23.06.2019

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному? Инсульт и алкоголь: действительно ли они несовместимы


Общеизвестно, что инсульт и алкоголь тесно взаимосвязаны. Распитие спиртных напитков сверх меры, наряду с ожирением, – самые распространенные причины инсульта. Поскольку в нашей стране традиция употребления алкоголя по праздникам давно укоренилась в культуру, то нередко больным людям сложно противиться искушению и отказывать себе в удовольствии. Соответственно, у многих возникают вопросы: можно ли пить алкоголь после инсульта, что именно можно пить и в каких объемах?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения. К тому же геморрагическому приступу зачастую сопутствуют внутренние кровотечения. Причиной подобной патологии выступает утрата сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемический приступ имеет место на фоне дефицита кислорода и питательных веществ в нервных тканях, из-за сужения просвета сосудов. Поэтому перед тем как разрешить себе даже обычное пиво, лицам, попавшим в группу риска либо пациентам после инсульта, следует внимательно вникнуть в вопрос, как спиртная продукция влияет на человеческий организм, и каким образом воздействует на тело алкоголь после инсульта.

Когда люди пьют спиртное в чрезмерных количествах, неизменно взрастает риск инсульта. Данный факт многократно озвучивался врачами-неврологами. Употреблению алкогольных напитков сопутствуют такие физиологические процессы:

  • этанол мгновенно оказывается в крови употребившего крепкий напиток человека;
  • далее, у пьющего спиртное наблюдается расширение сосудов;
  • потом повышается артериальное давление (АД);
  • сердце, печень и почки функционируют с удвоенной нагрузкой;
  • после понижения уровня алкалоидов, сосуды резко сужаются, но АД остается высоким.

Даже если человек не злоупотреблял выпивкой и пил, например, вино, подобный переход от расширения к сужению сосудов, может спровоцировать удар (разрыв сосудов). Именно поэтому основная масса докторов на вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, весьма однозначна в ответах: алкоголь после инсульта весьма нежелателен.

Что можно пить после инсульта?

Тем не менее группа специалистов из Франции, утверждает, что потребление красного сухого вина является одним из факторов понижающих риск инсульта. Дело в том, что 2/3 всех случаев инсульта относятся к ишемической разновидности, то есть они спровоцированны закупоркой артерий. Однако потребление хорошего красного сухого вина разжижает кровь, способствует выведению жиров и понижает скорость развития атеросклероза. Поэтому если вопрос, что можно пить после инсульта стоит особо остро, то лучше пейте вино.


До сих пор нет единого мнения относительно того факта, как красное вино понижает риск инсульта. Одни специалисты считают, что это заслуга танинов, которые в избытке содержаться в красном вине, другие – связывают пользу напитка с присутствующими в нем биологически активными веществами.

В красном сухом вине довольно много флавоноидов, что обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению сосудистых стенок. К тому же в напитке обнаружена большая концентрация ресвератрола, знаменитого своими кардиопротекторными свойствами. Это вещество уменьшает вязкость крови, тем самым обеспечивая свободный ток крови в сосудах, а также поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Важно подчеркнуть, что полезно пить лишь красное сухое вино, полученное путем виноградного брожения, без добавок сахара.


Любые продукты на основе вина, портвейн и иные спиртные напитки не имеют никаких целебных качеств. Поэтому вопрос, можно ли пить пиво после инсульта, вообще не должен возникать. В отношении того, можно ли пить красное сухое вино после инсульта, тут уже каждый решает за себя. Но если человек не может позволить себе качественный и зачастую дорогой продукт, то лучше напрочь отказаться от алкоголя.

Что следует исключить

Как уже упоминалось, пить алкоголь после инсульта можно лишь в виде красного сухого вина, в объеме, не превышающем одного бокала в день. Иные крепкие напитки, даже в самых скромных дозировках, находятся под категорическим запретом. В народе существует устойчивый миф по поводу того, будто алкалоиды позитивно воздействуют на кровяной состав, способствуют разжижению этой биологической жидкости и растворяют холестериновые бляшки.

Но на деле воздействие этилового спирта на человека после инсульта – фатально, поскольку провоцирует нарушения в функциях внутренних органов, необходимых для восстановления больного после приступа. В первую очередь, это сосуды. Известно, что основная причина возникновения инсульта – вызванные атеросклерозом метаморфозы в структуре кровеносных сосудов.

К тому же многие алкогольные напитки провоцируют повышенную концентрацию сахара в крови, что само по себе критично. Но вдобавок ко всему, крепкие напитки зачастую заедают продуктами с повышенным содержанием холестерина, что влечет появление тромбоза и ожирения. Также сильному удару подвергается печень.

Если пить алкоголь после инсульта, то это непременно повлечет дефицит витаминов группы В. Для восстановления их нормальной концентрации в организме (эти витамины незаменимы для нормального функционирования мозга), нужно нормальное функционирование печени и почек, а спиртосодержащие напитки зачастую наносят непоправимый удар по этим органам.

Скорее всего, все те, кого мучил вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, уже уяснили, что пить любые крепкие напитки после приступа крайне опасно. Вредоносное действие алкалоидов и иных веществ, входящих в состав крепких напитков, зачастую приводит к повторному приступу, который может закончиться фатально.

Алкоголь, как причина повторного инсульта


В раннем реабилитационном периоде после инсульта, любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Но многим не дает покоя мысль: можно ли пить спиртное после инсульта, если давно уже позади успешный восстановительный период? Большинство все же опасается вероятных осложнений и рецидивов. И врачи утверждают – угроза вполне реальна. Подобное связывают с тем, что спиртное является изначальным провоцирующим инсульт фактором, а так как некоторые области мозга повреждены и не работают нормально, то от алкоголя лучше воздерживаться.

Этанол – довольно токсичное вещество. Но особо опасен продукт его распада – ацетальдегид, что скапливается в теле и провоцирует гибель клеток самых различных тканей, в том числе и нейронов мозга. Именно поэтому у лиц, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается ухудшение памяти, логического мышления и интеллектуальных способностей. Такая же картина отмечается и у людей, прошедших через ишемический либо геморрагический инсульт.

Даже незначительная доза этилового спирта в определенных условиях может вызвать повторный инсульт. В подобных обстоятельствах, даже если пациент избежит смерти, он, скорее всего, останется инвалидом из-за паралича мышц. Специалисты придерживаются стойкого мнения, что спиртное и инсульт – весьма опасное сочетание.

  1. Алкоголь – главная причина патологии, из-за воздействия на сосуды и состав крови.
  2. Спиртное влечет разрушение клеток головного мозга и нейронных связей между ними, что тормозит восстановительные процессы.
  3. После перенесенного в прошлом инсульта, крепкие напитки могут вызвать еще один приступ, последствием которого может оказаться пожизненная инвалидность либо смерть.

Напрашивается вывод, что употребление спиртного после инсульта – недопустимо. И даже здоровым людям, в качестве профилактики явления, рекомендуется все-таки свести потребление алкоголя к минимуму.

О вреде алкоголя можно рассуждать до бесконечности. О нем написаны многочисленные книги, описывающие, какие опасности таит в себе спиртосодержащий напиток. Только об его пользе никто не скажет ни слова. Специалисты давно закончили исследования, доказавшие, что человеку нужно периодически выпивать, но в ограниченных количествах.

Алкоголь и инсульт: какова связь?

Алкогольные напитки давно принимаются людьми, но привести к инсульту они не могут . Вредное воздействие оказывается на печень, но никак не на сосуды. Наоборот, именно его полное отсутствие способно нарушить привычный образ жизни, нанеся непоправимый вред головному мозгу.

Главное, соблюдать основные правила. Они говорят, что немного потреблять минимальное количество алкоголя даже полезно. В этом случае его воздействие не станет пагубным, а, наоборот, поддержит сердечно сосудистую систему. Так что прямой связи между инсультом и спиртосодержащими напитками не выявлено.

Рассуждая о вреде алкоголя, люди часто забывают, что является главной причиной инсульта – повышенное внутричерепное давление. Пора забыть об этом, обратившись к народной медицине.

Пусть она не пропагандируется врачами, но остается действенной и полезной. Сначала нужно разобраться, какой алкоголь станет полезным?

  • Красное вино.

Коньяк – наиболее полезный напиток. Только его ежедневное количество должно ограничиваться 50 граммами. Этого достаточно для усиления мозговой деятельности и выравнивании давления, так что никаких последствий не будет.

Красное вино – хороший стимулятор для сердечной мышцы . Оно дает незаменимую поддержку, дополняя кровь полезными веществами. Его максимальное ежедневное количество стоит ограничить 150 граммами. Только это должен быть сухой сорт, а не полусладкий.

Если человек приобретает алкоголь ради поддержания здоровья, нельзя экономить деньги. Любой суррогат даже в незначительных дозах влечет за собой пагубное воздействие на организм. Лучше потратить чуть больше денег, но в результате получить настоящую ежедневную помощь.

Разобравшись с причинами инсульта, стоит перейти к его . Сейчас они хорошо лечатся, а реабилитационные курсы строятся на основании применения современных методик. Только даже они не всегда быстро дают результаты, но при этом содержат в себе массу важных нюансов:

  • Обязательная диета;

Обязательная диета

Реабилитационный период обычно длится в течение года. В этом время человеку придется соблюдать жесткую диету, помогая организму восстановить силы после серьезного потрясения. Нет, врачи полностью не запрещают продукты, но требуют добавления в рацион новых блюд:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Морепродукты.

Не всегда люди предпочитают их. Обычно они предпочитают останавливать свой выбор на жирном и жареном мясе или вкусных булочках. Пора отказаться от всего этого, если не хочется в ближайшем будущем столкнуться с серьезнейшими сердечными заболеваниями.

При рассмотрении рациона врачи обращают особое внимание на спиртосодержащие напитки. Они попадают под жесткий запрет, так как изменение давления в период реабилитации недопустимо. Нет, некоторые люди все же готовы рисковать, но им стоит всерьез задуматься о собственном шаге. Какие напитки рекомендуют специалисты?


Эти напитки не воздействуют на кровоток, поэтому пациенты в санаториях пьют их без ограничений. Даже чай или отрицательно влияют на сердечно сосудистую систему. Данный факт давно подтвержден исследованиями, поэтому специалисты указывают на него в обязательном порядке.

Перенесенный инсульт потребует постепенного восстановления организма. По этой причине бывшим пациентам также приходится исключать. На практике это решается несколькими способами, которые не требуют особых затрат времени.

Если реабилитационный период проводится в специальном центре, человеку будут предложены курсы лечебной гимнастики. Она помогает постепенно восстанавливать мышцы, практически не давая им нагрузки. Такой подход гарантирует простоту и надежность решения, ведь не всегда можно без проблем справиться с последствиями приступа.

Когда же люди отказываются от пребывания в подобных учреждениях, альтернативой выбираются прогулки на природе. С одной стороны они заставляют проводить время на свежем воздухе, а с другой – дают минимальную нагрузку на различные группы мышц. В результате человек восстанавливается в разы быстрее.

После окончания срока реабилитации снова возникает вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта. Практика показывает, что годовой период достаточен для восстановления организма, но не нужно сразу возвращаться ко всем пагубным привычкам. Да, человеку хочется снова вернуться к нормальной жизни и в праздник брать в руки бокал вина. Не стоит думать об этом до официального разрешения.

Окончание реабилитационного периода позволяет человеку отказаться от питательной диеты, хотя так почти никто не поступает. После инсульта уже не хочется снова сталкиваться с серьезными заболеваниями, поэтому пациенты предпочитают следить за собой.

Врачи же об алкоголе говорят однозначно. Они требуют полностью отказаться от его употребления, что напрямую связано с непредсказуемостью изменения внутричерепного давления. Не стоит испытывать судьбу и проверять свой организм на прочность, ведь однажды он может не выдержать нагрузку.

Навигация

Инсульт определяется как острое нарушение мозгового кровообращения. В ходе патологического процесса происходит нарушение работы сосудов головного мозга и отмирание церебральных структур. Причиной подобного состояния выступает хрупкость сосудов и нарушения их тонуса.

Широко распространен миф об алкоголе, как о панацее в деле лечения проблем с кровоснабжающими структурами, но правда ли спиртное так полезно?

Сразу ответим, что без значительного вреда для здоровья употреблять можно красное вино, но не сразу и в небольших дозах. Далее мы рассмотрели влияние других популярных напитков на кровеносную систему и объяснили наш вывод.

Алкоголь сужает или расширяет сосуды

После приема даже минимальной дозы этилового спирта наблюдается изменение тонуса сосудов: они становятся более упругими, происходит их расширение, кровь, не встречая сопротивления, движется с высокой скоростью по кровеносному руслу. Растет число сердечных сокращений. Главный «насос» человеческого организма работает активнее. Давление в сосудах падает. АД в расширенных сосудах головного мозга также снижается, этот фактор способен оказать благотворное влияние на состояние больного, пораженного инсультом.

Однако есть большое «но». Спустя полчаса-час с момента приема минимальной дозы красного вина, пива, водки, виски и другого крепкого алкоголя наблюдается обратный процесс. Сосудистые структуры стенозируются, вся кровеносная система работает на износ:

  • Давление в русле растет благодаря тому, что стенозированные вены и артерии становятся гипертонизированными.
  • Употребление алкогольной продукции и рост давления приводят к головным болям и головные боли - лишь часть проблемы. Частота сердечных сокращений остается на прежнем уровне, но кровь не способна преодолеть сопротивление суженных артерий. Соответственно, АД растет дальше. Это прямой путь к повторному инсульту, напрямую спровоцированному алкоголем.

Подобное состояние после приема спиртного сохраняется на протяжении 7 часов. Только по окончании этого периода этанол метаболизируется и выводится из тела естественным путем.

Если пациент употребил большое количество спиртных напитков (не важно, красного вина, водки, пива или других продуктов) активнее начинают работать и надпочечники. Тело продуцирует большое количество гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Они повышают тонус кровеносных структур, делают артерии и вены хрупкими, повышают проницаемость капилляров.

Длительное употребление этанола влияет на мозговую деятельность, вызывая заторможенность, снижение интеллекта. Начинается тромбоз.

Таким образом, употребление алкоголя вызывает резкие колебания сосудистого тонуса и стремительные скачки артериального давления.

Можно ли пить при инсульте?

Среди последствий приема этанола выделяют:

  • Нестабильность артериального давления. Алкоголь расширяет сосуды, но затем происходит их резкое сужение, что негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы в целом.
  • Повторный инсульт. Провоцируется резкими перепадами артериального давления и ростом тонуса кровеносных структур (артерий и вен).

Наконец, возможно и такое последствие, как развитие алкоголизма - физиологической зависимости от спиртного.

Почему при инсульте нежелательно увлекаться алкоголем:

  • Высок риск повышения проницаемости капилляров. Подобное способствует формированию гематом.
  • Все же алкоголь расширяет или сужает сосуды? И то, и другое, но по очереди. Артериальное давление неминуемо растет. Как уже неоднократно отмечалось, сначала сосудистый тонус снижается, артерии расширяются, затем тонус затем повышается и сохраняется в течение долгого срока. Дополнительный негативный эффект производит гормоны стресса.
  • Отмечается тромбоз сосудов. Эритроциты слипаются и формируются тромбы, которые могут закупорить сосуд и вызвать вторичное инсультное поражение. Известно, что у лиц, перенесших инфаркт мозга, формула крови изменяется, биологическая жидкость загустевает, растет концентрация гемоглобина.
  • Отмечаются нарушения работы сердца. Формируется стойкая аритмия. Тем самым, одно из последствий употребления этанола - возможный инфаркт.
  • Кроме того, алкоголь несовместим с препаратами противогипертонического действия. Возможна нестабильность АД и повторный инфаркт головного мозга, последствия непредсказуемы. Совмещать алкогольные напитки с препаратами для понижения артериального давления нельзя.

Спиртное крайне опасно для перенесших инсульт.

Что пить, как и зачем пить?

Означает ли сказанное, что лицам с инсультом запрещено употреблять этиловый спирт, и инсульт и алкоголь несовместимы? Нет, это не так.

Можно ли пить алкоголь после инсульта? Ответ двойственен. В первые несколько месяцев от приема спиртного действительно лучше отказаться: велик риск рецидива и вторичного нарушения мозгового кровообращения. В этот период проводится активное медикаментозное лечение.

Вернуться к употреблению этанола можно спустя полгода или около того. Полностью отказываться от алкоголя не имеет смысла, поскольку этанол и иные составляющие спиртных напитков оказывают и положительное действие на сердечнососудистую систему и организм в целом, но какое?

  • В небольших количествах этанол, благодаря способности двойственно сказываться на сосудах, тренирует вены и артерии (влияет на сосуды). Они становятся более эластичными, быстро приводят собственный тонус в порядок.
  • Нормализуется состав крови. Она становится более текучей.
  • Этиловый спирт влияет на давление, снижая его. Тем не менее, алкоголь при высоком давлении, тем более, если речь о гипертонии и гипертензии 2-3 стадиях противопоказан абсолютно.
  • Алкогольная продукция повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует работу иммунитета.
  • Нормализуется липидный обмен, этанол борется с атеросклеротическими бляшками.

Алкоголь и инсульт совместимы , в том числе при повышенном и высоком давлении (на первой стадии гипертензии). Но пить можно не сразу. Описанные выше факторы справедливы лишь для умеренного употребления этанола и только в том случае, если алкоголь качественный.

И тут актуализируется вопрос, что пить, какой алкоголь может использоваться в терапевтических целях и в каких дозировках?

  • Красное вино. Красное вино из натурального винограда, а не «вторсырья» (т.н. «виноматериалы») обладает способностью снижать тонус сосудов, оказывает расширяющее воздействие на кровеносные структуры, повышает иммунитет. В полной мере красное вино способно произвести весь описанный выше комплекс полезных эффектов. Однако употреблять в сутки можно не более 20 мл (около двух столовых ложек). Красное вино содержит большое количество природных компонентов и считается наиболее предпочтительным напитком, к тому же безопасным.
  • Белое вино. Оказывает противоположное действие.
  • Водка. Чистый этанол. Как водка влияет на состояние сосудов? В отличие от красного вина, она слишком крепка, потому опасна для сосудов. Водка повышает давление и не способна снизить тонус сосудов. Пить ее нельзя категорически.
  • Коньяк. Также чрезмерно крепок. Употреблять его не рекомендуется.
  • Пиво. Напиток не обладает полезными свойствами, а вреда наносит много, поскольку резко сужает сосуды головного мозга. Пиво повышает давление, возможен и даже вероятен стеноз сосудов.
  • Шампанское. По характеру действия идентично пиву.

Не всякий алкоголь полезен, и сосуды далеко не всегда отреагируют на прием спиртного положительно.

Подводя итог:

  • Можно употреблять только красное вино.
  • Пиво, водка, виски, шампанское, белое вино и другие напитки строго противопоказаны.

Кроме того, на возможность и целесообразность приема алкоголя влияет целый ряд факторов:

  • Возраст больного.
  • Состояние здоровья.
  • Частота употребления.
  • Качество алкоголя.

Алкоголь способен оказаться хорошим помощником в деле терапии вторичной гипертензии, но только по окончании периода основной реабилитации, когда системы организма пришли в норму после инсульта.

Употреблять можно только красное вино и только в умеренной дозировке.

Несмотря на сказанное, перед приемом спиртного рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного пациента. Возможно, что инсульт станет основанием для пожизненного «отвода» для применения этанола.

Делаем выводы

Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием "гипертония", вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Внимание! Если заметили у себя хотя бы 2 симптома - это серьезный повод задуматься!

Единственное средство, которое дало значительный результат...

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск . А он, в свою очередь, является одним из .
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно .
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.


Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Люди, пережившие инсульт, сталкиваются со многими запретами. Один из них касается спиртных напитков, оказывающих неоднозначное влияние на организм. Разберемся, можно ли пить алкоголь после инсульта, если да, то какие напитки считаются самыми полезными и вредными?

Спиртные напитки и риск повторного мозгового удара

Злоупотребление алкоголем – один из факторов риска инсульта. Это связано с повреждающим влиянием спиртных напитков на сосуды. При регулярном приеме большого количества спиртного:

  • Повышается концентрация плохого холестерина, снижается концентрация хорошего. Это создает благоприятные условия для образования атеросклеротических бляшек – основной .
  • Растет артериальное давление. Гипертоническая болезнь делает сосуды головного мозга хрупкими, склонными к разрыву, приводит к образованию аневризм, способствует формированию холестериновых отложений, развитию мерцательной аритмии. Все перечисленные нарушения – наиболее распространенные причины мозгового удара.
  • Повреждается печень. Орган отвечает за выведение плохого холестерина, синтезирует белки, необходимые для образования тромбов. Нарушение работы печени влияет на вероятность развития геморрагического инсульта.
  • Сложнее контролировать свой вес. Поскольку большинство видов горячительных напитков содержит немалое количество калорий.

Также доказано: злоупотребление спиртным связано с развитием сахарного диабета – двух независимых факторов риска развития апоплексического удара.

Влияние алкоголя на эффективность восстановления

Перенесенный инсульт очень редко проходит бесследно. Обычно после мозгового удара человек имеет те или иные нарушения. Тяжесть некоторых из них может усиливаться этиловым спиртом. Алкоголь:

  • способствует плохому сну;
  • усиливает нарушения речи, проблемы с равновесием;
  • усугубляет тревожные расстройства, депрессию;
  • обезвоживает организм, из-за чего возникают сильные головные боли;

Может ли спиртное быть безопасным?

Вопреки вышесказанному, алкоголь и инсульт совместимы, если соблюдать рекомендации врачей. От спиртных напитков необходимо полностью отказаться:

  • В первые несколько недель после перенесенного инсульта. Для геморрагической формы минимальный термин воздержания – 3 недели (1). При ишемическом типе конкретных рекомендаций нет. Каждому пациенту необходимо обсуждать этот вопрос с врачом индивидуально.
  • На время приема некоторых лекарств. Например, многим больным после инфаркта мозга назначают варфарин – лекарство, предупреждающее повторное образование тромбов. Оно несовместимо со спиртным.

Во всех остальных случаях употреблять алкоголь можно, если врач категорически не запрещает. Однако важно не превышать суточную норму – 28 г этилового спирта для мужчин, 14 г для женщин. Это поможет снизить отдаленный риск развития инсульта.

Для уменьшения краткосрочной вероятности мозгового удара важно соблюдать другое правило: не более 4 стандартных напитков за один вечер. 1 стандартный напиток = 30 мл водки или коньяка, 100 мл вина или шампанского, 260 мл пива.

Какой алкоголь после инсульта безопаснее?

Распространено мнение, что некоторые спиртные напитки (сухое красное вино, коньяк) более безопасные, полезные, чем другие. На самом деле, это не более чем миф. Любой алкоголь может быть условно безопасным, если соблюдать суточную, разовую норму. В таком количестве этиловый спирт принесет организму пользу. На фоне приема умеренных доз спиртного увеличивается содержание хорошего холестерина, препятствующего формированию холестериновых бляшек.

Однако данный факт подтвержден только для здоровых людей. Поэтому врачи не рекомендуют больным после инсульта регулярно употреблять горячительные напитки, прикрываясь пользой для здоровья.

Как можно уменьшить потребление алкоголя

Чтобы снизить потребление спиртного прибегайте к хитростям:

  • пейте спиртные напитки небольшими глотками;
  • после каждого глотка опускайте на стол свой бокал;
  • на вечеринках, корпоративах чередуйте порцию алкоголя с безалкогольными напитками. Старайтесь отдавать предпочтение газированной минеральной воде, а не сладкому лимонаду;
  • если приходится поднимать тосты вместе со всеми, держите рядом с собой безалкогольные напитки;
  • любые соленые закуски (чипсы, орешки, соленая рыба) – ваши враги. Они усиливают жажду, заставляют пить больше;
  • не выпивайте в одиночку;
  • каждую неделю хотя бы 2 дня обходитесь без спиртного;
  • отдавайте предпочтение бутылкам, порциям уменьшенного объема;
  • никогда не пейте на голодный желудок, алкоголь будет всасываться особенно быстро.

Почему любителям спиртного реже оказывают своевременно медицинскую помощь?

Первые симптомы инсульта во многом напоминают алкогольное опьянение. Походка шаткая, речь нечленораздельная, движения хаотичные. Такого человека очень легко принять за пьяного. Особенно тяжело различить эти два состояния, если больной – любитель выпить. Все настолько привыкают видеть его в таком состоянии, что не обращают внимания. Обычно родственники, знакомые, коллеги начинают чувствовать неладное гораздо позже, когда оптимальное время оказания медицинской помощи упущено.

Схожесть «инсульт – алкоголь» важно помнить, если вам повстречается пьяный человек, попросите его поднять обе руки, улыбнуться. Если он сможет поднять только одну руку, а улыбка получится перекошенной: один уголок рта поднят, второй опущен – это инсульт, даже если от человека пахнет спиртным.

Литература

  1. Australian stroke foundation. Alcohol after stroke fact sheet, 2017
  2. British stroke association. Alcohol and stroke - Stroke Association, 2014

Последнее обновление: Январь 9, 2019


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди