27.06.2019

Можно ли пить кефир беременным. Можно ли пить кефир во время беременности


Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению. Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода. Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга. Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир. Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить. От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

Состав

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода. Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника. Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.

Беременным женщинам не следует пить слишком холодный кефир. Холодные кисломолочные напитки могут привести к развитию фарингита, ангины и появлению болей в горле.

Кефир прекрасно сочетается с мучными изделиями. Запив булочку кефиром, будущая мама не будет ощущать неприятной тяжести в животе. Можно употреблять кефир со сладкой выпечкой, печеньем и пряниками.

Во время беременности предпочтение следует отдавать кефиру без консервантов. Такой кефир может храниться в холодильнике до 7 дней. Кефир можно добавлять в выпечку: домашние сырники, запеканки и другие блюда.

Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.

Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.

Химический состав и виды

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Кефир при беременности – максимум пользы

Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:

  1. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
  2. Замедляют процесс старения организма.
  3. Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
  4. Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
  5. Повышают настроение, регулируют его перепады.
  6. Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
  7. Контролируют набор массы тела.
  8. Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
  9. Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
  10. Препятствуют окислительным процессам.
  11. Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
  12. Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.

Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:

  1. Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
  2. Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
  3. Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
  4. Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
  5. Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
  6. Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
  7. Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.

Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность и т. д.);
  • необходимость соблюдения лечебной диеты;
  • острое пищевое или алкогольное отравление;
  • тяжелые заболевания почек;
  • хроническая диарея.

Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя. Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве. Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.

Очевидно, что кефир не оказывает вредного воздействия на здоровый организм. А вот высокая доля полезных бактерий, клетчатки и протеинов поддерживают организм будущей мамы во время беременности и после родов. Низкокалорийный напиток можно спокойно применять на разных сроках, ведь он не способствует набору массы, а еще и очищает организм от шлаков.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

Уже давно известно, что восемь наиболее полезных аминокислот незаменимы и не способны синтезироваться в организме человека, поэтому их поступление с пищей нужно контролировать самостоятельно.

Среди большинства кисломолочных продуктов, кефир по праву может занимать одно из первых мест в мире.

Чем так полезен кефир?

Этот напиток усваивается в 3 раза быстрее молока и является чистым кисломолочным продуктом.

Хорошо кефир помогает в качестве лечебного средства , повышая аппетит и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Укрепит зубы и кости, ведь именно в этот период организм женщины становится уязвимым.

Во 2 половине беременности женщина начинает употреблять более калорийную пищу. Это изменение связано с тем, что плод растет, а значит и энергии требуется больше.

Кефир помогает уничтожить негативные бактерии и микробы до того момента как они смогут попасть с кровью матери в организм малыша.

В такой период нужно употреблять много белка, магния, кальция и . Идет большая нагрузка на пищеварительный тракт, появляется много вредных продуктов для малыша и мамы.

Кефир помогает усвоить продукты , восполнить полезный пищевой баланс. Если женщина страдает или вздутием живота, то полезный напиток окажется незаменимым.

В этом кисломолочном напитке содержится молочный жир , который является основным источником энергии человека.

Он является наиболее полноценным с биологической точки зрения и содержит в себе не только полиненасыщенные кислоты, но и жирные, которые принимают участие в строении нервной системы, формируют холестерин и синтезируют половые гормоны.

Еще одни полезный элемент в составе кефира это лактоза . Благодаря этому углеводу молока, болезнетворные микробы прекращают свое развитие, к тому же молочный сахар помогает усваивать кальций.

Кефир. Кисломолочный продукт — программа «Жить здорово!»

Кефир во время беременности

Употребление кефира во время беременности особенно важно в 1-2 триместрах , в этот период закладывается костная система малыша, организму женщины тоже необходим кальций.

Польза и показания

Вот какими полезными свойствами обладает кефир:

Кефир низкокалориен, поэтому мама может не беспокоиться о том, что способна набрать лишний вес. После употребления стакана кефира, голод пропадает на два часа.

Некоторые врачи советуют устраивать разгрузочный день на кефире .

Кефир богат витаминами A, D, B и C . Также в состав этого напитка входят и многие другие полезные элементы. Белок помогает развиваться клеткам и тканям.

Белок, который мы получаем из мяса или рыбы лучше соответствует общим потребностям организма, чем молочный белок, который не очень хорошо воспринимается некоторыми людьми, как правило, аллергиками.

Поэтому основной пользой кефира все же являются живые бактерии .

Вред и противопоказания

Не смотря на то, что кефир практически полностью усваивается организмом и считает полезным напитком, есть у него и противопоказания :

  • на лактозу;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность желудка.

Диета с употреблением кефира беременной женщине может быть назначена только врачом. Поэтому если вы решили устроить разгрузочный день, не следует лишать себя и малыша необходимых витаминов и полезных веществ.

Следует употреблять этот напиток в разумных количествах, чтобы не возникло обезвоживания организма и других проблем. Например, употребление кефира может привести к или послаблению .

Способы употребления

Диетологи советуют употреблять кисломолочный продукт по свежести не более одной недели . Такие требования предъявляют к советским кефирам, которые производятся в местных молокозаводах.

Кефир долгого хранения может содержать загустители и не способен считаться хорошим продуктом.

Напиток можно употреблять каждый день , польза его будет заметна в первый же день. Комнатная температура наиболее подходит для его употребления.

Следует пить медленными глотками, желательно перед сном . Утром появится аппетит, и желудок придет в нормальное рабочее состояние.

Бывает такое, что вкус кефира может не понравиться, в таком случае стоит добавить пару ложек сахара.

Любительница или зелени может добавить эти продукты в кефир. Ванилин, корица смогут подчеркнуть вкус напитка.

В кефир можно добавлять разные сухие завтраки, которые хорошо усваиваются и обогащают вкус напитка.

В день беременной женщине следует употреблять до 600 мл молочных продуктов , не обязательно это будет только творог, сметана или молоко, кефир тоже послужит хорошим дополнением.

Можно принимать в утреннее время слабый кефир , который будет расслаблять желудок, а вечернее время заканчивать крепким кефиром (который настоялся три дня) он сможет закрепить работу ЖКТ.

Кефир — программа «О самом главном»

Меры предосторожности

Не следует употреблять кефир в холодном виде , потому что он способен значительно ослабить иммунитет. Лучше всего употреблять кефир перед сном, таким образом, он утолит жажду и чувство голода.

Следует тщательно изучать этикетку продукта, следуя примеру:

  • название производителя;
  • дату производства и конечный срок употребления;
  • при какой температуре следует хранить продукт;
  • пищевая ценность и компоненты;
  • сколько молочнокислых бактерий приходится на 1 гр (их должно быть не менее 10гр);
  • изучить добавки (есть ли ароматизаторы, консерванты и т.д.).

Если напиток качественный, то вреда он не сможет принести.

Бытует мнение, что в кефире содержится некий процент алкоголя способный нанести вред малышу. Так как кефир получается за счет брожения, в итоге такого процесса образуется некая доля алкоголя.

Сторонники мнения «против», пытаются доказать негативное влияние кефира для малыша в утробе или при кормлении его грудью.

На деле же процент алкоголя настолько незначителен , что не может нанести вреда ни малышу ни маме.

В период беременности происходит кардинальные изменения в организме будущей мамы. Большое содержание полезных бактерий и веществ помогает усвоению клетчатки, а также белков, которые необходимы во время грудного вскармливания.

Кефир укрепляет организм , защищает от различных напастей, помогая сохранить хорошую фигуру и здоровье.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания.

Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности?

Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить. Но в этом деле, как и во всем, необходимо знать меру.

Польза продукта

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир - это связано с его составом. Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины - РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие - крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Чтобы быстрее победить молочницу во время беременности рекомендуется не только принимать его внутрь, но также вечером подмываться небольшим количеством кефира, ставить тампоны с кефиром.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры - три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Пейте кефир небольшими глотками предварительно подогрев до комнатной температуры.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом. Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди