28.04.2019

Особенности питания беременных женщин. Питание беременной


П равильное питание во время беременности, наряду с другими факторами (правильный режим дня, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций), является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и новорожденного.

Беременность вызывает определенную перестройку организма женщины. Наибольшие изменения претерпевает матка.

К концу 4-го месяца толщина ее стенок достигает 2,5 см за счет увеличения мышечного слоя, к моменту родов вес матки возрастает в 24 раза , объем полости – в 519 раз. С 6-8-й недели беременности начинают увеличиваться молочные железы, изменяется их структура, возрастает число железистых долек.

Большие изменения претерпевают железы внутренней секреции: увеличиваются и усиленно функционируют гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.

Основные правила: еда во благо

Обмен веществ во время беременности происходит с большим напряжением. В нем преобладают процессы усвоения и накопления пищевых веществ. К концу беременности масса тела женщин увеличивается в среднем на 10 кг, в том числе за счет веса плода, плаценты и околоплодных вод – на 5 кг.

Повысившаяся потребность беременной женщины в пище объясняется энергичным ростом плода. Так, если к середине беременности длина плода составляет 24-26 см и масса тела 280-300 г, то к моменту родов длина достигает в среднем 50 см, а масса тела увеличивается более чем в 10 раз.

Специальными исследованиями показано, что при несоблюдении правильного питания во время беременности значительно чаще регистрируются выкидыши , преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья.

Имеются также данные о том, что недостаточное содержание витаминов и минеральных солей в пище женщины, не оказывающее существенного влияния на ее организм, отрицательно сказывается на развитии плода.

Питание во время беременности должно быть достаточным, но не избыточным , не столько обильным, сколько полноценным. Продукты питания при беременности должны быть питательными, вкусными, аппетитными, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей (особенно кальция и фосфора, которые расходуются на построение скелета плода и играют большую роль в обмене веществ). Увеличивается потребность в солях железа.

Правильное питание при беременности подразумевает употребление в пищу большого количества белковых продуктов , ведь потребность беременной женщины в белке составляет не менее 1,5 гр на 1 кг массы тела в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию – 2 гр.

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее его количество в рационе беременной женщины должно составлять от 100 до 120 г в день, из них 60% – белки животного происхождения. Для получения такого количества белка женщины должны включать в свой рацион молоко, сыр, творог, сметану, яйца, мясо, рыбу.

Потребность в жирах составляет 80-100 г в сутки, из них на долю растительного масла приходится 15-20 г.

В связи с тем, что избыток углеводов в продуктах питания способствует повышенному жироотложению и формированию чрезмерно крупного плода (риск травматизма при родах), задержанию жидкости в организме и проявлению аллергических реакций, количество углеводов, особенно во второй половине беременности, ограничивается до 300-400 г в день за счет сокращения количества хлеба, кондитерских изделий и сахара.

По данным института питания, калорийность пищи в первой половине беременности должна составлять 2500-3000 килокалорий в день, во второй половине – 3000-3500 килокалорий.

Вторая половина беременности

Последние месяцы беременности женщина должна ежедневно получать по 100 мг витамина C и витамина P. Это предотвращает кровотечения в послеродовой период , снижает в 4 раза процент внутриутробной асфиксии плода ив 3 раза – процент кровоизлияний в мозг у новорожденных.

Здоровая беременная женщина может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными.

Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не в жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами .

Одновременно следует увеличивать количество молочной и растительной пищи, включать высокобелковые продукты (молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др.), использовать хлеб из муки грубого помола, а также сырые овощи и свежие фрукты. Эти же продукты важны в качестве источника витаминов, минеральных солей и микроэлементов, потребность в которых особенно возрастает во второй половине беременности.

Поваренная соль, особенно в последние 2 месяца беременности, сокращается до 5 г в сутки. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков .

Режим питания

Важную роль в правильном питании при беременности играет режим. Беременной женщине рекомендуется 4-разовое питание, по возможности в одни и те же часы.

Калорийность дневного рациона распределяется так, чтобы во 2-й половине дня пищевая нагрузка была меньше: завтрак – 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%.

Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее в 1-й половине дня, молочные продукты – вечером. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит, в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к мясу, рыбе. В таких случаях надо всячески разнообразить еду , подбирая любимые блюда.

Для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется есть чаще и небольшими порциями. Утром, лежа в постели, следует что-нибудь съесть и после этого немного полежать. В этом случае завтрак может быть ограничен одним блюдом из того продукта, который женщина лучше переносит. Через 1,5-2 часа можно предложить второй завтрак. Обед и ужин также могут быть разделены на 2 приема.

Беременным женщинам со склонностью к повышенному артериальному давлению целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (курагу, чернослив, отвар шиповника) для снижения давления и предотвращения отеков конечностей . Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы. Количество жидкости должно быть ограничено до 800 мл, количество поваренной соли – до 3-4 г в сутки.

При снижении содержания гемоглобина в крови для предотвращения анемии наряду с назначенным лечением необходимо усилить питание за счет продуктов, богатых железом – печень, субпродукты, мясо, яйца, антоновские яблоки, свекла, тыква, томаты, персики, абрикосы, урюк.

Контроль за соблюдением диеты

В первую очередь необходимо еще раз подчеркнуть, что употребление любых алкогольных напитков (в том числе и пива) категорически запрещается в течение всего периода беременности и в последующем, во время кормления ребенка грудью .

Важно вести постоянный контроль за динамикой массы тела. При превышении установленных норм нужно пересмотреть свой рацион питания, ограничив употребление углеводистых блюд.

С другой стороны, некоторые женщины (иногда даже по совету акушерки) излишне ограничивают свое питание, снижая потребление белковой пищи и продуктов с высоким содержанием кальция (творог). Это может отрицательно сказаться как на здоровье будущего ребенка, так и самой матери.

В последние годы отмечается рост аллергических заболеваний среди детей. В связи с этим хочется порекомендовать беременным женщинам ограничивать прием продуктов, вызывающих аллергию . К ним относятся шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы. Правильное питание во время беременности – это не сложно!

Во время беременности

Часто причиной многих женских бед в период ожидания малыша становится изменение микрофлоры влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и других населяющих его микроорганизмов. При этом кислотно-щелочной баланс влагалищной среды может измениться как в сторону более кислого значения рН, так и в сторону более щелочного. В первом случае это может стать причиной вульвовагинального кандидоза или попросту молочницы, во втором — бактериального вагиноза или гарденереллеза. Кислая среда влагалища поддерживается молочнокислыми бактериями, которые составляют 90% всей микрофлоры влагалища. При этом в составе нормальной влагалищной среды даже у здоровых женщин в небольшом количестве присутствуют и микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний в том случае, если нарушится их соотношение с молочнокислыми бактериями. К таковым относятся Gardenerella vaginalis, вызывающая гарденереллез, Mycoplasma hominis, которая может стать причиной микоплазмоза, и Candida albicans — возбудители молочницы. Оба эти заболевания могут повлиять либо на беременность, либо на сами роды. Так, гарденереллез занимает первое место среди возможных причин выкидышей. А в случае молочницы ткани, пораженные грибком, в значительной степени теряют свою эластичность. Разрывы влагалища и промежности в родах, возникающие на этом фоне, более глубокие, а их заживление — более длительное.

Важные мелочи

Конечно, во время беременности сложно скорректировать сопровождающие ее физиологические изменения. Но снизить риск нарушения влагалищной микрофлоры можно, соблюдая простые правила личной гигиены.

1. Подберите для интимного туалета специальные гели и муссы. При этом следите, чтобы они не попадали непосредственно во влагалище.

2. Используйте только проточную теплую воду. Слишком холодная или слишком горячая вода может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

3. Совершать подмывающие движения следует спереди назад, чтобы исключить попадание инфекции из области заднего прохода во влагалище.

4. Полотенцем, предназначенным для интимного ухода, должна пользоваться только будущая мама.

5. Если вы пользуетесь ежедневными прокладками, на время беременности отдайте предпочтение вариантам без отдушек — это снизит риск возникновения аллергии. Менять их нужно каждые 2-3 часа: выделения из влагалища создают «парниковый эффект», что является отличной средой для размножения болезнетворной флоры. В период ожидания малыша женщины гораздо чаще сталкиваются с нарушениями влагалищной микрофлоры, и связано это с несколькими причинами.

Гормональные изменения во время беременности

Они сдвигают значение рН в кислую сторону до 3. С одной стороны, это усиливает защиту будущего крохи от возможных восходящих инфекций. С другой стороны, избыточная секреция молочной кислоты повышает размножение дрожжевых грибов, которые являются причиной молочницы. Именно поэтому, даже женщины, никогда не встречавшиеся с молочницей до беременности, часто знакомятся с этим неприятным заболеванием только в период ожидания малыша.

Злоупотребление спринцеванием

Количество секрета, выделяемого железами влагалища во время беременности, несколько увеличивается. К тому же они становятся более густыми и приобретают белый цвет. Часто, чтобы избавиться от «вдруг повысившегося» количества белей, будущая мама прибегает к спринцеванию. Однако частое проведение этой процедуры не только смывает естественную смазку, но и может изменить нормальную кислотность влагалища.

Но если беременность протекает нормально, не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь в вашем организме предусмотрено все, чтобы наилучшим образом защитить кроху. Влагалище заселено огромным количеством бактерий, причем на 95-98% эта микрофлора состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Именно поэтому в норме влагалищная среда кислая (рН 3-5—4-5) — такой уровень кислотности необходим для того, чтобы предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов в стерильную среду матки. Это особенно важно в период ожидания малыша, ведь некоторые восходящие инфекции могут стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Гигиена женщины во второй половине беременности очень важна и нужна.

Использование для интимной гигиены гелей для душа и туалетного мыла

Их рН в лучшем случае соответствует рН кожи — около 5,5. При контакте такого мыла или геля со слизистой влагалища происходит ее защелачивание (пересушивание). Это может привести к неприятным ощущениям, дискомфорту в области интимной зоны и спровоцировать нарушение нормальной микрофлоры влагалища.

Белье с содержанием синтетики

Такой материал не дает коже дышать и создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Во время беременности четко отслеживайте выделения из влагалища. В норме они должны быть прозрачные или молочного цвета, равномерной консистенции и без запаха. Если их количество и качество изменились, не пытайтесь решить проблему с помощью средств интимной гигиены. Срочно обратитесь к врачу!

Гестоз второй половины беременности представляет собой более тяжелую и сложную патологию со всевозможными проявлениями. Поздний токсикоз, или гестоз, является осложнением течения второй половины беременности, характеризуется нарушением нормального функционирования многих органов и систем организма беременной женщины. Характерным для гестоза является комплекс основных симптомов проявления (иски, обнаружение белка в моче при исследовании, подъем артериального давления. Распространенность гестоза составляет в среднем 10%. В настоящее время более частое развитие гестоза второй половины беременности отмечается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов, причем у первобеременных частота гестоза выше. Замечено также, что возраст играет определенную роль в возникновении осложнений второй половины беременности. Так, у молодых девушек (до 18 лет) и, наоборот, у беременных женщин старше 30 лет вероятность развития гестоза намного выше.

Выделяют определенные группы женщин с повышенным риском развития гестоза второй половины беременности:

  1. беременные женщины с резус-конфликтом матери и плода: у матери отрицательный резус-фактор, а у плода и соответственно у генетического отца ребенка - положительный;
  2. женщины с грозным заболеванием - антифосфолипидный синдром;
  3. женщины, страдающие до беременности артериальной гипотензией (стойким понижением давления) в сочетании с пузырным заносом (распространением ткани плодных оболочек в стенку матки);
  4. женщины, страдающие избыточной массой тела (ожирением), и т. д.

В настоящее время выявлена закономерность - возникновение гестоза второй половины беременности определяется наследственной предрасположенностью.

Во врачебно-акушерской практике принято подразделять гестоз на чистые и смешанные формы. При этом возникновению смешанных, или осложненных, форм способствуют различные заболевания внутренних органов: гипертоническая болезнь - стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени, сердца.

В свою очередь чистые формы гестоза протекают в четыре стадии:

  1. отеки;
  2. нарушение функции почек легкой степени, средней степени, тяжелой степени выраженности;
  3. преэклампсия - повышение артериального давления в сочетании с нарушением работы почек;
  4. эклампсия - потеря сознания, судороги конечностей, посинение, нарушение дыхания.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) представляет следующую классификацию:

  1. артериальная гипертензия беременных без протеинурии (без белка в моче);
  2. протеинурия беременных (обнаружение белка в моче);
  3. преэклампсия - сочетание артериальной гипертензии беременных с протеинурией;
  4. эклампсия;
  5. скрытая артериальная гипертензия (повышение артериального давления), скрытая болезнь почек и другие заболевания, проявляющиеся лишь во время беременности;
  6. ранее известные заболевания, сопровождающиеся артериальной гипотензией (снижение артериального давления);
  7. преэклампсия и эклампсия, осложнившая ранее известные заболевания: а) артериальную гипертензию; б) болезнь почек.

Благодаря такой классификации каждый указанный вид в зависимости от времени возникновения можно подразделить по началу возникновения:

  1. во время беременности;
  2. во время родов;
  3. на протяжении первых 48 ч послеродового периода.

Ученые-патофизиологи совместно с акушерами-гинекологами в настоящее время сходятся во мнении, что причина возникновения гестоза складывается из нескольких компонентов, нарушений в той или иной степени выраженности.

Причины гестоза при беременности

Теорий возникновения гестоза много, но точного ответа о причинах данного состояния пока нет.

Основная причина возникновения гестоза второй половины - системный сосудистый спазм, приводящий к повышению общего периферического сосудистого сопротивления, уменьшению сердечного выброса, снижению кровотока и клубочковой фильтрации почек. Это и определяет признаки проявления гестоза. Характерный комплекс симптомов гестоза - отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче - обусловлен взаимосвязью ряда последовательных цепей механизма, запустившегося в результате спазма сосудов. Сосудистый спазм артериального звена кровообращения приводит к повышению внутрисосудистого давления, застой кровотока в мелких сосудах повышает проницаемость мелких сосудов. Отсюда происходит повышение общего периферического сосудистого сопротивления току крови, а как следствие этого возникают повышение давления и нарушение кровообращения в жизнен^ важных органах (головном мозге, печени, почках, сердце и др.). Степень выраженности данного процесса напрямую зависит от тяжести течения гестоза в каждом конкретном случае. Дальнейшие нарушения связаны с длительным спазмом сосудов, что приводит к ухудшению деятельности миокарда (ишемическая миокардиопатия), ишемии коркового слоя почек и к еще большему повышению артериального давления, спазму сосудов головного мозга, спазму маточных и спиральных артерий - возникают нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков. Такие изменения очень опасны снижением функций нейтрализации токсинов и образованием белков в печени. В ряде исследований было отмечено, что при гестозах, несмотря на изменения в системе кровообращения, формируются компенсаторно-приспособительные механизмы, направленные в первую очередь на нормальное функционирование системы «мать - плацента - плод». И только при значительном истощении этих механизмов и организма в целом происходит развитие фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода, поэтому появление признаков гестоза свидетельствует о низкой работоспособности отдельных компенсаторных механизмов.

Симптомы и признаки гестоза при беременности

При гестозе выделяют 3 симптома:

  • наличие отеков;
  • появление белка в моче.
  • повышение АД.

Отеки - самый ранний симптом гестоза, поэтому на каждом приеме доктор внимательно ощупывает нижние конечности женщины и спрашивает ее, не замечает ли она появления отеков в течение дня. Если женщина носит обручальное кольцо постоянно, то она может наблюдать так называемый «симптом кольца» - раньше оно свободно двигалось на пальце, а теперь снимается с большим трудом.

О наличии протеинурии (белка в моче) доктор узнает из регулярных лабораторных исследований, которые он назначает беременной женщине. Пренебрегать этим исследованием и лениться взять баночку не стоит. Протеинурия - серьезный симптом.

Повышение артериального давления (АД) также является важным признаком развития гестоза. Именно поэтому на каждом приеме доктор замеряет беременной давление на обеих руках, записывает показания, сравнивает их с предыдущими значениями. Если возникают подозрения, врач может попросить женщину самостоятельно замерять дома давление. Желательно это делать утром, днем и вечером. Замеряйте давление на обеих руках. Первый результат соответствует значениям АД, полученным при измерении на правой руке, второй - на левой.

Симптоматика (проявления) гестоза второй половины беременности давно известна. Несмотря на это, варианты течения заболевания несколько шире этих симптомов. У каждой беременной женщины с осложненным течением беременности отмечается свой особенный вариант гестоза.

На ранней стадии заболевания женщина, как правило, не жалуется на плохое самочувствие; отеки могут быть незначительными, а подъемы артериального давления могут не ощущаться или объясняться усталостью, редко отмечается слабая головная боль. Однако современные врачи выделяют дополнительную, так называемую доклиническую, стадию гестоза. В таком случае признаки заболевания еще отсутствуют, но лабораторные данные уже показывают изменения в крови и моче. Признаками доклинической стадии развития гестоза являются прогрессирующее снижение числа тромбоцитов, повышение свертывающей способности крови в клеточном и плазменном звеньях гомеостаза, снижение факторов крови, препятствующих чрезмерному свертыванию крови, истечение лимфы в межтканевые пространства, за счет чего и возникают скрытые отеки. Также на доклинической стадии могут быть нарушения в маточно-плацентарном кровотоке. Для обследования женщины проводят и специальный тест по выявлению проявлений предгестоза. Для этого проводят трехкратное измерение артериального давления с интервалом 5 мин в положении женщины на боку, на спине и снова на боку. Вероятность возникновения гестоза велика в том случае, если отмечается повышение диастолического (нижнего) давления более чем на 20 мм рт. ст. Как правило, начальные проявления гестоза второй половины беременности своевременно диагностируют в женской консультации, так как там осуществляется постоянный контроль за прибавкой массы тела женщины при каждом посещении консультации, систематически измеряется артериальное давление на обеих руках, проводятся исследование мочи, крови и оценка внутриутробного состояния плода.

Выраженность отеков может быть различной, выделяют 3 степени тяжести.

I степень - локализация отеков только На нижних конечностях.
II степень - распространение их на брюшную стенку.
III степень - распространение отеков по организму вплоть до отеков внутренних органов.

Объективные критерии тяжести тяжелого поражения почек следующие:

  1. систолическое (верхнее) АД 150 мм рт. ст. и выше, диастолическое (нижнее) АД 100 мм рт. ст. и выше;
  2. олигурия - малое количество мочи (суточный диурез - выделение мочи за сутки - менее 400 мл);
  3. протеинурия - содержание белка в моче до 5 г/л и более;
  4. гипоксический (с низким содержанием кислорода в крови) тип центральной материнской гемодинамики с повышенным общим периферическим сосудистым сопротивлением;
  5. выраженные нарушения кровотока в маточных артериях, а также в артериях почек;
  6. выраженные нарушения мозгового кровотока (головокружения, слабость, нарушения зрения, головные боли и т. д.);
  7. отсутствие улучшения или ухудшение показателей системы крови в организме матери на фоне комплексной активной терапии гестоза;
  8. снижение числа тромбоцитов, снижение вязкости крови, повышение активности печеночных ферментов, повышение количества билирубина в крови.

Лечение гестоза при беременности

Лечение гестоза очень трудоемкое и комплексное. Важно помнить, что при наличии симптомов гестоза нужно всегда проводить наблюдение состояния женщины и результатов лечения. При любой форме гестоза второй половины беременности целесообразно проводить лечение в специализированном стационаре - родильном отделении. При тяжелых формах, помимо интенсивной терапии гестоза, необходимы реанимационные мероприятия.

Терапия гестоза направлена на следующее:

  1. быстрое и бережное родоразрешение;
  2. создание лечебно-охранительного режима покоя для больной;
  3. восстановление функции жизненно важных органов и систем организма беременной женщины.

Создание лечебно-охранительного режима подразумевает не только нахождение в стационаре и соблюдение постельного режима, но и применение успокоительной и психотропной (воздействующей на нервную систему) терапии. Предпочтение у женщин с гестозом второй половины беременности отдается препаратам растительного происхождения, успокаивающим нервную систему, таким как валериана, экстракт пустырника, новопассит, в сочетании иногда с транквилизаторами: диазепамом, элениумом, аминазином. Отмечаются случаи применения наркотических веществ (фенозепама и т. д.). Следующим моментом в лечении является обязательная терапия, улучшающая кровоток: инфузионно-трансфузионная терапия, позволяющая нормализовать объем циркулирующей крови, нормализовать показатели давления плазмы, улучшить поступление питательных веществ к тканям и свертывающие способности крови и т. д. В результате применяются гидроксифованный крахмал (рефортан, инфукол), а также магния сульфат (магнезия), при необходимости - переливание плазмы и цельной крови. При повышении давления используют препараты, нормализующие артериальное давление: дибазол, папаверин, эуфиллин. В настоящее время также рекомендуются и другие группы препаратов. При легкой степени достаточно эффективна монотерапия - применение одного препарата, средняя степень тяжести нередко требует комплексного подбора препаратов - двух и нескольких препаратов совместно. Для нормализации поступления питательных веществ и кислорода плоду и улучшения свертывающих свойств крови используются дезагреганты - трентал, курантил, фраксипарин, аспирин.

На сегодняшний день крайне актуальны эфферентные методы лечения гестоза, включающие применение экстракорпоральных методов детоксикации и дегидратации: плазмаферез и ультрафильтрацию (воздействие ультрафиолета и электро-магнитных волн).

При нетяжелых формах гестоза, положительном эффекте от терапии, отсутствии выраженных нарушений маточно-плацентарного кровотока и отсутствии других проблем (таких как узкий таз, крупный плод и т. д.) женщина может рожать самостоятельно. При этом с целью максимального подготовления родовых путей, в частности шейки матки, проводится гормональная терапия и применяются простагландины, желательно местно. При подготовленной шейке матки производится вскрытие плодного пузыря с последующим родовозбуждением соответствующими препаратами. Также обязательным является применение адекватного обезболивания роженицы.

Гестоз второй половины в тяжелой форме требует оперативного родоразрешения - кесарева сечения, также такой путь родоразрешения выбирается при развивающихся осложнениях данного заболевания: при кровоизлиянии в мозг на фоне повышения давления, произошедшей или угрожающей отслойке сетчатки глаза, острой почечно-печеночной недостаточности. В выше перечисленных случаях указанные органы и системы не справляются со своей работой, и продукты метаболизма (обмена веществ) накапливаются в организме,
что может привести к развитию комы или преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

В связи с возможными тяжелыми последствиями нужно отдельно выделить тяжелые формы гестоза второй половины беременности - это преэклампсия и эклампсия.

Преэклампсия представляет собой тяжелую форму гестоза, для которой вместе со всеми вышеперечисленными симптомами течения гестоза отмечаются признаки глубокого нарушения работы нервной системы и головного мозга в частности, так как сказывается воздействие стойкого повышения артериального давления и, как следствие, нарастание отека структур головного мозга. К симптомокомплексу преэклампсии можно отнести появление выраженной постоянной головной боли, головокружение, нарушение со стороны зрения («мелькание мушек», раздвоение), заторможенное осознание происходящего вокруг, шум в ушах, загруженность.

Часто беременную женщину, у которой возник гестоз, госпитализируют для оказания стационарной помощи, задача которой - нормализация функций жизненно важных органов, предупреждение судорог и предотвращение перехода гестоза в более тяжелые (критические) состояния.

Профилактика гестоза во время беременности

Если есть подозрение, что такое состояние возможно на больших сроках беременности, лучше заранее соблюдать меры предосторожности

  • придерживаться специальной диеты, рекомендуемой врачом;
  • соблюдать водный режим (следует уточнить количество суточной жидкости);
  • следить за прибавкой в весе, не допуская больших увеличений массы тела;
  • отдыхать в дневное время 2-3 часа в горизонтальной позе (способствует улучшению кровотока почек и плаценты).

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона - до 2800 - 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) - зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов - на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты - это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Во второй половине беременности женщине нужно значительно больше белка и кальция, поэтому в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Общее количество молока может составлять 500мл в сутки, в основном в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).

Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки должно составлять 50-100г , а также сыр (15-20г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана – около 20г в сутки.

В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200г ), рыбу (70-80г в сутки), а также яйца (1шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.

Из жировых продуктов рекомендуется сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30г в сутки, растительного – 15-20г .

Углеводы поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктам.

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период нередко возникают запор. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250г . Если употреблять больше хлеба, в организм будет поступать больше углеводов, а это может привести к увеличению веса будущей матери, а то и к ожирению.

По этой же причине необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60г в сутки), а также сахара (не более 60г в сутки) и кондитерских изделий (до 20г в сутки).

Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени – фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки – 500-600г , а картофеля – 150-200г .

Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень – укроп, петрушку, сельдерей и др.

В рационе беременной должно быть достаточно фруктов. Лучше употреблять яблоки, бананы, сливы. Не следует увлекаться киви, цитрусами, грейпфрутами – они чаще вызывают аллергию.

Во время беременности велика нагрузка на печень и почки будущей матери. Поэтому нужно употреблять как можно меньше острой, соленой и пряной пищи. Общее суточное количество соли к концу беременности не должно превышать .

Постарайтесь исключить из рациона любые приправы (горчицу, хрен, перец, острые соусы и др.).

Из рациона беременной необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда.

Во второй половине беременности нужно пить меньше жидкости – не более 4-5 стаканов в сутки.

Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.

Не забывайте и о правильном режиме питания. Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.

Предлагаем вашему внимание примерное меню будущей мамы во второй половине беременности.

Табличку можно распечатать. Для этого:

1. Кликните по таблице, она откроется в полном размере в новом окне.

2. Одновременно нажмите CTRL и P (английскую).

3. Выберите необходимые настройки принтера и нажмите «Печать».


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди