06.07.2019

Питание при беременности. Когда стоит бить тревогу? Позы для сна


То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак

Во время беременности тело женщины подвергается множественным изменениям, вызванным ростом ребёнка. Плод в процессе развития занимает всё больше места и начинает давить на отдельные органы матери, в том числе и органы пищеварения.

В результате беременная женщина может ощущать кислый или горьковатый вкус во рту, тяжесть в животе, особенно после еды, вздутие или боли в животе.

Большинство всех беспокойств во время беременности вызвано двумя основными факторами: повышенным уровнем прогестерона и увеличением матки. Однако с пищеварительными беспокойствами можно справится некоторыми простыми приёмами. Посмотрим, что можно сделать, чтобы уменьшить неприятные симптомы после приёма пищи, что особенно важно уметь в последнем триместре беременности, когда плод особенно велик и оказывает наибольшее влияние на пищеварительные органы матери.

По словам врачей, существуют простые и невредные для здоровья малыша народные средства, элементарные правила, каноны образа жизни, которые позволят противостоять этим докучающим расстройствам. Женский организм, физиологически приспосабливаясь к новым изменениям, в период беременности активизирует процесс слюноотделения. В результате слюна, содержащая высокий процент двууглекислых солей, создаёт кислую среду, которые и повышают кислотность среды в пищеводе.

Чтобы противодействовать этому, существует 4 несложных правила:

1. Употребляйте здоровую и мало переработанную пищу. Никаких сложных, жирных и особенно готовых магазинных соусов. Ничего жаренного и жирного. Используйте маленькие порции: так не возникнет чувства переедания, а пищеварение будет происходить быстрее. Не злоупотребляйте кислой пищей и продуктами, повышающими кислотность пищеварительной системы, таких как помидоры, томатные соусы, специи, цитрусовые, чай, кофе, мята и шоколад. Разумеется, вино и прочий алкоголь. Если Вы и в обычной жизни страдаете повышенной кислотностью, то эти продукты следует полностью исключить из рациона на время беременности.

2. Не ложитесь сразу после еды: лежачее положение стимулирует подъём желудочных соков по пищеводу. Если есть возможность, после обеда или ужина совершайте прогулку, а между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее часа.

3. В лежачем положении держите голову минимум на 20 см выше обычного. Ночью это не всегда будет удаваться, а вот во время дневного отдыха или простого лежания на диване укладывайте подушку повыше и принимайте полусидячее положение.

4. Носите только удобную одежду: такую, чтобы она ни в каком смысле не сжимала живот. Избегайте любых усилий на полный желудок.

Во время беременности в женском организме происходят определенные изменения.

И некоторые лабораторные анализы могут иметь другие нормативы. Касается это и уровня гликемии.

За этим показателем надо внимательно следить. Иначе есть риск нанести вред эмбриону и здоровью будущей матери. Какая принята норма сахара после еды у беременных, как избежать диабета – обо всем этом расскажет статья.

У здоровой женщины, которая сдает кровь на сахар натощак, показатель должен находиться в пределах от 3,4 до 6,1 ммоль/л.

Спустя пару часов после завтрака допустимо повышение до 7,8 ммоль/л. Далее наблюдается постепенное снижение до норматива.

Что касается будущих мам, тут нормы несколько другие. Это объясняется теми метаморфозами, которые происходят в гормональной системе беременной.

Тут необходимо отметить: во многом значения зависят и от способа забора крови: она берется из вены либо из пальца. Важно также учитывать, когда был последний прием еды, какова была калорийность съеденных продуктов.

Натощак содержание глюкозы в крови из пальца может варьироваться в пределах от 3,4 до 5,6 ммоль/л. Результат 4-6,1 ммоль/л эндокринологи считают нормальным при взятии материала на анализ из вены.

Установлена норма сахара через 1 час после еды при беременности на уровне 6,7 ммоль/л.

А норма сахара через 2 часа после еды у беременных не должна быть выше отметки в 6 ммоль/л. В любое время дня допускается содержание глюкозы до 11 ммоль/л. При более высоком значении данного показателя, стоит заподозрить диабет.

Если развивается гестационный или имеется сахарный диабет, необходимо стараться держать уровень гликемии максимально близко к нормативному значению.

Доктора советуют беременным с гестационным либо сахарным диабетом достигать таких результатов:

  • сахар натощак не выше отметки в 5,3 ммоль/л;
  • гликемия спустя час после завтрака – около 7,8 ммоль/л;
  • через два часа – до 6,7 ммоль/л.

Стоит помнить, что для получения достоверной информации к тесту следует определенным образом готовиться: не пить сладкие напитки и не кушать , начиная с вечера. Обычно сдают анализы утром строго натощак. Предварительно стоит хорошо выспаться и не подвергать себя физическим нагрузкам.

О чем говорят отклонения от норматива?

Женщина, вынашивающая ребенка, обязана постоянно следить за своим здоровьем, сообщать своему гинекологу о малейших изменениях в самочувствии.

Поскольку в период беременности значительно повышается вероятность появления гестационного диабета.

Если натощак сахар выше, чем после еды при беременности, это означает, что лучше записаться на прием к доктору-эндокринологу.

При гестационном типе диабета показатель глюкозы в крови выше нормы, но ниже, чем у человека, болеющего диабетом второго типа. Подобное явление объясняется тем, что в крови значительно уменьшается количество аминокислот и увеличивается число кетоновых тел.

Важно знать нормативные показатели сахара. Поскольку гестационный диабет приводит к ряду неприятных последствий:

  • гибель плода;
  • ожирение;
  • сердечнососудистые патологии;
  • гипоксия или асфиксия в родах;
  • гипербилирубинемия;
  • развитие диабета второго типа;
  • респираторный дистресс-синдром ребенка;
  • диабетическая фетопатия у малыша;
  • травматизация скелета и разные нарушения в работе центральной нервной системы ребенка.

Проявления гестационного диабета обычно слабо выраженные: часто беременные даже не обращают внимания на симптомы болезни. Это создает серьезную проблему. Выявить заболевание легко путем сдачи анализа крови в лаборатории. Можно провести тест и самостоятельно в условиях дома.

Для этого потребуется купить специальное устройство – глюкометр. Доктора утверждают, что натощак гликемия в норме должна находиться в пределах от 5 до 7 ммоль/л. Толерантность к глюкозе спустя час после завтрака – до 10 ммоль/л, а через два часа – не выше 8,5 ммоль/л. Правда, надо учитывать степень погрешности глюкометра.

Согласно статистике, у 10% женщин в положении развивается диабет гестационного вида. Как правило, он проявляется в конце второго либо третьего триместра. Но в 90% случаев патология исчезает без лечения после родов. Правда, у таких представительниц слабого пола отмечается определенный риск развития диабета второго типа в будущем.
Существует также . Он характеризуется такими лабораторными признаками:

  • натощак гликемия равна либо выше 7 ммоль/л;
  • гликированный гемоглобин находится на уровне 6,5%;
  • спустя пару часов после углеводной нагрузки сахар более 11 ммоль/л.

Поскольку к концу второго и третьего триместров наблюдается угроза возрастания секреции инсулина, врачи-гинекологи на сроке 28 недель обычно назначают пройти часовой пероральный тест на уровень гликемии. Нормативный показатель составляет до 7,8 ммоль/л. Если после того, как женщина приняла 50 грамм глюкозы, анализ показал более высокий результат, тогда доктор назначает трехчасовой тест с использованием 100 грамм глюкозы.

Беременной ставят диагноз сахарный диабет, если результаты теста показывают следующее:

  • Спустя час в крови уровень гликемии превышает значение 10,5 ммоль/л.
  • Через пару часов – более 9,2 ммоль/л.
  • После трех часов показатель выше 8 ммоль/л.

Важно регулярно проверять содержание глюкозы и знать нормы сахара в крови через час после еды у беременных.

Доктора предупреждают: некоторые женщины состоят в группе риска появления нарушений в работе эндокринной системы. В первую очередь, это те представительницы слабого пола, у которых имеется наследственная предрасположенность. Высокая вероятность заболеть наблюдается и у тех, которые впервые стали мамами в возрасте после 30 лет.

Симптоматика

Женщинам, которые вынашивают ребенка, медики советуют периодически проверять кровь на содержание глюкозы. Если наблюдаются проявления диабета, анализ следует провести ранее запланированного срока.

О том, что уровень гликемии повышен, свидетельствуют следующие признаки:

  • сильная жажда, которая не проходит даже после большого количества выпитой воды;
  • увеличение суточного объема мочи. При этом урина полностью бесцветная;
  • неутолимое чувство голода;
  • стабильно высокие показатели тонометра;
  • слабость и очень быстрая утомляемость.

Чтобы поставить точный диагноз, исключить скрытый диабет, доктор направляет пациентку на сдачу анализа мочи и крови.

Немного повышенные результаты являются вариантом нормы. Объясняется это тем, что во время вынашивания эмбриона поджелудочная железа подвержена определенной нагрузке и не способна функционировать полноценно. Это вызывает небольшое повышение сахара. Сильные же отклонения от нормы говорят о патологии в работе эндокринной системы.

Как привести уровень гликемии к нормативному значению?

Из меню требуется полностью убрать все простые углеводы, которые характеризуются быстрым расщеплением:

  • шоколадные конфеты;
  • колбасы;
  • свиное жареное мясо;
  • цельное либо сгущенное молоко;
  • томатные пасты, острые соусы.;
  • пюре из картофеля;
  • сметану;
  • сладкие виды фруктов;
  • газированные сладкие напитки и магазинные соки;
  • гусиное и утиное мясо;
  • мороженое;
  • домашнее сало.

Во время диеты женщина, которая вынашивает ребенка, должна стараться кушать те продукты, которые позволяют удерживать уровень гликемии в пределах нормативных значений. Но при этом не следует отказывать малышу в важных для его жизни, развития и роста витаминах, микроэлементах. Доктора-эндокринологи советуют приобрести глюкометр и с его помощью самостоятельно контролировать содержание глюкозы. Так будет гораздо проще подобрать правильную еду.

Видео по теме

Специалист об уровне глюкозы в крови во время беременности:

Таким образом, у беременных норма гликемии отличается от той нормы, которая установлена для женщин, не вынашивающих ребенка. Это связано с определенными изменениями в организме будущей матери. Если после завтрака уровень гликемии выше 6,7, стоит заподозрить развитие патологии. Надо отметить, что беременные склонны к развитию гестационного вида диабета. После родов все показатели обычно возвращаются в норму. Но в отдельных случаях возникает диабет второго типа. Поэтому важно периодически контролировать содержание глюкозы и при малейших отклонениях от норматива обращаться к доктору-эндокринологу.

Как правильно питаться при беременности? Сколько жидкости можно пить в течение дня? Нормальная прибавка в весе во время беременности. На вопросы о правильном питании при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Не вредно ли употреблять жаренные яйца (5-6 штук) в день?

5-6 штук яиц в день - это действительно много. В желтке содержится холестерин, уровень которого может существенно повыситься, что приведет к атеросклерозу с последующим развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень люблю зеленый чай, но вычитала про него, что он способен повышать риск врожденных дефектов новорожденных, если его употребляют женщины в период зачатия или во время беременности. Так ли это?

Да, существует мнение, что зеленый чай в больших количествах препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты, что, в свою очередь, повышает риск формирования у эмбриона различных аномалий развития. Разумная осторожность подсказывает, что лучше воздержаться от употребления в больших дозах зеленого чая на этапе планирования и в первые 12 недель беременности. Также в этот период будет полезен прием препаратов фолиевой кислоты.

26 лет. Срок 9 недель. На сроке 10 недель врач сказал сдать анализы на ИПП, ХГ и т.д., но перед этим нужно будет выдержать недельную безжировую диету. Подскажите что можно есть?

Никакой диеты, тем более, в течение недели, соблюдать не нужно. Просто примерно за сутки до сдачи анализов не употребляйте в пищу много жиров (жирные сорта мяса, колбасу, жирные сыр и сметану).

30 недель беременности. После еды возникает боль в верхней части живота, как будто натягивается что-то и сильно тянет. Стараюсь есть меньше, тогда легче. Совсем хорошо если ничего не ем - но ведь мне надо сейчас хорошо питаться. Что это за боль? Стоит ограничивать питание или лучше нормально питаться и час полтора после еды лежать?

В Ваш срок беременности увеличенная матка способствует смещению желудка кверху, что может вызывать некоторые неприятные ощущения. Для того, чтобы избежать этих явлений следует принимать пищу 5-6 раз в день мелкими порциями. Лежать после еды не следует. Питание должно быть рациональным. Обширная информация о диетах для беременных размещена в многочисленных публикциях в журналах и брошюрах для беременных, а также в Интернете. Если боли принимают интенсивный характер, то лучше обратиться для осмотра к гастроэнтерологу.

Я на 23 неделе беременности. Меня просто замучали запоры. Ни Хилак, ни Йогурт не помогают. Клизмы не ставлю-вредно. Как можно избавиться от запора и каков вред для ребёнка?

Запоры во время беременности оказывают негативное влияние на характер ее течения, так как могут приводить к повышению тонуса матки, а также обуславливать интоксикацию организма. Ваш вопрос обращен, прежде всего, не акушер-гинекологу, а к гастроэнтерологу. Не теряйте зря времени для поиска ответов на Ваши вопросы в Интернете, необходимо обратиться для осмотра и консультации к гастроэнтерологу.

Я всегда думала, что когда забеременеешь, то необходимо принимать поливитамины и обязательно фолиевую кислоту до 12 недель. Тем более, что период зачатия и первых месяцев приходится на весну, когда уже запас витаминов в организме иссяк, да и с питанием я не смогу получить все необходимое. Но вчера в женской консультации врач сказала, что никаких витаминов принимать не нужно - они синтетические, только йод и фолиевую кислоту. У меня шестая неделя беременности, идет закладка всех основных органов. Перед зачатием заболела гриппом. Я не знаю как и быть, поэтому и обратилась к Вам.

Трудно не согласиться с врачом женской консультации. Прежде всего, беременной женщине необходимо рациональное диетическое питание, с которым в организм как раз и поступают все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Это лучше всяких таблеток, пусть даже и витаминных.

33 неделя беременности, последние два месяца моя прибавка в весе в среднем составляет 200 гр. в неделю. Мой врач считает, что это вполне нормально, говоря что вообще за беременность я должна набрать около 8 кг и не больше, а я уже 6 набрала. Действительно ли мне не о чем беспокоиться? За последние 2 недели (с 30 по 32) моя "талия" увеличилась на 5 см, а высота матки на 4 см, т.е. живот начал расти как в сказке "не по дням, а по часам", нормально ли это или возможны какие-то отклонения в развитии ребенка?

На самом деле беременная должна набирать в весе за всю беременность (в сравнении с исходными данными до беременности) не более 12 кг. Соответственно, в Вашем сроке допустима прибавка массы тела за неделю не более 400 гр. Но самое главное заключается не в количестве прибавленных килограммов, а в том, есть ли избыточная задержка жидкости в организме или нет. Это может выражаться в виде отеков или в виде несоответствия количества употребляемой за сутки жидкости и количеством выделяемой жидкости. Целесообразно также выполнить ультразвуковое исследование для оценки соответствия размеров плода сроку беременности, а также для оценки темпов его роста и определения количества околоплодных вод. Нет ли многоводия?

Я беременна, у меня изжога. УЗИ показало, что у меня гастрит желудка и пупочная грыжа. Что делать? Пупок болит, когда его трогают.

К сожалению, Вы не указали, какой у Вас срок беременности. Пупочная грыжа при беременности может быть обусловлена повышением внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся в объеме матки. Для исключения неприятных ощущений при наличии грыжи целесообразно носить специальный бандаж для беременных. Изжога, действительно, может быть обусловлена гастритом, а при беременности данная ситуации усугубляется тем, что увеличенная в размерах матка давит на желудок. В этой связи необходимо рациональное питание и специальная диета. Но с помощью УЗИ невозможно выявить гастрит, кто-то ввел Вас в заблуждение. Вам целесообразно обратиться гастроэнтерологу.

У меня 8 недель беременности. С недавнего времени у меня появилась резкая антипатия к некоторым продуктам, в основном к крупам (гречке и рису). Творог всегда ела мало, хотя кальция вроде хватает, всегда гордилась своими зубами, за всю жизнь ни одного перелома, хотя могла быть куча. Нормально могу есть только картофель, супы, орехи, овощи и фрукты. Из молочного употребляю только молоко. Бывает, что очень сильно хочется мяса, но когда я смотрю на него желание почему-то пропадает, недавно не с особой охотой съела немного курицы, считая, что оно просто нужно. Хотя до этого я ела всё. И я очень волнуюсь, что из-за того, что я мало употребляю в пищу животного белка, молочных продуктов, ем в основном картошку и фрукты, моему малышу чего-нибудь не хватает. Может это не так? Может организм сам регулирует что ему нужно? А если нет, то как заставить себя есть то, на что смотреть тошно? Хочу, чтобы ребеночку всего хватало.

В разделе "Особенности питания при беременности" читайте статьи о правильном питании беременных женщин, в них Вы найдете всю интересующую Вас информацию.

У меня 29 неделя, на УЗИ обнаружили "тонкую плаценту" 25 мм. Какой мне нужен режим, питание?

Прежде всего следует отметить, что допустимая толщина плаценты в 29 недель беременности в норме варьирует от 23 мм до 38,5 мм. Эти данные указаны в любом современном справочнике по ультразвуковой диагностике в акушерстве. Во-вторых, следует еще раз убедиться в том, какова у Вас толщина плаценты на самом деле, чтобы исключить диагностическую ошибку. В-третьих, режим и питание следует соблюдать в общепринятых рамках, предписанных для беременных (информация об этом широко представлена в много-численной литературе и журнальных публикациях специально для беременых). Однако, ни режим, ни питание не оказывают влияние на толщину плаценты. Если она действительно патологически тонкая, то это признак плацентарной недостаточности, и это требует специального лечения в условиях стационара.

Есть или не есть? На 21 неделе я делала УЗИ и мне сказали вес ребенка 1100 г. На 28 неделе я сделала трехмерное УЗИ и вес ребенка определился чуть больше – 1170. Это при том, что за все это время я набрала около 9 кг. И последний раз врач мне сказала набрать не более 1500 г за месяц, сделала мне совершенно обоснованное замечание и поэтому я ем совсем немного и действительно набрала за месяц 800 г. Остальные показатели развития ребенка по УЗИ в норме. Правда, за период с 21 по 28 неделю я простудилась и болела около 6 дней, может быть сказалось нервное переутомление. Роды назначены на 15 сентября и конечно, хочется, чтобы малышок был крепким, как моя первая дочка, которая родилась 4 200 г. при росте 52 см.

Следует принять во внимание несколько обстоятельств. 1) За всю беременность женщина в норме должна прибавить не более 12-13 кг. Все, что выше этого - нормой уже не считается. 2) За неделю (во второй половине беременности) женщина должна прибавлять не более 400 гр. 3) Крайне опасным мероприятием является попытка сдерживания прибавки массы тела за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Дело в том, что ребенок должен получать полноценное питание в должном объеме. Это возможно только опосредованно через Ваш организм. Т.е., что и сколько Вы съели, то и получил ребенок. Не следует ограничивать ребенка в питании. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания присутствовало большое количество белков, а также ограничить потребление животных жиров и углеводов, при сохранении достаточного объема потребляемой пищи в день. В пище должно содержаться также необходимое количество витаминов и микроэлементов. 3) Чрезмерная прибавка массы тела за беременность зависит не от количества потребляемой пищи, а от количества жидкости, которое задерживается в организме за счет нарушения фильтрационной функции почек. Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Вам надо ограничивать количество потребляемой жидкости. Жидкость должна также поступать в организм в достаточном количестве. Следует ограничить количество потребляемой соли, следить за появлением отеков и вовремя начать лечение по поводу отеков. 4) Масса тела ребенка при рождении 4000 гр и более квалифицируется в современном акушерстве как крупный плод. В одних случаях это может быть и нормально, а в других это вызывает серьезную настороженность у детских врачей с точки зрения признака ряда патологических состояний у новорожденных. В этой связи наличие массы тела у новорожденного 4000 гр и более заслуживает самого серьезного внимания с точки зрения оценки состояния здоровья с первых часов его жизни.

Я беременна, срок 31 неделя, у меня очень болит желудок, особенно после еды, чувствую тяжесть и скопления газов в желудке. Что можно принимать из медикаментов?

В Вашем случае примите к сведению несколько советов: 1) не следует переедать; 2) необходимо принимать в пищу продукты, которые легко усваиваются организмом; 3) пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день; 4) сразу после еды не ложиться; 5) на ночь не есть; 5) в перерывах между приемами пищи, не ранее чем через 2 часа после еды, можно принимать препарат МААЛОКС, который является адсорбентом, а его использование допустимо при беременности. Препарат продается в аптеках без рецепта в виде таблеток или геля. Вы можете использовать любую лекарственную форму.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди