31.05.2019

Опасные селфи: развлечение или болезнь? Будьте осторожны! Селфимания! Опасное увлечение


родителей за опасные селфи их чад. Поводом для инициативы послужили участившиеся в нашей стране случаи травмирования детей и подростков во время фотографирования самих себя. Для борьбы с новомодным увлечением, которое для одних заканчивалось в больнице, а других — на кладбище, в МВД выпустили специальную с правилами безопасного селфи.

Тем временем в России только за первую половину 2015 года произошло более 100 несчастных случаев с селфи, десяток из них — смертельные, один — в .

Мы решили разобраться в этом вопросе: так зачем же люди рискуют собой ради обычного фото?

А еще выяснить у туляков, помогут ли штрафы для родителей уберечь детей от опасной забавы.

Кирилл Шеромов, специалист по работе с молодёжью:

Многие устают от рутины современной жизни: дом, работа, семья, учеба… Они хотят разом выплеснуть всё накопившееся, оттого и идут на риск, который, при этом, сами осознают. А селфи — это всего лишь способ запечатлеть момент, похвастаться перед друзьями, выложив снимок в Instagram.

Кирилл считает распространение селфимании новой серьёзной социальной проблемой.

Для борьбы с ней он предлагает родителям детально объяснять ребенку, насколько ценна жизнь, чтобы у него не возникало ни малейшего желания забираться на опасные объекты для создания автопортрета.

«Для того, чтобы сделать крутое селфи, вовсе не обязательно залезать, к примеру, на крышу, — продолжает Кирилл. — можно просто сесть на колесо обозрения и сфотографировать себя в спокойной обстановке, не играя со смертью. При этом максимум, что может разбиться, — это твой телефон. Возможно, ещё пару лет, и эта мода исчезнет».

Однако пока что мода на селфи только набирает обороты. Фотограф Анастасия Семельникова считает, что стремление к ярким и опасным селфи — это от недостатка контроля.

Анастасия Семельникова, фотограф:

— Люди всегда зависят от социального положения, пытаются соответствовать окружению. Если мы пытаемся сделать селфи креативным и оригинальным, соответственно, общество на этого человека обратит внимание и будет брать с него пример в дальнейшем.

Когда они лезут на фонарный столб, они прекрасно понимают, что могут с него сорваться, их это вполне устраивает.

Я считаю, что воспитание играет важную роль, но родители не могут постоянно контролировать своих детей. Я, например, сейчас гуляю, откуда моя мама знает, что я делаю. Одна секунда — и я могу взобраться на мост, две секунды — и мне хватит, чтобы с него сорваться. И это произойдет не по моей воле, я просто уже ничего не смогу сделать.
Поэтому, надо обращаться к самим детям, особенно к подросткам. Можно просто проводить какие-то социальные беседы, мероприятия, которые будут им помогать. Я селфи делать не люблю — мне нравится всё делать с расстановкой, долго ковыряться с фотографией, играть с фильтрами, освещением, планами.

Тульский руфер Роман считает, что селфи - это для понтов и штрафы для родителей таким подросткам не помогут:

Роман, руфер:

Только ради фото никто, в здравом уме, рисковать жизнью не станет. Фото, прежде всего, делается для себя, а не ради какой-то «толпы». По моему мнению, молодёжь делает селфи в опасных местах, чтобы прославиться, для понтов. Мы же занимаемся руфингом исключительно для того, чтобы проверить себя. Если и берём кого-то с собой, то только физически и морально подготовленных.

У меня всё началось с того, что просто довелось оказаться на крыше и как-то понравилась высота.

Я бы не сказал, что мы сильно рискуем. У нас довольно хорошая физическая и духовная подготовка, поскольку голова у нас на месте, мы не делаем не обдуманных действий. По ситуации имеется страховка. О несчастных случаях из-за селфи слышал, не думаю, что в этом как-то виноваты родители. Зачем их штрафовать? Если у ребёнка нет своей головы на плечах, то никакие родительские нравоучения не помогут. Собственно, если что-то запрещать, человек наоборот сделает это.

Мы обратились к тулякам с просьбой рассказать о своем отношении к неоправданному желанию сделать «кадр века», а также выяснили, кто из них пробовал делать опасные автопортреты.

Юлия Синютина и Ольга Свирцова, студентки:

У нас был случай. Мы ехали отдыхать за город, взяли с собой палку для селфи, и вдруг возникло желание себя сфотографировать. Вставили в эту палку телефон и высунулись вместе с ней в окно. Машина дернулась, и мы чуть не лишились телефона вместе с дурными головами.

В молодой крови играет адреналин, молодёжь не знает, где и как его выплеснуть.

Вместо того, чтобы заниматься каким-то полезным видом спорта, ерундой страдает. Как раз сейчас лето, можно заняться дайвингом, кататься на аквобайках, водных лыжах, а они рискуют своей жизнью, не понимая, где грань разумного. В этом вся проблема: во-первых, сейчас мода на эти селфи, а, во-вторых, — никто не может направить потенциал в нужное русло. Мы слышали, в местах, где нельзя фотографироваться, собираются поставить знаки. Всего не предусмотришь: можно даже в парке кататься на роликах и сломать себе шею. Дуракам закон не писан, поэтому, что пиши закон, что не пиши —слабоумный найдет себе лазейку.

Анна Комракова, студентка

Я сама не знаю, как побороть желание постоянно фотографироваться, каждый день выкладываю фотки в соцсети. Наверное, ради большого количества лайков и восторженных отзывов. Опасные селфи не делаю, но понимаю, почему их делают. Может, ради эффектности, или ради того, чтобы сделать фото в необычном месте: чтобы все посмотрели, восхитились.

Не могу представить, как можно заставить людей меньше фотографироваться.

Думаю, что самая необходимая мера — это ставить ограждения в опасных местах, выставить знаки, где вообще не должны люди находиться. Хотя, возможно, знаки наоборот вызовут волну «себяшек» на их фоне. Штрафовать родителей… Это не поможет. Потому что современным детям плевать на мнение родителей.

Елена Козина, 35, инженер:

Фото, в котором человек сам себя фотографирует, не имеет никакого смысла. Любое фото должно носить памятный характер. Оно нужно для того, чтобы напоминать о месте, в котором было сделано, о людях, которые были в тот момент с тобой и том, какие эмоции вы вместе испытывали. Дети погибают не от того, что себя фотографируют, а в результате собственной неосторожности и безалаберности их родителей.

Думаю, что чем больше мы говорим об этом новом тренде, тем, наоборот, сильнее проталкиваем его в массы и популяризуем.

Какие-то меры надо предпринять. Что бы не делалось, будь это знаки, ограждения или штрафы для родителей, хоть не много, да обезопасит наших детей.

Светлана Салищева, 68, пенсионерка:

Я сама сижу и «Вконтакте», и в «Одноклассниках»: веяние моды, а что, удобно. У меня подруга в Сибири живет. Удобно с ней делиться новыми впечатлениями: только сфотографировала, сразу отправила — и никуда ехать не надо. В обычном селфи плохого ничего не вижу. Пришел, сам себя сфотографировал, потом скинул с телефона на телефон. Одно дело селфи — это когда я к подруге подошла, сто лет ее не видела, сфотографировалась, а другое дело — экстрим такой. Взрослый на столб не полезет, а детям зачем дают такие телефоны?

Я вообще считаю, что школьникам нужны только две кнопки — звонок и отбой, всё: другие функции не нужны.

Кроме как семейного воспитания, детей больше ничего не убережёт, ни знаки, ни правила. Да и вообще, кто знаки читает, кто на это реагирует? Мне кажется, это бесполезно.

Лето 2015 то и дело шокирует новостями смертельных исходов и травм, полученных в результате : парень хотел себя запечатлеть на мосту и сорвался; девушка случайно застрелила сама себя, фотографируясь с пистолетом; мужчина хотел сфотографироваться рядом с кормящимся верблюжонком и получил травму головы от удара верблюжьего копыта и т.д.

Почему люди зависимы от селфи

Психологи бьют тревогу. Процентные показатели зависимости от социальных сетей зашкаливают. Все дело в отсутствии адекватной самооценки. Человек, не получающий в реальной жизни необходимую долю общения, заменяет реальных друзей виртуальными. Чем удержать внимание новых знакомых? Конечно, фотографиями.


Приложения для обработки фото позволяют выровнять тон лица и прочее, и происходит подмена адекватного мнения о себе: «Какая же я красотка (какой же я красавец)!» Растущие цифры поставленных «лайков» и «классов» только подливают масла в огонь. Человек становится зависимым от собственной популярности и чужого мнения в считанные секунды. Развивается психологический комплекс нарциссизма, когда самовлюбленность перекрывает все вокруг.

Как понять, что человек зависим от селфи

Особенно подвержены увлечению селфи подростки 11-16 лет и одинокие люди. Судить о фотографирования можно, когда человек выкладывает в социальную сеть более 10 фотографий каждые час-два. Все фото, как правило, не отличаются разнообразностью сюжета и представляют собой автопортреты в разных позах и на разных фонах.

Чем опасно селфи

Помимо селфи существует массовое увлечение релфи – фотографированием себя со своей собакой/кошкой или любимым человеком. Любителями релфи также движет желание выделиться из толпы и выставить свое счастье на всеобщее обозрение. Как результат – людская зависть, негатив и т.д.


Крайне негативный комментарий может вызвать у автора фото агрессию или даже истерику. Частые перепады настроения: «Сегодня у меня классов меньше, чем вчера…» приводят к устойчивым неврозам.


Желание сделать удачное фото там, где до этого никто не бывал, приводит человека в состояние, близкое игроманам как ощущение крупного выигрыша. Неудачи лишь раззадоривают любителей селфи и полностью отключают инстинкт самосохранения. Отсюда экстремальные желания сфотографироваться на крыше, в полете и т.д.

Как лечить зависимость от селфи

Бесполезны запреты и жесткие нарекания. Зависимость от селфи лечится так же, как и любая другая зависимость, – необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

На вершине самых высоких статуй в мире, на скалистых склонах, на фоне диких животных. На что только не идут туристы ради эффектных селфи.

Вместе с тем, не стоит забывать – такие фотографии могут не только прославить вас, но и убитьЭти летом польская пара упала с обрыва, пытаясь сделать селфи в Португалии. А еще одна девушка из Польши погибла, когда фотографировалась на мосту в Испании. Даже в США служба по надзору за лесами вынесла предупреждение, в котором убеждает граждан не фотографироваться с медведями.

Посмотрите, какие опасные селфи мы нашли. И не пытайтесь их повторить, пожалуйста.

Селфи на вершине статуи Христа-Искупителя – Рио-де-Жанейро, Бразилия

Ли Томпсон, основатель британской туристической компании «The Flash Pack», долго убеждал бразильский совет по туризму разрешить ему подняться на статую Христа. Ему и его маленькой команде понадобилось 30 минут чтобы взобраться на 38-метровую скульптуру.

300-метровый небоскреб – Гонконг


В августе в сети появилось вирусное видео о трех подростках, сидящих на вершине одного из самых высоких небоскребов Гонконга, более чем в 300 метрах над городом. Видеооператор Даниэль Лау использовал широкоугольный объектив и специальный держатель для камеры, чтобы получить это по-настоящему жутковатое видео.

Сидя на вершине Вотивкирхе – Вена, Австрия


Экстремалы сайта Mustang Wanted давно известны своими эпичными фотографиями. Они честно предупреждают, что идти по их стопам читателям не стоит. И правильно делают. Разве может неподготовленный человек сделать такое селфи на 100-метровом шпиле Вотивкирхе?


Московский руфер Александр Ремнев с недавних пор известен всему миру. Например, благодаря этой фотографии с другом, на вершине самого высокого жилого здания в мире – Башни принцессы. В 414 метрах над землей. Без страховки. При этом, Ремнев отметил, что в Дубае немало подобных зданий с незапертыми крышами.

Принимая участие в таком опасном состязании, как бег с быками, всем хочется задокументировать свое участие. Однако этот мужчина, делающий селфи с невозмутимым выражением лица, покорил всех.

При спуске с аттракциона – Диснейленд

Раньше люди должны были заплатить, чтобы их сфотографировали во время катания на аттракционах. Теперь они делают это сами. И благополучно теряют дорогие гаджеты. Все-таки не зря туристов предупреждают – не берите с собой на горки незакрепленные вещи.


Задумывались вы когда-нибудь, какая фотография станет вашей самой последней? Вот такая – может. Не забывайте. Медведи могут показаться милыми, но это очень опасные хищники.


Клифф-дайвинг – это экстремальный спорт, заключающийся в прыжках в воду с естественных высот. Больших высот! И фотографироваться в этот момент крайне не желательно. Однако, некоторых это не останавливает. Будем надеяться, что девушка ничего себе не сломала, а камера была водонепроницаемой.


Лава удивительно красива. Издалека. Но в то время как обычная мудрость советует большинству людей бежать от этой огненной реки, экстремальные селфи-художники тянутся прямиком к жаре. Этот человек, одетый в футуристическом выглядящий костюм (вероятно, чтобы не вдыхать ядовитые газы) сделал фото в устье кипящего вулкана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Доступность смартфонов сделала фотографию настолько обычным явлением, что многие люди уже не мыслят себя без того, чтобы не сделать несколько "селфи" за день. Однако, как утверждают ученые, нужно знать меру: эта привычка может навредить.

Ухудшение памяти

Сами фотографы обычно стремятся наснимать побольше на память, чтобы переживать интересные события снова и снова. Однако ученые не солидарны с любителями фото: массовое и часто бездумное фотографирование часто приводит к тому, что человек забывает о всем, что происходило вокруг.

В Гарвардском университете доктором Линдой Хенкель был проведен эксперимент: привели в музей студентов и просили их запомнить находящиеся там экспонаты. Пользоваться техникой было разрешено. На следующий день выяснилось, что студенты, фотографировавшие экспонаты, запомнили куда меньше позиций. Люди, смотревшие на выставку своими глазами, держали в памяти не только общий образ объекта, но и его детали – в отличие от фотоманов.

Девальвация снимков и самообман

Вспомните, сколько месяцев, а то и лет ранее помещалось на 36 кадрах пленочного фотоаппарата. Каждый снимок был событием, фотографии пересматривали и обменивались с друзьями, их дарили и берегли. Современные возможности позволяют сохранять фото прямиком на компьютерный носитель, что, как полагает ученый из Университета Виктории в Веллингтоне, профессор психологии Мэриэнн Гарри, отрицательно сказывается на качестве нашей жизни.

Фотографии часто попросту не попадают в наши альбомы – они остаются мертвым грузом в телефоне, компьютере, карте памяти. У современного человека существует убеждение, что это занимает много времени – поэтому он просто берет несколько фото и закачивает их в свой альбом в социальных сетях. Так происходят девальвация ценности фотографии – мы забываем о большинстве снимков, не сортируем фотографии, и, в итоге, тешим себя ложной иллюзией того, что самые лучшие моменты жизни были увековечены при помощи фотоаппарата.

Селфимания

Нарциссические фотографии за последние годы стали пользоваться все большей популярностью: селфи делают не только знаменитости, но и высокопоставленные чиновники, интеллектуалы и даже животные. Легкий путь к самовыражению и самолюбованию не так уж безвреден, как полагают многие, считают ученые.
Доктор медицинских наук, сотрудник ГНЦССП им. Сербского Федор Кондратьев утверждают, что селфи – всего лишь разновидность известного науке нарциссизма, и чрезмерное увлечение селфи может привести к проблемам на работе и внутри семьи – ведь увлеченное фотографирование собственной персоны во многих случаях перерастает в самую настоящую зависимость.

Многие люди покупаются на ловушку селфи и чувствуют себя будто под софитами телекамер – они тратят уйму времени на съемку и просмотр фотографий, ожидание лайков и обсуждение комментариев. В реальной жизни к селфиману начинают относиться иначе: друзья отдаляются друг от друга из-за чрезмерной страсти к бесконечному потоку фото в виртуальной жизни.

Телесная дисморфофобия

Зависимость от селфи иногда приводит к печальным последствиям – известна история подростка из Англии Дэнни Боумена, пытавшегося покончить с собой из-за неудачных селфи. Более того, до попытки суицида он посвящал почти всю свою жизнь самофотографированию – только утром он делал порядка 80 селфи и постепенно стал видеть в них смысл своей жизни.

Психиатр Дэвид Вил утверждает, что подобные случаи возникают из-за ухудшения психического расстройства – телесной дисморфофобии из-за увлечения больного селфи. Телесная дисморфофобия – это расстройство, при котором человек (чаще всего подросток) сильно обеспокоен своим телом и испытывает чувство тревоги из-за его дефектов или особенностей. Вил сообщает: «с появлением фотокамер в телефонах двое из трех пациентов, приходящих ко мне с телесной дисморфобией, имеют тенденцию постоянно публиковать автопортреты – селфи – в социальных сетях».


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди