25.09.2019

Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля


Елена Вос

Деловой этикет. Правила поведения, общения, дресс-кода

© Вос Е., текст, 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


* * *

Благодарность

Умение выражать благодарность необходимо не только в личном, но и в деловом общении. В деловой обстановке слов благодарности достойны коллеги, партнеры, сотрудники, как более высокого, так и низкого ранга.

Не стоит забывать говорить спасибо за каждую услугу, переданный материал, предоставленную информацию в помощь. В этом случае достаточно устной благодарности сразу после оказания услуги.

В письменной форме следует поблагодарить делового партнера за приглашение на праздник или корпоративное мероприятие. Благодарность за хороший вечер высылается в течение недели после мероприятия.

Если партнеры общаются по электронной почте, благодарность можно выразить в электронном письме, в течение 2–3 дней.

Поблагодарить коротким СМС допустимо коллегу или сотрудника, выславшего срочную информацию.

В благодарность за дополнительную помощь можно пригласить равного по рангу коллегу на ланч, взяв расходы на себя, или предложить свои услуги в деловой сфере. Приглашать сотрудников более низкого ранга или руководителя не рекомендуется, лучше выразить благодарность другим способом.

Подарок или сувенир может также стать выражением благодарности за оказанную услугу. Вручается он в случае, если человек откликнулся на вашу просьбу или выполнил ее бесплатно. К подарку следует приложить открытку со словами признательности или выразить благодарность устно в момент вручения. Цена подарка должна соответствовать сложности оказанной услуги.

Подарок вручается после оказания помощи или услуги. Вручая его в момент выражения просьбы, вы можете поставить человека в неловкое положение и вместе с отказом от сувенира получить и отказ в помощи.

Небольшим презентом для женщины станут сладости или цветы, их часто преподносят секретарям. Для коллектива лучше выбрать торт или коробку конфет к чаю.

В зависимости от ситуации благодарность выражается либо лично, либо, если вы хотите подчеркнуть значимость события, в присутствии коллег. Положительное психологическое воздействие окажет похвала, высказанная публично.

В небольшой организации в знак признательности за особое внимание, помощь, поздравления или подарок допустимо вывесить благодарственное письмо на доске объявлений.

С помощью благодарственного письма выражается признательность деловому партнеру за встречу, деловой ланч или ужин, приглашение. Признательность за оказанную помощь во время командировки командированный выражает в письме на имя руководителя принимающей компании.

Глава делегации, приезжавшей с визитом, выражает благодарность за прием и организацию в письме на имя главы принимающей стороны.

Особым видом делового письма, привлекающим внимание к соискателю, является благодарственное письмо работодателю за беседу и предоставленную возможность для самопрезентации.

За совместно выполненную работу сотрудников отдела или конкретного человека стоит поблагодарить прилюдно.

Если благодарят вас, не стоит преуменьшать свои заслуги, лучше ответить, что вы всегда готовы помочь или вам было приятно работать над проектом. Если вы не готовы принять подарок, объясните свою позицию: «Думаю, это лишнее, давайте лучше вместе попьем чаю с конфетами». Допустимо также предупредить, что одаривать вас в следующий раз не надо.

Визитная карточка

Виды карточек

Визитная карточка отражает контактную информацию о человеке или организации. В повседневном общении визитную карточку принято называть «визитка».

Информация на карточке содержит название компании и ее логотип, контактные данные: адрес, телефонный номер, факс, адрес электронной почты, мобильный телефон, скайп, а также фамилию и имя владельца, его должность, звания, ученую степень.

Визитная карточка часто используется не только для передачи контактных данных, но в целях рекламы. Чтобы ваша карточка отличалась от других визиток, особое внимание следует уделить ее цветовой гамме и дизайну, соответствующему предоставляемым услугам.

Многие оставляют обратную сторону визитки чистой, чтобы делать на ней в случае надобности пометки.

Визитная карточка передается деловым партнерам, клиентам, новым знакомым; она отражает имидж владельца, в связи с чем стоит особенно внимательно относиться к выбору дизайна, оформлению карточки и правилам ее вручения.

Стоит различать виды визитных карточек: личная, семейная, деловая визитка сотрудника или руководителя фирмы.

Личные карточки используются в дружеском, неформальном общении, оформляются в любом понравившемся владельцу стиле, содержат имя и удобный способ связи с владельцем.

На семейной визитке принято указывать имена супругов, при желании – детей. Указывать домашний адрес не принято, достаточно домашнего или мобильного номера телефона супругов. Подобная визитка часто украшается фотографией семьи или, например, домашнего любимца.

Визитная карточка человека, предлагающего профессиональные услуги в частном порядке (фрилансера), является разновидностью личной карточки. Указываются координаты, телефон, вид деятельности, время работы. Тематическое оформление карточки обычно отражает вид деятельности владельца.

Визитная карточка сотрудника фирмы, или деловая визитка, – стандартная карточка, принятая на данном предприятии. Деловая визитка содержит имя, отчество и фамилию сотрудника, его должность, название фирмы, адрес (юридический и фактический), телефон, факс, электронную почту, сайт компании.

Деловая визитка используется в бизнесе, вручается клиентам и партнерам на встречах и переговорах. Предпочтительно, чтобы деловая визитка была матовая, а не глянцевая.

В крупных фирмах и корпорациях внешний вид карточки для сотрудников разных отделов стандартизирован и она изготавливается с применением корпоративной символики и цветов.

Корпоративная визитная карточка призвана отразить информацию о компании, в связи с чем имя конкретного служащего на ней может быть не указано. На корпоративной карточке представлены информация о компании, виды деятельности и предоставляемых услуг, обозначаются все возможные виды связи: юридический и почтовый адрес, адрес офиса, контактные телефоны, факс, сайт компании. На обратной стороне часто предлагается схема проезда. Подобные карточки широко используются для рекламы на выставках и конференциях.

На визитной карточке депутатов любого уровня, а также государственных служащих может изображаться флаг и герб страны или региона.

В странах Востока, в Японии и Китае будет оценено старание сделать визитные карточки на их родном языке. Не самым удачным решением является изготовление двусторонней визитки на двух языках.

Вручение

Визитную карточку вручают для продолжения общения и обмена контактами. Ее можно предложить самому: «Я оставлю вам свою визитную карточку» – или вручить по просьбе партнера: «Как мне с вами связаться?» – «Вы сможете ко мне обратиться по этим телефонам».

Не принято вручать визитную карточку незаинтересованному лицу, а также раздавать карточки всем участникам мероприятия.

Предложение об обмене визитками производится согласно субординации: сначала рассматривается статус, затем возраст и, наконец, гендерный признак. Младший вручает визитную карточку старшему, мужчина – женщине. На вручение карточки женщина может не отвечать. На встрече первыми вручают визитку хозяева, посетители предлагают свою в ответ.

Визитную карточку предпочтительно вручить лично, с глазу на глаз, иначе карточку придется предложить всем участникам разговора.

Не принято обмениваться визитками во время застолья. Исключением может стать деловая встреча или бизнес-ланч в ресторане, но и здесь рекомендуется вручить карточку после завершения трапезы, иначе партнеру придется прерывать трапезу, убирать полученную визитку и доставать свою.

Если вам вручили визитку, ее полагается внимательно рассмотреть и прочитать, а не убирать сразу в сумочку или визитницу. Можно сказать несколько слов, например о дизайне, или заметив не только телефон, но и адрес электронной почты: «Обязательно загляну на ваш сайт». Получая визитную карточку, следует поблагодарить партнера: «Спасибо, буду рад нашему дальнейшему сотрудничеству».

Елена Вос

Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля

Аксессуары

Базовые правила

Аксессуар (от французского accessoires ) - добавочный, вспомогательный предмет. Аксессуары призваны дополнить костюм, завершить образ и расставить акценты в стиле. Лучшими считаются аксессуары, которые сочетаются между собой, с основным костюмом, подчеркивают имидж и не выставляются напоказ.

К выбору аксессуаров стоит относиться значительно осторожнее, чем к основному костюму. Они могут и подчеркнуть, и полностью изменить концепцию наряда. Одно и то же платье с различными аксессуарами может выглядеть торжественно и серьезно, а может - игриво и празднично.

Выбирать аксессуары следует с учетом ситуации, времени года, возраста и комплекции. Недорогие украшения и бижутерия не годятся для торжества и не к лицу солидным дамам. К деловому стилю подойдут строгие часы и сумочка, фирменная ручка.

Крупные клипсы и серьги не сочетаются с офисной строгостью, зато хороши для неформальных вечеринок. Чем более празднично и менее официально мероприятие, тем больше аксессуаров допустимо.

Бижутерия

Бижутерия - ювелирные украшения из недрагоценных и недорогих материалов, таких как прозрачное или цветное стекло, сплавы металлов, пластик, дерево, кожа и т. п.

Красивая, качественная бижутерия может уступать настоящим ювелирным изделиям только в стоимости. Конечно, если используется к месту.

Бижутерия не предназначена для торжественных случаев и званых вечеров. Стильная, дорогая бижутерия, например с кристаллами Сваровски, приобретает все большую популярность, но в таких случаях не может служить равноценной заменой драгоценностям.

Бижутерию можно надеть в гости, на неформальную вечеринку или другие увеселительные и праздничные мероприятия, не требующие соблюдения строгого дресс-кода. В офисе уместна неброская, неяркая бижутерия.

Размер и материал браслета должен гармонировать по стилю и цвету с базовым костюмом и другими аксессуарами. Цветные, яркие браслеты хороши для неформальных мероприятий. Браслеты не смотрятся с пышными и драпированными рукавами. Будут великолепно выглядеть в качестве летних ярких аксессуаров при открытых руках или длине рукава до 3/4, но совершенно не сочетаются с деловым или спортивным стилем. Женщинам с полными руками стоит исключить браслеты из своего гардероба, зато такой аксессуар подчеркнет тонкое запястье.

Обычно браслет надевают на правую руку. На двух руках одновременно допустимо носить исключительно парные браслеты. Браслет, украшенный камнями, должен облегать руку плотно, особенно если камни размещены в определенной композиции. Изделие в форме колечек, цепочки или обруча остается свободно лежать на кисти. Ниспадающие браслеты смотрятся более женственно и элегантно, чем плотно охватывающие руку.

Функциональный или украшающий элемент образа. Эта элегантная и яркая вещица применяется для скрепления шарфов, платков и воротников без пуговиц, а также носится на уголке воротника блузки или платья, на кармане или на груди.

Чем тоньше материал основного костюма или платья, тем изящнее и легче должна быть брошь. Брошь не сочетается с платьем или пиджаком, имеющим блестящие или крупные пуговицы, зато прекрасно дополняет платок или шарф. Молодым женщинам предпочтительнее носить брошь в форме «веточки», солидным дамам подойдет брошь в форме «листа».

Брошь необходимо сочетать с серьгами, а изделие, украшенное камнями, - с цветом основного костюма. Металл, из которого выполнена брошь, должен соответствовать другим аксессуарам. Бриллиантовая брошь подойдет к однотонной одежде, чтобы украшение выделялось. Крупные и массивные броши украсят не только воротник, лацкан или полочку пиджака, но и пояс.

Бусы, цепочки, ожерелья - самые разнообразные по форме, цвету и применению аксессуары. Призваны придать легкость и праздничность комплекту, поэтому мало сочетаются с деловой одеждой. Однако и в деловой ситуации допустимы золотые, серебряные и жемчужные украшения, которые выглядят наиболее солидно.

Могут как сочетаться по цвету с основным костюмом, так и контрастировать с ним. Утром, с повседневной одеждой лучше надеть сочетающиеся по цвету и фактуре бусы на каждый день, во второй половине дня - золотые или серебряные изделия с полудрагоценными камнями. Для вечера - драгоценности. Нити бисера уместны в любой обстановке, а цветные и блестящие камни органично смотрятся вечером.

Считается, что лучшее время для ярких, непрозрачных, крупных и простых бус - лето, их можно носить с летними платьями, сарафанами и даже пляжной одеждой. Украшения из дерева, кости, кожи, керамики и металла сочетаются с однотонной кофтой, свитером, платьем или костюмом. Блузы и свитера с яркими цветными рисунками дополнять бусами не следует.

Бусы и ожерелья не должны подчеркивать проблемные части тела, иначе они привлекут ненужное внимание к полноватой, короткой шее или маленькой груди. Полным женщинам лучше носить тонкие цепочки или выбрать длинные бусы, зрительно удлиняющие фигуру.

С помощью заколок, а также диадем, ободков, шпилек и других аксессуаров для украшения волос можно создать самые разнообразные прически. В первую очередь стоит обратить внимание на качество. Дорогие и фирменные заколки имеют специальное покрытие, защищающее предмет от коррозии. Украшения и вставки на заколках также должны держаться крепко. Особенно важно, чтобы заколка подходила к волосам по объему и крепко держала прическу.

Заколки используются при разных типах лица и любой длине волос, но и они подвластны моде. Выбор прически, а соответственно, и заколки, зависит от ситуации. На торжественном, вечернем мероприятии неуместны распущенные волосы, так же как и пластмассовые заколки или цветные резинки. Волосы должны быть убраны с помощью незаметных шпилек или булавок, а прическа украшена диадемой или в случае праздника - цветами. Деловой стиль также не совместим с пластмассой, резинками и игривыми «висюльками». В повседневной жизни, особенно летом, допустимы любые виды ярких заколок с бантами или ярким орнаментом.

Цвет и фактура заколки должны сочетаться с цветом основного костюма. Желательно, чтобы большая заколка, которая носится на затылке (типа «банан» или «рыбка») не торчала и не была видна спереди. Размер и цвет заколки необходимо сочетать с цветом волос и ростом. На голове дамы в годах слишком большие заколки смотрятся нелепо, как и резинки.

Книга известного специалиста по этикету Елены Вос, автора книг «Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля», «Юная леди. Правила хорошего тона и стиля для девушек», «Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин», «Деловой этикет», поможет вам уверенно и непринужденно чувствовать себя при посещении ресторана: выбрать заведение в зависимости от цели (свидание, встреча с друзьями, деловые переговоры, семейное торжество); великолепно выглядеть в соответствии с уровнем ресторана и мероприятия (одежда, аксессуары, прическа, макияж); безупречно держаться за столом (заказ, приборы, блюда разных стран, подбор соответствующих напитков, расчет с официантом); получать ничем не омраченное удовольствие от трапезы и общения.

Правила поведения

Выбор ресторана и заказ столика

Общие правила

Выбирая ресторан, надо учитывать не только вкусовые пристрастия, но и состав и количество приглашенных, ценовую категорию и месторасположение.

Ресторан, несомненно, должен соответствовать цели и поводу визита. Заведение со спокойной атмосферой располагает к долгой доверительной беседе. Стильная музыка, например, «живой» джаз, приятны знатокам и любителям потанцевать.

Для первой встречи с девушкой или деловым партнером подойдет ресторан с европейской кухней, чтобы блюда и правила их употребления не отвлекали от основной цели – беседы.

Специалисты считают, что именно тихое заведение позволяет гурманам в полной мере насладиться трапезой.

Заказывая стол для банкета, необходимо лично встретиться с метрдотелем, обсудить рассадку и встречу гостей.

Бизнес-ланч

Для бизнес-ланча, переговоров, деловой встречи ресторан заказывает приглашающая сторона, желательно поближе к офису партнера.

Пригласить на деловой ужин или ланч можно устно – лично или по телефону. Время встречи могут обсудить секретари.

Ресторан изысканной, утонченной кухни, требующей особого внимания к блюдам, не самое лучшее место для встречи, настроенной на принятие решения.

В случае, если партнеры заинтересованы, чтобы их не беспокоили, необходимо сообщить об этом метрдотелю заранее, при выборе столика, а затем официанту. Если столик не нравится, переговоры с метрдотелем ведет пригласившая сторона. Также следует предупредить официанта, если вы хотите поговорить, чтобы он не прерывал беседу подачей блюд.

При выборе ресторана не помешает заранее ознакомиться с меню и выбором напитков. Для беседы достаточно безалкогольных напитков. Деловую встречу допустимо закончить бокалом вина.

Для бизнес-ланча подойдет ресторан или кафе, предлагающее стандартные меню. Это облегчит выбор блюд.

При выборе ресторана пригласившей стороне следует учитывать ценовую категорию и контингент, посещающий заведение. Оно должно соответствовать уровню переговоров.

Свидание

Обязательно нужно поинтересоваться предпочтениями гостьи в еде. Можно предложить свой выбор, однако убеждать, что это обязательно нужно попробовать, некорректно.

Если девушка вегетарианка, необходимо уточнить, как она относится к тому, что другие едят мясо, рыбу и т. п. Если девушка вежливо отказалась без объяснения причин, настаивать не стоит – может, она придерживается диеты, но не хочет объявлять свой секрет.

Если мужчина приглашает даму в незнакомое ей заведение на мероприятие, рекомендуется кратко описать, что ждет даму, чтобы она смогла выбрать подходящий наряд.

Обсуждать ценовую категорию ресторана не принято. Делая приглашение, мужчине следует быть готовым оплатить общий счет. Не предупредив заранее, требовать раздельную оплату счета нетактично. Мужчина должен помнить, что оплата счета не накладывает на девушку никаких обязательств.

Может ли женщина пригласить в ресторан мужчину? Почему нет? В этом случае стоит предупредить мужчину, что она сама собирается заплатить за двоих или оплатить свою часть счета: «Счет оплачиваю я, это мое приглашение, ОК?» Мужчина может сделать ответное приглашение или вежливо настоять на своей оплате: «Я принимаю приглашение, но я привык платить сам».

Если женщина напрашивается на приглашение, ожидая от мужчины оплаты счета, мужчина может согласиться, а может и отказать. При этом не следует обижать даму нежеланием за нее заплатить – лучше указать другую причину.

Выбирая дорогой ресторан, следует учитывать, что дама может выбрать любые блюда. Предлагать заказать что-то подешевле нетактично.

Заказывает столик мужчина. Он же определяет его расположение. Возле подиума не поговорить по душам, а из угла неудобно смотреть на выступление артистов или музыкантов.

Встреча с друзьями часто организуется «по поводу», скажем, дня рождения. При этом хорошо бы уточнить выбор блюд, напитков, программу.

Желательно, чтобы все участники встречи заранее знали о поводе, программе, кухне и месторасположении ресторана, чтобы иметь время подготовиться.

В любом случае следует учитывать стоимость блюд и напитков, чтобы собравшиеся могли без проблем расплатиться. В случае приглашения затраты обычно берет на себя пригласившая сторона. Если юбиляр настроен, чтобы гости сами платили за себя, об этом следует предупредить.

Праздник

Праздники удобно отмечать в ресторане или кафе. Выбор заведения гарантирует в этом случае более половины успешности торжества.

Семьям, отправляющимся в ресторан с детьми, следует поинтересоваться наличием там детского меню, игровой комнаты или уголка.

Любителям посидеть подольше стоит уточнить время закрытия и подачи горячих блюд.

Если вы не хотите стоять в очереди за очередным блюдом, не стоит посещать в праздничные дни рестораны и кафе, предлагающие шведский стол. Скорее всего там окажется многолюдно.

Переполненным окажется и заведение в центре или имеющее особую кулинарную репутацию.

Визит в новый ресторан, предлагающий необычную или национальную кухню, может стать хорошим продолжением праздничного дня, однако если блюдо не понравится, можно остаться не только голодным, но и испортить настроение.

В случае банкета, особенно многолюдного, рекомендуется не ограничиваться заказом зала или стола по телефону, а посетить заведение и поговорить с метрдотелем. Если услуги по организации праздника вы доверили агентству, банкетный зал лучше посетить самому. На выбор ресторана обязательно повлияет и любезность персонала, и обстановка.

Немаловажную роль при выборе зала или ресторана для банкета играют рекомендации и имидж заведения, а также возможность дополнительного украшения зала, услуги по встрече гостей, место для танцев, наличие микрофона.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Узнайте, будут ли в заведении другие посетители. Обратите особое внимание на мелочи, важные именно для вашего праздника. Пол не должен быть скользким, зал должен быть оборудован кондиционером, колонны не должны перекрывать обзор гостям.

Узнайте, где будут раздеваться гости, куда можно сложить подарки, поставить цветы. Не стесняйтесь спрашивать о безопасности – ложная тактичность может испортить торжество.

Ознакомьтесь с меню и картой напитков. Не стесняйтесь уточнить, можно ли сделать специальный заказ и его цену.

Узнайте, будут ли у приборов положены кувертные карточки с именами и фамилиями гостей, будет ли выставлен перед залом план рассадки.

Если ресторан предлагает музыкальную программу, прослушайте исполнителей, ознакомьтесь с репертуаром. В случае приглашения своих выступающих поинтересуйтесь возможностью подключения музыкальной аппаратуры, а также гримерной.

Проверьте удобство и количество мест для парковки, поинтересуйтесь, охраняется ли парковка.

Стоит обратить особое внимание на квалификацию персонала. Выбор типа сервировки стола следует доверить сотрудникам ресторана, однако чем более важен банкет, тем сложнее может оказаться набор подаваемых приборов.

Обязательно обсудите возможность принести собственные алкогольные напитки, а также использование необычных эффектов, свечей и т. п.

Если известно, что среди гостей есть курящие, позаботьтесь о месте для курения.

Допустимо посетить ресторан заранее в день банкета, чтобы убедиться, как работает персонал, подаются блюда и напитки.

К персоналу следует обращаться на «вы». Держитесь спокойно и уверенно – кричать, требовать и торопить неприлично.

Корпоратив

Корпоративные мероприятия заказывают и крупные, и небольшие фирмы.

На формат и место проведения влияет повод праздника. Годовщина фирмы может быть отмечена фуршетом, для круглой даты или достижения лучше организовать банкет, а для поощрения сотрудников можно заказать прогулочный теплоход.

Раут – это мероприятие для деловой и светской элиты, как правило, без танцев. Сегодня, однако, на раутах начали танцевать. Организуя раут, особое внимание надо уделить оформлению зала, сервировке, музыкальному оформлению. Место должно соответствовать празднику и выглядеть значимо.

Маленький ресторан – не самое подходящее место для многолюдного раута, поскольку цель раута – общение и гости должны иметь возможность передвигаться и общаться в небольших группках.

Часто на рауте организуются карточные игры, камерные концерты, розыгрыши и конкурсы. Для показа моделей понадобится подиум. Для дегустации лучше отвести отдельное место.

Надо также предусмотреть тихое место, где гости смогут отдохнуть от шума, например, уголок с камином.

Особое внимание следует уделить кухне, классификации и уровню повара, широкому ассортименту закусок и напитков.

Дресс-код

Дресс-код диктуется причиной прихода и уровнем ресторана. Одно дело вы зашли в ресторан перекусить, другое – отправились туда на свидание или банкет.

Посещение ресторана в вечерние часы предполагает иной стиль одежды, нежели днем, однако не стоит забывать, что ресторан в первую очередь заведение питания, а не клуб или дискотека.

Если вы приглашены, то чем красивее и праздничнее ваш наряд, тем большее уважение вы выказываете пригласившему.

Приглашение

Форма приглашения в ресторан зависит от ситуации, состава гостей и характера мероприятия.

Девушку на свидание, друзей на вечеринку, коллегу и родственников можно пригласить по телефону, при встрече или письмом. Пригласить по СМС можно лишь очень близкого знакомого.

В приглашении укажите повод встречи, чтобы гости или друзья могли подготовиться, выбрать подарок, цветы, рассчитать время, а также дресс-код, стиль праздника, например, маскарад и пр.

Если вы выбрали ресторан, предлагающий вегетарианские или диетические блюда, добавьте в приглашении строку, кому или куда следует сообщить о своих вкусовых пристрастиях. Чаще всего это приглашающее лицо или организатор.

В приглашении можно написать, что рассчитываете на присутствие гостя, но просите его подтвердить присутствие.

Организуя сюрприз, обязательно предупредите об этом гостей: праздник – сюрприз для юбиляра, не разглашайте ТАЙНУ!

Официальный прием требует соблюдения формальностей. Приглашение на бизнес-ланч передается либо лично, либо через секретаря.

Друзья могут передать устное приглашение один другому. Однако передавать приглашение через третьих лиц не принято. Например, на день рождения каждого гостя приглашают лично.

Официальное приглашение составляют от третьего лица: «XX приглашают», «XX приглашает», «XX имеет удовольствие пригласить». Официально приглашая пару, первым указывают имя мужа. Если имя партнера неизвестно, приглашают «Господина Королева с супругой».

На чайный стол приглашение составляется от первого лица. Письменное приглашение принято отправить по почте, однако допустимо передать лично, но не через третье лицо.

Приглашение на банкет следует отправить за 2–3 недели до мероприятия – в этом случае у гостей будет время ответить на приглашение.

Если гости не ответили на приглашение, а вам пора делать заказ, допустимо уточнить присутствие друзей и родственников.

Приглашающий может назвать дату встречи сам или узнать, когда удобно приглашенному.

Приглашать даму в ресторан надо заранее, а не в момент встречи.

Назначая встречу, оговорите, где именно вы встретитесь: в зале за столиком, у входа и т. п.

Гардероб

Как и театр, ресторан начинается с вешалки – гардероба. Здесь пришедшие оставляют верхнюю одежду, шапки, шляпы, зонты, пакеты и сумки с покупками. Вносить эти предметы в зал ресторана не полагается. Менять обувь в ресторане необязательно, однако дамы нередко переобуваются – так удобнее. Переобуться можно возле гардероба, но не в туалетной комнате.

Дамская сумочка в гардероб не сдается, а вот кейс лучше сдать, если, конечно, содержимое не очень ценно – тогда лучше взять его с собой.

Головной убор и перчатки мужчина снимает при входе в здание. Женщина может снять перчатки возле гардероба и остаться в шляпе, но не в шапочке.

Мужчина сначала помогает женщине снять пальто, а затем снимает свою верхнюю одежду. На деловой встрече помогать необязательно, однако можно предложить свои услуги: «Разрешите за вами поухаживать». Женщина не обязана благодарить за помощь, хотя коллеге можно сказать «спасибо». При этом коллега лишь помогает с пальто, но не держит для женщины шарф или шапку.

Дама может остаться в помещении в шляпе на официальном приеме, но на обычный ужин это правило не распространяется.

Если в заведении нет гардероба, верхнюю одежду оставляют на вешалках при входе в зал. Если вы не нашли вешалку, спросите, где раздеться, у метрдотеля, но не берите одежду с собой за столик.

Куртка или плащ на спинке стула допустимы в заведениях фастфуда или кафе, но не в ресторане.

За границей действуют те же правила, но в связи с тем, что к посещению ресторана там относятся менее формально, куртку иногда берут с собой, женщина же может остаться в плаще.

Перчатки оставьте в кармане или в сумке – не берите их с собой, тем более не кладите на стол.

Перед зеркалом возле гардероба допустимо слегка поправить прическу, однако причесываться, поправлять макияж и одежду следует в туалетной комнате.

Покидая ресторан, мужчина помогает спутнице одеться, а затем одевается сам. Зачастую свою помощь предлагает гардеробщик.

Мужчина может поблагодарить его и, взяв у него одежду, сам помочь своей даме. Иногда гардеробщик помогает и женщине, и мужчине. В солидных заведениях подобная помощь входит в круг обязанностей гардеробщика.

Если гардеробщик помог надеть вам пальто, выйдя из-за стойки, и даже слегка почистил вашу одежду щеткой, логично дать ему на чай. Если вы не хотите платить, возьмите пальто и ограничьтесь «спасибо».

Если он взял из ваших рук мокрый зонт, стряхнул и убрал его, помог снять пальто, а провожая, сначала подал шарф, затем пальто и в конце концов зонт, ограничиваться «спасибо» некорректно. Чаевыми следует отблагодарить гардеробщика, вызвавшего вам такси.

Чаевые гардеробщику за границей составляют 20–50 центов, редко 1 доллар. В российских заведениях – 50–100 рублей.

В паре мужчина – женщина чаевые дает мужчина, женщина не достает кошелек. В группе девушек платить каждой не стоит, достаточно, если заплатит одна.

Богатой даме в вечернее время не дать чаевых нетактично, а от девушек в дневное время их никто не ждет.

Покидая ресторан, дама может надеть перчатки и шляпу уже в помещении, мужчина – лишь выходя на улицу.

Приветствие

Приветствуя вошедшую даму, воспитанный мужчина непременно встает. Если дама не протянула руку для приветствия, придется с этим смириться. Желая поцеловать даме руку, мужчина протягивает свою руку, слегка повернув раскрытую ладонь вверх, чтобы продемонстрировать женщине свое намерение.

Для поцелуя следует слегка наклониться, но не подтягивать руку дамы к губам. При этом достаточно лишь коснуться губами руки. Делать воздушный поцелуй руки нетактично.

Делать заказ до прибытия дамы не принято – лучше заказать бокал с напитком.

На бизнес-ланче, встрече с коллегами или деловом ужине первым должен прибыть пригласивший. Он занимает столик, а при появлении партнеров встает, выходит из-за стола навстречу и приветствует прибывших рукопожатием. Здороваться рукопожатием через стол нетактично, так же как и заставлять прибывших обходить стол.

Первым следует протянуть руку старшему по статусу, главе делегации или более знакомому коллеге. Женщины не имеют в деловой обстановке привилегий в рукопожатии, они пожимают руку согласно табели о рангах, а не первыми, как в светской ситуации.

Если коллеги уже виделись в этот день и встретились за ланчем, вставать и здороваться за руку не стоит, достаточно приветствия или кивка головы. Вставая из-за стола, присутствующие выражают особое уважение прибывшим.

В дружеской компании трапезу можно начать, не дожидаясь опаздывающего. Опоздав к началу трапезы, можно ограничиться общим приветствием, либо, особенно если друзья давно не виделись, поздороваться с каждым за руку, либо – в случае большого стола – за руку с соседями и кивком головы с далеко сидящими.

Пожимать руки гостям, занятым раками или другим блюдом, употребляемым руками, не стоит.

Опаздывая, не принято прерывать тост, лучше тихо занять свое место, а затем извиниться.

Приветствовать и протягивать руку опоздавшему гостю с набитым ртом не полагается. Прожуйте и поздоровайтесь.

Представление

Незнакомых друг с другом гостей необходимо представить. Этим занимается хозяин праздника или кто-то из его родственников или друзей.

Если кто-либо из гостей привел незнакомого виновнику торжества спутника, он сам представляет его хозяину.

При большом количестве гостей представлять каждого не стоит – достаточно познакомить соседей по столу, но они могут представиться и сами.

Общие правила: мужчину представляют женщине, младшего – старшему, лицо, занимающее более низкое положение, – более именитому и влиятельному лицу. Возможно также взаимное представление: «Ольга Петровна – это Мария Викторовна. Мария Викторовна – это Ольга Петровна. Я думаю, вам будет о чем поговорить».

Детей и супруга следует представить гостям, а родителям – гостей. В случае знакомства двух пар следует избежать перекрестного рукопожатия. Первыми протягивают руку друг другу женщины. Затем женщины – мужчинам. И наконец – мужчины. При этом наиболее часто женщины находятся справа от мужчин.

В момент представления мужчина может поцеловать даме руку, но целовать ручку юным особам, например, приглашенной дочери, не стоит, это может ее смутить.

Если имена представляемых произнесены, повторять их при рукопожатии не стоит. Однако, если представляющий ограничился объяснением: «Это моя тетя» или «Это мой коллега», – следует произнести свое имя.

В классическом варианте представленным лицам следует обменяться несколькими нейтральными фразами, однако в неофициальной обстановке допустимо сказать, что вы рады познакомиться и в течение вечера непременно пообщаетесь.

Говорить, что вы много слышали о родственниках или друзьях юбиляра, не стоит, однако комплимент: «Приятно познакомиться. Рада, что у Сергея такие друзья», – может оказаться кстати.

В дружеском и молодежном кругу гостей часто представляют по имени, с согласия сторон может быть сразу начато общение на «ты».

Если гости уже сидят за столом, начата трапеза или произнесены тосты, опоздавший либо незаметно занимает свое место за столом, здоровается с соседями и поздравляет виновника торжества позднее, либо сразу направляется к нему. В этом случае хозяин торжества либо представляет собравшимся особо почетного гостя и благодарит его за визит, либо принимает поздравления и приглашает гостя к столу.

В небольшой компании опоздавшего представляют собравшимся. При этом здороваться с каждым за руку и представлять гостей, уже сидящих за столом, не стоит. Опоздавший должен ограничиться общим приветствием и кивком головы. Если же пришедший обходит присутствующих по кругу для приветствия или личного представления, мужчины приподнимаются для рукопожатия, а женщины остаются сидеть. Вставая, мужчины берут левой рукой разложенную на коленях салфетку.

Рассадка

Правилам рассадки гостей следует уделить внимание во время праздничного банкета, свадьбы и т. п. Во время особо торжественного мероприятия места распределяются «по чинам». Перед входом в зал устанавливается планкарта рассадки, и гости занимают места по кувертным картам с именами.

На торжественном обеде хозяин вечера или лицо, в честь которого организован праздник, обычно занимает место во главе стола. Справа от хозяина располагается почетная дама.

Хотя во время дружеского ужина собравшиеся занимают места по интересам, следует придерживаться принятых правил и не сажать рядом мужа с женой или несколько женщин. Чередование за столом мужчин и женщин даст возможность ухаживать за дамами и помогать им.

На свадьбе, где за одним столом встречаются родственники двух разных семей, родня, давно не видевшая друг друга, пожилые родственники и молодежь, рассадке следует уделить особое внимание. Не следует сажать рядом мужей и жен. Родственников из двух семей лучше посадить вперемешку – так они быстрее познакомятся. Молодежь лучше посадить ближе к танцполу и звуковым усилителям.

На свидании психологи рекомендуют сидеть не друг против друга, а рядом, чтобы оказаться ближе. Однако на первых свиданиях за небольшим столиком лучше сидеть лицом к лицу – так проще вести разговор, поддерживать взгляд и соблюдать личную дистанцию.

В компании следует уделить внимание темам, интересным всем, а не переговариваться лично.

Самым распространенным меню в ресторане является A La Carte . Блюда в меню располагаются по категориям с указанием цены.

Меню Table D’Hôte предлагает посетителям выбрать по одному блюду из каждой категории («Закуски», «Супы», «Горячие блюда», «Десерты»). Цена заказа фиксирована и не меняется в зависимости от выбранного блюда.

В меню Prix Fixe гостям предлагается набор блюд по установленной цене. У нас оно известно под названием «Меню дня».

В дорогих ресторанах цены в меню могут не указываться – только на особые блюда.

Иногда заведение предлагает дегустационное меню – из маленьких порций разных блюд, которые часто подают с подходящими винами. Их предлагает шеф-повар, они являются дополнением к основному обеду.

О видах меню заведения может сообщить официант. Он приносит меню каждому гостю и предлагает выбрать напиток, который будет сервирован до подачи блюд.

Карту вин и спиртных напитков, а также десертную карту обычно подают отдельно. Иногда напитки или десерты могут быть внесены в общее меню в конце списка.

Делая заказ, принято сначала выбрать напитки, затем закуски и горячее, а десерт – по окончании трапезы, для чего официант еще раз приносит меню. Но не будет ошибкой заказать все сразу.

Из меню A La Carte в официальной ситуации или на встрече с малознакомыми людьми лучше сделать классический выбор: по одному блюду из разных категорий. Не стоит удивлять спутника необычным выбором на первом свидании или партнеров во время деловой встречи, так же как и рассказывать им о своей диете. Ресторанные правила не запрещают выбрать любые блюда, например, две закуски и ни одного горячего. В этом случае следует предупредить официанта, когда их лучше подать, например, одну из закусок одновременно с горячим для спутника.

На сегодня сформировалась общая схема подачи блюд: холодные закуски, первое блюдо (суп), горячие закуски, вторые горячие блюда – рыбные, вторые горячие блюда – мясные, десерт – сладкое блюдо, сыр, свежие фрукты, кофе. Однако любую из категорий можно пропустить.

Если сотрапезники выбирают блюда из разных категорий, стоит предупредить официанта, что блюда можно подать одновременно, иначе блюдо каждой следующей категории будет подано лишь после того, как доедено из предыдущей.

Если блюда в меню неизвестны или вы сомневаетесь, как их подадут, допустимо выяснить детали у официанта. На встрече с деловыми партнерами удобнее выбрать хорошо известные блюда. Особое внимание следует уделить блюдам необычной, высокой и национальной кухни.

В паре мужчина – женщина вопрос официанту задает мужчина, на встрече деловых партнеров – хозяин вечера, т. е. пригласившая сторона.

Если вы приглашены, не следует выбирать самые дорогие и самые дешевые блюда. Нетактично рассчитывать на оплату дорогих кушаний, заказ же самого дешевого может обидеть пригласившего.

Выбирая меню, следует учитывать возраст и вкусовые наклонности приглашенных. Хозяева праздника будут выглядеть на высоте, если тщательно продумают меню.

Не стоит увлекаться редкими блюдами, если только вы не организовали банкет с подачей блюд высокой кухни. Меню должно соответствовать общим вкусам и уровню гостей.

Не стремитесь «укормить» гостей – праздник должен запомниться не только угощением.

Недостаток еды тоже испортит настроение. Все хорошо в меру!

Для детей предусмотрите особое меню. Если вы знаете, что среди гостей есть вегетарианцы, закажите для них несколько специальных блюд.

Выбор напитков зависит от состава собравшихся и ситуации. Так, на свидании, особенно первом, не следует заказывать крепких напитков. Лучшие атрибуты свидания – вино, шампанское, коктейли или безалкогольные напитки. Пиво на свидании допустимо, если даме нравится этот напиток. Но лучше заказать пиво в дружеской компании или в семейном кругу.

Во время свидания, семейной или дружеской вечеринки каждый выбирает напиток для себя или, по договоренности, один сорт вина или бутылку шампанского. Настаивать на своих вкусах не стоит. Выбирая сорт шампанского, следует поддержать выбор дамы. Пригласившая сторона не должна ограничивать выбор приглашенных.

Если посетители сомневаются в подборе вина к блюду, стоит попросить совета у официанта. Или же сделать классический заказ: красное вино к мясу, а белое – к курице и рыбе.

О вине или другом напитке определенной марки или года производства сообщается официанту. Заведение, где нет нужного напитка, предлагает сходный по вкусу или имеющийся в наличии.

Учитывать ли советы официанта или сомелье – личное дело клиента.

Деловая встреча и в дневное, и в вечернее время не предполагает заказа спиртного. В конце переговоров допустимо заказать бокал вина. Пригласившая сторона предлагает: «Разрешите вас угостить», «Разрешите предложить бокал вина». Спрашивать, какой напиток предпочитает партнер, не полагается. Лучше внести предложение: «Разрешите предложить виски», – тогда партнер сможет в ответе выразить свои пожелания: «Не откажусь» или «Я предпочитаю…»

Дегустация

Дегустация позволяет оценить качество вина: не пахнет ли оно плесенью, нет ли крошек от пробки. Во время дегустации не полагается просить другую бутылку, если вы выбрали не то вино. Ошибка в выборе полусухого или сладкого сорта – не повод для открытия новой бутылки. Придется сделать новый заказ, доплатив.

Конец ознакомительного фрагмента.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди