27.08.2019

Парабены. Влияние консервантов на кожу: вред, польза, последствия, отзывы. Парабены в косметике – парабенофобия или правда


На упаковке многих скоропортящихся продуктов можно встретить метилпарабен – консервант, который имеет маркировку E218. Его широко используют не только в пищевой, но и в фармацевтической индустрии, так как химические свойства этого вещества действительно уникальны. Болезнетворные бактерии и вирусы практически моментально погибают при контакте с метилпарабеном, что давно уже по достоинству оценили многие производители. Но так ли безвредно это вещество, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства Е218

Метилпарабен считается одним из наиболее мощных антисептиков. Причем, он встречается в живой природе и входит в состав таких ягод, как черника, земляника и голубика. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные дары природы считаются очень полезными для здоровья.

Синтезирован метилпарабен был относительно недавно, всего лишь полвека назад. Однако его тут же взяли на вооружение медики, которые сегодня добавляют этот белый порошок со специфическим запахом во многие лекарственные препараты. Благодаря своим антисептическим свойствам консервант Е218 широко используется в мясной промышленности , так как замедляет процесс размножения микроорганизмов. Кроме этого, метилпарабен добавляют в кондитерские изделия, варенье и желе, конфитюры, различные полуфабрикаты и готовые сухие завтраки, некоторые виды выпечки и пакетированные супы быстрого приготовления.

В наши дни метилпарабен получают из салициловой кислоты путем ее обработки метанолом. Промышленное производство этой пищевой добавки налажено во многих странах мира, включая Россию.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду . Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Какие опасности поджидают поклонников консерванта Е218?

Производители со всего мира упорно доказывают, что метилпарабен совершенно безвреден для человеческого организма. Тем не менее, в отношение этого вещества существует четкое ограничение: его содержание в крови и тканях не может превышать 10 мл на 1 кг живого веса человека . В противном случае летальный исход неизбежен. Кроме этого, многочисленные исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых содержится консервант Е218, то риск развития онкологических заболеваний и, в первую очередь, рака молочной железы, существенно возрастает.

Метилпарабен выводится из организма естественным путем вместе с мочой , однако при нарушении функций почек может накапливаться в организме, и в этом случае проблем со здоровьем избежать крайне сложно. В частности, у многих людей, которые столкнулись с подобной проблемой, возникает стойкая аллергическая реакция на продукты питания, в состав которых входит Е 218. Кроме этого, известны случаи, когда именно это вещество становилось причиной кожной сыпи и зуда, а также вызывало дерматит при использовании косметических средств, в состав которых было включено даже в незначительном количестве.

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

«… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Взгляните на упаковку любимого крема или средства для умывания, точнее на состав. Вы видите много непонятных и незнакомых слов? В отличие от некоторых других названий, парабены можно определить на продуктах, потому что все они заканчиваются на «paraben». А на многих баночках можно увидеть надпись » No parabens» или «Parabens 0%», который говорит о том, что парабены там отсутствуют.Хотя, и то, не факт. Вопрос о вреде парабенов остается до сих пор очень актуальной. Сегодня мы попытаемся разобраться о значении этих соединений.

Что такое парабены?

Парабены — общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 — это метилпарабен, E214 — этилпарабен, E216 — пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол — пропилпарабен.

Немного истории

Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота , использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Парабены используют для производства следующих средств:

  • - шампунь и укладочные средства для волос
  • - крема и лосьоны для лица и тела
  • - гель для душа
  • - жидкое мыло
  • - лосьон для бритья
  • - детская косметика
  • - декоративная косметика
  • - влажные салфетки
  • - зубная паста
  • - дезодоранты
  • - духи
  • - лекарственные средства (сиропы, мази, настойки, антисептики)

Кроме того, их добавляют в хлеб, майонез, торты, пирожные, соусы, кетчупы и т.д.

Парабены
в растительном мире

Интересным является то, что парабены содержатся в некоторых растениях! Например, в ягодах брусники и голубики их содержание довольно велико, поэтому сок этих ягод обладает достаточно сильными антимикробными свойствами. Однако в промышленности используется не натуральный, а синтетический парабен.

Механизм действия парабенов

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен — дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Метаболизм парабенов в организме человека

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи, но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

Статистика

По последним данным (US Food and Drug Administration) количество использования парабенов в производстве косметических уходовых средств в мире выросло в 1.7 раза по сравнению с 1981 годом. Сегодня парабены можно найти примерно в 80% продукции личной гигиены .

Социологические опросы показывают, что потребитель в возрасте от 21-65 лет в день использует примерно девять косметических средств. В ходе изучения этих продуктов парабены были обнаружены в 77% смываемых и в 99% несмываемых декоративных средствах. Европейская, азиатская и американская косметика также содержат вредные парабены.

Класс опасности EWGSkinDeep из 10 баллов для парабенов: пропилпарабен (E216) — 5, бутилпарабен-7, бензилпарабен-2, изобутилпарабен-7, метилпарабен (E218)-4.
Опасны ли парабены?

В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри , приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах.
Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Парабены и рак груди

В 2003 году молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди : парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Но огласитесь, 20 случаев — это не статистика!!! На основании всего лишь 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов,то как раз метилпарабена должно быть меньше всего — ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Однако лабораторные исследования не выявили у парабенов никаких канцерогенных свойств. В 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли. Оказывается, просто уже сформированные раковые клетки накапливают парабены, т. е. следствие выдали за причину.

Тем не менее настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека.

Исследования продолжаются…

В 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту эстрогенов.

Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК. Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Парабены и кормящие мамы

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине . В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Парабены в детской косметике

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением.

Применение парабенов формируют особый гормональный у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой.

Советую использовать детское мыло «Ромашка и календула» для очищения и такие масла как Ши(Карите), жожоба, какао, абрикосовых косточек для ухода за нежной детской кожей, которые прекрасно, питают, смягчают и устраняют раздражение кожи. Станут прекрасной заменой промышленных детских кремов и не только детских!

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей, да и многие авторитетные органы по всему миру, пришли к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8% .

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено. Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% . Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран .

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС - 009 - 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре. Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза .

Есть ли альтернатива?

Производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

На сегодняшний день существуют различные компоненты, способные заменить опасные парабены и консерванты в косметике. Однако, спектр действия натуральных консервантов не так широк, как у парабенов, ввод в косметические средства имеет целый ряд ограничений, научных исследований их консервирующих свойств значительно меньше, а стоимость гораздо выше. Именно по этим причинам, парабены до сих пор используются повсеместно в косметике и часто встречаются в продуктах пищевой промышленности. Более того, недостаточная осведомленность производителей, несоблюдение технологии при вводе натуральных консервантов могут привести к тому, что консерванты не будут выполнять свои функции, и продукт будет содержать бактерии и грибы в большом количестве, причем определить это невооруженным глазом не всегда возможно. При выборе косметики обращайте внимание не только на отсутствие парабенов, но и на производителя, стоит ли ему доверять.

Против новых консервантов говорит тот факт, что парабены используются уже полвека и от них условно «никто не умер» , а новые соединения еще не изучены. Данные касательно генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других показателей получить без тестов на животных невозможно.

Что на самом деле значит этикетка paraben free?

Чаще всего, это не более чем маркетинговый ход. Производители нашли не замену парабенам как таковую, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила - это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила - этилпарабен; параоксибензоат пропила - пропилпарабен и так далее, то есть ингредиента с названием парабен в составе нет, но есть его синоним.

Делаем выводы

Вопрос о вреде парабенов всё ещё остается открытым, так как приведенные выше исследования дают разные результаты и мнения по этому поводу неоднозначные. Верить или нет — дело выбора. Вполне логична позиция тех, кто считает, что нет смысла бояться парабенов, так как они присутствуют в том или ином виде практически везде. Учёные утверждают, что, попадая в организм, парабены трансформируются и технически в первозданном (и теоретически «вредном») виде не могут дойти до рецепторов.

Что же делать, пока ученые не разберутся с проблемой парабенов? Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно . В таком случае лучшее решение — искать варианты из ассортимента натуральной косметики. Покупая ту или иную баночку обращайте внимание на состав. С целью сохранить продажи и успокоить волнение потребителей, отдельные производители могут указывать на упаковке пометку «без парабенов». Учитывая отсутствие строгого контроля, верить таким производителям можно не всегда. Хотя есть случаи, когда производители помечают таким образом действительно натуральную косметику. Напоследок, и, конечно, Спивакъ не использует парабены в своих продуктах.

Список и спользованных источников

  1. Pouillot A. J Mеd Esthеt Chir Dermatol 2006; v. 33,p. 187-90.
  2. Rastogi S.C, Contact Dermatitis 1995; v.32, p. 28–30
  3. Darbre P.D. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer. Breast Cancer Res 2009
  4. Okamoto, Chem. Res. in Tox. 21 (8), 2008
  5. Официальный журнал Европейского Союза, 2009
  6. Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women, Reproductive toxicology, V. 54, P.120-128
  7. Purdel, N.C. Еstrogenic burden of parabens used in child care products, FARMACIA, V. 63, P. 118-122
  8. Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben . Rev Toxicol Lit 2005:1–64
  9. Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7

Содержание статьи:

В современном мире практически каждая женщина и девушка регулярно пользуется косметикой и средствами личной гигиены. С косметических процедур начинается наше утро и ими же заканчивается наш день. Но далеко не каждая из нас задумывается о том, что же мы наносим на кожу и какое воздействие на нее оказывает наша любимая косметика, в том числе такие вещества, как парабены.

Что представляют собой парабены

Родоначальником всех парабенов является бензойная кислота, которая находит свое применение на протяжении уже 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы и стали использовать в процессе консервирования фруктов. Благодаря ученому из Германии, Юстусу фон Либиху, в 1832 году была определена структура бензойной кислоты, а через 43 года Эрнст Леопольд Зальковский, немецкий физиолог, кроме противомикробной функции открыл еще и противогрибковую. Кстати, ацетилсалициловая кислота, она же являет собой аспирин, выдумали на основе салициловой (оксибензойной) кислоты. Парабены с 1925 года берут участие в процессе консервации продуктов, их результат действия очень высок, по сравнению с бензойной и салициловой кислотами, все дело в высокой эффективности и маленькой концентрации использования.

На протяжении всего времени существования парабенов идут споры о их вреде в составе косметических средств. Несмотря на это, невозможно найти хоть один закон или постановление, запрещающее их использование. Если большие корпорации стараются находить решение по пути минимизирования консервантов в составе своей продукции, то представители малого бизнеса скорее находятся в поиске альтернативы.

Как же быть нам – ежедневным пользователям - бояться парабенов и делать натуральную косметику в домашних условиях? Или не обращать внимания на научные гипотезы и без опасения продолжать пользоваться привычными средствами?

Виды парабенов


Парабены не являются изобретением ученых, а являют собой естественные вещества, которые числятся в составе самых разных растений. Бензойной кислоты, к примеру, много в клюкве и бруснике, находящее свое применение в фитотерапии в качестве противомикробных средств, в некоторых ситуациях используются пациентами с заболеваниями почек. Для лечения ран и ожогов используют кору ивы, в составе которой содержится оксибензойная (салициловая) кислота. В голубике с легкостью можно найти метилпарабен, которому отведена роль противомикробного агента. И это далеко не весь перечень естественных парабенов.

Синтетические парабены нередко включают в продукцию с высоким содержанием водной фазы. Так в покупных пирожных и тортах, а также в хлебе и масле содержатся метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен. Под E218, E214, E216 спрятаны консерванты, удлиняющие срок годности продуктов, благодаря этому содержанию соусы, майонезы и кетчупы можно хранить в холодильнике намного больше, чем несколько дней.

Парабены широко включаются в продукцию компаниями по изготовлению косметических средств. Шампуни, гели для душа, для бритья, кондиционеры, зубные пасты, дезодоранты, маски, кремы, декоративная косметика и т.д. - все они содержат в своем составе компоненты, предотвращающие расслоение и непригодность к использованию. Полное отсутствие консервантов в косметике декоративного и лечебного характера - невозможно.

Концентрация парабенов может варьироваться в зависимости от срока годности продукта и формы выпуска. К примеру, в составе дезодорантов в аэрозольной таре редко можно найти парабены, так как баллоны герметически закрыты, а это значит, в консервантах они особо не нуждаются, чего не скажешь о сухих дезадорантах, которые содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. Похожая ситуация наблюдается и с деокремами, выдавливающимися из тюбика. Шариковые средства для нейтрализации запаха пота занимают промежуточную ячейку по содержанию парабенов - между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

Первенство в использовании парабенов надается фармацевтической промышленности, которая представляет на продажу жидкие лекарственные формы (капли, настойки, сиропы и т.д.), мягкие лекарственные формы (мази, гели, суппозитории и т.д.), желатиновые капсулы и даже материалы для перевязок. Вспомните хотя бы «болтушки», которые можно было купить в аптеке только по рецепту и которые отмечались сроком годности всего-навсего в пару дней. С парабенами, впрочем, как и с другими консервантами, продукция так быстро бы не портилась.

Парабены подразделяют на следующие виды:

  • Обыкновенные - метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутилпарабен, бензилпарабен.
  • Специфические - изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли.
Кроме этого, консерванты носят еще такие названия, как пара-гидроксибензоаты, пропагин, метагин, оксибензойные, гидроксибензойные кислоты и т.д.

Опасность парабенов


Все что касается состава косметических средств, всегда вызывало бурю недоумений, исключением не стали и парабены. Даже за свою относительно краткую историю в сфере косметологии, которая насчитывает лишь пару десятилетий, их репутация была неоднократно испорчена. Так в 2004 британскими учеными был проведен ряд исследований, итогом которого стал вывод, что консервантам наделено свойство накапливаться в тканях молочной железы. В 18 из 20 образцов опухолей злокачественного характера груди были найдены парабены. Работа ученых не доказала, что данные вещества стимулируют развитие заболевания, но все же сам результат исследования не был таким утешительным, и на парабены начались гонения. Через 6 лет после исследования Научный комитет по товарам массового потребления Евросоюза заявил, что достаточных причин, чтобы твердить о вреде пропил- и бутилпорабена, нет, но их количество в рецептуре продукций стоит однозначно уменьшить с 0,8 до 0,19 %. В марте 2011 года Дания стала первой страной, которая запретила наличие обеих этих парабенов в продуктах для детей, которым еще не исполнилось 3 года. Мало того, многие компании по производству дезодорантов и антиперспирантов исключили эти консерванты из состава.

Ученные предостерегают, парабены по воздействию схожи на эстрогены, а это значит, кому эстроген противопоказан (в первую очередь, беременным женщинам), следует осторожно относиться к использованию продукта с парабенами в составе. Выраженным экстрагеноподобным действием отмечаются бутил-, изобутил-, пропил-, метилпарабен. Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей.

Женщины, которые заботятся о состоянии своей кожи, стараются слишком не загорать на солнце, ведь прямые солнечные лучи - враги молодости кожного покрова. Исследования доказали, нанесенный на эпидермис метилпарабен, пагубно влияет на поверхность, усиливая действие ультрафиолета. Мало того, консервант способный не только ускорить процесс старения кожи, но и повредить ДНК, вызвать аллергические реакции, раздражение и воспаление. Если в организме будет числиться большое количество парабенов, это может привести к гормональному дисбалансу, а также к увеличению риска заполучить раковые заболевания органов половой системы. Стоит отметить, вся эта информация требует дальнейших подтверждений или опровержений со стороны ученых. Пока официально объявлено о том, что парабены быстро всасываются, но и быстро выводятся из организма. Если речь идет о косметических средствах, то в случае нормального типа кожного покрова парабены практически безвредны.

Чем можно заменить парабены


Если у вас возник вопрос об альтернативе парабенов, знайте, вы не одни такие, специалисты крупных косметических корпораций мира занимаются решением данной задачи. Правда, пока не придумали замену консерванту, схожему по свойствам на парабены, которые чудесно препятствуют размножению бактерий. Если в качестве консерванта использовать спирт или эфирные масла, может возникнуть другая проблема - чрезмерная сухость кожи, появление аллергических реакций. В любом случае, производство косметики не выполняется без использования консервантов.

Если уж заговорили об альтернативах использования парабенов, следует бы упомянуть формалин, один из первых консервантов, который применялся представителями косметического бизнеса. Формалин относится к ряду дешевых веществ, отмечается прекрасными антисептическими свойствами, позволяет консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу под ним, благодаря своей летучести. Все эти преимущества перекрывает токсичность формальдегида и то, насколько он канцерогенен, данный консервант запрещен для использования во многих странах, даже если речь идет об изготовлении смываемой косметики.

Давно используется в бытовой химии, а также в косметических средствах бензоат натрия и сорбат калия. Их преимущество, в первую очередь, заключается в ценовой привлекательности. Стоит отметить и «новые» консерванты - Biosil, Twister, пока они не подробно изучены, а это значит, твердить о каких-либо их преимуществах или недостатках пока рано.

С осторожностью стоит относиться к хлорметилизотиазолинону и метилизотиазолинону, сильным консервантам, которые включают в продукт в очень малой дозировке. От использования средства с данными веществами в составе на коже могут появиться аллергические реакции или дерматит. Правда, во время исследования консервантов брали большие концентрации веществ, а не ту дозировку, которая обычно используется для изготовления косметической продукции.

В последнее время при выборе косметического продукта потребители все чаще заглядывают в состав выбранного товара, дабы не ошибиться с покупкой, а это значит, производителям стоит потрудиться над тем, чтобы включать в рецептуру средств более безопасные вещества, продлевающие срок годности эмульсий.

Не желаете иметь дело с парабенами - используйте косметику с витаминами Е и С, экстрактами и прополисом, вместо консерванта еще впускают в ход эфирные масла. Только помните, у такой косметики малый срок годности, не больше двух-трех недель, а хранить ее можно только в темном прохладном месте, идеально - в холодильнике. Полностью оградить себя от парабенов невозможно, ведь эти вещества можно найти в продуктах питания, лекарствах, зубных пастах.

Определить, есть ли в косметике парабены, можно по составу. Взгляните на список компонентов, используемых для приготовления выбранного товара, данный консервант имеет характерное окончание «paraben» (butylparaben, propylparaben и т.д.). Старайтесь покупать продукцию с небольшим сроком годности в тюбике или в упаковке с дозатором.

Очень часто производители выпускают кремы в баночках, выбранный вид тары представляет собой «ворота» для бактерий и микробов, что может привести к расслоению консистенции продукта. Именно поэтому в такие кремы добавляют большую дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в дозировке консервантов в средствах, представленных в баночках и в тюбиках, минимальная, перестраховаться все же не помешает.

Популярные покупные средства без парабенов


На продаже представлено немало продукции без парабенов в составе, в том числе:
  • Универсальный дневной крем для лица «AUR PLUS 5 в 1», Maurya - продукт от индийского производителя содержит в себе компоненты, которые увлажняют, замедляют процесс старения кожи, а также выводят вредные вещества. Состав насыщен миндальным маслом, маслом зародышей пшеницы, ши, витамином Е, экстрактом Тулси т.д. Объем - 50 мл, цена - 410 руб.
  • Очищающий пенящийся гель для жирной проблемной кожи «EFFACLAR», La Roche-Posay - обладает физиологическим pH 5.5, не содержит парабенов, спирт, красителей, мыло, разработан на основе термальной воды. Средство очищает кожный покров от излишнего кожного сала, загрязнений и остатков макияжа, делая его свежим и чистым. Для использования следует вспенить продукт в ладонях с небольшим количеством воды и нанести на кожу мягкими движениями. Объем - 200 мл, стоимость - 859 руб.
  • Интенсивный увлажняющий крем «Arctic Aqua», Lumene - средство с нежной текстурой позволяет балансировать оптимальный уровень влаги в коже и обеспечивает глубокое увлажнение на длительное время. Крем от финляндского производителя содержит в составе чистейшую арктическую родниковую воду, которая обогащена полезными для кожного покрова минералами, применяется для нормальной и сухой коже. Объем - 50 мл, цена - 402 руб.
Видео-обзор о парабенах:

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» - эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены - это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены - метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов - лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск , преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены - это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол - основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен - в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм - примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол - это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены - это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов - отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать и , серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.

В состав всех косметических кремов входят вещества, которые в большой немилости у наших потребителей. Речь, конечно же, о парабенах. Вокруг парабенов витает масса слухов и небылиц. И порой очень трудно разобраться, что является вымыслом, а что правдой. Истерия, раздутая в сети, привела к появлению парабен-free косметики, что является нонсенсом для косметологии. Но давайте обо всем по порядку.

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, вещества, которые широко используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другими словами, парабены – это производные бензойной кислоты. Бензойная кислота – природное соединение, которое находится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как: йогурт, простокваша, ряженка. Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. Для многих потребителей становится настоящим открытием тот факт, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые настоящие натуральные вещества.

В состав косметических кремов входят наиболее известные парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Но парабены содержатся не только в косметологических препаратах. Например, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлебобулочные изделия, торты, пирожные, масло. Также они присутствуют в рыбных консервах, кетчупах, соусах и майонезах. Парабены находятся в шампунях, гелях для бритья, зубных пастах, дезодорантах, их добавляют в мыло и гели для душа. Консерванты увеличивают срок годности и реализации продуктов, которые бы испортились, если бы не парабены в их составе. Концентрация парабенов зависит от срока годности косметического продукта. Чем больше срок годности, тем выше концентрация парабенов в продукте.

Зачем используют парабены?

При изготовлении домашних косметических средств, например, тоников, настоек, лосьонов, можно заметить, что уже через пару дней в холодильнике они начинают портиться. А все дело в том, что в них нет бактерицидов и бактериостатиков, которые не позволяют бактериям размножаться, а косметическому изделию портится. Бактерициды надежно убивают микробы, бактериостатики оставляют их в полуживом виде, не позволяя им размножаться. В косметических продуктах парабены выполняют роль как бактерицидов, так и бактериостатиков. Косметический продукт без парабенов – питательная среда для всех микроорганизмов. Парабены хорошо изученный и очень надежный класс консервантов, к тому же достаточно дешевый, что тоже немаловажно. Но с ними, к сожалению, не все так просто.

В чем обвиняют парабены?

В последнее время интернетовское сообщество дружно ополчилось против парабенов. А все дело в том, что парабены были обнаружены в раковых опухолях молочных желез, в пятой области груди - верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. Самое важное, что в раковых опухолях была обнаружена именно эфирная структура парабенов. А это значит, что содержались они в чем-то, что наносилось на кожу. Это открытие связали с парабенами, содержащимися в дезодорантах.


Производители дезодорантов тут же отреагировали, заявив, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Исследование проводила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Она исследовала 20 образцов опухолевой ткани и в 18 случаях из 20 обнаружила концентрацию парабенов. Конечно, можно связать эту концентрацию парабенов с косметикой, а можно и с пищевыми парабенами. Ведь парабены добавляют даже в хлеб. Но исследования на мышах доказали, что попадая в организм с пищей, парабены метаболизируются и теряют эфирную структуру. А их «способность» запускать онкологическое заболевание становится еще слабее. В результате, запустить онкогенез способны лишь те парабены, что попадают в организм в эфирной форме.

Далее, Филиппа Дарбре решила отыскать женщин, страдающих этим недугом, но никогда не пользовавшихся спреями и дезодорантами. И тут, к ее большому удивлению, у испытуемых парабены были локализованы в том же месте – в верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. К исследованию подключились специалисты-маммологи. Они отметили, что раковая опухоль молочных желез во все времена локализировалась именно в верхнем внешнем квадрате, так как там большое скопление жировых клеток, которые очень медленно поддается жировой инволюции. А там где больше жировой ткани, чаще происходят мутации. Так что присутствие парабенов в опухолях еще ни о чем не говорит, так как нет прямых доказательств того, что именно они инициируют развитие неизлечимого заболевания.

Как тут разобраться, какой именно источник парабенов в организме может инициировать раковую опухоль? И может ли на самом деле? Американские ученые провели лабораторные исследования и доказали, что парабены не обладают никакими канцерогенными свойствами. Прямых доказательств не было, но были косвенные: уже сформированные раковые клетки накапливают парабены. То есть не парабены способствуют формированию раковой опухоли, а сама опухоль накапливает их в себе.

Другими словами, следствие выдавали за причину. Например, раковая опухоль способствует накоплению глюкозы, но никому в голову не приходит обозначить ее как инициатора злокачественного заболевания. Однако проблема в том, что глюкоза не обладает эстрогеноподобным свойством, а парабены, по утверждению некоторых ученых, обладают. Несколькими годами позже американский ученый Д. Годфри обнаружил, что парабены в опухолях не являются косметического происхождения. Но на этом исследования не заканчиваются, они продолжаются по сей день.

Тем не менее, основываясь на научных исследованиях, Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру, защищающие интересы потребителей, установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны и допускается их присутствие в косметической продукции. Но их суммарная концентрация не должна превышать более 0,8 %. Также все парабены разрешены к использованию во всех странах мира и в Японии включительно, где самое строгое законодательство по отношению к здоровью нации.

Можно ли заменить парабены?

Производители парабен-free косметики постоянно пытаются убедить потребителей в том, что их косметическая продукция не содержит парабены. Но они просто лукавят, называя парабены, например, бензоат натрием или бензойной кислотой, а из вышесказанного мы узнали, что эти вещества – те же самые парабены. Производители просто использовали их другое название. Поэтому будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Например, парабены в кремах могут обозначаться как: арагидроксибензонат, триклозан, метил-, этил-, пропил-, метагин, проапгин, сорбат калия, гидроксибензойные кислоты, гидроксибензонат, оксибензойные кислоты, оксибензонат, Е214,Е219, РНВ, параоксибензонат, нипагин, нипазол.


Косметика без парабенов – это трюк, маркетинговый ход. Такая косметика не выгодна производителям, ее невозможно сохранить и доставить до потребителя. Заменить парабены, конечно же, можно, но это мало кто делает, так как это неэффективно и затратно с финансовой точки зрения. Одно время в качестве консерванта рекламировался экстракт семян грейпфрута. Произошел настоящий бум по поводу его натуральности и безвредности. Однако после некоторых исследований обнаружили в его составе смесь бензетония хлорида, метилпарабена и триклозана. А все потому, что парабены в качестве бензойной кислоты содержатся во многих фруктах и ягодах и способны демонстрировать свои эстрогеноподобные свойства в человеческом организме. Правда, не известно насколько сильно они демонстрируют эти свойства. Ведь их эстрогеноподобное действие не так активно, как у настоящих эстрогенов. Следовательно, невозможно сказать, насколько они увеличивают риск развития онкологического заболевания.

Натуральная косметика – возможно ли это?

Возникает справедливый вопрос, если парабены небезопасны, то разве нельзя создать косметику без парабенов? Возможно ли такое? Возможно, но вряд ли такая косметика будет надежной и эффективной. Допустим, если срок действия натуральной косметики будет неделя, то крема в упаковке должно быть ровно на одну неделю. Иначе его нельзя будет израсходовать полностью. Но даже в этом случае нет гарантии, что крем не начнет портиться уже в течение недели. Диапазон действия натуральных консервантов не так обширен как у парабенов. В составе косметической композиции они могут реагировать по-другому, теряя свои свойства. Другими словами, их консервирующие свойства хуже, чем у парабенов, а цена намного выше.


С уверенностью можно сказать, что натуральная косметика – это чашка Петри, на которой растут и размножаются разные микроорганизмы, в том числе и патогенные. По этой причине косметика без консервантов невозможна. Без них косметические средства довольно быстро могут превратиться в гремучую смесь бактерий и микроорганизмов. А такая косметика вряд ли принесет пользу нашей коже. Но благодаря слухам о вреде парабенов образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи.

Подводя итог

Можно сказать, что совершенно незаслуженно парабены из безвредных веществ превратили в преследуемые общественностью компоненты. Любой химик может подтвердить, если разобрать химический состав растений, таких как ежевика, брусника, кора дуба, малина смородина, яблоко, клюква можно получить список веществ, который не будут отличаться от состава наших любимых кремов.

Любителям «всего натурального» сложно осознавать, что любимые ягоды и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат тот же химический состав и столько же «зловредных» парабенов, что и косметические кремы. Это шокирует, но дела обстоят именно так. Мы живем в мире, где все вокруг – это химия. Мы сами – химия, и прежде чем чего-либо бояться, надо узнать действительно ли это заслуживает нашего беспокойства. Ведь чаще всего все наши страхи от неосведомленности и незнания.


С уверенностью можно сказать, что:

  1. Нет смысла бояться парабенов, так как это не что иное, как бензойная кислота, содержащаяся во многих фруктах и ягодах.
  2. Парабены становятся ксеноэстрогенами только при попадании в организм в эфирной форме. Но насколько они способны инициировать онкологическое заболевание точно пока не известно.
  3. Исследования парабенов продолжается, следовательно, вопрос о вредности парабенов остается открытым.
  4. Так называемую «натуральную косметику» маскируют под продукцию парабен-free, но на самом деле она таковой не является. Парабены в составе такой продукции есть, но их обозначают другими терминами.
  5. Ажиотаж вокруг парабенов иной раз связан с желанием «протащить» на косметический рынок другой класс консервантов. Менее эффективный и более дорогой.
  6. Тем потребителям, которые все же не желают использовать косметику с парабенами, следует использовать натуральные маски из фруктов, ягод, молочных продуктов и пр.
  7. Парабены – класс совершенно безопасных и надежных консервантов, которые разрешены законодательством во многих странах мира.
  8. Парабены в косметической продукции находятся в минимальной концентрации. Такая концентрация не способна навредить здоровью.

И последнее: если для вас парабены все же остаются опасными веществами, то следует ограничить себя в использовании косметической продукции и дождаться окончательных результатов научных исследований.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди