10.09.2019

Объем пищи в 1 год. Что можно кушать крохе в годик


Время идет, кроха растет. Вот он уже освоил ползание, хождение и даже бег. Энергии тратит много на знакомство с миром, любопытство проявляет во всем, в том числе и к пище на столе. Молодая мама составляет меню ребёнка в 1 год с точки зрения баланса питательных и полезных веществ для развития и роста крохи.

В промежутке между первым и вторым годом жизни вырабатывается пищевой режим у детей – 4-5 приемов в день . Их меню составляют супы, вторые блюда, гарниры, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты, сладости, достаточное питье. Мама ищет новые рецепты и экспериментирует.

Годовалого кроху уже следует кормить чаще и знакомить его почти каждый день с новыми комбинациями вкусов.

Он обзавелся зубками, обычно их около 6-10. Вполне может справляться с мелкими кусочками еды и тренировать свой жевательный аппарат. Вместе с тем и его пищеварительная система стала более зрелой после первого юбилея. В ней находится больше ферментов и полезной флоры.

  • оно защищает зубки от развития кариеса;
  • помогает справляться с бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет и способствует гармоничному росту и развитию малыша.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то маме следует увеличивать количество блюд, то есть расширять рацион питания ребенка в один год.

Поскольку двигательная активность годовалого крохи выросла и продолжает увеличиваться, то и количество блюд после его первого знакомства с другими продуктами тоже растет.

В большинстве случаев молодая мама легко найдет в Интернете или книгах с рекомендациями о питании детей до 2 лет рецепты для педиатрического способа прикорма.

Но их можно легко уменьшить или выбирать такие, что подходят для всех членов семьи и делиться с дитем, если вы сторонник педагогического.

Режим и объем порций годовалого карапуза

Сразу после первого юбилея не следует устанавливать жесткий режим питания. Малыши до 1,5 лет спокойно кушают 5 раз в день. Кроху продолжают кормить понемногу и часто, со временем выравнивая количество подходов к столу до 4 как у взрослых. Оптимальный интервал между кормлениями 3-3,5 часа. С взрослением детей он может увеличиться до 4. За это время пища усваивается полностью, и малыш чувствует легкий голод.

Детское меню должно быть сбалансированным и питательным . Так, белков и жиров необходимо по 4 г. в день, а углеводов в 4 раза больше, то есть 16 г.

  • Не следует приучать детей к перекусам между основными приемами пищи и тем более к кондитерским сладостям. Эта привычка быстро укореняется и мешает в будущем здоровому и своевременному аппетиту.
  • Придерживаться графика приема пищи с отклонением до 15 минут. Так поддерживается выработка желудочных соков, чувства голода и здорового аппетита у малыша. Помните, что режим для детей важен во всем — питании, гигиенических процедурах, сне, бодрствовании.

Для деток до 2 лет, которые находятся на педиатрическом способе питания, оптимальным является дневной объем еды 1200-1250 мл. Он распределяется так:

— по 25% на завтрак и ужин,

— 35% обед,

— 15% полдник.

Чем кормить и какие блюда готовить

Как и взрослые, так и рецепты для детей составлены по принципу сочетания продуктов-ингредиентов для слаженной работы органов пищеварения.

Для годовалого крохи, который уже познакомился с содержимым тарелки родителей, будет интересно и дальше расширять свой гастрономический кругозор. И мама в этом процессе – первый помощник и друг.

Многие молодые родители практикуют ведение пищевого дневника с момента ввода прикорма. Там они фиксируют и рецепты блюд, и перечень свежих фруктов-овощей, молочных продуктов, которые шли на ура и не вызывали аллергических реакций у малыша. Благодаря этому «документу» маме:

  • легко отследить пищевые предпочтения крохи;
  • придумать новые комбинации блюд – супов, каш, салатов, компотов, домашней выпечки.

Поговорим подробнее, как и чем кормить детей, перешагнувших возраст 12 месяцев.

Молочные блюда

В режим питания годовалого и старше крохи входят молочные продукты. Например, кефир и йогурт в объеме до 200 мл в день каждого ему важно получать для обогащения организма кальцием, белками и жиром, многими витаминами. Самыми полезными являются детские живые йогурты, приготовленные мамой дома из специальной закваски. Правда, они не хранятся долго, потому следует не задерживать данные продукты в холодильнике.

После годика для крохи полезны молочные каши и супы. Их основные рецепты известны всем мамам. Добавление сезонных фруктов в кефир и смешивание их в блендере порадует малыша вкусным смузи. А йогуртом можно заправить фруктовый салат и подать его на завтрак.

Творог и сыр занимают не последнее место в рационе детей. К слову, известный доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с творога и кефира, поскольку они по консистенции наиболее близки к полупереработанному маминому молочку.

Творог в рационе малыша 1,5–2 лет составляет до 70 гр. в день. Заботливая мама, кроме чистого вида этого продукта, предлагает любимому чаду его в пудингах, запеканках.

Тертым сыром посыпают вторые блюда или угощают кроху кусочком, чтобы он погрыз его.

Сливочное масло в бутерброде или каше придется по вкусу малышу после 12 месяцев.

С 1,5–2 лет можно разнообразить готовые блюда нежирными сливками и сметаной. Чаще всего их добавляют в детские супы перед самой подачей к столу.

Фрукты и овощи

Для малыша после 1,5 лет молодая мама смело предлагает сезонную зелень – петрушку, укроп, лук, как в свежих салатах, так и в составе первых блюд. Тем более, что супы с ними получаются еще ароматнее и меняют свои вкусовые качества.

Овощные блюда составляют основу питания ребенка любого возраста. Рецепты свежих салатов, запеканок, тушеных и вареных овощей всегда присутствуют в арсенале мамы. Такие блюда особенно полезны в обеденное и вечернее время суток.

В салате, свежие, в домашней выпечке, варенье фрукты обеспечивают растущий организм как сладким вкусом, так и целым набором витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Крупы и первые блюда

Режим питания крохи после годика невозможно представить без первых блюд, гарниров и каш. Супы обязательно входят в его меню. Сначала мама использует рецепты на овощном бульоне, молоке, а ближе к возрасту 2 лет крохи добавляет и мясные супы.

Излюбленными и безопасными, с точки зрения аллергических реакций, являются овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная крупы. Потому и блюда из них готовятся для ребенка чаще всего.

Супы, каши, голубцы, фаршированные перцы, запеканки с овощами — это далеко не полный перечень возможных блюд для стола крохи старше 1,5–2 лет.

Мясо, рыба и яйца

После первого юбилея малыш все больше знакомится с мясной пищей. Сторонники педиатрического способа питания предлагают ему до 5 раз в неделю паровые котлетки вместе с кашей или овощным салатом на обед.

Рецепты мясных блюд для детей состоят из телятины, нежирной свинины, кролика, индюшки. Ближе к возрасту 2 лет можно давать ребенку мясо кусочками, главное, чтобы оно хорошо было проваренным до состояния таяния во рту.

Рыба как составляющая первых и вторых блюд допустима до 2 раз в неделю. Заботливая мама готовит паровые котлетки для крохи или добавляет куски рыбы в супы. Такие блюда богаты йодом, который влияет на развитие мозга и слаженную работу щитовидной железы малыша.

Сваренные вкрутую куриные и/или перепелиные яйца входят в меню ребенка после года в количестве 1-2 в неделю. Рецепты домашней выпечки должны быть дополнены только с этими видами яиц. Ими можно украшать также супы и салаты.

Другие блюда

Ребенка после годика нужно угощать белым хлебом как дополнением к супу или в виде бутерброда с маслом.

Ржаной хлеб из-за кислого теста способен спровоцировать процессы брожения в животике малыша. Потому его появление в рационе стоит отложить еще на полгода.

Воду ребенок должен получать в нужном для него объеме, например, чистом виде, в чае, компоте, киселе и т.д.

Предпочтительно использование йодированной соли до 1 гр. в день.

Чаще сладости для малышей молодые мамы изготавливают дома самостоятельно. Или выбирают такие, где вместо сахара используется фруктоза. Она и слаще, и менее вредна для хрупкого организма крохи. В среднем достаточно 30-40 г сладкой пищи (кроме фруктов) для удовлетворения потребностей растущего малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Остался позади первый и самый значимый год после появления на свет вашего малыша. Сейчас он вполне самостоятельный маленький человечек, снующий по квартире в поисках интересного занятия. Насколько кроха бодр и весел в течение дня зависит от того, какой запас энергии он приобретает, употребляя в пищу определённые продукты. Важно, чтобы питание ребёнка в 1 год было правильным.

Грудное вскармливание

Чем можно кормить малыша? Прежде всего, маминым грудным молоком. Кормление грудью может продолжаться и после достижения ребёнком 1 года. Чаще всего оно происходит утром и перед сном. Можно также покормить малыша ночью.

Нет причин для беспокойства по поводу длительного грудного вскармливания: материнское молоко позволяет сберечь зубки малыша от кариеса, сформировать правильный прикус, пополнить организм полезными микроэлементами и укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда риск подхватить инфекцию велик.

Грудное молоко – это очень важный источник:

  • белка;
  • кальция;
  • натрия;
  • хлора;
  • фосфора и других микроэлементов.

Все эти вещества необходимы для нормального развития костной ткани и здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам пришлось отменить, и малыш употребляет специальную адаптированную под возраст смесь, то после 1 года нужно перейти на смеси, рассчитанные на деток 1–3 лет.

Они обеспечат поступление в организм необходимых питательных веществ. Суточное количество молока или специальных смесей может составлять 550–600 мл в сутки.

Какие продукты необходимы годовалому малышу

Что можно кушать малышу? Какие продукты допустимы в его возрасте? Режим и питание ребёнка с 1 года должны претерпеть изменения. Рацион питания малыша должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно в период активного роста. Поэтому к вопросу о том, чем кормить ребёнка после года, нужно подойти весьма серьёзно. Пища и продукты, предлагаемые малышу, должны быть полезными и соответствовать потребностям организма.

Фрукты и овощи

Кормить ребёнка в годик уже можно и даже нужно фруктами, ягодами и овощами. Все эти продукты должны быть свежими и качественными. Лучше всего, если вы сами будете выращивать их на своём приусадебном участке в летний период. В любом случае старайтесь приобретать овощи и фрукты у известного вам поставщика или фермера.

Ягоды, фрукты и овощи полезнее всего давать малышу в сезонное время, отдав предпочтение выращенным в той местности, где вы проживаете. С 1 года можно употреблять зелень.

Свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в виде пюре или порезанными на небольшие ломтики. Кроха может есть их в сыром виде, если фрукты или овощи достаточно мягкие.

Можно употреблять их и в обработанном виде, например, отварном или запечённом. Лучше всего, чтобы половина нормы фруктов съедалась малышом в свежем виде. Что же касается овощей, то здесь пропорция может быть меньше.

С осторожностью нужно подойти к употреблению ребёнком цитрусовых, так как на них чаще всего у малышей бывает аллергия. Чтобы избежать проблем, лучше отложить их введение в прикорм на более позднее время. Или попробуйте дать малышу сначала совсем маленький кусочек и внимательно понаблюдайте за реакцией организма.

Крупяные блюда

Каши – важный элемент детского рациона. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупа. Годовалому ребёнку также можно кушать манную, рисовую, пшённую, кукурузную кашу.

В возрасте одного года лучше отдать предпочтение специальным кашам, изготовленным для малышей с соблюдением всех норм. Обычно их употребляют на завтрак, спустя полчаса или час после пробуждения малыша.

Супы

Кормить ребёнка в год можно также супами и бульонами. Очень хороши и полезны первые блюда на овощном бульоне. Готовить их легко и просто, а польза невероятная. Кроме того, попробуйте разнообразить рацион супами-пюре. Этот вид супа наиболее любим малышами, которые пока не знакомы с кусковой пищей.

Напитки

Соки, компоты, травяные чаи ребёнок может выпить после еды. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, её не заменят никакие другие напитки. Воду можно кипятить или тщательно очищать. Кипячёную воду малышу можно давать по мере необходимости в неограниченном количестве.

Другие продукты

Кушать ребёнку любые сладости промышленного изготовления не рекомендуется. Наиболее приемлемым вариантом из сладкого меню считается мёд, патока, натуральные сиропы и сухофрукты. Сахар лучше заменить фруктозой. Для подслащивания каши лучше использовать сладкие фрукты.

Подсаливать блюда также нежелательно. Допустимая норма для годовалого карапуза – 1 грамм в сутки.

С годика ребёнка можно познакомить с хлебными изделиями. Отдать предпочтение стоит пшеничному хлебу, а с ржаным пока подождать, так как он может вызывать процессы брожения в кишечнике.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трёх лет

Чем кормить ребёнка в 1 год? Несмотря на то, что карапуз уже не такой маленький, спешить с вводом в рацион ребёнка некоторых продуктов не следует. Более того, от них лучше вовсе отказаться, пока малышу не исполнится три года. Ну а некоторые вредны абсолютно всем независимо от возраста.

  • грибы;
  • орехи;
  • любые полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринованные и солёные продукты;
  • консервы;
  • копчёные и жареные блюда;
  • магазинные десерты;
  • приправы и специи;
  • кофе и какао.

Необходимо упомянуть и о продуктах, к которым нужно подойти с осторожностью.

Помимо цитрусовых, о которых мы уже говорили, это:

  • виноград, которыйусиливает процессы брожения и даёт избыток углеводов;
  • сырая капуста, которая может вызвать вздутие и колики;
  • мёд, ананасы, клубника, киви способны вызвать аллергию;
  • сухофрукты;
  • любые витаминно-минеральные комплексы (если ребёнку не назначил их педиатр).

Суточные нормы пищи

Объём желудка годовалого ребёнка равен примерно 250 миллилитрам. Это необходимо учитывать в размере порции. Один приём пищи не может превышать данный объем.

Оптимальный режим питания ребёнка в 1 год – это принятие пищи 4 раза в день. Перерывы между кормлениями должны составлять не менее 3,5 часов.

Суточный объём пищи для детей до полутора лет – 1000–1200 мл. Рекомендуется распределить его в течение дня следующим образом:

  • четверть съедается за завтраком;
  • 35% выделяется в обеденный приём пищи;
  • 15% ребёнок съедает во время полдника;
  • ужин составляет 25% от всего объёма.

Педагогический прикорм

Сегодня многим стало известно такое понятие как педагогический прикорм. Это вовсе не введение прикорма по строгим стандартам.

Педагогический прикорм – это методика, по которой детям разрешается пробовать еду из тарелки родителей. При этом важно, чтобы папа и мама питались здоровой пищей. Ребёнок, понемногу пробуя «взрослую еду», постепенно к ней привыкает, и перевод на общий стол происходит плавно и гармонично.

Начинаем жевать

К годику кроха уже успел обзавестись 6–8 зубами, а это значит, что теперь он способен сам пережёвывать мелкие кусочки пищи. Никто не торопит вас отказываться от овощных и фруктовых пюре, их также можно употреблять. Однако затягивать с приёмом твёрдой пищи не следует. Процесс жевания позволяет правильно сформироваться челюстному аппарату, воздействует на развитие правильного прикуса и готовит малыша к «взрослой жизни».

Процесс приёма пищи годовалым ребёнком – занимательное зрелище. Маленький первооткрыватель то и дело пытается отобрать у мамы ложку и желает действовать дальше самостоятельно. могут сами есть руками, учатся пить из кружки, «кормят» родителей или игрушку.

Часто кормление ребёнка превращается в баловство. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • Заставлять ребёнка есть, если он совсем этого не хочет – не очень хорошая идея. Отпустите его поиграть. Проголодавшись, он сам прибежит на кухню и с удовольствием покушает.
  • Торопиться при кормлении не следует, пусть малыш принимает пищу в удобном для него темпе.
  • Совместные ужины, обеды и завтраки послужат не только хорошим способом сплочения семьи, но могут стать и хорошей традицией. Более того, ребёнок будет следовать примеру взрослых и стараться вести себя за столом правильно.
  • Красиво оформленное блюдо съедается малышом с большей охотой. Поэтому можно применять фантазию и преподносить малышу привычные блюда в необычной форме.

Чтобы малыш был здоров, бодр и весел, нужно прислушаться к нескольким полезным рекомендациям по организации питания малыша 1 года:

  • Ежедневно принятие пищи должно осуществляться в одно и то же время. Стабильный режим кормления ребёнка в 1 год обеспечит чёткую работу всей пищеварительной системы. Отклоняться от установленного графика допустимо в пределах получаса.
  • Питание в год ребёнка должно быть организовано с учётом индивидуальных потребностей, тогда вам не придётся прилагать усилий, чтобы накормить упрямого малоежку и «затолкнуть» ложку с нелюбимой кашей в рот своего чада.
  • Введение любых новых продуктов в рацион питания ребёнка в 1 год нужно начинать постепенно, начиная с небольшой дозы. При этом важно вести наблюдение за реакцией организма ребёнка.
  • Продукты, предназначенные для ребёнка, должны быть свежими. Нежелательно также повторно разогревать детские блюда.
  • Правильное питание всей семьи позволит крохе лакомиться прямо из вашей тарелки. Результат: здоровая семья и отсутствие необходимости готовить ребёнку отдельно от остальных домочадцев.

Видеть счастливыми своих детей – мечта всех родителей. Помните, что их здоровье в ваших руках. Баловать детей, возможно, и стоит, но точно не посредством организации питания. Залог крепкого здоровья – правильное и сбалансированное питание детей и родителей.

После того, как малыш перешагнул свой первый возрастной рубеж и ему исполнился годик, начинается новый этап в его жизни, включающий все больше нововведений, в том числе и в питании. Годовалый малыш больше не считается грудничком, хотя продолжать грудное кормление можно и нужно до полутора-двух лет. Все же меню ребенка в 1 год включает в себя новые продукты, оно более разнообразно, чем предыдущее питание.

Готов к приему «твердой пищи»

Пищеварительная система функционирует хорошо, с достаточной выработкой пищеварительных ферментов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Это дает возможность усваивать сложные, многокомпонентные блюда, которые еще полгода назад ему были не «по зубам».

Кстати, о зубках. К годику у крохи их можно насчитать до 10 штук. Это означает, что качество пережевывания пищи повысилось и нет необходимости все подряд измельчать в блендере, доводить до состояния пудинга. Ребенок с удовольствием и интересом будет пережевывать крупноизмельченную пищу или даже целостную (например, морковку).

Наверняка у малыша уже есть свои предпочтения: блюдо, пришедшееся ему по вкусу, он слопает без остатка, а непонравившееся безжалостно выплюнет. Поэтому основная задача мамы - и дальше проявлять свои кулинарные способности с целью разнообразить питание ребенка в 1 год, сделать его полезным и желанным для крохи.

Нужен ли режим?

Считается, что до полутора лет малышу подойдет пятиразовое питание. Однако если вы видите, что это слишком много для него, пора переходить на взрослый режим, включающий завтрак (25% от суточной потребности), обед (35%), полдник (15%) и, конечно, ужин (25%).

Лучше кормить ребенка в одно и то же время с интервалом приблизительно в 4 часа. Такой режим способствует выработке хорошего аппетита, а также благоприятствует своевременному выделению пищеварительного сока, столь необходимого для качественного переваривания пищи.

Не стоит между кормлениями давать сладости, фрукты или что-либо другое, от чего испортится аппетит и вам будет сложнее накормить кроху. Рассмотрим по группам продуктов, что должно входить в рацион питания детей после года.

Молочная продукция

Кисломолочные продукты - основополагающая еда в рационе карапуза. Она должна присутствовать на столе каждый день и быть адаптированной под возраст малютки. За счет кефиров и йогуртов естественным образом нормализуется работа пищеварительной системы, активируются ее перистальтические свойства, устраняется метеоризм.

Детям подойдет кефир 2,5% жирности. А вот йогурт может быть разным, в зависимости от его предназначения:

  • питьевым - молочный йогурт в классическом варианте имеет жирность от 2,5 до 4,5%;
  • молочно-сливочным (жирность от 4-7%);
  • сливочным (10%).

Детки любят йогурты и кефиры

Что касается творога, некоторые после года заменяют детские творожки взрослым обезжиренным творогом. Лучше этого не делать и подождать еще несколько месяцев, поскольку в обычном твороге белковый компонент остается тяжелой пищей для детского пищеварения, создающей нагрузку на почки. С точки зрения безопасности хранения тоже лучше покупать специальные творожки для детей. Творог дается каждый день по 70 гр или через день по 140 гр. Излюбленное лакомство всех детей - творожная запеканка.

Не рекомендуется в этом возрасте давать коровье молоко ввиду большого риска аллергических реакций. Знакомство с ним советуют отложить до двух лет. Сливочное масло используют как добавку к кашам в очень небольшом количестве - 12 гр в день. Можно добавлять в блюда сметану небольшой жирности и сливки.

Мясо и яйца - их место в рационе малыша

Мясо должно входить в ежедневный рацион питания карапуза. По-прежнему лучше готовить из диетического мяса: индейка, говядина, телятина, нежирные сорта свинины, мясо кролика, курицы. В меню подрастающего ребенка должны быть мясные фрикадельки или тефтельки, как вариант, пудинг из этих продуктов в количестве 100 гр.

Утиное и гусиное мясо, равно как и баранина, остаются пока еще сложными для усвоения, поэтому если и давать малышу их на пробу, то в меньшем количестве и не часто.

Роль яиц в питании годовалого малыша сложно переоценить. Они богаты аминокислотами, легкоусваиваемыми белками, витаминами A, E, D, группы B, фосфолипидами, макро- и микроэлементами. Для детей выбирают перепелиные и куриные яйца. Из них готовят омлет на пару или варят вкрутую. Яйца всмятку, как и сырые, не дают по двум причинам: во-первых, во избежание заражения сальмонеллой, во-вторых, они тяжелее усваиваются маленьким организмом.
Рекомендуется целое яйцо через день или по половинке ежедневно. Кроме самостоятельного блюда, яйца добавляют, когда готовят сырники или блинчики.

Рыбный день

Хорошо, если у вас в доме существует такой день недели, когда вместо мяса подается рыба, скажем, по четвергам. Для малютки достаточно порции в 30-40 гр, однако без нее рацион не будет полным. Как и мясо, она является источником строительного белка, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, железо, полезные минералы, йод и фосфор, витамины группы B.

Первая рыба, с которой знакомится малыш, конечно же, из белых сортов, постная, морская. Отлично подойдет минтай, хек, тунец, треска или ставрида. Из нее готовят паровые котлетки, запекают кусочками на пару. К полутора годам можно попробовать красную рыбу.

Супы и каши

Каша, вошедшая одной из первых в детский рацион, остается востребованной на протяжении всего времени. Уже знакомую гречку, овсянку, рисовую кашу можно приготовить не мелкоизмельченную, как во время первых прикормов, а обычную, но хорошо разваренную. Иногда можно отваривать макароны как отдельное блюдо, или же заправлять ими суп. Но не стоит давать их часто, поскольку макароны относятся к легкоусваиваемым углеводам.


В кашу хорошо добавлять немного масла

В нашей стране принято на обед кушать горячие жидкие блюда. Приучают к этому и малышей. Однако здесь существуют свои правила:

  • супчик или борщ готовятся преимущественно на овощном бульоне или реже – на вторичном мясном;
  • при приготовлении используют минимум соли;
  • до трех лет в суп не кладут лавровый лист, сало, острый перец, копчености, не делают зажарку;
  • до 5-ти лет детям нельзя есть грибные супы и бульоны;
  • не стоит до трех лет предлагать малышу щи с кислой капустой или щавелевый суп, они негативно сказываются на детском пищеварении.

Хлеб - тоже необходимый продукт. Съеденное за день количество не должно быть больше 100 гр. До полутора лет лучше отдавать предпочтение белому хлебу, позже - ржаному.

Что пить?

Основой для питья любого человека, в том числе и маленького, должна быть обычная вода. Без сомнения, бутилированная детская вода будет лучше кипяченой. Если ребенок еще остается на грудном вскармливании, значит ему повезло, ведь он и дальше пьет ценный напиток под названием материнское молоко.

Время от времени можно варить ребенку компот из сухофруктов с минимальным добавлением сахара или на фруктозе. Очень полезно вводить после года в рацион крохи кисель. Крахмал, входящий в его состав, покрывает потребности организма в углеводах, этот напиток не мешает цинку и железу усваиваться в должной мере. Рецепты киселей можно найти в записных книжках мам и бабушек или на просторах интернета. Вот один из них.

Кисель молочный детский
Ингридиенты:

  • 200 мл молока;
  • чайная ложка сахара;
  • 15 гр крахмала;
  • ванильный сахар;
  • 2 чайные ложки фруктового сиропа.

150 мл молока вместе с сахаром доводят до кипения. Оставшееся молоко разводят с крахмалом и добавляют в кастрюлю к кипящему молоку, непрерывно помешивая ложкой смесь. Кисель варится на медленном огне около 5 минут, после чего кастрюля снимается с огня, добавляется ванилин и содержимое разливается по стаканам. Сверху полить сиропом.


Ребенку, скорее всего, понравится кисель

Разрешается детям пить и травяные чаи на основе ромашки, мяты в небольшом количестве, фенхеля. Детям до трех лет запрещено пить газированные напитки, даже воду.

Десерты

Можно ли детям сладкое после года? Даже нужно! Дело в том, что разумное (до 40 гр в сутки) потребление сахара в этом возрасте становится профилактикой ацетонемического состояния. Поэтому познакомьте малыша с ягодными муссами, мармеладом, пастилой и зефиром. Шоколадные конфеты давать пока рановато, мед - можно попробовать, но с осторожностью ввиду его высокой аллергенности. Важно следить, чтобы десерт оставался десертом и не заменял полноценный завтрак или ужин.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты - неотъемлемая часть детского питания. Если нет аллергии, можно понемногу пробовать сезонные ягоды и фрукты: клубнику, вишню, красные яблоки. Среди овощей малышу уже многое знакомо: кабачки, картофель, цветная капуста. Можно добавить морковь, брокколи, готовя отварные пюре.

Если ваш ребенок еще не знаком с тыквой, самое время это сделать. Тыква содержит огромное количество бета-каротина, который полезен не только для глаз, но и для роста костей, укрепления иммунной системы, нормализации пищеварения.


Десерт из тыквы

Поскольку в тыкве много клетчатки, она легко усваивается. В 100 гр этого оранжевого плода содержится суточная норма бета-каротина для детей. Деткам делают из нее тыквенное пюре, супчики, каши, десерты.

Один из вариантов меню на сутки

Завтрак:

  • овсяная или гречневая каша - 150 гр;
  • компот или молоко - 100 мл;
  • хлеб с маслом - 15 гр + 4 гр.

Обед:

  • овощной суп - 100 гр;
  • картофельное пюре - 100 гр;
  • тефтелька из телятины - 40 гр;
  • чай с молоком.

Полдник:

  • кефир (питьевой йогурт) - 100 гр;
  • банан - 100 гр;
  • печенье 20 гр.

Ужин:

  • омлет - 100 гр;
  • хлеб - 10 гр;
  • запеканка из творога - 100 гр;
  • кефир - 100 мл.

Таким образом, уверенными темпами будет приближаться к взрослому. Старайтесь как можно меньше готовить раздельно для малыша и других членов семьи, ведь еда, приготовленная на пару, будет полезна для всего вашего семейства, а у вас появится больше свободного времени.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди