12.05.2019

Питание для беременных. Можно ли кушать пиццу беременным


За время беременности многие женщины набирают излишний вес, так как не могут устоять перед соблазном попробовать ту или иную выпечку, а тем временем врачи начинают предостерегать, что вы набрали слишком много килограмм, даже для беременности. Многие дамы задаются вопросом, полезно ли есть пиццу беременной? В данной статье разберемся с этим вопросом.

Безусловно, набрать вес во время беременности – это нормально, но женщине необходимо всегда контролировать все, что она ест, и отдавать приоритет полезной еде, богатой витаминами. Пицца не относится к продуктам, которые могут навредить ребенку, но злоупотреблять ей тоже не следует. Все должно быть в меру. Небольшой кусочек свежеиспеченной пиццы будет в самый раз, но беременным женщинам не следует рисковать и даже пробовать несвежую, подогретую пиццу.

Основными ингредиентами пиццы является тесто, сыр и помидоры. Все полезно, если употреблять это в небольших количествах, это утверждение также работает и с тестом для пиццы. Пшеничная мука богата витаминами группы Б, поэтому не стоит совсем отказываться от теста. В настоящее время существует множество комбинаций пиццы, и можно выбрать итальянскую пиццу на тонком тесте. Итальянская пицца менее калорийна, соответственно вы можете съесть больше одного кусочка. Также возможен вариант, когда ветчина или колбаса заменяются овощами, это уж куда полезней. В рационе каждой женщины в интересном положении должны быть овощи, а вот калорийная пища должна быть не в почете.

Сыр – неотъемлемый ингредиент, и, кстати, полезный для будущих мам. Это источник кальция, который необходим для строительства костей ребенка. В данном пункте пицца получает плюс.

Помидоры помогают бороться со стрессом ввиду изобилия антиоксидантов, что как нельзя кстати для беременной женщины, ведь сама беременность – это гигантский стресс для организма. Но, возможно и наличие аллергии на красные помидоры, или же врач рекомендует воздерживаться от продуктов красного цвета во время беременности, то на помощь придет белая пицца.

Всегда покупайте пиццу в проверенных местах, ведь так вы знаете, что не рискуете подхватить какую-нибудь инфекцию или отравиться из-за несвежих продуктов. Самый лучший вариант – приготовить самостоятельно.

Еда должна приносить удовольствие, и не стоит пытаться заставить себя что-то съесть, иначе во время беременности это может вызвать обратный эффект. Токсикоз не жалеет никого. Если вы любите пиццу, но вы – будущая мама, не отказывайте себе в удовольствии, но будьте разумны при выборе ингредиентов.

Беременной женщине стоит тщательно следить за своим питанием, поскольку в рацион должны входить все полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут малышу развиваться как положено. К тому же, многие будущие мамы обеспокоены фигурой, которую не хотят потерять после родов. Но и совсем отказываться от любимых продуктов не всегда хочется. Пицца - блюдо любимое многими, но какая пицца лучше для женщин в интересном положении, ведь рецептов существует так много?

Обычно пицца в домашних условиях готовится по достаточно стандартному рецепту. Из дрожжевого или слоеного теста раскатывается лепешка, которая смазывается соусом, после чего раскладывается начинка. она может быть любой, начиная со стандартной колбаски и помидор, заканчивая необычными вариантами с ананасами и курицей. Сверху посыпается тертый сыр. Такое блюдо всегда получается вкусным, но вот подойдет ли такая пицца во время беременности?

По сути, она не содержит каких-либо вредных продуктов, но и полезным такое блюдо назвать нельзя. Пшеничная мука - это источник быстрых углеводов, которые всегда ведут к избыточному весу. Безусловно, кусочек такой пиццы можно себе позволить, но лучше, чтобы он был маленьким, и употребить его в первой половине дня.

Гораздо лучшим вариантом будет легкая пицца, приготовить которую несложно, а вот съесть можно достаточно много. Каким образом это сделать?

Рецептов немало. Во многих из них вообще не добавляется мука. К примеру, пицца на основе цветной капусты. Как ее приготовить? Цветная капуста слегка отваривается, после чего ее нужно пюрировать. Добавить для склейки яйцо, немного тертого сыра. Эта масса выкладывается на смазанный противень, и а нее водружается любая начинка. Такая пицца при беременности станет отменным и полезным блюдом, которое можно кушать сколько угодно, потому что цветная капуста содержит минимум калорий!

Как известно, малышу необходим строительный материал, чтобы расти и развиваться, источником которого является протеин. В таком случае можно приготовить белковую пиццу, без грамма муки, которая, опять-таки, будет вкусной и полезной. Готовить ее так: сырые куриные грудки измельчаются в блендере, добавляется сырое яйцо, соль, тертый твердый или плавленный сыр. Из такого мясного теста и выкладывается на противень основа для пиццы. Ее смазывают любым соусом по вкусу и выкладывают начинку. Такая пицца не только получится очень вкусной, но и совершенно без простых углеводов, которые увеличивают вес.

Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью, поскольку они содержат вредную для ребенка бактерию. Поэтому оригинальные пиццы с сыром дор-блю или бри включать в рацион не рекомендуется. Лучше использовать обычные твердые сыры.

Пицца при беременности может оказаться даже незаменимым незаменимым блюдом в рационе! Все зависит только от ингредиентов, которые используются при приготовлении теста и добавляются в качестве начинки. К примеру, все знают, что беременным женщинам необходим творог, который богат кальцием. Из творога можно сделать прекрасную основу для пиццы. В обезжиренный творог добавляется яйцо, немного тертого сыра, соль по вкусу. Лепешка на небольшое время отправляется в духовку, чтобы тесто "схватилось", потом выкладывается начинка, посыпается тертый сыр, и блюдо готовится до аппетитной корочки.

Очень хорош вариант пиццы, который подойдет беременным женщинам, это пицца из кабачков. овощи нарезаются тонкими длинными пластинками, выкладываются на смазанный маслом противень, смазываются соусом. на такую основу можно выложить любую начинку по вкусу, а если сделать акцент на овощах, то получится самая правильная пицца, которую только можно придумать. Из мясных ингредиентов подойдут морепродукты, куриная грудка или индейка. Сыр для посыпки можно выбрать обезжиренный.

Самое главное, о чем должна помнить беременная женщина, что переедание никогда не пойдет на пользу ни ей, ни малышу. лучше выстроить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из полезных и вкусных продуктов, которые не навредят фигуре. можно подсчитывать калории, чтобы не выбиваться из допустимого коридора. лишний вес не должен быть следствием беременности, как многие привыкли полагать. поэтому гораздо лучше даже пиццу сделать полезным и легким блюдом.

К тому же, такие рецепты настолько приближают вкус готовой пиццы к обычной, мучной, что разница практически не ощущается, а вот пользы гораздо больше.

Стоит заметить, что даже диетическую пиццу лучше кушать в первой половине дня ли на завтрак, а ужин делать легким, состоящим из постного белка и овощного гарнира. Если следовать этом принципам, то фигура после родов сможет порадовать отлично сохранившимися формами, и мама сможет полностью посвятить себя самому счастливому периоду, не оглядываясь на проблему лишнего веса.

Если не смотря ни на что возникает желание съесть мучную пиццу, то лучше использовать не пшеничную муку, а миндальную, овсяную или гречневую. Эти продукты богаты сложными углеводами и не способствуют набору лишнего веса. Их можно также добавлять в блины или оладьи.

Задаваясь вопросом: можно ли беременным пиццу, каждая женщина должна подойти к нему индивидуально, оценить свое состояние, прибавку в весе. если все идет нормально и избыточная масса тела не беспокоит, то вполне можно побаловать себя выпечкой. В остальных случаях можно воспользоваться рецептами приготовления диетической пиццы.

Во время беременности возникает опасность набрать лишний вес, который помешает вернуться в привычную форму после родов. Поэтому мамы тщательно выбирают продукты и блюда для питания. Большинство из них переживают также о том, можно ли беременным пиццу или лучше воздержаться от этого блюда.

Стандартный рецепт

Пицца, несмотря на большое число вариаций названий и составляющих рецепт компонентов, готовится стандартно. Низ представляет собой тесто, раскатанное в лепешку и запеченное в духовке, начинка выбирается по вкусу.

Тесто может быть дрожжевым, на соде или слоеным. Середина – это соус и начинка, состоящая из колбас, овощей, мяса, грибов – смотря какое у пиццы название. Вверх выпечки – это расплавленный тертый сыр.

Пицца – исключительно вкусное и любимое всеми блюдо, но стоит ли есть пиццу беременным. Не без известен тот факт, что при беременности запрещено употребление несвежих продуктов, в их число относят и сыр с плесенью, от которого стоит воздержаться. Не рекомендуется есть блюда, приправленные острыми соусами. Приправы могут нанести вред и маме, и малышу, а также вызывать изжогу, обострение заболеваний желудка, тонус матки, отеки, аллергию.

Женщина, ожидающая малыша, часто испытывает гастрономические всплески – неожиданно чего-нибудь захотеться, настроение и самочувствие не приходят в норму, если мама этого не получит. Точно так же получается и с пиццей, папа готов сразу же заказать или сделать для любимой желаемое блюдо. Хорошо, если блюдо будет приготовлено дома, и в состав будут входить продукты, которые пойдут на пользу перестраивающемуся организму женщины и организму плода.

Допустимый вид продукта

Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.

Есть пиццу при беременности нужно в меру и лучше в первой половине дня.

Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.

Какие пиццы можно беременным:

  • с основой из цветной капусты;
  • белковая без содержания муки;
  • с творожной основой;
  • с основой из кабачков;
  • с основой из овсяной муки;
  • с основой из гречневой муки.

Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.

Рецепты

Постная не значит, что невкусная, главное хорошо продуманный рецепт. Диетическая вкусная пицца для беременных может быть приготовлена без муки, основы берутся разные: капустная, мясная, творожная, кабачковая.

Капуста. Чтобы сделать основу из цветной капусты, ингредиент измельчают и варят, затем при помощи толкушки или блендера перетерают в пюре. Чтобы «тесто» не растекалось, нужно добавить яйцо, небольшое количество потертого на крупной терке сыра. Выложить на противень, начинить, печь до готовности.


Мясо. Белковая основа тоже не содержит муки. Вместо нее используют пюре из сырого куриного филе, в которое добавляют яйцо, соль, молотый перец по вкусу, плавленый сыр для связки. Начинка и соус могут быть любыми, состоящими из полезных ингредиентов.

Творог. Основа из обезжиренного творога окажется богатой кальцием. Его нужно растолочь, добавить яйцо, тертый сыр, соли. Перед тем, как выложить начинку, тесто из творога должно несколько минут пропариться в духовке.

Кабачки , предназначенные для основы, нарезают соломкой – длинно, тонко, затем выкладывают на противень, смазывают приготовленным соусом и начиняют. По вкусу такая выпечка не слишком отличается от обычной, зато польза намного выше.

Итак, можно есть пиццу беременным, но только в небольших количествах, легкую и приготовленную из полезных продуктов. Блюдо лучше включать в рацион в первой половине дня.

Беременность – это один из самых счастливых периодов жизни женщины. И дело не только в умилительных фотографиях с животиком, в небывалой нежности и любви к малышу. Во время беременности женщина может расслабиться, не втягивать живот, отложить тренировки и строгие диеты. Нужно расставить приоритеты – сейчас важнее всего выносить здорового и крепкого малыша, а заботы о фигуре отходят на второй план. Будущие мамочки стараются питаться правильно, их рацион богат овощами и фруктами, экологически чистыми молочными продуктами. Но что делать, если от всего правильного и полезного уже тошнит? Как преодолеть себя, если хочется простой, обычной, но такой вкусной и ароматной пиццы? Можно ли есть пиццу при беременности, попробуем разобраться.

Допустима ли пицца при беременности?

Пицца – это весьма распространенное блюдо, самый популярный фастфуд, который заказывается на дом. Основа итальянского лакомства – это лепешка, тесто может быть слоеным или дрожжевым – у каждой пиццерии свои рецепты. Как правило, тесто смазывают томатным соусом, на который выкладывается начинка. В зависимости от названия пиццы это может быть колбаса, сосиски, грибы, рыба, зелень, мясо, ветчина, кукуруза – все что угодно. Неизменное покрытие пиццы – это сыр, который во время приготовления плавится и образует тонкую шапочку. Хороший сыр при разрезании пиццы тянется волокнами — многие люди любят пиццу именно за это свойство. А еще пицца – это вкусно, быстро и недорого. И, конечно же, есть пиццу при беременности можно и даже нужно. Ведь в ней присутствуют сыр, мясо и овощи – в них содержится масса ценных веществ, необходимых для организма матери и ребенка. Но помните, что не каждая пицца одинаково полезна и безопасна.

В чем опасность пиццы при беременности?

Беременность – это серьезный период, когда нужно тщательно следить за тем, что вы едите. Пицца может быть разной, есть нюансы, которых следует избегать женщинам в интересном положении.

  1. Прежде всего, нельзя есть пиццу в сомнительных местах. Пищевое отравление при беременности – это крайне опасно. Вред может принести не только интоксикация и патогенные микроорганизмы в кишечнике, но и обезвоживание, которое катастрофически опасно для малыша в утробе.
  2. Нужно отказаться от пиццы с использованием сортов сыра с плесенью. Некоторые бактерии и грибки могут оставаться в кишечнике и развить патогенную микрофлору. Бороться с ними при беременности гораздо сложнее, ведь прием антибиотиков и других сильнодействующих средств на данном этапе нежелателен.
  3. Нельзя есть пиццу с чрезмерно острыми и пряными соусами – это серьезная нагрузка на желудок, особенно при гастрите и язве.
  4. Нельзя использовать для приготовления пиццы испорченные или просроченные колбасные изделия. Не надейтесь, что при термической обработке они станут безопасными, беременность – не лучшее время для экспериментов.
  5. Старайтесь употреблять пиццу либо непосредственно в заведении, либо готовить ее самостоятельно. Чаще всего недобросовестные работники общепита добавляют испорченные продукты именно в изделия «на вынос».
  6. Большое количество копченых, соленых и маринованных продуктов в начинке пиццы может привести к отекам, изжоге, метеоризму.
  7. Если у вас есть пищевая аллергия, обязательно учитывайте это при заказе или приготовлении пиццы. На поздних сроках беременности следует отказаться от итальянской лепешки с большим количеством аллергенных продуктов – томат, ананасы и т.д.
  8. Грибы – это продукт сомнительный, особенно, если вы не готовили блюдо самостоятельно. Снизить вероятность отравления можно, если отказаться от опасных продуктов в начинке пиццы. Кстати, опасными считаются не только грибы, но и сырая рыба.

Подводя итог, можно сказать, что самой безопасной, вкусной и полезной считается пицца, приготовленная в домашних условиях. Но как ее приготовить, чтобы получить тот волшебный сырный аромат, который доносится из хороших пиццерий?


Опытные пиццайоли говорят, что главное в пицце – это тесто. От его консистенции и вкуса зависит вид и состояние полученного на выходе блюда. Для приготовления теста используются такие ингредиенты, как вода, молоко, соль, сахар, оливковое масло, немного картофельного крахмала и мука. Из этих компонентов замешивается достаточно плотное, но не очень крутое тесто, которое следует убрать в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно месить, бросать – всячески разминать. Скалку опытные пиццайоли не используют – только руки. Скалка уничтожает мелкие пузырьки воздуха в тесте, пласт получается плоским и не воздушным.

После того, как лепешка для теста будет готова, ее следует смазать томатной пастой или выложить на тесто помидоры. Следите, чтобы начинка была максимально сухой – намокание теста ухудшит его качества. На помидоры следует выложить начинку – ту, что вы выбрали. Здесь можно комбинировать вкусы и предпочтения, сочетать любимые продукты. Обязательно сбрызните начинку оливковым маслом. Топ пиццы – это неизменно сыр, как правило, моцарелла. Сыра нельзя жалеть, именно он дает тот неповторимый вкус и аромат итальянского блюда. Пицца готовится от 10 до 25 минут в зависимости от мощности духовки, температуры приготовления и ингредиентов начинки. Как правило, готовность определяют по состоянию сыра – если он зарумянился, пиццу можно доставать, чтобы она не пересохла.

Что может быть вкуснее ароматной итальянской закуски с сыром, которая покорила весь мир? Сегодня пицца – это не просто блюдо, а настоящая культура. Пиццерия – это один из самых распространенных видов общепита во многих развитых странах. Разве может беременная женщина отказать себе в этом удовольствии? Конечно же, нет! Выбирайте пиццу грамотно, и она не принесет вам никакого вреда!

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди