже не подозреваете, какие серьезные процессы происходят внутри. Тем временем чрезмерное потребление маринованных и соленых огурцов при беременности может привести не только к повреждениям эмали, кариесу и набору лишнего веса, а и разбалансировать весь организм .

Как правило, маринадов и солений будущим мамам хочется лишь в первом триместре до тех пор, пока плацента не возьмет на себя ответственность за гормональный фон. Специалисты считают, что в этот период суточная норма потребления соли должна возрастать до 12 граммов, а, начиная с 7-го месяца, эта цифра постепенно должна снизиться до 3 граммов.

Особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией, болезнями почек, щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. 1-2 огурчика существенного вреда не причинят, но не стоит дразнить свой организм соленьями, когда больше вы ему дать этого «лакомства» не сможете.

Важно! Ни в коем случае не покупайте тепличных огурцов ранней весной. Уж точно, они вам полезными не будут. Это - «нитратная бомба». Если устоять перед ней не удалось, срежьте всю кожицу и по несколько сантиметров на обоих концах .

Как выбрать при покупке

Если собственной огуречной грядки у вас нет, придется довериться продавцам на рынке и в магазинах. Сегодня особой популярностью среди потребителей пользуется бренд «со своего огорода». Наверное, именно потому на обочинах оживленных трасс всегда стоят продавцы с так называемыми домашними овощами и фруктами, а на рынке пожилые продавщицы будут вас уверять в качестве и безопасности своего товара.
Слепо доверять и вестись на подобные призывы не стоит. А чтобы не разочароваться покупкой и себе не навредить, достаточно пользоваться советами опытных огородников :

  1. Внимательно осмотрите продукт и оцените его визуальные характеристики. Для покупки лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку крупные экземпляры часто оказываются перезрелыми и горькими на вкус (стандартный размер хорошего огурца колеблется в пределах 10–15 см).
  2. На качественных овощах всегда равномерная окраска и упругая структура. Также от них исходит приятный аромат.
  3. При надавливании овощ не должен деформироваться или терять форму.
  4. Особое внимание обратите на место вокруг плодоножки - оно должно быть твердым.
  5. Присущие на кожице огурцов пупырышки тоже должны обладать упругостью.

Знаете ли вы? Невзирая на тот факт, что родной средой огурцов являются индийские местности, украинцы и белорусы решили увековечить распространенный овощ в виде памятника. Такие шедевры установлены в Нежине и Шклове.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Овощеводы открыто говорят, что даже в холодильнике долго сохраняться могут далеко не все огурцы. Для подобных целей лучше выбирать очень плотные экземпляры средних размеров с твердой кожурой .
Их можно замотать в перфорированный полиэтиленовый пакет и отправить в овощной ящик холодильника. Это самый простой и доступный способ. В таком виде овощ без утрат пролежит неделю. Подобного эффекта можно добиться и другим способом, который предусматривает хранение продукта в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

Опытные хозяйки советуют не забывать об огурцах и периодически проверять их состояние , ведь гнилостные микробы быстро распространяются на все содержимое емкости.

Иные огородники рекомендуют большие объемы продукта хранить в сухом подвале с хорошей вентиляцией. В таком случае урожай нужно выложить в продезинфицированную марганцовкой эмалированную либо керамическую посуду и засыпать песком. В качестве альтернативы можно обернуть каждый овощ обычной салфеткой из бумаги.

Важно! Тепличные и салатные огурцы не хранятся больше 3 дней, поэтому их рекомендовано использовать в первую очередь .

Куда можно добавить и с чем сочетается

Многие кулинары считают, что этот вопрос не принципиален, поскольку огурцы хорошо сочетаются практически со всеми свежими овощами. Наверное, именно потому в кулинарных книгах пестрят яркие картинки различных рецептов всевозможных блюд из свежих, соленых и маринованных огурцов.
Из них готовят салаты, соусы, рассольники, оладьи, жаренные и тушеные гарниры, заправки для солянок, роллы, овощные рулеты, коктейли, смузи, кимчи, начинку для фарширования. Овощ настолько популярен, что этот список можно продолжать до бесконечности.

Но самое интересное, что далеко не все знают, с чем этот продукт можно совмещать на самом деле. А вот диетологи по этому поводу имеют свое мнение, и оно совсем не в пользу поварских фантазий.

Оказывается, категорически противопоказано смешивать в одном блюде и огурцы. Хоть это традиционный салат во многих семьях, но на печень он действует убийственно. Это происходит в результате воздействия составляющих обоих продуктов, которые поглощают друг друга, расщепляются, образуют твердые соединения. Вследствие всех этих процессов организм получает гремучую смесь кислой и щелочной среды, что приводит к образованию солей.

Аналогичная картина получается при совмещении огурцов с мясом, сырами, яйцами, колбасными и кондитерскими изделиями, орехами

Сметанно-огуречная маска способствует осветлению кожи, освежает лицо и улучшает его цвет. Готовится из 2-х столовых ложек жирной сметаны (лучше брать домашнюю) и 1-го натертого на мелкой терке огурца средних размеров. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Средство наносят на 15 минут на очищенную кожу, после чего смывают.
Маска из огурцов и трав успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения. Ее делают из 3-х столовых ложек настоя аптечной ромашки , 2–3-х измельченных листиков (можно заменить базиликом) и 1-го огурца. Все соединяют, доводят до однородной консистенции и оставляют на коже в течение 20 минут. После того снимают маску теплой водой.

Средство из огурцов и овсяных хлопьев поможет убрать с лица жирный блеск и нормализует работу сальных желез. Для него нужно запастись 1-м огурцом и 1-й столовой ложкой овсяной муки, которую легко получить из перемолотых в кофемолке хлопьев. После того, как овощ будет мелко натерт, добавьте в него муку, размешайте и нанесите на чистую кожу. Через 15 минут смойте и обработайте кожу любым кремом.

Теперь вы знаете, чем полезны огурцы при беременности, и как их использовать для здоровья и красоты.

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Полезные свойства огурцов во время беременности

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и , и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Вред свежих огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Можно ли беременным соленые огурцы?

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины.

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль - источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, - циркуляция крови при этом замедляется, а давление - понижается. Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, - все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды. Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной. Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II - III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным. Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных.

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

  • 12 грамм в I триместре;
  • 9 грамм во II триместре;
  • 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны.

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, - можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба. Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры. 1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить.

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли. Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша. При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!

Один из народных признаков наступившей беременности – тяга женщины к соленым огурцам. И если малосольными и консервированными огурцами увлекаться не стоит, то свежие и сезонные обязательно должны быть в рационе. Чем они полезны для женщин в положении, в каком виде их лучше кушать, и есть ли противопоказания к их употреблению?

Огурец: общие сведения

Более 90% состава огурца приходится на воду. Но это не обычная вода, текущая из крана, а природная, которая по своему химическому составу максимально идентична дистиллированной. Уникальное свойство такой воды заключается в том, что она является природным сорбентом, способствуя выводы из организма токсинов. Именно поэтому огурцы помогают справиться с токсикозом первого триместра.

На оставшиеся 10% состава приходятся витамины, макро-, микроэлементы и клетчатка.

Одно из основных преимуществ огурца – низкая калорийность. В 100 граммах овоща содержится от 12 до 18 ккал (точная цифра зависит от сорта). Поэтому добавление его в салаты не только сделает их вкуснее, но и позволит утолить голод без вероятности прибавки веса.

Чем примечательны огурцы именно для беременных?

  1. Огуречная кожица – это натуральное пищевое волокно, благотворно сказывающееся на работе кишечника. Оно помогает избавиться от запоров и не допускает появления геморроя, характерного для многих беременных женщин.
  2. За счет высокого содержания калия (одного из ключевых внутриклеточных электролитов), огурцы могут стабилизировать артериальное давление. Калий также необходим для полноценной работы мышц и преобразования энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. В огурцах содержатся сильные антиоксиданты – витамины C и A. Основное их назначение – борьба со свободными радикалами, ускоряющими старение организма, но во время беременности они защищают организм от инфекций, поддерживая иммунитет.
  4. Огурцы считаются и неплохим источником и витаминов группы B. Особенно важен для женщин в положении витамин B9. Он не допускает вероятности пороков развития нервной системы ребенка. B1 (тиамин) помогает правильно развиваться центральной нервной системе ребенка, он также необходим для передачи генетического кода. В3 (никотиновая кислота) защищает плод от негативных факторов окружающей среды и участвует в закладке его эндокринной системы.
  5. Магний, кальций, цинк и железо также входят в состав огурцов. Железо – это незаменимый микроэлемент для кроветворения, препятствующий появлению анемии. Магний предупреждает судороги, с которыми сталкиваются очень многие беременные.

Уникальные свойства огурцов

Кроме уже упомянутых воздействий, огурцы также считаются достаточно эффективными спазолитиками. Они улучшают работу печени, могут стабилизировать давление и нормализовать работу сердца. Свежие огурцы прекрасно утоляют жажду и даже участвуют в регенерации тканей.

Противопоказания

Огурец считается одним из самых безопасных овощей с точки зрения потенциальной аллергической реакции. Его нормально переносят не только беременные женщины, то маленькие дети. Если же вдруг огурцы спровоцировали аллергию, то проявляется она чаще всего в виде кожного зуда и покраснения кожи. В таком случае от их употребления лучше отказаться. Подобный эффект наиболее характерен для тепличных огурцов, которые появляются в продаже зимой и ранней весной. В них присутствует большое количество химии, потенциально опасной не только для беременных, но и в принципе для здоровья любого человека. А вот сезонные огурцы, выращенные в грунте, практически не содержать токсических соединений.

Если, будучи в положении, вы пристрастились к огурцам, и кушаете их в неограниченном количестве, обратите внимание на возможные побочные реакции:

  • расстройство кишечника;
  • скопление газов;
  • отдышка;
  • желудочные спазмы.

Также нужно учитывать, что огурцы считаются неплохим мочегонным. Их большое количество в рационе может спровоцировать частые мочеиспускания, что может привнести некоторый дискомфорт в жизнь женщины. По этой же причине огурцы лучше не употреблять перед сном. В идеале их нужно кушать утром и днем – так они лучше усваиваются.

Как уже было отмечено выше, соленые огурцы – это одно из любимых лакомств большинства беременных женщин. Но кушать их банками нельзя. Во-первых, в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая разрушает эмаль зубов и может спровоцировать раздражение ЖКТ. Во-вторых, малосольные огурцы прекрасно стимулируют аппетит, а это чревато набором лишних килограмм, которые могут усложнить роды. В-третьих, из-за высокой концентрации соли их нельзя кушать женщинам, страдающим от гипертонии, болезней почек и хронических проблем с сосудами.

Многие беременные отказываются от малосольных огурцов, полагая, что они провоцируют отеки. Но отеки появляются из-за плохой работы почек, огурцы в этом плане выступают только провоцирующим фактором.

Поэтому разумно ограничить количество консервированных огурцов в день. Как отмечают гастроэнтерологи, беременным можно съедать не более 2 штук в день.

Положительный эффект от огурцов возможен только в том случае, если они свежие и натуральные. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут купить хороший продукт:
  1. Наличие желтизны говорит о том, что овощ перезрел.
  2. Завядший хвостик – это признак того, что огурец давно сорван и начинает портиться.
  3. Свежий огурец должен быть твердым и достаточно упругим. Если он проседает от нажатия, значит подгнивает.
  4. Самый лучший размер огурцов – средний (в пределах 8-10 см). Чрезмерно большие плоды говорят о том, что они перезрели.
  5. Слишком красивые огурцы, «как с картинки» скорее всего, переполнены нитратами, поэтому покупать их не стоит.

Беременным женщинам можно кушать хрустящие огурчики, особенно если они растут на собственном огороде, в течение всех 9 месяцев. И кроме отличного состава, их также отличает и уникальный вкус – невозможно представить полноценный овощной салат без огурцов.

Видео: польза огурцов для человека

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон . Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

О пользе и вреде соленых продуктов

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами. Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе , полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению матери.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди